Я Юлия И : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия на тему: "Может ли школьная дружба со временем перерасти во что-то большее..."

  Недавно я встретила маму моей одноклассницы. Это печальная история, она умерла несколько лет назад. Какая -то бестолковая ситуация, связанная с невылеченной пневмонией, которая дала осложнение на сердце... Вся нелепость и печальность этой истории с трагическим концом берет свое начало в человеческой несерьезности отношения к себе. Подсознательно, человек, особенно в молодом возрасте, не способен осознать все серьезность угрозы жизни для себя. Как мне кажется, он в принципе, не способен осознать ее конечность , это вызывает потребительское отношение у своему организму, глухоту к его запросам и потребностям и , как результат раннюю и глупую смерть.
  Вернемся к сути истории. Девочка эта - моя школьная подруга, с ее мамой у нас отличные взаимоотношения. Встретившись через несколько лет, она попросила зайти меня к ней домой, хотела мне что-то передать из вещей дочери. Как оказалось позже, это был дневник. С одной стороны, она решила, что я , как пишущий человек и близкая школьная подруга найду правильное применение для него. Возможно, она была права. Я узнала , каким глубоким человеком была эта жизнерадостная и улыбчивая девочка. Как много эмоций и чувств скрывалось под маской просто "милой улыбки". Но, больше всего меня поразили ее последние записи. Я, практически дословно привожу их здесь, что бы не упустить ни одну эмоцию, ничего не добавить извне - от себя, не привносить дополнительных смыслов, которых изначально не было, но и не упустить ничего, что важно. Единственное, что я себе позволила - это объединить мысли и высказывания в общий текст, т к они были разрознены и раскиданы по разным датам, просто как мысли. Но, при объединении получилось неплохо, у этой истории появился вид законченного произведения. Правда, с открытым концом. Но, это сейчас модно ...
  
  ... Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Многие считают, что это невозможно. А я считаю, что она есть точно! И многие фильмы и книги это показывают, а главное, это доказывает наша жизнь! Конечно, это не такая дружба, как между мужчинами или между женщинами. В ней обязательно должна быть своя перчинка или изюминка, кому как больше нравится. 
   Но моя дружба, которая длится уже много лет, с годами становится более интересной и глубокой.
  Когда-то мы были школьниками и жили рядом. Всегда рядом, в классе, в школе, в парке, во дворе. Я была, самой обычной и неплохо училась. Кто-то меня любил, кто-то недолюбливал, но в целом, я была доброжелательной и незлобной, что помогало мне выстраивать теплые отношения с окружающими. Если описать меня тремя словами, я бы выбрала: веселая и открытая, эмоциональная. Если описывать его тремя словами, это были бы: умный, классный и очень верный. В слове классный заложено очень много, это непросто определенное качество, но как по-другому, дать определение характеристике, когда человек может меняться и подстраиваться под нужные обстоятельства и быть веселым или серьезным, открытым или напускать таинственность, быть умным, когда это уместно и простым, когда это нужно. А относительно верности, в этом есть все, но главное, что сколько я помню себя, обратись с любой просьбой - он тебе поможет. И эта забота давала мне уверенность, что все точно будет хорошо. А я? Что могла дать? Легкость мироощущения, наверное. Добавить краски в его жизнь.
  Потом жизнь нас развела надолго. И мы встретились, как это бывает случайно, в сети и начали переписываться. И здесь я открыла для себя новый мир. Мир человека, которого, казалось, я знала всю жизнь. Он был так знаком, близок, понятен, но при этом очень изменилась глубина личности. Появилось второе, а под ним и третье дно. Вещи, о которых я не могла и догадываться, увлечения, которые раньше не клеились с его образом. И это, оказалось, до ужаса интересно: изучать и открывать для себя близкого человека. Когда тебе не нужно играть, никого изображать, вести себя сообразно положению, а быть самой собой - это так естественно и круто! А, если ты только начинаешь заигрываться, тебя тут же одергивают и пишут, что нет.. это не ты.. точно. И ты понимаешь, да,. Все так и есть! И цензы и зажимы снимаются и тебе уже просто необходимо это такое настоящее общение, эта духовная близость. Ты, как идиот проверяешь сообщения: пришли они или нет, ждешь и очень скучаешь без этого внимания, казалось бы, просто твоего бывшего одноклассника, внимание которого было так естественно когда-то... И не особо ценилось такой эгоистичной тобой.
  Но, что Вы можете дать друг другу? Вы из разных жизней. И у каждого своя жизнь, семья, дети. И нет даже ничтожного желания вмешиваться в эту систему, она запретна и божественна, как закрытая вселенная для тебя. Но, и желание продолжать прикасаться к миру, такому интересному захватывающему, тебя не отпускает. Это, как твой запретный рай, твоя тайная комната, в большом доме, куда бы ты не хотел что бы кто-то заходил, твое тайное убежище, где ты можешь делиться своими мыслями или переживаниями, пусть всякой не имеющего большого значения чепухой, но это общение необходимо тебе, как естественная потребность - дыхание. Оно дает краски и дополняет жизнь другими акцентами. Расширяет твой кругозор, вливает новую энергетику. Мне кажется, в основе всего лежит обмен энергиями. Это самое главное. Но, очень важно, что бы обмен был равный, не паразитический, когда кто-то подпитывается, а кто-то отдает - это дорога в один конец. А именно - равный, ты забираешь, но и отдаешь. В нашем случае, я забираю так необходимое мне умение анализировать, структурировать, систематизировать, меня этому учат постоянно. Понять зачем, что для этого нужно сделать, опять понять к чему пришли и что дальше... Что могу дать я? Это хороший вопрос. Но, мне кажется, моя задача дать легкость, которая так необходима ему... Может, научить немного больше чувствовать, отдаваться эмоциям, и не пугаться их.
  Мы такие разные. В обычной жизни, не вижу, где бы могли пересечься? Но, почему нам интересно вместе? Может, именно поэтому. Мы живем, как разделенные стеклом, в двух параллельных мирах. Я, люблю комфорт и отдыхать в Европе, ходить в театры, классику и платья. Он - экстремал, мотоциклы, поездки по России, человек, способный построить дом своими руками и полностью его обставить, сделанной им же мебелью. Мы еще не виделись. И кто знает, что будет, когда увидимся? Но, возможно, эта связь прервется, по какому-нибудь стечению обстоятельств... Но, если нет, то можно и помечтать. Что бы я хотела? Я хотела, пусть и иногда, просто так встречаться где-нибудь, что бы подержать его за руки, что бы посмеяться, и насмотреться на него, возможно, даже поцеловать, но для этого нужен личный контакт, что бы понять, а правда ли мы этого хотим? Но, я же мечтаю... Возможно, когда-нибудь, он просто приедет летом к нам загород, заберет меня в ближайшем лесу и мы съездим в наш прекрасный провинциальный городок, и я, с удовольствием, поделюсь этой красотой и своими знаниями с ним. Или мы просто полежим на лугу, в душистых травах и будем много разговаривать... Это все мои мечты - я имею на них право!
  Я точно знаю, что очень боюсь потерять эту связь. Это - правда!. И пока она реальна, здесь со мной, ежедневно, я могу это писать. Но, она так уязвима и тонка как нить кружева, хотя, что может быть прочнее, чем нейлоновая нить? В любом случае, мне кажется, что даже если обстоятельства каким-то образом разделят нас снова, мы будем ждать, возможно, еще 15 лет.. Что бы опять друг друга найти. Мне хотелось бы верить, что эта связь не односторонняя. И я в этом почти уверена, хотя, конечно, точный ответ, может дать только он!...
  Я долго думала, хочу ли что-то как-то заканчивать. Возможно, кому-то будет интересно, узнала ли я в описании, кто же этот таинственный человек. Нет. Не узнала. Мы все так изменились, и связь между одноклассниками утеряна. Сначала, мне очень хотелось узнать, о ком же это. А потом, я поняла, что не имею право вмешиваться в их жизнь. Пусть иллюзорную, пусть тайную, но их личную. Да, и значение это уже не имеет. Продолжения у этой истории быть не может. Хотя, очень интересно, чем бы она могла закончится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"