Lena : другие произведения.

Новый год история праздника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня первый день нового года, напоминалка выдала справку по этому дню...

  Вступление.
  
  Напоминалка:
  Сегодня ПРАЗДНИКИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ Новый год. Объявление 1 января нерабочим днем скорее дань общемировой традиции и уступка шотландцам. Из всех жителей страны только они всерьез празднуют наступление нового года. Хотя и англичане не прочь повеселиться в новогоднюю ночь, молодежь-то уж точно.
  
  Сегодня ПРАЗДНИКИ В ИНДИИ Новый год. Время, когда Запад встречается с Востоком. Отмечатеся в центрах
  
  Сегодня ПРАЗДНИКИ_АНДОРА Новый год. Праздник больше общественный, чем государственный, в отличие от Рождества. Отмечают его весело, как и везде, но 1 января считается рабочим днем.
  
  Сегодня ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ В ЛИТВЕ День Литовского флага (Дни-нерабочие, вывешивание флагов)
  
  Сегодня СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК День Ильи Муромца (авеги Перуна) Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под городом Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (известно, что многие местные финно-угры до сих пор придерживаются веры предков, а соседи их - луговые марийцы - никогда не были...
  Дата события: 1 января (сб)
  
  Сегодня ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК День преподобного Илии, чудотворца Муромского 1 января чествуется память русского святого преподобного Илии, чудотворца Муромского. Он был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха. Всю свою жизнь провел Илия в походах, а в конце жизни принял монашеский постриг и...
  
  Сегодня ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК День святого мученика Вонифатия Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305). Он был рабом знатной римлянки Аглаиды. Она поручила ему управление ее домом и обширными имениями. Вонифатий состоял с...
  
  Сегодня ПРАЗДНИКИ В ИСПАНИИ Новый год. Официальным выходным днем является только 1 января, однако большинство коммерческих предприятий закрывается до самого Богоявления,
  
  Сегодня ПРАЗДНИКИ В КИТАЕ Новый год Самый, пожалуй, главный из праздников для нас - Новый год - в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно. Никаких шумных ночных застолий, новогодних "Огоньков", сверкающих елок и красноносых дедморозов с...
  Дата события: 1 января (сб)
  
  Сегодня ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК ТУРКМЕНИСТАНА Новый год
  Дата события: 1 января (сб)
  
  Сегодня ПРОГНОЗ КЛЁВА РЫБЫ. РЫБА не ловится (1 балл из 5).
  Дата события: 1 января (сб)
  
  Сегодня ЯЗЫЧЕСКИЙ ЗАПАДНЫЙ ПРАЗДНИК Новый год Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам.
  Дата события: 1 января (сб)
  
  Сегодня НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
  
  Сегодня ИМЕНИНЫ ОТМЕЧАЮТ Илья, Тимофей, Григорий
  
  Сегодня ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Новый год
  
  Сегодня СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК Новый год Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от...
  Дата события: 1 января (сб)
  
  Сегодня СОБЫТИЕ На Центральном телевидение появилась информационная программа "Время"
  Дата события: 1 января 1968 года (сб)
  Исполняется: 54 года
  
  Сегодня СОБЫТИЕ Протокол TCP/IP выбран единственным протоклом для Интернета
  Дата события: 1 января 1983 года (сб)
  Исполняется: 39 лет
  
  Сегодня СОБЫТИЕ Под крики "Даешь Миллениум!" производители программного обеспечения с помощью журналистов запугали пользователей грядущей ошибкой 2Y, когда неразумные компьютеры примут наступивший новый год за 1900 и все пойдет наперекосяк. Катаклизма не случилось, а фирмы на этом, видимо, неплохо заработали.
  Дата события: 1 января 2000 года (сб)
  Исполняется: 22 года
  
  Сегодня СОБЫТИЕ Вступил в строй Горьковский автомобильный завод и начал выпускать 1,5-тонные грузовые автомобили ГАЗ-АА и легковые ГАЗ-А.
  Дата события: 1 января 1932 года (сб)
  Исполняется: 90 лет
  
  Сегодня СОБЫТИЕ В Советском Союзе проведена денежная реформа. Обмен вновь выпущенных денежных знаков на старые осуществлялся в соотношении 1:10.
  Дата события: 1 января 1961 года (сб)
  Исполняется: 61 год
  
  Сегодня СОБЫТИЕ Президент США Теодор РУЗВЕЛЬТ пожал в этот день руку 8513 людям.
  Дата события: 1 января 1907 года (сб)
  Исполняется: 115 лет
  
  Сегодня СОБЫТИЕ Вышедший в свет первый выпуск мульфильма "Ну, погоди!" обрадовал всех зрителей.
  Дата события: 1 января 1969 года (сб)
  Исполняется: 53 года
  
  Сегодня СОБЫТИЕ Центральное телевидение СССР перешло на ежедневное вещание.
  Дата события: 1 января 1955 года (сб)
  Исполняется: 67 лет
  
  Сегодня КАТОЛИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК День торжества Божией Матери Марии Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Предлагалась различная этимология имени "Мария" (евр. Мариам): "прекрасная", "горькая", "госпожа" и "возлюбленная Богом".
  Дата события: 1 января (сб)
  
  Сегодня КАТОЛИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире) Всемирный день мира (World Day of Peace) - это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии. 8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира.
  Дата события: 1 января (сб)
  
  Сегодня ПРАЗДНИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Новый год
  
  Сегодня ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ УКРАИНЫ Новый год
  
  Сегодня СОБЫТИЕ Доктор Джон ВАТСОН познакомился с Шерлоком ХОЛМСОМ.
  Дата события: 1 января 1881 года (сб)
  Исполняется: 141 год
  
  Сегодня НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РОССИИ Новый Год
  
  Сегодня ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ молитв о мире. 8 декабря 1967 года римский папа Павел VI установил новый праздник, Всемирный день мира. У католиков этот праздник имеет название День всемирных молитв о мире, его принято отмечать в первый день каждого нового года. С 17 декабря 1969 года этот праздник является официальным.
  Дата события: 1 января 1967 года (сб)
  Исполняется: 55 лет
  
  Прочитали?
  
  А теперь вспомним историю этого праздника как оно было.
  
  Ввел этот праздник на Руси Петр Первый. Но не только забавы празднования ввел он. Он изменил календарное времяисчесление, которое было. На Руси не праздновали новый год. Его просто не было. Было Новолетие, и отсчет велся нового лета (года) от астрономических событий, связанных с движением нашей Земли вокруг солнца. Такой отсчет и восстановить не трудно и запутаться в нем сожно. Точка отсчета приходится на день солцестояния или равноденствия зимнего или летнего тут вполне можно было проявить вольность. Именно эти дни проще всего определить даже не имея точных инструментов и они происходят ежегодно это точки нахождения Земли на определенном положении своей орбиты вокруг Солнца и год Солнечный именно то, что он есть - это промежуток времени, за который Земля возвращается на ту же точку своей орбиты. Для различных планет этот промежуток разный. Но год еще принято отсчитывать в днях, а это промежуток времени за который земля делает полный оборот вокруг своей оси. Количество дней в году не может быть равно с идеальной точностью с продолжительностью года. И приходится вводить периодически поправки если год считать в днях (сутках). Математически это можно записать так:
  
  Длительность Года в часах минутах секундах не равна количеству суток в нем умноженном на 24 часа.
  
  И введение Петром Первым Празднования нового года не привязанного к астрономическому событию привело к тому, что со временем пришлось корректировать дату этого праздника и теперь мы еще дополнительно празднуем старый новый год четырнадцатого числа.
  
  Попытка управлять временем и командовать летосчислениями предпринятая Петром Первым не только показала глупость привязки праздников к дате от фонаря, но и ввела в моду глупое времяпровождения в виде пьянства и беснования в этот день. В напоминалке сказано:
  "Сегодня ПРАЗДНИКИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ Новый год. Объявление 1 января нерабочим днем скорее дань общемировой традиции и уступка шотландцам. Из всех жителей страны только они всерьез празднуют наступление нового года. Хотя и англичане не прочь повеселиться в новогоднюю ночь, молодежь-то уж точно."
  
  Вероятно Петя плохо учился, плохо слушал и взял эту дату без понимания смысла оной. Или напоминалка нас дурит?
  
  Дурит.
  
  В наш век коммуникаций возникла необходимость в стандартизации времени его счета и измерения. Используется Григорианский календарь.
  
  Подробнее про Юлианский и Григорианский календари вы можете прочитать тут:
  
  Юлианский и Григорианский календари: сходства и различия
  https://www.pravmir.ru/yulianskiy-i-grigorianskiy-kalendari/
  
  Да теперь у нас Рождество празднуют в одни и те же даты, чего и добивался Папа Римский вводя Григорианский календарь. И мы имеем единую систему времясчисления в годах часах минутах и секундах по всему миру.
  
  Но не все празднуют и отмечают новый год с помпой как то ввел в моду Петр Первый.
  
  Говорять с 25 числа определяют по каждому дню и предсказывают погоду на каждый месяц на год.
  
  Вот из напоминалки:
  Сегодня НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
  
  Т.е. июнь?
  
  И похоже в Григорианский календарь преспокойно перекочевали названия месяцев из юлианского календаря.
  
  А в украинском языке названия месяцев не совпадают с с иноземными и являются природными. Правда я заметила, что некоторые даты не совпадают с событиями которыми характеризуют эти названия, немного, но такое есть. Например лыпень - начинается на несколько дней позже чем начинает цвести липа.
  
  Сичень Лютый Березень Квитень Травень Червень Лыпень Серпень Вересень Жовтень Лыстопад Грудень.
  
  Очень говорящие и природные названия.
  
  Вот и в напоминалке Петьку и не вспомнили, зато вспомнили Илью Муромца...
  
  Так, что з Новим Риком :)
  
  Омикрон уже есть, прошу не предлагать :)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"