Lena : другие произведения.

Ровный счет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сможете ли вы ответить?

   Петр Ершов
   Конёк-горбунок
  
   За горами, за лесами,
   За широкими морями,
   Не на небе - на земле
   Жил старик в одном селе.
   У старинушки три сына:
   Старший умный был детина,
   Средний сын и так и сяк,
   Младший вовсе был дурак.
   Братья сеяли пшеницу
   Да возили в град-столицу:
   Знать, столица та была
   Недалече от села.
   Там пшеницу продавали,
   Деньги счетом принимали
   И с набитою сумой
   Возвращалися домой.
  
   Может вы спросите:
   - каким-каким счетом?
   - ровным.
  
   Да и сейчас говорят "не получил ровным счетом ничего".
   Смысл фразы понятен, но!
  
   А каким счетом получил?
  
   Ровна...
  
   https://dwar.vika-plus.ru/book/so/харийская_арифметика.pdf
  
  
  
   Ровная система умножения (стр.19). Т.е. мужички пользовались при расчетах ровной системой умножения.
   Насколько она проста?
  
   Ровна в том виде в котором описана в этой книге не проста.
   ровна - это система точек. Равномерная структура, в которой количество точек по всем направлениям равно.
   В книг описывается малая ровна как четыре точки (которые легче представить на плоскости кругами. На плоскости это условно точки вершин квадрата. Умножение ровны на целое число эквивалентно привычному нам возведению в квадрат этого числа или умножению его на самого себя.
  
   Ровна в трехмерном пространстве - это куб. И умножение трехмерной ровны на целое число - это в традиционной арифметике операция возведение в куб этого числа.
  
   Это операция умножения по сути является сложением всех единичных объемов в объемной фигуре (кубе) со стороной N того самого множителя жды трехмерной ровны (куб - это трехмерная фигура) поэтому если при простой ровне мы употребляли умножение на (обозначается как точка), то тут используется только умножение жды (х).
  
   В простой привычной нам арифметике умножение ровны на - это вычисление площади, а умножение трехмерной ровны жды - это вычисление объема.
  
  Теперь повторю вопрос: какой же ровный счет использовали братья при приеме денег?
   В этой статье есть все данные чтобы дать правильный ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"