Лена : другие произведения.

Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Льюис Кэролл был математиком.

  Он опубликовал следующие свои труды:
  "Алгебраический разбор Пятой книги Эвклида"
  "Сведения из теории детерминантов"
  "Элементарное руководство по теории детерминантов"
  Математический труд "Эвклид и его современные соперники"; "Дублеты, словесные загадки"
  "Эвклид" (I и II книги)
  "Логическая игра"
  "Математические курьёзы"
  "Символическая логика"
  Вторая часть "Математических курьёзов" ("Полуночные задачи")
  К сожалению этих книг я не читала.
  Но из самих названий можно предположить, что он был отличным преподавателем, знающим свой предмет и умеющий в легкой форме донести до слушателя такую не простую науку как математика.
  
  Сегодня я открыла книгу "Алиса в Стране чудес"
  
  В главе 2 "Море слез" Алиса начинает после превращений проверять свою память таблицей умножения.
  четырежды пять - 12
  4*6=13
  4*7=14
  4*8=15
  ...
  и говорит, что так она до двадцати никогда не дойдет.
  И это оказывается так, в Англии таблицу умножения была 12 на 12, а мы привыкли к 10 на 10.
  и в в системе умножения, которой воспользовалась Алиса было бы
  4*12=19 т.е. она действительно правильно сделала вывод о недостижимости ей заветной двадцатки.
  
  Это если предположить что Алиса использовала свою систему умножения.
  
  В примечаниях к моему изданию написано, что А.Л. Тейлор в 1952 выдвинул гипотезу, что в системе счисления с основанием 18 4*5=12
  Нарисую таблицу, о которой говорит Тейлор:
  
  основ.множ1 множ2 результат
  18 4*5=12
  18+3=21 4*6=13
  21+3=24 4*7=14
  24+3=27 4*8=15
  27+3=30 4*9=16
  30+3=33 4*10=17
  33+3=36 4*11=18
  36+3=39 4*12=19
  И внимание! 4*13=(по основанию 10) 52= (по основании 42) 1А
  39+3=42 4*13=1А (где А следующее за 9 символ, обозначающий 10)
  
  Так, что кажущееся несуразность умножения Алисы нам только кажется...
  
  А гипотеза Тейлора совсем не гипотеза, а иллюстрация того, что такая система умножения существует. Это информатика, однако... биты-байты-килобайты... сжатие, упаковка, распаковка... компрессия декомпрессия у нас в машинах реализуется благодаря этим маленьким шалостям, которые совсем не шалости... Но если вы наивно предполагаете, что система исчисления с основанием 3 может заменить Юджизм тоя вас разочарую. Потому, что система счисления с основанием три из перечисленного набора систем счисления относящегося к системам счисления с однородным позиционным системам. И Юджизм не может быть представлен однородной системой в принципе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"