Ябиба Владимир : другие произведения.

Камень дружбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    90-летию комсомола посвящается. Всё так оно и было.

  Камень дружбы.
  
  90-летию комсомола посвящается
  
  - Так, за голубей у нас отвечает комсомол, - медленно говорит секретарь горкома партии, просматривая план подготовки приема делегации из японского города-побратима.
  
  - У нас всё готово, Иван Афанасьевич. Будет 15 голубей. Спрячемся за Камнем и выпустим их из клеток, когда скажете, - бодрым голосом доложил первый секретарь горкома комсомола Володя Жихарев.
  
  - Хорошо всё продумали? - озабоченно спросил секретарь, - Как вы их доставите к Камню? Кто будет выпускать? Куда они должны полететь? Много вопросов. Продумайте до мелочей. Это же международная встреча, так, что смотрите не проколитесь, молодежь.
  
  - Не беспокойтесь, Иван Афанасьевич, вы же знаете комсомол, мы никогда не подводили. Надо будет, сами всем активом вылетим из-за Камня вместе с голубями, - с огоньком отреагировал комсомольский вожак.
  
  - Ты бы всё шутил, - улыбнулся "первый", - Ну ладно, давайте дальше. Завтра, товарищи, прибывают наши японские друзья и завтра же торжественное открытие Камня Дружбы.
  Однако, товарищи, сегодня утром ехал я на работу, остановился посмотреть как готов объект, а там конь не валялся. Кроме Камня, который установили сами японцы, ни чего нет, сплошная разруха.
  
  Секретарь повел глазами по ответственным лицам. Все лица сразу уткнулись в свои блокноты и начали, что-то писать.
  
  - Зеленхоз здесь? - в зал повеяло холодком.
  - Здесь, Иван Афанасьевич. Мы всё знаем. Всё сделаем. Ночью будем работать, территорию облагородим, ёлочки посадим... - встала перепуганная женщина, главный инженер Зеленхоза.
  
  - Подождите, не тарахтите. Вы вообще кто такая? Где директор? - нечеловеческим голосом спросил первый секретарь горкома.
  
  - Он заболел. Я, главный инженер. Мы всё сделаем. Ночью будем работать...,- теряя сознание, бормотала инженер, проклиная своего директора, который её так подставил, прикинувшись больным.
  Сказал, мол, просто посидишь, послушаешь, а потом расскажешь.
  
  - Мы, что тут все на идиотов похожи? Или собрались в бирюльки играть? - набирал силу партийный торнадо - Нам, что больше делать нечего, как выслушивать ваш бред. Сейчас же, бегом, найдите своего больного директора и пусть он сам, сегодня же, с лопатой в руках, сажает ёлочки, а я лично проверю.
  
  - Мы ночью....Иван Афанасьевич....
  
  - Всё! Хватит, идите и работайте, а мы вас вызовем,- рявкнул председательствующий и опять заглянул в план.
  - Так, начальник ГАИ здесь?
  
  - Здесь, Иван Афанасьевич, у нас всё готово. 5 машин.........
  
  * * *
  
  - Так, за голубей у нас отвечает Гришечкин, - медленно говорил первый секретарь горкома комсомола, глядя уже в свой План, утвержденный "наверху".
  
  За столом сидел весь аппарат горкома. У каждого, по этому Плану, был свой важный участок фронта.
  
  - У меня всё готово. 10 голубей, две клетки. Мне нужна будет только машина, что бы довести клетки до Камня к началу митинга, - спокойно доложил широкоплечий заведующий отделом оборонно-массовой и спортивной работы горкома Володя Гришечкин.
  
  - Почему 10? Здесь записано 15 голубей, - напрягся "первый"
  
  - На станции юнатов больше нет.
  
  - А вот это меня уже не касается? - повысил голос начальник городской молодежи на манер партийного торнадо, - не умеешь организовать, так иди и лови их сам, хоть по помойкам, но завтра, что бы из-за Камня вылетело не 10, а 15 голубей. Ты меня понял?
  Жихарев сурово посмотрел на сидящих за столом работников.
  - Нет, вы посмотрите. Мы, что тут все на идиотов похожи или в бирюльки собрались играть? Смотри, сам лично буду считать. Вопросы есть?
  
  - Нет, - обиженно вымолвил "ответственный за голубей" и нарисовал в блокноте цифру "15"
  
  * * *
  
  Начало митинга, по плану, в 11-00.
  Погода жаркая и безветренная. Массовка из общественности города изнывала около Камня, в ожидании гостей из Страны Восходящего Солнца.
  Прибытие японской делегации и городских руководителей задерживалось уже на целый час.
  
  Люди из Зеленхоза в оранжевых жилетках, отчаянно вгрызались в скальный грунт, копая последние ямки для молодых ёлочек.
  Задержка работала на них.
  
  Директор Зеленхоза, с галстуком на спине, весь мокрый от пота, перепачканный землей и краской, что-то кричал, сам хватался, то за лопату, то за кайло.
  
  - Колонна выехала с морвокзала, через 10 минут будут здесь, - громко объявил офицер-гаишник из патрульной машины, видимо, получив сигнал по рации.
  
  - А-а-а-я-я! Твою мать! - отчаянно завыл, ошалевши, директор Зеленхоза, - все вон отсюда, Уходите с глаз долой. Прячьтесь за Камень, за Камень и, что бы вас, не слышно, и не видно.
  Рабочие, толкаясь, рванулись к Камню.
  
  Из-за камня в этот момент высунулся Гришечкин Володя в черной пиджачной паре, белой рубашке с коротким и широким, как камбала, галстуком.
  Пот просто заливал его ответственное лицо.
  
  - Стоять! Сюда нельзя. Здесь голуби. Бегите вниз к морю. Всё, всё, всё, давайте, - замахал он на рабочих руками.
  Те, с лопатами и ломами наперевес, помчались в разные стороны, стараясь поскорей скрыться из виду.
  
  Директор Зеленхоза с топором в руке, решительно схватил молодую ёлочку и одним ударом обрубил ей корень, завернутый во влажную тряпку.
  Ещё двумя ударами он заострил ствол под колышек и с размаху воткнул эту ёлку в намеченное Планом место. Подравнял её и схватился за вторую.
  
  * * *
  15 голубей были от жары просто никакие. Они лежали на полу клеток, и на них жалко было смотреть.
  Им было плохо, но Гришечкину было ещё хуже.
  Володю с клетками привезли заранее, и он уже как два часа находился с голубями на этом пекле.
  
  По дороге с мигалками промчалась первая машина ГАИ, предупреждая всех по громкоговорителю, что приближается колонна, и скрылась за поворотом.
  Движение на участке дороги, около которой был установлен Камень Дружбы, с утра уже было перекрыто.
  
  * * *
  
  Колонна прибыла, и митинг начался.
  Сказали речи, разрезали ленточку.
  Закрывал митинг Иван Афанасьевич.
  Прозвучали последние слова его выступления и все захлопали.
  
  Володя открыл все три клетки и встряхнул их.
  Голуби покатились по полу клеток, но вылетать не собирались. Иные же просто не подавали признаков жизни.
  Гришечкину вдруг стало холодно.
  
  Вова встал на колени и начал быстро вынимать одного за другим голубей из клеток и подбрасывать их в небо.
  В голове его сама собой зазвучала песня: "Летите, голуби, летите"
  
  - 5, 6, 7, 8, - краем глаза считал комсомольский секретарь Жихарев и широко улыбался рядом стоящему японцу.
  Все хлопали в ладоши, японцы фотографировали голубей, которые на бреющем полете уходили в сторону моря.
  Однако некоторые посланники мира, видимо получившие наибольший солнечный удар, тут же садились на лужайку около Камня и ходили между елок, покачиваясь.
  
  - "Миру-Мир" - сказал Жихарев японцу и показал зачем-то на Камень. Потом подумал и добавил как бы по-английски, - "Пису-Пис".
  
  - Хай! Хай! - говорил японец и низко кланялся Жихареву в ноги.
  
  Жихарев сложил руки "домиком" у груди и тоже начал низко кланяться японцу.
  В это время из-за Камня, по невероятной траектории, вперед задницей вылетел очередной, 9-й голубь, запущенный крепкой рукой заведующего спортивной работой.
  
  За ним, один за другим, как снаряды из скорострельного миномета, повылетали, кто боком, кто кверху тормашками, ещё 5 посланников Мира.
  
  "Утомленные солнцем" беспорядочно размахивали крыльями и планировали кто куда.
  
  - 10, 11, 12, 13, 14, - еле успевал считать про себя Жихарев и улыбался уже Ивану Афанасьевичу.
  
  Последний Голубь Мира взвился выше всех и, так и не раскрыв крыла, камнем рухнул на ёлку, застряв между веток.
  Гришечкин за Камнем облегченно вздохнул.
  15 голубей вылетели из-за Камня в соответствии с ранее утвержденным Планом.
  
  Ёлка, на которую рухнул 15-й голубок, сначала покосилась, а потом просто упала, обнажив заточенный комель и проблемы Зеленхоза.
  
  * * *
  
  Делегация рассаживалась по автобусам.
  Иван Афанасьевич, проходя мимо Жихарева к своей машине, посмотрел сквозь него и сказал, улыбаясь одним ртом:
  - Завтра с утречка зайди-ка ко мне, Володенька.
  
  К ботинку Володи приковылял Последний Голубь Мира, который едва пришел в себя, и бесстрашно клюнул его в шнурок.
  
  - Да пошел ты! - в сердцах оттолкнул его ногой комсомольский секретарь и сам пошел вслед за делегацией к своей старенькой черной "Волге" в конце колонны.
  
  Из-за Камня выглянул довольный Гришечкин и опять скрылся.
  
  Колонна, в соответствии с Планом, двинулась к месту следующего мероприятия.
  
  12.04.2007 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"