Аннотация: Как перестать быть лохом: 1. Поднимаешься. 2. Орешь миру в лицо: "Врешь, сука, не лох я вовсе!". Готово! Вы восхитительны!
Люди мечтают о стране Чудес (так званом Рае), где в центре- большой красивый фонтан и Бог сидит, и наливает всем бесплатный томатный сок; апостол Павел раздает бесплатную пиццу, архангелы кидают в музыкальные аппараты монеты и по всему периметру разносится голос Этты Джеймс. The Rolling Stones или Игги Поп здесь неполиткорректны, поэтому здесь их не сыщешь днем с огнем.
Плохие парни (так называемые "мерзавцы") не задумываются о том, куда попадут, когда умрут, но оказавшись намертво запечатанными в гробу, приваленные метрами земли, падают прямо в ад и, о боги, да он же ничем не отличается от обычного города на Земле. Вот взять хотя бы твой родной город, не важно, родился ты в Сиднее или в Уганде.
Земная жизнь- довольно примитивное явление, если смотреть на нее как на фазу между рождением и смертью. Тебе повезло, если ты родился где-то в Лондоне и тебе не надо ходить 2 километра, чтоб набрать воды для детей, но если ты родился в Бангладеше, где при родах умирает каждая третья женщина, то, приятель... Скорее всего ты попадешь в рай, ведь с ранних лет будешь довольствоваться малым и душа твоя не успеет окаменеть от избытка денег, ведь их попросту не будет, и, скажу тебе по секрету, такая жизнь едва ли будет хуже, чем жизнь жирного и бесчувственного богатого козла.
Я же, в отличии от "good guys" и "bad guys", мечтаю попасть в Страну Неудачников, без разницы, при жизни, или нет. Это восхитительное место, я верю, ведь на заявление "да, я писатель" никто не удивится "как? Ни разу не издавался?!"
Страна Неудачников, я думаю, будет походить на большой бар, за границами которого- реалии жизни, которые поимели этих людей, беспробудно пьющих здесь. Подобно Пьянице из "Маленького Принца" у них, у каждого, есть своя планета, своя философия, своя история, своя мечта и свой провал.
Однажды я войду туда под бормотание старого легкого джаза, но никто не заметит меня; я найду себе свободный столик, закажу три гамбургера и бутылку рома, а потом начну жадно кусать еду, изрядно изголодавшись по пьянствам и тупому беспросветному отчаянию. Всю жизнь я карабкалась и брыкалась, искренне пытаясь что-то изменить; и только-только впадая в отчаяние, каждый, едва ли успешнее, чем я, норовил кинуть мне: "Только не сдавайся!" и я, черт возьми, не сдавалась! Но кто услышит голос, один из семи с половиной миллиардов, который возомнил себе, что именит мир? Кому это надо?
Страна Неудачников... приглушенный свет как будто от свечей, но на самом деле это- множество лампочек-двадцаток, которые, казалось бы, на ладан дышат, но умно приобретенные с целью экономить электроэнергию.
Блюз, который исходил из старого пианино без ножки (ее полноценно заменила кучка кирпичей) никому не был нужен, просто создавал фон и только. Если бы его заменить ревами Элиса Купера, то никто бы не заметил, и продолжил бы исповедоваться бутылке.
Я явилась бы туда в гавайской рубахе на два размера больше меня, джинсах и кроссовках, с банданой на голове и маленькими черными очками, как у Оззи Осборна. Сколько здесь историй, и все они, рассказанные вслух бутылкам и гамбургерам из котов, издавали звук, подобный гудению пчелиного улья; каждая из них зависает дождливой тучей под потолком этого блаженного места, где ты можешь чувствовать себя таким, как все. Спустя три пропитых часа я замечу вывеску- "Адель" и приют лохов обретет другое, неофициальное, имя.
За первым столиком, сразу возле пианино, сидит мужчина0 43 года, женат, дети, карьера... Тем не менее он здесь,- в месте, куда попадают, утратив любую надежду на успех. Это в каком-то роде смерть даже более болезненная и печальная, чем любая физическая- похороны своего таланта, некогда весьма недурного, и похороны той жизни, которая у тебя могла бы быть, найди ты себе применение. Но ты не нашел и поэтому прямо с поминок идешь сюда, в некоторого рода мираж, из которого редко возвращаются.
Мужичка зовут Неудачник1 и пробыл он здесь долго, судя по пустым бутылкам и салфеткам, о которые он вытирал руки, когда съедал гамбургер. Его история была банальна настолько, что я даже удивилась, бывает же такое в наше время! Мужик этот был музыкантом- умел играть на барабане и треугольнике. "Еще мне один инструмент!",- ухмыльнетесь вы и попадете этому бедняге прямо в самое сердце.
"Неудачник1, у нас нет денег обучать тебя игре на кларнете! Максимум- это треугольник! Мы тебе из проволоки знаешь какой можем сделать?!",- говорила ему мама.
В голове у него часто звучала прекрасная камерная, симфоническая музыка, но увы.
Диагноз- сдался, от того и неудачник.
Столик номер 2- парень 20 лет, зовут его Неудачник2 и его история сейчас еще только рассказывается. Я отпиваю из бутылки дешевого рому и прислушиваюсь: "3 написанных сценария, 2 отправленных в Голливуд , к 1му готов саундтрек... И пришел ответ: вяло, скучно и затянуто. Из вас никогда ничего не получится. Прямо с почты я рванул сюда- запивать и заедать". Кажется он плакал.
Диагноз- не выдержал критики, от того и неудачник.
"И тебе что, его совсем не жалко?",- возникла у меня в голове другая, Добрая Я.
-Нет,- ответила я.-Он не боролся, сразу побежал сюда. Быть обиженным неудачником легче, чем неудачником-борцом.
Неудачник3 был женщиной, которую я видела в зеркале довольно часто. "Какова же моя история?",- спросило у меня мое отражение в бутылке и исповедь полилась, как ром в мою изношенную и не раз сорванную криком глотку.
Вообще-то я поэт. Не пью, не курю, не матерюсь, но каждый раз ненавижу мир, людей, деньги, экономику и жирных зажравшихся богатеньких детей без какого-либо будущего так, что на последние деньги покупаю пачку "Кента" и пускаю дым миру в лицо; или же набираю полный рот виски, за щеки, и плюю, делая веселенький фонтанчик, приправляя боль бытия отборным матом- так, казалось бы, легче пережить то, что мир не такой, как должен быть.
Никаких наркотиков- они искривляют ту же самую реальность, ни капли не делая ее лучше, и поэтому я нажираюсь до отключки каждый вечер, а утром пишу эпические россказни о том, как же всё таки чертовски здорово саморазрушаться. Ну а разве же нет? Ведь очутившись на самом дне ты понимаешь, насколько велик был Ты и твой Талант. Порой это тебя улыбает,- в случае, если во времена Великого Таланта та написал кое-что, что определенно неплохо и обязательно запомнится поколениями следующими, которые наступят в то время, когда ты уже будешь пить бесплатный сок; но иногда это сводит с ума, и ты, осознавая, на какой вершине был, приходишь сюда, к Адель, которая обязательно не зажмет для тебя стакан виски, если ты скажешь, что забыл кошелек, полный денег, в такси. Не парься, мужик, тебе обязательно поверят, ты ведь в мире Неудачников!
Из любви сделали отвратительную коммерческую вещь- снимают порно, продают презервативы и книги типа "Как не залететь в 16" или "Как очаровать мальчика за 10 дней". Вы действительно думаете, что всё это поможет? Пункт 1 в книгах последнего типа- улыбайся ему. О да, конечно, ты улыбнешься, он не увидит и всё равно побежит за той, у которой юбка покороче. Знаем мы это дело уже.
В книгах первого типа рассказывают, какая ужасная вещь секс и что лучше вообще никогда это не делать- так спокойнее.
Но почему же никто не думает о чувствах людей? Неужели всем действительно наплевать?
Мир рушится от СПИДа, и все эти люди, здоровые, делают на этом деньги- снимают социальные рекламы, пишут книги и открывают институты по борьбе с, но больным от этого не легче.
Я пыталась писать об этом, но издательство поимело меня, раскритиковало и размазало по стенке, как масло по хлебу.
-Мисс Неудачник3, лучше найдите себя мужика. Хватит косить под лесбиянку и писать ерунду про философию проигрыша и победы. Вас не будут читать, потому что вы убогая и пишете вы убого. У-БО-ГО.
А каждый хлопал меня по плечу и говорил: "Не опускай руки только! Добивайся своего!" и я добивалась! Издательству за издательством я объясняла, как важно рассказать людям, что проиграть не страшно. Я хотела, чтоб они верили в себя, в свой разум, в свой талант и побеждали, а, падая, поднимались и уверенным твердо сжатым кулаком разбивали миру нос и что есть силы кричали: "Врешь сука!! Я- вовсе не лох!".
Но это никому не надо было, поэтому диагноз- устала драться, неудачник с рождения.
Мои глаза пробежались по всей площади Страны Лохов- сколько же столиков! Где-то 10 тысяч, может больше, и всех их освещали тусклые "особые" лампочки, и до всех доносился грустный блюз, от которого хотелось блевать.
Вдруг я шумно встала, просто вскочила на ноги, зацепив стол, и он пошатнулся, и одна из пустых бутылок звонко упала на землю. Я развернулась и вышла прямо навстречу солнцу и хитрожопому оскалу мира. За границами Страны Неудачников реальность ежедневно прессует миллионы людей, и тысячи из них просто не верят в то, что достаточно сильны, чтоб изменить свою, я молчу про чью-то еще, жизнь. Но я то смогла подняться! Я стояла и смотрела просто жизни в лицо и вдруг тихо прошипела: "Не знаю, кто там у вас на районе самый четкий, но хватит издеваться над людьми! Жизнь- чтоб жить, а не выживать". Это были, возможно, не лучшие мои слова, но я довольно закрыла глаза и громко вдохнула сладкий воздух, в котором витало вдохновение жить дальше. Я закрыла глаза и так и не увидела, как мир, словно побитая собака, поджав хвост, умолк.
Я не вернусь в Страну Неудачников никогда больше, я так решила, и допивая украденную у Адель бутылку рома, я бросила ее миру в лицо и агрессивно рявкнула: "Врешь, сука!! Не лох я вовсе!".