Яблонский Эдуард Генрихович : другие произведения.

Размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые господа авторы!
  Спасибо Вам за ответы на мои вопросы, которые, как я полагаю, представляют если не философскую, в строгом понимании этого слова (если под философией понимать исключительно ratio), то некоторую, весьма немалую, социо-культурную значимость. Во всяком случае для тех, кому небезралично что происходит вокруг. Думаю, это здорово, когда люди делятся друг с другом своим опытом, уникальным для каждого, мыслями, переживаниями.... Знаете, мне представляются весьма интересными феномены психики человека, возможности человеческого сознания. Об этом, кажется, сегодня не говорит только ленивый. Но как отделить правду от фантазий и небылиц? Психикой человека занимается медицина, биофизика, биология, генетика, психоанализ, всевозможные околонаучные сообщества, экстрасенсы, уфологи, колдуны и т.д. и т.п. И конечно, это один из объектов философской мысли. Но, думается, уже из области иррационального. А внятного ответа (кроме растущего день ото дня количества самых радикальных гипотез) нет. Зато не уменьшается количество вопросов. Про экстрасенсорные, физиологические, телепатические и иные "чудеса" я говорить не буду. Комментаторов и так предостаточно. Но один случай почему-то меня заинтриговал. Не так давно в программе "Время" (солидная ведь программа, не "битва экстрсенсов" какая-то) показали одного поджарого индуса, утверждавшего, что он не ел и не пил(?) 50 лет (или около того), его поместили в клинку для обследования, где он не питался и не употреблял жидкость около месяца. При этом, он-таки ходил в туалет по малой нужде (?). Если даже он врет относительно предыдущих 50-ти годах воздержания в пище и воде (а это, скорее всего так и есть), точнее врет не он а его "промоутеры", то даже 1 месяц без воды (да еще в Индии (!)) это смерть. Мучительная. А он жив. Получается одно из двух: врут либо доктора в клинике, либо наука физиология. Как считаете?
  
  С уважением, Яблонский Эдуард
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"