Яблонский Эдуард Генрихович : другие произведения.

Еще раз к вопросу об эсхатологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемый Валерий Иванович!
  Хочу обратить Ваше внимание, что эсхатологические настроения, - явление, отнюдь не новое в мировой истории, более того, оно древнее, как сам мир. В библейской традиции - это Всемирный Потоп, с праведником Ноем и его семейством. Ну а потом, чем дальше, как говорится, тем больше.... Резкие "зигзаги" истории всегда повышали "градус эсхатологизма" в обществе. Христианская эсхатология еще резче выявила и заострила проблему последних дней. Стали вычислять антихристов, вчитываться в ветхозаветные манускрипты, находить прорицателей.... Русская философская мысль не обошла эту проблему стороной. Один С.Булгаков чего стоит... и все же, научная и религиозная эсхатология различны. И знаете чем? Оптимизмом. Как ни странно, первая дает человечеству шанс на исправление, вторая - нет. И действительно, - душа человека зиждется на вере в лучшее, и пускай это всего-лишь прекраснодушная мечта, какой-нибудь космизм...., какая-нибудь регуляция..., какое-нибудь общее дело...., короче, все что угодно, только не безнадежность. Сознание единичного человека, да и человечества в целом не может принять тот факт, что дни его сочтены, так же как и больной раком, до последнего отказывается поверить в свой диагноз. Кто-то верит в чудо... Говорят, иногда помогает. А вот религиозная эсхатология никаких шансов на выживание человечеству не дает. Потому что, в самой христианской онтологии, уже заложен тот факт, что мы доживаем последние дни. Фактически, в христианской эсхатологии, история закончилась после Христова Воскресения. Получается, что человечество почти 2 тысячи лет сидит на чемоданах в ожидании своих провожатых с билетами в РАЙ или АД, кому уж какой выпадет. И все же, ближе к науке. Прорывы в области технологий, резкое возрастание антропного давления на природу, экономическая нестабильность, религиозно-фундаменталистская пропаганда всевозможных толков, со всеми вытекающими последствиями способны сегодня, ка никогда ранее, и в этом я с Вами абсолютно согласен, уничтожить человечество не только в ближайшие 50 лет, но и значительно раньше.. И все-же, лично у меня у меня воля к жизни преобладает над волей к смерти... А у Вас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"