Яблонский Эдуард Генрихович : другие произведения.

Это не ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это не ты.
  В пространстве современной культуры, социальных процессов и явлений становится трудным, если такое вообще возможно, выявить свою самоидентичность. Точнее говоря, понять, прочувствовать свою личность. И именно личность. Не того, что навязано мне социумом, культурой, школой, университетом и т.д. А того, что остается во мне за вычетом ВСЕГО этого. Появившийся на свет ребенок еще ничего не знает и не умеет, все это будет много позже, но он УЖЕ человек и уже ЛИЧНОСТЬ. Он УЖЕ имеет чувства мысли и переживания. Он УЖЕ видит и воспринимает МИР. Не рассудочно, не имея НИКАКИХ представлений о связях и взаимоотношениях в мире, а как нечто такое, что ПРЕДСТОИТ ему, разворачивается перед ним. И все это безумно интересно!!! Что есть душа ребенка - чистое зеркало, незамутненная рефлексия. Там еще нет СТРАХА. Вся муть грязь и страхи медленно и уверенно начнут всплывать позже. И со временем вся непосредственность детской души обрастет прочной скорлупой предубеждений, навязанных ему социумом, семьей и школой, страхов и попыток сбежать от своих страхов. Жестокость, эгоцентризм, манипуляции - все это метастазы того ЕДИНСТВЕННОГО страха, от которого КАЖДЫЙ из нас пытался УБЕЖАТЬ и НЕ УБЕЖАЛ. А потом появился второй третий, четвертый... А если убежать не удалось, что же остается? Только одно - СКРЫТЬ. Как? Через манипуляции ближними, через жестокость по отношению к ним, попытки поднимать собственную оценку за счет другого. Здесь и тщеславие и гордыня и все смертные грехи. А потом болезни, стрессы, суициды... Алкоголизм, наркомания, деструктивное поведение...
  Мог ли такой миловидный мальчик, который смотрит на меня своими умненькими и несколько грустными глазками со старенькой и порядком выцветшей фотографии подумать, что станет алкоголиком третьей степени... Будет на грани полного вырождения, морального и физического???? Не мог. И не думал. А стал. И не он один. Миллионы. Не разобрались со своими страхами. Наивно полагались на быстроту своих ног, или как страусы - голову в песок. Но не вышло. Со страхом в жизнь человека входит ГРЕХ. Еще от праотцов - Адама и Евы. Что же делать? Перестать бежать. Остановиться и взглянуть в глаза своему страху. Пока ТОТ первым не отведет свой взор. И так с каждым. Помните, уничтоженный, а не загнанный в глубины подсознания, (как это преимущественно происходит) страх уже не ВОЗВРАЩАЕТСЯ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"