Яблонский Эдуард Генрихович : другие произведения.

Катынская трагедия: поставлена ли точка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте Любовь Степановна!
  Пару дней назад Танюша создала для вас почтовый ящик в интернете и я очень рад появившейся дополнительной возможности общения с вами. Вчера у нас получился какой-то скомканный разговор по телефону потому что садилась трубка, да и момент был не самый подходящий. Мы с Таней были на даче, я менял колеса. Но сейчас есть время и возможность к общению. Очень приятно было слышать ваше сочувствие. Вы, Любовь Степановна, - человек добрый и чувствительный к чужому горю. Но вот что хочу сказать: хочу поговорить с вами о Катыни. История - вещь очень и очень субъективная и зачастую - прислужница того или иного политического режима. Россия, в этом смысле не исключение. В историческом исследовании практически всегда помимо БЕСПРИСТРАСТНОЙ хроники тех или иных событий примешивается и ЛИЧНОЕ отношение к ним самого ИССЛЕДОВАТЕЛЯ. Поэтому, как наука, дающая миру представление об объективных явлениях, история умерла. Есть заказ - под него подгоняются факты. И не плохо, должен вам сказать, получается. Собьют с толку и профессионала, что уж говорить о простом человеке. Вот в такие времена мы с вами, Любовь Степановна, живем. Да вы и сами хорошо знаете это. Мой родитель вчера после того, как мы вернулись с дачи, дал мне статью где приводятся факты о Катыни, отличные от официальных. Автор - некто Мартиросян. Известный историк, публицист и патриот. В статье производится глубокий анализ ситуации которая произошла в Катыни. А она проста: поляков, как военнопленных расстреливали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО немцы. НИКАКИХ доказательств, директив, указаний, данных спецслужб. НИЧЕГО! К событиям в Катыни вернулись только в 70-е годы 20века, в разгар антисоветских настроений в Польше, разворачиваемых, кстати не без участия ныне покойного президента Кочинского, русофобские настроения которого широко известны. Своего апогея Катынская истерия достигла в 90-е годы при г-не Ельцыне известным своим антикоммунизмом и способным огульно охаить все, включая историю собственной страны, в деле "заклеймения" тоталитаризма. В конце-концов - это глупо. А Борис Николаевич был глуп, да еще и предвзят, ( что усиливает глупость в разы) и его окружение этим умело пользовалось. Что же касается поляков, то для них признание Россией, как правоприемницей СССР, массовых расстрелов польских офицеров органами НКВД было реальным поводом получить весьма ощутимую контрибуцию с России, вот и все. Об этом, кстати, мечтает и Прибалтика, стоит только ОФИЦИАЛЬНО, на международном уровне признать и запротоколировать факт оккупации. Все просто: люди и иногда даже очень высокопоставленные не брезгуют ничем, для зарабатывания политического авторитета и денег. Но что символично: ярый антисоветчик со всем своим аппаратом, нашел свое последнее пристанище практически в той же самой Катыни, жертвами несправедливости и геноцида которой стали тысячи его земляков. Родитель говорит - это справедливое воздаяние. А может быть это мученический венец, конец противостояния, примирение? Каково ваше мнение?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"