Яблонский Эдуард Генрихович : другие произведения.

Легко ли быть богатым?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Легко ли быть богатым

(По материалам письма М.Б.Ходорковского : "Я верю, что Россия будет страной справедливости и закона" )

Уважаемый Михаил Борисович!

   Выражаю Вам глубокую признательность за Ваше откровенное письмо (или послание) под названием "Я верю, что Россия будет страной справедливости и закона". Меня глубоко тронула та Ваша уверенность, с которой Вы отстаиваете свои убеждения. Я не специалист в области экономики и уж тем более той ключевой ее составляющей, одним из бесспорных лидеров которой Вы до недавнего времени являлись. Однако, было бы глупым и неуместным подвергать сомнению или же, наоборот, соглашаться с тем, в достоверности чего не уверен. Поэтому оценку финансово-хозяйственной деятельности, возглавляемой Вами корпорации я давать не буду, да и, честно говоря, не хочу. А вот попытаться посмотреть на проблему крупного капитала вообще и Вашего в частности, с нравственной точки зрения постараюсь. Когда-то, в середине 80-х годов прошлого века, может быть Вы помните, показывали получивший широкий, тогда еще в Советском Союзе, резонанс фильм - "Легко ли быть молодым?". А смысл фильма сводился к тому, как жить молодежи на изломе эпох, когда нравственные (или безнравственные) ценности запада уже ощутимо предвкушались, а тоталитарные еще не отпускали? Но время взяло свое. Прошло менее 10-ти лет и новое прочтение этой дилеммы вылилось в "Легко ли быть богатым"?. В России, по злому року, тема богатства и бедности, и естественно вытекающими отсюда добра и зла, справедливости и беззакония была, можно сказать, извечной. Христианские корни этой проблемы связаны с прочным и имманентно присущей русскому человеку бескомпромиссной убежденностью в том, "что богатые Царствия Божия не наследуют". Быть богатым считалось быть против народа, против Церкви, чуть ли не приспешником сатаны. Общее же благо мыслилось как благодатное общежитие народа Божия во Христе. Новое Время привнесло новые ценности, существенно поднимающие значимость экономических отношений. Наиболее выпукло это проявилось на западе, не пройдя при этом и мимо России. С различными оттенками "западнический" уклон в становлении и самоидентификации России отчетливо наметился с 18 века. Только если на западе развитие экономики носило по преимуществу эволюционный характер, то для России понимание прогресса и развития определялось исключительно революционно. "Отнять и поделить" мыслилось как естественный акт справедливости. Поэтому "Великий Октябрь" стал естественным итогом нездорового синтеза западной политэкономии и традиционно русской общинности. Вы прекрасно помните советскую идеологию в ее отношении к богатству вообще и богатым в частности. Несмотря на то, что партийные лидеры от низшего звена, до руководителей страны беспощадно клеймили богатство, как "происк империализма", народ знал и чувствовал, что партийно-бюрократическая верхушка, где тайно, а где явно обогащается, обворовывая народ. Недоверие, а потом и неуважение народа к "номенклатуре", по историческим меркам, не заставило себя долго ждать. Кончилось все , как Вы знаете, провалом коммунистическо-бюрократической олигархии. Но за годы своего правления эта, на редкость живучая кучка "идеологов-бюрократов" плотно прикрыв свои, в том числе и финансовые, "тылы" была уже готова ко встрече с новой "западнической" экономикой внутри страны, которую, скорее всего, сама же и породила. "Стреляные вожаки" партийного аппарата "сказочно" обогащаясь примеряли на себя "новые одежды" рыночной экономики в прямом и переносном смысле. А что ж с народом? Народ как и при "очень старой", "старой", так и при "новой" и "новейшей" власти опять остался не у дел. И опять старая болячка стала кровоточить. И что бы не говорила нынешняя "демократическая" власть с прилепившейся к ней и абсолютно лояльной горсткой коммерсантов из "бизнес сообщества" народ лучше жить не стал, во всяком случае в тех ожиданиях, на которые имел полное право.
   Я искренне приношу Вам свои извинения за столь затянувшуюся и, безусловно, Вам хорошо известную историческую преамбулу. Но без нее мне было бы сложно подойти к осмыслению той трагической ситуации в которой оказались Вы. и которая, определенно наводит на весьма глубокие и серьезные размышления. Приходится признать, что сегодня быть богатым в России действительно трудно. Веками укоренявшиеся стереотипы не легко изменить в сознании людей, особенно в России. В умах многих россиян при всех стараниях власти, и купленных ею "бизнес-элит" живет непоколебимая и очень неполезная народу убежденность, сводящаяся к принципу "разбогател - значит наворовал". И конечно же, нельзя не признать, что доля правды в этом утверждении есть., но еще больше в ней доля лжи. Именно эта ложь не позволяет власти сбросить с себя ненужный политический балласт в виде "коммунистических" и прочих "левых" движений, все еще находящихся в ее структурах. Находясь в состоянии нестабильности, невозможности выработки единой национальной политики, а я бы сказал, национальной идеи, нынешняя власть пытается заигрывать с различными элит группами, во всем их политическом спектре. Все это на пользу "нечистым на руку" дельцам от политики до бизнеса и экономики. Декларативно власть за демократию с ее институтами, за приоритет закона, совершенствование законодательной базы, увеличение ВВП в 2 раза, реформу ЖКХ и т.д. и т.п.Где все это? По факту - "монетизация" льгот, непрекращающийся рост цен, криминалитет и т.д. и т.п. Что делать, когда за содеянное нужно отвечать (а делать это, рано или поздно приходится любому), а народом избранная власть должна всегда быть готова к ответу? Самое простое решение напрашивается само собой: свалить вину на другого. На кого? На того или на тех, кто реально ангажирован в крупный бизнес, имеет реальные экономические и политические рычаги влияния как на власть, так и на экономическую ситуацию в целом. Вот мы и подошли к вопросу об "олигархах". Если раньше неприязнь к богатым в России подогревалась в основном "снизу", и понимая это капитал искал, так сказать "прибежища" у государства предлагая, в свою очередь нечто взамен, то сейчас по соображениям обозначенным выше власть не только отвернулась от помощи крупного капитала, но и во многих случаях, в частности в Вашем, объявила ему войну. Обоснована или нет эта война - покажет время. Как человек трезвого мышления, избегающий крайних суждений, могу предположить, что в "разжигании" этой войны в одинаковой степени виновны оба враждующих субъекта. Нынешняя власть по части "совершенствования" управления официально "задекларировала" курс на усиление "вертикали власти", усиление регионов и т.д. Но усиление власти не может происходить на фоне усиления мер подавления. Правильнее было бы сказать может, но в выигрыше от этого не останется никто: ни сама власть ни народ, которому она "служит". Нынешняя путинская власть, похоже, не в состоянии решить вопрос своего "усиления" иначе чем усилением мер подавления и "полицейщины".
   Впрочем, повторюсь еще раз, в контексте выдвинутых против Вас обвинений и мер пресечения и не имея достоверных источников информации, на основании которых можно было бы делать соответствующие выводы, на чьей стороне правда - мне неизвестно. И думаю, что не только мне. В своем письме, если кратко резюмировать, Вы настаиваете на том. что все обвинения, выдвинутые против Вас прокуратурой "дутые". "... обвинение так и не смогло найти ни одного факта... которые подтверждали наличие противозаконных планов.." - так пишете Вы. Но согласитесь, с Вашей стороны, с позиций Вашей защиты было бы явной несуразицей писать обратное. Мне в связи с этим, представляется, что чем больше Вы будете настаивать на абсолютной законности, честности и прозрачности Вашей финансово-хозяйственной деятельности и, наоборот, полной незаконности, несостоятельности и провокационности действий обвинения, тем более и более Вы будете увязать, если не сказать тонуть в бюрократической волоките следствия. Просто как бы Вы не старались, какие бы аргументы не приводили, только единицы, да и то Ваши сторонники и соратники могут поверить в то, что создать такой мощнейший холдинг, который создали Вы и которым до недавнего времени владели можно было без нарушений ( ну хотя бы малейших) закона. У Вас же получается все чисто, просто слеза младенца. Когда все правильно - это уже неправильно. А Вы находитесь в тюрьме, причем для многих справедливо и законно, и со всей решительностью пытаетесь доказать, что Ваше дело сфабриковано как сугубо "политическое", и никаких экономических нарушений не совершали. Говорю я Вам все это без упрека, а скорее от сочувствия. Постарайтесь быть честнее перед людьми и люди будут честнее и справедливее к Вам, хотя бы в самом малом и незначительном.
   Не вызывает никаких сомнений, что "процесс по делу Ходорковского" имеет и политическую составляющую. В этом смысле Вы стали жертвой, как мне представляется, во внутривластных "разборках" Кремля. Власть, как я отмечал выше, делает себе на этом политические "дивиденды". Ну и пусть. Старайтесь быть выше и не пачкаться "политическими нечистотами" тех, кто как Вы считаете их "испражняет". Я глубоко убежден, что то, что Вы сейчас находитесь в заключении, что с руки какого-то кулуарного Кремлевского провокатора (или кучки провокаторов) объявлена война крупному капиталу, все это не красит Россию ни внутри ее самой, ни , конечно же, за ее пределами. Но с другой стороны, я не отрицаю и того, что в России, по меткому слову Карамзина, воруют, как тогда в 19 веке, так и сегодня, в веке 21. И С этим тоже нельзя не считаться. Все это накладывает высочайшую степень ответственности и на власть и на бизнес и просто на рядовых людей.
   Закончить свое письмо я хотел бы следующим. Мы хотим, мы мечтаем жить в свободной стране. Но парадокс заключается в том, что чем больше мы имеем свободы внешней, тем более и более мы теряем свободу внутреннюю. Сегодня мы все более впадаем в зависимость от денег: их наличие, как нам представляется, делает нас счастливыми, а отсутствие сугубо несчастными. Но действительная и действенная свобода, не зависит от внешних обстоятельств. В годы тотальной несвободы. подавления ее всюду, рождались и жили люди, чьей внутренней свободе позавидовали бы и мы, пережившие крах тоталитаризма. Призываю всех нас искать и обретать истинную свободу.
  
   С уважением,
   Яблонский Эдуард
   Санкт-Петербург.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"