Яценко Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Брачный договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что согласование условий брачного договора в некоторых случаях способно стать отличной проверкой чувств будущих супругов.

  Когда я решил жениться, мои родители поставили мне условие: они помогут с организацией свадьбы, только если мы с Леной заключим брачный договор.
  
  Сказать по правде, имущества у меня в то время не было никакого. Жил я с родителями, на рыбалку ездил на отцовской машине. Даже одежду мне покупала мама, поскольку я тогда был студентом, а маленькую стипендию тратил на кино, иногда хватало на цветы для Лены. У неё, кстати, тоже ничего своего не было.
  
  Родители Лены идею поддержали, и моя мама записала нас к нотариусу.
  Перед походом к нему было решено встретиться у нас дома, чтобы всё хорошенько обговорить. Собрались мы, пообедали (мама соус приготовила из говядины, с картошечкой, лучком, синенькими и помидорами - пальчики оближешь!) и в хорошем настроении сели за стол обсуждать. Только никто из нас не знал, что в этом самом договоре должно быть записано. Просто мамина сослуживица, сын которой собирался жениться в третий раз, настоятельно рекомендовала заключить его, 'чтобы потом не было проблем'.
  
  - Ну-ка, Маринка, - сказал отец моей младшей сестре, - глянь-ка в Интернете о брачном договоре.
  
  Марина полезла в смартфон.
  - Значит так, в Японии заключение брачного договора является обязательным условием регистрации брака. То есть нет договора - нет свадьбы, - она захихикала.
  
  Отец строго посмотрел на неё.
  - Не дури! Лучше погляди, что у нас в России люди в договоре прописывают.
  
  Маринка снова стала листать странички в Интернете.
  - Вот, нашла реферат. Написан студентом юридического вуза. Тут сказано, что в некоторых странах в договоре определяются имущественные и неимущественные вопросы. Например, что зять обязан дарить теще цветы каждую неделю по субботам.
  
  Моя будущая тёща радостно рассмеялась.
  
  - Выбрасывать мусор каждый день. Жена обязана гладить мужу брюки... - продолжала Марина.
  - Про имущество давай! - сказал мой отец строго.
  - В договоре можно установить режим совместной, раздельной или общей долевой собственности имущества супругов, - прочитала сестра.
  - Что это значит? - спросила у неё мама.
  
  Сестра пожала плечами.
  - Ладно, - сказал отец, - сейчас сами разберёмся. Я предлагаю так: все, что заработает Сашка, будет его собственностью.
  - А то, что Ленка, - быстро среагировала Ленина мама, - её!
  - Здесь понятно, - кивнул мой отец, - теперь давайте определим, как они жить будут.
  - Пап, - возмутился я, - может мы с Леной как-нибудь сами?!
  
  Он глянул на меня и с угрозой в голосе произнёс:
  - Сами? Нет уж! Сейчас решим, чтобы потом проблем не было.
  
  Отец Лены, который всё это время сидел, не вмешиваясь в разговор, сказал:
  - Надо определить, кто их детей будет содержать. Всегда на Руси мужики семью содержали.
  - Ну уж нет, - сразу вмешалась моя мама, - Леночка будет работать! Пусть вносит свою часть денег в семейный бюджет.
  - Не буду я работать! - возмутилась моя невеста. - Пусть Саша работает, а я стану детьми заниматься.
  Тут уже не выдержал я:
  - Ага, а я буду горбатиться? Нет уж!
  
  И началось! Сначала все загудели, потом стали кричать. Минут пятнадцать галдели, так и не пришли к общему мнению.
  
  - Давайте пока оставим этот вопрос. Потом к нему вернёмся, - сказал папа Лены. - Нужно определить их отношения друг с другом. Это, мне кажется, не менее важно.
  - Ну, пап, ... - начала было моя невеста.
  - Надо записать в договоре, что Саше запрещено повышать на Леночку голос, - перебила её моя будущая теща. - А то я слышала, как он недавно ругался на неё, когда она каблуком поцарапала обивку на двери машины.
  После её слов мой отец повернулся к Лене и строго спросил:
  - Так это ты?! А я Сашке вчера подзатыльник отвесил!
  
  Лена съежилась.
  
  - Думаю, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами нужно в договоре предусмотреть ответственность супругов за порчу имущества! - сказал мой отец громко.
  - Ещё, мне кажется, - мама решила смягчить гнев отца, переключив его внимание на другое, - в договоре можно установить дни, когда супруги дарят друг другу подарки. Пусть это будут дни рождения, Новый год. Да, пожалуй, и все.
  - А Восьмое марта? - спросила мама Лены, повышая голос. - Вижу, вы только о своём Сашеньке печётесь! Леночка бедная и работать должна, и платить за случайно испорченную обивку, ещё и без подарка останется в день, когда все женщины хоть что-то получают!
  
  Ленка всхлипнула. Я хотел уже было встать и подойти к ней, чтобы утешить, но отец удержал меня.
  - Сиди, сынок. Тут твоя судьба решается!
  
  - Посуду пусть моет Леночка, - сказала моя мама. - Конечно, и готовка, и уборка, и глажка тоже на ней пусть будут. Это обычные женские обязанности, но в договоре надо указать, чтобы потом споров между ними не было.
  
  - Вот ещё! - взвизгнула Лена. - Раз уж я буду работать, то по дому я ничего не буду делать! Пусть Сашка домработницу нанимает!
  
  Я аж поперхнулся от такого заявления.
  - Может тебе ещё Майбах на Восьмое марта подарить? - спросил я у неё с возмущением.
  - Может! - крикнула Лена.
  
  Все снова загудели. Закричали друг на друга. Потом постепенно успокоились. Сидели мы в целом часов пять, не меньше. С горем пополам согласовали всю нашу с Ленкой жизнь.
  
  А через неделю она сбежала от меня к здоровенному парню с горой мышц и квадратной головой. Родители мои очень обрадовались такому повороту событий.
  - Лентяйка и грязнуля, - сказала мама.
  - Всю свою жизнь провёл бы у неё под каблуком, - поддержал маму отец.
  
  Я немного погоревал, а потом с ребятами сходил на футбол, попил пивка и как-то утешился. Но недавно я узнал, что по российскому праву в брачном договоре могут определяться только вопросы имущества супругов, неимущественные же отношения (про подарки, уборку и любовь) регулироваться им не могут. Так что, с какой стороны ни посмотри, спорили мы все-таки зря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"