Яценко Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Девушка, которая всегда слушала чужие советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девушке, которая чутко прислушивалась к чужим советам, и о том, что из этого вышло.

  'Можно ли прожить жизнь, не имея собственного мнения?' - эта новая мысль вот уже неделю мучает Соню. Возникла она внезапно и по совершенно пустяковому поводу, но постепенно завладевает девушкой, угрожая её спокойному существованию. Сколько Соня себя помнит, её семья всегда выстраивала жизнь в строгом соответствии с чужими советами.
  
  - С сегодняшнего дня яйца мы больше не кушаем! Ты знаешь Сонюшка, я тут в газете вычитала, что они повышают холестерин в крови, - мама не знает, что такое холестерин, но раз в газете написано, то нужно немедленно исключить яйца и тем более такие вкусности, как омлет, фаршированные яйца, гренки с яйцом, яичный рулет, роллы из яичных блинчиков с сыром и огурцом и, конечно, булочки и пироги, требующие добавления яиц.
  
  - Вот тут, Сонечка, написано, что яйца, оказывается, очень полезны, а мы их почему-то не едим! - мама совсем позабыла, что несколько лет назад, повинуясь чужой рекомендации, сама исключила их из семейного меню.
  
  'Это ведь в девяностые, кажется, яйца признали вредными. Просто купить их было невозможно, как и сахар, соль, крупы. Тогда это дурацкое выражение - 'сахар и соль - белая смерть' появилось. Умный ход борьбы с дефицитом, а мы-то, наивные, верили ...' - вяло думает Соня, разглядывая капли дождя, стекающие с окна троллейбуса. Пока едет домой, вспоминает и неустанную борьбу мамы с её детской близорукостью. Мама где-то вычитала, что окончательно справиться с болезнью можно, если кушать побольше черники. Соня поедала её килограммами, но близорукость только прогрессировала, ведь про другие способы лечения в то время в газетах не писали. 'Всего на всего удачный маркетинговый ход американских фермеров, которые вырастили слишком много черники, а продать её не могли ...'.
  
  Мама и бабушка Сони всю жизнь дрейфовали от одного чужого совета к другому, будто корабль, оставшийся в открытом море без управления. И пусть чужие советы противоречили друг другу, были бессмысленными или очевидно глупыми, к ним всё равно прислушивались. Более всего верили печатному слову, особенно если журналист ссылался на мнение ученых. Оно немедленно наделялось ореолом святости и никогда не подвергалось сомнению.
  
  К началу взрослой жизни Соня твёрдо знала - другие люди лучше понимают, что ей нужно. Поэтому если молодой человек ухаживает за Соней, но не соответствует журнальным рекомендациям, не одобрен семьей и старушками на лавке у подъезда, то его - в утиль. Если платье не нравится подругам (пусть из зависти, потому что хорошо сидит на Соне), надевать его не стоит. Если все хвалят книгу модного писателя, необычную, но скучную, то и Соне придётся её как-нибудь осилить. По совету известного театрального критика она обязательно сходит на 'авангардный' спектакль, даже если после просмотра на душе станет тяжело и тревожно. Посетит она и премьеру нашумевшего ещё до выхода фильма, оказавшегося на деле пустышкой.
  
  Но если до появления интернета лодку Сониной жизни под влиянием чужих мнений все же довольно плавно относило от одного берега к другому, то после - она попала в водоворот, грозивший окончательно затянуть её. Советы и мнения самых разных людей, высказанные ими на сайтах, в соцсетях, показанные в видеоблогах, стали сыпаться на бедную девушку с бешеной скоростью, и в один прекрасный день Соня осознала, что не может понять, как ей жить дальше.
  
  А началось всё с диеты. Два килограмма лишнего веса своим появлением были обязаны нервотрепке с написанием дипломной работы и сдачей госэкзаменов. Ещё два - трудоустройству в крупную компанию с непомерно высокими требованиями к сотрудникам. Впрочем, фигурка у Сони осталась вполне приличной. Но глянцевые журналы имели другое мнение. 'У тебя лишний вес? Какой кошмар!!! Это же ненормально!' - буквально вопили они - 'Посмотри на себя! Кто тебя замуж возьмёт? Да кто вообще посмотрит на тебя?! С таким весом ты ещё надеешься сделать карьеру? Прожить долго и счастливо? Напрасно, дорогуша! Для этого нужно стать худой!' И пусть Соня со своими новыми килограммами чувствовала себя бодрой и активной, продолжала нравится мужчинам, господствующее в обществе мнение одержало над ней сокрушительную победу - девушка уверовала, что счастья ей не видать, пока она не сбросит эти несчастные четыре килограмма.
  
  Не обнаружив в книжном магазине универсального руководства по избавлению от лишнего веса, Соня с надеждой обратилась к интернету. Однако там её ждало сильное разочарование: быстро получить чужой совет никак не удавалось. Броские названия диет - 'Похудеть без белка', 'Низкоуглеводное питание', 'Сыроедение', 'Система двадцати', 'Диета без яиц' (такое мы уже проходили, подумала Соня, кликая другую страничку) - не раскрывали их сути и ничего не говорили об их эффективности. У Сони даже голова закружилась от такого разнообразия. Пожалуй, впервые в жизни ей пришлось принимать решение самостоятельно.
  
  После пятичасового сидения в сети, двух кружек чая и четырех бутербродов с докторской колбасой, она выбрала диету с очень хорошим названием: 'Похудеть за неделю'. Первые три дня нужно было есть исключительно овощной супчик (картошка, морковка, лук, капуста - белокочанная, брюссельская, брокколи, сельдерей и петрушка), оставшиеся четыре - кашу на воде без соли и обезжиренный творог - гадость ужасная, но недельку потерпеть можно. Суп Соня ела, закрыв нос левой рукой, уж очень специфический он издавал запах (ядреный капустный), да и вкус у него был так себе. Потом давилась кашей без соли и сухим творогом. Но что ни сделаешь ради соответствия фигуры модному тренду!
  
  По окончании диеты Соня осталась довольна - три килограмма долой.
  Правда, в понедельник на работе случился аврал - пришлось подбодрить себя шоколадкой. Во вторник праздновали день рождения Марии Львовны (от испечённого ею самолично тортика отказаться было бы невежливо). В пятницу национальная сборная одержала неожиданную победу над фаворитом чемпионата (пару бокалов пива в их честь - не грех!). Соня и не заметила, как сброшенные три килограмма вернулись сами и привели за собой ещё пару новых. Это ничего, успокаивала она себя, диет в интернете достаточно, а решение проблемы не занимает много времени.
  
  В течение следующего года, слушая чужие советы, Соня испробовала диету без белка, потом диету с белком, но без углеводов, фруктовую и овощную диеты, похудение на кашах, наконец, семидневное голодание, после которого, собственно, она и оказалась в больнице, упав в обморок прямо на рабочем месте. В больнице её пожурили за наплевательское отношение к собственному здоровью и выписали домой, чтобы Новый год она смогла встретить в кругу семьи. Но домашнее застолье никак не входило в Сонины планы. За год сидения на диетах она набрала уже двадцать пять килограммов лишнего веса. Поэтому пришлось соврать родителям, что новогоднюю ночь она проведёт с друзьями.
  
  Сама же осталась в своей квартире, забралась с ногами в мягкое кресло у окна, закуталась в плед и начала плакать, и думать. Что она сделала не так, ведь старалась же соблюдать все советы и рекомендации, послушно ограничивала себя в еде и истязала в тренажерном зале? И что в итоге: толстая, обессиленная, злая, одинокая и несчастная. Может потому, что у неё силы воли нет? Другие же достигают результатов, а она - не может. Значит, она ущербная!
  
  'Можно ли прожить жизнь, не имея собственного мнения?' - после шестичасового нытья и самобичевания подумала Соня. - 'Да и каким оно должно быть, это мнение?' Соня включила интернет, стала просматривать разные странички и вдруг впервые осознала, что по каждому вопросу у ученых существовали диаметрально противоположные мнения. Например, исследования, проведённые специалистами одного известного в США университета, демонстрировали абсолютную пользу для человека овощей и фруктов. А вот Всемирная организация здравоохранения посчитала такую пользу недоказанной. Больше всего путаницы оказалось с молоком. Начитавшись кучу мнений, Соня так и не разобралась - молоко очень полезно или очень вредно для жизни.
  
  В этот день Соня прозрела и увидела, что в мире нет абсолютно верных мнений ни по одному вопросу человеческого существования. Всё могло оказаться ложью и быть опровергнуто более поздними научными исследованиями.
  
  И как ей после этого, прикажете, жить: без советов и чужих 'авторитетных' мнений? Самой решения принимать, что ли? Но она ведь не специалист во всех сферах жизни...
  
  Пришлось Соне 'включить мозги' и начать думать своей головой. Постепенно она перешла на интуитивное питание (стала прислушиваться к своему телу и его потребностям): двадцать три килограмма растаяли за полтора года, а два остались (значит, не лишние, а самые что ни на есть нужные, решила Соня). Она перестала истязать себя длительными тренировками и полюбила пилатес. 'И больше никаких пустых книг от модных писателей, и странных спектаклей от не менее модных режиссеров!' - твёрдо решила она.
  
  Но одно всё же продолжает волновать Соню: молоко-то можно пить или лучше воздержаться?
   А вы как думаете? :)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"