Яценко Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Гуру смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гуру смерти
  
  Мужчина проснулся утром в прекрасном настроении, сразу вскочил с кровати, натянул плавательные шорты, накинул халат, вышел из комнаты и направился к лестнице, чтобы спуститься к бассейну на первый этаж.
  Он прошёл мимо одного из гостей, который в этот момент с раздражением выговаривал горничной:
  - Я часто путешествую, но с таким небрежным отношением обслуживающего персонала к моим вещам сталкиваюсь впервые! У меня просто нет слов! Не могла же рубашка испариться?! А это, между прочим, Brioni! Хотя откуда тебе знать, сколько она стоит!
  Горничная пыталась что-то объяснить постояльцу, но безуспешно - он не давал ей и рта раскрыть.
  Вмешиваться в разговор мужчина не стал и упругим шагом спустился вниз, быстро прошёл большую гостиную, затем кухню, толкнул дверь и оказался в полутёмном помещении с бассейном. Привычным движением руки он щёлкнул находившийся справа выключатель, и комната осветилась ярким светом. Мужчина сбросил на пластиковый стул халат и приготовился нырнуть в воду, когда увидел её. Сначала ему показалось, что женщина просто отдыхает в воде после заплыва. Странно только, что она решила поплавать в спортивных штанах и майке. Но так как лежала она неподвижно лицом вниз, страшная правда до него дошла быстро - женщина утонула. Этот кошмар повторился с ним снова: он ведь знал о грозящей ей опасности, мог предотвратить её, но не сделал этого. Мужчина упал на колени, обхватил голову руками и бессильно завыл.
  Спустя четыре часа оперативная группа, осмотрев место происшествия, опросив гостивших в доме людей и забрав тело для вскрытия, покинула дом с предварительным заключением об отсутствии признаков насильственной смерти на теле умершей. Всё свидетельствовало в пользу версии, что утонула она случайно. Гости, однако, были предупреждены о необходимости оставаться пару дней на месте - до выяснения всех обстоятельств дела. В версию о случайной смерти не поверили три человека, и у каждого из них были для этого свои основания. Но только один из них принял твёрдое решение о своих догадках молчать и проверить всё самому, не полагаясь на объективность полиции.
  ***
  Николай Ильич Кульчицкий не был ни коммерсантом, ни финансовым консультантом, ни даже корпоративным юристом, однако благодаря обширнейшим связям за определенный процент мог разрешить затруднение любого делового человека. Сейчас его заботила проблема Льва Игоревича с акциями "Метрогаза", быстрое решение которой сулило Кульчицкому покупку домика на Лазурном побережье (желательно в Ницце), небольшого - комнат на шесть, но уютного и поближе к морю. Исполнение давней мечты затормозилось о неожиданное препятствие: с нужным человеком можно было сойтись только через его личного консультанта - модного в столице медитационного гуру Павла Прохорова.
  - Тьфу, никогда не думал, что буду искать знакомства со всякими проходимцами! - Николай Ильич не скрывал своего раздражения. - Медитационный гуру - это ж надо такое придумать! В девяностые нас кормили всякими Кашпировскими и Чумаками, теперь в моде учителя йоги и коучи! Куда мы катимся? С другой стороны, этот аферист теперь важное лицо. Он даже выступал на питерском экономическом форуме, сразу после министра экономического развития! Слышал я, что Греф без его совета и шагу не ступит, он и главу Центробанка консультирует, как расширять сознание и погружаться в нирвану, чтобы потом можно было принимать верные решения. У нас потому и с экономикой полный швах, что разных проходимцев слушают! Ты разузнал про него, что я просил?
  - Очень закрытая персона этот Прохоров, - помощник Кульчицкого достал из папки листок бумаги и протянул его Николаю Ильичу. - Здесь всё, что удалось на него нарыть, частично - в интернете, так что за достоверность некоторых сведений не ручаюсь. Но ясно одно - как с другими - ресторан плюс подарок и вопрос решён - с ним не получится. Знающие люди говорят, что он капризный. Его обхаживать нужно. С учётом полученной информации, будет идеальным вариант индивидуального тренинга где-нибудь в уединенном месте. Тренинг у него длится три дня, и вы сможете без помех обсудить с Прохоровым все детали дела. Правда, прайс у него высокий.
  Помощник озвучил цену, и Николай Ильич громко вздохнул. Ладно, эту сумму можно будет потом списать на издержки заказчика.
  Уже через неделю Кульчицкий с Прохоровым летели бизнес классом в одно весьма уютное местечко под Ростовом-на-Дону, предназначенное для отдыха VIP клиентов, под названием "Охотничья усадьба". Большой дом для гостей с бассейном находился на закрытой территории природного заповедника на берегу реки Дон. Поначалу Николай Ильич совсем не планировал забираться так далеко, думал организовать тренинг где-нибудь в Подмосковье, но усадьбу для отдыха совершенно бесплатно предоставил ему владелец - ростовский бизнесмен Александр Михайлович Ветров, которому Кульчицкий в общей компании обмолвился о затруднениях в поиске подходящего места. Скуповатый Николай Ильич очень обрадовался этому предложению, а потому с готовностью принял условие бизнесмена - тот тоже желал участвовать в тренинге и готов был платить за себя сам.
  - Час сорок - и мы в Ростове. Из Москвы в область дольше бы выбирались. Осень на Дону всегда красивейшая! Тепло, сухо ...
  - Вы обещали предоставить мне точный список участников тренинга, - холодно перебил Николая Ильича гуру.
  - Да зачем вам, голубчик, список? - добродушно сказал Кульчицкий. - Нас-то всего ничего будет: я, моя жена Снежана, один местный бизнесмен и всё.
  "Про тётку Снежаны пока говорить не стану", - подумал Николай Ильич. - "Не возьмёт же он за семидесятипятилетнюю старуху дополнительную плату. А без Серафимы Петровны Снежанка наотрез отказалась ехать. Чем ей этот гуру не угодил, что она так взбрыкнула, когда я назвал его фамилию? Слёзы, крики! Опять повод нашла ... Мда, если жене сорок, а тебе за шестьдесят - такие сцены неизбежны. Хорошо хоть отправил их туда заранее, может, с тёткой пообщается, на природе расслабится и успокоится. А этот гуру - тот еще жук. Он ведь Снежанкиного возраста, сопляк, а сколько высокомерия во взгляде, пафоса в речах, ... тьфу. Ну ничего, пару дней потерпим, зато домик в Ницце...".
  В комфортном автомобиле гостей меньше чем за час доставили в "Охотничью усадьбу", где их встретила управляющая Елена, стройная брюнетка с яркой внешностью. Как отметил про себя Николай Ильич, гуру тоже не остался равнодушен к её броской красоте. Во всяком случае, впервые он увидел, что этот истукан умеет улыбаться. Жестом пригласив войти в дом, Елена сказала:
  - Ваша супруга, Николай Ильич, катается с Александром Михайловичем на лодке. Серафима Петровна отдыхает в своей комнате. Вам подать поздний обед или поужинаете вместе со всеми через час?
  Вопрос Кульчицкий уже не услышал. У него потемнело в глазах, лицо стало бордовым. Елена испугалась. Вместе с Прохоровым они подхватили Николая Ильича за руки и провели в гостиную, где усадили в мягкое кресло. Елена крикнула горничной, чтобы та принесла воды. А сама сбегала к себе за лекарствами.
  - Наверное, после перелета давление подскочило ..., - еле слышно сказал Николай Ильич.
  - Сейчас найдём вам таблеточку, - Елена открыла косметичку, - у меня тут на все случаи жизни ...
  - Нет, нет, никаких таблеток не нужно! Я, знаете ли, сам не употребляю и вам не советую. Лекарства - первый враг здоровья и молодости! - не мог же Кульчицкий признаться Елене, что на самом деле испытал сейчас жесточайший приступ ревности. Снежана стала его четвертой женой, но никого прежде он не любил так сильно, как её. Поэтому любое её общение с другим мужчиной могло превратить Кульчицкого в Отелло, способного даже ударить жену. Не посчитавшись с расходами, он и на тренинг взял Снежану потому, что не хотел оставлять её в Москве одну. А тут - прогулка на лодке, да ещё с молодым и богатым вдовцом...
  Снежане повезло: когда она вернулась с лодочной прогулки, Николай Ильич принимал душ. Она взяла платье, чтобы переодеться к ужину, и выскользнула из комнаты с намерением привести себя в порядок у тётки.
  - Надеюсь, Коля к вечеру успокоится, и мы переживём эту ночь спокойно! - сказала с горечью Снежана. - Я так не хотела сюда ехать, если бы ты знала! Но он из-за ревности своей сумасшедшей никогда не выпускает меня из поля зрения. Приказал ехать, я и поехала, а теперь только нервотрёпка меня ждёт ...
  - Не будет же он при этом, как его там, психологе скандалы тебе закатывать, - успокаивала её Серафима Петровна. - Зря ты с Сашей каталась. Я всё понимаю - юношеская любовь и всё такое, но ты же знаешь своего мужа - дурака старого! И зачем ты только за него замуж пошла?! Как мать умерла, так некому стало тебе мозги вправлять. Тётку-то ты не слушаешь никогда!
  - Ах, тётечка, я ведь за ним как за каменной стеной, во всяком случае, в материальном плане. Без образования с одной красотой разве можно в этом мире устроиться иначе? А так - у меня всё есть, и тебе помочь могу. Какой же Сашка красивый стал, солидный такой! - Снежана переменила тему разговора и впервые улыбнулась. - В школе, когда за мной бегал, заморыш заморышем был. Знаешь, его жена как-то трагически погибла год назад. Утопилась что ли. Он мельком упомянул, а мне неудобно было расспрашивать. Кстати, тётечка, мне показалось, что он всё еще ко мне неравнодушен!
  То ли потому, что собравшиеся в "Охотничьей усадьбе" не были связаны дружескими узами, то ли по причине дурного настроения некоторых гостей (прежде всего, Кульчицкого), но ужин, несмотря на обилие вкуснейших блюд, с самого начала не заладился.
  Поскольку только Николай Ильич знал всех присутствующих, Ветров, будучи хозяином усадьбы, попросил его представить гостей друг другу. К удивлению Кульчицкого, бизнесмен и гуру оказались знакомы. Он отметил про себя, что Ветров не подал Прохорову руки, а тот покраснел и на миг утратил обыкновенное для него выражение превосходства на лице. Однако немедленно взял себя в руки, когда Кульчицкий представил ему свою жену и её тетку. Теперь Николая Ильича озадачила реакция Снежаны: она сжалась и, даже не поприветствовав гостя, быстро отошла к столу, чтобы налить себе воды. К Прохорову, напротив, вернулось всё его самодовольство и уверенность. Он галантно взял под руку Елену, которую пригласили на ужин для ровного счёта, и хозяйским жестом показал всем, что пора садиться за стол.
  Снежана села подальше от мужа, напротив Павла и Елены. Серафима Петровна расположилась рядом со Снежаной и сразу же спросила её, понизив голос:
  - Ты в порядке, дорогая? Ты такая бледная!
  - Это самый мерзкий человек из всех, кого я встречала в жизни! - наклонившись к тётке, зашептала Снежана. - Но он ничего мне не сделает, потому что запись в надежном месте, и он это знает! Только пусть попробует меня тронуть, и я всем расскажу! Я ...
  Снежана замолчала, потому что Кульчицкий провозгласил первый тост за Прохорова, и тётке больше ничего не удалось узнать. В течение ужина гости, а точнее сказать - Николай Ильич, Прохоров и Елена обсудили тёплую осеннюю погоду, оценили уют гостевого дома, затронули множество других незначительных тем. В отличии от них Серафима Петровна и Снежана ели молча. Молодая женщина была расстроена и не отрывала взгляда от тарелки, а её тётка незаметно наблюдала за гостями и отмечала про себя взгляды, которые бросал Ветров на Снежану, а Елена на Ветрова, злость в глазах Прохорова, когда он смотрел на её племянницу, напряжение Николая Ильича. Ветров, кстати, тоже не произнес ни слова до тех пор, пока Кульчицкий не заговорил о завтрашнем тренинге. Бизнесмен довольно грубо перебил его:
  - Скажите, Павел, в работе с такими клиентами, как мы, вы будете использовать те же методы, что и раньше, когда помогали женщинам раскрывать их энергетику? Так же заставите нас под гипнозом унижать себя, вторгнитесь в сознание, сломаете психику? Заставите выпить снотворное и пойти утопиться?
  Лицо Прохорова исказилось злобой, и он уже собрался ответить, как Елена, почувствовав, что разговор принимает опасный оборот, перевела внимание на себя.
  - Ой, Саша, не ругай меня, пожалуйста, - обратилась она к Ветрову, - я только что вспомнила! Я забыла предупредить помощника губернатора, что в эти выходные дом будет занят! Губернатор собирался кого-то из Совета Федерации привезти. Представляешь, какой может случиться конфуз! Позвони ему, пожалуйста, сейчас. Прости меня, забегалась!
  Отвлекающий манёвр удался.
  - Ладно, Ленок, не волнуйся, бывает. Сейчас позвоню, - Ветров смягчился. Он встал из-за стола и направился в кабинет. За ним вышла Елена.
  Со своего места поднялась и Снежана.
  - Мне что-то нехорошо. Наверное, на солнце перегрелась. Осень, а такая жара ..., - сказала она тихо и виновато посмотрела на мужа. - Ты сиди, Николаша, я выйду на пару минут на воздух и вернусь.
  В этот момент встал, резко отодвинув стул, и Прохоров. Ни сказав никому ни слова, он решительно направился к входной двери. В комнате остались Серафима Петровна и Николай Ильич. Спустя десять минут напряженного молчания Кульчицкий поднялся и по пути к лестнице, не поворачивая головы, бросил:
  - Пойдите и найдите Снежану, немедленно! Пусть поднимается наверх! Я её жду!
  
  ***
  После отъезда полиции Серафима Петровна долго плакала у себя в комнате. У неё в голове не укладывалось, как могла её девочка, выпив на кухне половину упаковки таблеток снотворного, перепутать двери и зайти в неосвещенное помещение с бассейном. Бедняжка, она уже засыпала, когда упала в воду, и не смогла выбраться. Страшная смерть!
  Внезапно с первого этажа раздались крики. Серафима Петровна выглянула в коридор и увидела Николая Ильича, который быстро шёл к лестнице. Она последовала за ним.
  Внизу им открылось неприятное зрелище. Только что вернувшийся из полиции Ветров бил вяло сопротивляющегося Прохорова, а Елена безуспешно пыталась помешать ему.
  - Я должен был остановить тебя, урода, сразу! Это ты довёл её, что она утопилась, точно так же, как и мою жену! А теперь я тебя за это буду убивать!
  Гуру уже начал терять сознание, когда совместными усилиями удалось оторвать от него Ветрова.
  Елена помогла Прохорову встать и дойти до кресла. Тот еле слышно прошептал:
  - Это я тебя, гнида, кончу! Ты знаешь, какие у меня связи?!
  Ветров хотел снова ударить его, и гуру закрыл голову руками, но Серафима Петровна встала между мужчинами:
  - Моя потеря, Саша, страшнее, но я сдерживаю себя. Успокойся и расскажи нам всё! Николай Ильич тоже должен услышать. Если этот виноват, то пусть полиция с ним разбирается!
  - Хорошо, Серафима Петровна, вы правы, просто не смог сдержаться, простите! - Ветров сел на диван и зажал голову руками. - Начну с самого начала. Два года назад я завёл роман на стороне. Жену я очень любил, но за десять лет брака ... В общем, захотелось взбодриться, ощутить полноту жизни. Вы не думайте, ничего серьезного там не было. Так, коротенькая интрижка...
  Он быстро взглянул на Елену. Взгляд длился буквально долю секунды, но Серафима Петровна увидела его и всё поняла. Неудивительно, Леночка - очень яркая, темпераментная женщина, и к тому же совсем не дура: как ловко она вчера погасила конфликт.
  - Но жена каким-то образом узнала. Я до сих пор не могу понять, как, поверьте, я всё надежно скрывал. В общем, теперь это уже не важно. Но главное - как ни старалась она потом, так и не смогла простить. Переживания, я думаю, просто сжигали её изнутри. Она ведь искала разные способы исцеления: сначала ударилась в религию, затем - в йогу и другие восточные практики, но легче ей не стало. А потом нашла тренинг этого, - Ветров кивнул в сторону гуру. - Попервой ей как будто легче стало, а потом резкое ухудшение: началась серьезнейшая депрессия, пришлось обращаться к психиатру. Но не успели мы ей помочь, моей Галочке, она всё сделала сама: выпила пол пачки снотворного и утопилась в море (я её тогда в Сочи на отдых отправил, думал, поможет...). Я сначала себя винил, а потом добрые люди глаза открыли. Оказалось, гуру ваш, Николай Ильич, адепт очень опасной деструктивной секты, в которой через внешнюю форму тренинга при помощи различных нейропсихологических приёмов полностью ломают психику людей, подчиняя их себе. На том тренинге, куда моя жена записалась, участников заставляли ползать на коленях, рассказывать о себе всё самое интимное, подавляли и унижали. Моя жена и так была в угнетённом состоянии духа, а это всё её просто добило. Я когда услышал, кто будет проводить для вас, Николай Ильич, тренинг, сразу понял - это мой шанс увидеть воочию методы этой гниды и, если представится шанс, отомстить! А когда заметил таблетки эти на кухонном столе, догадался, что он и со Снежаной то же самое вытворил ...
  - Причем здесь моя жена! - вдруг взвизгнул Николай Ильич. - Всем тут, кроме вас ясно, что это несчастный случай! Даже полиции! Вам самому надо к психиатру!
  - Успокойтесь! - в голосе Ветрова послышалась угроза. - Если бы не ваша необоснованная ревность, она бы и вам сразу рассказала то, чем поделилась со мной. Снежана до брака пять лет состояла в этой секте и еле вырвалась из неё...
  - У неё был какой-то компромат на него, - перебила бизнесмена Серафима Петровна и указала на Прохорова. - Но какой - она сказать не успела. Когда Снежана вчера вышла на улицу, он пошёл следом за ней. Может этот сектант какое ключевое слово ей сказал или ещё что! Но только я знаю твёрдо и меня удивляет, что ты, Николаша, не обмолвился об этом полицейским (а меня они слушать не стали), что племянница моя никогда не употребляла снотворное! Она вообще любые таблетки боялась принимать - её мама умерла от передозировки лекарства для понижения давления. Этот, небось её загипнотизировал и заставил сделать с собой непоправимое, чтобы она не рассказала никому то, что знает о нём! Убийца!
  Серафима Петровна заплакала.
  - Да ничего она обо мне не знала такого, с чем я в своём нынешнем положении не справился бы! Да я вам сам сейчас расскажу. После одного из наших занятий известная модель сбросилась с десятого этажа. Шизофренией она страдала, это потом установили. До этого она что-то там такое наговорила на диктофон, а запись переслала Снежанке. Но поверьте, мне это как слону дробина! Интерес к Снежане у меня с того времени пропал. Она - отработанный материал!
  После этих слов Ветров снова вскочил, намереваясь ударить Прохорова, но теперь ему помешала Елена.
  - Саша, послушай, - сказала она нежно. - Павел не разговаривал со Снежаной вчера вечером, можешь мне поверить. Они общались только в тот момент, когда Николай Ильич их представлял друг другу. Я видела, как Снежана вышла из дома (я тогда садовнику указания давала). Следом за ней вышел Павел, но он отправился в противоположную сторону - прямиком к Дону, там я нагнала его. Потом он тоже не мог, поверь, потому что мы долго разговаривали с ним ... Не смотри на меня так!
  Елена покраснела и быстро продолжила:
  - Я понимаю, что доведение до самоубийства - тоже уголовное преступление. А в том, что это было самоубийство, а не несчастный случай, думаю, теперь, после рассказа Серафимы Петровны, никто не сомневается. Но я возьму на себя такую ответственность и обращусь к Николаю Ильичу. Это ведь вы вечером после ужина закатили ей такой скандал, что его слышала вся округа? Кричали на неё, даже, кажется, ударили. Я, во всяком случае, подумала об этом, когда она громко взвизгнула. Помнишь, Павел, я ещё сказала тебе, что этот ревнивый старик когда-нибудь доведёт её? Вы поэтому полиции не рассказали, что Снежана избегала принимать лекарственные препараты?
  Николай Ильич вздохнул.
  - Покричал я на неё, бедняжку, вчера, когда она вернулась, это правда. Так ведь это у нас обычное дело! Снежаночка уже привыкла, не стала б она ... Да и после наших недоразумений я всегда ей какую-нибудь безделушку дарю, ей это очень нравится. Снежаночка ведь только воды попить попросилась, а потом на минуточку к тётке зайти: у той с вечера давление поднялось, а я, дурак старый, заснул, перенервничал вечером, должно быть, не совладал с собой, а она тем временем ...
  В этот момент в гостиную вошла горничная Антонина, и все удивленно посмотрели на неё.
  - Я же просил нас не беспокоить! - раздраженно сказал Ветров, недовольный тем, что разговор был бесцеремонно прерван.
  - Александр Михайлович, простите меня ради Бога, но я тут подумала, может вам интересно будет, - и она протянула ему на ладони две вещицы.
  - Что это? - спросил он строго.
  - Я когда стала мыть бассейн, как вы велели, заодно, раз уж воду слила, и фильтр почистила. В общем, пуговка эта, должно быть, через донный слив в колбу попала. Я почему удивилась - точно такие пуговки с буквами я вчера первый раз в жизни увидела, когда рубашки нашего гостя гладила. Вот тут, даже, на ней кусочек ткани ... А пузырёк кто-то за раковину спрятал, но его там точно не должно быть, Александр Михайлович, у меня же везде порядок! Всё на своём месте, вы же знаете!
  - Сядь, Антонина, - приказал ей Ветров и стал рассматривать то, что она ему принесла. Потом он быстро взял телефон с журнального столика, что-то там набрал и начал читать.
  - Ну, господа мои хорошие, если бы не Антонина, то фокус убийцы бесспорно удался бы!
  На лице присутствующих отразилось изумление.
  - Какого убийцы? - Николай Ильич пришёл в себя.
  - А того, чью пуговицу я держу в руках. Ай, да ловко как всё проделано! В этой баночке находились капли снотворного. Как я сейчас прочитал в интернете, это быстродействующий препарат, который не имеет ни цвета, ни запаха. Получается, наш преступник добавил капли в питьё Снежаны (большую дозу добавил, раз пузырёк пустой), она ничего не почувствовала, а потом, бессознательную, повёл к бассейну и толкнул в воду. Уже потом он полупустую пачку таблеток на стол бросил, чтобы все подумали, что она сама... Не знал он, что Снежана не пьёт таблетки. Не повезло преступнику и в другом - Снежана пыталась удержать равновесие, ухватилась за рубашку и оторвала пуговицу. Иначе я никак не могу объяснить, как твоя пуговица, Прохоров, оказалась на дне бассейна!
  Серафима Петровна вскрикнула. Николай Ильич внезапно бросился на гуру и начал беспорядочно молотить его руками.
  Теперь уже Ветрову пришлось оттаскивать его от Павла.
  - Успокойтесь, Николай Ильич! - сказал он жёстко. - Теперь полиция им займется. Уверен, они найдут и другие доказательства его вины. Я звоню!
  Бизнесмен взял в руки телефон.
  - Постойте! - закричал Прохоров. - Да, пуговица моя, признаю! Но выслушайте меня! Я ни в чем не виноват и докажу это вам прямо сейчас!
  Ветров выжидающего посмотрел на него. Остальные замерли.
  Немного успокоившись, гуру продолжил:
  - Это пуговица от моей рубашки Brioni, не спорю, тем более, насколько я мог заметить, никто из присутствующих мужчин рубашки этой фирмы не надевал. Но ведь это ваша горничная, Александр Михайлович, виновата в том, что с рубашкой такое приключилось! Вы же сегодня рано утром слышали наш разговор, когда спускались в бассейн, не отрицайте! Я готовился к тренингу, подбирал одежду и сразу увидел, что одной рубашки не хватает! Антонина её после стирки не вернула ...
  Антонина уже открыла рот, чтобы ответить, но Елена перебила её.
  - Хочу вам кое в чем признаться, - быстро заговорила она. - Боялась сказать ... Ведь в том, что случилось со Снежаной, есть и моя доля вины.
  Все удивлённо посмотрели на неё.
  Елена замолчала, потом как будто собралась с силами, встала с дивана и подошла к Серафиме Петровне. Она взяла тётку Снежаны за руку:
  - Я видела её сегодня ночью, когда спустилась попить воды, и разговаривала с ней ... Она очень расстроена была после скандала, даже подавлена, как мне показалось. Попросила у меня снотворное, сказала, что заснуть не может. Я ж не знала, что таблетки она принципиально не принимает. Подумала, что после такого скандала и вправду не заснёшь, ну и дала ей свои. Я в страшном сне не могла увидеть, что она собирается такое сотворить с собой! Вот я поэтому и думаю, что это она по вине Николая Ильича ...
  На лице Серафимы Петровны отразилось изумление.
  - Что за глупость ты городишь! - вдруг закричал на Елену Ветров - Не могла она это с собой сделать, и точка! Показалось тебе, что она расстроена была! Я ведь тоже видел её после скандала. Признаюсь честно, Серафима Петровна, я ей предложил уйти от мужа ко мне, и она согласилась. Я ведь когда снова увидел Снежану, так все юношеские чувства ... В общем, я пошёл спать, а она была в прекрасном настроении. Поэтому я теперь абсолютно уверен - Прохоров воспользовался ситуацией и внушил Снежаночке принять таблеток гораздо больше, чем следовало, а потом просто открыл дверь и толкнул в тёмное помещение. Этот тип среди нас единственный, кто обладает навыками внушения и гипноза! Всё, моё терпение кончилось - я звоню в полицию!
  - Постойте! - Прохоров схватил Ветрова за руку. - Я и сам уже ничего не понимаю! Антонина, ты же должна была вечером постирать эту рубашку, ну, от которой пуговица?
  - Я?! Первый раз об этом слышу! - возмутилась Антонина. - Я и утром вам пыталась объяснить, что все рубашки погладила днём, сразу после вашего прибытия. Вы же сами видели, как я занесла их в комнату и развесила в шкафу. Зачем мне нужно было вам что-то стирать, если вы об этом меня не просили!
  - Да потому что Лена пролила на мою рубашку вино и отдала тебе в стирку, глупая ты баба! - окончательно потерял терпение Прохоров и, обратившись к остальным, рассказал, что Леночка вчера осталась у него ночевать. Он вообще не хотел об этом упоминать, это ведь к делу никак не относится, но, видимо, придётся. Так вот, Леночка захотела ночью попить и накинула его рубашку - не надевать же ей, в самом деле, для этого костюм! А на кухне хлебнула и винца под настроение, но неудачно: капли попали на рубашку. Она вернулась в комнату минут через сорок и успокоила его, что сразу переоделась и отнесла рубашку Антонине в стирку. Вот поэтому он и требовал от Антонины, чтобы та вернула ему рубашку!
  - После я уж не видел этой рубашки! Спрашивайте с Антонины! - повторял Прохоров.
  - Но никакой рубашки Елена Сергеевна мне не приносила! -горничная заплакала.
  Наступила тишина.
  В этот момент заговорила Серафима Петровна. Она посмотрела на Елену.
  - Леночка, ты ведь всё слышала, что Саша Снежане говорил, когда водички попить спустилась, не так ли? - и, обращаясь к Ветрову, быстро проговорила. - Ты, Саша, когда о романе своём начал рассказывать, я твой взгляд поймала и всё поняла. Но ещё вчера я поняла и другое - твоя управляющая влюблена в тебя!
  Она минуту помолчала, а потом громко сказала:
  - Это ведь ты, Лена, толкнула Снежану в воду? Сначала капли незаметно подлила ... Я ни за что не поверю, что Снежана попросила у тебя снотворное! Зная её, могу точно сказать, что не было этого! До меня только сейчас дошло, что ты ведь потому вчера и прекратила неприятный для Прохорова разговор, чтобы его непричастность к смерти жены Александра не всплыла, а сегодня так яростно его защищала, чтобы он вдруг о той рубашке не вспомнил, которую ты надела! Правильно, лучше обвинить мужа Снежаны - после вчерашнего скандала все поверят, что это он довёл жену! Да только две смерти как под копирку ... Саша! Я внимательно слушала всё, что тут было сказано, и лично у меня не осталось сомнений, что мою девочку убила твоя возлюбленная!
  - Да какая-там возлюбленная! - воскликнул Ветров. - Так... временное развлечение ... Липнет ко мне по старой памяти, но как женщина она вряд ли уже когда-нибудь ... Да и вообще, я держу её тут из жалости - она ведь чем-то там больна, вечно лечится, из больниц не вылезает ...
  После его слов лицо Елены исказила гримаса злобы - оно немедленно утратило свою привлекательность.
  - Из жалости, говоришь?! - истерично закричала она. - Ты, Сашка, обидел меня сейчас очень сильно! Врёшь ты всё, ведь сам знаешь, какая любовь у нас была! А ведь старуха эта права, любовь наша не кончилась и сейчас! Жена твоя, дура наивная, долго не могла поверить, что ты её разлюбил. Пришлось ей постоянно об этом напоминать. А ты жалел её, дурак, мучился! Я поэтому твёрдо знала - мне нужно срочно спасти тебя. Я, конечно, с ней не рассчитала немного. Надо было не самоубийство инициировать, а что-нибудь другое придумать. Ты ж весь в чувство вины погрузился после её смерти, забыл обо мне. Я ждала терпеливо, когда ты придёшь в себя. Но тут твоя первая любовь нарисовалась! Я против вашей племянницы, Серафима Петровна, ничего не имела. Но когда услышала, как он заливает ей о любви, у меня в глазах потемнело, и сложился только один сценарий дальнейших действий. Я ведь после Галки без снотворного засыпать разучилась. У меня и таблетки есть, и капли ... Дождалась, когда Сашка ушел. Захожу, а эта дура светится от счастья. Рассказывает мне, а я вроде рада за неё. За благополучное разрешение задуманного по бокалу опрокинули ... Капли снотворного быстро подействовали ... В воде она сопротивляться, правда, пыталась, ну, я и помогла ей немного. Потом таблетки на кухню подбросила, вроде как сама она всё сделала, а что она у меня пуговицу вырвала, я и не заметила ... Мой косяк ...
  
  ***
  Елена во время следствия дала признательные показания, а на суде всё кричала, что она - гуру смерти, потому что профессионально убрала двух соперниц и никто никогда бы не догадался, если бы не эта старуха ... Потом плакала и в судебном заседании умоляла Ветрова обязательно дождаться её, грозила Серафиме Петровне утоплением, а Николаю Ильичу обещала воскресить его Снежану. Поэтому никто и не удивился, когда судебно-психиатрическая экспертиза диагностировала у Елены биполярное аффективное расстройство, послужившее основанием для признания её судом невменяемой, а, значит, и не подлежащей уголовно-правовой ответственности. Елена была направлена на лечение в закрытую психиатрическую клинику для преступников.
  А через год после случившегося Серафима Петровна переключала телевизионные каналы, пытаясь найти хоть что-нибудь интересное, когда её внимание привлекло знакомое лицо. Павел Прохоров на одном из центральных телеканалов хорошо поставленным голосом объяснял журналистке:
  - Наша программа обучения должна быть внедрена во все школы и высшие учебные заведения. Мы уже получили поддержку на самом высоком уровне и, можете не сомневаться, скоро у нас появится абсолютно новое поколение российских граждан, умеющих легко справляться со своими даже самыми серьезными психологическими проблемами...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"