Яценко Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Дневник писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о незадачливом мечтателе, который хотел стать писателем.

  Дневник писателя
  
  30 апреля
  
  Проснувшись утром, я понял, чего мне не хватает в жизни: творчества! Я должен творить! Но что? Рисовать я не умею, петь тоже. Другие виды творческой деятельности в голову мне не приходили. И тут меня осенило: я буду писать. Стану знаменитым писателем. И вся моя последующая жизнь в роли писателя пролетела перед глазами. Вот вышел мой первый роман, его обсуждают на телевидении и в печати, меня узнают на улице, караулят возле дома, чтобы взять автограф. Вот я получаю свою первую (из многих!) премию. Потом пишу, пишу беспрерывно. Стена моей огромной квартиры (купленной на гонорары) квартиры в центре Москвы заполнена полками с моими книгами. Они переведены на все языки мира. Я безостановочно путешествую по миру и общаюсь с многочисленными поклонниками моего творчества. Вот уже снимают фильм в Голливуде (на меньшее я не согласен) по мотивам моего творчества. Мне дают Нобелевскую премию по литературе. Последний кадр: мемориальная доска на моем доме, указывающая на то, что здесь жил величайший писатель. Я аж зажмурился от удовольствия.
  Однако надо собираться на работу. Начну писать в выходные. Творчество требует времени.
  
  1 мая
  
  Выходной день. Пора начинать. Я уже 20 минут сижу на кровати и думаю с чего начать. И понимаю, что надо начать с того, чтобы решить, как я буду писать: на компьютере или от руки. Интересно, как пишут великие писатели? Небось уж не на компьютере. С другой стороны, от руки долго. Сиди возись. Так и вся жизнь пройдёт, пока один роман напишешь. Осознав, что вопрос сложный и не может иметь быстрого решения, иду во двор, где мужики уже забивают козла. Я человек творческий, но и мне нужен отдых. Присоединяюсь к ним, глядишь и решение проблемы придёт ко мне во время игры.
  
  2 мая
  
  Все-таки сложно быть писателем! До шести вечера я забивал козла, потом пришёл Сенька и мы пили с ним пиво до ночи. А потом уж было не до творчества: голова болела и все такое. В то же время писателю надо общаться с народом: где то ж надо брать идеи. Правда никаких идей во время пивопития мне в голову не пришло. Ну да ладно, сегодня точно начну! Я решил писать от руки, потому как в противном случае в музее, который создадут после моей смерти, не будет ни одной рукописи с моими отметками и рисунками. Такими, как у Пушкина, например. Опять же, по почерку можно будет узнать истоки моего гения и все такое. Дома у меня ни бумажки. Надо идти в магазин, купить блокнот.
  
  3 мая
  
  Эх, трудно быть писателем! Все время что-нибудь мешает. Вот вчера, к примеру, пошёл я в магазин за блокнотом и встретил Сережку. Он шёл в гости к ребятам, с которыми мы вместе учились в техникуме: Толику и Оле. Ну, я пошёл с ним. Блокнот всегда купить успею. Выпив пятую рюмку водки, я рассказал ребятам о том, что решил стать писателем. Они очень поддержали меня. Правда Оля спросила, в каком жанре я собираюсь писать. Этот вопрос поставил меня в тупик. И правда в каком, задумался я. Фантастику я не люблю. Детективы мне сложно читать полностью: всегда смотрю, что там в конце. Длинные романы тоже не по мне. Некогда мне их читать. Буду писать, как Чехов, маленькие рассказы. А тогда как же нобелевский роман? Вот опять проблема. Да, сложно быть писателем.
  
  10 мая
  
  Я пока не пишу. Некогда мне. Соседке помогал потолок белить. Потом дядь Коля просил машину посмотреть. Ну и провозился с ней три дня. То да се. Начну с 1 июня. Теперь уж точно.
  
  1 июня
  
  Сегодня самый плохой день в моей жизнь! Шёл я за хлебом и встретил Кольку из соседнего подъезда. Тот шёл счастливый и светился как новогодняя елка. Не успел я спросить, что его так порадовало, как он протянул мне книгу и сказал:
  - Вот, смотри, мои стихи вышли.
  Я аж дар речи потерял. Не успел я как следует рассмотреть его книжку, как Колька выдернул её у меня из рук и со словами "побегу, мне её ещё баб Наде надо показать", унёсся прочь.
  В общем сижу и думаю, что мне делать. В писательстве то конкуренция большая, а мой конкурент совсем уж близко живёт - в соседнем подъезде.
  
  6 июня
  
  Тяжело мне было пережить писательский кризис. Это тебе не кухры-мухры. Крушение надежд! И пил, и скандалил с соседкой с верхнего этажа. Ничего не помогало, пока меня не осенило: а что если писательство это не моё. Что если у меня талант в скульптуре. А что. Ничего трудного нет: взял глину и ваяй. И опять перед глазами у меня пронёсся мой творческий путь скульптора, усыпанный розами и славой и заканчивающийся мемориальной доской на доме. Теперь надо хорошенько все обдумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"