Яценко Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Национальный вопрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Национальный вопрос
  
  Лет пятнадцать тому назад Машу вызвал к себе декан и сказал, что нужно будет отвезти работы студентов в Тверь на конкурс одной уважаемой профессиональной ассоциации.
  
  Командировка была незапланированной и срочной. Выезжать следовало в тот же день.
  
  Маша сразу же сообщила декану, что ей не с кем оставить четырехлетнего сына Олежку (по правде говоря, его вполне можно было бросить на мужа или маму, но взять с собой сына в путешествие показалось весьма заманчивым). Декан ввиду серьезности дела согласился оплатить проезд и ребёнку.
  
  Погода стояла ноябрьская, холодная и дождливая, но настроение у матери и сына было преотличное. Они предвкушали приключение.
  
  Билеты удалось купить на поезд, который шёл до Санкт-Петербурга, с отправлением через час, но только на верхние полки.
  
  Нужно было как-то переспать две ночи, и Маша понимала, что ночи будут бессонными, поскольку ей придётся караулить сон сына, если, конечно, кто-нибудь из попутчиков не уступит им место на нижней полке.
  
  Когда вошли в купе, сразу расстались со своими надеждами, поскольку попутчиками оказались два пожилых мужчины, которых даже просьбой об обмене было неудобно побеспокоить.
  
  Кое-как провели ночь вместе на одной полке. Сын спал, а мать впадала в полудрему и почти сразу просыпалась. Спать сидя было непривычно и неудобно.
  
  Но утром встали бодрые и веселые. Оба все ещё ощущали возбуждение от неожиданности путешествия-приключения в незнакомый им город.
  
  После завтрака разговорились с попутчиками, которые оказались очень интересными людьми.
  
  Тот, что занимал левую полку, был потомком замечательного русского поэта и возвращался с какого-то мероприятия, посвящённого очередной памятной дате жизни поэта. Он очень гордился историей своей семьи, давшей России несколько талантливых своих представителей, и вообще русской литературой и культурой в целом. Маша это особо отметила про себя - именно русской.
  
  Второй попутчик оказался не менее замечательной личностью. Он был известным в России и за её пределами режиссёром-документалистом, снявшим множество интересных фильмов, в том числе отмеченных международными наградами. Это был пожилой еврей, интеллигентный и талантливый собеседник.
  
  Приязнь между попутчиками оказалась взаимной. Маша с сыном тоже произвели весьма благоприятное впечатление. Сынишка был не по годам смышлёным и рассудительным, и обращались к нему как к взрослому. Молодость Маши стала приятным дополнением к её обаянию и широкому кругозору.
  
  В неспешных и интересных разговорах прошёл день.
  
  Но к вечеру стало понятно, что вторую ночь вместе с сыном на одной полке Маша не потянет физически (кроме того, завтра ей следовало быть в хорошей форме, поскольку, как оказалось, её участие в мероприятии не сводилось лишь к передаче студенческих работ членам жюри, но предполагало выступление на заседании ассоциации).
  
   Маше в очередной раз повезло, и она сумела договориться с проводником из соседнего вагона, за определенную плату уступившим им своё купе. Сынишка ляжет на нижней полке, а она - на верхней.
  
  Стали собираться.
  
  Чтобы не мешать, потомок русского поэта вышел в коридор.
  
  Режиссёр, у которого были больные ноги, остался.
  
  Когда Маша уже застёгивала чемодан, он задал неожиданный для неё вопрос:
  
  - Простите, пожалуйста, а кто вы по национальности?
  
  Маша ответила.
  
  - Честно сказать, я подумал, что вы еврейка. Уж очень умны и эрудированны. Очень неожиданно ...
  
  Маша попрощалась с режиссером и выкатила чемодан в тамбур.
  
  Поезд подходил к станции, и она с сыном должны были на пятиминутной остановке перейти в соседний вагон. Потомок поэта вызвался им помочь.
  
  Прощаясь с матерью и сыном на перроне, обращаясь к Маше, он спросил:
  
  - Вы ведь русская, да? Знаете ли, мало встретишь умных русских. Везде засилие евреев ...
  
  И он посмотрел в сторону своего купе.
  
  Всё это очень удивило Машу, поскольку по своей молодости она наивно полагала, что национальный вопрос в России в современных условиях уже утратил свою актуальность.
  
  Она особо не задумывалась о своей национальности, её не волновала и чужая. Поэтому обращение к этому вопросу двух пожилых попутчиков она расценила как пережиток советского мышления.
  
  Каково же было её удивление, когда на банкете после мероприятия ассоциации (на котором она весьма успешно выступила) к ней подошёл представительный мужчина (как оказалось, это был член правительства города Москвы) и спросил:
  
  - А кто вы по национальности?
  
  Маша и рта не успела открыть, сынишка ответил за неё:
  
  - Мы с мамой русские!
  
  К большому Машиному удивлению по-еврейски так ответил, с соответствующей и всем знакомой интонацией.
  
  С тех пор прошло более пятнадцати лет, и больше никто Маше такой вопрос не задавал.
  
   Может и правда пережиток?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"