Яцентюк Анна Владимировна : другие произведения.

Единственная и неповторимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда кто-то скажет тебе, что ты для него "Единственная и неповторимая", леди будьте паиньками, не спешите кидаться на шею, сначала убедитесь ,пожалуйста, что вы вкладываете одинаковый смысл в эти слова.


   Единственная и неповторимая.
   Он не знал жалости. Это первое что поняла Яна глядя в глаза мужчины - ее мужчины. Хотя, начать нужно не с этого. Наверно эту историю следует рассказывать с самого начала.
   Яна, так зовут нашу героиню, родилась в Москве. Она здесь выросла и жизнь в этом городе ей нравилось. Она была студенткой последнего курса культурологического факультета, имела много друзей и кучу приятелей. Девушка была хорошо обеспечена, родители, точнее отец никогда не жалел на нее денег. Яна не считала себя избалованной, и хорошо понимала, что существуют люди, живущие скромнее и беднее ее. Хуже, одним словом. Правда, честно говоря, она плохо представляла, что значит хуже. И ненавидела тех, кто старался ей на деле показать, что это значит и как это следует понимать. Яна всерьез воспринимала подобных людей - это было глупо и опрометчиво с их стороны. Пожалуй, единственный, от которого и стоило терпеть такое поведение - был ее младший брат. Зачем человеку тревожится о том, что его не касается? Вы можете сказать, что такая точка зрения инфантильна. Яна часто слышала об этом. Разница между ней и всеми остальными людьми заключалась в том, что с самого своего рождения она знала - что этот мир, не то место, которому она принадлежит. Здесь было все так...обыкновенно, так обыденно, что порой девушка просто задыхалась от бессильной злости.
   Девушка любила читать и грезила о приключениях. Но книги так и остаются книгами, и приключения которые случаются с их героями так и остаются только их приключениями. Девушка же мечтала о своих собственных. Она знала - они там, где-то ждут ее. Она так же знала еще одно - там - где-то ждет ее Принц. ЕЕ единственный. С кем ей суждено остаться до последнего своего вздоха. Осталось только найти эти две необходимые Яне вещи - ее мир и ее Принца. И девушка искала. Она ночами изучала таинственные фолианты, чертила гороскопы, рылась в исторических хрониках, выспрашивала, ходила к гадалкам и колдуна в поисках ответа. Ответа, который помог бы распахнуть ее дверь между мирами, или как это называется. Яна хотела свой собственный портал, телепорт, она была согласна даже умереть, но это конечно было бы последним выходом. Им не стоило пользоваться, все предварительно не обдумав. Лучшим выходом, конечно, было найти где-нибудь устройство, перенесшее ее бы в другой мир.
   Выход из сложившийся ситуации нашелся неожиданно. Совсем не с той стороны, с которой ожидалось. Сюрприз подкараулил ее в поисках ее избранника. Ведьма, к которой она однажды обратилась за помощью владела чем-то наподобие магического зеркала. Так началась полное опасностей приключение нашей героини.
  
   Кит, младший брат Яны, всегда и отовсюду уходил нерешительно. Не то, чтобы он притормаживал, но как бы для себя сначала предварительно решал, все ли он доделал в том помещении, где оставался некоторое время. Вот и сейчас четырнадцатилетний пацан все не хотел оторваться от косяка Яниной входной двери и отправится восвояси.
   - Никит, шел бы ты домой. Поздно уже, да и отец волноваться будет.
   Братец посмотрел на нее своими упрямыми карими глазами.
   - Ян, я же не дурак. И я не хочу уходить, пока ты мне все не объяснишь. Ой, только не надо говорить про разницу в опыте и прочую муть. Ты как была наивной мечтательницей, так ей и осталась.
   - А ты все такой же наглец. - Яна рассердилась и показала Киту язык.
   - Да - согласился парень - но я тот сорт наглеца, чье умственное развитие на порядок превосходит его возраст.
   - Ну да, ну да - закивала головой девушка. Подобное бахвальство сделало ее брата притчей во всех языках. Даже отец не мог навести порядок в мыслях этого зарвавшегося мальчишки. - Я учусь на культурологическом МГУ, но ты, конечно, дашь мне сто очков форы. Ты знаешь все, и даже сверх того. Гений ты наш, доморощенный.
   Мальчик в кои-то веки покраснел. Яна обрадовалась, в нее всерьез всегда вселял ликование факт того, что она одна способна довести брата до такого состояния. Мальчикам в таком возрасте, даже таким как этот, полезно смущение.
   - Я не это имел в виду. Я же не всезнающий, в самом деле. Но уж окружающую действительность я знаю куда лучше тебя, сестричка. Полезно, иногда, знаешь ли, отрываться от твоих книжечек и на улицу посматривать. Там оказывается, вот шутка, тоже есть жизнь.
   Нравоучения от человека, младше ее почти на восемь лет, серьезно действовали девушке на нервы, пусть даже он и был ее родственником.
   - Слушай, Кит, я устала. Ты чего пришел, с Днем Рождения меня поздравить? Спасибо! А теперь говори, что хотел и иди уже, ладно? Друзьям свои будешь лекции читать. А если они слушать не захотят, на сайте каком-нибудь зависни и раздавай свои бесплатные психологические советики. Честное слово, достал.
   Ладно-ладно - парень вскинул руки в примирительном жесте - больше не буду. Только объясни мне, пожалуйста, что с тобой в последнее время творится. Выслушай, хорошо? Я ведь тоже за тебя волнуюсь. Ладно, у отца на отпуск деньги взяла - но никуда не поехала. Это твое дело. Отца расстраивать не стоит. Ты и раньше была слегка на своем фэнтези повернутая, о мирах и Принцах все грезила. Но последний год, к гадалкам, знахарям и прочим шарлатанам бегать начала. Зачем? Ищешь кого? Может нашла любимого, а своими силами его не одолеть, вот и решила помощи посторонней попросить? Приворожить молодца?- нараспев потянул Кит
   - Глупый ты. Никого я не привораживаю. Не уродина, знаешь ли, в отличие от некоторых - скептический взгляд в сторону худощавого до болезненности и непропорционально сложенного младшего брата - Ну да, нашла кое-кого. Только он...не здесь, обычными путями с ним не связаться.
   - А поподробнее? - парень подобрался, несмотря на весь свой реализм Никитка тоже фэнтези украдкой почитывал, так что остаться равнодушным не смог бы, кому как не сестре знать об этом.
   - Последняя ведьма у которой я была, гадалкой была знатной. Честное слово тебе говорю, Кит, настоящая ведьма. У нее было зеркало...
   Скептическое хмыканье.
   - Ага. Зеркала, черные кошки, шары хрустальные и пророчества древние.
   - Не хочешь, не слушай,- девушка попыталась закрыть дверь, но парень ее остановил.
   - Прости. Давай дальше.
   - Знаю, что не веришь. Но Кит, зеркало которое показывает то, чего не должно, обычным быть не может.
   - То, чего нет? В смысле отображает не то, что должно? Или вообще ничего не отображает?
   - Нет, в том-то и дело, отображает, но НАШ - девушка подчеркнула это слово - мир не показывает. Если конечно в нашем мире нигде нет летающих городов, и магия не обычное дело. Да, Кит, настоящая магия. Она там все пропитывает. Богом клянусь, там даже воздух по-другому видится. Там...там девушка задыхалась от восторга - все совершенно по-другому. Материки, под воду ушедшие - там ныне водный народ обитает. Острова, висящие в воздухе - царство крылатых людей. Про драконов заговаривали, как будто это обычное дело. Там волшебники...
   - А налоги платят?
   - Что?!- девушка оторвалась от попыток связать разбегающиеся от нахлынувшего восхищения мысли. Картины, показанные ей Магическим зеркалом, были так прекрасны. Хотя, по правде стоило бы его назвать Осколком Магического зеркала, у ведьмы просто-напросто денег не хватило купить себе целое.
   - Государственность там есть? Страны какие? Управляет кто и кто живет? И по каким законам?
   - Ой, как будто я спрашивала - язвительно прокомментировала девушка. - Зеркало, ведь только то отображает, что там происходит.
   - А разговоры ты конечно не слушаешь. Все видами красивыми любуешься. Ну и угораздило дурехе такое сокровище отыскать.
   Весь запал девушки мигом исчез. К чему ей географию учить, если можно разобраться на месте? Главное попасть туда. После последних событий девушка почти не сомневалась, что это ей удастся.
   - Все, Кит. На сегодня хватит. Приходи потом как-нибудь, еще поговорим.
   С этими словами Яна быстро захлопнула дверь перед лицом изумленного мальчишки. Она ведь тоже могла быть проворной, когда ей того хотелось. Пару минут она стояла, прижавшись к двери и прислушиваясь, пока наконец не услышала того, чего и ожидала - мальчик проорал "Будь осторожней, слышишь. Глупостей не наделай. Яна!" приглушенную ругань и не вполне отчетливую фразу "Волшебство ей подавай, крутили ей на проекторе фильмы, а она повелась. Попрошу отца, пусть хоть ей помньше денег на карманные расходы дает" - злое топтание и шаги по лестнице. Яна улыбнулась про себя. Пусть он думает все что захочет, а переубедить ее в том, что она наблюдала собственными глазами он был не в состоянии.
   Она сможет сама все ему рассказать, когда вернется, если захочет, естественно. Тело ныло в предвкушении. В одном ее брат был прав в последнее время она была сама не своя. Учеба, друзья, даже родные - все отошло на второй план. В тот день, когда одна школьная подруга посоветовала ей обратится к одной знатной ведунье- ведьме бабе Ладе. С тех пор все изменилось. Яна и до этого знала, что отличается, что она нечто большее чем обычные люди. А услышать подтверждение этого факта от другого человека, который смог тебя разглядеть - вот оно настоящее счастье. Правда, по словам ведьмы силой никакой Яна не владела, может потому, что в этом мире магии осталось удручающе мало. Но в одном пророчица была уверена - Яна была избрана. Около трех месяцев потребовалось, чтобы выяснить, кем и для чего. Карты ведьмы утверждали, что где-то по Ту Сторону Зеркала ее ждет ее суженный. ЕЕ вечная любовь. Это была непреложная истина и вполне согласовывалась с тем, что Яна о себе знала. Потом были упорные поиски, слезные уговоры отца дать ей денег "на море", на которое она конечно же не собиралась. Яне нужны были деньги - много денег. Она их получила. И с их помощью смогла достать то, что ей необходимо: осколок того же зеркала, что и у ведьмы, позволяющий самой заглядывать в неизведанное.
   Оставалось еще одно небольшое препятствие. Следовало узнать имя суженного. В этом ей помогла вездесущая баба Лада. С помощью старинного гадания Яна узнала ответ. Ровно неделю назад, в полночь, сидя в приемной ведьмы перед столом, на котором две горящие свечи отбрасывали огненные отблески на граненый стакан, наполненный святой водой, держа в правой руке обручальное кольцо матери, подвешенное на собственный волос, Яна выстукивала имя суженного. Мелодичный звон, до сих пор помнившийся в сердце. Стук - стук. Подрагивание свечи и тихий шепот где-то на границе сознания "Карад - имя тебе завещанное".
   У нее было имя любимого и осколок зеркала. Все что ей было нужно. Всю последнюю неделю девушка почти не выходила из комнаты, благо было лето, высматривая, впитывая в себя каждое движение любимого. Здесь-то ее и поджидал подвох. Удар поддых, довольно чувствительный надо сказать. Дело в том, что ее избранник - По Ту Сторону Зеркала был...не совсем человек. Вампир, если уж на то пошло.
   Когда Яна его впервые увидела, то сначала не поверила собственным глазам. Зеркало отразило Его, а это был именно Он, лежащим на полу в темной каменной комнатенке, больше напоминающую темницу, с кандалами на холодных стенах. Карад был весь в крови, с телом, уставшим от постоянных побоев. Он был один в этой подставленной всем ветрам темнице. Иногда, его навещал его стражник, но ничего кроме ругани Яна от него не слышала. Проходили дни, пролетали ночи, а Яна все не могла оторвать взгляда от этого одинокого мужчины.
   - Нежить. Как тебе здесь? Не холодно?- издевался скрипучий голос за решетками, обладателя которого Яне видеть было не дано.- Сколько наших извел! Как же я тебя ненавижу, слышишь ты, дохляк? Паразит, убить бы всех ваших, извести под чистую. А чегой-то ты не ешь, угощайся, не стесняйся - узкое бледное лицо с темными, казавшимися почти черными, глазами и тонкими насмешливыми губами лишь едва дернулось.
   - Нет, благодарю. Пожалуй, откажусь.
   - Чегой то ты, как неродной прямо. Ведь кровь наша у тебя теперь по жилам течь должна, столько выхлебал, чтоб тебя Круг Мертвых проклял. А чой-то ты поудобнее не устроишься? Чувствуй себя как дома, тварь.
   Карад аккуратно подернул онемевшим левым плечом, рука и правая нога были надежно прикручены стене и полу соответственно серебряными кандалами. Серебро вызывало на коже противный зуд.
   - Благодарю еще раз, меня в самом деле все устраивает.
   - Хм. Много про вашу эту самую гегонорацию рассказывают, то-то у тебя все раны за три дня зажили. Что ж ты не освободишься, да и не покинешь наш негостеприимный кров, а тварь?!
   - Не могу - печально сказал Карад
   - Тото же. А то весь из себя гордый, высокомерный, строит из себя непонятно что. Тоже мне Лорд. Умней бы был, не полез бы в наши владения, в своих бы сидел, неужели еды тебе там недостаточно? Зачем к нам в деревню приперся? Слыхал я, что там все чуть ли не по доброй воле кровь с себя сцеживают таким как ты на прокорм. Что ты у нас забыл?! Тварь, отвечай?
   - Надоело, честно говоря. - усмехнулся неприятному голосу Карад.- Вся эта добровольщина. "И заключили люди с вампирами Договор: и стали вампиры жить на землях людских, управлять, да защищать их, жизнью своей рискуя, а в благодарность люди стали по доброй воли кровь свою свежую вампирам скармливать. Утихли распри, по недопониманию поднятые, и кровь невинная отныне не должна была проливаться во владениях Владетельных Лордов" Скучно. Никакого азарта. Сотни лет договору, и все та же канитель.
   - То есть ты людей наших, тебе ничего не сделавших, от скуки убивал?! Просто так?
   - Я говорил уже раньше, есть мне хотелось. Чего тут непонятного. А владения мои далеко. Заблудился я.
   - Далеко?! Они же в сотнях верст отсюда!
   - Повторяю: заблудился. Скучно мне стало в своих владениях, решил на животинку какую поохотится в лесах дальних. В туман обернулся - полетел, куда глаза глядят. Прилетел на место - думаю хорошее, есть развернуться где А в боевой трансформации вампиры не очень чтобы добрые, если ты еще ничего человечек не понял. Поэтому и место выбрал среди непроходимых лесов. Откуда мне было знать, что здесь деревня заброшенная, ни на каких картах не отмеченная.
   - А то, что ты людей, как белок убивал, не раздумывая, тебя не беспокоит?!
   - Сравнение с белками здесь неуместно. Их я не трогал. Они на меня с разными колюще-режущими предметами не набрасывались.
   - Дак этими предметами мы и повредить то тебе не шибко смогли. Если бы не Ледь, навыками магическими владеющий, владевший...пусть земля ему пухом. Не спеленали бы, тварь ты эдакая - чуть ли не прорыдал голос.
   - Помню такого. Хорош был парень, нечего сказать. Вот что значит жизнь на свежем воздухе, не чета городским хилякам. Ему бы в Агенрад, в Академию магии учится, а не здесь сено собирать. Там бы из него толк вышел. А кто знает, может и Крылатым бы сделался. Жаль, не судьба.
   - Ах ты, мерзкая...- голос за решеткой изошелся в ругательствах. Последние слова пленника задели его за живое.
   - Только вы его зря похоронили. Он ведь и в вампира обернуться может.
   - Что?!
   -Говорю зря поспешили.
   - Но как?
   - Обычно. Вот что значит жить в уединении и новости не смотреть. Мальчик сильный, магом мог бы стать - это понятно? А раз сильный и не дурак, меня ведь не каждый хм. меня успокоить может, перешагнуть через смерть наверняка сможет. Это наше право - мы можем дать человеку шанс возродится одним из нас. Так сказать наша последняя благодарность. Захочет - восстанет, но если смерть вампиршьей доле предпочтет - тогда уж ничего не попишешь.
   - Не станет Ледь таким как ты, или не сын он мне. Ни за что не станет! Да и тебе на свет этот любоваться недолго осталось.
   - Что?! - в голосе Карада впервые зазвучало что-то напоминающее беспокойство.- Не хочешь ли ты сказать, что нашел способ меня убить, человечек! Твоими силенками, да и тех стариков, которые здесь остались это не удастся! Совет 14 вам не позволит! Не думаешь ли ты, что Совет отдаст приказ убить одного из владетельных Лордов, охранявшего почти четверть века около двадцати тысяч людских жизней, ради смерти какой-то горсточки никому неизвестных людишек. Скольких я убил? Ну пускай почти всю деревушку, сколько это... О! Пятьдесят людей. Против двадцати тысяч?!
   - Ты убил сорок одного моего друга, остальных тяжело ранен. Будет чудом, если кто-то из них поправится полностью. Но худший из твоих грехов - ты убил моего сына, мою плоть и кровь. Не будет тебе за это прощения. Ты был почти прав вампир, ты почти всех способных защищать эту деревню мужчин истребил, остался только я. Старики, да женщины не в счет. Они долго не проживут, эти леса всегда были суровы к нам. И я долго не проживу. Мы посреди этого леса, никому не выбраться. И тебе этого не сделать вампир. Серебряные кандалы не дадут тебе этого, иначе сам знаешь. Мы забыты всем миром, и я не думаю, что спустя столько веков стоит беспокоить Итар нашим существованием. Никто не узнает о тебе. Отверженные всегда умели ставить надежные защиты.
   - Отверженные?! - новость непонятно почему очень развеселила вампира. - Группа осужденных каторжников, не пожелавших горбатится в Императорской Армии? Забавно. Хотя... что еще можно было ожидать от Проклятого леса, сюда обычно за банальным гербарием не суются. От кары хоронитесь, значит? Ха-ха. Интересно где вы женщин брали? Спорю на что угодно добровольно они с вами бы не пошли. Эй, может ты мне про мать сына своего расскажешь, а праведник, прежде чем мне лекции о добре и зле читать?!
   - Это не твоего ума дело, тварь - прошипело совсем близко, очертания горбатой фигуры были неясно видны в обступающем мраке.- Завтра на рассвете я спущу магический полог, защищающий деревню. И те твари, на которых ты так жаждал поохотится хлынут сюда. Посмотрим кто на кого в этом случае будет нападать. - Раздалось звяканье ключа - Я отопру эту дверь. И каждый кто захочет полакомиться тобой, мог беспрепятственно это сделать. Знаешь, я придумывал множество способов твоего убийства. Но, пожалуй, быть растерзанным на кусочки сотней полубезумных от запаха крови существ - это куда болезненней. Видишь, вампир, ключ от твоих кандалов я повешу сюда, темный силуэт на секунду оперся о стену коридора, - когда тебя будут рвать помни о том, что свобода так близка, просто тебе не хватает силы до нее дотянутся.
   Это были последние слова, которая эта темница слышала от обладателя голоса. Карад не сомневался, что тот сделает в точности как планировал. Ключ висящий на стене служил ему молчаливым укором. Старик был прав. Довольно неприятно чувствовать рядом спасение, при этом зная, что у тебя нет ничего, что помогло бы тебе им воспользоваться. Посреди Проклятых лесов никто и ничего не могло спасти от смерти вампира.
   ****
   Время до рассвета тянулось удручающе медленно. Когда Карад устал отсчитывать секунды, он решил поведать темнице, служившей его пристанищем, последнюю неделю, одну презабавную историю:
   Каждый вампир с детства знает, что где-то одновременно с ним появляется некто, кому вампир будет верен до конца своей ничтожной жизни.
   Вампир Карад родился ровно 22 года назад, - закончил он, глядя в темноту, уже не казавшуюся такой уж безжизненной
   Яна сидела перед зеркалом, боясь пошевелится. Имя ее суженного - Карад. Они родились в один день. Ему было суждено посвятить свою жизнь ей, а ей провести с ним всю свою жизнь до последнего вздоха. Это и была ее Судьба.
   Она должна спасти суженного от смерти, их дальнейшая участь предрешена.
   - Я хочу к нему, - твердо сказала она, глядя на ставшее матовым зеркало, - Пропусти меня. Я должна спасти его. Пожалуйста.
   Она была уверена, что Зеркало отзовется, иначе и быть не могло.
   - Ты уверена?
   - Да. Это моя Судьба.
   - Вампирам нельзя доверять. Нельзя верить их словам. Нельзя верить их клятвам. Первый вампир был ад...
   - Я иду! Пусти меня! Времени до рассвета почти не остается.
   - Ты должна хорошенько подумать. Пути назад не будет. Ты должна была понять, что он из себя представляет.
   - Нам сужено любить друг друга! До конца жизни. Я люблю его, ты обязано меня пропустить.
   Молчание было недолгим.
   - Иди - печально ответило зеркало.
   Оглушительная Тьма окружила ее. Не было не направления, ни дороги, ни пространства. Самая Глубокая Тень - Путь демонов, вот что ждало путешественницу.
   -Любовь - слово которое ни разу оно не было упомянуто- в одиночестве комнаты провозгласило зеркало.
  
  
   - Итак, может все-таки познакомимся.
   Высокий худощавый мужчина, лица которого теперь нельзя было разглядеть из-за полумрака, который принесла ночь, ничего не ответил. Яну это не остановило:
   - Молчание знак согласия - жизнерадостно провозгласила она. Мужчина, больше похожий на призрака, чем на вампира, бросил на нее косой взгляд - Меня зовут Яна. Мне 22. Живу в Москве. Родственники - отец и младший брат.. По воспитанию - образцовая хозяйка и любящая, конечно только в будущем, мать, по профессии - культуролог, по призванию - любимая жена. Не замужем. К уголовной, административной, и прочей ответственности не привлекалась.
   Видя как Призрак никак не реагирует, а продолжает взглядом сверлить стенку, девушка решила усилить напор:
   - Я люблю: красные яблоки, плавать, гадать на картах , и внимательных мужчин. Я не люблю: чистить рыбу, шпинат, пассатижи, кадровые перестановки в правительстве и высокомерных мужчин.
   Это не помогло - мужчина оставался прежней холодной статуей, созерцающей стену.
   - Я не верю в ...
   - Вам лучше остановится на этом, леди.
   - Но я только начала. Мне предстоит многое о себе рассказать.
   - Это абсолютно ненужно.
   - Почему же? Мы ведь соседи, хоть и вынужденные, и должны поддерживать друг друга в беде.
   Девушка окинула взглядом тюрьму куда попала.
   - Поддерживать в беде? Похоже, ваша помощь заключается в том, чтобы замучит меня до смерти своими разговорами. Благодарю покорно, но я предпочитаю будущих палачей. Им присуще чувство гуманности.
   - Я не хотела вас раздражать, я прошу прощения, если эти разговоры кажутся Вам навязчивыми или глупыми.
   - Хм. Между вариантами лучше поставить предлог "и"
   - Я извиняюсь. Мне просто хотелось как-то завязать разговор.
   - Разговор предполагает желания двух собеседников.
   - Именно поэтому. Если бы вы меня лучше узнали, то стали бы знать, что от меня ожидать. И в любом случае, нам не было бы так скучно.
   - Скучно? О нет, я даже не думал о скуке, когда передо мной появилась человеческая женщина. Поверьте, безразличие здесь совершенно не при чем.
   - Я знаю, Карад.
   - Ба! Болтливой смертной человечке известно мое имя. Пожалуй, моя радость не имеет границ.
   - Это не все что известно словоохотливой девушке, бессмертной души, вампир.
   - Это должно иметь для меня значение? Предполагается, что я начну задавать вопросы, интересоваться. Ты не слишком самоуверенна?
   - Может быть. Но это - все, что мне остается. Ты ведь хочешь спасти свою загробную жизнь? Выбраться отсюда?
   - Я могу рассмотреть варианты. Что ты предлагаешь в обмен?
   - Любовь, конечно. Это единственный способ.
   - Чтобы я дал тебе клятву? Тебе? Клятву преданности? Это смешно. Просто нелепо.
   - Это хороший выбор. Очень выгодная сделка. Ты не пожалеешь
   - Я жалею о каждой секунде, проведенной с тобой, человечка, неужели не понимаешь. Все что я могу сейчас, запертый в этой клетке, это смотреть на эту варсову стену. Но даже это не отвлечет меня от сознания простого факта, что в каких-то паре метров от меня находится то, что может избавить меня от скуки, страданий, смерти, и кучи других неприятных вещей.
   - Клятва - преданности - избавит тебя от этого.
   - От страданий и смерти - да. Но скука? Человечка, провести с тобой остаток жизни, это будет уже не просто скука, это смахивает на полнейшую безысходность и попахивает для меня безумием.
   - Почему нет? Мы можем понравиться друг другу. Вот ты мне нравишься. Почему бы не попробовать?
   - Попробовать? Человечка, ты забыла кое-что. В жизни каждого вампира - есть Хасан. Существо, которому он будет предан до конца жизни. Каждый вампир с детства знает, что где-то одновременно с ним появляется кто-то, кому однажды суждено будет спасти его от неизбежной смерти, и с кем ему суждено провести остаток жизни. Мы узнаем своего Хасана с первого взгляда. Это правда.
   - Тогда в чем проблема? Я бы не смогла прийти сюда сегодня, ели бы не была твоей суженной. Наша встреча предрешена. Мы созданы друг для друга. А главное, я могу спасти тебя.
   - Ха. Предрешена? Созданы? Человечка, ты невнимательно слушала мой рассказ. Я не говорил о любви - я говорил о преданности. Вампиры не знают любви, а быть верным кому-то, испытывать к кому-то привязанность навязанную извне, это выше наших сил. Вампир проведет остаток жизни с Хасаном не потому что он того желает, а потому - что ему не оставляют выбора. Этакое пожизненное бремя, от которого не избавится. Вот что такое клятва верности. Вампир и Хасан - созданы друг для друга. Вампир - чтобы ненавидеть того, кто его спас, Хасан - чтобы любить того, кого одним своим существованием толкает на отчаяние. Прекрасная любовь вампира и человека? Бред. Ты этого хотела? Заполучить люто тебя презирающего раба? Такова плата за мое спасение? Такова цена за твою прекрасную сказку?
   - Нет, это не так. Я думала...
   -Ах, да. Это, по-моему, называется любовью с первого взгляда. Никто из вампиров и не догадывается, почему люди считают, что фраза, будто вампир сразу узнает Хасана, трактуется людьми именно так. Загадка. Вот возьмем яблоки, ты сказала они тебе нравятся. Между зеленым и красным какое ты выберешь? Красное, конечно. А почему? Не потому, что оно любимое, просто оно вкуснее. А каково это таскать единственное оставшееся на свете красное яблоко, которое ты неспособен съесть?!
   - Мне достаточно этого. Я поняла. Я много не знала... Было бы глупо предлагать тебе спастись, введя смертельный яд.
   Яна просто кинула вампиру висящий на стене ключ.
   - Я знаю, что серебро лишает вампиров силы, я все - таки довольно долго за тобой наблюдала...Я все же попробую тебя спасти, просто так. Просто так, потому что ты мне нравишься. Вкусным яблоком все же лучше быть, чем невкусным. А если я буду самым вкусным фруктом, тебе не доступным, значит что будешь, хоть и изредка вспоминать об мне. Думай обо мне, вампир. Мне этого достаточно.
   Кстати, Карад. Если долго таскать яблоки за пазухой, они скорее всего испортятся. Я не люблю порченную еду, а ты? Может вампиры не знают любви потому, что неспособны подождать достаточно долго?
   - Когда еда портится, ее просто выкидывают, это всем известно. Человечка, я чего-то не понимаю, или ты всерьез утверждаешь что способна полюбить гнилое красное яблоко?
   - При чем тут вообще яблоки?! Я говорю о любви и преданности, о привязанности и притяжении, о благодарности, наконец.
   - О! Благодарность. Ну конечно, как я мог забыть. Забавное такое слово. Ты испытываешь благодарность к каждой чаше воды, которую пьешь?
   - Я говорю не о жажде. Оставь это, Карад - отчаянно взмолилась девушка. - Это тут не при чем. Но неужели ты не можешь допустить, что можешь испытать ... привязанность ко мне?
   Нет. К пище не привязывается. Привязанность...хм, скажем, что-то похожее на доверие можно испытать только к тому, кого ты понимаешь. Только к равному тебе. Без сомнения можно привязаться, к, скажем, собаке, можно ей доверять, можно считать, что ты ее понимаешь, но нельзя потом лупить ее за то, что она нагадила в доме.
   - Карад, я никогда не буду считать тебя домашним любимцем, это абсолютно исключено. Я не хочу...Я не пытаюсь...Я понимаю, что глядя на меня ты испытываешь...некоторые потребности... это физиология, с этим ничего не поделать. Я лишь прошу тебя постараться преодолеть это. Такое возможно, я слышала высшие вампиры способны контролировать жажду.
   Карад пристально посмотрел на девушку, у нее в душе мелькнула искра надежды.
   - Это возможно. Но остается вопрос о домашних животных.
   - Карад! Я же уже говорила. Я никогда не буду смотреть на тебя свысока.
   Во взгляде мужчины мелькнуло что-то нехорошее, а голос звучал так, что он с трудом сдерживает подступающий смех.
   - Ты уверена?
   - Конечно. Вампиры- люди...бывшие. То есть...ээээ. ... Вы умерли, но в прошлом же были людьми. То есть между людьми и вампирами, одна преграда - смерть... Нет-нет. Это не из этого романа. Я хочу сказать: ты человек, только мертвый. Не в смысле, что ты мертвец, ты очень даже живой. Боже! В фэнтези часто об этом пишут Ты не умер физиологически, у вампиров течет кровь, бьется сердце, просто по- другому. Медленнее что ли. Ты умер психологически, но потом не смирился с фактом своей смерти, и ....воскрес. Изменившимся. Изменился рацион питания, наряду с калорийной пищей, вампирам требуется и энергетически насыщенная пища - кровь.
   - Это верно. И все эти знания не заставляют тебя смотреть на меня свысока?
   - Нет!
   - А мне?
   - Прости?
   - По-твоему мне тоже не стоит смотреть на людей свысока, как на добычу?
   - Нет...это неправильно. Ты ведь человек.
   - Но я же мертв. Мертв как человек, которым когда-то был. Теперь я нечто иное.
   -Но ты...
   - Люди произошли от животных. Это простая эволюция и изменчивость видов. Но почему и По Эту и По Ту Сторону Тени Люди забывают о старине Дарвине? Интересно, когда это люди перестали считать себя произошедшими от животных, и когда стали считать их ниже себя? Когда почувствовали, что сильнее? Когда у них появилась гордость? Нет-нет, наверно, тогда, когда люди научились говорить и рассказывать о своей гордости всем кто захочет их слышать. Тогда они перестали слушать других. Тех кто на них не похож. Тех, кто был слабее, может потому что гордился чуть меньше. Или от того, что у них было качество, называющееся "чувством меры". Да, Люди По Ту Сторону быстро сбежали от прошлого. Мы, вампиры, вот считаем, что мы следующая ступень эволюции людей. Мы смогли перешагнуть через смерть, но мы живы, а люди для нас отныне только пища. Увы. Здесь все осторожнее и умнее. Но люди такие... ненаученные что ли. Особенно такие как ты, не от сюда. По Ту Сторону все такие... слабые, там даже питаться как-то неудобно, стеснительно. Как будто пришел в заповедник. Для людей. Вы ведь даже защищаться толком не умеете.
   - О чем ты говоришь?
   - Моя дорогая Яна... ты так неразумна. Именно поэтому мне так не хотелось общаться с тобой, пришелицей от туда. Вы такие... упрямые и закостеневшие в своих предрассудках, что даже страшно. Когда кто-нибудь вроде тебя попадает сюда, они долго не живут, поверь мне. Люди, общими усилиями почти изгнавшие из своего мира магию, ухитряющиеся игнорировать ее отчаянные поползновения в собственном мире, переставшие слышать, видеть, чувствовать присутствие кого-то кроме себя любимых и думающие что они самые разумные из существ. Какая посредственность. Какая несусветная глупость.
   - И такие как ты мне еще говорят про любовь! Ты ведь даже для домашнего животного глупа. Нет это у вас называется горда. То есть прочитала в каком-нибудь любовном романе, что мужественный гордец захватив беспомощную пленницу со временем должен непременно влюбится в нее. Пусть даже мужественный гордец - вампир, а беспомощная пленница - человечка из другого мира. А если беспомощная девица наоборот спасает жестокого и бездушного тирана от лютой смерти, его поджидающей, то он непременно должен вспыхнуть к спасительнице пламенными чувствами. Ну про чувства ты не прогадала: я так хочу тебя... выпить, так что руки трясутся.
   - Честно говоря, я хорошенько развлекся. Почти неделю здесь торчал не с кем поговорить было, так что спасибо. Утешила старика, хм. В общем тебя я не полюблю, это очевидно. Будь я поглупее, сказал бы - что мы разные виды, но я отнюдь не глуп и отчетливо понимаю - дело в психологии. Вампиры - тоже гордые. Очень гордые, что попишешь, мы возникли относительно недавно, гораздо позднее остальных разумных.
   - Так что поступим так. Выбраться от сюда мне ничего не стоит. Человек меня пленивший тоже несколько ...недалек. Заковал меня в серебряные кандалы, умница. Правда, он как-то не подумал о том, что будет если я в туман перекинусь. Больно будет сильно. Но не умру же, ха. Отшельники, что с них взять. А за ключ спасибо. Честно говоря, не хотел я тебе этого говорить, а то ведь еще больше расстроишься - я здесь неделю отбывал только затем, чтобы ты меня навестила. Смерть неминуемая, все такое. Хасан явится непременно. Смерть, хм. Мы это проходили. Первый чернокнижник, посмевший заключить с небом эту клятву - был женщиной. Наивной к тому же. Про судьбу твердила. Предрешенность. Прожила недостаточно долго - клятву Крови завершить не успела. Про наказание ничего не сказала. Мой дед хотя и только восстал, был отнюдь не дурак, а может просто слишком голоден. Судьба - говорят люди. Никогда не иди вслед за незнакомцем Путем Демонов, говорим мы.
   - Вампирам красивая легенда понравилась. Книги, что По Ту Сторону стали таинственно появляться мы написали. Оказалось, что там много людей, которые верят в сказки. Здесь все больше как-то в легенды, слухи, а вообще-то надо у очевидцев уточнять.
   - Может поэтому ты не стала уточнять почему обычно невероятно сильный вампир, который по идее уже должен был залечить раны таится в темнице, мужественно ждя кары людской за причиненные злодеяния. Чего он забыл в тюрьме? А точнее кого он там ждет?
   Смерть? Если от нее не уворачиваться, она будет неминуемой. А если смерть неминуема...Каждый вампир знает...дальше сама помнишь. Недаром мой дедушка был адвокатом.
   Девушка с расширенными от страха глазами молча смотрела на него, руки, бессильно повисшие дрожали. Онемевшими губами она пыталась что-то произнести:
   - Неблагодарный? Я?! Я тебе очень благодарен. Спасибо, что пришла.
   Яна пыталась двинуться, но ноги как будто застывшие на месте не подчинялись. Голос ее не слушался, разум не пытался думать, только тело не могло остановиться и дрожало, предвидя неизбежное. Вампир подходил все ближе. Он шел медленно. Он хорошо понимал, спешить ему некуда. А Яна... "По...щади" - молили ее глаза.
   Вампир остановился прямо перед ней и теперь медленно наклонялся над ней. Шею обожгло горячим дыханием, отозвавшимся в теле отчего-то холодной дрожью.
   - Я и забыл, что люди, потерявшие магию, так восприимчивы к нашей. Любопытный эффект - тихо промурлыкал он.
   - Больно не будет. Это моя тебе благодарность. Пощада? Моя неповторимая ты невнимательна. Если до сих пор ничего не поняла, загляни в самое начало нашей истории.
   Потом яркий белый свет для Яны навсегда потух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"