Яцкевич Владислав Владиславович : другие произведения.

Маркс и арифметика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализируется известная формула Маркса, связывающая постоянный капитал, переменный капитал, прибавочную стоимость и товар: c+v+m=T. Утверждается, что затраты капитала и прибавочная стоимость не могут быть суммируемы, поскольку затраченный капитал исчезает в произведенной стоимости. Иными словами, сначала существует только авансированный капитал, но не существует произведенная стоимость. А затем все наоборот. Эти величины одновременно не существуют. Основные определения взяты в монографии Маркса “Капитал”.


   Марксизм и его перспективы в России XXI века.

МАРКС И АРИФМЕТИКА

Владислав В. Яцкевич

  
   Рассмотрим пример. Предположим, что некий перекупщик купил товар стоимостью 100 фунтов стерлингов и в другом месте продал его, получив 115 ф. ст. Это явление отображается известной формулой Маркса Д-Т-Д*. Просуммируем эти два количества: Д+Д*=215 ф. ст. А теперь зададимся вопросом: какой смысл имеет эта сумма? Для каждого очевидно, что никакого смысла она не имеет. Никто не производит этого суммирования, поскольку здесь первая стоимость потрачена для получения второй. Или, иначе говоря, первая перешла во вторую, исчезнув в ней, и обе одновременно они не существуют точно также, как причина и следствие. А поэтому не существует и сама их сумма, и их суммирование лишено смысла.
   И тем не менее, есть такой человек, который это суммирование производит. Этот человек - Карл Маркс.
   Вот что он пишет в "Капитале" в главе VII "Норма прибавочной стоимости" в разделе "Степень эксплуатации рабочей силы": "Капитал K распадается на две части: денежную сумму c, израсходованную на средства производства, и другую денежную сумму v, израсходованную на рабочую силу; c представляет собой часть стоимости, превращенную в постоянный капитал, v - часть стоимости, превращенную в переменный капитал. Следовательно, первоначально K=c+v, например, авансированный капитал в 500 ф. ст. = 410 ф. ст. + 90 ф. ст. В конце процесса производства получается товар, стоимость которого - = c+v+m, где m есть прибавочная стоимость, например, 410 ф. ст. + 90 ф. ст. +90 ф. ст. Первоначальный капитал K превратился в K*, из 500 ф. ст. - в 590 фунтов стерлингов." [1, стр. 223].
   Прошу меня извинить за столь длинную цитату, но в этом есть необходимость.
   Формула, которую он "логически выводит" имеет вид: c+v+m=T.
   Где (повторюсь) c - постоянный капитал; v - переменный капитал (зарплата рабочим) или затраты капитала на производство стоимости в период необходимого времени; m - прибавочная стоимость; T - товар, который входит в формулу, очевидно, своей стоимостью. Формула содержит то же самое суммирование, что и в рассмотренном выше примере. Здесь точно также капитал c+v потрачен для получения прибавочной стоимости m. В процессе труда затраты постоянного и переменного капиталов переходят в произведенную стоимость и исчезают в ней. А поэтому величины c+v и m одновременно не существуют и поэтому не могут быть суммируемы. Соответствующей суммы реально не существует.
   Подчеркнем, что в формуле символом c обозначен не весь капитал, принимающий участие в производственном процессе, а только затрачиваемый. Тогда, фигурирующие здесь суммы имеют следующий смысл: (c+v) - полные затраты капитала; (v+m) - полная произведенная стоимость (а не только прибавочная). Произведя затраты, капиталист получает полную произведенную стоимость, то есть: c+v=v+m. Произведя арифметическое сокращение, получаем: c=m. То есть, переменный капитал (зарплата - v) переходит в стоимость, произведенную в необходимое время, и исчезает в ней.
   Согласно правилам арифметики, которые известны младшим школьникам, слагаемые c и m могут входить в формулу только с противоположными знаками. Похоже, что Маркс весьма целесообразно "сконструировал" свою формулу. Его цель состояла в том, чтобы обоснованно заявить об "эксплуататорской сущности" капитала. По его мнению прибавочная стоимость является мерой эксплуатации и источником прибыли. Он "смастерил" эту формулу, попирая логику, здравый смысл и школьную арифметику.
   Полная произведенная стоимость переходит в товар, а поэтому: v+m=T, который реализуется на рынке. Таким образом, сущность явления, о котором идет речь, выражается не одной формулой как у Маркса, а двумя: c=m; v+m=T. Или иначе говоря, полные затраты капиталов дают конечный результат - товар: c+v=T.
   В процессе труда создается и стоимость, и потребительная стоимость. Последняя обнаруживается только на рынке.
   Выражаемая уточненной формулой эквивалентность c=m состоит в том, что прибавочная стоимость, являясь по справедливому замечанию Маркса целью всего капиталистического производства, выступает в качестве меры затрат постоянного капитала. Затратили одно и получили другое в той же мере. Первое обязательно должно исчезнуть во втором. Поэтому затраты постоянного капитала и прибавочная стоимость должны стоять по разные стороны знака равенства или, иначе говоря, их сумма должна быть равна нулю.
   Из их эквивалентности следует, что прибавочная стоимость - это лишь обобщенная форма затрат постоянного капитала всех видов, сопровождающих процесс труда и необходимых для него. И никакого приращения стоимости она содержать не может. Точнее говоря, приращение здесь есть, но только в виде части потребительной стоимости, которой не может быть в формуле, и которая обнаруживается лишь на рынке.
   По логике вещей вся произведенная стоимость переходит в стоимость товара. Вспомним, что последний есть диалектическое единство стоимости и потребительной стоимости. Практически в процессе труда создаются обе эти стоимости, то есть, создаются обе стороны товара. Его стоимостью является вся произведенная стоимость. Одно переходит в другое без какой-либо трансформации, одно и другое - суть одно и то же. По определению стоимость товара есть мера всех затрат в процессе его производства. Появляется лишь новый термин. В связи с этим справедливой является следующая формула:
   c+v=T.
   Анализируя марксовы понятия "произведенная стоимость" и "стоимость", можно сказать, что количественно они совпадают, но отражают разный смысл. Первое - это характеристика производственного процесса, порождающего товар, второе - сторона товара, учитывающая только затраты. В процессе труда производится товар со всеми его характеристиками. А смысл термина "прибавочная стоимость" состоит только в том, что он выражает меру того труда, который производится рабочим непосредственно, но им непосредственно не потребляется. Другими словами, прибавочная стоимость - это то, что производится рабочим в прибавочное время.
   Вообще в процессе производства товара его стоимость автоматически создается затратами, а его потребительная стоимость - непосредственно живым трудом. Цель последнего состоит в создании потребительной стоимости, то есть - новых форм, свойств и структур, соответствующих человеческим потребностям.
   Итак, уточненная формула выражает равенство произведенной стоимости величине всех затрат.
   Тогда возникает вопрос: откуда берется прибыль? Как она возникает?
   Да, все очень просто. Когда товар появляется на рынке, то появляется случайная величина - меновая стоимость, по которой осуществляется купля-продажа в реальных условиях. Источником прибыли является только то, что товар продается на рынке не по стоимости, а по меновой стоимости, которая выше, чем стоимость, и ниже, чем потребительная стоимость. Низкая зарплата рабочим, очевидно, снижает себестоимость продукции и повышает прибыль.
   Обратимся к определению: "Меновая стоимость прежде всего представляется в виде количественного отношения, в виде пропорции, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода, - соотношения, постоянно изменяющегося в зависимости от времени и места." [1, стр. 44].
   Другими словами меновая стоимость - это компромисс, возникающий в процессе обмена одного товара на другой, - это компромисс, составляющий основу соглашения между продавцом и покупателем. Она возникает в рыночных отношениях и действительно принимает случайное значение.
   Если меновая стоимость окажется ниже стоимости, то соответствующий товар будет не выгодно производить. А если она будет выше потребительной стоимости, то такой товар никто не купит. Здесь имеет место диалектическое противоречие, разрешаемое на рынке всякий раз в виде конкретного соглашения.
   А в чем состоит эффект труда? Да, он состоит в том, что труд создает все новые и новые потребительные стоимости, которым на рынке ставится в соответствие все более и более высокая меновая стоимость более высокая, чем величина совокупных затрат. В этом состоит экономическая сторона исторического производственного процесса, в этом состоит социальный прогресс.
   Уместно будет заметить, что рыночные условия Маркс почти не рассматривает. Он лишь ограничивается диалектическим анализом товара, говоря, что товар имеет две стороны. Эти две стороны обнаруживаются только на рынке, и здесь же разрешается соответствующее противоречие в моменте купли-продажи.
  
   Все сказанное позволяет сделать следующее очевидное ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   .1. Формула, которую сконструировал Маркс, не выражает реальность.
   .2. Прибыль будет тем выше, чем меньше затраты капитала и чем выше рыночные цены. И вообще говорить о прибыли без учета условий рынка - невозможно.
  
   Более подробное изложение этой статьи можно найти в моей книге:
   //filosofia.ru/literature/yackevich/marx.shtml
  
  
  
  
   ЛИТЕРАТУРА
   .1. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. - М.: Политиздат, 1988. - XVIII, 891 c.
  
   Основные мои работы находятся на сайтах:
   www.world.lib.ru (я)(яцкевич)
   www.filos.kiev.ua
   wwjack01@ukr.net В. Яцкевич
  
  
  
   Анализируется известная формула Маркса, связывающая постоянный капитал, переменный капитал, прибавочную стоимость и товар: c+v+m=T. Утверждается, что затраты капитала и прибавочная стоимость не могут быть суммируемы. Основные определения взяты в монографии Маркса "Капитал".
  
   Авторская справка:
   1. ФИО: Яцкевич Владислав Владиславович
   2. Место работы: Кибернетический центр
   (Киев, пр. Глушкова, 42)
   3. Ученая степень: ---
   4. Должность: научный сотрудник
   5. Паспортные данные (паспорт серия, номер, кем и когда выдан, дата рождения, прописка с указанием почтового индекса): СО, 108666, Дарницким Ру ГУ МВД Украины
   в г, Киеве 18 мая 1999, 26 января 1943 г,
   02-105, Киев-105, пр. Мира, 9-А, к, 21.
   6. ИНН: ?
   7. Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования: ?
   8. Контактные телефоны 559-87-48,
   контактный e-mail: wwjack01@ukr.net
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"