Яцко Вячеслав Александрович : другие произведения.

Украина: путь в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




      
      
      
      

***



      
       1. Newsone.
      
      Последний год регулярно смотрю передачи украинского канала Newsone.ua. В отличие от российских ток-шоу на передачах этого канала ("Украинский формат", "Противостояние" и др.) нет скандальности, нет вульгарности. Отношения между гостями и ведущими уважительные, без хамства, без криков. Даже радикальные националисты, которых регулярно приглашают, ведут себя вполне прилично.
      На Украине идет напряжённая политическая борьба, которую адекватно отражают передачи этого телеканала. Поэтому их и интересно смотреть. В России ничего такого нет. Кто-нибудь помнит когда на российских общегосударственных каналах критиковали В. В. Путина? Мне припоминается 2001 г., когда Е. Киселев на НТВ, характеризуя Путина, привёл цитату Пушкина "властитель слабый и лукавый, нечаянно пригретый славой". После чего его быстро уволили. Сейчас этот журналист работает на той же Украине, истово поддерживая Порошенко. На Украине и прошлого и нынешнего президентов чехвостят в хвост и гриву, не стесняясь в выражениях, во всех сми. В декабре прошлого (2019) года некий Поярков в эфире телеканала "Прямой" назвал президента Зеленского "маленьким ссыкливым чмом" (https://strana.ua/news/242104-pojarkov-o-zelenskom-malenkoe-ssyklivoe-krivorozhskoe-chmo-chto-skazali-na-prjamom-o-prezidente.html). И ничего ему за это не было. Также, как и каналу "Прямой", связанному с Порошенко.
      Канал Newsone принадлежит Т. Козаку, депутату украинского парламента (Рады) от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" (ОПЗЖ), представляющей, как она сама заявляет, интересы южных и восточных регионов страны. Многие считают, что реально каналом владеет В. Медведчук, кум президента Путина, один из руководителей ОПЗЖ. В этой связи и этот канал и два других, входящие в холдинг (112, Zik) считаются на Украине пророссийскими. Я пробовал смотреть и 112 и Zik, но остановился на Newsone, поскольку он, на мой взгляд, предлагает более интересный и разнообразный формат передач. Не случайно он является одним из наиболее рейтинговых новостных каналов на Украине. Замечу, что его неоднократно пытались закрыть как при Порошенко, так и при Зеленском. При Зеленском давление на канал усилилось. Это при том, что во время президентской избирательной компании прошлого года канал активно поддерживал Зеленского.
      Меня лично привлекает в передачах канала: 1) квалифицированные, грамотные эксперты, которые дают адекватный и понятный анализ ситуации в стране; 2) напряжённые дискуссии между представителями разных политических сил; 3) разнообразный формат передач. Вместе с тем, сложность представляет то, что передачи в основном ведутся на украинском. Таково требование нынешнего украинского законодательства: 90% вещания должно быть на украинском. Ведущие обязательно должны говорить на украинском; гости могут говорить и на русском, однако большинство использует украинский. И далеко не всегда ведущие и гости отличаются хорошей дикцией. Конечно, я - самоучка, учил украинский самостоятельно, и вообще живу в России. Однако, руководству канала следует иметь ввиду, что у него большая аудитория в русскоязычных регионах Украины, где у зрителей также могут возникать трудности. Поэтому хорошая дикция - обязательное требование для ведущих, и оно не всегда соблюдается. Не буду называть конкретных фамилий, но руководству следует обратить серьёзное внимание. Что касается гостей программ, то всё зависит от общей подготовки и образовательного уровня. Во время предвыборной компании для меня эталоном украинского произношения был глава Радикальной партии Ляшко. Он говорил понятно, размеренно, чётко, с замечательной дикцией. После катастрофического поражения на парламентских выборах, он исчез из эфира. Сейчас для меня образец украинской речи даёт академик В. С. Журавский, которого регулярно приглашают на программы канала. Приглашаются на передачи и грамотные русскоязычные эксперты, которых всегда интересно послушать: В. И. Суслов, бывший министр экономики; М. Б. Погребинский, политолог; В. Ю. Карасёв, политолог , который также ведет передачу на канале (на русском); А. И. Пальчевский, предприниматель; В.Н.Кацман, журналист и полтолог.
      
      2. Зеленский, Порошенко и К
      
      Несколько последних программ были посвящены очередной годовщине Майдана - событий 2014 года, во время которых погибло больше ста человек - так называемая "Небесная сотня". В результате президент Янукович сбежал в Россию, к власти пришли Турчинов, Яценюк, Парубий, Порошенко (ТЯПП). Последние принялись всячески героизировать участников Майдана, а сами события представили как Революцию Достоинства. Более 100 человек указами Порошенко получили звание героя Украины посмертно. Уже шесть лет идёт следствие, безуспешно пытающееся установить убийц и заказчиков. Показательно, что участников майдана, которые стреляли и убивали милиционеров, амнистировали, взвалив всю вину на "преступный режим" Януковича. Также шесть лет шел суд над милиционерами, которые принимали участие в тех событиях, безуспешно пытавшийся установить их вину. В конце прошлого года их выпустили по обмену удерживаемыми лицами с Россией.
       В последнее время предпринимаются попытки дегероизации участников майдана. Елена Лукаш, бывший министр юстиции в правительстве Януковича, установила, что более 30 человека из так называемой небесной сотни погибли по бытовым причинам: от сердечного приступа, в результате аварии, врачебной ошибки, в пьяной драке (https://112.ua/interview/elena-lukash-komandy-poroshenko-i-zelenskogo-souchastniki-v-voprose-falsifikacii-del-maydana-519274.html). Некоторые погибли вообще не в Киеве. Она прямо утверждает, что так называемая революция была диверсией. Эта точка зрения разделяется и другими общественными и политическими деятелями, которые регулярно доносят её до зрителей на указанных телеканалах.
      Интересен эфир программы "Противостояние" от 14.02.2020, в котором учавствовала Лукаш, а также И. Кива, представитель ОПЗЖ, перешедший, кстати, из радикальной националистической организации Правый сектор. Кива охарактеризовал события майдана как переворот, в результате которого страна перешла под внешнее управление. Он привел наглядный факт: в Раду поступило письмо из посольства США, содержащее список людей, которых предлагалось назначить на руководящие должности в правительстве. Интересно, что его слова никто не опроверг, хотя на передаче присутствовали и другие депутаты, в том числе и от партии Зеленского. Сказав "б", Кива, однако, не сказал "а". Совершенно очевидно, что если основным бенефециаром переворота 14-го года были американцы, то и заказчиками массовых убийств были также они. И именно сотрудники американского посольства и ЦРУ финансировали и планировали все эти беспорядки и убийства. В этой связи меня удивляет наивность Лукаш, которая заявила, что с мая (времени прихода к власти Зеленского) ждала посадок ТЯПП. Да с чего ради? Уже шесть лет идёт следствие, и за это время не было выявлено ни одного факта причастности Януковича и чиновников его правительства к убийствам на майдане. Ясно, что было получено множество данных, указывающих на то, что в них были замешаны ТЯПП. Некоторые из них озвучила и сама Лукаш. Это и участие бригады стрелков из Львова, и участие грузинских снайперов. И те и другие дали показания, что стреляли и в милиционеров и в майдановцев. Однако все эти факты официально не обнародуются, замалчиваются. Что вполне понятно. Представьте себе, что ТЯПП посадят и как следует допросят. Они, естественно, укажут, что получали деньги и планы действий от американцев. И что дальше? Объявлять военными преступниками спецпредставителя госдепа Нуланд, посла Пайетта, госсекретаря Керри, президента Обаму?
       Недавно вообще выяснилось, что следователи, занимающиеся делом об убийствах на Майдане получали финансирование из-за рубежа, т. е. от тех же самых американцев. В ходе судебной реформы, проведённой Зеленским, вся украинская судебная система была поставлена под контроль иностранных (американских и европейских) экспертов (https://strana.ua/news/250532-chto-oznachaet-reshenie-konstitutsionnoho-suda-o-nelehitimnosti-verkhovnoho-suda.html). В этих условиях надеятся на какое-то объективное расследование просто смешно.
      Само собой разумеется, американцы, под управлением которых находится Украина, никогда не позволят ничего такого. Поэтому Порошенко так нагло себя ведёт, не являясь на допросы. Поэтому наивно выглядят предложения сменить генерального прокурора. Кого не назначь, он будет действовать в той же парадигме, пока делами заправляют американцы. И смена президента не поможет.
       Спрашивается, знает ли Зеленский, о том, что истинными виновниками убийств на майдане были американцы? Разумеется, знает. Его просветил и министр внутренних дел Аваков, и его друг Баканов, назначенный руководить службой безопасности. Знает и будет препятствовать раскрытию правды, так как в противном случае его ждёт позорная отставка в результате очередного майдана, а может что и похуже. У ТЯПП хватит средств, чтобы вывести на улицы Киева десятки тысяч проплаченных активистов и захватить офис президента. Они до сих пор пользуются доступом к американским финансовым ресурсам, да и сами достаточно награбили за время пребывания у власти. И Зеленский не предпринял ни одного шага, для того, чтобы возвратить награбленное.
      Повод для нового майдана найти не составляет труда. Американцы плотно контролируют каждый шаг украинского президента и могут состряпать любые документы. Первый предупредительный звонок уже прозвучал, недавно появились сообщения о том, что Зеленский, уехавший перед Рождеством в Оман, встречался там с с Патрушевым, секретарём Совета безопасности, ближайшим сотрудником Путина. Информацию вбросило радио Свобода, напрямую финансируемое американцами, и тот же порошенковский канал Прямой. Несмотря на категорическое опровержение и украинской и российской сторон, у офиса президента уже собирались группы протестующих националистов. Как видно, американцам не нравится открытие многочисленных дел против Порошенко различными юридическими органами правительства Зеленского. В случае необходимости они могут смастерить и более убойный материал. Известно, что Зеленский неоднократно посещал Россию, в том числе для участия в съёмках "Сватов". Мог он быть завербован службой внешней разведки или ФСБ, которую возглавлял тот же Патрушев? Вполне. Выстраивается цепочка: завербованный ранее агент встречается с куратором в Омане. Возможны и другие варианты.
       У Зеленского вообще есть привычка уезжать из страны во время христианских праздников. Создаётся впечатление, он старательно скрывает своё вероисповедание. На прошлую пасху он уехал на отдых в Турцию. Куда поедет на следующую пасху? А нужно быть осторожнее. Да и боинги очень ненадёжные самолёты. Того и глядишь катастрофа.
      Ещё один наивный мечтатель - известный юрист А. Портнов, по заявлениям которого было открыто больше десятка дел против Порошенко. В которых сам Порошенко почему-то проходит свидетелем. Недавно Портнов отказался участвовать в довыборах в Раду, заявив: "не смогу эффективно и тщательно заниматься главным государственным и военным преступником, командой его воров и мародеров. Думаю, я не должен браться за новое дело, не закончив предыдущее". Никто г. Портнову не даст закончить дела против Порошенко в нынешней ситуации. Для того, чтобы их закончить нужна новая революция, очередная смена вектора. Странно, что он этого не понимает. А никакой революции не предвидится, разве что новый майдан и отстранение Зеленского, в результате чего к власти снова придут ТЯПП или их ставленники. И Портнову снова придётся бежать в Австрию, где он находился во время правления Порошенко.
      
      3. Перспективы
      
      Может показаться странным, что украинское руководство, зная о преступлениях американцев против своего народа, покорно выполняет их указания и находится под полным их контролем. На самом деле это обычная ситуация. В 1945 г. американцы разбомбили Японию ядерными бомбами, погибли сотни тысяч. И что в результате? Япония стала верным и преданным союзником США. Это обычная американская тактика. Нанести максимальный вред, показать силу, запугать. Рассуждая о демократических ценностях, они, когда им нужно, начисто них забывают. Не всегда эта тактика действует эффективно. Бомбардировки Югославии в 1999 г. пока что не привели к вступлению Сербии в НАТО. Вместе с тем, их результатом был раскол Югославии и полная переориентация Черногории на сотрудничество с США и вступление в НАТО.
      На Украине эта тактика сработала на 100%. Убив чужими руками немногим больше 100 украинцев и не потеряв ни одного своего человека, американцы получили полный контроль над страной. Конечно, был потерян Крым, в котором планировалось открыть американскую военно-морскую базу. Но присоедение Крыма дало великолепный повод для санкционного давления на Россию на вполне законных (с точки зрения Запада) основаниях, чем они не преминули воспользоваться, и будут пользоваться еще много лет с целью ослабления стратегического соперника. Именно поэтому они заинтересованы и в продолжении конфликта на Донбассе. Рассчитывать на то, что Зеленский его прекратит - ещё одна наивность. Он будет продолжаться столько, сколько нужно американцам для ослабления России и непокорной Европы.
      В определённом смысле тактика американцев противоположна политике российского руководства. Путин всегда старается выбирать наиболее мягкий вариант. Я уже писал раньше, что при разработке планов по присоединению Крыма в 2014 г. был вариант, предусматривающий занятие южных и восточных регионов, и создание на их основе буферного государства; проведение диверсионных операций в западных и центральных областях с целью уничтожения военных объектов и инфраструктуры. Т. е. максимально жёсткий, в американском стиле, вариант, приводящий к уничтожению украинской государственности, что позволило бы снять вопрос вступления в НАТО и надежно обезопасить южные границы. Путин его отверг, вероятно, устрашившись последствий. А какие, собственно, могли быть последствия? Санкции ввели бы те же самые, ничего нового не придумали бы. Могли ли быть жертвы? Сомнительно. Население юго-востока Украины находилось в страхе перед нациками, захватившими власть в Киеве. Оно в принципе было настроено пророссийски, а в тех условиях приветствовало бы русские войска как освободителей. По признанию Турчинова, на момент занятия Крыма в украинской армии насчитывалось не более 5 тысяч боеспособных человек и все они были дислоцированы на западе. Никакого организованного сопротивления наша армия бы не встретила. Зато удалось бы избежать ужасов Одессы и гибели десятков тысяч людей на Донбассе, включая детей и грудных младенцев. Сотрудничество с буферной республикой позволило бы интегрировать её промышленный потенциал в российскую экономику, существенно её укрепив. А сейчас приходится вливать огромные средства в ЛДНР без всякой видимой отдачи. И конфликт будет продолжаться и дальше, если не случится каких-то глобальных сдвигов.
       - Утрата доминирующего положения и распад США. Ослабление экономической мощи США происходит прямо сейчас, на наших глазах. Наглядный показатель - бесчисленные санкции, накладываемые как на китайские компании, так на европейские страны. Проигрывая Китаю в уровне развития информационных технологий, США прибегают к санкционному давлению, принуждая союзников в Европе отказываться от китайской продукции, при этом ничего не предлагая взамен. Характерный случай - санкции против Huawei, несмотря на которые и Германия и даже Британия разрешили китайской компании участвовать в развитии сетей 5g (https://www.ixbt.com/news/2019/10/14/poshechina-trampu-germanija-razreshila-huawei-razvertyvat-seti-5g.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews) . У американских ит-компаний технологий развертывания этих сетей просто нет.
      Сообщения о провалах американских технологических компаний поступают чуть ли не каждый день. Постоянные многолетние проблемы Microsoft с операционной системой windows уже набили оскомину, и компания никак не может с ними справится. Четыре года назад Демократическая партии США заказала Microsoft разработку приложения для обработки результатов голосования на предварительных выборах кандидатов в президенты. Приложение работало неадекватно, и демократы решили обратиться к другой ит-компании при подготовке предварительных выборов этого года. Однако и новое приложение не сработало, произошёл грандиозный сбой, в результате чего пришлось пересчитывать результаты голосования вручную (https://www.cnbc.com/2020/02/04/iowa-caucus-app-debacle-is-one-of-the-most-stunning-it-failures-ever.html). Именно из-за сбоев программного обеспечения произошли катастрофы двух самолётов Boeing, унесшие сотни жизней. И американская компания так до сих пор от них не оправилась.
      США утрачивают лидерство не только в области информационных технологий. Полную беспомощность демонстрируют американские системы вооружений. Во время атаки на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии американские комплексы Патриот не сбили ни одной ракеты и дрона, запущенных йеменскими хуситами https://rg.ru/2019/09/16/prospali-amerikanskie-sistemy-patriot-opozorilis-v-saudovskoj-aravii.html . После чего саудовцы задумались о приобретении российских комплексов пво. Новейшие американские истребители F35 вошли в список худших самолетов из-за постоянных поломок и крушений (https://baltnews.lt/vilnius_news/20190617/1019219870/hudshiy-iz-vseh-samoletov-kakie-nedostatki-u-amerikanskogo-istrebitelya-f-35.html) . Союзники США их приобретают только после выкручивания рук и колоссального давления. Попытки США захватить лидерство в поставках энергоносителей также провалились после ввода в строй турецкого потока. И временная отсрочка из-за санкций ввода Северного потока 2 никак не влияет на ситуацию.
      Бесконечные санкции, которые американцы накладывают на Россию, Китай и даже европейских союзников напоминают конвульсии тяжелобольного. В принципе, американское доминирование поддерживается только одним фактором: ролью доллара как резервной валюты. Но эта роль будет снижаться и уже снижается по мере перехода на расчеты в других валютах. Китай мог бы одномоментно обрушить экономику США, выбросив на рынок американские казначейские облигации, которых он закупил на сумму 1.1 триллиона долларов, но пока этого не делает, так как моментальный обвал американской экономики ударит по всей мировой экономике (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/05/28/802663-kitai-yadernoe-oruzhie-ssha) . Пока не делает.
      Утрата Соединёнными Штатами и Западом в целом мирового лидерства хорошо осознаётся представителями их элит и была зафиксирована на недавней конференции в Мюнхене.
      Утрата экономического и политического мирового господства, разумеется, не означает развала США как государства. К нему могут привести внутренние социально-экономические противоречия, одним из которых является поляризация общества по линии демократы-республиканцы и всеобщая ненависть к так называемому истэблишменту - финансово-экономической олигархии, которая непосредственно влияет на результаты всех выборов, контролируя средства массовой информации и обеспечивая соответствующую финансовую поддержку. Победа Трампа во многом была обеспечена тем, что он позиционировал себя как противник истэблишмента. Американские аналитики отмечали, что впервые в истории победил кандидат, против которого активно выступали основные средства массовой информации (mainstream media), представляющие интересы истэблишмента (CNN, New York Times, Washington Post, Wall Street Journal). После победы Трампа произошла поляризация Американского общества на его сторонников и противников. При этом демократы и основные СМИ продолжали активную компанию против Трампа, которая проявилась в расследовании предполагаемого сговора команды Трампа с Россией, а затем и попытке его смещения с должности. Расследованию спецпрокурора Мюллера не удалось установить фактов сговора с Россией, а импичмент провалился: Тамп был оправдан Сенатом.
      Ничего не добившись в борьбе против Трампа, руководство Демократической партии и поддерживающие его СМИ только усилили поляризацию американского общества. Стычки между сторонниками и противниками Трампа стали обычным явлением; сообщения о том, что 34-летний мужчина избил 15-летнего сторонника Трампа никого не удивляют (https://amp.cnn.com/cnn/2020/02/13/politics/new-hampshire-assault-trump-supporter-primary-day/index.html) . Провал Клинтон, которую активно поддерживали mainstream media, ничему их не научил. В ходе нынешней президентской компании они уже заявили о поддержке бывшего вице-президента Байдена и сенатора Уоррен, представляющий интересы истэблишмента. Между тем лидером предвыборной гонки среди демократов стал Б. Сандерс, резко выступающий против интересов крупного капитала и считающим себя социалистом. В среде руководства Демократической партии уже обсуждаются способы его становить, отстранить от участия в предвыборной компании. Очевидно, что дальнейшая поляризация общества, слепое следование интересам крупных финансистов, наложившись на неизбежные экономические трудности, могут привести к социальному взрыву.
      - Развал Украины. Коллапс США приведет к распаду связанных с ними международных институтов (МВФ, НАТО), переформатированию, а затем и дезинтеграции ЕС, нанесёт удар по всем тесно связанным с ними странам. Торжественно провозгласившее своей целью курс на присоединение к НАТО и вступление в ЕС, украинское руководство окажется перед фактом, что вступать некуда и присоединяться не к чему. Взятый ранее курс, зафиксированный при Порошенко уже и в конституции страны, окажется путём в никуда. Лишившись финансовых вливаний со стороны Запада, страна развалится минимум на две части. Юго-восток образует отдельное государство, которое возьмёт курс на интеграцию с Россией, а западные и центральные регионы создадут Галицко-Волынскую республику, ориентированную на Запад. Возможны и другие варианты с образованием мадьярской и русинской автономий, присоединением части территорий к Венгрии, Румынии, Польше, России.
      Разумеется, распад США не является необходимым условием развала Украины. Если распад США мало кто предвидит, то развал Украины прогнозируется постоянно. Одним из первых был прогноз С. Хантингтона, данный ещё в 1993 г. По его мнению украина относится к "расколотым" странам, т. е. странам, в которых живут большие группы населения, относящие себя к разным цивилизациям. Украина, как он считает, расколется на две части http://4vlada.net/obshchestvo/raskolotaya-strana-ukraina-v-kontseptsii-stolknoveniya-tsivilizatsii-samyuelya-khanting М. Саакашвили, бывший губернатор Одесской области, считает, что Украина развалится на пять частей. thttps://www.gazeta.ru/social/2020/02/02/12940514.shtml Вполне можно утверждать, что многие политологи и политики прогнозируют распад Украины. Что вполне естественно, поскольку он уже начался. Что бы не говорили об "оккупации" Крыма, все разумные люди прекрасно понимают, что абсолютное большинство крымчан в 2014 сделали осознанный и свободный цивилизационный выбор. Только идиоты могут верить утверждениям о том, что референдум проходил "под дулами автоматов". Даже госсекретарь Помпео во время последнего визита заявил, что Крым навсегда потерян (https://nv.ua/ukraine/politics/krym-ne-vernut-pompeo-novosti-ukrainy-50068211.html). Что бы не говорили о "террористах" в ЛДНР, все прекрасно понимают, что люди там борются цивилизационные ценности русского мира, против бандеровско-нацистской идеологии, которую нагло навязывает всей Украине небольшая группа укрнациков, представители которой проводят так называемую декоммунизацию, сносят памятники советской эпохи, вводят в действие дискриминационные законы о языке и образовании. Именно они усугубляют культурно-идеологический раскол в обществе, подталкивают страну к распаду. Именно они несут прямую ответственность за потерю Крыма и начало конфликта на Донбассе. К этой группе с самого начала относился и президент Зеленский, ещё во время предвыборной компании провозгласивший Бандеру героем, Путина врагом, Россию - агрессором, а затем заявивший, что у Украины с Россией нет ничего общего, кроме границы. А чего стоит его совершенно дебильное заявление о том, что Красная армия виновна в холокосте. Зеленский и К живут по принципу apre nous le deluge. Главное - выполнить указания американских господ, распродать ресурсы и предприятия, получив сиюминутные выгоды и, даже, может быть, на некоторое время поняв уровень жизни некоторых слоёв общества. Дальше хоть трава не расти, тем более, что Зеленский неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на второй срок. Ему почему-то не приходит в голову, что этот самый deluge может случится ещё когда он будет у власти. И что тогда? Он совершенно игнорирует народную мудрость о том, что нельзя класть яйца в одну корзину. Когда корзина упадёт, яйца расколются, и останется пан Зюзя без яиц и с голой жопой. И войдёт он в историю как последний президент Украины.
      
      
      

      
       Дополненная версия - на
      https://author.today/u/iatskota1


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"