Ядченко Елена : другие произведения.

Нам пело солнце, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Яд и плацебо
  
  Уснуть ей предсказуемо не удалось.
  Лина, Глеб, Жанна Павловна, госпожа Роза - все это соединялось легко и очевидно, только Злата что-то упускала.
  Около четырех утра, она решила отправиться на кухню выпить воды и оказалась, что Димка опять губит экологию.
  Злата заглянула в приоткрытую дверь его комнаты. В полумраке по стенам прыгали блики от работающего телевизора, Димка разлегся поперек кровати в наушниках и, кажется, спал.
  Она осторожно подкралась к другу, собираясь потрепать его по плечу, и даже испугалась, когда белки его глаз блеснули.
  - Зачем тратишь электроэнергию, если даже не смотришь? - переведя дух, решила позанудствовать Злата. Последнее время Димки в ее жизни было катастрофически мало, а от этого ощущалась пустота.
  Димка медленно стащил наушники, устало и потеряно заморгал.
  - Может, я так медитирую, с тебя пример беру. Злата... Я решил тебе сегодня рассказать, но меня Лина сбила.
  Девушка присела рядом на кровать, ожидая, пока друг созреет.
  - Ну? -подбодрила тихонько.
  - У нас будет машина.
  Злата выгнула бровь, потыкала Диму в живот.
  - Щекотно!
  - Так вот почему в последнее время ты так много лопаешь. Когда ожидать пополнение?
  - Я серьезно, - друг сел. - У меня, между прочим, мечта сбывается.
  - Ты выиграл в лотерею? - растерялась Злата. Он столько не зарабатывал, что бы уже скопить на машину, да и тетя с дядей вряд ли могли существенно помочь. - Что за тайные благодетели у нас появились?
  Друг дернулся, отодвигаясь от Златы, уставился в экран телевизора.
  - Не тайные, - сквозь зубы выдохнул он.
  - Что? - нахлынули неприятные предчувствия. - Твои родители?
  Димка сжав губы, проигнорировал подсказку, хотя Злата видела - едва не кивнул.
  - И они тоже. Жанна Павловна. Она спонсирует, папа с мамой выбирают.
  Злата поджала губы. Поболтала ногой. Устало закрыла лицо руками:
  - Выкладывай. Зачем моему босу покупать тебе машину?
  Дима хныкнул, вновь откидываясь на кровать.
  - Это взятка. Как обычно. Родители уже, наверное, и жизни не мыслят без этих благ цивилизации...
  - За что взятка? - процедила Злата, впервые в жизни страстно желая стукнуть Димку, что бы ему стало больно.
  - Сначала за твое не легальное усыновление, потом чтоб они молчали. Теперь что б молчал я. Прости меня, сестричка. Но они бы не за что не оставили у себя ребенка без документов, это проблема. Папа с мамой сообщили в полицию и через час позвонила Жанна Павловна. С предложением. Подробностей я не знаю.
  - Как... Каким боком!?...
  - Это ты мне скажи, -резко выдохнул Димка, глядя в потолок. - Откуда ты взялась, девочка? Почему всем от тебя что-то надо?
  - А Жанне Павловне от меня что-то надо? -вопрос прозвучал растеряно и жалобно.
  - Как тебе сказать. Если бы человек, по-тихому, осторожно, устраивал тебе счастливую жизнь почти восемь лет, разве это не навело бы на определенные мысли?
  Димка нервно облизнул губы и подскочил.
  - Злат... - он вцепился ей в плечо, хорошеничко потряхивая. - Прости меня, за молчание. Я только недавно стал задумываться о причинах. И мне кажется, что в последнее время тебя заставляют расплачиваться. Такое чувство... Не могу объяснить.
  Злата медленно кивнула, не сводя с лица Димки потрясенного взгляда.
  - И еще одно, - вспомнил он. - Жанна Павловна и этот Глеб - знакомы. Помнишь, когда те два амбала повезли нас в поселок, ты еще их по раскопкам консультировала? Они вернулись через некоторое время и дали мне пластину. Жанна Павловна звонила, сказала не ждать тебя, уезжать.
  И, словно это признание забрало у него последние силы, Димка со стоном плюхнулся на подушки.
  
  "Четыре утра - это уже поздно для звонка или еще рано?" - отрешено раздумывала Злата, вышагивая по комнате с пластиной в руках. Жанна Павловна пожилой человек, не хотелось бы ее будить.
  Но ответ на требовательное "Жанна Павловна, нам нужно поговорить как можно быстрее", пришел почти тут же.
  "Приезжай. Я не сплю."
  Когда за Златой приехало такси, Димка выполз из своей комнаты, осоловело моргая.
  - Съезжаешь? - хрипло выдал он, замирая сусликом и разыскивая взглядом набитую вещами сумку.
  - Фиг тебе, - воинственно продемонстрировала древний знак Злата.
  
  Она стояла у окна, в своей домашней библиотеке и глядела во двор, сложив руки на груди.
  - Жанна Павловна... - Злата позвала и замолчала, собираясь с духом. Она прекрасно понимала, что предъявлять претензии, честно говоря, не за что, но это разговор должен состояться. Всеобщий заговор раскрыт, в самом деле.
  Босс оглянулась на девушку через плечо.
  - Дима уже позвонил. Предупредительный. Боялся, что ты устроишь скандал, а я разозлюсь.
  - И не купите ему машину?
  - Я и так не куплю ему машину, - Жанна Павловна со вздохом опустилась в кресло. - Как его не вовремя понесло откровенничать.
  - Может, это мне решать? - закусила губу Злата.
  - Нет, детка. Если бы я объяснила все при других обстоятельствах, ты бы не была так выбита из колеи. Злишься?
  - За что мне злиться? За семью, дом, работу?
  - Ну, брось. Все получилось не совсем так, как мне хотелось. Черт, совсем не так. Алина и Виктор, вместо того, что бы стать опорой, наоборот, действовали на тебя угнетающе.
  - И вы их перевели в Северный Город?
  - Они стали совсем жадные, пытались диктовать мне условия, метались. Если бы не Дима, я забрала бы тебя еще подростком, но не хотелось снова выбивать у тебя почву из под ног. Знаешь, есть такое страшное понятие, "повторное сиротство". Мы одну из наших девочек так удочерили, после того, как ее первая приемная семья погибла.
  Злата поняла, что Жанна Павловна едва сдерживает собственное негодование.
  - Расскажите мне правду, - тихо присела рядом она. Босс задумчиво стукнула тростью по полу:
  - И все? Не будешь заливаться слезами и громить Библиотеку?
  - На мой взгляд, никто не пострадал.
  - А отношения с Димой у тебя не испортились?
  Злата ожесточенно почесала нос.
  - Еще не решила.
  Жанна Павловна с удовольствием глянула на девушку.
  - Всегда знала: Глеб ошибается насчет твоего характера.
  А вот этот момент Злату мучил.
  - Подождите... Вы с ним давно знакомы? И зачем вы ему подыграли тогда, во время чаепития?
  Босс прикрыла ладонью глаза и тихонько засмеялась.
  - Утешаю себя тем, что не столько подыграла, сколько заставила задуматься о тупиковости ситуации. Ну на что он рассчитывал, приезжая с тобой? Я слишком долго была только на его стороне и разбаловала. Моя ошибка.
  - Это я его случайно привезла, он по дороге заснул, - покаялась Злата. Жанна Павловна хмыкнула. - И все-таки... Зачем? Как Глеб уговорил вас помочь мне?
  Женщина приподняла брови.
  - Не Глеб. Поля. Вы и должны были в конце-концов попасть ко мне вдвоем, семь лет назад, если бы ты не дернула по дороге.
  В голове щелкнуло, все стало на свои места. Жанна Павловна смотрела на ошеломленное Златино лицо с улыбкой.
  - Супница Лины...
  - Что?
  - А я все думала, почему мне так знаком ваш сервиз, - и Злата нервно хихикнула. - Поля ... Полина... Значит, Глеб в тот день добрался до вас?
  - Добрался. Белый такой, губы сжаты, взгляд пылает. Укатила, говорит, наша девочка. Объявляйте поиск по району, давайте я полиции ее портрет нарисую.
  - Вот как, - почти нежно проговорила она. - Дима сказал, его родители почти сразу сообщили, что нашли меня.
  - Да, не долго пришлось Глебу мучиться.
  Они обе синхронно вздохнули.
  - Ты меня еще за одну вещь извини, - босс потянулась вперед и накрыла ладонью сцепленные руки Златы. - Когда детей очень любишь, защищаешь их больше, чем требуется. Всю жизнь наступаю на эти грабли.
  Девушка непонимающе заморгала.
  - Мне нужно было гораздо строже гонять тебя за опоздания на работу, - в уголках глаз босса появились веселые морщинки.
  Они просидели вместе до утра, пока Жанне Павловне не позвонили из библиотеки по срочным делам.
  Злата уже собралась уходить, когда Жанна Павловна, словно размышляя вслух, бросила ей вдогонку.
  - И нет, Глебу я не скажу. Он сам дорогу выберет.
  - Хорошо, пусть дальше притворяется, - равнодушно пожала плечами Злата. - Я, наверное, ему больше помогать не буду.
   - Твое дело. Но, на мой взгляд, если бы ты работала и с ним, и с Мати, все бы сдвинулось с мертвой точки.
  Лина, Глеб, Жанна Павловна, госпожа Роза.
   Да, все это соединялось легко и очевидно. Второй бабушкой Матьяша была Жанна Павловна.
  
  
  Неделя раздробилась на части. Были сутки, когда Злата отключалась от всяких воспоминаний и размышлений, были часы, когда она едва не затыкала уши, стремясь оборвать настойчивые шепотки. Золотой обод в глазу стал ярче, начал привлекать внимание на улице. Димке пришлось соврать, что это линза и он долго ругался на современную моду, потираю дужку своих лимонных очков.
   Хотя взгляды из пустоты больше не ощущались, спасибо огромное. Вот к этому не привыкнуть.
  Ни Глеб, ни Матьяш не появлялись на горизонте, отношения с Жанной Павловной стали еще доверительнее, но концентрироваться на рутине становилось все труднее. Особенно страдала работа.
  Рассеянность девушки волновала Диму, он часто пытался выяснить у Кези что происходит, а та, в свою, очередь все пристальнее следила за Златой. Все же с какого момента они стали сотрудничать с Глебом и что их связывало до этого? Злата изо всех сил пыталась восстановить в памяти первые шаги в их сближении: было ли там что-нибудь подозрительное или нет, она уже не могла вспомнить.
  Наверное, со стороны ее состояние казалось даже хуже, чем было на самом деле. В общем, как сообразила Злата, Кези все в красках обрисовала Глебу.
  В субботу, поздно вечером, в дверь позвонили и из коридора Димка вернулся уже с коробкой в руках.
  - Это тебе передали. Откроем или сразу сдадим в полицию?
  - От кого?
  - От Глеба Саронова, - прочитал друг, перевернув коробочку.
  Злата настороженно приняла посылку - Димка стоял рядом, не скрывая своего любопытства.
  - Ты знаешь, что там? - спросил он.
  - Нет, - качнула головой девушка.
  - Мне показалось, что ты ее ждала. У тебя даже взгляд смягчился.
  Девушка это то же ощутила - мгновенно накрывшее успокоение и защищенность.
  - А может и ждала...
  Внутри, зарытый в вату, спал давно знакомый кусочек янтаря.
  
  "Знаешь, скрижали полезнее, чем можно представить. Ты даже не подозреваешь, насколько."
  
  "Решил успокоить, умница какой. Нда, надежно я спрятала, называется".
  Но, не смотря на язвительные мысли в свой и глебовский адрес, Злата была рада, что янтарь вернулся к ней. Так действительно стало легче.
  Весь вечер, пока она не заснула, Злата не выпускала скрижаль из рук, наслаждаясь внутренней тишиной и едва ощутимым запахом грозы.
  Уже лежа в постели и грея шарик в ладонях, припомнила - раньше внутри была еще и музыка. Очень красивая. Вот бы снова ее достать.
  
  Утро стало непривычно бодрым, Димка только неодобрительно стрелял глазами в летающую по кухне Злату, прихлебывая кофе. Ей хотелось растормошить его, отключить режим зомби.
  - Ты случайно ничего не принимаешь? - наконец сподобился выдать друг.
  Злата только поморщилась, творчески взбивая омлет.
  - Мне настолько не свойственно чувствовать себя хорошо?
  - Слишком резкие перепады настроения. У меня было и другое предположение, но ты оскорбишься.
  - У меня теперь есть волшебный талисман, подозрительный мой товарищ! К тому же, я думала, тебя угнетает моя меланхолия.
  - Я к ней уже привык. Она была своя, родная, - побулькал в чашку Дима.
  Скрижаль пошла со Златой на работу. Девушка поместила ее в бархатный мешочек из-под браслета и периодически дотрагивалась по пути. Может, стоит сделать из янтаря подвеску? Хотя вдруг сломается...
  Скрижаль влияла на Злату, но теперь ее отношение к этому влиянию поменялось. То, что раньше это казалось чужеродным вмешательством, теперь стало крайне полезной функцией.
  
  
  День сегодня был не приемный, Кези пропадала где-то на нижних этажах, выясняя отношение с отделом хранения. Сначала Злата пыталась читать книжку, потом вытащила янтарь и, сжав его в кулаке, устало уронила голову на вытянутые по столу предплечья. Накатывали волны дремоты, из открытого окна доносились звуки города, тихо жужжала система вентиляции.
  Клонило в сон и Злата от души зевнула, отстраненно отмечая, что навязчивые шепотки возобновились, несмотря на охранное тепло янтаря в ее руке. Это было не хорошо, голоса словно проскальзывали в окружившую девушку сферу из тишины. Источник защиты - гладкий, надежный, успокаивающий, ощущался в руке как пульсирующее пятно тяжести, навивавшее ассоциации с тихо гудящей воронкой. Едва заметная вибрация поднималась по руке, щекотала в висках. Злата тихо вдохнула и прибавила скорости этим странным колеблющимся волнам. Голоса вновь отступили.
  И зазвучала музыка.
  Если замедлиться - то снова голоса, смешки и вздохи.
  Прибавить - музыка.
  Хрупкое равновесие - и тишина, как никогда. Нет, еще, расслышать больше...
  Поля, грозы, люди... Быстрее!
  Стоишь на разбитой дороге, смотришь, как муж с другом выталкивают джип из непролазной грязи...
  Не то.
  Бежишь с братьями вдоль подлеска, трогая рукой жесткие колоски...
  Нет, не интересно.
  Глядишь в зеркало, темная комнатка, корсет давит на ребра. Трудно дышать. Тяжелое колье из янтаря в серебре сияет в пламени свеч.
  Слишком далеко. Быстрее. И потоком.
  Видения зазмеились дикой рекой, но Злата больше не боялась, она поняла как контролировать их напор. Внезапно мелькнуло что-то знакомое, привлекшее ее сонное внимание.
  Девочка. Напуганная и полная тревог. Собственное детское лицо.
  Она снова стала тринадцатилетней, отчетливо ощутила смятение, вязкие, путанные мысли, при этом не теряя более взрослую личность.
  С грустью, будто на быстрой перемотке, Злата пропустила через себя один из тех первых дней у Лины, когда началась ее новая жизнь. Завтрак (Боже, и ведь не боялась это есть) - вишня - курицы -коты (а что стало с этими беднягами?) - Глеб с механизмами...
  Глеб.
  
  Янтарь гладкий, видимо раньше был частью массивного украшения. Его приятно греть в ладонях. Глеб сидит на кухне, напротив. Длинные, выпачканные в машинном масле палицы задумчиво крутят кусок проволоки. У него красивые руки, как у Лукаса. И сам он красив... для семнадцати лет.
  - Лина, это выглядит бредово, - шепчет, зажмурив веки. На нем загар от работы на улице, но вид измотанный, нездоровый. Бедный мальчик. Только не поворачивайся в профиль. Слишком вид становится совершенный.
  - И главное я ничего не ощутил. Совсем ничего. Только шел по алее, возвращался с работы, а дальше - эта мелкая, в форме калачика, под деревом. Мне она показалась мертвой.
  Он замирает, руки сжимаются в кулак и тут же расслабляются, отбросив проволоку. Глеб говорит спокойно, анализируя и подвергая осмотру каждое воспоминание. Не паникует совсем, такой молодец. А ведь на самом деле напуганный подросток, просто ребенок.
  Наверное, силы ему дает ответственность за Злату. Как только ты принимаешь решение защищать более слабого, времени на глупости не остается. Этим он тоже напоминает Лукаса. Хотя сейчас все его напоминает, спасите, только три месяца прошло?...
  - Меня не спрашивай. Возможно, госпожа Роза поможет, или мама. Но у меня вы можете оставаться, сколько хотите.
  Глеб качает головой, соглашаясь, потом загорается благодарной улыбкой, от которой теплеет на сердце.
  - Я вам пригожусь, вот увидите. Отец говорил, что я приношу удачу.
  Немного смешно от такого мальчишеского хвастовства. И интересно. За ним вообще интересно наблюдать, таким, в мгновение ока теряющим серьезность, со светом, бьющим из глаз. Нет, не надо в профиль.
  - А кто твой отец?
  - Инженер на одном предприятии. Когда я помогал ему на работе, испытания проходили успешно.
  - И часто бывал?
  - Да все время после школы. Ему не нравилась компания моих друзей и я топал сразу к нему, во избежание. Но я не против: механизмы - это волшебство.
  Проникаешься тоном и тембром. В такое легко врасти и не заметив.
  - А мама?
  - В другом городе. Далеко.
  Хочется погладить его по волосам. Что бы проведение не планировало, оно не зря прислало ей этих детей.
  
   - Опять дрыхнет! - раздраконенная Кези шлепнула перед носом Златы стопку бумаг. - И везет же! За что некоторым, такую спокойную, беспечную жизнь дают, ну правда? Карма хорошая, не иначе.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"