Ядне Нина Николаевна : другие произведения.

Расплата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рассказы из деревенской жизни

   Более двадцати лет каждое лето во время отпуска я стараюсь выбраться из Антипаютинской тундры на родину мужа, где совершенно другая жизнь. Этот чудный край лесов и рек, а также живущий в нем мужественный, терпеливый и очень трудолюбивый народ достойны внимания. Из того, что я пишу, многое видела своими глазами, многое узнала от родных, от сельчан. Кто-то узнает себя, а кто-то вспомнит свое босоногое детство... А теперь, уважаемые читатели, приглашаю вас вместе со мной посетить солнечную Чувашию.

От Автора

Расплата

   Настал июль, раскаленное небо низко нависло над деревней, и стало нечем дышать. На мелкой зыби пруда плавно покачива­лись сонные от жары гуси и домашние утки. А пастухам птичьих стай в такую погоду предоставлялась лафа на целый день. Они сидели в тени колхозных амбаров с зерном и увлеченно играли в самодельные карты.
   В жару гуси не выходили из воды, и вероятность их пленения охранником колхозных зерновых складов была минимальной. Если гуси заходили на охраняемую территорию и клевали рассыпан­ное при перевозке зерно, то, конечно же, охрана частенько загоняла их в пустой склад и сдавала председателю колхоза, кото­рый заставлял хозяев птичьей стаи платить штраф. Чем больше голов, тем больше штраф. Сколько из-за этих штрафов пролито слез вдовами и женами участников войны - трудно подсчитать...
   Низенькая деревянная сторожевая избушка охранника нахо­дилась в центре, по обе стороны в два ряда стояли бревенчатые амбары с небольшими квадратными дырками внизу для провет­ривания, а на двери висели огромные замки. Сторожили их два охранника, два участника войны, поочередно, по суткам, Тро­фим Иваныч, родной дядя Мити, и Пупалекси.
   Трофим Иваныч любил шутить, всегда пребывал в хорошем на­строении, никогда не обижал детей и не запирал гусей в амбаре. Он часто подходил к ребятам, присаживался, не рвал карты и не отнимал их, любил рассказывать про войну, его армейские байки многие зна­ли наизусть. А его напарника все боялись и сторонились: угловатая фигура, длинная борода и злые глаза отпугивали пацанов. К Мите он относился особо враждебно за то, что род Верендеевых никогда ни перед кем шапки не ломал, и мальчик это чувствовал нутром.
   Охранник долго наблюдал из-за угла бревенчатого амбара за картежниками и, видимо, решил попугать кое-кого. Неожидан­но, как коршун, подскочил к Мите сзади и громко, со злостью крикнул: "Твои гуси добро колхозное уничтожают, а ты здесь в карты режешься, дерьмо собачье!" С кривой усмешкой в углах большого, похожего на капкан рта, с яростью в глазах выпендривался перед подростком охранник.
   Митя только что видел своих гусей в пруду и потому не пове­рил.
   - Без дерьма и трава бы не росла, - спокойно ответил он и с размаху резко ударил по червонной даме козырным тузом.
   Коля Ундрицов, его одноклассник и постоянный партнер по всяким играм, почуяв неладное, шепнул ему на ухо: "Осторожно, он сейчас кинется на тебя, видишь, какое у него мурло красное", - и был прав.
   Вне себя от бешенства после таких слов "сопляка", сторож бро­сился на Митю, порвал карты, схватил его за босые ноги своими длинными клещами и поволок вниз с крутого берега по горячим и острым камням прямо в пруд, пытаясь бросить его в воду, как цып­ленка. Порвалась ситцевая рубашка, лопнули штаны, от порезов огнем горел ободранный живот, руки жгло. Силы были неравны: мужику за сорок, а выбрал себе в соперники мальчика одиннадцати лет, хотя среди играющих в карты были намного старше его. Креп­ко ухватившись за ольховник, Митя резко оттолкнул от себя ногами сильного сторожа, а тот, видимо боясь свалиться в воду, выпустил из рук мальчишеские ноги, и Митя вырвался на свободу. Отбежав в сторону, обмыл свои раны теплой водой из пруда и стал думать: как же ему за это отомстить? Ждать и откладывать было невозможно - душа горела от унижения и требовала расплаты.
   А в это время, задрав голову, гордо выгибая шею, с видом победителя сторож шел по оградительной дамбе в сторону дерев­ни. Заметив, что за ним наблюдают, расправил плечи, несколько раз подряд важно провел рукой по лохматой бороде и горделивой походкой зашагал, точно петух, собирающийся кукарекать. Дам­ба была длиной около тридцати метров, шириной - не больше трех. Митя резко рванул вперед и на середине моста, над самым глубоким местом пруда, настиг сторожа и ударил по длинной спине Пупалекси со всей силы крепко сцепленными ладонями. Побе­дитель согнулся в три погибели, его руки машинально полетели вверх, и было видно, что он на миг даже оторвался от земли, не смог удержать равновесия, хотел на ходу что-то сказать, но не успел, так и шлепнулся в воду с раскрытым ртом, вытянутыми вперед руками и с головой ушел под воду.
   Не поняв, в чем дело, гуси шарахнулись в разные стороны и начали шумно гоготать. Молодежь ликовала. Через несколько се­кунд на поверхности пруда появилась зеленая борода - густые водоросли облепили голову и шею со всех сторон. Долго он фыр­кал, бил руками по воде, наконец ухватился за жердь - словно специально для его спасения кто-то натыкал жердей в этом месте - и выкарабкался на берег с видом жалкого котенка...
   Вместо того чтобы благодарить судьбу за благосклонность, он кинулся догонять мальчика, посылая вслед матерные слова, но, увы, неумолим закон природы: от паршивой суки волкодав не родится! Как говорят в народе, налетел острый топор да на крепкий сук.
  

Нина Ядне.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"