Ядрихинский Геннадий Аркадьевич : другие произведения.

Тайфун в стеклянном графине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тайфун в стеклянном графине
  
  Это был самый обыкновенный стеклянный графин. Такие обычно ставят в офисах небольших фирм для вида. Как говорится, чтобы был. Графин стоит на краю стола и покрывается пылью. Иногда работники замечают, что вода в таком графине зацветает, и тогда графин поспешно суют под водопроводный кран в каком-нибудь туалете. И цикл повторяется вновь.
  Этот графин был именно таким. Никто не знал, кто и когда его сюда принёс. Графин был очень старый и в сумятице дней даже потерял свою крышку. Стоял он на пятом этаже большого многоэтажного здания в небольшой комнатушке за дверями с надписью "Престо. Оргтехника и комплектующие для компьютеров". Вы, наверняка, без труда вспомните пару-другую таких зданий в своём городе. Начинающие компании или просто средние предприниматели арендуют в большом здании очень маленькую комнатушку и гордо называют её офисом.
   Именно в таком улье, набитом сотами из разносортных компаний и агентств существовала компания "Престо". Штат её был невелик: специалист по компьютерам Максимов и молодая девушка-секретарь,- студентка из экономфака местного вуза,- Алёна. В их обязанность входило ознакомлять оптовых покупателей с товаром, что в огромных количествах залеживался на складах, принадлежащих боссу.
  В тот день, когда это случилось - это была среда - девушка Алена отпросилась пораньше, и в офисе оставался только Максимов. Работы не было никакой, день катился к концу. Максимов читал газету.
  Писали одно и то же. Максимов смаковал тот уровень, до которого поднялись сплетни, и не сразу сообразил, что что-то в офисе изменилось. Но до его слуха упорно доносился какой-то булькающий звук, и Максимов отложил газету. Первое, что он подумал - это то, что закипел чайник. Хоть Максимов и не ставил чайника, он нехотя поднялся и подошёл к столу Алёны. Он даже не стал проверять, была ли в чайнике вода, поскольку то, что он увидел, сразу определило направление булькающего звука. На столе стоял графин, в котором кипела вода.
  Максимов с опаской прикоснулся к графину. Стекло оказалось холодным. Максимов приподнял графин и осмотрел его со всех сторон. Последний везде оставался стеклянным и холодным. Это просто всполошило Максимова. Он аккуратно поставил графин на стол и судорожно достал из пачки сигарету. Такое бывает раз в жизни! И как назло ни камеры, не фотоаппарата. Как всегда.
  Максимов, так же судорожно, как и достал, кинул сигарету и выбежал из офиса. Он просто вбежал, ворвался в офис напротив.
   Влад читал книгу и потягивал из кружки чай.
  - Ты опять ополоумел?- не отрываясь от книги, произнёс он.
  - Быстро! Быстро ко мне!- задыхаясь, закричал Максимов.
  Что-то в виде Максимова Влада насторожило. Он быстро поставил кружку на стол и выскочил из-за стола.
  - Шура, что случилось?
  - Сейчас сам увидишь,- произнёс Максимов на ходу.
  - Гляди,- сорвалось у Максимова, едва они вошли в комнату.
  - Что?
   Максимов тупо уставился на графин, в котором тихо покоилась вода.
  - Только что в этом графине кипела вода.
  - Опять я оказался прав. Ты всё-таки ополоумел.
  - Да нет же. В самом деле. В нём только что кипела вода,- растерянно говорил Максимов, вертя в руках графин.
  - Это одна из самых глупых твоих шуток.
  Максимов вопросительно посмотрел на Влада:
  - Тогда может быть это твоя удачная шутка?
  - Шура, тебе пора лечится.
  - Тогда объясни мне, отчего в графине могла закипеть вода.
  - Ну, я где-то слышал, что вода закипает от повышения температуры.
  - Обломись, графин-то был холодный.
  - А вода?
  - Вода? Чёрт, не подумал. Ну это же, в конце концов, графин, а не термос. Тем более это не объясняет тот факт, что она сейчас не кипит.
  - Остыла,- буднично произнёс Влад.
  - Это и впрямь не твоя шутка?
  - Нет, но если кто-то над тобой так пошутил, то очень удачно. У тебя есть стакан?
  - Чашка сойдёт?
  - Давай.
  Максимов достал из шкафа фирменную чашку Nescafe. Влад взболтнул графин и налил воды в чашку.
  - Это пить можно?
  - Рискни.
  Влад осторожно пригубил воду.
  - Тьфу! Застоявшаяся. Ты когда её последний раз сменял?
  - Это обычно Алёна делает.
  - Вот и передай её, что этой водой отравиться можно, а лучше чайку ей сделай из такой воды.
  - Что ты думаешь?
  - Не знаю. Ты уверен, что она кипела?
  - Ну, булькала, по крайней мере. Графин на ощупь был холодный.
  - Может просто вибрация какая была? Ну, там троллейбус под окном проходил...
  - Ага, и Мамай вместе с Золотой ордой. Я его в руках держал, когда он кипел.
  - Тогда есть ещё вариант. Резкое понижение давления. В вакууме вода кипит при комнатной температуре.
  - В вакууме и кровь в венах кипит при комнатной температуре.
  - А, я и гляжу, ты какой-то взъерошенный сегодня.
  - Ладно, серьёзно, что ещё могло вызвать такую реакцию?
  - Некоторые вещества ослабляют поверхностное натяжение воды. Вот, например, вспомни, как вскипает чай, когда добавляешь сахар.
  - А в этом что-то есть. Ведь, наверное, есть что-то и посильнее сахара.
  - Есть-то, есть. Наверное, где-то в секретных лабораториях.
  - Час от часу не легче.
  Максимов взял со стола оставленную сигарету и, наконец-то, закурил.
  - У тебя ещё есть?
  Максимов кинул через стол пачку и подошёл к окну.
  - Саня?
  - Что?
  - Саня, ты это видел?
  Максимов отскочил от окна и подбежал к столу. С графином опять было что-то неладно. Зеркало воды в нём медленно приобретало угол наклона относительно плоскости стола. Максимов кинул быстрый взгляд на Влада, и их взгляды встретились.
  - У тебя есть камера?
  - Риторический вопрос.
  - Понятно.
  - Может, это дом наклоняется?
  - Да, точно. Ещё секунда, и мы вывалимся из окна. Градусов тридцать уже есть.
  - Левая гравитация,- предположил Максимов.
  - Очень возможно,- произнёс Влад.
  Максимов провёл рукой на некотором расстоянии от графина.
  - Я ничего не чувствую.
  - Выходит гравитация действует только внутри графина?
  - Однонаправленного гравитационного поля не существует. Да и изоляции для гравитационного поля не существует.
  - Ещё какое-то поле?
  - Какое? Ну выруби на всякий случай все электроприборы в комнате что ли.
  - Только комп работает.
  - Вырубай.
  Влад выдернул из розетки штекер.
  - С ума сошёл?! Я только на прошлой неделе винду переустанавливал.
  - Забудь. Тут поважнее будет.
  - Блин, три секунды - выключить.
  Влад нагнулся над графином.
  - Интересно, а когда верхний край воды достигнет горлышка, вода выльется?
  - Я тоже об этом подумал.
  Вода в графине стала опасно покачивать сосуд.
  - Придержи его.
  - Может, сам придержишь?
  - В конце концов, чей это графин?
  - Ну, ладно,- произнёс Максимов и неуверенно взялся за гладкое стекло.
  - Ничего не чувствуешь?
  - Пока нет. Он просто кренится оттого, что вода сосредоточена неравномерно. Да, и видишь, вода стала подниматься медленнее.
  - Угу, и что-то подозрительно волнуется.
  - Может, я рискну его приподнять?
  - Ну, попробуй.
  Максимов, затаив дыхание, поднял сосуд. Вода продолжала ползти вверх. Максимов аккуратно перенёс графин на свой стол. Вслед за ним подошёл Влад.
  - Ну, что: пока вроде без изменений,- констатировал Максимов.
  - Выходит от местоположения это не зависит.
  - Значит дело во внутренней среде. Что-то или в стекле, из которого сделан графин, или, собственно, в воде.
  - Логично.
  - Постой! А в стакане, из которого ты пил, ещё осталась вода?
  Влад рванулся к стакану.
  - Есть!
  - Ну и?
  - Вроде ничего: вода как вода.
  - Значит всё дело в графине.
  Влад поднял стакан и переставил туда, где до этого стоял графин. Убедившись, что ничего не происходит, он поднёс его к графину.
  - Однозначно, в графине,- Влад не доверительно понюхал жидкость в стакане и сморщился.- Надеюсь.
  - Тебя не пучит?
  - Злорадствуешь? Совсем нехорошо, издеваться над человеком, пожертвовавшим здоровьем ради эксперимента.
  Максимов понюхал воду в графине.
  - Старая водопроводная вода.
  - Я могу, в принципе, отнести её на анализ. У меня есть друг в НИИ фармацевтики.
  - Хорошо иметь полезных друзей.
  - Завтра обязательно отнесу. Лучше, наверное, даже вместе с графином.
  - Посмотри!
  Вода в графине почти достигла горлышка и пошла рябью. На её поверхности начали лопаться пузыри.
  - Опять кипит.
  - Угу...
  Вода выдала последний, самый большой пузырь, и плюхнулась на дно графина.
  - Что? Всё?
  - Ту би континидэт.
  - Думаешь?
  - А почему нет?
  - Ну давай посмотрим
  - Может, стоит его тогда поставить обратно на тот стол?
  - Давай.
  Максимов поставил сосуд на стол Алёны и уселся напротив. Влад сел рядом и тоже впялился в графин.
  - Слушай, Шура, а ты не психокинетик?
  - Чего?
  - Ну, предметы, там, не двигаешь взглядом?
  - Последние тридцать лет - нет.
  - Знаешь, иногда люди даже без всяких таких способностей могут неосознанно проецировать психокинетическую силу на определённые предметы. В твоём случае это оказалась вода в графине. Скорее всего, у тебя какая-то психическая связь с водой или что-то в этом роде.
  - "Секретных материалов" насмотрелся?
  - А что? Это пока самая неопровержимая из наших догадок.
  - У меня есть более сильная идея.
  - Ну, просвети меня.
  - Ты когда-нибудь слышал об энтропии?
  - Что-то обратное, энергии. Рассеивание энергии, если не ошибаюсь?
  - Ну, вроде того. Кроме того, энтропия - это мера хаоса. Беспорядочность движения всех микрочастиц описывается законами энтропии.
  - А, типа, сохранение энергии?
  - Почти. То есть, энтропия и третий закон термодинамики утверждают, что частицы движутся произвольно, в зависимости от соотношения соударений.
  - В идеальном случае каждая пара частиц уравновешивает друг друга.
  - Именно. Поэтому вероятность того, что все частицы среды начнут двигаться в одном направлении, ничтожно мала, стремится к нулю. В нашем случае с графином воды два измерения перекрыты стенками сосуда, то бишь выполняют для свободных частиц роль парной частицы. Плоскость соприкосновения с воздухом также не даёт вырваться молекулам воды за счёт поверхностного натяжения.
  - Ну, постоянное испарение-то всё-таки происходит.
  - Небольшое. Это, учитывая стабильность энтропии.
  - О, даже мера хаоса имеет стабильность!
  - А как же? Так вот, если же посчитать, что в одну сторону разом двинутся все частицы, то вода начнёт волноваться.
  - Или крениться....
  - Заметь, это никак не перечит законам сохранения. Просто существует такая вероятность.
  - Что-то я не очень представлю, как все молекулы могут двинуться в одном направлении. Да и сила внутреннего взаимодействия у воды великовата.
  - Но ведь один раз на миллион триллионов это может случиться.
  - Конечно. Но никак не два раза в одной комнате. Кроме того, сколько у воды степеней свободы? Пускай она закипела от потока однонаправленных частиц. Но чтобы создавала идеально равномерный крен?
  - По крайней мере, эта теория не хуже твоего психокинеза.
  - Только как теория.
  Прошло полчаса. Влад нервно передёрнул плечами.
  - Слушай, Саня, извини. Это всё очень интересно, но мне уже давно пора домой.
  Максимов глянул на часы. И в самом деле, было уже поздно.
  - Может забрать графин домой?
  - Не самая хорошая идея - хранить такую штуку дома. Откуда мы знаем, что она ещё может сделать?
  - Графин с водой?
  - И всё же.
  - Пожалуй ты прав. Я останусь здесь.
  - Тебя жена не грохнет за то, что ты не ночевал дома?
  - Она на даче.
  - Везёт же. Ладно, пойду офис закрою,- произнёс Влад и скрылся за дверным проёмом. Когда он вернулся, Максимов пытался зажечь сигарету отсыревшими спичками.
  - Ты бы проветрил здесь. Алёна тебя завтра убьёт.
  - И точно.
   Максимов открыл форточку.
  - Пошёл бы ты домой. Оно тебе надо?- глядя на графин, произнёс Влад.
  - Кто его знает, может тут дело и не в энтропии, а в месте.
  - Знаешь, если всё дело в энтропии, то вероятность того, что это повторится, равна той, что на тебя упадёт метеорит или моя собака съест сама себя.
  - При чём тут твоя собака?
  - Да это так к слову. Ну, давай, счастливо.
  - Пока.
  За Владом захлопнулась дверь, и Максимов остался один. Только теперь он сообразил, что сидеть здесь одному, да ещё и с этим графином довольно страшно. Но графин молчал, и, посидев минут с пятнадцать, Максимов поставил чайник. Ещё через полчаса он допил чай и позвонил Владу.
  - Влад?
  - Да,- голос звучал глухо и надрывно.
  - Что-то случилось?
  Влад промолчал.
  - Как твоя собака?- попробовал пошутить Максимов.
  - Какая её часть?- со злым сарказмом донеслось из трубки.
  Максимов перевёл взгляд на графин - вода в нём висела неровным пузырём.
  В трубке Влада раздались короткие гудки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"