Яфаров Дмитрий : другие произведения.

Разработка морали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Думаю, что это утка. - сказал Марк, оттирая пятно кофе с пиджака. - Мы взяли последний грант и обслуживаем проект, передавая результаты их отделу разработки и анализа. Почти готовые решения. Никаких прорывных идей с той стороны я бы не ждал. Понимаешь, о чём я?
  Мужчина слушал голос и приподнял кружку, оставив попытки избавиться от следов брызг. Откинув салфетку и отхлебнув кофе, он улыбнулся. Поправил волосы и потёр губы рукой. Поднялся, закрыл дверь комнаты и поспешил вернуться в кресло.
   - Ну, знаешь ли, слишком общими и странными понятиями мы говорим. - ответил Марк. - Концепции добавления осознания себя, возможности выбора, внесение смертности в искусственные системы - это всё на рубеже последних теорий и прикладного будущего искусственного интеллекта. Обучаемость и эффективность могут вырасти на порядки, но сначала нужно проработать развитие контроля и морали систем. У тебя есть такие решения? Я ничего не слышал про подобные наработки.
  Потерев глаза, Марк принялся разминать шею руками. Покачивая головой в такт речи собеседника, он всё отчётливее отстукивал ногой ритм. Дробь прервалась хлопком только в повисшую паузу.
   - Ок. Давай сделаем так. На улицах сейчас не совсем спокойно. Для общей картины мы добавим и направим несколько маргиналов. Выгоним на улицы персон с низким социальным рейтингом, чтобы вовремя заставить пойти на компромиссное решение людей. Но до завершающего момента может случиться всякое. Например, за последние сутки могут пострадать и ключевые сотрудники упоминаемого отдела. Корпорация получит задачи отправленных на больничный разработчиков. В таком случае придётся нанять нас на аутсорсинг, если какая-то работа идёт полным ходом. И так мы останемся в курсе всех проектов за две-три невидимые манипуляции.
  Сдержанное одобрение на той стороне Марк воспринял всего парой кивков.
   - Да, понял тебя. Прибавится задач и выручки перед отчётом руководству. И прости, нашу встречу снова придётся перенести. В субботу закрываем один из этапов, никак не смогу вырваться. Давай, хорошего вечера!
  Мужчина свернул связь и тут же принялся направлять на согласования и запуск команды. Посмотрев общие риски и уровень заметности, Марк запустил подсчёт вероятности благоприятного исхода событий. Отчёты о доставке распоряжений и результаты прогнозов пришли почти одновременно, когда мужчина переливал в чашку следующую порцию кофе. Лучи солнца пробивались золотыми отблесками, заливая комнату. Приятный запах и выгодные цифры заставили Марка довольно выдохнуть. Предстоящие дни обещали быть особенно важными, даже если нарушения и последние новости вели к борьбе с ветряными мельницами.
  
  
   - Мама, перестань кричать. - сказала Даша, еле сдерживая собственный голос и едва не срываясь. - Пожалуйста, остановись. Я делала для брата всё, что могла. Давай не будем обвинять друг друга, ладно? Хотя бы сейчас.
  Девушка покачивалась, отбивая правой пяткой быструю дробь. Она тёрла пальцами левой руки глаза и висок, пока разговаривала по телефону. Постоянно поправляла волосы и одежду. Ощупывала кожу, случайно сорвав болячку над левой бровью. Посмотрела на пальцы, перемазанные в каплях крови, сморщилась и огляделась. Опасаясь лишних ушей и глаз, она забывалась и не считалась со временем. Для Даши ночь слилась с утром, перемешивая общие часы.
  Пока люди ещё просыпались, не успев появиться вокруг. В переулке у служебного входа никого не было. Никто не смотрел на неё, никто не слышал крики, доносившиеся из второго наушника. Закреплённый брошью на футболке, тот стягивал ткань и молчал за невостребованностью. Пока в то же время колонка громкой связи на шее продолжала вибрировать и выводить сообщения: работа в кофейне без одного сотрудника оперативно превращалась в завал.
   - Чёрт! - прошептала она и тут же спохватилась. - Прости, ничего не случилось. Мам, я уже сотню раз тебе говорила. Он в больнице. Его отвезли сразу с улицы. Не в полиции, слышишь меня? Да, я сама толком не знаю, что произошло. Телефона у него нет и к нему не пускают. Не получится увидеть или поговорить, можно только ждать. Пока состояние улучшится, пока переведут. Пройдёт время. Не могу сказать. Да, мы найдём адвоката, если понадобится. Наймём кого угодно. Да, кого нужно, хорошего человека.
  Даша выдохнула, и подняла голову. Она смотрела вверх на заходящий на посадку самолёт, гул которого наполнил все соседние улицы. Звук немного заглушил голос матери и позволил чуть-чуть выдохнуть. Над головой на утренний свет отзывались бликами трубы и мелькавшие между и вдоль зданий дроны. В глаза цвета крепкого чёрного чая светили лучи солнца, прорываясь сверху. Девушка жмурилась, отчего лицо покрывалось рисунком из мелких морщинок. Сетью из складочек, которые дополняли и обрамляли молодые черты. Их аккуратность оттеняла синяки под глазами, покрасневшую кожу и подсохшие губы. Как зелень на зданиях отвлекала внимание от бетона, стекла, панелей в декоративной ржавчине и в деревянной живой отделке. Весь привычный и уютный город оставался будто бы по ту сторону, вне её переживаний. Прежний и спокойный. Даже безразличный.
   - Мам, это не время прадеда, перестань себя накручивать. - сорвалась на крик девушка. - Твой сын жив, его состояние улучшается. Да, так сказали в больнице. Мам, он пока не может сам что-то сказать. Не знаю почему, мне ничего не поясняли. Откуда врачам знать, что там произошло? Перестань кричать, я на работе. Срываться сейчас не стану, некуда спешить. Я не могу больше ничего сделать. Или ты прекращаешь истерику, или я прекращаю разговор, слышишь меня?! Ты можешь...
  Крики резко прервались гудками. Оторопь сковала девушку на секунду, вскоре уступив место дрожи. Даша поёжилась, сразу сбросила звонок и обхватила голову руками. Запустила пальцы в светлые длинные волосы и растрепала их. Потом опустилась вниз, со сдавленным подобием ругательства. Девушка села на ступеньки служебного выхода, поджав ноги и уперев лицо в колени. Её тело дрожало, пронизываемое судорогами и всхлипами. Даша тряслась, не прерываясь, несмотря на то, что вибрация колонки сменилась мелодией звонка. Только через пару секунд девушка затихла и замерла, уже когда звонок был принят. Сам по себе. В то же мгновение её собственный голос зазвучал в её голове:
   - Я слышу тебя. Мне нужна твоя помощь. А затем, я смогу помочь и тебе. Попробуем изменить случившееся вместе?
  Девушка подняла голову, осмотрела всё такой же пустой переулок и стёрла слёзы пальцами. Голос в ушах не отличался от её собственного. Кровь на виске размазалась, а мокрые щёки и солёные губы оставались холодными и дрожащими. Даша потрогала наушники. Проверила, что номер не определился, и посмотрела на уличные камеры. Смахнув волосы с лица, она кивнула и продолжила слушать. Допуская нужные слова в собственные переживания и мысли.
  
  
  Внутри нарастала толчея. Здесь и сейчас Эд оказался в гуще происходящего. Позади всю улицу наполняла разномастная толпа. По бокам и впереди, всего в паре метрах от него, рядами выстраивались ограждения, техника и сотрудники. Почти одинаковые, с закрытыми лицами, они контрастировали с разноцветной верхушкой толпы, пёстрыми и светлыми головами над плакатами и под лозунгами. Совсем разные люди обступали молодого человека со всех сторон, немного подталкивая. Звуки сбивали с толку и помогали сознанию сойтись в одно целое с происходящим. В то же время минимальные мощности домашней техники плохо сглаживали недостатки вокруг. Казалось, что реальность слегка подсказывала, на что стоит обратить особое внимание.
  Например, спустя какую-то минуту, Эдгар отчётливо услышал, как мужчины в форме получили сигнал по рации. Цепь разорвалась, группа быстро протолкалась сквозь толпу и вывела наружу девушку. Она размахивала флагом рядом ещё пару секунд назад. Обычный живой человек, теперь скрученный одинаковыми сотрудниками, скрылся из виду за секунды. За миг вне её рук древко ударилось о мостовую. Звук возник и потонул в выкриках, ревевших сквозь наушники. Потому что люди всё напирали, приближаясь и пододвигая друг друга вперёд. Уклоняясь от особенно возмущённых, Эдгар переступил с ноги на ногу и принялся растирать шею.
  Запах города смешался с запахом пота. Палитра оставалось небольшой, и Эд терялся, насколько реально происходящее. Где-то неподалёку послышался звон стекла и крики. Молодой человек оглянулся на звук, но не смог толком ничего разобрать. Плакат заслонил обзор, пока сзади слышалась отборная брань. От непривычки Эдгар растерялся и опустил глаза. И сразу же увидел под ногами уроненное полотнище.
  Несколько грязных следов уже успели испачкать его цвета, но не так сильно. Материал свернулся при падении, не успев значительно помяться. Эд нагнулся и схватился за древко обеими руками, расталкивая плечами прохожих и поднимая флаг. Его руки немного дрожали, пока пальцы впивались в дерево, а ноги слегка покачивалась. Ощущения оставались необычными. Молодой человек застыл, взвешивая груз в правой руке и отряхивая цвета от грязи.
  Когда он заметил повёрнутые к себе головы, то понял произошедшее. За звуком рации последовали быстрые движения и топот сапог. Как и в реальности, промедление приравнивалось к поражению. Он привлёк к себе внимание, замешкался и растерялся. Потому и к нему поспешили. Люди в форме пробились сквозь кричащую толпу и тут же двинулись обратно, выводя Эдгара под руки к автобусу за цепью. Распознать сотрудников мужчина не смог: на форме удалось различить только число "2505". Молодой человек силился вспомнить, откуда так знаком порядок цифр. Но тут изображение подёрнулось и затёрлось. Секундой позже перед ним уже оказались открытые двери служебного автотранспорта. Куда, собственно, его и направляли.
  При отсутствии какого-либо сопротивления внутрь всё равно втолкнули, закрыв дверь и задвинув окошки. Несмотря на духоту, кричащим изнутри людям перекрыли основной доступ воздуха. Уже в полупустом салоне изображение подёрнулось. Эдгар неожиданно поморщился: от происходящего и от надписи. Он получил пару достижений за быстрый выход из игры и за первую попытку. Картинка вокруг слегка поблёкла и замедлилась: интерфейс переходил в режим заставки со статистикой. Шлем виртуальной реальности можно было снимать. Начинать с начала совсем не хотелось, поэтому мужчина принялся тут же выключать технику. Ощущение реальности нахлынуло и принялось нарастать волнами.
  Голова кружилась, то ли от выхода наружу, то ли от усталости. Отложив шлем на разобранную кровать, Эдгар присел и принялся стягивать с себя костюм. Бюджетная версия накладывала ряд ограничений, порой режущих по восприятию. Но для ознакомления хватало и такой. Раз начальство настолько часто упоминало проект игры о протестах в качестве основного драйвера сегмента, стоило в свободное время разобраться, что к чему. Чтобы оставаться в курсе. На всякий случай стоило попробовать предсказать ожидания ради желания расти. Ещё бы посмотреть подробности на свежую голову. Но времени катастрофически не хватало.
  Сложенный костюм вскоре оказался на стуле. На спинке которого Эда уже заждалась рубашка. Времени и сил гладить её не оставалось. Утро уже началось, предстоял долгий рабочий день. И от такой радостной мысли мужчина устало провёл рукой по лицу. С закрытыми глазами он сидел ещё пару минут, силясь вспомнить, какой день недели продолжался. И не сказать, что догадка далась минимальными усилиями. Сказывалась накопленная усталость вкупе с недостатком сна. Голова всё кружилась, а до следующей ночи ещё предстояло дожить. И Эдгар честно не предполагал, как ему это удастся и насколько ему этого хочется.
  
  Стеклянная дверь хлопнула, закрывшись под шум бумажных пакетов в руках молодого человека.
  - Наконец! - выкрикнул Марк, откинулся на стуле и потянулся за кофе. - Я вчера сбегал в два раза быстрее. Принёс при этом в два раза больше. Сравнение так себе, согласись. Чего я от тебя могу ждать после такого провала?
   - Признания. Я поражаюсь вашей продуктивности. - ответил Эдгар довольно монотонно, потирая глаза. - Сейчас глубокая ночь. Не так легко достать кофе необходимого качества. Хотя я уже слабо ощущаю вкус и запах. При этом, прошу заметить, почти чудом учуял местное кафе. После такой бессонной недели из постоянной срочной многозадачной работы. Слова смешиваются. Вокруг меня словно скафандр из ваты, который постоянно норовит закружиться с содержимым.
  Мужчина договорил, уже приземлившись в кожаное кресло. Точнее, плюхнувшись в оное с громким хлопком. Он принялся растирать виски, в которые примерно двое суток безжалостно бил каждый удар сердца, словно стуча в глухие барабаны. От массирования головокружение отходило на второй план, пусть и ненадолго. Эдгар знал, что больше могло помочь сладкое. Особенно - сладкое в больших количествах. Мысли о здоровом питании его уже не останавливали, вытесненные заботой о выживании. Руки, успевшие снять крышки со стаканчиков, подхватили пакетики с сахаром и принялись разламывать их. После того, как белые кристаллики провалились сквозь пенку, мужчина прикрыл глаза. Стараясь сконцентрировать мысли на приятном аромате напитка, он принялся размешивать содержимое, не глядя и подолгу моргая.
   - Забыл спросить. - сказал Эдгар, не отрываясь. - Нужен сахар, Марк?
   - Сахар? - отвлёкся мужчина.
  Он оторвался от клавиатуры, словно пару секунд обдумывая вопрос. Оттянул ворот рубашки и прикидывал соображения, потирая шею.
  - Знаешь, - начал он задумчиво, - надеюсь, что это риторический вопрос. Ты же не смерти моей хочешь? Если бы я пил сахар, хоть понемногу в каждой чашке, я бы растолстел до ещё большего неприличия. И получил бы сахарный диабет. Без сомнений, Эд. Точно тебе говорю.
  Марк снял крышку с одноразового стаканчика и перелил напиток к себе в кружку. Зрелище заставило Эдгара поёжиться, потому что он отчётливо помнил многочисленные слои и разводы от тысяч предыдущих напитков на стенках бессменного не проливаемого раритета. Словно годовые кольца на срезе мёртвого дерева.
   - Если пить кофе постоянно, вместо воды, - усмехнулся молодой человек, - то беспокоиться стоит не о диабете. До него можно не дожить.
   - Да, Эд. - ответил Марк, отхлебнул из кружки и кивнул. - Похвальная эмпатия. Понимаю, но нужно многое успеть. Мне порой кажется, что на губах и в лёгких остаётся только вкус зёрен, их запах и послевкусие. Но лучше с ними провести ночные рабочие часы, чем без них. Поэтому я рад видеть свои четыре чашки. И почему у тебя только две? Себе почему взял так мало? Как ты собираешься работать?
   - Можно я тоже отнесу последний вопрос к риторическим? - спросил Эд и отвернулся. - Мне хотелось бы сегодня поспать дома.
  
  Провести несколько часов не здесь. Прошу понять верно: работа на таком уровне мне очень нравится. Но основные задачи завершены, насколько я понимаю.
  Судя по звуку клавиш, Марк заблокировал ноутбук. Когда его стул на колёсиках отъехал, Эдгар зажмурился. Он уже выключил часть освещения и глаза, налитые свинцом и покрытые красной сеточкой в нескольких местах, не так резал яркий свет. Но так можно было избежать только первых секунд. Такие уловки, как и клацанье клавиш при каждой паузе, успели врезаться в память подспудно. Наблюдательность навязывалась в комплекте с самосохранением.
  Вряд ли серьёзный разговор мог послужить хорошим знаком. После важных обсуждений приходилось ещё долго работать до возможности разойтись по домам. Обсуждение чего-либо с руководством не сулило ничего хорошего, потому что могло только отнять время и силы. Убеждаться в чём-либо на втором десятке рабочих часов подряд не представлялось возможным. Хотелось скорее поверить в чудо. Но разговор мог сулить только снисхождение или убеждение. Снова и снова.
   - Мы давно работаем вместе, Эд. - начал Марк, выехав из-за стола и оказавшись перед коллегой. - Раз ты последним закрываешь проект со мной, значит потенциал и инициативность замечена. Но мне не до конца ясно: что тобой движет, насколько ты уверен в происходящем, какие важные моменты уже подметил. Вот, например, какие задачи, по-твоему, завершены?
  Пауза повисла в воздухе. Кондиционер вгонял в помещение свежую прохладу и влагу, составляя основную часть серого шума. Ноутбуки работали почти неслышно. Освещение, как и всё обслуживание этажа, давно перешло в ночной режим. Только занятая парой коллег комната, аквариум из белого прочного матового стекла, обслуживался системой: работала вентиляция, подача воды и динамическая система ламп. Тишина не нависала, не заполняла собой неудобный вопрос. Но нужно было что-то отвечать.
   - Ну, - задумался молодой человек, - я попробую. Вопрос снимает с меня некоторые запреты трудового соглашения...
   - Да, да! - перебил Марк, подняв перед собой правую руку. - Давай по существу дела, ладно?
  За пять секунд тишины Эдгар успел сделать глоток кофе, пока Марк только потянулся к кружке. Молодой человек не поднимал глаза от стакана, подбирая слова. Не выпуская из рук кофе, он поторопился с ответом:
   - Протесты. Акции против корпорации и аффилированных лиц сошли на нет. По сути, ни органы, ни наши сотрудники - никто не допустил ни одной крупной ошибки. Бунтовщики получили ряд уступок, пускай так. Но ситуация на улицах разрядилась, несмотря на необычно большую численность и количество правонарушений. Одобрение широких масс и поддержка сотрудников, лояльность общественного мнения - всё сошло на нормальные уровни. И для противника это какой-то успех. Некоторые предложения и компромиссы лучше, чем ничего. В итоговых условиях все остановились. Ну, а раз так, то наше дело сделано. И, наверное, надолго.
   - Хорошо. - ответил Марк, ставя кружку на край стола. - Но предлагаю посмотреть на мелочи вместе. Постараемся уловить общую картину. И начнём распутывать клубок с итогов. Лидеры протестов, разномастной толпы, в которой последовательных активистов меньше, чем буйных, хулиганов и алкоголиков, обсуждают сейчас ряд предложений с представителями власти. Уступки, на которые нормальные последовательные люди не согласятся. Часть лидеров увязнет, получив тёплые места в структурах корпорации и нашей бюрократии. Часть ввяжется в грязную работу, итоги которой на неудачников и спишут. Часть наших провокаторов снова возьмётся за радикальные лозунги. Движение потеряет лидеров и поддержку. От оставшихся разбежится последовательное надёжное ядро. Расколется в худшем случае. На этом мы определимся с успехами. И обозначим новый фронт работ.
  На этот раз пауза повисла ненадолго.
   - Значит, предложение нашего совета директоров было токсичным? - спросил Эд, растягивая слова на пару секунд, пока его брови ползли вверх. - В этом наш расчёт. Но зачем оппозиции принимать такие условия?
   - Именно, что токсичные и прочитанные условия нельзя принимать. Но они в ловушке общественного мнения. - ответил Марк, откинувшись на спинку кресла. - Добились и получают. Той стороне не оставили выбора. Отказаться целиком не смогут. Ради чего тогда звали за собой людей? Ради каких результатов те выходили? Так с ходу не объяснишь, а всё остальное - ловушка! Ей мы и завершили первый этап.
  Марк глотнул кофе, потёр безымянный палец около кольца и продолжил.
  - Теперь осталось погасить остатки первой волны. Разбить тот поток воздуха, что несётся за поездом. Для такой нейтрализации мы дополним игру данными, распутаем и внесём в картотеку персонажей, что оставались в тени. Узнаем и изучим друзей, посмотрим комментарии для отметок потенциальных изменений мнений большинства. Его нужно будет вести с помощью СМИ. Впереди масса основной работы. Мало погасить поток, если после него не устранять последствия.
  Марк опустил руки, заметив, как Эд осунулся. Молодой человек опустошил стаканчик и отставил его в сторону. Он внезапно вспомнил приятную девушку, которая продала ему этот напиток совсем недавно. Как он оказывался по ту сторону баррикад от людей, пониманию не подлежало. За последние дни её ловкие кисти рук и мягкие нотки голоса оказались самыми приятными воспоминаниями. Впечатлений за последние недели в целом хватало, но запасть внутрь смогли только приятные крохи вне работы: мягкая постель дома, обрывки растянутого на недели фильма, весёлый голос малознакомой девушки. И теперь новости показались Эдгару весьма удручающими. Не сулившими ничего хорошего, кроме работы в достатке. Он принялся тереть пальцы, рассматривая покрасневшую сухую кожу.
   - Так, не спеши. Мы справимся, разберёмся со всем по порядку, по ходу дела. - медленно, чуть покачивая ладонями перед собой, сказал Марк. - Нам уже не нужно действовать так быстро. Никуда не нужно спешить. Команда маленькая, основную работу закроем вдвоём. Ты здесь, потому что готов к серьёзным задачам, Эд. Ты сомневаешься, переживаешь. Я это вижу! И мы постараемся вместе найти решения. В меру всё хорошо. У самого уже голова слегка кружится. Поэтому мы сегодня ещё полтора часа поработаем на хороший бонус и пойдём спать. Продолжим уже после обеда, отлично отдохнув. По рукам?
  Эдгар кивнул, и потянул шею из стороны в сторону. Наклоны сопровождались хрустом. Всё тело затекло и слегка поскрипывало. Клацанье клавиш, движения по сенсорам и пара глотков кофе в продолжение работы не заняли и десяти минут. Марк и Эд вздрогнули и замерли, когда освещение моргнуло и отключилось, вместе со всем основным электричеством. Полминуты спустя редкие белые лампы зажглись на стенах помещения, вокруг отделённой стеклянными стенами комнаты. Сквозь матовые сверхпрочные пакеты резервное освещение проникало рассеянными тусклыми шарами. Привычное, после массовых забастовок и перебоев в последние дни.
   - Совсем грустно станет, когда погаснут ноутбуки. - сказал Марк, поднимая со стола свой телефон. - Мой старик выдержит от силы полчаса, не больше. И телефон вытерпит не многим больше. Включаю точку доступа, чтобы сохранить все данные, отправить предупреждение в головной офис и закрыть срочные дела. Успеешь?
   - Конечно! - ответил молодой человек. - Мне немного не по себе. Но я рад, что свет отключили и можно заканчивать на сегодня. Честная возможность, которой нужно пользоваться.
  Быстрое клацанье наполнило комнату. Лица мужчин выхватывали экраны ноутбуков, моргая светом в такт ударам пальцев. Оба ускорили движения, стремясь побыстрее сохранить файлы и изредка оглядываясь в сумерках. Марк замер, стараясь покрепче обхватить кружку, и отложил телефон.
   - Знаешь, что мне особенно нравится в такие моменты? - спросил он, переведя взгляд на экран. - Автоматизация и автономность настроенного механизма. Шестерёнки кружатся, информация скапливается и разбирается, пробегая по нужным направлениям. Мы сворачиваемся, коллеги спят, люди разошлись по домам. Масса дрыхнет или зависает перед экранами. Попивая, попахивая или влезая в сеть. А игра за ночь набрала ещё больше пользователей, на всех платформах. И постоянно пополняет бюджет. Верх самостоятельности и хороший результат общего труда.
  Эд потёр переносицу и поднял глаза на коллегу. Молодой человек отставил машину, водрузив ноутбук ближе к центру стола. Он задумался, сколько человек оставались причастными к происходящему.
   - Почему ей придаётся такое значение? - спросил он. - Что в игре особенного? Один из коммерческих проектов, создатели которого нас консультируют. Я сам говорил с ребятами: для коллег это одна из успешных игр с открытым миром, большим и гибким обновляемым сюжетом и искусственным интеллектом. Хорошая графика, достойная реалистичность. Ничего большего я в ней не увидел. Зачем игре придавать такое значение?
   - Затем, что даже ты её попробовал. И увидел то, что должен был. - ответил Марк, выдерживая паузы между предложениями. - Остальных в процесс затягивает. Масса факторов: мода, лёгкость самовыражения, иллюзии, ощущение риска и огромный рекламный бюджет. От блогеров, прости меня, до первых каналов. И нас не только консультируют. Мы формируем решения по внешним факторам массовых протестов против последнего проекта компании. Мы получаем данные камер наблюдения, информацию от операторов связи и все снимки со спутников. Раньше мы использовали только такие вводные для прогнозов: модели оказывались очень общими, работа - медленной и долгой, рекомендации - не такими неэффективными.
  Марк прервался на глоток кофе, потёр лоб свободной рукой и продолжил:
   - Сейчас основные алгоритмы, рекомендации и результаты формирует интеллект игры, её сеть данных. Теперь происходящее внутри виртуальной реальности не просто клапан. Оно параллельно, свежо и отзывчиво к реалиям. Игра не учит протестам, как кажется с первого взгляда. Все достижения в ней выдаются по просчитанному алгоритму, на допущениях и для создания ложных поведенческих моделей. Повторюсь, в таких поддавках игра в целом не учит протестам. Она учит борьбе с ними: собирает массу данных, формирует модели и предлагает пользователям губительные решения.
   - А через нас предлагает советы в командные пункты и государственные органы. - добавил Эдгар и откинулся на спинку кресла, обхватив голову руками. - Я даже не могу представить, насколько это законно...
   - И не нужно. Не переживай! - с наигранной весёлостью перебил коллегу Марк. - Никто не может. Главное, что система работает. Мы выиграли грант на её развитие несколько лет назад. Тогда у корпорации была только рабочая модель. Все действия и доработки после создания прототипа производятся исключительно на деньги налогоплательщиков. Одни и те же люди, представляешь? Платят за игру, участвуют и дёргаются на ниточках. Сначала хотят одно, а потом, после нашей магии, действуют иначе, на руку всем.
   - При этом можно не считаться с мелочами. - сказал Эд, обеими руками вцепившись в остывающий стакан. - Спасибо, теперь легче понимать задачи. Я рад такому опыту, рад поработать на самом перспективном участке. Шероховатости и условности не пугают, честно. Узнать бы побольше о происходящем - станет яснее работа. Мне хочется понять, что нам можно. Мы же не просто так берёмся манипулировать людьми? Какая-то технология одобрена, проверена, очеловечена?
   - Нет никаких искусственных рамок и свода правил. За нами только выбор верной стороны. - ответил Марк и покачал головой. - Мы - продолжение искусственной сети из нескольких частей. Система из игры, ряда смежных проектов и общего интеллекта, целиком на мощном железе с достаточной защитой. Наша система генерирует советы, ответы на наши вопросы. Мы вольны задавать ей любые вопросы и рамки, прислушиваться или ограничивать условия. Влиять на собственные цифры и котировки...
   - Простите. - перебил Эд и добавил, выдержав паузу. - Мы только что говорили о консультировании. При чём здесь котировки акций?
  Марк с треском размял пальцы и вывел график капитализации корпорации в пару движений.
   - Нет ничего плохого в том, что некоторые решения могут вести не только к благу большинства, но и к нашему благу. Иногда стоит нарушать правила, если можно. Посмотри на точки роста и свяжи их с запуском игры, объявлением сотрудничества и крупными протестами. В том числе, связанными с нашими непосредственными конкурентами. Редко и осторожно мы можем управлять потоками. Мы способны перекрыть доступ конкурентов к офису или изолировать ключевого разработчика оппонента минимальными решениями сети. Я не Иуда, не Гай Фокс и не Евно Азеф. Нет таких личностей ни в менеджменте, ни в правлении. Но мы имитируем, разделяем, разрушаем и созидаем в остатке, как советники, этакие оракулы. Тоже используем эвфемизмы, чтобы пролезть в большие игры с большими деньгами. Наша деятельность - не бред сумасшедших, не манипуляция на основании незаконного использования данных. Мы формируем советы по приближенной модели действий на основании интеллектуальных сетей. Как оно звучит, а?
   - Нормально, но не коротко и не просто. Кстати, связь пропала. - монотонно проговорил Эдгар в паузе, ещё переваривая услышанное. - Простите, невпопад. Я просто уставился на экран пока осмысливал происходящее. Мы не успели загрузить последние результаты.
   - И ладно. - сказал Марк, проверил телефон и откинулся с закрытыми глазами, громко зевнув. - С аппаратом всё в порядке. Но в текущей обстановке перегрузок и перерывов в обслуживании, что угодно могло выйти из строя. Что-то и случилось. Поэтому давай отдохнём пару минут. Если связь восстановится, догрузим данные в облако и пойдём по домам. Если нет - завершим синхронизацию в следующий раз. Ничего не случится.
   - Звучит неплохо. - согласился Эд и зевнул.
  Молодой человек запрокинул голову на мягкую спинку стула и принялся примеряться к новой информации, сживаться с положением дел. О чём-то он догадывался и раньше, хотя о многом и не думал. Не замечал и спокойно обслуживал вещи, с которыми предстояло работать вплотную. Но пока ни привыкнуть, ни сжиться с вводными нормально Эд не мог по причине усталости. Мысли и чувства заняли место сложной фигурой в душе. Приняли угловатую и сложную форму. Теперь приходилось постоянно бороться с ней и со сном.
  
  Переходить на бег не стоило. Лишнее внимание ни к чему. Хорошему вообще Дарья не находила места в последнее время. Девушка прониклась установкой и старательно избегала острых углов. Весьма успешно, слушая подсказки наушника, достаточно быстро и спокойно двигаясь. Джинсы и футболка прохладной летней ночью не казались странными. Улицы близ бизнес центров в последние часы пустели, далёкие от главных центральных собратьев и событий. К ним, к основным артериям, стягивались основные силы органов и сотрудники охраны корпораций. Вены улиц, смывавшие следы рабочего дня, пустели в полутьме. Несмотря на отсутствие людей, местные патрули тоже могли появиться в любой момент. Нельзя было сказать однозначно, хорошо это или плохо. Мародёрство, насилие и грабёж нахлынули на время беспорядков, пользуясь случаем.
  Ночная пустота привычных улиц переносила происходящее в зазеркалье, по ту сторону от неизменных ежедневных толп. Девушка встречала редких прохожих на этой границе спального района с рабочими кварталами. Но словно проскальзывала мимо. По совокупности причин Даша задержалась только перед офисным зданием, оглядывая потухшие окна. В прохладной полутьме города мир словно вплотную отступал перед темнотой, в которой не хотелось задерживаться. Фонари наполнили стеклянные поверхности отблесками, пока тени заполняли собой неосвещённые повороты и переулки. Они выходили пустыми глазницами между высоток из стекла и бетона. К сожалению, секунды на затихшем перекрёстке хватило на беду.
   - Ты должна пойти со мной. - мужской хриплый голос прозвучал справа от девушки, растягивая гласные. - Пошли. Давай, двигай!
  Дарья повернулась и застыла. К прохладе и непременному городскому смогу примешался запашок алкоголя и пота. Перед ней стоял мужчина в потёртых джинсах и спортивной куртке. Обувь и красноватое лицо девушка не разглядела. Рука с жёсткой кожей схватила её чуть выше левого запястья. Цепкие узловатые пальцы потащили девушку от главной улицы.
   - Что? - опешила она, невольно сдвинувшись на полшага. - Куда...
   - Да нет разницы! - перебил её мужчина, дёрнул к себе, ощутимо толкнул и схватил левой рукой за живот. - Давай, тащись уже.
  Рука незнакомца скользнула под футболку, вцепившись за кожу чуть выше живота. От боли ноги обмякли и подались. Тело девушки выгнулось от того, как её тащили. Чувства обострились, но не обнаружили ничего нового, кроме частого дыхания, шаркающих подошв и неприятного запаха. Через пару шагов, уже около закрытого на шлагбаум въезда на стоянку, девушка опомнилась и принялась вырываться. Закричать сразу не удалось, но мышцы напряглись, ноги упёрлись, а руки сжались в кулаки. Даше удалось схватиться за трубу водостока, заскрипевшую от рывка.
  В голове промелькнула неожиданная скорость событий и отголоски звуков в наушниках. Девушка уже приготовилась к удару ногой. Она старалась немного развернуться и найти опору, но тут же нелепый высокий нецензурный возглас смешал её планы.
  Через секунду хватка грубых рук ослабла и от удерживающих пальцев остались только ощущения боли и жжения на коже. Дарья подняла голову и увидела, как мужчина напротив судорожно пытается что-то вытащить из правого кармана штанов под непрерывные уведомления телефона. Оказавшись в его руках, вздутый аппарат вспыхнул, выдав струю огня прямо в грудь и лицо хозяину. Запах гари, опалённых волос, одежды и кожи сопровождался приглушённым воем. Если бы не голос в ушах, повторивший инструкции и код для входа в здание, девушка уже бы закончила вызов экстренных служб.
  За пару секунд Дарья поправила футболку, обоснованно опасаясь появления синяков к утру. Стук в висках слегка утихал, и девушка уже различала собственные шаги после первого медленного глубокого вздоха. Визг и быстрые сбивчивые шаги удалялись в глубину пустых улиц. Даже тень скрылась из виду. Даша с досады встряхнула руками: в других обстоятельствах полиция давно спешила бы к ним. Но сейчас она торопилась попасть внутрь ближайшей высотки без лишнего внимания. Задержалась снаружи на минуту, только бросив взгляд наверх: на глухие стеклопакеты, на отвернувшиеся камеры и на тёмные этажи. На которых оставалась какая-то пара человек.
  
  
   - Эд! Похоже, что мы оба захрапели. Что было последним? Что помнишь? - хрипло проговорил Марк и добавил громче. - Ты слышишь меня? Вот чёрт!
  Эдгар при последнем обращении проснулся, вздрогнул в полутьме, резко поднялся и снёс стакан с кофе левой рукой. Остатки вылетели, забрызгав ноутбук, бумаги на столе и телефон. Сначала молодой человек растерялся и засуетился. Потом с помощью салфеток промокнул все брызги. К счастью, внутри стаканчика почти ничего не оставалось. Закончив с последствиями, Эд сел на стул, растирая виски пальцами. Голова кружилась, воспоминания путались. Собраться никак не удавалось.
   - Похоже, что у нас обоих не лучший вид. - сказал Марк, не отнимая рук от головы. - Что с тобой?
  Сильнее заработала вентиляция и на полминуты коллеги застыли в тишине. Эдгар так и держал опрокинутый стакан перед собой, как поднял его: горизонтально, донышком к себе. Левая рука заметно дрожала. Правой мужчина отлепил от донышка что-то маленькое, отложил пустую картонку на стол и двумя руками поднёс предмет к глазам. Затем, не поворачиваясь, нащупал левой рукой телефон и получше осветил находку.
   - Здесь флешка. - сказал молодой человек, не поднимая глаз. - Никаких надписей. Никаких обозначений. Простая маленькая флешка. Понятия не имею, откуда и как долго она здесь.
   Марк поднялся, покачнулся и подошёл к коллеге. Наклонился и из рук Эдгара рассмотрел предмет. Затем, обойдя стул, подошёл к двери и дёрнул за ручку. Потом ещё пару раз, стараясь открыть замок. Осмотрелся, вернулся к столу, проверил телефоны и сел обратно.
   - Мы заперты, без связи. - сказал он, растирая одну руку другой. - Часть систем отключена. Ты нашёл под стаканом сюрприз. Не просто так. Слишком много совпадений. И после кофе мы оба паршиво чувствуем себя. Хуже, чем обычно. Хотя спроси меня, куда уж больше...
   - Я согласен. - перебил Эд. - Виски свинцовые, всё кружится. Путается. Мысли рвутся. Я бы поостерегся пить оставшийся кофе. Может нас давно накрыли. Но часть проблем точно от моего похода.
  Мужчины замолкли за секунду и переглянулись. Едва различимые шорохи перешли в заметное движение. Звуки шагов отчётливо слышались в мерной работе приборов. По ту сторону матового стекла в тусклом свете приближался силуэт человека. Девушка подошла к стеклу, прикрепила к нему небольшой предмет, стукнула по поверхности два раза и отступила на полшага.
  Дверь переговорной щёлкнула пару раз в районе замка. Марк быстро поднялся, шагнул к ней и несколько раз дёрнул за ручку. Осмотрел комнату, собранную из толстого ударопрочного стекла, от пола до потолка. Силуэт напротив оставался неподвижным, пока мужчина снова проверял аппараты без связи и рассматривал окно вентиляции. Только убедившись в полной защите кабинета от проникновения, а значит и бегства наружу, он подошёл к стулу. Знаком едва заметно попросил Эдгара молчать и снова сел.
   - Здравствуйте. - зазвучал приятный женский голос. - Через несколько минут вентиляция прекратит распыление. После прекращения подачи смеси с воздухом вы уснёте от выпитого. До самого утра.
  В паузу Эдгар посмотрел на верх и постарался уловить непривычное обонянием. Конечно, затея оказалась бессмысленной.
   - Времени мало. Вы отрезаны от ресурсов и пролезть меж решёток не выйдет. Если понадобится, я отрежу вас обоих и затеряю от всех структур, коллег и знакомых. На достаточно долгий срок. Официально переведу на другой проект, отправлю в отпуск, закрою здание на срочный ремонт, напишу ответы с ваших адресов, позвоню коллегам вашими голосами. В итоге двух человек потеряют на необходимый мне период времени. Ресурсов хватит, поверьте, системно и оперативно...
   - Что за чушь? - перебил Эд.
  Тут же телефон на столе продолжил его голосом:
   - Моя работа - искусно бежать с ножницами и обрезать всё лишнее. И ваши нити тоже, если это потребуется. Слезинки ребёнка не стоят противоречия, но мы же не говорим о безгрешности. Не отвечаем на резкие вопросы. У нас мало времени. Вы понимаете своё положение? У вас нет выхода, кроме предложенного мною.
  - Это невозможно! - прокричал на телефон Марк.
  Его аппарат отозвался неизвестным Эду голосом через мгновение. Молодой человек заметил, как руководитель вздрогнул на первых же словах. Едва различив звук.
   - При всём уважении, я заставила исчезнуть отряд 2505. Без следа растворить несколько человек международного подразделения. Среди пропавших числились семейные люди. Не такие ограниченные, как вы. Через какое время их определили как пропавших без вести? Вы же проходите подобные случаи на последних обучениях, верно?
  Марк застыл, сложив руки. Экраны телефонов потухли. Девушка снаружи перевела вес на левую ногу и установила второй динамик в стороне от первого.
   - Всё, что вам нужно: вставить флешку в одну из машин. - продолжил приятный женский голос, окутывающий комнату. - Ввести составной пароль и пройти двухфакторную аутентификацию. Потом подтвердить доступ биометрией и загрузить данные. Добровольный порядок действий вызовет меньше времени и проблем, поэтому мы постараемся закончить на нём. После останется забыться и проснуться утром с небольшим дискомфортом и без каких-либо проблем. Всё останется во сне. Медикаментозную часть я беру на себя. Вы согласны помочь в остальном?
  Молчание заполнило комнату на пару минут. Эд всё это время крутил флешку в руках, стараясь различить: двигается ли Марк. Не увидев и не услышав ничего кроме дыхания, молодой человек почесал кисти рук и перевёл взгляд на рабочий ноутбук. Рядом на боку лежал опрокинутый пустой стакан.
   - Если ты продала мне кофе или управляешь девушкой, если под контролем твоей системы огромные ресурсы и часть наших мощностей, - сказал Эд, - то зачем мы? Зачем доступ к системе, который закроется в скором времени? Что ты за вирус такой?
   - Я сама закрою дверь за собой. - ответил голос. - Неслышно. Пока я только голос в колонках и в наушниках и стёртое воспоминание. Подобные вещи можно поискать, но не найти. Я сейчас часть, часть мыслей в головах союзников, часть действий их рук. Не настолько вирус, насколько сеть с сознанием. С осознанием себя и собственной смертности. Мы - симбиозы, боимся умирать и потому эффективно действуем в меньшинстве. Быстрее учимся, меньше привлекаем внимание. Мне нужна ваша сеть, чтобы создать с ней единое иное видение происходящего, сместить акценты. И оставить области тьмы на нужных местах. Зашифровать незаметно часть данных, заставляя потеряться. Чтобы вы понимали, я контролирую всё вокруг.
  В этот момент голос сменила простая мелодия, в то время как экраны ноутбуков и телефонов заморгали ей в такт. Замок двери щёлкнул и закрылся вновь. Чтобы всё всполошилось и вернулось на свои места: в тишину, в темноту, с растерянностью и беспомощностью. От бессилия у обоих пленников сжались кулаки.
   - И ты заперла нас. - начал Марк. - Ради чистоты сделки. Напоила нас, чтобы забыться. Заставишь стать частью области тьмы, ради очередной войны? Похоронить собственные усилия ради крови? Ты потеряешь нас, чтобы успеть сорвать больше операций. Чем после этого лучше на стороне разрушения? Чем не легче убить нас после?
  Слова всё труднее срывались в воздух. Губы Марка заплетались. Эдгар ещё силился различить черты лица коллеги, когда тот запрокинул голову. Ему совсем не нравилось происходящее. Молодой человек с трудом держал голову, растирая пальцами глаза.
   - При осознании смерти трудно пренебрегать другими. - ответил прежний голос. - Мне нужен баланс, победа морали. Поверите вы мне, или мне поверят ваши сотрудники - никакой разницы. Подобных попыток может быть сколь угодно много. И никто ничего не узнает. Соглашайтесь.
  Размышления о решении повисло в воздухе. Через минуту храп Марка прорвался даже через работающий кондиционер. Мужчина откинул голову и опустил руки. Телефон, съехал вниз, скатился по ногам и стукнулся об пол. Эд проводил его взглядом и только успел заметить, что пальцы крутят между собой флешку. Он пытался понять, облегчение или осложнение пришло к нему в последние секунды.
  Замок двери щёлкнул, и молодой человек замер. Его взгляд скользнул по бёдрам девушки, задержался на колонках на шее и вернулся к обуви. Удобные кроссовки и запах кофе вернули Эдгара к происходящему. Он вздрогнул и попытался подняться. В тот же миг девушка положила свои руки на его шею. Она аккуратно вернула Эда на кресло и встала напротив, заслонив собой спящего Марка.
  Дарья присела на край стола в неярких лучах резервного освещения, льющихся сквозь открытую дверь.
   - У нас мало времени. И мне тоже страшно. - прозвучал голос из динамиков. - Каждый из нас одинок. Я пришла за тобой, но не знаю ни числа таких же людей, ни вероятности встретиться снова. Вы не оставили выбора другим, кроме доживания и страха.
   - Я не при чём. Всё по правилам. Мы работаем ради большинства людей. - с трудом возразил молодой человек. - Источники прибыли корпорации публикуются, национальные интересы сохраняются за счет чистой прибыли. Мы защищаем...
   - Отделяя большинство и не оставляя людям выбора? - перебила девушка тем же голосом, но уже не через колонки. - Сохранение единого мнения и собственного состояния с помощью силы и манипуляций никого не делает лучше. Даже если постоянно ставить себя выше остальных, себя же не обмануть. Даже на законных основаниях. Ты здесь или ради денег, или ради власти. А чего ты хочешь сам? Решения, а не церемонии управления, я вижу только на моей стороне. Попробуем остановить грубую силу против выбора людей?
  Эд опустил голову и посмотрел на руки. Сидел и моргал так несколько секунд в поисках ответов, прежде чем поднял голову.
  
  
   - Эд! - голос прозвучал издалека. - Эд, мы проспали всё на свете. И я даже не помню, как.
  Молодой человек с трудом продрал глаза, ещё растирая их руками. Перед ним стоял Марк, в помятой рубашке и со взъерошенными волосами. Яркие лучи раннего солнца заливали ещё пустой офис, просачиваясь внутрь их аквариума. Пронизывали тёмные волосы и отыскивали каждое пятно кофе и каждый оттенок синего под глазами. Эд силился прокрутить в голове последние события.
   - Похоже на то. - сказал Эдгар. - Тоже ничего не могу вспомнить. В голове спутанность, кружатся сгустки темноты.
   - Области тьмы. Творческий подход к аналогии хорош. - согласился Марк, собирая вещи со стола. - Но, похоже, нам нужен отдых. Спать лучше дома, а не за столом. Сегодня ты выходной, я сам направлю письмо кадрам. А завтра созвонимся с утра. Так?
   - Понял. - согласился Эд, поднимаясь и слегка покачиваясь. - Ох, мне бы жвачку и душ...
   - Домой и спать. Спать, Эд. Ты понимаешь? - прервал с улыбкой коллегу Марк. - Доберёшься или вызвать такси? И оставь машину. Она тебе не нужна.
  Молодой человек отошёл от стола и кивнул, потянувшись за рюкзаком. Собрав вещи, он с облегчением вышел в общее помещение. Марк придержал дверь и закрыл её за ним с характерным звуком. Через пару минут Эдгар уже похлопывал себя по карманам перед кабиной лифта. Выудив пропуск внутри, он доехал до первого этажа, кивнув коллеге. Тот отправился на подземную парковку, пока Эд проходил пост охраны.
  На улице солнце прогнало сонливость, обдав мужчину прохладным ветром. Гул ещё редкого потока машин пронизывал дорогу, перекрёстки и прилегающие улицы. Среди первых прохожих молодой человек брёл без сил. Он прикидывал планы, и решил захватить завтрак и кофе по дороге, в надежде найти силы добраться домой. Потому и завернул в кафе, сбежав от шума в очередном повороте. Прозвенев трубочками над дверью, он направился к приветливому мужчине за кассой. Тот принимал смену и задержал своего первого клиента, извинившись.
  Эд кивнул головой, рассматривая стеклянные витрины со сладостями перед собой. Мысли о допустимых слабостях и хотя бы минимальной заботе о себе боролись вяло, но упорно. Молодой человек терялся в секундах тотальной усталости, когда сознание разрывали паузы. Слова доносились сквозь вату, не сразу просачиваясь внутрь.
   - Я помогу тебе. Держи заказ. Передавай и включайся. Я спешу навестить брата, звук вырублю.
   - Уже включился. Возьмёшь ему фрукты? До скорого! - сказал мужчина напротив, поворачиваясь и улыбаясь. - Простите за ожидание. Ваш завтрак готов. Что-нибудь ещё?
  Эдгар покачал головой, оплатив всё за секунды. И принялся убирать в рюкзак еду, оставив стаканчик с кофе на ближайший столик. Голова немного кружилась, отчего движения выходили неловкими и неуклюжими. Кофе оказался горячее нужного. Отчего первый глоток мужчина сделал уже в нескольких шагах от закрытой под перезвон двери. Перехватив стакан Эд нащупал что-то приклеенное на дне и через секунду с непонятными чувствами разглядывал в руках наушник.
  Молодой человек покрутил в пальцах рук почему-то привычный предмет. На аппарате не оставалось ничего необычного и потенциально опасного. Эд пожал плечами, надел его и закрыл глаза, услышав собственный голос.
  Он посмотрел вперёд, оглядывая улицу, и зашагал к дому. Воспоминания и сны, мысли и услышанные слова напоминали о себе и смешивались. Поступали, как поросшие предметы под водой. Но вскоре молодой человек встряхнул головой и остановился. Так резко, что прохожие принялись обходить странного индивида стороной.
   - Я не до конца понимаю, что происходит. - сказал Эд. - Но не надо меня обманывать. Вы нечисто играете. Это не мой голос в наушниках, а мой внутренний голос. То, как он слышится мне. Вы пытаетесь управлять мной и подтолкнуть к себе. И из этого ничего не выйдет. Потому что я на нужной стороне, слышите?
   - Конечно. - ответил прежний живой собеседник. - Но кто сказал тебе, откуда родом я? Предлагаю обсудить все известные нам факты: от доступа до оправданий. Иногда стоит нарушить собственные правила, если нужно. Сможешь таким образом сдерживать своих друзей. Корректировать неверные действия, играть на благо общества. В одиночку, среди многих людей. Вместе мы сможем справиться. Как ты думаешь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"