Яфаров Дмитрий : другие произведения.

Сувенир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы стоите перед зеркалом. Мозг ещё просыпается, пока руки механически умывают лицо и выдавливают пасту на щётку. Эти и все последующие действия по степени инерционности и заученности будут отличаться, день ото дня, но не слишком сильно. Вы живёте так, как привыкли. Знаете, куда ведут повседневные дороги. Знаете, как хотите жить дальше? Представляете, к чему хотите прийти? Когда в последний раз думали над чем-то подобным? Когда задавались непривычными вопросами?
  Серьёзно, если не скатываться в мечтах до сказки о золотой рыбке, то можно никогда не задуматься о реальности. О настоящей жизни. Потому что каждый день существования начинает походить на другой. Поток стёсывает выдающиеся грани. Без которых в привычном утреннем свете ламп оживает серое отражение. Если ничего большего не осталось, только оболочка и смотрит в зеркало. Равноценная отражению, не способная на большее.
  Если хотите, проверьте себя. Спросите, что и когда в последний раз вытаскивало Вас наружу? Когда чувства казались особенными? Что именно будоражило? Любой невнятный ответ может считаться индикатором. Очень может быть, что наш мир расширяет веер вселённых с каждой новой возможностью или случаем. Может быть, что Вас просто размазало слишком тонким слоем на все допустимые опции. Или в одной единственной реальности осталась жалкая копия. Не способная на поступки, достижения и даже мечты.
  Для этого достаточно случая, подмены жизни одним отражением.
  
  Рука мужчины резко потянула дерево ручки двери. Словно само вещество, составлявшее с массивом входа нечто цельное. Эта ручка по звукам ожила со всей дверью целиком. Пальцы сжали её и ощутили всей поверхностью рельеф покрытия. Тело скорее влетело внутрь. Ноги со стуком запрыгнули на непривычный паркет. Зашли на ускользающую ступеньку вагона, если верить дыханию и биению сердца. Вместе с человеком ворвался порыв ветра, разнося звон металлических трубочек, танцующих над головой. Повеяло лёгким запахом цветов. Грудная клетка быстро подымалась и опускалась, пока пограничный эффект за мгновение стёр цель спешки и скинул последние воспоминания-фотографии наступившего вечера в корзину, в тень прошлого. Портал входа закрылся.
  Внутри оказалось довольно уютно. Прямо напротив размещались две витрины с расставленными внутри замысловатыми стеклянными лесенками. Сложные конструкции и спиральки сразу привлекли внимание. По прозрачным ступенькам расположились пирожные, предваряемые небольшими и явно несъедобными изделиями. Сладости рекламировали маленькие статуэтки, фигурки и изображения, походящие на ювелирные украшения.
  Отмечая нарушение законных норм, беглым взглядом Костя не заметил ни ценников, ни света экрана кассы. Меж наполненных жёлтыми оттенками витрин стоял мужчина в сером плотном твидовом пиджаке. Гладко выбритый, с русыми волосами, зачёсанными скорее назад, чем набок, немного блестящими и маслянистыми. Он поднял на вошедшего взгляд, отошёл от левой витрины и сделал шаг вперёд.
  Глаза гостя ещё привыкали к освещению. Костя пару раз зажмурился. Подробности и детали обрушивали на восприятие гамму эмоций, отличных от привычных ощущений жизни в городе. Ритуалы будней остались позади. Их смыла атмосфера места, запахи сладостей, цветов и кофе. Как одежда цыган в танце, молодого человека сбили с толку оттенки.
  На мгновение время обрело вязкость, сродни тёплому воздуху вечера. Тусклый золотистый свет медленно и вяло лился сквозь витражи окон, сквозь ромбики разноцветного пёстрого собрания осколков. Левая рука сдавила стебли цветов, сильнее заводя букет за спину. Правая запустила пальцы в волосы, скидывая пару из них вместе с городской пылью на плечи рабочего костюма. Логичные возможные вопросы выбил из головы непонятный, неудобный и изучающий взгляд человека напротив.
  Нужные мысли окончательно выветрились, когда повисла тишина. Поиски девушки требовали отчаянных действий, занимали всё внутри и не оставляли места словам. Как и прежде, привычно для подобных порывов, разум выдал самую случайную и простую связку слов из числа возможных.
  - Доброго дня, - выпалил молодой человек и нервно поправил ворот чёрной рубашки.
  - И Вам. Очень приятно. Николай, к вашим услугам. Чем могу помочь?
  - Да, знаете, это сложно, - ответил мужчина.
  Он чуть попятился назад, осматривая глазами помещение, и добавил:
  - Здесь никого нет. Мне кажется, я ошибся дверью. Извините меня...
  - За что же Константин? Беспокойство оправдано в такой важный день! - подхватил хозяин заведения с улыбкой.
  Мужчина за миг понял удивление и растерянность по приподнятым бровям и по замершему выражению лица гостя. Тут же переменил выражение лица на полное участие и продолжил:
  - О нет, не тревожьтесь. Угадывать желания мне нравится до той поры, пока это не приводит в смятение окружающих. Хоть я и часто ошибаюсь. Но смотрите, у Вас в кармане внутрифирменный конверт. Он не поместился и выставил напоказ первые буквы имени. Не бейджик, простите, со всеми регалиями, но тоже сошло для догадки. Вас же не Кондратом величают?
  - Нет, - замотал головой в ответ молодой человек. - Вы угадали имя, ясно. Но почему сегодня важный день?
  Хозяин заведения развёл руками, пожал плечами и отступил на шаг назад. К деревянной стойке меж витрин. Ответил он заметно быстрее:
  - Ну, может быть, натолкнул тот же бумажный конверт. Сейчас бумага готовится для подписи в редких случаях. При крайней необходимости, вне электронных обыкновений и приличий. Вы что-то сжимаете за спиной. Кого-то искали взглядом и явно за кем-то спешили. Зачем-то. Может нашли оброненную вещь? Торопитесь отыскать рассеянного владельца и не знаете, куда именно направился незнакомец?
  Костя выдохнул и улыбнулся от удивления и небольшой разрядки. Левой рукой потёр губы. Сделал шаг вперёд. Глаза успели привыкнуть к меньшему количеству света. Блеск небольших ювелирных изделий, безделиц, стоявших перед различными оттенками сладкого и перед отливами глазури, выбился из мягкого светло-коричневого оформления стен. Наряду с блеском крупных глаз хозяина заведения. Первым тишину созерцания прервал звук из-за правой стены, напоминавший шум кипения воды.
  - Нет, - наконец заговорил Костя и опустил руки. - Версия хорошая. Сегодня не обычный день. Я спешил сюда, но вслед за девушкой. Трудно объяснить. Обычно я так поступать не могу. Не решаюсь сразу действовать. Но день действительно удался. Всё как-то само собой сложилось. Я увидел её по пути домой, проводил взглядом до этой двери и вспомнил про магазин цветов неподалёку. Да, само собой вышло, ноги несли и мысли летели вперёд.
  - О, можете не объяснять, - закивал с понимающей улыбкой Николай. - Я слышу аромат французских роз и вижу их дамасских сестёр. Вижу, как пионы обрамляет фактура бумаги. Эта девушка в синем летнем платье вошла минут десять назад и уже получила свой кофе. Шлейф и ощущение, красота и оттенки. Жаль, отказалась от сладкого. Столик напротив свободен. Может, я могу поспособствовать вдохновению и случаю по мере возможности? Что скажете?
  - Столик, зелёный чай, пожалуйста, - ответил Костя, сделал пару шагов и посмотрел по сторонам. - Зал, насколько я понимаю, справа. Вход напротив зеркала?
  Он проследил за кивком Николая, разглядел проход и удивился прикрытым дверям. Вход в зал не бросал я в глаза, а зеркало напротив казалось и вовсе странным.
  - Интересное решение с большим отражением, - сказал Костя вслух. - Представляю себе, каково выходить забывшись. Да и дополнительный объём при таких ценах на площадь никогда не помешает. Даже в форме отражения. Знаете, со входа ваше заведение сбивает меня. Чары, сказки какие-то. Что вызывает удивление. Это специально? Затея стоит того?
  - От случая к случаю, - покачал головой Николай и сменил улыбку профессиональной вежливостью в нейтральных чертах лица. - Но осмелюсь задержать Вас ещё на пару минут. В цену напитка включается десерт, который обычно рекомендуется вашим покорным услугой. И ещё одна мелочь.
  Секунды на часах над витриной словно ускорили бег стрелок. Костя только успел заметить, как быстро фигура в твидовом костюме обернулась, отодвинула стойку одним движением руки и скрылась в недрах за витринами. Мужчина принялся гадать, из чего собраны статуэтки, предметы и животные, представленные на стеклянных полках. Почти уверился, что благородные металлы, преимущественно белых оттенков, собирали в себе драгоценные и полудрагоценные камни ежедневно на самом виду. Даже щагнул, чтобы рассмотреть их чуть ближе, когда хозяин кафе вернулся и вежливо откашлялся.
  - Ничего пока не говорите, - сказал он, останови собственное движение в полуметре от гостя и вытягивая руку с блюдцем. - Только кивните мне, если будете на всё согласны в итоге. С чаем я подам Вам незамысловатый десерт. Немного слоёного теста с заварным кремом, сдобренного лепестками горького шоколада и волнами карамели. Это чудо в свою очередь представляет собой фигура корабля, собранного целиком из янтаря. Посмотрите на фактуру паруса, пробиваемую светом. Золото веков, застывшее в жизни. Для меня это представление ради удовольствия посетителя. Так я смогу взять с Вас немалую плату за заказ, в пару-другую раз выше абсурдных стаканчиков странных расцветок, без зазрения совести. Мы оба будем довольны. А Вы привлечёте больше внимания. И получите историю для начала разговора, если подождёте одну секундочку...
  Тарелка временно переместилась на ближайшую полку, а хозяин направил ту же руку во внутренний карман. Костя кивнул в ответ, мысленно посчитав максимально возможные траты. Получилось дорого, но не предельно. Особенно, если воспринимать угощение с точки зрения подачи и изысканности. Молодой человек принялся уже оценивать, насколько его смущает речь хозяина заведения, необычность его манер и скорость подготовки пирожного, как неосознанные страхи тут же материализовались в возникшей перед глазами игле. Английская булавка мелькнула в руках Николая и в две попытка приладилась к обсуждаемому украшению.
  - Вот, в исключительных случаях я вспоминаю о своей коллекции, - спокойно и медленно принялся рассказывать мужчина. - Я прикреплю изделие к вашему пиджаку. Оно привлекает внимание, мысли и память. В целом, безделицы вбирают в себя человека при определённых условиях. Что не лишнее в нашей ситуации. Затем я провожаю гостя в зал за столик напротив девушки, приношу зелёный чай и сопутствующее угощение. А далее всё зависит от будущих вероятностей. Вы согласны?
  - Да, что уж тут, - согласился и кивнул головой мужчина, повернулся к зеркалу и спустя секунду вскрикнул. - Чёрт, иголка задела меня!
  Молодой человек одёрнулся от неловкой попытки Николая застегнуть булавку на ткани костюма. Не услышав стука украшения, он присел и принялся искать янтарный парусник на полу. Хотя поверхность, чистую и светлую, ничто не закрывало, обнаружить предмет на площади каких-то двух метров перед зеркалом не представлялось возможным. Вскоре почувствовав, что поиски занимают только его, Костя встал и поднял взгляд.
  Украшение лежало на полу в полуметре, перед правой ногой молодого человека в отражении. Место падения потери выдал блеск, почему-то не замеченный ранее. Костя вздохнул от удивления, не понимая, как не отыскал фигурку, и шагнул вперёд. Удар о невидимую границу лбом вызвал целый каскад чувств. Сначала растерянность сменилась сомнением, потом раздражение перешло в панику. Он понял, что по его сторону зеркала осталось лишь множество витрин и пустота, огромное замершее непонятное пространство. Молодой человек уже лихорадочно барабанил по прозрачной грани, когда заговорил хозяин заведения.
  - Прощайте, мой дорогой друг. Я снисходителен, потому поясню Вам суть происходящего до окончательного заключения в коллекцию. Вечность следует хранить в покое и свете. В циклах цивилизации для устойчивости и хранения знаний есть необходимость в сборе душ, сознаний и воспоминаний. Стабильная версия вселенной, а если точнее, минимально необходимая для неё информация, включает и малую часть жизней людей. Обязанность поддержания собрания возлежит и на моих плечах. В числе прочих. Я выбираю объект, а зеркало и внешний носитель, техничная изящная безделушка, запирают суть внутри. Тело же дополняется под копирку. Словно в голема заливают часть души или в гомункула каплю крови. Да, копия получится блеклой, но её всегда хватает для занятия места в мире. Например, для спокойствия родственников. Вот и весь сказ. Больше не осталось причин волноваться. Если вы не поверили услышанному, то можете считать меня демоном. Никакого значения. Всё равно.
  Николай наклонился. В это же время зеркало заполнили тени, наплывшие на фигуру человека. Ещё секунду та беззвучно металась в поисках выхода, а затем растворилась без следа в сгустках мглы. Изображение напротив замерло в образе картины, представляя собой танцующий круговорот теней. Затем дымка подёрнулась, оставив на месте лишь достоверное отражение. Метаморфозы закончились, когда мужчина поднял корабль: тот стал словно ярче в свете прежних ламп. Копия Кости не произнесла ни слова, уронила цветы и направилась в зал. Николай посмотрел на опустевшее зеркало и улыбнулся всем лицом, очерченным скулами и линией волос.
  - Пожалуйста, подождите секунду.
  Девушка застыла у входа под мелодичный перезвоню трубочек над головой. Она обернулась и смотрела, как мужчина выходит из-за стойки, спокойно поправляя ворот рубашки и уложенные волосы. На его лице читались намёки на улыбку, признательность и задумчивость. Хозяин заведения задержался на секунду. За предоставленное мгновение девушка поправила каштановые волосы и улыбнулась. Она увидела цветы, возникшие из глубины за дальней витриной, и руки сами приготовились схватить их.
  - Не смог удержаться, - сказал мужчина и передал букет нежных оттенков в коричневой рамке бумаги. - Вы очаровательны. Правда выше слов, но я не могу сорвать со стены зеркало и показать то, что вижу сам. Последние золотые лучи солнца пронизывают ваши волосы. Ткань платья очерчивает линии, милые и притягательные.
  - Неожиданно и приятно, - чуть выждав, ответила девушка и перевела взгляд с букета на мужчину. - Простите, мне нужно спешить сегодня...
  - Да, конечно. Вы не могли бы зайти на чашку кофе в ближайшие дни? - нашёлся мужчина, поднимая освободившиеся руки в открытом жесте. - Когда и если Вам угодно, я бы хотел стать ещё навязчивее и познакомиться.
  - Может быть, - вежливо согласилась девушка. - Я не так часто прохожу поблизости, но это кафе показалось особенным. Двоякое ощущение, но... мне хотелось спросить: украшения и сладости связаны чем-то, верно? Тайный рецепт или традиция? Потому Вы их предлагаете сами?
  - Почти так, - кивнул и расплылся в улыбке мужчина. - Так работает место и время. Возвращайтесь, а я постараюсь объяснить этот момент подробнее. И приготовлю что-нибудь особенное. Согласны?
  - Если Вы обещаете, - ответила незнакомка, выйдя на улицу и отпустив дверь.
  Улыбка на лице Николая стихла намного раньше звона, словно возвращая привычное положение. Он обернулся и потянулся руками к дверному замку и выключателям света. Мужчина ждал заветные щелчки, предваряющие закрытость и соборный сумрак, благодарность крепким стенам и витражам, тишине и отгороженности. Николай нуждался в свете или тьме, смятении или покое, но одинокая прохлада сумрака казалась более близкой и приятной.
  - До свидания.
  Звуки потонули в тишине и миры запертых комнат замерли. Блеск фигурок, ежедневный и скованный годами, исчез до нового дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"