Путь
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Этот роман, попытка переосмыслить вселенную игры Масс Эффект. Добавить недостающее, убрать лишнее, очистить от откровенной глупости и чуши. Привнести во вселенную логику и обоснуй, напрочь утерянные компанией Бьёвэа. Надеюсь читатели найдут в ней, как положительное, так и отрицательное. Что подарит произведению жизнь и право на существование. P.S. Автор не претендует на истину и просит прощения за допущенные ляпы и ошибки. Он всего лишь человек...
|
========== Пролог ==========
***
День давно окончился, и на небе вот-вот загорятся звезды. Пришло время моей очередной смены на подработке в такси. Принимаю у диспетчера заказ и забираю клиента, привлекательная девушка хочет провести время в клубе. Дорога, редко перечеркнутая стыками эстакад, блестящая лужами в провалах на асфальте, в меру разбитая, но всё же позволяющая ехать с приличной скоростью. Сзади приближается истошный вой работающих на предельных оборотах движков. Меня, идущего на скорости девяносто, как стоячего обходят две "чепырки" (ВАЗ 2114) размалеванные, тонированные в хлам, с прорывающейся из окон громкой ритмичной музыкой. Проносятся мимо и скрываются впереди за плавным поворотом городской хорды. Там, через четыре километра, развязка, так что успею полюбоваться придурками на встречной полосе. Сбрасываю на автомате скорость, впереди "спидкамы" на проброшенной над дорогой решётчатой ферме. Всегда удивляюсь, как только этих мудаков не ловят. Плавный спуск, на встречной видно вылетающую из-за поворота парочку. Одна из "чепырок" влетает в лужу и на скорости под 180 ловит акваплан.
Время почти остановилось, и я, как в замедленной съёмке, наблюдаю происходящее. Придурка заносит, кидает под второго, и вот на встречной полосе крутят петли два идиота. Одного с размаху бьёт о металлический отбойник с правой стороны, во все стороны летят куски бампера, искры, машина сминается в бесформенный ком металла и пластика. Всё это сознание отмечает как бы автоматически. Второго же бортом бьёт о высокий бордюр разделительной полосы, машину подбрасывает, она вылетает боком на разделитель и со всего маху бьётся тем же бортом о металлический столбик ограждения. Брызги стекла, медленно взлетает оторванный инерцией задний бампер, машину начинает разрывать пополам. Я вижу, как из под днища вылетает длинный металлический штырь и по плавной параболе, вращаясь, летит в мою сторону. "Пиздец!" -- пролетает в мыслях, и железяка с хлопком похожим на выстрел, врубается в лобовое стекло. Удар в грудь, вспыхнувшая и погасшая боль. Жму на тормоз, машина резко останавливается, чувствую толчки АБС в педали, пассажирка с писком размазывается по переднему сиденью, утыкаясь лицом в подголовник. Встала моя ласточка, мотор заглох, щёлкнули замки, автоматически разблокировав двери.
-- Что вы делаете! -- доносится с заднего сидения, -- Вы водить совсем не умеете? Я диспетчеру нажалуюсь! Наберут всяких с купленными правами!
-- Пристёгиваться надо, дура! -- вяло проплывает в мыслях. Смотрю на рваное отверстие в лобовом с расходящимися во все стороны трещинами. Опускаю взгляд, из груди торчит давешний штырь со срезанным болтом на конце. Почему мне не больно? Сознание начинает плыть, в груди расползается горячее.
-- Тут у вас из сидения что-то торчит, я поранилась! Что это? Липкое что-то! -- щёлкает потолочный выключатель, заливая салон белым светодиодным светом, -- А-а-а-а! -- раздаётся с заднего сиденья.
Что же ты так визжишь? Аж в ушах звенит. Или мне только кажется? Звон в ушах всё громче, перед глазами черные мухи... почему нет боли? Мрак и тишина, нет ни звуков, ни движения, никаких ощущений. Только на грани восприятия чувство-шёпот-мысль: "Забудь всё, прими покой и забвение, забудь боль и страх, воспоминания приносят боль, зачем они тебе? Забудь, забудь, забудь...".
-- Кто я! Отвечайте! -- проносится мысль, -- Я не хочу забвения! Я хочу вспомнить!
-- Ты точно хочешь вспомнить? -- возникла как будто рядом, странная чужая мысль--чувство, -- Ты точно этого хочешь?
-- Да! Да, хочу! Верни мне меня. Пожалуйста.
-- Как пожелаешь.
И я всё вспомнил. Всю свою жизнь: садик, школу, институт, армию! Жену вспомнил, детей и работу свою на заводе. Всё вспомнил: каждый день, и самое главное -- я вспомнил свою смерть.
-- Вот блять, я похоже умер? Да?
-- Функционирование биологической оболочки прекращено. Однако со смертью довольно спорно. Не находишь?
-- Я мыслю -- значит существую. Так что ли?
-- Верно.
-- И что дальше?
-- Как пожелаешь. Ты ведь хочешь обратно?
-- Да, хочу. А можно?
-- Можно. Но с некоторым условием.
-- Каким?
-- Таким, как ты, тем, кто отказался от забвения, предлагают вернутся не просто так. Им надо помочь тому миру, куда их отправляют. Тебе дадут умения и дары, чтоб была возможность справиться с возложенным на тебя.
-- Что за дары и умения?
-- Разные, например, как тебе абсолютная память?
-- Нормально.
-- Нормально?! Наглец.
-- И в какой мир меня отправят? Что мне там делать?
-- Один из знакомых тебе миров.
-- Каких знакомых?! Я кроме Земли нигде не был.
-- В вашей фантастике описаны многие из них.
-- Так это вы подкидываете авторам сюжеты! Но зачем?
-- Мы не можем вмешиваться напрямую, но с помощью таких, как ты, это допустимо. Вы связаны законами того мира, и вы смертны. Поэтому на основе наших прогнозов и предположений мы, в других мирах используя средства доставки информации, вроде книг и прочих, растим таких, как ты, и потом отсылаем вас в помощь другим мирам. Запомни: описанное у вас может отличаться от реальности, близко, но не одинаково, и прогнозы не абсолютны. Предзнание может подвести тебя. Проверяй.
-- А если я не справлюсь? Я ведь не супергерой!
-- Значит будем растить следующих.
-- А я? Что будет со мной?
-- Если не сломаешься, отправим куда-нибудь ещё. Проблемных миров много.
-- Что значит, если не сломаюсь?
-- Там довольно сложные ситуации, но ведь разумный не может жить в вакууме, он обрастает друзьями, родными, просто близкими разумными. Не все выдерживают проигрыш, и тогда их ждёт забвение. А после забвения какой от них толк. Уходят на другое воплощение обычным порядком.
-- А в случае победы?
-- Ты сначала победи! Победишь, поговорим.
Мелькнула моя шальная мысль: "Эх, развернусь!"
-- А чтобы ты не отвлекался, я поменяю граничное условие. Тебя туда не за этим посылают!
-- За каким за этим?
-- За всяким, за разным, как любят говорить у тебя на родине. Всё, хватит разговоров, тебе пора.
Создается ощущение, что я падаю, и падение становится всё быстрее и быстрее. Впереди появилась и начала стремительно расти ослепительно белая точка. Точка превращается в облако света, приходит чувство тела, оно сжато, как в тисках, вокруг мягкая упругая теснота и темнота, я не дышу. Что происходит? Тьма пульсирует, слышатся странные звуки, будто кто-то стонет. Тело сдавливает до сильной боли и толкает вперёд головой. Внезапно я чувствую свободу и яркий свет. Вокруг всё мутное, какие-то цветные пятна и голоса. Чувствую удар по заднице, больно так, что хочется заорать. Я делаю вдох, грудь взрывается дикой болью, ору и под собственный крик отрубаюсь.
========== Глава 1. Здравствуйте, я ваша Женя?!.. ==========
Женька (Мендуар, Март - Апрель 2355 г.)
11 марта 2355
Осознание пришло как-то внезапно. Я увидел склонившегося надо мною великана, тот улыбнулся мне и сказал: "Кто это у меня тут такая маленькая и уже не спит?" Блин, это он обо мне? И почему маленькая?! Я попытался ощупать себя руками и круто так обломался, руки! Мои, мать вашу, руки! МЕНЯ НЕ СЛУШАЛИСЬ! Попытался потрогать свое лицо и залепил себе же пальцем в глаз. "Уууу, твою же маму!" попытался ругнуться я, но вместо этого из меня вылетело что-то вроде: "Ауго муго ао!" Оооо, я и говорить нормально не могу! Полный полярный лис! Приехали...
Мужчина берёт меня на руки, и я чувствую, что мою голову нехило так тянет назад. С ощутимым усилием выравниваю голову и медленно оглядываюсь. Ничего так обстановочка: лаконично, футуристично, экранчики всякие, окнище в полстены, мебель гнутая из полированного металла. На столе планшет валяется из прозрачного стекла со светящимися оранжевым символами. Это я в будущее, видать, попал и то хлеб! Закинул бы меня голос в средневековье какое, вообще жесть тогда. Ни сортиров нормальных, ни медицины, про лечение зубов как вспомнишь, так вздрогнешь, церковь воинственная с инквизициями всякими! Так, попробую всё таки на руку глянуть. Если тихонечко, меедленно поднести к лицу... вот, получилось, послушалась рука! Нет, у взрослых таких рук не бывает, пальчики пухленькие, ноготки розовые. Значит я ребёнок, а не "Гулливер в стране великанов"! И про "мою маленькую" вопрос открытым остался. Как проверить-то? Вот ведь засада...о, придумал! Начинаю дрыгать ногами и кряхтеть. Есть контакт! Мужчина наклоняется и из под дивана достаёт металлический горшок ну самого обычного вида, у моих пацанов в прошлой жизни такой же был, только пластиковый, а не из нержавейки. Так, штаны долой, и сажают меня на железного друга, голову меедленно опускаем и...
Оппа! А там ЕГО и нет! Мужеского то есть достоинства! Б......ТЬ! С....ка! А-а-а-а-а! Вот это смена граничного условия, б...ть, это просто подло! А в туалет-то на самом деле захотелось, так дела делаем, хм-м, ощущения странные, непохожие, да блин! Конечно непохожие, платформа то другая! Эх-х-х... Ну, выхода-то всё едино нет, будем привыкать к этой.
Так, дело сделано, меня несут в ванную, наверное. Точняк! О, зеркало! Так-так, смотрим на себя. Мелкая как мелкая, на вид около года, пробую улыбочку, о, ямочки на щёчках образовались! Зубов во рту штук восемь. Волос пока маловато, и цвет такой странный, красноватый будто. Глаза зелёные, нет, ЗЕЛЕНЮЩИЕ как малахит! Вот меня помыли, надели обратно штанцы, и понесли обратно. Смотрим по сторонам, просторно, окон много, техника стоит всякая, а это наверное телевизор! Нихрена-се, метра два диагональ на вид! С боков столбики метра по полтора с сеточками на внешней стороне, колоночки наверное. Всё выключенное стоит, красными индикаторами подмигивает.
Вернулись туда же, откуда пришли, мужчина меня на диван посадил, с двух сторон подушками подпёр, сунул в руку какую-то хрень с ручкой, я её тряхнул, а она запиликала, запереливалась огоньками внутри. Ба, да это погремуха! Таак, посмотрим на неё внимательнее. Ну, что сказать, ничего особенного: из прозрачного пластика, шарик с ещё одним шариком внутри, тот второй со встроенными светодиодами, ручка тоже из пластика только мягкого на ощупь. И всё. Тут справа раздался звук: "Псссссс". Смотрю, а там кусок стены так медленно двигается и проем, в который мы зашли, закрывает - закрыл. А на стене справа загорелся зелёный кружок сантиметров десяти в диаметре, причём сам кружок будто в воздухе висит, стены не касаясь. Ого, похоже, что голограмма!
Тут я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Так, поворачиваем голову медленно налево. Ух ты, какой котищще! Голова больше моей, здоровенный, в холке сантиметров шестьдесят! Толстые длинные лапы, метровый хвост трубой, и только кончик туда-сюда загибается. Стоит на диване рядом и глазами своими зелёными смотрит так внимательно на меня.
Мужчина за стол сел и говорит: "Что Барсик, Женька проснулась, и ты тут как тут на посту, охранять?" Кот на мужчину посмотрел, встал на подушку передними лапами и сложился в клубок так, что его голова прямо под моей рукой оказалась. Я руку протянул и пальцы в шерсть запустил, а шёрстка мягкая, я его за ухом почесал своими маленькими пальчиками, на щёку спустился, кот аж голову запрокинул, замурчал, будто движок. Я на мужчину смотрю, а он к столу боком повернулся, рукой под столом что-то нажал, и перед ним здоровенная голограмма загорелась метр на полтора где-то. Он на руки перчатки надел с когтями металлическими на кончиках пальцев и как начал в голограмме шерудить: то тыкает куда-то слева, то сразу двумя руками водит туда-сюда, то в саму голограмму руки запустит с пальцами растопыренными, будто держит что-то, и крутит ладонями, будто поворачивает. Ба, да это кульман такой, видать! Во круть, мне бы в прошлой жизни такой!
Мужчине на вид лет тридцать, волосы светлые, глаза голубые, одет во что-то вроде полукомбинезона из светлой ткани с карманами на бёдрах и белую футболку с большой синей надписью "АLC "LOKI EI-14" TAS NAVY" на левой стороне. На ногах мягкие на вид короткие мокасины из белого материала. Я его так минут двадцать разглядывал, в конце концов он не выдержал, вылез из-за стола, прошёл сквозь голограмму, подошел ко мне и говорит: "Что же ты, доченька, смотришь на папку так, будто в первый раз увидела!" -- и улыбается, я ему улыбку возвращаю, он ближе ко мне наклоняется, и меня накрывает любовью, нежностью и какой-то радостью вперемешку с восторгом! Блин, чего это меня так накрыло-то! Вроде не чувствовал ничего такого только что?! Мужчина целует меня в лоб и возвращается за стол. Вместе с ним ушли и чувства! О, как! Так это его чувства были! Вот и второй бонус проявился, я теперь эмпат, нет, эмпатка, прикольненько!
-- Может мультики включить? -- говорит "папка" и нажимает что-то на столе. У меня над головой зажужжало, щёлкнуло, и прямо передо мной, метрах в двух, в воздухе появилась объёмная картинка, в ней на голубом фоне были группами разбросаны какие то иконки, в углу горели цифры 11:03:2355 10:22. Ого, с датой определились, фигасе, 24 век! Иконки подписаны разными аббревиатурами типа "СПиКРК по 1УО", попробуй пойми. Вот появился курсор, он навёлся на иконку с изображением папочки для бумаг, подписанную как "разное", промелькнуло подряд несколько окошек и, вуаля, появилась картинка с рыкающим львом! Разъехалась на весь "экран", и, нет, ну не может быть! Том и Джерри! Держите меня семеро! Стоило умереть, чтобы в новой жизни снова смотреть эти мультики! Ой, ха-ха-ха, не могу, мляяять! Ладно уж, посмотрим!
Прошло два часа.
Что-то меня донимает какой-то дискомфорт. Блин, да я есть хочу! А этот "папочка" упёрся в свой кульман, и как будто нет меня! Таак, надо как-то привлечь его внимание, может поорать? Ладно, попробую: "Аааэээаооооооо! Оооооооааааа! Ваааа!" Вижу, есть эффект, поворачивается и смотрит на меня: "Ты чего, доча?" Я внимательно смотрю в ответ и, глядя ему в глаза, издаю звук: "Оооаааа". "Папка" хлопает себя ладонью по лбу и восклицает: "Ты же, наверное, голодная у меня! От я болван! Со своей работой про тебя и забыл!" Вскакивает со стула, быстро подходит к проёму, хлопает ладонью по зелёному кружку, дверь с шипением открывается, и он скрывается где-то в доме. Слышно ещё одно шипение, потом что-то брякает, звякает, гудит. Все стихло. Послышались приближающиеся шаги, вернулся. В руках у него стеклянная тарелка с чем-то кашеобразным внутри. Он берёт стул, садится напротив меня и приступает к процессу моего кормления. Хм, а вкусная штука эта "каша", овощное пюре с мясным паштетом. Я наворачиваю за обе щёки, любуясь на физиономию отца. Он, как всякий любящий родитель, сопровождает каждую ложку, открывая и закрывая собственный рот, и смотреть на это мне становится всё сложнее. Ой, не могу больше, ща заржу как лошадь! В итоге я поперхнулся и, смешивая кашель и смех, кхеркал аж до слёз, чем довёл отца до приступа настоящей паники. Но всё проходит, прошло и это, папка смотался на кухню, ну а где ещё он взял это всё и принёс мне поилку с обалденно вкусным компотом?! Попив компотику, мы продолжили каждый свои дела: я просмотр мультиков, а папка работу на кульмане.
Час позже.
Из-за двери донёсся какой то шум, что-то брякнуло, дверь отъехала, и передо мною предстала красивая женщина возраста отца, с темно-русыми волосами, ломаными тёмными бровями над широко посаженными большими серыми глазами, с пушистыми длинными ресницами на правильном скандинавского типа лице, но с мягкими губами. Одета она была в длинную шубу из чёрного, плотного, блестящего меха непонятно кого. Из-под шубы виднелись чёрные же остроносые сапоги на невысоком каблуке.
-- Ну, как вы тут? -- спросила она и тут заметила голограмму с мультиками, -- Так! Это что такое? -- спросила она глядя на отца, -- Майкл Шепард, я тебя спрашиваю! Что это такое? -- и ткнула пальцем в голограмму.
Я завис! Как-как она назвала отца! Какая у него фамилия? ШЕПАРД! А я получается Евгения Шепард! Очень интересно!
25 марта 2355 г.
Так, шаг, ещё шаг, не спеши Евгения, не торопись, голову держим, держим говорю. Вот угол кроватки, перехватываемся руками, и дальше шаг, ещё шаг. Учусь ходить! Ноги слушаются ещё плохо, руки уже гораздо лучше. На дворе раннее утро, ещё только светает, родители спят в обнимку на диване. У них в ногах лежит Барсик и провожает мои заходы по кроватке внимательным взглядом. Так, держим равновесие, упс, голова перевесила, иэээ! Успеваю сложиться пополам и приземлиться на пятую точку, уух! Аж дух захватило!
-- Проснулась, моя маленькая?! -- Слышу голос матери, она смотрит на меня с улыбкой, улыбаюсь в ответ, вцепляюсь в прутья, подтягиваюсь и встаю. Голова выше решётки, и я, искренне давя лыбу, тяну к матери руки. Да! Теперь они действительно родители для меня, в эмпатии оказалась не только светлая сторона, но и "тёмная". Невозможно остаться равнодушным под напором родительских чувств. Мама встаёт, забирает меня из кроватки, и я просто купаюсь в волне материнской любви. Меня усаживают на горшок, пока я делаю свои дела, мама надевает халат, и мы, взявшись за руки, тихонечко топаем на кухню. Там стоит мега-девайс -- стулостол. Это такой высокий стул с приделанным в передней части сдвижным столиком. Мама усаживает меня в него, придвигает столик. Я смотрю в окно, там распускаются листья на стоящем во дворе большом разлапистом дереве. Дерево странное: с него облазит кора, отваливается слоями, а листики лезут странного серебристо-зелёного цвета. По двору задумчиво ходит здоровенный бурый пёс, он такой большой, что похож на медведя. И когда эта зверюга зевает, кажется, в его пасть может войти моя голова целиком.
-- Давай, кушай, -- говорит мама и ставит передо мной тарелку, в ней каша с кусочками фруктов и каких-то ягод. Я беру в правую руку ложку и начинаю медленно есть. Быстро пока не получается! Есть большой шанс пронести ложку мимо рта. Мама же в это время достает из кладовой мягкий пластиковый контейнер объёмом литра на полтора и выходит с ним во двор. Пёс бросается к ней с выражением такой бурной радости, что мне кажется, что его хвост сейчас отвалится и, вращаясь как бумеранг, улетит в далёкие дали!
-- Тихо, Полкаша! -- восклицает мама на крутящегося вокруг пса. -- Голодный останешься, вот вывалю сейчас весь твой завтрак мимо миски, опять будешь с земли есть!
Но пса, похоже, данная перспектива не пугает совершенно!
Сзади слышны шаги, вот кто-то вошёл на кухню, тихонько подошёл ко мне и поцеловал в затылок, обдав обожанием! Папка проснулся! Со двора вернулась мама, и я слышу, как она говорит:
-- Миша, сколько раз тебе говорить, не ходи по дому в трусах! Ну есть же халат у тебя!
-- Да ладно тебе, Даян. Я только утром, и вообще, я дома, в чём хочу, в том и хожу!
-- Ах так! Посмотри, какой пример ты подаёшь нашим мальчикам! Ты только представь, что я начну ходить по дому в трусах!
-- Оу! Это будет великолепное зрелище! Тебе нечего скрывать и есть чем гордится!
-- Махровая лесть! И вообще, если ты ещё не забыл, я на седьмом месяце!
-- О-о-о! Ха-ха! Такое трудно забыть и ещё сложнее не заметить! И вообще, идите-ка сюда, госпожа майор медицинской службы в отставке! Я объясню вам все тонкости общения со старшим по званию! Хе-хе!
-- Уберите ваши руки! Господин Капитан первого ранга в отставке, что вы себе позволяете!
За спиной слышна возня и звуки поцелуев.
-- О-ох! Майкл Шепард, я люблю вас, муж мой! Но сейчас вы сходите, наденете халат, подниметесь на второй этаж и разбудите наших сыновей и не смейте мне перечить! Вам всё понятно!?
-- Ай-Ай, Мэм! Приказ понятен! Разрешите исполнять!
-- Выполняйте!
И отец, напевая какой-то весёлый мотивчик, уходит с кухни.
Десять минут спустя.
-- А-а-а-а-а-а-а-а-а! Я первый вниз! Нет, я, я первый! Нифига, ха-ха-ха! -- донеслось с лестницы на второй этаж. С грохотом по ней слетели два моих старших братца! Это погодки Дениска и Лёшка! Толкаясь локтями и пыхтя, они вваливаются на кухню.
-- Привет, ма! -- тараторит Дениска.
-- Ма, привет! -- вторит ему Лёшка.
-- Так, молодые люди, как должны воспитанные шевалье вести себя за завтраком? Ну-ка, вышли с кухни и зашли, как полагается!
Братья вышли за порог, отдышались и степенно зашли обратно.
-- Здравствуй, матушка, -- сказал Денис, слегка поклонившись.
-- Доброе утро, мама, -- проговорил Лёшка, повторив движение брата.
-- Здравствуйте дети, присаживайтесь за стол, -- склонив голову ответила мама.
Парни пошли вокруг стола, "случайно" пройдя мимо моего стула, и обняли меня с двух сторон.
-- Привет, мелкая! -- шепнул Дениска и чмокнул меня в щёку.
-- Дорова, лисёнок! -- чмокая в другую, шепнул Лёшка.
После этого оба уселись за стол.
Три часа после.
Я сижу одна посреди ковра в детской комнате на втором этаже нашего дома и тихонько разговариваю с котом. Медленно и постепенно мой язык начинает меня слушаться.
-- Уот скаы Басик, пощему меня ясык так пуохо с'ушаеца. Уот т'енеуюсь-т'енеуюсь азгоаиаю с тобой! А тоуку?
Кот молчит, тихо урча разлёгся на ковре рядом, вытянулся во всю длину и передними лапами катает колёсико от какой-то машинки. У братцев этого "металлолома" целый ящик. Ээхх! Надеюсь, мучения не продлятся слишком долго. "Так веть, кот? Я усему наущусь!", -- Барсик урчит, ласково щурясь.
Кстати, удалось выяснить место моего нахождения. Час назад мама, держа меня на руках, включила здоровущий телевизор. У-у-х-х! Какая же это штукенция! Натуральное окно в другой мир. Так вот, там шли новости, и хорошенькая ведущая, на вполне приличном английском языке, вещала о том, что текущее состояние дел в колонии Мендуар просто прекрасно, все добывающие и обогатительные комплексы работают с полной нагрузкой, что позволит в текущем году увеличить отгрузку концентрата, поднять численность колонистов и доходы уже имеющихся. Потом шёл блок межпланетных новостей про новые инициативы совета цитадели, о работе посла Альянса систем, хм! Вроде в каноне люди должны быть в совете, а тут посол, а не советник.... Потом был блок новостей спорта, ну и закончилось всё блоком погоды. Всё как всегда: антураж меняется, а суть остается неизменной.
11 апреля 2355 г.
Я, как обычно, сидела за своим стулостолом у окна и смотрела в окно на кухне на то, как наш котище и наш пёсик играли с какой-то хреновиной, больше похожей на обрывки мягкой игрушки. Вот тебе и год исполнился, Женька! Внезапно с громким гудением во двор влетел красно-зелёный байк. Это такая штука, как в шестом эпизоде "Звёздных войн", только без длинной фиговины с крыльями спереди, летучий мотороллер короче. Оба моих братца восседали на нем тандемом, причём у Дениса лицо было встревоженно-виноватое, а у сидевшего сзади Лёшки зарёванное и исцарапанное, причём он как-то странно держал левую руку. Я издала звук: "Иэ-э-э-э-э" -- и ткнула рукой в окно. Папка подошел к окну, глянул, лицо приняло озабоченное выражение, в эмоциях явно зазвучала тревога.
-- Даян, -- сказал он, -- у парней проблемы!
-- Что случилось, Миш?
-- Вызывай скорую, Даяна.
Мама вышла в гостиную и запиликала у терминала, оттуда после непродолжительного пиликанья донёсся звонкий женский голос:
-- Даян, душа моя! Ты ли это, что случилось?
-- Рэй, я тоже очень рада тебя видеть, но ты мне нужна! Мои парни, похоже, очень удачно покатались на байке!
-- Уже лечу, солнышко, ты только не волнуйся, тебе это вредно! -- и медленно затихая - Дак, Да-ак! Собирайся скорее, летим к Шепардам... Что ответил загадочный Дак, неизвестно, связь отключилась.
Пшикнула входная дверь, и на всеобщее обозрение явились мои братья.
-- Ну и? -- спросил отец.
-- Па-ап. Мы тут катались на байке... -- уткнувшись взглядом в пол, сказал Денис, -- ну и в общем Лёшка слетел и, кажется, сломал руку.
Лёшка в это время мялся рядом с трясущимися губами и глазами полными слёз.
-- Та-ак... - проговорил отец. -- И как же такое смогло произойти, опять гоняли без ограничителя?
-- Ну па-ап! -- взвыли оба, -- с ограничителем только мелкие катаются.
-- Ага, а вы значит крупные? -- воскликнула мама.
-- Ну ма-ам! -- опять взвыли оба.
Вид при этом у братцев был самый удручённый, и в эмоциях сквозила жалость друг к другу и почему-то страх.
-- Ну вот сейчас прилетит тётя Рэй, и станет окончательно ясно, что с вами делать, -- сказал отец.
Братья втянули головы в плечи и с какой-то странной надеждой посмотрели на маму.
-- Что смотрите? Надеетесь легко отделаться?
Братья вздрогнули и уже с ожиданием посмотрели на отца.
-- Я вам что говорил? -- спросил отец.
-- Что мы должны быть осторожны, -- проговорил Денис.
-- Что должны ездить без ограничителя аккуратно, -- всхлипывая, проныл Лешка.
-- А вы что же?
Братья стали всхлипывать уже оба.
-- Ну папочка... мы не специально... оно само как-то! Мы не нарочно с Хэмом столкнулись!
Всхлипывания перешли в слёзы.
-- Так вы ещё и с Хэймоном столкнулись? И как у него дела? Где он, кстати?
-- Пап, а Хэм домой улетел, его Там увёз! -- сквозь слёзы проговорил Дениска.
-- Так ещё и он побился! Ну Дакар ему всыплет на орехи! Будет вам наука, гонять как ненормальные, -- уперев руки в боки, сказала мама.
Тут раздался писк информатора от двери. Совсем я пропустила, как доктора прибыли. За забором стояла какая-то длиннообразная штукенция футуристического вида, но с вполне знакомыми очертаниями синей люстры, которая задорно мерцала. Мама вперевалочку подошла к двери и нажала на мерцающую зелёным голограммку на правом косяке. Дверь открылась, и в комнату вошла... у меня аж рот открылся! Вся такая стройная в приталенном белоснежном костюме с ярким красным крестом на левом предплечье синекожая АЗАРИ... вся прямо как в "Эффекте Массы": и щупальца на голове, и пигментные пятнышки рисунком на лице -- а уж красивая!
-- Майкл! -- воскликнула она. -- Где они?
-- Любуйся! -- ответил отец. -- Вон Лёшка, с байка катапультировался.
-- Иди сюда, Алексей, давай посмотрим, что с тобой, -- чувствую вспышку беспокойства от дока.
Лёшка подошел к ней и протянул трясущуюся левую руку. У азари вспыхнула оранжевая голограмма вокруг левой кисти, она провела ею вдоль Лёшкиной руки, посмотрела на голограмму, надавила пальцем на странную круглую пимпочку на правой стороне головы и сказала:
-- Дак! Неси малый процедурный стол и чемодан с фиксаторами!
Я повернулась к окну и увидела, как в калитку бочком входит высоченный ТУРИАНЕЦ! В таком же как у доктора белоснежном костюме, с чемоданчиком в правой руке и поставленным вертикально длинным кофром в левой, причём наша псина, крутя хвостом как вентилятором, путается у него под ногами, не проявляя никаких признаков агрессии, скорее уж бурную радость, как от встречи с хорошим знакомым. Вот ведь! А как же человеческая колония!? Где в скорой служат турианец и азари. Ничего не понятно. Ну да ладно, будем смотреть, решила я. Турианец вошел в дом, вышел на средину гостиной, поставил на пол чемоданчик, взялся за кофр двумя руками, и, я так и не поняла как, но этот кофр внезапно превратился в длинный столик, незамедлительно поставленный на пол.
-- Принеси три стула, Миш, -- сказала доктор Рэй.
Папка быстро расставил стулья под руководством дока вокруг этого столика, на один стул усадили Лёшку. Док достала странный пистолет, прижала его стволом к предплечью брата, нажала на курок, раздался звук: "Пс-с-ст", -- Лёшка ойкнул.
-- Ну-ну, -- сказал турианец. -- Сейчас полегчает, и будем тебе, друг ситный, руку собирать.
-- А это не больно? -- промямлил Лешка.
-- Руку чувствуешь? -- спросила Рэй.
-- Э-э-э. Нет.
-- Ну значит не больно, -- Сказал Дак.
-- Кстати, Дак! -- сказал отец. -- Твой старший тоже пострадал, дома сидит!
После этого на столик был поставлен чемоданчик, который, вот досада, закрыл от меня всё происходящее на столике. Я и ерзала, и скулила, наклонялась то вправо, то влево в попытках разглядеть происходящее на столе, но всё тщетно. Так я ничего и не увидела. Когда всё закончилось, Лёшкина рука оказалась уложена в прикольную белую косынку.
-- Так, Майкл, -- сказала доктор, -- через два дня приедете в госпиталь, там снимем фиксаторы, и с недельку руку лучше не напрягать.
-- Вы всё поняли, молодой человек? -- обратилась она уже к Лёшке.
-- Понял, -- пискнул брат.
-- И никаких гонок на байках! Я своим оторвам сегодня тоже пистон вставлю, -- сказал доктор Дак.
-- Миш, садись, оформлять будем, несчастный случай всё же! -- позвала отца азари.
-- Поехали, -- сказала док, -- имя пострадавшего?
-- Алексей Михайлович Шепард.
-- Возраст?
-- 7 лет.
-- Дата рождения?
-- 22 июля 2348 года.
-- Место рождения?
-- Город Леонов, колония Мендуар.
-- Родители, отец?
-- Михаил Александрович Шепард.
-- Возраст?
-- 65 лет.
-- Мать?
-- Ханна Диана Шепард.
-- Возраст?
-- 63 года.
-- Домашний адрес?
-- Город Леонов, улица Земляничная 2, ранчо "Шёпот"
-- Ладно, -- сказала синяя доктор, -- остальное я сама заполню.
Тут турианец Дак подошел ко мне, я с нескрываемым любопытством разглядывала его, широко раскрытыми глазами, а посмотреть там было на что. Во-первых, на игровых турианцев он и походил, и не походил одновременно. Так называемых мандибул у него не было, просто нижнюю челюсть прикрывали щёки с наросшими на них роговыми пластинами, ближе к подбородку загибавшимися заострёнными концами ниже собственно подбородка и сросшиеся с нижней губой, под которыми прятались клыки, смотрящие вниз, длиной сантиметра четыре. Вот это я понимаю зубки. Нижние клыки были гораздо меньше: сантиметра два с половиной. Фигура была плотной, пропорционально сложенной, красивой даже на человеческий взгляд, а не то убожище -- продукт биоваровских дизайнеров. Руки четырёхпалые, причём мизинец толще указательного и среднего пальца и лишь чуть-чуть короче указательного. Все пальцы на руках заканчивались мощными, слегка загнутыми когтями. Кожа турианца была золотисто-коричневая, на лице присутствовала цветная татуировка из белых и синих линий, сплетённых в сложный узор, глаза, глубоко посаженные, с тёмно-серым белком и невероятного, просто светящегося ярко-синего цвета радужкой, вокруг круглого зрачка. От него волной расходилось любопытство, я протянула вперёд руки и сжала несколько раз пальцы в кулаки.
-- Вот ведь! -- с улыбкой сказал отец. -- Ни капли страха, сразу на руки просится.
-- Да это мы запросто. -- ответил Дак. -- Иди-ка сюда, мелкая.
И вытаскивает меня из стула. Вблизи ничего отталкивающего не разглядела, а наоборот провела рукой по щеке турианца: кожа была гладкая, бархатистая на ощупь и горячая, где-то градусов сорок, он аж зажмурился от удовольствия и издал странный муркающий звук, который сразу подхватил наш котяра, стоящий в коридоре.
-- А к тётке Рэй пойдёшь? -- услышала я слева. Повернувшись, столкнулась взглядом с азари. Она улыбалась, что делало её лицо ещё привлекательнее. Хотя, куда ещё-то! Я протянула к ней руки и была немедленно отобрана у Дака. Турианец засмеялся.
-- Вот ведь, Рэй, к тебе все так и липнут, даже дети!
Я с интересом разглядывал азари. Синяя кожа, мягкая и шелковистая на ощупь, отростки, которые чуть пружинили под пальцами, рисунок пигментных пятен в виде сложного узора вокруг удивительного цвета сиреневых глаз. Кстати, у азари были ресницы, хотя больше никаких видов растительности на коже не было. Странно.
-- И как зовут вас, юная леди? -- проворковала Рэй.
-- Женя, -- ответила я. -- Ух, получилось чисто сказать!
Вижу радостно-удивленное лицо у отца, а у мамы широко раскрылись и без того большие глаза. Эх, шалить так шалить! Ткнув пальцем в подбородок азари, я сказала:
-- Рэй.
Тут уже у азари стали большие глаза, прям две анимешки с мамой. Повернувшись к Даку, показала на него рукой:
-- Дак.
У турианца отпала челюсть, и меня накрыло просто волной изумления. Взрослые ошарашено молчали.
-- Ну а меня как зовут? -- спросил подошедший отец.
Я улыбнулась ему всеми своими двенадцатью зубами и сказала:
-- Папа Миша.
-- Ты только посмотри, кто разговорился! -- смеясь проговорил отец.
-- Я к себе! -- заторопился доктор Дак. -- Надо своего старшего осмотреть. Рэй, пошли.
-- Пока, ребята! -- сказала азари, и медики, собрав свои вещи, ушли.
========== Глава 2. Этот мир, здесь всё не так, или всё таки так...? ==========
Женька (Мендуар, апрель - июнь 2358)
11 апреля 2358 г.
Медленно встающее солнце осветило вершины гор на востоке, их хорошо видно из окна моей комнаты в ясную погоду. Прошло уже четыре года, как я нахожусь в этом мире, мире ожившей компьютерной игры так похожей и одновременно абсолютно иной! Уже год как я получила в своё распоряжение настольный терминал и начала настоящий мозговой штурм. Почти на все мои вопросы удалось отыскать ответы: про Жнецов здесь и слыхом не слыхивали, про протеан была огромная куча противоречивой информации, а самое главное -- все были свято уверены в том, что как Цитадель, так и ретрансляторы построили именно они. А значит что?! Канонные события не произошли! Но самое главное -- нет никакой уверенности в том, что я таки с ними связана. Ведь Джон Шепард, как и Джейн Шепард, существуют в реальности, и самое удивительное -- они члены одной семьи!
Да, 22 мая 2355 года у меня родился младший брат, и папуля по старой русской традиции назвал младшего сына Иваном! Он очень оригинален! Мама, смеясь, ему так и сказала. Ну и родители мои кадровые военные в отставке: папуля Капитан Первого ранга или Captain в англо-американской системе званий и мамуля майор медицинской службы флота. Плюс, я колонистка с Мендуара, всё, как в игре, только скопом. И насколько удалось вспомнить, в игре у колониста убивают всю семью, после чего он (она) уходит в армию. Вот из шкуры вылезу, но не дам убить мою семью!