Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Гуляя Ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я так хочу ранить BMW!


   0x01 graphic

ГУЛЯЯ НОЧЬЮ...

  
   Уже давно стемнело, когда он покинул подъезд и отправился на охоту. Он догадывался, что для него она будет последней. Все когда-нибудь кончается... Охота, чья-то жизнь, ночь.
   Асфальт скользнул под ногами, но он устоял. Давно нужно было привыкнуть - на улице стояли первые морозы. Он застыл, вращая зрачками в холодной пустоте ночного города, никакого движения - пустота. Но он понимал - это ненадолго, стоит ему пройти пару кварталов и начнется совсем другая территория. Территория, где можно встретить сомнакамбулов, самых разных - больших и огромных... Он уже давно не боялся их, - страхи канули в бесконечность ночных улиц. Натянув шапку на брови, он сделал первый шаг в темноту...
   До темных кварталов было пятнадцать минут ходьбы, и по пути он проверил лук и стрелы, внимательно осмотрел гранаты. Десять стрел и три гранаты, этого должно хватить на трех сомнакамбулов, по пять стрел на двоих и три гранаты на третьего. Бросать гранаты он так и не научился, хотя и охотился всего три недели.
   Остановившись, он перешнуровал высокие ботинки и застегнул куртку. Он не забыл случай, когда убегая упал, наступив на развязавшийся шнурок, сомнакамбул тогда чудом промахнулся. С тех пор он всегда заправлял шнурки в голень ботинка, опуская поверх джинсы.
  
   BMW хищно сверкнул фарами, выхватив из темноты бегущего человека. Человек пересекал дорогу в полусотне метров от автомобиля.
  
   Увидев сомнакамбула, он бегом бросился через дорогу - к дому. Но сомнакамбул увидел его, и мягко ступая лапами по скользкой дороге направился за ним. Приготовить лук и гранату для охотника было делом одной минуты. И когда сомнакамбул приблизился на двадцать шагов, он послал в него первую стрелу. Он редко попадал с первого раза, но сейчас стрела легла ровно, и через секунду полета вонзилась чуть выше левого глаза чудовища. Темная кровь фонтаном прыснула в небо и, заревев, сомнакамбул ринулся к дому, за которым прятался охотник.
   Сегодня ему определенно везло, сомнакамбул, левый глаз которого залила кровь промахнулся и ударился об угол дома. Не мешкая он выхватил гранату и бросил ее в открытую пасть монстра.
  
   BMW стоял около дома. Бампер машины лежал в пяти метрах от корпуса, мотор и радиатор были разворочены. В левом крыле, чуть выше фары застряла корявая сухая палка. Водитель был мертв, рулевое колесо пробило ему грудь.
  
   Он возвращался обратно в логово, когда за спиной послышалось басовитое рычание. У него оставалась одна стрела и две гранаты. Обернувшись, он увидел сомнакамбула. Огромного, как дом, его глаза буравили тьму насквозь и заставляли жмуриться, а широкие мощные лапы несли чудовище прямо на него. Не раздумывая он бросил в него гранату. Взрыв поднял сомнакамбула на задние лапы и вскрыл брюхо, оставляя внутренности на мерзлом асфальте. Но сомнакамбул продолжал ползти к нему. Вторая граната опрокинула его на бок, и тогда сомнакамбул закричал.
   Охотник никогда не слышал как кричит его враг. Крик показался ему знакомым. Он замер в нерешительности, опустив уже натянутый лук. Сомнакамбул кричал и кричал, ему было больно, лапы судорожно молотили морозный воздух. И вдруг бок сомнакамбула треснул, и оттуда что-то выпрыгнуло. Существо кричало и дергалось, держась за одну конечность, увидев охотника оно решило бежать, но очередной крик чудовища остановил его и существо, запрыгнув на бок сомнакамбула сунуло конечности вовнутрь. Через секунду оно извлекло что-то оттуда. Что-то похожее на себя. А монстр все кричал и кричал. И охотнику показалось, что сомнакамбул кричит многими голосами.
   Сзади завыл еще один сомнакамбул и еще один... Но бежать охотник уже не мог. Он хотел вспомнить, где он слышал этот крик. И когда существо около монстра закричало вновь, он узнал этот крик, - так кричал ребенок...
   Ребенок был внутри сомнакамбула, монстр съел ребенка, а еще существо, которое вытаскивало сейчас детей из брюха чудовища.
   Сзади раздался визг когтей сомнакамбула спешившего на помощь монстру и два хлопка. Он почувствовал боль в спине и плече. Но ответить ничем не мог, он упал на колени и смотрел, как из чрева сомнакамбула появляются один за другим дети.
   Он все-таки спас их...
   Боль в голове и тьма.
  

* * *

   - Мы приехали за ним.
   - Я знаю, - сказал доктор, выходя из палаты.
   Немного подумав он плотно закрыл дверь за собой и, кивнув пришедшим направился к выходу.
   - Следуйте за мной.
   Гости, а это были два местных опера - Сверлов и Коленко немного помявшись, все же последовали за ним. Выйдя в коридор они не увидели доктора, и замерли в нерешительности. Сверлов откровенно нервничал - не часто ему доводилось бывать в психиатрических клиниках. Коленко, насупившись, молчал, стены давили и на него.
   - Я вас прошу, господа... - волосатая голова доктора выглянула из соседней комнаты. - Проходите.
   Опера, не сказав ни слова последовали в кабинет.
   - Устраивайтесь. - Доктор махнул рукой, и сел в кресло.
   Устраиваться было особенно и негде. Кушетка и стул. Сверлов сел на кушетку, Коленко немного подумав шагнул было к стулу, но осекся под взглядом старшего и сел рядом.
   - Итак, - Доктор всплеснул руками, - Вы читали мою докладную?
   - Да. - Сверлов закинул ногу на ногу.
   - Ну так в чем же дело? Господа...
   - Это приказ, мы должны его забрать.
   - Извините, должны? Кому? Приказ? Чей? Я тоже должен... - Доктор покрутил длинным костлявым пальцем над головой, словно собираясь с мыслями - Тоже должен, Гиппократу.
   Сверлов вздохнул. Он понял, кто в доме хозяин и приготовился к долгой словесной перебранке. Но только он собрался с духом, как доктор заговорил снова.
   - Выпьете? - Он кивнул на стоявший на столе графин.
   - Да.
   Сверлов был не против промочить горло, Коленко тоже согласно кивнул. Доктор достал три стакана и разлил содержимое графина. По кабинету поплыл настолько знакомый запах, что у Коленко заслезились глаза. В графине был чистый спирт.
   Подняв стакан доктор залпом опрокинул его, и убедившись что опера сделали тоже самое заговорил.
   - Итак, давайте знакомиться. Горлов Анатолий Петрович. Можно просто Анатолий.
   - Сверлов Максим Леонидович.
   - Коленко Дмитрий Дмитриевич.
   - Господа, разговор нам предстоит серьезный, - продолжил доктор, откинувшись на спинку кресла. - Речь пойдет о жизни человека. О жизни психически ненормального человека. Вам есть что сказать мне?
   - У нас приказ.
   - Понятно. Итак, вы, насколько мне известно проводили задержание?
   Сверлов согласно кивнул. Подобные зрелища даже опытного опера способны ввергнуть в недельный запой - перевернутый автобус, мертвые дети...
   - Да, задержание проводили мы, - заговорил он, - Стрелял Коленко, по моему приказу, два раза. Одна пуля прошла навылет, вторая осталась в плече. Оглушил его, то бишь маньяка я. Доставляли тоже мы.
   - Итак, господа, - доктор заговорил снова, - что было обнаружено у подозреваемого?
   - У подозреваемого, да черта с два, доктор. Это не подозреваемый, - это маньяк, самый настоящий маньяк! И обнаружены у него были - детский корявый лук и сухие палки, мать их копалки...
   - Я попрошу вас снизить на полтона голос, капитан. И выслушать мою версию.
   - Сначала наша, а еще точнее официальная. - Коленко взглянул на товарища, тот согласно кивнул. - Это маньяк. Он взорвал автобус гранатой, что это была граната уже давно доказано баллистами. А то, что предыдущие взрывы его рук дело, сомневаетесь наверное только вы? А после просто "потерялся" - а еще проще говоря офигел. Тут мы его и взяли.
   - А зачем ему лук? Палки - копалки.
   - Для отвода глаз...
   - Господа, - доктор полез в ящик стола и достал пачку сигарет. - Закурите?
   - А можно в клинике? - Сверлов чуть-чуть язвил, стараясь вернуть утраченные в завязавшемся споре позиции.
   - А можно при исполнении? Извините... - Доктор кивнул на пустой графин. - Итак, если захотите - закурите.
   Сам он достал из пачки сигарету, и прикурив из валявшейся на столе зажигалки глубоко затянулся. Застыл на мгновение, потом вновь полез в стол и достал пепельницу. В пепельнице уже была маленькая кучка окурков и пепла. Стряхнув пепел доктор вызывающе посмотрел на Сверлова.
   Спирт начинал действовать, и Сверлову вдруг ужасно захотелось курить. Так как еще никогда в жизни. Он встал и взяв стул подвинул его ближе к столу. Сигареты он достал свои - "Marlboro". "Ява" доктора его бы вряд ли устроила. Доктор снисходительно кивнул.
   - Ну так зачем же ему палки, лук. - Доктор продолжал уверенно гнуть свою линию.
   - Сказать честно, я думаю что вообще подобрал где-то и просто тащил домой.
   - Его адрес известен?
   - Нет. Документов при нем не было. Но выглядел он прилично, я имею в виду не как бомж.
   Доктор согласно кивнул. И махнул рукой - продолжайте.
   - Пару раз его видели на улице. Вы ведь понимаете - город у нас небольшой... Ну не мегаполис я имею в ввиду. Оба раза ночью.
   Тут Сверлов замолчал, словно обдумывая говорить ли еще что-то или ограничиться сказанным. Но все-таки решился и продолжил.
   - Оба раза ночью, оба раза с этим луком.
   - Достаточно господа, я знаю также, что его узнал один из подорванных им водителей...
   - Дайте договорить доктор, в этого водителя он стрелял из этого же лука. Два раза промахнулся. А когда водила, а это был не конь в пальто, а местный "браток" вылез из тачки чтобы набить ему так сказать морду, он кинул в него какую-то дрянь... Кинул в общем то и не в него, а в машину. "Братка" оглушило. Его счастье что он успел выйти из машины. В общем "братка" мы тогда взяли. Низкий довольно таки тип был. Искали мы его долго - но случай помог...
   - Побольше бы таких случаев. - Коленко встал и, сняв куртку пошел к стоявшей в углу вешалке.
   - Думай что говоришь, Димыч. - Сверлов нахмурился.
   - Да я уже подумал, Макс. И не раз. Посмотрел...
   - И чего же ты надумал, а? - Доктор снял очки и протирал их платком.
   - А то... Что не псих он. Тачки-то, какие взрывал? Бэхи, Мерсы, джипы всякие. Честный человек на такую машину всю жизнь должен работать, еще и детей заставлять. Злился он. Вот и взрывал. Понимал я его, пока не дети... Понимал.
   - Ты знаешь, Димыч. Нельзя понимать такого ублюдка. Прошли те времена когда если на мерсе или джипе - значит преступник. Десять лет минуло. Кончилась перестройка, приватизация. Можно сейчас заработать и джип и самолет. Законно можно. Мы не смогли, у других получилось. И что, гранатами их теперь, гранатами? Да и версия твоя хреновая! Жигуль забыл?
   - Может случайно, - промахнулся...
   - Случайно? Промахнулся? Нет. - Сверлов покачал головой.
   - Но ведь в "братка" промахнулся!
   - Из лука промахнулся, - из сопливого лука! А гранатой попал. Попал куда метил!
   - Вот тут ты прав! - Доктор оживился. - Прав на все сто процентов. Куда метил туда и попал. А метил он в автомобиль. На водителя ему было наплевать. Вам придется уделить мне полчаса господа.
   - Уделим Анатолий Петрович. Говорите. - Коленко подсел поближе и потянулся за сигаретой.
   - Итак господа, минул месяц как он вылечился от полученных огнестрелов. Месяц я наблюдал за ним, разговаривал, оценивал, изучал. Он уникален. Он болен, болен неизлечимо. Я понимаю - общественность ждет суда. Даже не суда - наказания. Я продолжу. Насколько мне известно, его имени не знает никто. Он ни с кем не говорит.
   - Но вы только что заметили, что общались с ним.
   - Вы знаете мой уровень. Мой статус. Вряд ли вам знакомы мои труды. Но мой статус вы знаете. Вас предупредили. Иначе вы не сидели бы сейчас со мной. Вы не совали ваш приказ мне в лицо, по той же причине. И поэтому не надо подлавливать меня на слове. Если я сказал что общался с ним, значит так и было.
   Доктор откашлялся и продолжил.
   - Мне не удастся пробудить в вас веру в сверхъестественное. Вы уже состоялись как личности. Ваш круг не располагает вас к мистике. Но выслушайте меня, а после решайте что вам делать - идти на поводу у общественности, подтасовывая факты или выполнить свою работу корректно. В чем я сильно сомневаюсь, зная работу наших органов.
   Доктор взял сигарету и покрутив закурил.
   - Есть люди которые видят галлюцинации. Они больны, эта болезнь называется шизофренией. Я думаю, есть параллельные миры. Обратите внимание, - не верю. Думаю. Есть люди, которые обладают сверхъестественными возможностями. А есть люди, которые представляют собой гремучую смесь из сказанного. Мы имеем дело именно с таким человеком.
   Коленко и Сверлов переглянулись. Но доктор продолжил, сделав вид, что не заметил этого.
   - Он называет себя Паркосием. Он видит машины, которые взрывает, он взрывает их сознательно. Но видит их несколько иначе... Машины в его рассказах - это жуткие монстры - сомнакамбулы, с чешуей, когтями, клыками. Он охотится на них. И каждая охота для него подвиг. Охотится он ночью. Днем отдыхает. Я думаю в другом мире. Питается я предполагаю там же. В клинике его кормили насильно. У него есть оружие - детский лук и камни. Но он верит, что лук настоящий. Стрелы - со взрывчаткой на острие, а камни - это гранаты. Это влияние нашей культуры... Я думаю что этого достаточно чтобы выглядеть бредом?
   - Вполне доктор, но мы вас слушаем.
   - Поверить словам безумца я не мог. Я их проверил. Я попросил его взять камень и взорвать что-нибудь. Он проделал это с легкостью. С тех пор он лишен возможности перемещаться за пределами своей комнаты. Лишен прогулок. Подтверждение вот.
   Доктор достал из стола компакт диск и протянул Сверлову.
   - Что это?
   - Видеозапись взрыва.
   - Вы думаете кто-то поверит пленке и подобным рассказам?
   - Мне безразлично.
   - Тогда зачем...
   - Так, для галочки. Но позвольте мне продолжить. Знаете каким взрывом, вернее убийством сомнакамбула он гордится больше всего? Нет? Так вот последним. Взрывом автобуса. Он помнит его, он знает, что внутри автобуса были дети, вернее узнал об этом после того, как водитель стал спасать их. Но для него они были не внутри автобуса, а внутри сомнакамбула. Он искренне думает, что спас их от смерти. Переубедить его мне не удалось, как не удастся никому. Это просто бессмысленно. Когда к вам во сне приближается какое-либо ужасное существо вы кричите и пытаетесь бежать, отбиваться. И бесполезно говорить вам что это сон, вы все равно не поверите.
   Он в таком же положении.
   - Если ваши заключения достаточны, его оставят в клинике. Но сейчас мы должны забрать его, у нас приказ. Возможно, позже он вернется. - Сказал Сверлов.
   - Вы знаете, что никуда он не вернется. Общество против этого.
   Доктор встал из-за стола и пошел к выходу.
   - Идемте. - Позвал он.
  

* * *

   Паркосий стоял у стены. Смирительную рубашку с него так и не сняли. Смотрел на стену. И в обитой мягкими подушками стене видел дыру, - окно. Если бы у него были свободны руки, он мог бы расширить дыру. Но руки его были несвободны, а дыра слишком мала, чтобы пролезть в нее.
   Поэтому Паркосий просто смотрел сквозь нее.
   Он видел другой мир. Джунгли, яркие цвета растений манили его, но он терпеливо ждал. С каждым днем дыра становилась все больше. Иногда он слышал рев сомнакамбула.
   Дверь за его спиной открылась, и Паркосий повернулся на звук.
   Перед ним были двое незнакомцев и доктор.
   - Забирайте его, он ваш. - Сказал доктор, и обратился к нему. - Они пришли за тобой. До свидания, Паркосий.
   - До свидания, доктор. - Ответил Паркосий.
   Он перевел взгляд на незнакомцев. Лица одного он разглядеть не мог, - его закрывала дыра, за которой были джунгли. Паркосий посмотрел на стену, дыра переместилась на прежнее место.
   Паркосий улыбнулся и шагнул к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"