Ягодкин Александр Анатольевич : другие произведения.

Про одного непоседу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять коротких детских рассказов про одного мальчишку

  Про одного непоседу
  
  Аристань
  
  Пришел Сашок с улицы и сказал:
  - А я песню новую знаю!
  - Ну, спой, - попросила мама.
  - Дождик-дождик, посильней, чтобы травка зеленей! - спел Сашок. - И еще одну знаю: дождик-дождик, перестань, я поеду в Аристань!
  - Хорошая песня, - похвалила мама. - Только чтобы ехать в Аристань, надо сил много накопить...
  - Почему?
  - А вдруг там Змеи Горынычи живут какие-нибудь? Щит и меч у тебя есть, и даже лук со стрелами, а силы нету, потому что ешь ты совсем плохо! Налетит Змей Горыныч, а ты даже не сможешь мечом размахнуться, как следует.
  - Я теперь много буду есть, - решил Сашок.
  Обедал он и вправду хорошо. А перед сном после обеда предложил маме пощупать его мускулы: наросли уже?..
  Мама пощупала и удивилась:
  - Да, крепче стали мускулы твои! Скоро можно будет ехать в Аристань, освобождать ее от Змей Горынычей. Сначала только дождик должен пройти и травка зеленая вырасти - чтобы как в песне.
  - Ладно, - согласился Сашок. - Дождусь я. А потом соберу свое оружие, сяду на велосипед и поеду в Аристань.
  - Я бы тоже с тобой поехала, - улыбнулась мама. - Да слишком я взрослая. Боюсь, туда взрослых не пускают. Да и дел у меня много...
  - Ничего, - сказал Сашок. - Я и один справлюсь.
  После сна Сашок пошел с мамой гулять в магазин и встретил на улице Никитку.
  - А я скоро в Аристань поеду! - похвастался Сашок. - Со Змей Горынычами воевать!
  Никитка удивился.
  - А нету никакой Аристани! - сказал он.
  - А как же ты песню про нее пел?..
  - Эх, ты, - засмеялся Никитка. - Это ж так только говорится. Для рифмы: Аристань - перестань. Мне папа объяснил. Я и сам раньше хотел туда съездить. А оказалось - нету ее!
  Сашок расстроился. Зачем же тогда он ел хорошо? И оружие приготовил, и велосипед... Что, зря все?
  Хотел Сашок заплакать, но тут в разговор вмешалась мама:
  - Ну-ну, - сказала она. - Богатырям, которые силы копят для боя со Змеем Горынычем, плакать совсем не к лицу. А сила твоя еще и для других дел пригодится. Много с ней можно добрых дел переделать!
  И Сашок не стал плакать. Хоть и жаль ему было, что нет на свете славного города Аристань, в который можно поехать однажды утром на велосипеде...
  Ну, да ничего. Еще много других городов найдется.
  
  Про ерша
  
  Зимой папа иногда ходил на рыбалку. Он неслышно исчезал ночью, когда Сашок спал, и возвращался утром. Сашок просыпался, а дома была одна мама. Она топила печку и делала всякие домашние дела. У печки на железном листе лежали замерзшие дрова. Снег на них таял, а потом мама засовывала поленья в печь, и сквозь щелку было видно, как сразу им становилось жарко, и они начинали трещать. Согревшись, поленья уютно гудели, будто пели на своем языке какую-то песню.
  Мама часто выходила на улицу, и каждый раз в дверь клубами залетал мороз. Однако печка была сильнее, и у него не хватало сил добраться даже до середины комнаты. А Сашок лежал на диване под толстым одеялом, будто в берлоге, и думал про то, как там папа ловит рыбу, потому что на улице был сильный холод, и в окнах ничего не было видно, кроме нарисованных морозом новогодних елок и всяких волшебных картинок, разгадывать которые можно очень долго.
  А потом приходил папа, большой и румяный, как Дед Мороз. У него была толстая и твердая, как доспехи, одежда, холодные колючие щеки и ледяные пальцы. Он грел у огня руки и ходил по комнате в пушистых носках, которые с утра дожидались его на печке.
  Удочки потихоньку оттаивали на столе, а папа вынимал из сумки свой улов. Рыбки были небольшие, некрасивые, облепленные сором и крошками и такие обледенелые, что стукались об стол, как деревянные.
  - Это какие рыбы? - спросил однажды Сашок.
  - Ерши, - ответил папа.
  - А почему они в реке не замерзают?
  - Понимаешь, - сказал папа, - они так приспособлены, что любой холод выдержат. Хочешь, я тебе одну штуку интересную покажу?
  Папа налил в таз воды и бросил туда самую большую рыбу.
  - Вот подожди, она оттает, и увидишь, - пообещал он.
  После завтрака папа позвал Сашка, они заглянули в таз и увидели, что рыба плавает.
  - Это она умерла, что ли, а потом отживела? - спросил Сашок.
  - Ну, не совсем умерла, - ответил папа. - Рыбы не умирают, а засыпают. Теперь вот она проснулась.
  Сашок опустил руку в воду, потрогал ерша и погладил его по спине. Рыбка была очень живая. Она плавала по самому дну и боялась незнакомых рук.
  Сашок накрошил в воду хлеба, но ерш не обратил на это внимания. Наверное, он просто никогда не видел хлеба и не знал, что его можно есть.
  Сашок поймал ерша и стал ему под водой совать в рот размокший хлеб. Может, ерш один раз попробует, ему понравится, и тогда он проживет у Сашка долго-долго, до самой весны. А весной он посадит его в бочку около сарая - в ней ему будет просторно. Каждому ведь интересно, чтоб у него во дворе жила настоящая рыба. Бочка большая, и ерш в ней тоже большой вырастет.
  Но тут папа увидел, как Сашок кормит ерша, и сердито спросил:
  - Ты что ж делаешь?
  Сашок испугался и сразу руки из таза вынул.
  - Разве так можно? - спросил папа. - Ты ее задушишь, и она уснет, как все остальные. Нельзя так. Вообще не надо до нее дотрагиваться.
  Когда папа ушел, Сашок пустил в таз кораблик. Интересно, ерш понимает, что это такое?
  Ерш не понимал. Конечно, он на речке, кроме моторок, никогда ничего и не видел такого, чтоб с пушками и парусами. Сашок его злил-злил, чтоб ерш на корабль напал, но тот оказался бестолковым - с ним невозможно оказалось ни в какую игру сыграть.
  За целый день Сашок только раз сходил погулять, а так все время сидел рядом с тазом, пытался ерша чему-нибудь научить или просто смотрел, как он стоит у самого дна и тихо шевелит плавниками.
  А на следующее утро ерш оказался невеселым и плавал вроде бы хорошо, но как-то боком. Сашок ему помогал: за хвост поддерживал, чтобы он не переворачивался на спину, подталкивал и хлеба свежего покрошил, хотя в воде и вчерашнего было много.
  - Если он уснет, то ничего страшного, - сказал папа. - Я тебе другого принесу.
  А ерш уже плавал совсем плохо. Стукался о стенки таза и все старался перевернуться вверх животом.
  - Я не хочу другого, - сказал Сашок. - Я хочу, чтоб этот выздоровел.
  А мама сказала:
  - Ничего, сын, не расстраивайся. Я придумала, как твою рыбку спасти. Мы знаешь, что сделаем? Мы ее опять заморозим, а весной в речку выпустим. Она оттает в теплой воде и отживеет!
  Ерша заморозили на улице, и Сашок сам вырыл нору в самом большом сугробе и уложил там, чтоб никто это заветное место, кроме него, не нашел, и чтоб ерш не оттаял раньше времени.
  Потом, в другие уже дни, шел снег, сугроб вырастал, и ершу там хорошо было лежать. Метель до него не доставала. Он спал себе и даже ни разу не видел, как Сашок с собакой играют и по снегу кувыркаются, пока он лежит замерзлый.
  Один раз Сашок проверил: тут ли еще ерш? А то оттепель была - вдруг он отживел и не знает, что теперь делать? Ерш был цел и крепко спал. Сашок хорошенько его рассмотрел, потому что соскучился, и опять спрятал.
  А когда пришла весна, ерш исчез. Его нигде не было - ни в остатках сугроба, ни в лужах на дворе. Сашок искал его, искал и не нашел. А папа сказал:
  - Мы, наверное, опоздали. Он уже оттаял и уплыл. Видел, сколько ручьев было? Вот по такому ручью он и уплыл в речку. Там и резвится теперь!
  - А как же, - спросил Сашок, - все ручьи, что ли, в речку впадают? Или куда?
  - Обязательно в речку, - ответил папа. - Куда ж им еще течь? Он теперь там плавает дома и вырастет большой-пребольшой. А если он когда-нибудь снова попадется на крючок, вот рыболовы удивятся! Скажут: что это за рыба такая огромная? А это твой ерш!
  А Сашок подумал: не, мы еще раньше увидимся. Летом будем с друзьями в речке плавать, а ерш нас увидит и тоже подплывет со своими друзьями. Скажет: я вон того мальчишку знаю. Мы с ним зимой познакомились. Сашком его зовут.
  
  Новый друг
  
  Однажды к папе с мамой пришли гости. А с ними был мальчишка Валерка. Когда стали накрывать стол, Сашка с Валеркой отправили играть в другую комнату, чтоб не мешались. Валерка был юркий, с хитрыми веселыми глазами.
  - Смотри, сказал он Сашку и вынул из-за пазухи тонкую стеклянную трубку. - Это знаешь что? Оружие! Бесшумное. Хочешь посмотреть, как работает?
  - Хочу.
  - А пластилин у тебя есть?
  Сашок принес пластилиновую рыбу, которую сам слепил. Раньше она была, как настоящая, но потом помялась, и теперь ему почти не жалко было ее отдавать.
  - Ага, - сказал Валерка. - Сейчас мы из нее патронов наделаем.
  Он скатал несколько шариков, положил их в рот, прицелился через дырку, приложил трубку к губам и плюнул в зеркало.
  - Видал? - сказал Валерка. - Я дома по мишеням стреляю! Мамка, правда, ругается, будто я что-то там порчу... Да ничего. Надо ж человеку меткость развивать!
  Потом стрелял Сашок и с первого же раза попал прямо в зеркало.
  - Трубка эта самозарядная, - сказал Валерка. - Можно и очередями стрелять, если много патронов наготовить. Раз я столько их сделал, что они еле во рту помещались. А потом нечаянно глотнул, и половина из них проглотилась...
  - У нас в кладовке тоже есть трубка, - вспомнил Сашок, - только она железная.
  - Железная не годится! - объявил Валерка. - В ней ничего не видно. И меткость не такая. А вообще, знаешь что? Неси свою железную, посмотрим. Может, и она сгодится.
  Сашок сбегал, нашел в кладовке трубку и принес. Она была не ржавая, а никелированная, и блестела, как настоящий ковбойский пистолет.
  Валерка осмотрел ее, заглянул внутрь и предложил:
  - Давай меняться!
  Тут Сашку показалось, что его трубка лучше Валеркиной. Он спрятал ее за спину и покачал головой. Валерка подумал немного и сказал:
  - Давай тогда знаешь что? В котов играть! А коты - они всегда царапаются. Кто кого перецарапает, тот первый выберет из наших трубок, какую захочет!
  Валерка втянул голову в плечи, сделал глаза большие и круглые, а пальцы на обеих руках - как когти, и тихонько завыл:
  - Мя-я-у-у...
  Сашок раньше видел, как коты дерутся, и такая игра ему понравилась. Он тоже сделал пальцами когти и замяукал:
  - Мя-я-а-а! Ф-ф! Ф-ф!
  - Мя... Кха! Кха! - зашипел, зафыркал кот Валерка, как всегда коты делают, когда драться начинают, и вцепился Сашку когтями в бока. Сашок боялся щекотки, взвизгнул и бросился на противника.
  Они сцепились, упали на диван, повалив по дороге стул, и страшно кричали:
  - Кха! Мя-я-а-ау! Ф-ф! Кха, кха! Ф-ф!
  Но доцарапаться котам не дали.
  - Это что у вас там делается? - закричал из другой комнаты Сашков папа.
  Валерка сразу сел на диван, сложил руки на коленях ладонями вниз и невинно опустил голову. А Сашок ответил:
  - Это не мы! Это коты дерутся...
  - Скажи котам, что прекратили, а то достанется им на орехи! - велел папа.
  Валерка встал, походил по комнате, заглядывая в разные укромные места, потом залез под маленький столик и пополз на корточках, упираясь в столик головой. Куда Валерка ползет, туда и столик едет! Потом он высунулся и сказал:
  - Залезай ко мне в танк! Я буду командиром, а ты пулеметчиком. Нет, лучше я сам буду пулеметчиком, а ты... В общем, я - командир-пулеметчик, а ты - мой экипаж! Сейчас мы начнем боевой рейд и будем всех обстреливать!
  Столик накрыли одеялом, залезли внутрь, и танк двинулся по комнате. И обстреливал все интересное. Выстрелы были меткие: в зеркало, в картины, в узоры на дверцах шкафа - на них самые лучшие мишени были нарисованы.
  Потом танк потихоньку пробрался в комнату, где сидели за столом мамы и папы. Они даже и не заметили, что к ним стреляющий танк так близко подкрался...
  - Давай по кувшину стрельнем, - шепнул Валерка. - Который вон стоит, с компотом. Вот все удивятся: никого нет, а откуда-то по ним снайперы стреляют!
  Из танка было удобно стрелять. Сдвинешь одеяло, высунешь трубку и бьешь "прямой наводкой", как сказал Валерка. По кувшину Валерка попал со второго раза, а Сашок - с третьего. Но никто не удивился. Наоборот, за столом петь начали. Даже смешно: по ним стреляют, а они песни поют!
  Потом Валерка стрельнул в свою маму и попал ей в волосы. А мама ничего не заметила, только прическу поправила и продолжала петь.
  Сашок стрельнул в бутылку, но не попал. А пуля упала прямо в папину тарелку. Папа петь перестал и начал пулю разглядывать, а Валеркин папа сразу почему-то догадался. Он разломал танк, вытащил из-под столика Валерку и поставил его в угол.
  - А я что? - хныкал Валерка. - За что меня-то? Чуть что, сразу я виноватый...
  Сашка наказывать не стали, но он пошел и встал возле Валерки, который не только ныл, но и всхлипывал в своем углу. Потому что его не только наказали, но еще и оружие его сломали и в ведро выкинули...
  - Ты смотри, мать, какая у них солидарность, - сказал Сашков папа, улыбаясь. - Просто настоящие партизаны!
  А Валерка вдруг перестал всхлипывать и тихонько захихикал.
  - Ты чего? - шепотом спросил Сашок.
  - Тут знаешь кто? - ткнул Валерка пальцем в обои. - Старик! Смотри: и борода длинная, как у колдуна!
  По стенке тянулась трещина. Она всегда тут была, Сашок видел ее много раз, но не обращал внимания. А теперь увидел: в самом деле старик! Лысый, горбатый и с длинной бородой! Не хватало только ног, одной руки и разных мелочей.
  - Есть фломастер? - спросил Валерка.
  Сашок потихоньку сходил в свою комнату и принес пачку фломастеров. Валерка дорисовал старику кривые ноги в сапогах и руку с длинной папиросой, от которой шел дым, как от костра. А пока он рисовал этого старика, отвалилось немного штукатурки. Валерка доколупал ее ногтем, и получился какой-то зверек. Валерка подрисовал ему хвост и глаз, и оказалось - собака! Да такая смешная, что оба захохотали. Сначала тихо, давясь и закрывая рты. Даже кулак показывали друг дружке, но из-за этого становилось еще смешней. Так что взрослые даже начали оглядываться на них т удивляться: надо же, людей в угол поставили, а они хохочут!
  Потом, когда гости собрались уходить, Сашок отдал Валерке свою трубку и запас патронов к ней. Жалко было, но так по справедливости. И вообще, они с Валеркой теперь друзья.
  А старика с собакой пока никто не заметил. Сашок представлял себе, как мама с папой удивятся, когда увидят: то ничего не было, а то вдруг старик появился! Да еще с такой смешной собакой... А откуда они взялись, неизвестно.
  Теперь Сашок ждал, когда Валерка снова в гости к нему придет. Потому что и коты не доцарапались, а в саду или во дворе на травке им лучше будет царапаться. Много мест хороших можно выбрать!
  А в каком-нибудь другом углу они новую трещину найдут, еще интересней. И чего-нибудь к ней дорисуют.
  Вдвоем столько интересного можно сделать!
  
  Про молоко
  
  Мама ушла в магазин, а Сашок с Валеркой остались дома одни и стали играть в десантников. Валерка старше Сашка и все про десантников знает. Играли они, играли, потом захотели есть, открыли холодильник, а там молоко в банке стояло. Валерка увидел его и сказал:
  - Знаешь что? Давай друг другу секретные сообщения писать!
  - А как их писать надо? - спросил Сашок.
  - Молоком, - сказал Валерка. - Секретные сообщения всегда молоком пишут. На бумаге ничего не видно, она как будто чистая. А если это письмо на огне нагреть, то буквы проступают. Всякие разведчики и диверсанты только молоком донесения пишут.
  - А мы про что будем писать?
  - Мы?.. Тоже секреты какие-нибудь придумаем.
  Достали они банку с молоком, стали ее открывать, а она вдруг как выскользнула и об пол - ба-бах! Как натекла из нее целая лужа! Сашок банку скорей поднял, но в ней молока почти совсем не осталось.
  - Ого, - сказал он.
  - Ничего, - сказал Валерка. - Одна банка - чепуха. Я их знаешь сколько понаразливал!
  - Да, ничего, - сказал Сашок, - а скоро мама придет. Как она увидит, как рассердится!..
  - Надо быстрей чего-нибудь придумать, - сказал Валерка.
  Поставили они банку обратно в холодильник и стали думать. А лужа большая, прямо посреди кухни. И уже под стол затекла.
  - Хорошо бы, - сказал Валерка, - всосать эту лужу.
  - Нет, - сказал Сашок, - я всасывать с пола не хочу.
  - Да ты не понимаешь! - закричал Валерка. - Не ртом всосать. Есть такая штука - как груша. Я видел, когда мы с мамой в парикмахерскую ходили стричься. Пуль-вери-затор называется. Она одеколон из флакона всасывает и на людей разбрызгивает.
  - Все равно у нас этого нету, - сказал Сашок. - А если б и был, то зачем молоко на человека разбрызгивать?
  - Его можно и в банку набрызгать. Ну, раз нету...
  Стали опять думать.
  - Давай, - сказал Сашок, - вытрем его тряпкой, и все. А маме скажем, что выпили. Вдруг молока сильно захотели и выпили. Она тогда не будет ругаться.
  - Тряпкой любой дурак сможет, - сказал Валерка. - И молоко жалко, без дела пропадет. Эх, плохо, кошки у вас нету! Молоко хорошо кошкой подлизывать!..
  - А через дорогу под крыльцом живет, - сказал Сашок. - Которая Дениску зимой оцарапала.
  Валерка вспомнил, обрадовался и собрался бежать за кошкой. Сашок пошел с ним, чтоб показать, где у кошки ход под крыльцо. Вообще-то мама не разрешает оставлять дом открытым, но тут ведь недолго: всего-то через дорогу перейти.
  Однако под крыльцом кошки не оказалось. Или она притворялась, что не слышит. Имени ее Сашок с Валеркой не знали и долго звали просто так:
  - Кис-кис-кис...
  Валерка звал на разные лады, пищал по-мышиному, чтоб заманить ее, шипел и кричал, но никто не отозвался. Зато пришел из своего двора соседский мальчишка Андрей.
  - Чего вы тут орете? - спросил он.
  - Ничего не орем, - сказал Валерка, - просто кошка нужна. Для одного дела.
  - А котенок не подойдет?
  - Подойдет. А у тебя что, котенок есть?
  - У нас кошка недавно окотилась, - сказал Андрей. - Пять штук родилось.
  Сашок рассказал, зачем нужен котенок, но Андрей сразу стал жадничать.
  - Если я дам вам котенка, то пусть Валерка даст мне свою пожарку новую на весь день!
  - Ты ее сломаешь, - сказал Валерка, - а она мне и самому нужна.
  - Ну и нечего тогда на моего котенка зариться! Чтоб он ваше молоко прокислое подлизывал!
  - Ничего не прокислое, - сказал Сашок. - Оно еще свежее было.
  А Валерка вдруг согласился дать Андрею на целый день свою новенькую пожарную машину.
  - Ладно, - сказал он. - Неси быстрей котенка, а то Сашкова мама из магазина вернется.
  Андрей принес котенка, но в руки его никому не дал. Ему нужно было самому во всем участвовать и проследить, чтоб котенка никто не мучил. Но по дороге Сашок пообещал ему пистонов к пистолету, и Андрей дал понести котенка.
  Котенок был маленький, пушистый и мягкий. Тоненькими коготками он цеплялся за одежду и щекотал Сашковы руки, а царапин не оставалось. Когда однажды взрослая кошка стукнула Сашка лапой, так сразу три царапины образовались, и даже кровь выступила! А от лап котенка - ничего. Мяучит еле слышно, и жалко его, что он такой маленький, и что его запросто может кто-то сильно схватить...
  Пришли они домой, а мама уже там. На кухню зашли, а лужи-то и нету!
  - Что ж вы, друзья, - сказала мама. - Надо убирать за собой. И дверь открытую оставили... А чей это котеночек такой хороший?
  - Ну мамочка же! - закричал Сашок. - Что ты наделала! Мы ведь специально котенка принесли, а ты вытерла!
  - Ничего, - сказала мама, - мы еще для него нальем. Я купила.
  Она достала блюдце и налила молока. Андрей отобрал у Сашка котенка и сказал:
  - Из чужих рук он не ест. Только из моих.
  Котенок сначала не хотел есть. Андрей подталкивал его к молоку, а он упирался своими игрушечными лапками и слабо мяукал. А потом Андрей взял его за шею и ткнул носом прямо в блюдце. Котенок встряхнул головой, облизнулся и перестал упираться. Он опустил голову и начал быстро лакать молоко крохотным розовым язычком.
  Все стояли вокруг него и смотрели. И даже мама наклонилась и смотрела. Ей тоже было интересно. Ягодкин Александр Анатольевич, журналист "МК в Воронеже" Телефоны: 8(473)296-26-18 домашний, 8-920-214-23-56 мобильный e-mail: oleggladyshe@yandex.ru адрес: 394005 Воронеж, ул.Антонова-Овсеенко, дом 41, кв. 20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"