Ягодкин Александр Федорович : другие произведения.

Дохтур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Полковнику медицинской службы Николаю Щилохвостову, и всем прочим военным медикам всех времён и народов, избравшим самый трудный путь служения, посвящается"

дохтур []
  Введение
  
  -"Стасик, иди домой!"
  -"Мама, я замёрз?"
  -"Нет, ты хочешь кушать!"
  
  И так было сколько себя помню. Между прочим, очень даже удобно в таком режиме жить, да и маме так же приятно свою значимость чувствовать. Это я у папы тактику перенял, но ему покомандовать и на работе возможностей с избытком хватало, а у меня властная вертикаль завершалась на нашем кобельке охотничьем, который так же меня не слушался, ибо мы были равные друганы. К тому же от домашней тирании мужская часть семейства научилась уклоняться, на все выходные сматываясь от деспота на охоту, рыбалку либо по грибы. Добычи у нас в Карпатских буковых лесах да незагаженных реках случались богатыми. Тем более, если твой отец заведует районной больничкой и попутно практикующий в ней хирург.
  
  Обязанных ему в буквальном смысле жизнью очень много. Кто же ещё не обязан, понимал что все под Богом ходим, и так же на операционном столе оказаться возможно. Потому на максимальное содействие в релаксе рассчитывать могли и мы всегда. Помимо активного отдыха и нервосбережения, приносимые белые грибы, фазаны и форель существенно облегчали жизнь нашей, не слишком то богатой семьи бюджетников, брезгающих взятками(гнилая интеллигенция, понимаешь). Тем более что после того как на стареньком фамильном ЛуАЗ-е, гостЯ на маминой родине в Одессе, поменяли движок на "фордовский", доступны стали самые труднопроходимые уголки Славской округи. Да и без ружья или спиннинга, время провести получалось качественно. На лыжах, сколько себя помню, катался. Вот в каком раю рос, хотя, считающие себя крутыми туристы-львовяне, киевляне и тем более варшавяне, толдычили "дыра-дырой".
  
  Отца сюда по распределению молодым прислали, после того как он два года под конец Афганской, "за речкой" в медсанбате оттрубил. Там же кстати и с мамой, в ту пору "крепенькой сестричкой", встретился - она его из заварушки еле живого на себе вытащила. Вот паре медработников и жильё казённое вскоре дали, и с голода умереть не позволили, и умелым рукам(в комплекте с головами не глупыми, и прочими не худшими частями тела), карьерный рост обеспечили. Естественно, и я о будущей профессии никогда не задумывался - знал! Лет с десяти приучил меня папа даже дичь разделывать ланцетом, подробно поясняя на внутренностях рогача либо кабанчика что там и как. Зачастую на латыни, которую в интернете, попутно с английским, освоил я как смог. Это в дополнение к украинской и польской мове, а так же русскому языку, на котором мне мама с колыбели сказки Пушкина напевала. А как школу закончил, то позвонил отец кому то из дальней своей польской родни, и после совместного обсуждения и копошения, отправили меня учиться аж в Шеффилд, некогда танкоград, а ныне милый студенческий город. Оплатить родители, влезая в долги, смогли поначалу только первый семестр. Но получать образование на Родине, означало в итоге как и отцу некогда, на войну загреметь. Причём во много крат ныне более бессмысленную и подлую. Любимый край запретили мне предки навещать даже на их похороны. Ибо видели что те кто приучил народ вначале "скакать", а потом убивать "небратьев", кровью долго не насытятся, и мою те упыри жаждут в том числе.
  
  Но мир велик, и в семейной традиции было не только издревле людей лечить, но и путешествовать постоянно. И увиденное-пережитое записывать. Особенно мне нравилось перечитывать дневники прадеда, туда даже складки старых подробных карт(ещё с "ятями") были приклеены, и все места дедовых похождений отмечены. Вот с этой рукописной книжкой я старался не расставаться, хотя знал её содержимое лучше чем "Сказку о рыбаке и рыбке". Диплом доктора в Университете Вильны получил предок ещё до революции. Кстати её приближению способствовавшим по мере сил, знаясь с Дзержинским и ему подобными. За эти дела и сослан оказался аж в Нерчинский край, хорошо хоть с возможностью и там людей исцелять. Ну а права по сторонам смотреть, думать и записывать, лишить живого невозможно даже власти. Вот почему смог узнать я то что золото на речках только вольняшки мыли - невыгодно было бездельничавших каторжан всю зиму задаром кормить. Хотя 30 копеек в день на содержание невольника и не такая уж большая сумма. Но было и без того много мест где рабский труд пациентов предка использовался - "во глубине Сибирских руд" имелось огромное разнообразие. Да и на поверхности так же! Прадед так захватывающе описывал красоты дикой природы, что много раз перечитывая дневник, я клялся непременно когда нибудь своими глазами посмотреть на виденное им.
  
  Хотя пока лететь пришлось в противоположенную сторону, но что поделать если "британский диплом" пока в мире котируется выше, а своей судьбы "благородных нищих" родители мне не желали. Чуть не на первой же лекции положила на меня глаз одногрупница Софи, характером и даже комплекцией мне маму напомнившая - такой же "корпулентный танчик". Выросшая неподалёку - в одном из массы бывших шахтёрских городков, после закрытия шахт ставших почти трушёбами. Где либо закалялся характер, либо деградировал(в основном). Отец оказался из слабаков и сбежал, ища где полегче. Мать же, дочь вытянув и упёртость вместе с именем ей передав, умерла не старой. Напор и шахтёрская крупная кость, парней от молодой леди отпугивали. Я же, к аналогичному "мал помалу привыкал" всю предидущую жизнь, и нынче даже исходящую родную волну внезапно ощутил. Почти сразу мы и забойфрендили, как оказалось к взаимному удовольствию и пользе. Сходу принялась подруга подтягивать мой английский, попутно посвящая в массу ньюансов английской жизни.
  
  Где учиться можно даже небогатым, было бы желание. Только мне как иностранцу(без "корней и кредитной истории") получить в банке ссуду на образование не вышло. Но тогда поволокла меня Софи на армейский вербовочный пункт и заставила контракт подписать. Медицина ведь и военным нужна, и за это Её Величество готова из своего кошелька тратиться на всякого желающего. Так что службы воинской избежать не получилось. Хотя даже парту в колледже не сменил и общий курс изучал пока вместе со "штатскими", сам пребывая в таких же джинсах и футболке. Камуфляж надевая ради шагистики и прочих "ценных" навыков в свободное от учёбы время. Успевая при этом ещё и "низкоквалифицированно" подрабатывать, но теперь в военном госпитале(что даже поощрялось начальством). Захалтуря к первым же каникулам на билеты себе и Софи в Карпаты. Правда на польскую её часть, а родители к нам через кордон на стареньком ЛуАЗ-ике подкатили и благословили, порадовавшись что жизнь моя наладилась.
  
  Умилили приученную к фаст-фудам англичанку мамины самозакатанные баллоны с тушённой кабанятиной и маринованными боровиками, да домашняя колбаса из оленины - чем богаты. Мне же батя передал ещё его деда революционный "Боевик", отца Орден Отечественной Войны и свой Орден Красной Звезды. Да на пошив свадебного костюма полушерстяной отрез цвета "морской волны". В Советской Армии им на парадку полученный, да из за ранения и досрочной комиссации так и не использованный. Так же вверил свой походный хирургический набор инструментов, что всегда в машине возил. И мне делать это наказал, Бога попросив при этом слать поменьше "работы" такой. Подарил ещё алиментного щенка от добычливого нашего Абрека, которого я в честь друга-кобеля так же и окрестил. Видно было то что последние запасы предки подчищали, прям альпийское нищенство. А ведь очень даже кучеряво могли с должности своей кормиться - отмазы на медкомиссии были не хилые. Военком их местный, каждый год иномарку менял.
  
   Проняло меня то что после увиденного и невеста в армию завербовалась - дабы вровень со мной семейную лямку тянуть. Теперь мы вместе и на плацу мат сержанта выслушивали, даже его брызги слюней с лица стареть права не имея, и горшки на пару выносили на халтурках. Но по сотне паундов родителям отправлять на Незалежную каждый месяц стали. Правда и себе оставалось кое что скопить. На каникулах и пирамиды посмотреть смогли, и Шаолиньский монастырь. Ценят и достойно вознаграждают даже труд санитара(увы, только за кордоном). Впрочем, не только санитара, перед выпуском меня уже и на фельдшерских должностях использовать начали, но специфично - опять через различные фонды.
  
  Грамотно подав заявку и приплетя что либо патриотическое, либо про права человека, охрану труда и т.п., власти ходатаям, почти на всё деньги выделяют(хотя умеренно). Вот и повадились реконструкторы выбивать гос.финансирование на мед. обслуживание своих сходняков и маршей. На интер-активных трансляциях ВВС вложения эти в милитари костплееров отбивались, но тут же возникало требование историческую идентичность сохранять полностью. То есть бусику АМБУЛАНСЫ и людям с салатовых пижамах места в кадре уже не было. Как и не очень много появилось желающих докторов ещё и ряженными пребывать - их и без того питали не плохо.
  
  А вот вечно голодный студент-медик, ради семьи готов был на всё(шло дело к свадьбе - "добойфрендили", забыв в горячке о том, что от такой дружбы детки случаются). Тем более, что торчание в "санитарной бричке" засчитывалось и как практика, и как воинская служба. Пошили мне "из фондов" неброский и немаркий "стацкий" костюм, но в специальном, историческом ателье, ибо дохтурская деятельность в 19-м веке таковой являлась. Попутно, там же я из "материала заказчика"- то есть батиной "морской волны", заказал и шикарно расшитый галуном да "золотом" камзол да треуголку, эпохи более ранней и романтичной. На венчание Софи пожелала приехать в белой карете, запряжённой четвёркой белых рысаков, мне же следовало соответствовать.
  
  Но пока я под прицелом кинокамер обозревал, трясясь на козлах почти в арбе, рядом с обряжённым в красный мундир "возничим", хвост и филейную часть одинокой рябой кобылы. Реконструкторы были большими понтомётами и к вниманию телевиденья относились трепетно. В отличие от меня - "казённого", изрядно тратясь на полное сходство с эпохой из собственного кармана. К счастью, мне дозволялось(не афишируя) медикаменты с собой брать современные, а не дёргать грязными руками корпию из домотканой холстины. Потому в дохтурском саквояже, что под седушкой примостился, так же "набору советского хирурга" место нашлось(как и дневнику прадеда). Иначе перед перевязкой и руки мыть не следовало ради достоверности. Под тентом двуколки из моего барахла спрятан был так же и пакет со свадебным камзолом, полученным в мастерской одновременно с коричневым сюртуком в последний момент, ещё сверток с военной формой и Абрек, весьма подросший. А "возничий" изрядно набил свой транспорт попутным грузом(очевидно не безвозмездно). После дневного перехода, большинство наших красномундирных "пехотинцев" решило, что увесистое содержимое солдатских ранцев и патронных сумок на горбу тащить не обязательно. И личные вещи целой роты перекочевали к нам под парусину, оставив "воинам" одну видимость. Трём "офицерам" полагалось верхом передвигаться и они своими перемётными баулами обходились, правда наживая потёртости не ног, а ... других частей тела.
  
  Согласно утверждённого телекомпанией сценария на бивуак встали мы прямо посреди Стоунхенджского круга и смотрелись на закате в мониторах камер весьма эффектно. Поспать вышло не долго, подъём был ещё затемно - переход предстоял большой. Но мне нашлась работа по специальности. Пришлось нашей тележке, в расчёте что нагоним, "отстать от части". Корнет, изрядно натёр седлом кое что, и это место мне следовало полечить, желательно без посторонних глаз(и комментариев). Когда процедуру завершил и уже в путь мы собрались, рассвет наступил и случилось непонятное. От первого солнечного луча воздух зарябило, а когда стихло, камни вокруг нас выглядели изрядно "помоложе". Но самое интересное было то что за ними стояли не туристы и зеваки, а облачённые в хламиды да шкуры бородатые и немытые дикари с различными колюще-режущими предметами плохой выделки. Тут то меня осенило, что мы так день Солнцестояния встретили. Судя по всему не одни мы в этом сакральном месте находились, хоть и в разных эпохах - вот реконструкторы напару со сценаристом и "доигрались со спичками". А может на нашу дурь ещё чья то наложилась?
  
  Моментально я стёкся с кОзел под днище повозки и постарался между колёс прикинуться шлангом. А вот первые нервические реакции реконструкторов оказались неадекватно-агрессивными. Схватились они за своё, как я считал декоративное, оружие и "корнет" пульнул из реплики "Адамса", репликой свинцовой пули ,500 калибра(12, 7 мм, граммов в 30!), попав в древнего человека не "понарошку". Через минуту тела в красных мундирах обоих костюмированных игрунов напоминали подушечки для иголок, так утыканы они оказались стрелами да дротиками, а мою тушку из под телеги вытаскивали довольно грубо и очевидно с нецензурными выражениями, не смотря на мои громогласные протесты.
  
  Глава 1
  Сделать хотел грозу, а получил козу... .
  
  Происходящее крайне мне не нравилось, тем более что ясно было чем всё завершится, и это не нравилось мне ещё больше. Требовалось срочно овладеть ситуацией, иначе она овладеет мной, и ещё не известно в какое место. Помню как во времена майданной истерии у батиной больнички собралась толпа горлопанов, требуя люстрации персонала. Видно кто то проплатил заводилам, а те быдло завели, а потом пошло-поехало "москаляку на гиляку", "геть жидов да ляхов", и т.п.. Тут всё ясно - отец ведь по национальности поляк, а мама у него старшая мед. сестра - еврейка. И отвечает за медикаменты, в том числе и наркосодержащие. Благодаря семейственности, за 20 лет ни одна комиссия недостачи выявить не смогла. Жене мужа подставлять резона нет, потому и порядок всегда. Но не всем это нравилось и беспорядки потому то и устроили. Когда толпа настроилась двери у больницы вышибать, то предотвращая штурм на крыльцо батя вышел. Маленький тщедушный, классический подкаблучник в круглых очёчках, встал перед откормленными бугаями со скальпелем в руке и вроде бы говоря не громко, но так что его услышали ВСЕ, сказал "Тот кто сделает ещё хоть один шаг - умрёт!" . И ему поверили! Дарующий жизни наверняка и отнимать их умеет. Сдулись быки и стали выглядеть меньше чем папа, а потом толпа рассосалась, никого не облив зелёнкой и не засунув в мусорный бак. И я тогда от отца исходящую волну почувствовал, от которой и без слов ясно ощущалась агрессия, перекрывшая агрессию толпы. Только потом с неделю папа валялся обессиленный - в себя приходил.
  
  Ну а теперь у меня на холке шерсть дыбом поднялась и агрессия попёрла через край. Слов не помню, да и всё равно их никто и не понял бы, но излучал я видно "батину волну". Грубые руки ослабили хватку, а галдящая толпа расступившись, освободила проход к истекающему кровью мужику, в которого по дури "корнет" пальнул. Я подошёл и увидел, что огнестрельная рана совсем не смертельная - в ключицу, но мужик совсем плох, а может у него с болевым порогом что? Но страдалец показал рукой на низ живота и что то простонал. Даже при поверхностной пальпации мне ясно стало, что дело дрянь, аппендикс возможно уже и лопнул, а перитонит в пещерных условиях грозит смертью. И доказывай потом(особенно не зная местного наречия) что умер человек не от перелома ключицы. "Золотой час" давно был упущен.
  
  Очень шустро вытащил я из под сиденья докторский саквояж с инструментом, наскоро обработал руки и ланцет спиртом, дав ту же жидкость хлебнуть и больному вместо наркоза, и на глазах у всех произвёл полостную операцию. К счастью успел - отросток ещё не лопнул, хотя был не грани. Да и антибиотик сработал чудодейственно - вернее у организма ещё привыкания не имелось. После чего и пулю извлёк, ключицу "сложив" закрепил всё лубком.
  
   Мужик пошёл на поправку, но узнал я об этом не сразу. Ибо и сам после операции вырубился от нервного истощения. Только через сутки очухавшись и узрев то что со своим пациентом рядышком на каком то алтаре возлежу и пациент так же в себя приходить начинает. Весь запас психической энергии сжёг я когда как удав Каа(или папа) бандерлогов усмирял. Но со стороны это выглядело, будто лекарь своё здоровье внутрь оперируемого вкладывает, после того как из тела всё непотребное извлёк. Особенно поразил всех удалённый "чёрный червяк", чуть не сожравший изнутри их вождя (да, да - оказывается "работал" с ВИП-персоной).
  
  Так вот началась моя иновременная жизнь, хотя с установлением даты я не циклился - аборигены о Христе ничего не слышали, и отсчёту не за что было зацепиться. Хорошо хоть с местом ошибиться было нельзя - каменные глыбы являлись лучшим ориентиром. Местное племя, очевидно относящееся к бриттам, говорило на незнакомом мне языке, с английским ничего общего не имеющим, но не слишком сложным. Но вначале заговорили они на ещё более простом, но более доходчивом - русском матерном. Очевидно я в беспамятстве контроль над собой потерял, и очухавшись услышал одно и то же слово-заклинание, начинавшееся на 3,14 и как высшее проявление удовольствия, и как крайнее горе. Что бы не раскрывать секрета ещё более универсального словечка, срочно кинулся сам учить язык аборигенов.
  
   Первую сотню слов, типа "есть, пить, спать, ср..ть" освоил я за неделю, а вскоре и зашпрехал, ибо учили меня все, причём доброжелательно и уважительно. Считая шаманом или кудесником, на манер филиппинских хилеров или друидов каких - других тут видно не знали. Хотя сам я доселе считал "хирургию 4-го измерения" шарлатанством, но ведь экстрасенсорику при этом не отрицал. Значит наложение одного вида медицины на другой теоретически возможно. Дело только в знании технологий и таланте. Ну и специализации. На тех же Филиппинах есть известные хилеры только по "стоматологии", а бесов изгоняющие(психиатры) и вовсе по другому ведомству проходят. Хотя само хилерство - прежде всего работа с духовной сущностью человека.
  
   Да и не только человека, как выяснилось. Взял тут старый шаман себе в ученики паренька с паранормальными способностями, и даже как магические амулеты, доставшиеся от пришельцев с неба, активировать успел показать. Да и помер семестра не доучив, а школяр, вместо того что бы "плохую энергию" из человека извлекать, то тучи разведёт руками, то и вовсе пространственное окно откроет. Как в песне Пугачёвой - "что с нами сделал ты?". Но разве он в том виноват? Ему бы на другом потоке поучиться. Метеорологи бы не нарадовались - миллионы бы во время парадов стране экономил. Так что я случайно под процесс угодив, в итоге его работу и сделал, при этом рейтинг парнишки подняв - нужного специалиста смог маг вовремя раздобыть. Ну и мне отблески славы достались - на усиленное питание за заслуги определили. А с недоучкой мы к соглашению пришли - друг друга в своих премудростях поднатаскать, по мере сил и возможностей. До 4-го измерения, то есть оперировать без анастезии и инструментов, обучить не смогу, но на хирургический "3+" рассчитывать поднять уровень Мага возможно.
  
   С тучами и порталами у меня сразу не пошло - не на то заточен оказался, но вот судя по тому что рыком смог толпу разогнать, оказался предрасположен к гипнотическому влиянию. Так же способности редкой и пользительной, только весьма энергозатратной, если не знаешь как на подзарядку становиться. Тут тоже есть разные способы, можно у той же толпы подпитываться, в энерговампиры обычно политики да артисты идут, ну и прочие искатели популярности и славы. Но Маг (я его так для простоты назвал, а он не возражал) показал мне оставшийся от старого шамана артефакт из нефрита, и объяснил что способен тот энергию аккумулируя(хоть от солнца, хоть от печки), трансформировать её в "магическую", дабы "себя не жечь" и потом неделю без сил не валяться. Был у него запасной такой камушек и сменял он мне его на мой второй ланцет и бутыль спирта(сугубо для дезинфекции). А я пареньку скоренько ещё курс полевой хирургии преподал, и видно с пользой. Он же меня медитировать научил, в травах разбираться, да многому ещё чему по мелочи.
  
   Год мы с ним взаимообогощались, очередного Дня летнего Солнцестояния дожидаясь. Только на единственный луч в году реагирует нефрит для открытия временного портала. Так же, слышал, и Благодатный огонь в Иерусалиме возгорается. Но вот "вернуть взад" Маг меня не гарантировал, предполагая вариант 50 на 50. Мотивируя "ещё учусь, или жди лет пол-ста, пока премудрости одолею", но послать в том направлении обещал. После того как послал его я, пока на словах, но очень выразительных. Мол я тут дурью маюсь, а у меня жена невенчанная(но в Англии это катит) родила и бозотцовщина растет. Да и вообще на службе пребываю, потому опасаюсь быть зачисленным в дезертиры. Хотя это вряд ли - в группе перенесён оказался, стало быть "пропал без вести при исполнении". Это уже жене гарантирована пенсия нехилая "в связи с утратой кормильца" и плюс страховка под лимон паундов. Хватить должно на всё и на всех. Но всё равно под мягкий бок Софи тянет.
  
  Хотя, если на чистоту, то поститься и тут не пришлось, хотя "исполняя шаманский долг" - вроде и не грех, а работа такая. Нефрит то мне вручённый, имел вид фаллоса, и его обладателю по древней местной традиции надлежало дев "венца безбрачия" профессионально лишать. Но без прелюдии и подготовки, да камнем по живому - это же мУка жуткая (для девственницы), вот я и изменил ритуал несколько. Исключительно для того что бы артефакт не стёрся, себя решил не щадить. Да ещё с теми "нюансами", что в порнофильмах подглядел. Не удивительно, что "пациентки" верещать принялись "Да ист фантастиш!". Потом на повторные сеансы приходить повадились, что бы "венец доснимал окончательно". Талоны на усиленное питание не всем полагаются подряд, их тяжким трудом зарабатывают.
  
  Впрочем, и в улучшении рациона племени поучаствовать довелось, именно в самой калорийной его части. Разбирая содержимое кибитки(вернее перевозимого в ней содержимого "солдатских" ранцев), обнаружил среди прочего супермаркетовский килограммовый пакет картошки - видно кто то приберегал для запечённого в костре экзотического закусона. Лопата же, в комплекте с топором, пилой и котлом, штатно полагалась нашей двуколке. Вот и определил первого встречного вскапывать огород от забора и до обеда. После обеда торжественно корнеплоды в землю посадил, настрого запретив дл срока раскапывать да жрать в одно рыло. Зима на острове практически не наступает, так что вызреть овощ успел, но всё выращенное вновь на посадку по весне пошло(кроме одной картошины, что в золе костра запёк и вождю попробовать дал). Так же по весне подарила наша обозная кобылка жеребенка-девочку, оказывается её уже покрытую у прокатчика брали. А немного погодя вновь покрыли, уже жеребчиком "корнета". Как смог сладил соху для неё, так что борозды разъезжать стало чем и на ком.
  
  Ещё отроческие годы на Карпатах припомнил, когда с Абреком(старшим) и ружбаном по горам бродил. Здесь же дичи и рыбы на порядки больше водилось, причём почти не пуганной - из лука только в кино попадают на километр и по бегущему. Даже если зацепит зверя хоть и с охотничьим срезом стрела, то не получив болевого шока, зверь ещё километры в чащу забиваться станет, пока юшкой не истечёт, а без собачки даже по кровяному следу не достанут его. Но пёс у меня не даром породой гордился - сразу вошёл в курс и подранки перестали пропадать без пользы. А потом и я разобрался с револьвером "корнета" и штуцером "возничего" - обе реплики оказались полностью рабочими, а зарядов в кузове кибитки набросано было со всей роты(то есть по 40 выстрелов на каждого из сотни). Пуляй-не хочу! Поскольку взял я на себя добычу мяса крупного зверя, то мудрый вождь переориентировал охотников-лучников на добычу пушной мелочи, как только она вылиняла. На неё раньше сил и времени не оставалось во время ловов, вот и расплодилось несчитанно-немеряно в округе носителей мягкой рухляди. Так он поступил, что бы квалификацию стрелки не теряли и не превращались в тунеядцев. Ведь и после моего ухода им здесь жить и вечной халявы не существует.
  
   Ну, а я же пулевой стрельбы класс показал. Ибо у Энфилда 1853 года прицельная дальность 300 ярдов(274 м), но на доставшемся мне экземпляре у целика ещё "ласточкин хвост" (крепление для съёмной оптики) наличествовал. Покопавшись в барахле невинно погибшего попутчика, действительно трубку(современную причём) обнаружил - видно "возничий" шалунишкой-браконьером замаскированным являлся, ибо тут и за километр пулять реально, но кто реконструктора заподозрит? А калибр почти в 15 мм - это противотанковое ружьё или слонобой"Тиранозавр" в крайнем случае. Так что с добытого ЗУБРА (да-да, в дремучих лесах острова они водились в ту пору в изобилии) всему племени хавки хватало на неделю-другую-третью. Да и рыбалить(удачливо причём) мне для разнообразия нравилось - значит не пропал, не деградировал и нахлебником не оказался. С огромной пользой и удовольствием время проведя.
  
  Заметил приятные во мне отклонения. И ранее довольно хорошо стреляя, нынче вовсе мазать перестал(причём попадать стали пули исключительно в убойные места), когда при мне нефритовый артефакт находился. Как то на облаве вышла на мой стрелковый номер волков стая, и почти не целясь я как ганфаер, с бедра, на все пять зарядов пять хищников положил, а на последок и уходящего шестого достал из штуцера. Для эксперимента, что бы убедиться в предположении что "нефрит" дарования в человеке усиливает, дал его пареньку у которого случайно уникальный музыкальный слух(и память) выявил.
  
   Болтался у меня в кармашке военной формы МР-плеер с русским шансоном. Так заставил подопытного эту всю дребедень выслушать, а там часов 5 непрерывного музона. Потом он смог не только нота в ноту мелодии все повторить, но и стихи на непонятном языке пропел практически без ошибок. Весьма приятный баритон при этом продемонстрировав - прям Филя. После я показал на гитаре, которую корнет у нас в кибитке возил, несколько аккордов, что ещё в детстве меня во дворе пацаны научили, и молодое дарование через неделю на инструменте выдавал не хуже великого Джеффа. Случайно в записи и "Полёт шмеля" затесался, так я и это живым звуком услышал, причём в великолепном исполнении.
  
  Наверняка, поднять с уровня предрасположенности до сверхспособности, не форма артефакта помогла, а излучаемая им неизвестная энергия, преобразованная из известных тепловой, солнечной и т.д. . Если мы не видим суслика не значит что его нет. Как и то что мы её пока ещё не знаем и не умеем фиксировать не означает что её не существует, ведь до 20-го века и о атомной не знали ничего, а потом ... ! Она и заставляет у человека мозг "проснуться". Медицине известны АМБИДЕКСТРЫ - люди с гармонично работающими ОБОИМИ половинами мозга. Они обоеруки, а не правши, как абсолютное большинство, у которых левое полушарие "спит". Потому впредь доставшийся мне чудесный предмет стану "преобразователем-пробуждателем" называть, или "П-П" для краткости.
  
  "Вся деревня насушила сухари, провожала председателя на ... ", хоть был я не председатель, а всего лишь лекарь залётный, да и о сухарях год как даже не вспоминал, но порыв у всего племени в остальном совпадал с народной русской песней о трудной судьбе руководящего сотрудника. Особенно горевал десяток "располневших" с моей помощью девиц. Но все дети в племени являлись общенародным достоянием и за совместных наших потомков горевать им да и мне не следовало - вырастят всем миром, таковы правила пещерного коммунизма, воспетого Кампанеллой и допитого Марксом. Тем паче, что через пару-тройку лет перейдёт здешний люд на земледелие окончательно и о голоде забудет. Оставлял для этого и кобылку (вновь тяжёлую), и её стригунка - будет на чём борозды картофельные объезжать. В своею кибитку запряг коня "корнета"(земля тому пухом), приученного за год кроме седла и к хомуту. Весь кузов повозки забил вождь в знак благодарности той пушниной, что ловцы-охотники за зиму добыли. Им мелкие куньи, выдровые да бобровые шкурки сшивать каменной иглой лениво было, а из оленьих, что вдосталь добыл я на всех, аккурат рубаха или порты(как у Чингачгука) получались, я и сам в "индейском" наряде ходить не брезговал, казённое обмундирование сберегая. Пару закопченных оленьих окороков нам в дорогу сунули на первое время - кто знает как сложится с питанием. Нам - потому, что увязался со мной в будущее и гитарист Филя, очень страстно пожелавший нотную грамоту одолеть, о существовании которой я ляпнул не подумавши, но сам абсолютно в ней не сёк.
  
  Нет что бы другое человек изучать пожелал, благодаря П-П у меня из подкорки масса давно забытых сведений всплыла, хоть энциклопедию писать начинай. Да и в багаже тележки, состоявшей из содержимого сотни солдатских ранцев, помимо обязательных мыльно-рыльных и т.п.(вплоть до презиков), нашлась дюжина разных книжек "для души" - практически первоисточники. Там даже жестяная коробка со сливочным печеньем обнаружилась, но всё содержимое разошлось на дев юных, когда они ко мне "на процедуры" приходили, только тара осталась, я туда сувениры стал складывать, на память долгую подаренные. Хотя забыть этот год и без того не смог бы. Да и меня, не забудут эти взрослые дети, доверчивые и коварные, сентиментальные и жестокие, но ставшие все родными. Даже всплакнуть захотелось, когда перед рассветом на Солнцестояние принялся загонять кибитку в центр Стоунхенджского круга, а Маг начал процедуру камлания.
  
  Всё случилось как он и обещал - "в ту сторону" нас спровадил, а вот с бОльшей точностью, тоже как и обещал - вышло одно из двух : либо попаду в своё время, либо не попаду. Вышло второе, здравствуй Ж... (в смысле Жизнь новая)! Догадался об этом сразу же, ибо дремучие леса в округе уже были сведены. Но вот высоковольтных линий и асфальта ещё не появилось, хотя след от тележной колеи поблизости угадывался. На него и мы встали, а дальше уж посмотреть будем куда она выведет. Так держать - колесо в колесе! И доеду туда, куда все. Через пару часов неспешного хода въехала наша повозка на Маркет площадь небольшого городка. Там я смог наконец выяснить что вляпался во времена царствования короля Карла II, а радоваться этому или плакать ещё будем посмотреть. Но после Великой Чумы и за ней последовавшего Великого Лондонского пожара уж лет примерно с десяток как минуло(счастливые тут люди - не наблюдают не то что часов, но и лет). И до Лондона может миль сто, а может и нет (вдвойне счастливые - не наблюдают и расстояний).
  
   Пока же главным было то, то что за вышеупомянутую жестяную коробку из под печенья, с красочным портретом Елизаветы II на крышке, мне и выручить удалось ту цену, что там написана была 2,5 фунта! Запросил столько потому что прайсов не знал, но схватил у меня жестянку купец без торговли. А потом только я проведал, что за такие деньги пару пистолетов новых отдают, а у Ньютона в Кембридже годовое жалование меньше. Но раз проканало - не отдавать же переплату обратно, наконец то хлеба свежего с овсяной кашей вдосталь смог поесть, да вполне приличным элем запить. Но прочих соблазнов решил избегать - Америка уже открыта и венерические заболевания наряду с прочими во всю по Европе разгуливают, а найденных в ранцах презиков количество ограничено. Да к тому же, человек я почти женатый(хоть и в иной эпохе), и блюсти себя обязан(с учетом обстоятельств, разумеется). От соблазнов и похоти сбегая, вскоре покинули мы первый встреченный населённый пункт, обитательницы которого носили очень смелые декольте почти не прикрывая весьма увесистые достоинства, и отправились далее.
  
   Всюду по дороге чувствовалось, что за строительство флота и возрождение столицы из пепла в стране расплачивалась прежде всего природа - от некогда непроходимых дубрав, сплошь покрывавших остров, в лучшем случае заметить можно было ещё кое где сохранившиеся пни да кусты. На свежей вырубке и решили мы остановиться на ночёвку. Травы между пней проросло для выпаса нашего коня достаточно, и стреножив пустили мы его кормиться. После чего и о собственном пропитании озаботились, собрав по округе порубочные остатки и разведя костёр повесили над огнём котёл. Настрогав в него копчёной оленины с окорока и заправив на рынке купленным горохом, вскоре стал я наслаждаться подзабытым запахом блюда, которое не очень то раньше и любил.
  
  Но на запах вышли и не менее голодные чем мы, но явно более наглые. Из кустов вышла четверка мужиков довольно решительного вида, увешанных оружием. Двойной перевес позволял им думать что считаться с лохами не обязательно. Сходу принялись явно не джентльмены хозяйничать на стоянке, даже не замечая нас, за манекенов наверно приняв. Рыться в вещах, прихватывая что понравится, да пить пиво из кувшина, что так же в посёлке мы прикупили. Первым нахальства не стерпел Абрек и впился зубами повыше ляжки ткнувшего его ногой здоровяка. Последовавший визг в попу раненого вывел нас из ступора. Филя схватил своё, прихваченное "из прошлого" охотничье копьецо, с наконечником из бронзы и кинулся на ближайшего к нему так же копейщика, пытаясь сходу проткнуть. Я же, пока длилась суматоха, вытащил наконец из саквояжа к счастью заряженный, унаследованный от реконструкторов "Адамс".
  
  Огнестрелом озабочен тут был не один только я, ибо заметил краем глаза как какой то хмырь выхватил из костра головёшку и от неё зажёг фитиль довольно громоздкой фузеи, явно не для производства салюта в нашу честь. Так что более на раздумья времени не оставалось и мне пришлось выстрелить в "мушкетёра" первым, а затем и в остальных, разумеется не промахиваясь. Только что то сдержало убить пикинёра, с которым фехтовал Филя. Вернее залюбовался красотой движений(почти танцем) явно профессионала высокого уровня. Так же явно не желавшего убивать наседавшего на него по глупому и постоянно подставлявшегося гитариста. Жизнь за жизнь! Просто перестрелил древко копья чужака и направив ствол тому в лоб, тем самым показав куда непременно долетит следующая пуля, если не перестанет глупостями заниматься. Да и Филе крикнул прекратить - война окончена, мы победили. Переходим к повседневной обыденности - то есть выживаем.
  
  Пока трупы не остыли, уже втроём, избавили их от довольно дорогих для эпохи одеяний и направили пленного застирывать(под приглядом Абрека) одёжку в неподалёку протекающем ручейке. А когда тот задание выполнил(даже как то слишком привычно), подозвали его к котлу с уже сварившейся гороховой кашей. Ложка у неожиданного нахлебника своя нашлась, причём даже серебренная. Явно не бедные на нас грабители вышли, хотя всё же явно голодные. Но мы то не жлобы - со всеми бы едой поделились, если бы просили у нас вежливо. Да и когда шмонали убиенных - деньжат на телах нашлось более чем на хлеб достаточно, могли они за пищу и заплатить. Но видно крепко в этих людях засела уже привычка брать без спроса то что хочется по праву сильного. Про "уравнитель Кольта"(в данном случае "Адамса") , явно считавшие себя хозяевами жизни не знали, за что и поплатились. После еды поговорили и выяснилось, что ещё совсем молодой парнишка (где то мой ровесник), но явно талантливый, последовал после "дембеля" вместе с шайкой соратников за своим капралом, наобещавшем золотые горы на службе у какого то английского графа.
  
   Сам он родом из Италии и зовут его Доменико, отец научил ещё отро владеть клинком, но скончался рано, и паренёк зарабатывать принялся на хлеб и вино полученной от предка наукой. Но не из-за жестокости характера, а добычи пропитания для, и ещё удовольствия от занятия ремеслом (фехтованием), родственным искусству. Пока крови людской на пацане ещё не оказалось. Крайней вышла служба во Франции пикинёром (самая высокооплачиваемая в той армии профессия) у герцога де Нивернуа, а по завершении контракта, захотелось дальше на мир глянуть и согласился он на предложение командира. Ввиду гибели прежнего вербовщика, безхозному мастеру клинка предложил я работу, гарантируя такие странствия и впечатления, о которых тот даже не слышал.
  
   Чем то италиец мне себя напомнил - плыл куда течение несёт, стараясь не особо гадить по пути. У меня ведь эти смертоубийства живых людей так же первыми получились, хотя как охотник с солидным стажем и тем более полевой хирург(по факту, да и образованию) к крови привычен давно и относился к содеянному не комплексуя и тем более без описываемых в дешёвых романах рвотных позывов. Адреналином врача не накрыть, тем паче с П-П. Кончился подкоблучник и приспособленец, как Печкин объяснял изменения в себе - "Раньше велосипеда не было!" . Пора не приспосабливаться, а приспосабливать. Нагибать при этом возможно и не жёстко - я доктор, меня учили. Пора начинать полученные знания творчески использовать, и опереться в начале есть уже на кого.
  
  Даже бездушное оружие внимания и заботы требует, если хочешь что б не подводило, а с людьми на порядки больше потрудиться следует. Потому, на той вырубке подзадержаться решили, ближе к столице пообщаться уединённо труднее станет. Здесь же и коню корма вволю, да и нам подспорье поспело - грибы, ягоды, черемша и среди пней продолжали расти, так что меню получалось разнообразить. Попутно со взаимным обучением. Посредством артефакта удалось ускоренно пройти у Доменико(сократив имя итальянца до Дом) курс владения холодным оружием - эпоха того требовала. Среди трофеев выбор оказался достаточный, и для понтов пришлось переодевшись с рябые(но чистые) "костюмы" убиенных, и оружие их нацепить.
  
  Мною испорченное древко совсем не пики(как выяснилось) Дом заменил - обстрогав по руке двухметровый дрын. Кстати, называлось его вооружение ЭСПОНТОН, и относилось оно не к копьям, а к разновидности оружия ландскнехтов - протазанам (алебардам таким). Хотя больше всего смахивало на рогатину, с которой на медведя ходят. Помахать ему этой палкой более двух лет пришлось, с 1672 по 1674 год, когда Англия на пару с Францией против Голландии бодались(уже в третий раз в 17-м веке). Франки и нынче продолжали резаться за титул Царя горы, но контракту наёмников срок вышел и поднадоело им дурью маяться. Правда основная часть группы смерть всё же нашла, но они первыми начали. Судьба!
  
  Италийца же, как ранее и доисторического Филю, с помощью П-П "будущему" разговорному русскому обучал скоренько(что бы у нас свой "секретный" язык имелся), как освоится, и грамоте обучу. Потом Филя показал ему как на гитаре три аккорда брать, и вскоре уже вырывали они музыкальный инструмент друг у друга из рук. Надо бы хоть мандолину прикупить - что бы не дрались мальчики. Да и на ВИА тогда, как у Тимура Шаова, походить начнём - может и на хлеб при нужде заработаем. Дал бы макароннику ещё и плеер послушать, но хоть артефакт цел, а вот батарейки сдохли и вся музыка осталась только в голове Фили. Но как тот нотную грамоту одолеет, то станет русская попса классикой и Моцарт с Бахом закурят нервно. Пока Пушкин не родился - "наше всё" станет "Мурка".
  
  За неделю адаптации и притирки в лагере, только у коня бока от безделья округлились. Нас же с Филей фехтмейстер загонял так что к ночи качало. Но тренер был доволен и утешал тем, что усталость пройдёт, а мышечная память останется и при нужде тело само будет знать что надо делать. Главное - начало положено, а далее "полировать" себя всю оставшуюся жизнь потребуется. Значит стало возможно трогаться в дальнейший путь, без особых ожиданий неприятностей при очередных разборках. На пере ночёвок по дороге тренировки повторялись и в целом динамикой развития у нас военно-прикладных наклонностей Дом остался доволен, хоть и не пришлось выученные приёмчики в пути применить. Но знания и навыки ускоренно обретал не я один. В мини-библиотечке, что набралась в ранцах реконструкторов, да и моём саквояже, нашлась для Дома очень занятная распечатка из Интернета ещё довоенной методички РККА "Фехтование и рукопашный бой". За её перевод с русского на английский посулили в ТОЙ жизни мне весьма приличный гонорар. От которого отказаться я не мог, выкраивая на транслейт всякую свободную минутку. Большой раздел в книжке уделён был штыковому бою, снабженный множеством фотографий. Вот ими то и заинтересовался дотошный итальянец, внимательно все изучая и копируя. Глядя на его старания, верилось что такой упёртый и ниньзей по самоучителю выучиться сможет. По крайней мере, русскую грамоту именно по этой книжке он учить принялся и весьма в том преуспел. За прилежание, ему и винтарь свой со штыком вручив, пользоваться новым оружием научил. Мне самому теперь и револьвера хватит со шпагой, а вот Филя увесистый мушкет из трофейного огнестрела выбрал. До автоматизма затем вбив одному команду "Скуси патрон", и доведя скорострельность до трёх выстрелов в минуту. А второго обучил раздувать фитиль и не забывать подсыпать порох не полку. Так что с некоторым натягом обозвались мы теперь "тремя мушкетёрами", с соответствующим лозунгом :"Один за всех ...!"
  
  Мне так же пригодилась, таскаемая каким то патриотичным реконструктором-монархистом "История королевской династии". Вернее, именно период в котором очутился - правление Карла II, в народе прозванного "Весёлый монарх". Впрочем, начало его жизни в эмиграции весёлым назвать можно было с натяжкой. Припомнился и виденный фильм "Распутник", красочно отображавший извилистую жизнь короля. От первой его чистой любви к Люси Уолтере, будучи в Гааге, закончившейся рождением сына Иакова(не от него!), но признанного и провозглашённого графом Оркни, герцогом Монмут и кавалером ордена Подвязки. И последующей чёртовой дюжины детишек (от разных женщин), признанных любвеобильным королём и пополнившим число пэров Англии. Брошенные им любовницы, бывало скатывались до проституции или умирали от сифилиса, но к их совместным детям(а порой и не совместным) король всегда благоволил. Меня заинтересовала Кэтрин Пэгге, крайняя фаворитка короля до его возвращения в Англию в 1660 году. В 1657 году она родила будущему венценосцу сына. Которого согласно "Истории..." в 1680 году ждёт гибель. Но что мешало ей зачать ещё дитё и перед отбытием любовника через пролив? Выглядел я молодо, особенно после того как Филя сбрил мне растительность с лица, и в сочинённую легенду укладывался. Значит и шанс на пэрство так же имел. Дальше вступал мой приобретённый(вкупе с П-П) дар убеждения вместе с харизмой, авантюризм и удача. Тут не Россия, где "княжны Таракановы" в Петропавловках чахли - здесь Цивилизация. Из трофейного общака выбрал найденный на трупе капрала медальончик. В окошко вставил вырезанную из "Истории..." иллюстрацию с портретом Кэтрин - проканало за миниатюру, что меня и устроило. Оставалось только что бы устроил подлог и короля. Но для предстоящего рискованного шоу с антуражем пересолить являлось более опасно чем недосолить. Потому со сценарием не заморачивался - мне всегда лучше получались импровизации.
  
  Начинать игру следовало "с периферии" , ведь не только сексуальной озабоченностью отличался монарх. Его стараниями введен был в английской армии багинет, резко поднявший её возможности. Всерьёз занимался он экономикой, введя знаменитую золотую гинею, астрономией и многими другими науками. Но особо увлекался химией, вернее подразделом "алхимия". Оборудовав в замке Уайтхолл продвинутую лабораторию, и сам в ней немало времени проводил, парами ртути дыша. Мне в колледже сей предмет так же изрядно в голову вколачивали, да и по данной тематике в "библиотечке" так же кое что нашлось. Не про золото правда, а про взрывчатку(ох уж эти реконструкторы - весьма широк круг их интересов, да только все помыслы о разрушении). Странно, но самый большой дворец в Европе сгорел уже после смерти короля-алхимика с его стрёмным хобби.
  
  Так что куда являться "прибывшему издалека знаменитому химику со товарищи" было ясно изначально. Но до того следовало избавится от "доисторической" пушнины, которой кузов был забит. Малый ледниковый период шёл к концу, но об этом знал только я, потому цены на тёплую одежду держались высокими. Хотя в основном их диктовали уже расселившиеся по Европе евреи. Не только менялы и торговцы, а в основном портняжки, сапожники, скорняки, кожемяки - не чуравшихся "дурно-пахнущих" профессий и за это бравших свой профит.
  
   Ещё в ТОМ мире возила меня Софи на экскурсию в Лондон, и на мой вопрос почему на севере города совсем нет на дорогах "Мэрсов" и "бамбуков", а в основном "Вольво" бегают, ответила, что здесь всегда евреи селились и это их экономическая месть немцам за Холокост. Вот и наша повозка направилась на север уже тогда мегаполиса, до крайности грязного. Но к требуемому месту привела нас перебивающая всё вонь - бизнес пах не розами. Торговаться пришлось очень долго, но облапошить себя я не дал, врубив дар убеждения. Покинув район весьма состоятельным. Заметить следует, что в ту пору в Англии дворянином мог считаться любой обладатель 40 фунтов стерлингов, хотя существовало немало "джентри" о таких суммах только мечтавших.
  
  Частично раскошелиться пришлось уже чуть отъехав - наткнувшись на музыкальный магазин. Раз ляпнул про мандолину - следовало слово держать, пришлось купить итальянцу национальный музыкальный инструмент. Хотя и Филя без обновы не остался, запав на весьма недешёвый клавесин местной сборки, называвшийся почему то "вёрджинел". У торговца смогли узнать и адрес маэстро, дающего уроки музыки. Так что "мальчиков" занять делом удалось сходу, пусть музицируют. Сам же ещё делами позаниматься решил, пока при деньгах и в вольных людях пребываю.
  
  В Лондоне, как и в Манчестере, оружейники успехов добиваться начали и огнестрел даже нечто гос. приёмки стал проходить - без соответствующего клейма на стволе оружие в продажу не шло. Вот и надумал я для пробы штуцер-другой ещё заказать, пока деньги имелись, в России, например, в эти годы весь огненный бой являлся только импортом. Нашёл я кузнеца, что мне пару стволов сковать по образцу согласился, приклады к ним уже деревянные мастера строгать должны были. Так что подозрений не возникло, не смотря на отличавшийся от кремневого или колесцового замок. Но платёжеспособный заказчик охотничьего оружия имеет право на каприз и причуды. В том, что заказаны именно охотничьи стволы сомнений не оставалось хотя бы по тому, что запрашивались нарезы, а пулю в такой ствол киянкой забивают долго и упорно, что для боевого оружия не позволительно. Только после того как закончил первоочередными делами, направил я лошадку к дворцу - настало время королю послужить.
  
  Испрашивая аудиенцию, не стал сходу себя алхимиком объявлять, и обещать наладку производства золота из ртути. За базаром требовалось следить, особо при общении с монархом. Ведь и меньшего уровня чем драг. металл, но реальные прожекты, так же имели шанс возбудить к себе интерес и позыв к приглашению на сотрудничество. В ворохе, унаследованного мной содержимого ранцев реконструкторов чего только не обнаружилось. Про презервативы я уже упоминал, и эта тема, для весьма озабоченного мужчины, поставившего целью превзойти "в покрытии" любимого своего племенного жеребца Джека, являлась актуальной. Средство контрацепции могло и короля от риска "ружьё чинить" избавить, и бюджету страны облегчение создать. Оберегая от содержания очередного "пэра-сэра" (превращающегося в паразитирующего пэрдуна-сэруна) за счёт налогоплательщиков.
  
  Потому, облачившись в свой "свадебный" камзол (действительно весьма эффектно расшитый золотом ), да ещё прикрутив к нему все ордена, заслуженные моими предками, припудрив собственные отросшие в скитаниях волосы, предстал я пред не слишком то ясные, но явно не глупые очи короля-"батюшки", как прибывший из очень далёких стран путешественник. В качестве подношения презентовав помянутую уже упаковку презиков, непочатый коробок спичек, и карманное зеркальце из сотни унаследованных комплектов "мыльно-рыльных". Причём только по последнему предмету пояснения по применению не потребовались, но баснословную стоимость подарка оценили по достоинству. Хотя после того как спичку зажёг, восторг охватил всех - рывок науки восхищал. А назначение резиноизделия, понял король как только достал то из упаковки и раскрутил. И оценил ВЕСЬМА ВЫСОКО! До того пользовал он при нужде овечью кишку и всякие прочие, далёкие от совершенства приспособления. Тут же поразила тонкость изготовления проверенного электроникой изделия.
  
  Моментально посыпалась масса вопросов, откель такое добро и можно ли его в местных условиях наладить. По зеркальцу сходу отшил - дешевле мол выйдет зеркальщиков из Венеции сманить. А вот про латекс принялся распространяться развёрнуто. Начиная со сбора сока гивеи в бразильских джунглях и почти до завершения. Добудьте мол мне исходное сырьё - и будете сухими в самом мокром месте. Так что дело за малым - потребна экспедиция в южные моря. Реальней всего показалось монарху налаживание производства спичек - весьма ценного изделия для всех сфер жизни. Но хоть принцип создания бертолетовой соли я из брошюрки проштудировал, требовались опыты для отработки технологии. И за это дело я готов взяться оказался, даже в залог собственное состояние оставив.
  
  Не одни короли умеют делать предложения от которых нельзя отказаться, и их порой в такую же позицию жизнь ставит, особенно остро нуждающихся в деньгах. В тот же день получив титул королевского алхимика получил право работать во дворцовой лаборатории и жить "со слугами" рядом с работой. Даже питание с королевского стола шло, но не скажу что слишком уж разнообразное. Сам Карл частенько любил навестить ставший моим подвал, уставленный колбами и на пожелания мгновенно реагировал. Поскольку по прихоти ничего я не заказывал, а стараться всему дать объяснение. Долго пришлось "мотивировать" необходимость вытяжки, но как только дошло до монарха, что без неё работа с ртутью - верная смерть от паров этого металла, тут же отреагировал, ведь "получение золота" - был уже его конёк.
  
  Вложения окупились довольно скоро, ведь не требовалось как Клоду Бертолле хлорид калия методом тыка создавать, соответственно и вместо "бертолетовой соли" на век раньше появилась "карлова соль". Убедить короля в авторстве(при помощи нефрита), было не сложно, мне не жалко - не моё, а человеку приятно, в историю теперь вошёл не только половой активностью. Во время общих химических экспериментов появлялось у монарха настроение и желание с партнёром задушевно поговорить, о житье и родителях. Ну и я как бы стыдясь и нехотя выжимал из себя то что почти ничего о предках своих не знаю. Ибо помнить и сознавать себя начал где то на далёком южном острове, и вокруг были люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри. Доказательство последнему утверждению то, что съеден не оказался, как прочие члены португальского экипажа, потерпевшего кораблекрушение. На тот момент - пищи белковой у приютившего меня племени хватало, а я же был совсем худой и маленький. Потому вначале решили откормить и придержать на голодный год. Всё что сохранилось - это не снимаемая с шеи безделушка, с женской миниатюрой. Очевидно матери. Тут то я и показал королю портрет Кэтрин Пэггле. Он разумеется сходу узнав некогда любимую женщину, назвал её имя и добавил что я являюсь и его сыном! Придя в восторг!!! Из всего немалого выводка, что успел плодовитый король настрогать, я оказывался самым толковым. Вот уже для казны моими стараниями и спичечная фабрика рядом со свечным заводиком уже строилась.
  
  От "стандартного" герцогского титула, как и прочим "братьям", открутиться не получилось, но вместо пэрства испросил разрешения по курсам химии и медицины в Кембридже экзаменоваться. Что королю и вовсе никаких расходов не влекло, так что вскоре в Тринити колледже и с Ньютоном столкнуться посчастливилось, к огромному взаимному удовольствию. Он и в химии себя испытывал так же, и даже достиг кое чего. Но экзаменовали меня(в ранге королевича), уже профессора постарше. Разумеется уровняв в собой в звании и должности. Есть в научных кругах такой способ прогиба перед власть придержащими. Курляндского герцога Якоба ещё отроком в профессора назначили только за то что раз на лекцию сходил. Видно и на такой подвиг ради науки правители в те поры не решались.
  
  Но на лаврах я не заскучал, и поскольку старых запасов ртути в лаборатории изрядно имелось, принялся с этим металлом шалить. "Красной" выделить не вышло, а вот "гремучую" (фульминат ртути) произвёл, чуть дворец не взорвав и сам не погибнув. Не трудно быть гением, когда имеешь "учебник юного террориста" из будущего. Вредные эксперименты продолжать мне запретили, и даже исходные материалы по остаточной стоимости продали, в ввиду разрушения помещения - так ведь не долго и весь дворец спалить(как в воду глядели, но от судьбы не спастись). Лучше уж мне, как любящему сыну слух "папаши" услаждать описанием похождений "своих" жизненных. У меня это совсем неплохо выходило, создавая попурри из капитана Врунгеля, Гулливера, Робинзона Крузо, графа Монтекристо, земли Санникова и ещё дюжины книжек. "Заливать плагиат" мог без страха, ведь даже Джонатан Свифт в коротеньких штанишках пока бегал и творить уже он будет по "моим мотивам".
  
   Страну лилипутов или лошадей я разумеется не описывал, но про королевство Ниппон и живущую там мать городового, да анекдоты про чукчей, выдавал зажигательно. Породив о себе слух весёлого и много повидавшего. Хорошо ещё что не ляпнул "как у негра в ж..." - подумали бы что и там побывать довелось, а ведь по проктологии знания имел исключительно теоретические. Как то живописуя как чукча в чуме ждёт рассвета, во время обеда на который приглашены оказались и послы иноземных держав, очень моим рассказом заинтересовался Агент в Дании и Англии(так они тогда звались) Царства Московского, стольник(не купюра, а звание "паркетно-генеральское") Пётр Иванович Потёмкин (предок ТОГО САМОГО). И очень его заинтересовало точное описание уклада народов к которым казаки вышли совсем недавно. Хотя Приказы(Министерства) в России во всю "текли" и в те времена, но не верилось ему в ТАКОЙ оперативности сикрет-сервис.
  
   Мне например, удалось купить в книжной лавке сборник гравюр цесарского путешественника и гравёра Николаса Витсена, посетившего Московию в 1660-е. Весьма им умело и грамотно изображены были не только "виды", но и планы как европейских Торжков и Астраханей, так и Якутска, Енисейска, Нерчинска(в Даурии) и Албазино(на реке Амур). Где художник-шпион побывать явно бы не успел физически(жизни не могло хватить). Значит инфу ему слить мог только тот кто к первоисточникам в Приказе сидел неподалёку. Во все времена семя крапивное Родиной приторговывало. Но стольник был не из таковых и интерес державы соблюдал, вот и нынче счёл он разумным заманить в Третий Рим такого ученого и много знающего мужа. Потому то последовало мне предложение продолжить странствия по Свету, и в Московии всяческое содействие в путешествиях официально гарантировал, при условии что знаний не утаю.
  
  Испросил я у Карла II дозволения покинуть его двор и гостеприимством более не злоупотреблять, ввиду того что зело интересное предложение получил. Тот беспокойному моему характеру препятствий чинить не принялся. Может к следующему приезду и добуду наконец рецепт производства золота, или другого чего, бюджету полезного. Как раз перед закрытием навигации успевали мы с Петром Ивановичем на последнее отходящее в Архангельск судно Московской торговой компании. Разумеется друзей-мушкетёров, в музыкальном изучении преуспевших, забирал на борт с собой так же, вместе с инструментами. Как и немалое число добра иного-всякого, не везти же кэш, когда его возможно отоварив тут, там удвоить. Одних только штуцерных стволов мне мастер-оружейник успел пол-сотни сковать. После того как я удостоверившись в приличном качестве на первой заказанной паре, предложил ченьч за каждое изделие по карманному зеркальцу(явно себе в убыток, вот такой я лох!). Ну а ушлый ремесленник выгоды своей не упустил и принялся заваливать меня стволами пока я взмолившись не сказал "хватит".
  
  Ткани ещё шерстяной, приобрёл несколько рулонов. Да по осени получилось прикупить замеченных на клумбе у некого оригинала, нового урожая, декоративных и "очень ядовитых" заморских земляных яблок под названием потато, а так же яблок любовных - томато. Самым же удачным приобретением обзавёлся во время случайного захода(прятались от шторма) в небольшой норвежский порт Ставангер. Не за дорого приобрёл там у спустившегося с гор забулдыги подругу моему Абреку, той же породы "элкхаунд", а то тому естество уже принялось на мозги давить. Так что команда наша пополнилась ещё одной персоной - со
   звучным женским именем Бандера. Сука оказалась порядочная (в хорошем смысле этого слова). Но больше всего места заняли в трюме конь, к которому привык за полтора года и проверенная кибитка, к которой привык ещё больше. Весьма подействовал "батюшкин" рык на руководство компании, когда на манер трамвайных контролёров заныли те об оплате за проезд, избыточном моём багаже и компенсации убытков. Назло и в поучение скупердяям, прислав в добавок на борт всё пожалованное мне уцелевшее оборудование дворцовой алхимической лаборатории и хим. препараты. Ввиду ненадобности в дальнейшем для собственного употребления.
  
  
  Глава 2
  ...где золото роют в горах
  
  В устье Северной Двины вошли буквально за пару недель до её ледостава - свинцового цвета вода уже "парила" во всю. В "будущем" об Архангельске говаривали : " доска, треска, тоска", что нынче не подходило. У "Московской" компании бизнес налажен был досконально, и судно споро разгрузили, а затем вновь заполнили трюм заранее приготовленным на складах товаром - железом, ворванью, поташом, канатами, холстом. После чего корабль поспешил обратно в Лондон, а наш путь лежал в здншнюю столицу. Посол Потёмкин разведал у городского головы, что вскоре, как только установится белый путь, пойдёт туда рыбный обоз. Присоединиться к которому разумно будет в целях безопасности. Как государеву человеку, ему казённый возок властью полагался, куда и меня он как званного гостя, "королевских кровей" к тому же, пригласил.
  
  Но и я собственным транспортом обладал, более того, даже с преимуществами на тот момент. Ведь только у меня повозка являлась рессорной, пусть и стилизованной "под старину", но с очень надёжными колёсами при подшипниках на осях и тентованной. То есть путешествие по не заметённому ещё снегом ровному как стол льду реки и затвердевшей как бетон дорожной грязи являлось как раз наиболее благоприятным и скорым. Две, а порой и три недели выпадали на такое безвременье, когда беляк уже шкурки цвет сменит, а земля всё чёрная. Косой старался это время не светиться, а нам то хищников чего бояться? Пусть боятся нас, и обоза дожидаясь скучать не хотелось, да и семена картошки заморозить страшился, хоть и кутал их как только мог.
  
   Подбил нашему жеребцу кузнец подковы с шипами. Приказчик из Московской компании побожился что товары мои малой скоростью до места с обозом доставят. Даже помог нам овчинные тулупы да валенки раздобыть. Ну и харча в дорогу прикупил. Рыбки, здесь недорогой, побольше - помимо себя и о собачках думать следовало. Не глядя на то что зерновые на северах по цене кусались, в дорогу помимо пары больших караваев, мешок ржаной муки себе, и для тягла пару мешков овса взяли, хоть и засохшая трава пока под снегом не скрылась и для пастьбы годилась вполне. Так что до "хлебной" Вологды, верст с шесть сотен, шанс добежать до снегов имелся. И троица наша, решившись на авантюру, отбыла ещё затемно в последний день октября 1675 года от Р.Х.. Хотя летоисчисление на Святой Руси пока велось от Сотворения Мира, то есть полагалось добавлять ещё 5508 лет.
  
  С неделю бежали споро и без приключений. Не смотря на лёгкий морозец, закутавшись в тулупы спалось под парусиной кибитки сладко не только по ночам, но и днём подладились под потряхивание кимарить после ночных смен. Дежурства с одним постоянно бодрствующим организовали с первого дня и всё наличное оружие держали заряженным, но Бог миловал, применять пока не доводилось. Только коник наш, не глядя на заботу и не сложный путь, притомился. Потому наткнувшись на брошенное жителями село, решили встать на днёвку. Таких опустевших селений по дороге мы уже немало встретили - мор и смута изрядно землю русскую обезлюдили. Где и встречались жители, то обитали впроголодь, в лучшем случае пуская к себе в избу на постой, лишь кипятка нам да сена жеребцу не жалели. Чаще мы мучицой да рыбкой, за ночёвку в тепле рассчитывались - больно было в глаза голодных детишек смотреть. Вот и поиздержались настолько, что только заметив как Абрек на звериный дух заволновался, пустил собак "поработать", благо что и пороша первая, уже метя их путь подсобляла. Сам с винтарём следом за лайками побежал, попутчикам велев в уже видимой неподалёку деревеньке меня дожидаться, да избу приглянувшуюся обживать.
  
  За предидущую долгую распутицу межсезонья, зверь перестал было людей с проезжего тракта бояться и теперь поплатился за беспечность. Стадо сохатых обнаружилось неподалеку от дороги и сходу лишилось почти выросшего до взрослой кондиции телёнка, приличной упитанности. Мог и вожака-рогача бить - тот весил поболе, но мясо у старого быка не сильно от соломы отличается, да и кто ж тогда от волков и прочих "санитаров" это копытное семейство защищать стает?
  
   Но мой выстрел слился с таким же звуком, донёсшимся со стороны селенья, а затем последовал ещё один сухой "кашель" дымаря, а потом ещё один, и ещё ... - стряслось там неладное что то. Бросив добычу под охраной собак рванул на звуки пальбы. Бой прямо с опушки и открылся мне как на ладони. Ближайшую к околице избёнку, в которой очевидно и засели мои сотоварищи, обложила пара десятков непонятных мужиков, вооружённых кто-чем, но с огнестрелом никого среди них не заметил. А вот из домишки палили довольно часто, не давая приблизиться, ясно было что это мои парни отбивались грамотно - я их инструктировал ранее чётко, зарядов в бою не жалеть, жизнь дороже. Но окруживший люд потерял только пару человек, что валялись без движения, ещё человека три заматывали раны чем попадя. о Остальные нападавшие, хоронясь кто как мог, дожидались окончания короткого зимнего дня. Во тьме рассчитывая подойти без потерь и взять числом.
  
  Но до темноты оставалось ещё часа два, а первые три выстрела, пока нападавшие сообразили что противнику подмога подошла, успел я за минуту сделать. Потом не таясь примкнул штык и пошёл на врага в открытую - согласно воинского устава. Теперь уже меня вздумали нападавшие окружить и взять скопом, сообразив что штуцер перезарядить я не успел. Понеслись ко мне и те кого с опушки заметить не мог - вся шайка открылась. Только не допустив до себя метров за десять, выхватил я из-за пазухи "Адамс" и произвел подряд пять выстрелов, ошеломив тем самым оставшихся пока в живых. А тут ещё пара желудей свинцовых в спины незадачливому воинству прилетела - напрасно оно их друзьям моим подставило и попало тем самым в банальное окружение. Ловцы превратились в загнанную дичь и побросав оружие, задрав руки упали на колени - не понимая сколько смертей может ещё выплюнуть невиданный ранее пистоль в моей руке(разряженный уже, но враг о том не знал).
  
  Под его дулом, дали все себя связать подоспевшим "мушкетёрам", и тут же на месте признались на коротеньком экспресс-допросе, в том что являются разинцами недобитыми. Лесами хоронясь и грабя по пути, пробирающимися на север. Надеясь до Соловков добраться, где монахи старую веру продолжали пока оборонять. В приглянувшейся и нам, опустевшей деревушке, они распутицу пережидали, не особо то бедствуя - купчишку с парой возов муки намедни захватив. За время безделья взамен телег успев розвальни сладить и уже планируя со дня на день путь продолжить. Может, чуть мы задержись, и разошлись бы миром. Да и нынче, не мои ребята первыми в драку полезли - шпыни, а вернее их атаман, на нашего красавца-жеребца позарился, посчитав что достанется тот легко. Только подстрелил Филя придурка первым, который и пистолей своих достать из-за кушака не успел, а без командира ватажка воевать не умела, вот и уполовинилась.
  
  Но зимний день короток и требовалось спешить. Лосёнка из леса забирать я по своему следу вместе с парой пленных отправил Доменика на тележке. Он на з/к одним штуцером со штыком страху нагнал, а я ещё конвоиру и револьвер свой(уже заряженный разумеется), выдал. Так что обернулись "фуражиры" скоро. Уже в сумерках, при свете пламени рядом горящей избы, принялись раскаявшиеся разбойнички все скопом во дворе тушу свежевать - понимая что и им дичины перепадёт, хотя собачки заслужили мясо гораздо сильней. Но и пленных кормить надлежит, хоть ни о каких конвенциях пока никто слыхать не слыхивал. Просто виды на этих людей у меня имелись, да и звереть не хотелось - исправить большинство мог ещё успеть.
  
  Хуже оказалось, когда вошёл в избу, которую для проживания себе и своей полюбовнице убитый атаман подобрал. Не старая ещё и довольно миловидная бабёнка тут же вознамерилась под мою защиту перекинуться, своим естеством в постели за сытную жизнь расплачиваясь. Только не зря я в колледже признаки венерических заболеваний тщательно штудировал - сифилис последней стадии разглядел сразу, его уже и антибиотиками лечить поздно было, а рисковать права я не имел. Потому и уничтожил ходячее бактериологическое оружие сразу. Неожиданно, для по своему несчастной женщины, выстрелив ей в затылок, и тут же подпалив избу. Ампутируют не только у людей гниющие конечности, социуму так же такое лечение порой необходимо, а я - доктор. Так даже и во Вторую мировую ВСЕ воюющие стороны "мир оздоровляли". Но всё же хорошо что невольному моему греху во благо, свидетелей не случилось, хотя звук выстрела слышали все и догадались о содеянном. Хотя в русской мифологии "нас на бабу променять" - западло считалось, так что рейтинг мой резко подскочил. Выйдя к пленным, выведал то что атаман к своей бабе никого не подпускал, это теперь всех обрадовало. Труп главаря и всех в стычке погибших, я так же велел в огонь кинуть, что бы волков в округе не плодить. Узрев мою решительность, команды выполнялись только бегом, но против этого ничего не имел. Потом ещё ложки да плошки все прокипятить велел, ну и в баню уже для профилактики и гигиены на следующий день сходили. Филя всех после и бород лишил, зверовидность устранив, как бы прошлое срезая.
  
  Невольно вышло подзадержаться, но зато снежок выпал и дальше уже на санях двигаться могли. Под пару лошадок, что банда на кистень взяла, розвальни уже были готовы, да и на нашу тележку, с которой я колёса снял, в запас выгнутые полозья нашлись. Особо меня обрадовало то, что среди "задержанных" чухонец имелся. Он ранее на всю шайку, от дури маясь, за предидущий месяц национальные снегобеги настрогал, да носы им запарив выгнул. А на мою пару, вдобавок, камус с убиенного лосика подбил - теперь назад не заскользят. На лыжах, ещё в Ливонскую войну, финские летучие отряды весьма чувствительно войска Ивана"Грозного" щипали. Пришло время и мне начинать лыжников готовить, попутно проводя разъяснительную работу о том что воровать не хорошо. Так вот неожиданно "отделением охраны" разжился, от них самих не охраняясь. Нефрит помог мне мозги бывших пленников прочистить и о более преданных бодигардах даже мечтать не требовалось. Растолковал всем как с ружья палить и все по три заряда на учении сожгли. С парой мужиков потом особо заняться надлежит - довести до снайперского уровня, а Дом на стоянках взялся их правильному строю да бою учить, больше ведь не шпыни, а хлеб воина солью пота пропитан.
  
  Везти на санях пришлось и троих нами же и раненных, и залеченных потом. Один был серьёзным, но лучше уж под моим приглядом да в пути, чем неминуемая смерть от Антонова огня на месте. Изначально требовалось дать всем прочувствовать, что своих не бросаем, а как потом человек отблагодарит - дело его совести. До Вологды успели добежать сильных морозов избежав, а там на постой всю команду приняла фактория "Московской" компании - "хотель" пока пустовал и "королевичу" отказать в мелкой услуге приказчик не посмел. Пока шли, с каждым бывшим разинцем успел по душам поговорить в беды людей постаравшись вникнуть. И получалось, что у каждого своя правда имеется, что с государевой рознится, а для царя то - вина. Единственным для них выходом бежать либо на Дон, либо за Урал, с которых выдачи не было. Только и там впереди ещё немалые смуты ожидались, и по новой если не беглецам, так их потомкам, реальный шанс вляпаться имелся. А народ то подобрался всё отчаянный, и в нужном месте да в нужное время - бесценный. Вот и порешили гулёвых под казачий отряд замаскировать, да встреч солнца отправить, выправив как развед. группу Компании. Нашёлся среди "казаков" и тот кто и дорогу к Каменному Поясу знал. Денег много в дорогу выдать не смог, но поскольку места более людные пошли, то и цена на хлебушек упала. А мясо в лесах дармовое имелось. Пока рыбный обоз дожидались, местные показали медвежью берлогу, так ещё восемь пудов белкового продукта добыть вышло. Даже пороха не спалив - получилось на рогатину зверя взять.
  
  Во время того лова запал Доменик на дочь нас пригласившего на забаву знатного вологодского древодела - большой плотницкой артели старшины. Уж очень южанам чернявым северные белоголовки нравятся, а тут симпатия взаимной сложилась, уж больно сладостно пел италиец, себе на мандолине аккомпанируя. Только батюшка девицы, в вопросах Веры непреклонен оказался - за паписта дщерь отдавать не пожелав. И тогда Магомет пошёл у горе - вернее католик решился перейти в православие. Сам я к этому подходил индифферентно, являясь атеистом в четвёртом поколении, но всегда одобрял фразу :"Париж стоит мессы". Потому и другу добра посоветовал, такая пышная красавица как Танюша, недостатков не имеющая в принципе, стоила даже того, что после процедуры перекрещивания моему другу откликаться пришлось на новое имя - Досифей. А следом и повенчать молодых успели, на совместную радость и горе молодых обязав.
  
  Справедливости ради заметить должен, что девицу о предстоящих трудностях предупредил. Но та фразу "рай в шалаше" воспринимала буквально и к подвигу декабристки морально готова была. Видно про тех женщин что коней останавливают и пожаротушением занимаются пиит в Вологде прослышал. Хотя о каком шалаше речь может идти, когда батюшка её палатник(плотник)? Да и в огромной лесной стране в три рубля обходилась что избёнка рубленная, что струг речной. А за такую мелочь как наделать к стволам англицким приклады русские и денег брать постыдился. Материал то и вовсе потребен "печной" - дрова берёзовые более не на что не годны. Но жар сильный дают и поленицы у домов годами сохнут, так что растопку с делом постругать - только забава. Но всё же сговорились мы на том, что если к полусотне стволов мастер из своего материала ложи выточит, то одно получившееся ружьё себе забрать сможет. А пули да капсули к нему на первое время я ему отсчитаю.
  
  Пока оружейный заказ исполнять будет, дойдёт группа наших "казаков" до реки Исеть за Уральским водоразделом, да для строительства жилья заготовит там лесоматериал. Тогда и артель свою тесть под охраной зятя следом приведёт, да построит для дочери любимой хоромы своих не хуже - пусть ему на радость внучат плодит. Так что Доменику, который нынче Досифеем(Дос) сделался, далее не со мной, а чуть погодя так же встречь солнца дорога дальняя лежит. Но на месте то встретимся мы непременно - через горы там только один перевал имеется, разойтись невозможно. А пока, вместе с послом Потёмкиным при рыбном обозе далее на Москву мне путь продолжать. От грузов своих избавился я полностью, поскольку даже сукно "своим казакам" раздал авансом. Только верный Филя продолжал с собой гитару да вёрджинал(клавесин) тащить, но всё равно места ныне много оставалось в кибитке.
  
  Ртуть, колбы и прочее алхимическое барахло так и продолжили на обозных санях оставаться, безопасней там было для хрупкого груза. Увязавшийся с возницей приблудыш Михайло - его умершего брата сын, отвечал за мои ящики персонально, за что обещано ему было по прибытии на место грамоте да счёту обучаться, на полном моём коште, хотя формально продан он мне был дядькой в кабальные холопы за два рубля. Не столько сироту влекла сытость будущей жизни, сколько желание познать и увидеть что либо новое, неведанное. А "свежестью" и способностью просто решать сложные вопросы от нас так и дышало. Ведь ещё Александр Великий не развязывал запутанные узлы, а разрубал их, так же и я старался поступать, а отрок подглядывал за повадками моими и учиться старался.
  
  Примером служить могла перевербовка бедовых людей и использование их персональной стойкости да лихости в интересах общего и непростого дела, которое далеко не каждому по плечу. Причём не особо то крупными финансовыми средствами поддерживая . Конечно не мало отвалил поджидавший заказанный ранее английский товар в Архангельске сынок недавно почившего именитого человека Строганова Дмитрий Андреевича - Григорий. Владевший неподалёку лежащей Соль-Вычегдой, да ещё 10 миллионами десятин и 15 тысячами душ. Сполна отвалил он за два зеркальца, денег не жалея ради жены и особенно матери - урождённой боярыни Злобиной. И в Европах за большое зеркало или пару малых в эти поры корабль купить можно было, а у нас появились средства на "бюджетную" экспедицию за Уральский Камень. Да к тому же добрые отношения с соображучим наследником ОЧЕНЬ большого состояния наладились - непременно которые в будущем востребуются.
  
  До Ярославля "казачий" отряд совместно с обозом двигался, но перед городом взяли собачки след звериный, и недалеко от дороги отойдя, устроили мы с "казаками" на последок лов совместный, дабы мясом запастись. Всего одной облавы достало что бы трёх кабанов завалить. Сверх того и не требовалось, и дальше по пути зверь в лесах найдётся, а большой груз волочь - лишнее мучение. И без того, согласно жалованной сказке, в год казаку помимо 5 рублей серебром, да сукна на кафтан, да соли, да свинца с зельем огненным, 812 килограмм ржаной муки полагалось (это 51 пуд, хотя в эти поры и вовсе четвертями отмеряли). Потому, для того что бы довезти хоть часть провианта за Камень, каждому члену экспедиции ещё лошадь (3-4 рубля), да сани (1 рубль) приобрести пришлось. Так что нагнали обоз поморов на отдыхе в городе у Волги, а дальше пути разошлись. Я с "рыбой" далее на юг проследовал, а "казаки", прикупив муки(по 17 копеек за пуд), а кое кто и обженившись(ведь ныне они уважаемыми служилыми людьми сделались, а не гулящей разбойной ватажкой), перешли по льду реку и направились с немалым своим скарбом на восток. Выделил им в поход и подругу моего Абрешки - уже набравшуюся у того охотничьей мудрости - Бандочку, хоть та и в тягости пребывала. Но отбывающие её беречь клялись, да и мяса и ей, и щенкам будущим, так больше перепадёт - Педигрилем соевым кормить в полных зверем лесах, точно не станет никто.
  
  Крайнюю неделю пути пробежали борзо и до морозов сильных успели войти в Первопрестольную (а других пока и не имелось). По прибытии, только и успел в бане при английской "Московской" компании попариться, как на следующий день в кремль пред царёвы очи вызван был - Потёмкин оказывается даже не мытым на приём напросился, видно что то важное сказать хотел, ну и меня разрекламировал, как обладателя множества талантов. Среди которых прежде всего государя музыкальный заинтересовал, он на старости лет (относительной - 46 лет для мужика самый сок) музыкой европейской интересоваться начал, но видно репертуар его капельмейстера был небогат. Так что с собой взял я и Филю с его клавесином, да ещё "корнета" гитару.
  
  Будто предчувствуя каверзу, и себе и мне Филя после бани завивку на "бигуди" самопальные накрутил, так как полагающихся к камзолам париков с буклями не имелось. Но за время странствий собственные волосы уже до плеч отрасли, и хоть возни лохматость добавляла. Но не себя во дворце пожалел, а владельцев окладистых бород, в которых явно вошики обитали. Растительностью и царь-государь обладал не меньшей, явно с соответствующей живностью, потому к следующей встрече наметил прихватить ему в дар черемичной воды для профилактики. Пока же поднёс штуцер, приклад которому ещё в Лондоне смастерил мне в обмен на коробок спичек дворцовый столяр, древесины заокеанского ореха на это дело не пожалев, а серебряную насечку на ствол, так же за спички мне там гравёр нанёс, у которого я впрок так же штампы для монет заказывал. Так что ружьецо вышло эксклюзивным и по тем временам царя достойным. Алексей "Тишайший" ловы всяческие уважал, и псовые, и соколиные, и мишку на берлоге на рогатину поддеть не опасался, потому дар оценил. Ну и тема для разговора сразу общая нашлась, ведь не только рыбак рыбака видит издалека. В отдарок мне царь пообещал в скором времени медвежий лов устроить, как правильному мужику.
  
  В сторону Тулы имелись у него места заповедные. Ну и что бы два раза не мотаться, и в города мастеров попросил меня заехать - может найду оружейника, аналог аглицкому изделию который скуёт. Ибо не столько царю украшательства понравились, сколь наличие штыка, превращавшего ружьё в пику. В ту пору даже к пистолям умельцы клинок приладить норовили, а монарх за западными новинками следить старался. По сути не сынок его Пётр, а он в Европу путь прокладывать начал, только не по глупому - навязываясь, а так что сами эуропэйцы на службу к нему просились. Одних колонелей разноязыких, более сотни в Московии служило, причём далеко не все на полковничьих должностях. "Тишайший", за своё, совсем непростое царствование, на самим же наделанных ошибках выучился, и в людях разбираться, и не очаровываться, что бы не разочаровываться потом.
  
  Пренебрегнув протоколом, не спрашивая стандартное "и какое в мире чудо", дабы не услышать "чудес в мире как мух в сортире", наслаждался монарх звуками клавесина, после того как сам я "цыганочку с выходом" сбацал, речи со мной "прощупывающие" вёл. Со слов посла и так мою биографию зная прекрасно, а потом в лоб предложил в православие перейти. Как это уже друг мой италийский, Доменик-Досифей проделал(без комментариев и посулов). А я взял, да и согласился, ибо совсем не комплексовал на этот счёт и иллюзий не имел, и готов был хоть в огнепоклонники записаться. Через день провели обряд, причём крёстным мне сам царь пожелал быть, и по святкам выпало мне именоваться "Королевич Елисей". Уж только после того, предложил "крёстный батюшка" мне в жёны дщерь свою - Софью. Пояснив, что с лица не воду пить, намекнув, что при умной жене солдат до генерала дорастёт, а при глупой красавице чаще наоборот случается. И только потом повелел царевну на смотрины вывести.
  
  Я и прибалдел - передо мною в тяжёлых "византийских" нарядах стояла моя Софи, "оригиналом" оставшаяся в 21 веке. И ликом, и фигурой, почти не отличаясь - такой же "корпулентный танчик", но и такая же умненькая да разумненькая. Судьба ли это, или высшие силы специально так пазл сложили, не знаю, но вспыхнувшее чувство на старые дрожжи упало и царевну пожелал я в жёны искренне. Чего бы не думали о "щенке залётном" прожжённые царедворцы. Особо злобный взгляд поймал у князя Голицына, очевидно так же "виды имевшего", хоть и женатого, да и старше 18-летней неискушённой девушки чуть не вдвое - педофил и педог.. (тот кто детей любит) . Не зная как словами ответ выразить, взял гитару(да и Филя помог на клаве) и очень прочувственно романс я выдал. Экспромт удался весьма - всё получилось искренне и с упором на эмоции! Так что взаимное чувство пробудил не слабое. Царь же только радовался - любимую дочь от монастыря удалось уберечь, в приданное предложив брать то что сами молодые выберут - держава не обеднеет. А индивид имеет право на свободную любовь.
  
  Затем пару вечеров в присутствии немалой группы свидетелей пообщаться с наречённой-просватанной выдалось. Я под муз. аккомпанемент рассказывал её сказки (Пушкина), а та как дура верила ему (прочёл я мысли Голицина). Даже в такой, совсем не интимной обстановке удалось мне очаровать и обаять девушку, поразив попутно широтой кругозора и глубиной знаний. Декарт - Декстер - Делон в одном флаконе(без одеколона). Но так как в январе наступившего 1667 года венчаться дозволялось только пять дён, то спровадил меня батюшка-государь от греха в командировку. Дабы на мишке в берлоге руку правую потешил (как договаривались), а затем в Туле мастера изыскал, кто согласится ружья с багинетами для МОЕГО полка(для начала!) сладить. Но так как вакантного, даже "нового строя", такового в наличии пока не имелось, а кое-каких людишек я уже в казаки поверстал, то в звании "Сын боярский" пожалован оказался в должность "Казачий голова", с правом продолжать призыв. Получив царёвым указом авансом казну на полк (в тысячу душ) и свой годовой оклад 12 рублей серебром, да пайком 12 четвертей ржи, 10 четвертей овса и 3 пуда соли. Подарил я невестушке зеркальце на прощанье, да отправился волю царёву исполнять да славу себе добывать.
  
  Грамотка царёва в Тульском госзаказнике впечатление произвела и зверя мне выставили столько, будто сам государь пред ними, хотя вероятно новость о том что скоро его близким родственником заделаюсь, прилетела вперёд меня, вот и расстарались. Три воза замёрзшей на Крещенских морозах дичины далее за мной в город мастеров проследовала. Ещё Иван"Грозный" повелел сюда 40 ковальных семей переселить, дабы сообща шит державы ковали. Но даже эффекта простой кооперации эксперимент не дал, и ЦЕХА, на западный манер не образовались, каждый по привычке грёб под себя как умел и на сколько хватало грабалок. Но я то в ТОМ мире кино про Демидова смотрел и помнил, что на самом деле Никита Демидов(сын) Антуфьев, ещё в 8 лет отца потеряв, от него заводик вполне приличный унаследовал, а ныне, не смотря на молодость, уже солидным стажем и управленца, и кузнеца обладал.
  
  Потому сразу и направился к этому мастеру, на четверть века опережая Петра 1-го с его старт-апом. Люди не меняются, раз смог Никита на старости лет за авантюрный прожект взяться, то по молодости, да ещё с ровесником общаясь, сам Бог ему велел за мои предложения ухватиться. Сговорились мы с ним о заказе в три сотни штуцеров, изготавливаемых по оставляемому образцу. Аванс кое какой так же отсчитал, но не наличность главной оказывалась в предложении моём, а перспективы перевода производства ближе к сырью. Как Пётр в "будущем", не мог я пока сулить промышленнику казённые Верхнетурские заводы, хотя по повелению Алексея Михайловича уже дымили они. Но кто мешал под крылом царевны Софьи нам на паях СВОЙ Верхнеисетский завод ставить? Царь ведь мне приданое велел самому подобрать, вот и подгребу майорат-вотчинку на Среднем Урале. И в приличной компании начну там зону опережающего развития создавать. С компаньона на первых порах в те места только мне рудознатец потребуется, да мастера, которые знают как запруды, да домны ладить, а плотницкая артель уже в пути. Вот для этой компании пусть с набитой мной дичины в дорогу пельменей(Циньской империи блюдо) бабы налепят да наморозят. Как это делается им я лично показал, а что бы с нарезкой фарша не маялись, начертил Никите схему мясорубки, а тот её за день на своём заводе и сладил. В рамках программы конверсии.
  
  Тут гонец весть принёс что государь Алексей Михайлович от сердечного приступа скончался, так что пришлось мне срочно в столицу коней гнать, благо что с делами всё уладить успел. Не опоздал и на похороны не состоявшегося тестя. Горюя вместе с Софьей при этом искренне, с воцарившимся братом Фёдором была она только единокровной, от разных матерей происходя, а клан Нарышкиных сильным являлся и властолюбивым. Хорошо хоть, что решения да заветы отца молодой царь в открытую херить опасался, но поводы соответствующие его хитромудрая родня находила. Так, под предлогом траура, к великой радости Голицына, бракосочетание наше с Софьей откладывалось на год как минимум, а дальше как Господь положит. Мне же как Казачьему голове надлежит на Урал отбыть пока, и там заняться формированием воинской части, поскольку предписание, предидущим монархом подписано. Умалчивалось в нём только то что и кэш на весь полк уже получил - будущему зятю на слово Софьин батюшка поверил.
  
   Нарышкины же, власть в Приказах захватив, казной наделять меня не стали - высказав только как менту, раз пистоль имеешь, так и крутись как хочешь. И даже пошлину за что то с меня истребовали, но я как королевич, унижаться и спорить не стал, ярыжке золотую, без "признака" гинею(последнюю) отвалив и сдачи не потребовав. Понтуя выдав, что батюшка ангельский, мне в дорогу такой валютой изрядно наделил, и вполне по карману мне на свой кошт полк набрать. Служить мол из чести примусь, и от войн увиливать не стану, но если кто из крапивного семени в мои дела нос сунуть попробует, то на осине того повесить велю. Пусть у себя под носом - среди стрельцов московских порядок наводят. А то те в лавках торгуя, скоро от наросших пузеней в портупею помещаться перестанут. И жалованья им только денежного, аж 6 рублей серебром, когда у казаков, на украинах царства бедующих, всего пять, а стрельцам с пограничья и вовсе три рубля полагается.
  
  Одно только можно к благам причислить - дозволено стало с Софьей без особой строгости встречаться, "смотрящую мамку" смогли поодаль держать - что бы уши не грела. Но преодоление трудностей и конспирация только усилили чувства царевны ко мне. Трудности, что не убивают, делают нас крепче, потому планы свои от неё скрывать не стал - :"отслужу как надо и вернусь", дабы законным браком сочетаться. Если захочет со мной за море бежать - мир велик и место где счастливы будем найдём. Впрочем и Россия - "широка страна моя Родная", и тут пригодиться шансы имеются. Ведь оказались единомышленниками мы в деле "Отчизне посвятить души прекрасные порывы". То есть заняться ЕЁ "врачеванием", избавляя от немалого числа социальных язв и прочих хворей, бунтами да нашествиями грозящих.
  
  Очень меня умилил тот факт, что подаренное зеркальце предприимчивая девица как бы нехотя, "уступила" одной из боярских дочерей. Вдвое дороже чем это удавалось мне, и теперь вырученное серебро в дорогу предлагала - на всякий случай резервом. От чего отказался сразу, но более трёх десятков зеркал, что от реконструкторов унаследовал, все суженной оставил. Ячейка общества изначально закладывалась у нас "с интересом", что гораздо надёжней "охов на скамейке и прогулок при луне", которые выветриваются года за три-четыре. Причём, вновь женщина встретилась мне более деловая чем я сам, но мозгов это осознать у меня достало. Потому на роль подкаблучника пошёл сознательно, себе оставив "русские мужские роли" - консультанта и координатора. Раз коней тут бабам останавливать принято. Попросил её, все вырученные деньги в судостроительный бизнес вложить.
  
  В каком то виденном фильме про деяния Петра, припомнилось, что на Северной Двине в селе Вавчуга, сыны его владельца Андрея Баженина - Осип да Фёдор через три года водяную мельницу в лесопилку перестроят. А молодой царь-реформатор предложит через два десятка лет верфь затеять. Суда и сам покупать в казну примется, да пожаловав корабелов в "именитые люди гостинной сотни" с наделением 2470 десятин (2700 га) лесов, бизнес подстегнёт. Вот и посоветовал я будущей супруге своей призвать потенциальных олигархов ко дворцу, что бы предложить создать совместное предприятие гораздо раньше. Царственный братец вряд ли сестрёнке перечить станет, если она в бизнесвумен заделается, вместо того что бы в паучьи игры царедворцев встревать. А древесина, да царские привилегии зачтутся как вложение в уставный фонд частно-государственного предприятия.
  
  Можно ещё успеть разыскать мастеров, что в 1667-1669 годах казне фрегат "Орёл" строили - проект то голландский являлся не худшим. Надзиравший за процессом КАНЦЛЕР(!) Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин ныне в своей Псковской вотчине здравствует, так что вежливо поспрашать есть у кого. Хуже нет когда "прерывается связь времён" в державе и "весь мир до основанья разрушим, а затем ...". Разрушители в ремесле своём специализируются и обычно являются плохими созидателями,чаще всего останавливаясь на первой стадии своей программы.
  
  Как мог, пытался партнёра(пока только делового) успокоить известием о том, что хвататься с пустым карманом за великие дела, да щёки раздувать, только по началу придётся. Исключительно по причине того, что в "цивилизованном" мире кто не успел - тот опоздал. И попасть в число если не колоний, то полуколоний, или стать сырьевым придатком, очень легко, а вот выбраться из такого состояния заклятые "друзья" мешать станут всячески. Потому впредь людишек беречь надлежит, ибо самого распоследнего злодея возможно во глубине Сибирских руд принудить пользу державе приносить, хоть в кандалах.
  
   На десерт продемонстрировал невесте дневник предка, который она разумеется понять не смогла. Ну а я сказал, что это мне странствующий шаолиньский монах оставил в наследство. И на "секретном" Плане земли Сибирской (которой даже в Сибирском Приказе не имеется пока) обозначены под Албазином места, где ещё монголы серебро добывали. А в Московии от "голода" на этот металл даже "медные" бунты случались. Не сказал только ей, что через пол-года в горе у речки Алтачи два аборигена Аранж и Мани серебро обнаружат. Так что уже можно в Богемию гонца слать, чтоб спецов на сереброплавильный завод вербовать начинал, дабы в царстве Московском СВОИ ефимки наконец появились. Авторитет Софьи, в глазах молодого царя после того как моя информация подтвердится, резко возрастёт. После такой прибыли казне, полный карт-бланш нашему семейству уже будет гарантирован. На том попрощались мы горячо, и небольшой обозик мой покатил по Муромской дороженьке.
  
  Единственными спутниками, кроме наёмных ямщиков, были отрок Михайло, и в дороге продолжающий науки постигать, да лайка Абрек. Досифей , ещё с Вологды, вместе с молодой женой, да тестем с его артелью, на дорожку встречь солнца повернул. А Филя со своим клавесином в Кремле остался - рано ему пока в Сибирь культуру нести, вторична она после дел более насущных. Но агентом влияния среди власть придержащих пусть послужит. Тем более что царь Фёдор старого капельмейстера прогнал, и Филипа над оркестриком поставил, новые мелодии повелев разучивать. А уж стихи к музыке в голове у меня пачками своего часа ждали, хотя бы :"Мой дядя са, мой дядя самых честных правил..."(и так далее). Искусство манипуляции сознанием - штука потоньше похмелья, но крайне эффективная. На джазе доказано, что и Союз развалить не сложно как бы музыкой, но лучше всё же созидать да направлять. Так что пока страна петь будет вслед за дворцом :"куём мы счастия ключи...".
  
  Хотя, конкретно для этого мгновения мы с Филей чуть подправили "Катюшу" и теперь на берег крутой выходила София, заводя песню про орла сизого и просила передать привет бойцу на дальнем пограничье, то есть мне. Жаль что не скоро смогу услышать сий шлягер в исполнении Софи, но голос у неё густой и сочный, так что явно получится не худо. Напрасно Нарышкины не сказали мне в дорогу :"Уходя - уходи!" , есть ситуации, когда приевшихся присутствующих не замечают, а отсутствующих идеализируют. Ну а к тягостям и лишениям службы воинской мне не привыкать и дорогой дальней не испугать. К тому же, не по диким местам продвигался пока - до Казани тракт через Нижний, с его ярмарками проходил и наезжен был веками, даже через каждые 25-30 верст (дневной переход) ямы(мотели местные) имелись, почти всюду. В некоторых даже помыться в баньке выходило, но знаменитый(по рассказам родителей) ненавязчивый советский сервис на этом фоне казался верхом заботы о человеке. Впрочем, после случавшихся нередко ночёвок у костра в лесу или степи, радоваться приходилось безмерно не то что лавке, а кусочку земляного пола в топленной по чёрному избе, куда на постой упроситься везло. А если ещё и охапку прелой соломы выпросишь у хозяев давя на жалость, то восторг равнялся выигрышу в лотерею.
  
  Страшилки покруче вышли бы при описании метаморфоз с физическим моим состоянием. Ведь из принципа, поначалу сжимая зубы до хруста, не садился в возок, сопровождая его на лыжах напару с лайкой весь дневной переход. Превращаясь в свитого из мускулов супермена. После месяца такого тренинга, мог пробежать за день и двойную "порцию" в 50 верст, да лошадок было жалко. Выносливостью я их явно превосходил, но до казаков-первопроходцев пока не дотягивал - "гвозди бы делать из этих людей" ... и "были люди в наше время..." . Но ведь и знаменитый "Суворовский марш" равнялся 53,3 км/сутки, да ещё без лыж! А стандартную дистанцию лыжного марафона в 50 км, на Сочинской Олимпиаде менее чем за два часа преодолели. Для справки - по дальности, шведский "Васалоппет" равен 90 километрам, а финская многодневка "Раялта Раялле Хихто" - 440 км. Есть на кого равняться и к чему стремиться!
  
  Только все эти изнурения плоти проводил я исключительно ради сублимации похоти в совершенствование выносливости. Как в ранее любимом фильме "Укрощение строптивого" герои "кололи дрова" или "звонили в колокола". Эти методы менее губительны чем отключка основного инстинкта алкоголем. Хотя медикам, да в добавок ещё и военным, СПИРТУС ВИНИ, даже по должности положен, но нынче врачевание являлось моим частным хобби, и за удовольствия платит наслаждающийся. Учитывая расценки на хлебное вино, заветную баклажку с двойным перегоном, иметь приходилось не для дезинфекции собственных внутренностей. Даже для такой ерунды как бинты, нынче мной полотно покупать приходилось и возиться с его роспуском на ленты и попытками стерилизации. Натыкаясь на трудности там, где они раньше и не замечались вовсе. Отнять жизнь получалось гораздо проще, чем хотя бы не дать ей угаснуть. И при таких великих моих терзаниях духовных, сам так же исключением не являлся - надушегубствовал поболе чем излечил.
  
  Потому то ради сохранения жизни чей либо, законопослушным не являлся. После того как без знаменитого пока централа, Владимир проследовали, встать на постой выпало на примостившейся у околицы села избе не старого ещё вдовца. После нашего подселения, навестила вся в слезах папашу его молоденькая дочь Груня, что в сенных девках в барской усадьбе проживала. Невольным свидетелем разыгравшейся драмы мне случилось стать. Молодку обрюхатил барин, а потом погнал к бабке плод травить, хоть это и грех великий. Только "гинеколог" местный, квалификацией обладала низкой, и после её вмешательства, женщины способности к деторождению теряли. В том числе и дюжина девок, с которыми барин сластолюбивый поразвлёкся. Но интерес к ним у него пропал давно, а пара "порченных" даже с собой покончила, по всему видно было что и дочь нашего лендлорда поступить так же настроилась.
  
  Вот я и предложил отцу с дочерью вместе с нами бежать - пообещав подсоблять и защищать в пути. Юрьев день отменил Алексей Михайлович сравнительно недавно, и народ в рабском сознании ещё до конца не закостенел. Потому, грехом судьбу изменить не считалось пока, тут больше на страхе попасться, "крепость" держалась. Я же бодрости придал, да и на лёгкий подлог пойти не опасался. В тюрьмах ведь не настоящие воры сидят, попадаются те кто воровать не умеет. Потому в ранее составленной у стряпчего грамоте, по которой мне Михайло в закупы переходил, дописал(подложно) ещё "сестру" его Аграфену и их "отца" Бочкаря Ануфрия, уроженцев (по Михаилу) Холмогор - пусть едут проверяют если приспичит кому.
  
   Только договорились не всем вместе с села съезжать - дабы подозрений не вызвать. Вначале нам в сторону Нижнего Новгорода, а на следующий день Бочкарёвым - во Владимир на рынок, как раз товар на продажу скопился. Ведь фамилию то придумал Ануфрию я только что по его профессии бондарской, с которой умелец и кормился, и оброк для барина зарабатывал. Нынче же в бочкотару новую всё нехитрое барахлишко своё спрятать легко получалось, а что не влезло - пусть и остается, при умелых руках нажить не трудно. До продекларированного Владимирского рынка их воз правда не доедет, а сделав небольшую петельку, по лесной просеке так же свернёт и ещё до Нижнего нас нагонит.
  
  Вышло как по писанному, а для того что бы не вляпаться, если вдруг описание примет беглых вслед привезут, облик им изменить пришлось. Ануфрию бороду обрил наголо - благо что сам у же освоил пользование опасной бритвой ( да ещё и с лазерной заточкой). А на новгородском торге приобрёли прибившимся одёжку новую, да покрепче. Путь на Урал не близок и в лаптях либо поршнях до туда не дойти, да и помимо зипуна потеплей что надобно, но пока главное - измениться до неузнаваемости. Что не особо то дорого и встало, ибо на свитки да шушканы по отрезу ещё английского красного сукна в кибитке нашлось, а армяки из сермяги уже готовые на торге купить получилось. На что пару зеркалец на том же рынке купцу бухарскому вдул, прилично выручив. Ведь хоть Груня сама рукастая оказалась, но для скорого пошива ей да отцу нарядов, ещё трёх баб нанять в помощь потребовалось, разумеется не бесплатно.
  
   Всё равно на четыре дня задержались и благо, что на постоялом дворе, ложница(спаленка) без клопов нашлась. Правда не для одного меня, ибо в первый же вечер, из общей людской залы не комплексуя Груня поднялась, да раздевшись шустро, нырнула в постель, место греть.Срок у неё пока совсем маленький был, а как иначе за заботу отплатить, кроме как тем чему её в барском гареме опытные наставницы обучали, не догадывалась. Да и помимо благодарности умелой, её и саму естеством к молодому барину(то есть мне) потянуло, в отличие от бывшего развратного старика-хозяина. С этого момента, ежесуточно хоть на пол-часика уединиться нам находила молодка возможность. И меньше принялся я себя на "спортивных тренировках" истязать, впрочем всё равно форму стараясь поддерживать.
  
  Пока в Нижнем Новгороде ошивались-обшивались, посчастливилось мне по зимнему, безработному сезону, на муроля (архитектора) знатного наткнуться случайно, да нанять на стройку за Уралом. А уж он своим авторитетом да связями давя, и вымышленника(инженера) с собой сговорил, а так же артель каменных дел подмастерий. Да ещё велел мне бумаги с чернилами накупить поболе. Для выдачи умельцам дорожных да подъёмных денег, ещё три зеркальца продать бухарцу потребовалось. Крайнее подарив Агрофене, по царски её за заботу обо мне отблагодарив. Хотя, на путевые расходы ещё ефимков серебряных изрядно имелось, и бояться за образовавшийся обоз нужды не было.
  
  За оставшийся путь дважды приходилось от лихих разбойных людишек отбиваться, но огненного боя у тех не имелось, потому после моей пальбы, с потерями они ретировались. А мне четверых, мною же раненных, прооперировать удачно, да потом выходить удалось. Крайний такой эпизод случился уже под Кунгуром, в Пермских краях в апреле месяце, когда снег сходить принялся и передвигаться больше по насту от ночного морозца старались. Посему, наскоро кровь побитым шпыням остановив, забросили их тела на сани, да подгоняя лошадок, из последних возможностей добрались до не успевшего ещё посереть деревянного Кремля. Где и встретив распутицу, занялись лечением и перенесением дорожного имущества своего с дровней на телеги. Которые у местных удалось на время выпросить, вместе с наймом всех желающих деньгу заработать в продолжавшееся пока межсезонье. Отстроив себе недавно Кремль на берегу реки Сылва, кунгурцы древоделие превзошли и на затеваемой нами стройке желаемыми гостями являлись. До конца пути нашего, места в ТОМ мире прозываемого Свердловск-Екатеринбург на реке Исети, совсем близко оставалось уже.
  
  В городке я не только разбойников прооперировал. Кстати, не такие и плохие это люди оказались, и после "внушения" поклялись завязать и исправиться. Врачевал и местных жителей. Одному даже пришлось кость на руке ломать, ибо ранее им полученный перелом заживал без лубка и сросся неверно. А Груня, не смотря на заметный уже животик, за операционную сестру мне ассистировала. Талант у неё к медицине открылся, и я старательно пытался его развить и передать побольше из того что сам знаю. Её и оставил за болящими приглядывать, как бы временный фельдшерский пункт в поселении открыв.
  
  Сам же дожидаться пока колёсная дорога подсохнет не захотел, и жеребца своего племенного (вернее "корнетовского" ещё из ТОГО мира) "переодел" из хомута под седло, и в одиночку далее поспешил. Верхом конники, как и танки, грязи не боятся, а я при "Адамсе" не боялся и возможных лиходеев в пути. Сам по ним пуляю - сам потом лечу. Такая спешка требовалась для того, что бы гнедой мой, уже всех кобыл в обозе покрывший, успел по весенней поре оприходовать и лошадок, из ранее направленных к точке сбора обозов. На новом месте обживаясь, ничего нельзя было из внимания опустить - в том числе и то что казаку без коня строевого цена малая. И "транспорт" этот не вошь - сам враз не заводится.
  
  Не забыл и про потаты - яблоки земляные, с большими заботами не только по морю из Англии приплывшие, но главное - от русских морозов всю дорогу хранимые заботливо, как только младенцев пестуют да кутают. Этот драгоценный мешок покоился теперь на холке коня впереди седла, уж недолго осталось до поры когда клубни в земле упокоятся наконец. Как добрался до лагеря соратников своих, что ранее меня вышли и уже обжились кое-как, то после приветствий чуть не сразу лопату схватил, да принялся вскапывать пару хорошо уваноженных соток в загородке где коней держали недавно . А следом, уже проросшие клубеньки посадил, Бога моля что бы прижились.
  
  Привёз из-за моря так же и семена томатов-яблок любви, но те пока ещё в Кунгуре, на окошках(в ящичках с компостом) под приглядом Груни оставил прорастать. Пусть она там пока и витаминное производство организовывает. Кстати, пока верхом ехал, заметил несколько полянок, где черемша проклёвывалась, надо будет вскоре сборщиков подсылать, да сей Божий дар впрок на зиму квасить. Хорошо что бондарь наш, пока с дочерью так же в относительно комфортном городке застрявший, уже за привычное дело принялся. После завершения строительства острожка, осталось на недавней стройплощадке немало не использованной древесины. Топить которой рука в лесном краю не поднялась, да и зачем переводить стройматериалы, когда более жаркой березой вся округа полна? А хорошо просохший пиловочник принялся мастер на бочки да кадушки переводить, даже обода из черёмуховых жердей умудряясь выгибать, вместо железных.
  
  Потом захлестнула сходу суета "великой стройки" Софийска. Причём, ради благообразия, изначально муроль уведомлён был о том что град закладываем на берегу будущего водохранилища, которое разольётся после того как реку запрудим. Из затопляемой зоны, первые прибывшие на место, срубленную древесину ещё спящих зимой деревьев постарались вывезти по максимуму. Потому стройматерил для жилья, взамен наскоро выдолбленных в замёрзшем грунте землянок, уже имелся - только клети руби, а лето простояв, срубы и просохнут. Глиной хорошей да известняком, так же местность богата оказалась, и подмастерья принялись показывать как кирпичи лепить да известь жечь. "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в краю Российском есть". Причём народ во все поры был у нас рукастый и трудностей не боявшийся, пока не принялись "экспериментируя по Марксу" его в мурашей превращать, надеясь что так ещё выше производительность поднимется. А случилось обратное - азарт потерялся, и только водка кое-каким утешением для людей осталась. Для восстановления у народа моральных сил(раз пьянствовать не позволял) изредко приходилось гитару брать. Сбацав стандартные "три аккорда" выдавать очередную нетленку про мохнатого шмеля или девчонку, которую выкраду вместе с забором. Ибо, если нация в прострации, то нации кранты. А здесь я единственный дохтур, причём во всех ипостасях и от всех болезней.
  
  Помимо стройки и к зиме надвигающейся приготовиться следовало успеть. Сотни людей трудились рук не покладая потому. Но им и есть-пить требовалось, а еда стоила денег - затратное это дело, города закладывать. Без дневника предка, за авантюру эту не взялся бы, но покочевавший в Гражданскую по России прадед описывал, что прямо в центре Е-бурга, на речке Мальковке, золотопромывочная фабрика находилась. Я наводил потом справки и узнал, что потом она стала "Уралтрансмаш" на ул. Свердлова. Да ещё в долинах рек Пышма и Березовка россыпей немало нашлось, не говоря о рудном металле. И на подробной карте предка месторождения эти были указаны. С пояснением, что до 1922 года, с момента открытия в 1745 году, добыто было в городе и округе 599 тонн россыпного и 145 тонн коренного драг. металла, не говоря уже о тоннах(!) изумрудов и платины. Ну и железа с медью, само-собой. Что составило треть в общем балансе страны.
  
  Так много мне не требовалось, но на то что бы работников содержать, прииск на речке Мальковке пришлось открыть, работать на него первых своих "казаков-разбойников" определил - их "мозги" к моему контролю приучены уже были ранее, потом по такой же методе дополнял коллектив проверенными людьми. Срубив старателям на бережку "фабрику", но строжайший учёт и контроль введя. И сам золотой лихорадкой заразившись, там в закутке тигель поставил, а потом, методом проб и ошибок, молотом "британские гинеи" принялся чеканить(не хуже чем оригиналы). Наладив "производство", посадил на своё место преуспевшего в химии Михаила, будучи в человеке уверенным абсолютно, и молотобойца ему придав. Штамп я ещё из дворцовой алхимической лаборатории прихватил, до того как она рванула, и ущерба никому фальшивомонетничеством не наносил - золото ведь было реальным. Если монету весом 8, 5 гр. перевести в 21 серебряный шиллинг, весом чуть больше пяти грамм каждый, то пять Петровских серебряных рублей в 26 гр. чистого металла каждый, примерно одной гинее равнялся. А годовое жалование казака в эту сумму и выходило как раз. Да и лошадь или дом за Уралом столько же стоили, так что монета для хождения получилась удачная. И кризиса неплатежей удалось избегнуть.
  
  Поначалу, происхождение монет без "признака" царской подчеканки удавалось объяснить моёй заначкой - "королевич я или кто"? И версия эта продержалась с год примерно, всех удовлетворяя. Пригонявшим скот башкирам да татарам, или купцам, привозившим хлеб, плевать было на "признак". Его за мзду малую потом казна ставила кому хотелось, но в основном то монеты ложились на тезаврацию(то есть в кубышку прятались). Но потом молва переиначила название быстро растущего города в Злато-Софийск, а это уже притягивало нездоровый интерес казны и требовались на опережающие действия решаться. Но об этом чуть позже, а пока излагать стану последовательно.
  
  Поскольку, как казачьему командиру, мне собственным войском обзаводиться надлежало, то озаботился этим я ещё до того как "озолотился", разослав "прелестные" письма по округе, ко мне на службу желающих призывая. Трудную, но хорошо оплачиваемую. Отдельную грамотку, с проезжавшим мимо гонцом отправил в Тобольск, с просьбой казаками поделиться. Особо просил за служившего уже почти десять лет на Иртыше - в Ишимском острожке, рядового казака(но сына стрелкового сотника из "сынов боярских", и потому грамотного) Семёна Ульяновича Ремезова. Суля тому быстрое продвижение по службе, а главное - дальнейшее наукам обучение. Преступлением считал дожидаться, когда многогранный талант его как картографа, архитектора, строителя, историка, художника и писателя, только при Петре раскрыться сможет, долгие годы востребовав только храбрость и стойкость казака.
  
   Уже к середине лета Семён и сам со своими чадами и домочадцами прибыл, и ватажку охочих в службу людишек с собой привел. Которым до того "в регистр"(то есть на жалование) попасть не получилось и кастинг всё ужесточался. Дойдя в 1670 году до царёва Указа "иногородних (а в Сибири иных и не было) от службы отстранить", беря на хлебные места только родню. Казаков прибывших, определил на выучку огненному да штыковому бою к крещённому италийцу - другу моему Доменику. А Ремезова тут же под опёку и срочную натаску вымышленника(инженера), да муроля(архитектора) отдал. Да и сам изредка пояснял чего те не знали. Хоть ту же эвклидову геометрию с тригонометрией, географию(не на трёх китах основанную), или фортификацию посовременней. Ведь даже только что отстроенный Кунгурский острожек, а по сути несколько клетей рубленных, тыном соединённых, только от башкирских стрел и мог спасти. В век артиллерии уже во всю земляные бастионы да "Звёзды Вобана" в Европе возводились.
  
  А потом в помянутый Кунгур заспешил, вспомнив то что у Груни, там оставленной, сроки рожать подходят и принять дитя желательно квалифицированному врачу - мы в ответе за тех кого приручили. Мальчика родила она крупного и здорового, даже кесарить потребовалось(как чувствовал). Не мудрено, отец ведь его - боярин Беречинский, мясом кормленный, а не одной только тюрей, репой пареной да полбяной кашей питался, к тому же и гены хорошие передал. В дороге, хоть и не лёгкой, так же беременная женщина голода не знала, на свежем воздухе пребывая постоянно, с умеренной физической нагрузкой. При крещении, где я "отцом" был назначен, Алексеем младенца нарекли, от биологического отца вписав в церковную книгу отчество - Фёдорович, ну а фамилию по отцу матери дали - Бочкарёв. И уж поскольку в церковь зашёл, то сманить попытался попутно, к нам в достраиваемый храм настоятеля. Но тут не всё так просто было, хоть иерей, к которому обратился, уйти на вольные хлеба был совсем не против. Требовалось разрешение свыше и его босс - протоиерей, после нескромного моего пожертвования, согласился похлопотать. Так что вскоре из деревни в село переименуемся, а там и указ о посёлке городского типа подоспеет.
  
  Если честно, то со словом "достраиваемый" немного перегнул, был храм только заложен(а вернее - выкопали котлован) и настрой имелся на аналог Св.Софии что в Константинополе. Пусть долго, но монументально, ведь мы этого достойны. А для отпеваний да крестин, уже часовенка срублена имелась, как и домик (пока вакантный) для батюшки. Но последнему ещё и "общественная нагрузка"(разумеется за доп. плату) полагалась - в церковно-приходской школе детишек азбуке да счёту учить. Потому то и требовался человек грамотный, у которого глаза горят, а не повинность отбывающий на непыльной работе.
  
  Но не только хотел я из Кунгура забирать людей(и для Бочкарёвых домик срубить постели уже), но и в городок этот имел настроение инвестиции сделать, на разумном паритете. Ведь мясопродукты, степняки нам в блеющем виде на собственных ногах подгоняли. Баранина эта на Руси так и звалась - "ордынка", пусть жестковатая, но ОЧЕНЬ дешёвая. В добавок, после съедения оставалось кое что, а именно - шкуры прежде всего, ценное сырье для шубной отросли, ну и костей изрядно, к огромной радости Абрека с Бандой и их потомством. Эту законную добычу отбирать у собак сумасшедших не имелось, а вот овчины требовалось в дело пускать. Да вот беда, кожевенная переработка смердит изрядно, и перебить отвращение только жадность может(ну и минимум благоразумия - ниже по течению реки заниматься, например). Короче, уболтал и трудоустроил, не позволив региону депресняком покрыться. Подъёмные на кож. завод выделил, и сырьём обеспечил, местным же работать, а барыши в соответствии с вкладом в СП. На век тем самым специализацию городка в мировом разделении труда предвосхитив. Подгонять порой историю требуется, а то не эффективное использование трудовых ресурсов есть недоработка руководства. Людям потребно со своего труда кормиться, а государству с их труда - богатеть.
  
  Но ещё больший ляп неподалёку власть допустила - изрядно средств на ветер выбросив. Под пытками выведав у странствующего монаха, инфу про то что видел он как из Сибирской горы злато да серебро лопатами гребут. Отправлена была тотчас в те места военно-геологическая экспедиция более чем в тысячу душ, с пушками и танками (пардон, зарапортавался - без бронетехники пока). Дабы провести экспроприацию экспроприаторов. Видно не только от меня инфа к царю текла про "богатства Сибири". Вышла гоп-компания в 1669 году, в 1672 году поставила Ново-Уральский острожек, ещё пару лет искала кого бы грабануть, а потом бюджет экспедиции закончился и она вернулась в Москву. Отчитавшись :"ничего не найдено, а государевой казне великая тщета и гибель учинена". Обида в том что и с монаха не спросишь - скончался он на дыбе безвременно во время допроса.
  
  Острог для безопасного проживания тысячи душ остался безхозным, а ведь немалых сил и средств государевых в него вбухано оказалось. Вот и захотелось мне приватизировать выморочное имущество - два города всё же лучше чем один ровно вдвое. Тем паче, что почти через век прямо под развалинами очень хорошую руду железную найдут и нарекут град оружейников - Златоуст. И с рудознатцев царёвых, месторождение проглядевших, так же поздно было уже спрашивать. А езды до него от нас пара сотен вёрст - по местным меркам совсем рядом, только на сей раз не по дороге, а по горной тайге. Кликнул охотников, коих по первости пара десятков вызвалась, вьючный караван на полдень отправился. Торопясь обжить острожек, пока его фулиганы не спалили озоруя со спичками. Новый "град" я для Демидовых присмотрел, раз инфраструктура уже готовой оказалась. Оставалось только у впадения реки Тесьмы в Ай плотинку соорудить мельничную, что бы пруд набирался. Так что с морозцем, зимовщикам вновь в будущем затапливаемый котлован от леса вырубать.
  
  Дела все знакомые и привычные, разница только в том, что оказавшись на 200 верст южнее. Возможно уже некоторые сорта зимостойких вишен да китаек-ранеток сажать, то есть город-сад создавать. Только надеется наш люд больше на кущи небесные, либо забугорные, а сам дом построить, дерево посадить и змею убить не желает. И в том что в говне живем, всегда то Царь, то Путин виноват. Дабы от халявы народ отучать, первым каменным зданием(раньше церкви), возводить принялись РЕНТЕРИЮ(казначейство), с отделением банка(в т.ч. и ипотечного). А пока же функцию последнего исполняла "Земская изба", по образцу открытой ещё в 1655 году(правда всего на год) во Пскове канцлером Ордын-Нащокиным. Всякий трудник, кому в бараке жить не хочется или время приспело жену в дом приводить, может на строительство своего жилья моргридж взять, а потом рассрачиваться, разумный процент доплачивая. Своё жильё! А не царёво, бариново либо казённое, всяк беречь станет, и протекающую кровлю подлатает своевременно.
  
  Вот и ныне, одна из лошадок нашего каравана во вьюках тащила 6 пудов золотых монет, дабы и в этом поселении жизнь с торгово-денежных отношений начиналась и каждый стоил столько, сколько заработал. "Банкиром" же по совместительству подработать Семёну Ремезову, уже казачьему десятнику(по должности). А по факту - военному и гражданскому губернатору несуществующей пока Челябинской губернии, ибо Ново-Уральский острожек первое русское поселение на этих землях. Уральское казачье войско называется пока Яицким и умещается всё компактно на берегу одноименной реки. По переписи почти полувековой давности, в 1632 году в нём 900 душ насчитывалось. Туда то и поведёт меня далее наш проводник Тишка, из местных вогулов-охотников. Я ему за труды щенка чистокровной зверовой лайки от Банды отдал уже, да в добавок Абрек всех его вогульских лаек покрыл - породу улучшая.
  
   Семену Ульяновичу, а вернее его деткам, которых он так же вместе с женой на новое место службы перевозил по новой, так же подарил собачёнку, а казачке доверил мешок семенного картофеля. Уже нового, уральского урожая, выдавшегося на унавоженной почве сам десять. В Новоуральске, ещё от экспедиционных коней навоз как раз в наилучший перегной успел обратиться, так что там корнеплод заморский родить будет ещё лучше, вместе с репой да капустой. Пока же успели мы так же нарвать в тайге пусть и переспевшей, но съедобной ещё черемши изрядно, да заквасили её по прибытии на место. От цинги и хвойным отваром беречься можно, но дикий чеснок надёжней от корбута спасает. А как первый морозик ударил и первая пороша легла, то мой Абрек на лосей навёл. Зверьё ранее экспедиция разогнала, а ныне вернулись они на свою погибель, на старые свои места обитания. Провели мы все скопом большие ловы и в трёх загонах стадо в пяток лесных великанов положили - обеспечив зимующих мясом впрок.
  
  Экспедиция, видно, летом на телегах уходила. Но пока тут обитала, то настрогали умельцы и несколько санок неказистых, что бы зимой на чём было передвигаться. А покидая острог, за ненадобностью транспорт самодельный оставили. Теперь очень кстати розвальни пришлись - и дичину привезти, и дрова. Да и мне дальше уже не обязательно было в седле ехать - тёмнохвойная тайга заканчивалась. Далее на юг, тропы и для полозий оказывались пригодны. А как крайнюю горную гряду перевалили, то и вовсе за лесостепью и прерии башкирские пошли. Благо, что до Уфимского острога всего то две с половиной сотни вёрст по прямой - как пресловутый ямщик не замёрзну.
  
   Местных башкирцев Ногайской Орды ещё Грозный царь замирил, да под руку свою взял. Век как образовался здесь уезд со своим воеводой и стольником. Даже церковь каменная в городе строилась, а частоколом с дубовыми башнями по углам огороженная территория, где начальство обитало, как и положено столице - Кремлем звалась. Воеводе я разумеется как на Руси водится с подношением поклонился, не смотря на то что грамота царская с приказом о помощи у меня имелась(да только мог он помочь, а мог и проимитировать помощь). После чего людишек на заработки в Новоуральский острожек послать ему предложил, суля платить хорошо. А вогул Тишка дорогу им укажет, если наш санный след заметён окажется. Хлеба ещё закупил у местных, в степи с ним недостатка не случалось - пусть провиант первопоселенцам завезут за компанию. И себе новых проводников до Яицкого городка попросил - туда ещё пять сотен вёрст по холодной заснеженной пустыне тащиться оставалось. Но к счастью, как раз к казакам за рыбой обоз ехать собирался, тут мне повезло. Да и на обхождение к будущему царёву сродственнику так же жаловаться не могу - и в баньке попарился, и поел досыта, и на перинке поспал. Признаюсь, что на этот раз в постельку мне девок не подкладывали, не мог ведь в скором будущем принц-консорт блудяшкой являться.
  
  Неплохо даже что силы поберёг - в пути пригодились. Пока обоз плёлся медленно, вздумалось мне на лыжах ноги поразмять, молодость вспомнить. Вот и обогнал я передовые сани, думая что не сильно, а так вышло, что коняшка лягнула сдури по оглобле и сломала её, а весь караван стоял разумеется, пока меняли деревяшку. И нарвался я в одиночку в степи на волчью стаю. Благо что постоянно я во всеоружии прибывал, и ныне полностью экипированным, как биатлонист бежал. Даже круче - штык к стволу винтаря так же прицепил для понтов. Вот на него то первого на меня кинувшегося волчару я и поддел, за ту секундочку что подарил мне Абрек, на себя вожака отвлекая. Потом пальбу из "Адамса" начал, пулю из ствола штуцера уже в догонку по убегающим послав, да поспел перезарядиться и последнего переярка достать смог уже на пределе прицельного выстрела. В итоге получил восемь трофейных шкур и огромную уважуху обозников, когда они на выстрелы заспешили. Мне туши и обдирать не потребовалось - возницы прогнулись, да ещё не жалея халявного свежего мяса очень вкусную шурпу приготовили, хотя корейцев среди них не присутствовало.
  
  Про подвиги мои по прибытии в Яицкий городок молчать разумеется не стали, и до меня слух уже дошел, о том что уничтожил не 8, а 80 хищников, и всех голыми руками. Я же от уточнений скромно уклонялся. Но когда на Войсковом Круге, к себе на службу агитировать принялся, то на прямой вопрос и прямой ответ дать пришлось. Хотя и он звучал фантастически - восемь опасных хищников и за жизнь редко кто из них добывал. Требовались доказательства. Вот и велел я всем глядеть на забытые плохой хозяйкой горшки не плетне, а сам в степь подался. Отойдя метров на 300, когда и меня уже в деталях и видно не было, прицепил я на ствол оптику и за минуту произвел три прицельных выстрела, горшки размолотив.
  
   Всё получилось столь наглядно, что шокированные казаки моё возвращение гробовым молчанием встретили. А потом кто то ружьё моё (разумеется с уже снятым прицелом) посмотреть попросил. Не отказал - за погляд денег не потребовав, и пошёл ствол по толпе гулять. Добавив далее, что у меня служить пожелавших, огненному бою из него обучу, а самым толковым да метким, выдано такое на службу будет. С правом выкупа! Что при жалованье казачьем, которое посулил, вполне за несколько лет выходило реально. К концу дня отобрал для службы аж три сотни наиболее перспективных в личную гвардию, да ещё по паре десятков в Новоуральский острог - под руку Семена, да в Софийск, под муштру Доменика.
  
   Выражаясь точнее - муштры никому избежать не получится, но общим только КМБ у них будет, а дальше - специализация. На остроги посадить решил семейных, пусть там плодятся, службу неся и в воинском искусстве совершенствуясь. А вот для собственного отряда уже кастинг строже провёл, отбирая в гвардию рослую молодёжь покрепче, и принцип совмещения мушки с прицелом ей объясняя. У кого в глазах искру замечал, давал пальнуть, если претендент в кувшин со ста шагов попадал, то для верности ещё пару зарядов тому пожечь дозволял. И из снайперов(будущих) сформировал полу-сотню лейб-гвардии, которая сразу служить под моей рукой и начинала. Остальным же конца зимы ждать, а как морозы стихнут, отправляться на север до Уфы, а далее кому в острог Новоуральский, но большинству в Софийск - что бы там из них италиец настоящий строй пехотный создал, да бою штыковому выучил. А с ружья палить кое-как, можно любого натаскать со временем, талант не обязателен. Настрой у меня имелся лыжный батальон для начала создать, а дальше посмотреть будем. Потому коней под седло по самому минимуму решено было брать - для связи да разъездов. Большую же часть обозных коняшек в гужевой транспорт набирать.
  
  Так и по тяглу выходило много дешевле, и по зимнему времени телег дорогих не требовалось, а салазки рябиновые в баньке загнуть всякий с детства умел. Кто же не умел, от родителя не унаследовал или материала нужного в степном краю не нашел, тот на целковый не поскупился и из пяти рублей "подъёмных" приобрёл. Эту сумму абитура моя получила вместо пудов соли и четвертей овса, что царь помимо денежного довольствия служилому люду жаловал. Пусть сами со свояками да шуринами за зерно да соль торгуются - на месте ведь всё производится и явно так дешевле получится, не говоря о том, что гнильё родне вдуть не посмеют. Обоз таким способом снарядили правильный, и остававшиеся на Яике довольны были, практически всё гинеи золотые ведь в их карманы, загашники да калиты перекочевали. А отделявшаяся родня от щедрот бонусом в дорожку наделена оказалась и тем что не жалко. Кто сабельку лишнюю внуку подарил, что добыл в поры когда со Степаном Тимофеевичем в Персию "по кафтаны" плавал, кто племяннику впрок седло черкесское, кто сыну лисью шкуру на шапку, кто осетрового балыка копчённого, кто икорки чёрной бочонок. Ну и овчин поболе, от любого мороза спасенье - это добро в степном краю дешёвка. Я ведь о каждой нитке и иголке озаботиться всё равно не смог бы, а так предусмотрели практически всё. На сей раз не шавриков(говна кучка) сброд, пограбить направлялся, а себе цену знающая солидная (солид - золотая монета византийцев) каста служивого люда в поход выходила.
  
  
  Глава 3
  
  не ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО
  
  От Яика до Итиля по степи пробежать до Крещенских морозов успели, но тем не менее Волгу сковало уже надёжно и перешли мы великую реку без страха. Остановившись во вновь отстраиваемом (уже в третий раз) Саратове, одним из "немецких" полковников Александром Шелемом, по Указу государя Алексея Михайловича. Приславшего повеление " град на горах делать новый" - всегда ведь из Москвы всё виднее было. Наша русская специфика. За день до прибытия нам даже банду разбойную пощипать изрядно вышло. Вернее это на нас хмыстни да посаки налетели, надеясь что купеческий обоз пограбить получится. Но ведь и у моих "возниц" кровь в жилах так же горячая текла. Как сани в круг согнать они и без моих приказов знали, копьями да сулицами ощетинившись и кто сабельку, а кто топор в руке зажал. Ну и я принялся стрелять из винтаря выборочно, но бегло. До трёх выстрелов в минуту скорострельность доведя! За пятнадцать минут боя поразив ... (сами сосчитайте). В итоге, добавилось у нас лошадок прилично, пусть неказистых, но выносливых, как живых, так и в виде конины парной. А шайка, страх в Поволжье наводившая, перестала существовать. За что оберст Шелем весьма благодарен был, приём оказал знатный и грамотку в столицу о подвиге нашем СОВМЕСТНОМ отписал. Добавив то, что операция была С ЕГО УЧАСТИЕМ и им лично разработанная. Но мы не жадные, пусть похваляется. Хотя на будущее зарубочку в мозгах сделаю - отрабатывать за бахвальство полковник-инженеру придётся довольно скоро.
  
  На радостях, не заметили горожане даже то что пришли к ним брыдлые (вонючие) вахлаки - ведь в зимней степи каждый "который месяц не расстёгивал ремень". После боя победного, всякое рваньё, в котором отроки из куреней своих ушли, описывалось как "поврежденная в битве амуниция и обмундирование" и подлежала списанию и замене. Волжский торговый город имел большие купеческие лабазы, а в них и мануфактуры разной было припасено не мало. Как для отправки в Персию льняной да сермяжной, так и от туда - атласа, камки, тафты, бархата да калмокара х/б с плисом. Вот и расщедрились господа купцы на реализацию своим защитникам тканей без барыша для себя, то есть по себестоимости. Что так же изрядно выходило, но открыл я казакам кредит в счёт будущего жалованья и все пошили себе форму по облику и подобию моему. На плисовые штаны лампас нашили малиновый (в будущем - цвет уральского казачества). Да того же цвета на папаху (в ту пору звалась она клобуком) волчью, тумак атласный - клиновидный колпак, в него перед рубкой пластину стальную вставляли. И голову железяка предохраняла, и при нужде ей отбиться шанс оставался - "надавать тумаков". Ну и мне лично косоворотку из камки скроили мастерицы местные, по вороту тонкий узор обережный вышив. Ещё отрез тафты для невесты купил, в подарок на наряд свадебный. В итоге - настоящим КОРОЛЕВИЧЕМ получился и сам, и гвардию соответственно одел. На понты денег не жалко. Ведь на Руси издревле по одёжке встречали! А для того что бы и проводили достойно, всё свободное время воинству своему по ушам ездил. Такие премудрости им открывая, как то что Земля круглая и Волга впадает в Каспийское море (как и их родной Урал, кстати). Стараясь не только воевать обучить, но и думать их головы заставить.
  
  Пока в Саратове нас обшивали, а мы сами постригались да по баням парились и уму-разуму набирались, лютые морозы кончились. Вот дальше на Тамбов поспешили сразу, потерянное время наверстывая. Разумеется наряды бесценные по выходу из города тут же поснимав, припрятали подальше. Вновь в бывшее своё старьё облачившись, правда выстиранное и заштопанное - береги платье снову. Но в так же недавно воздвигнутый Тамбов вошли с понтами и бравой строевой, про то как Маруся слёзы льёт - гусары будущие обзавидывались бы. Тут уже степь встречалась с лесом и появился материал для лыж, которые по минимуму эстрено за пару дней настрогали древоделы-умельцы, пока лошадки да казаки сил набирались. Попутно вновь себя в порядок приводя и мои лекции выслушивая с интересом (отбирал ведь тех кто полюбопытней да полюбознательней). Лыжному же спорту, и даже скорее биатлону, начну воинов на марше попутно обучать. Это в степи далеко тебя видать, и ты всех видишь за километры, а по лесу обозу без разведки и боевого охранения никак нельзя передвигаться. Да и полезно бойцам ещё одной премудростью овладеть, пусть даже и не потребуется это им никогда.
  
  Вот так - на марше постигая и воинскую, и прочие науки, добежали до Тулы, где у Демидова штуцера(не только для этой полу-сотни) уже давно были готовы. Доплатить теперь уже было чем, да и на новый заказ предоплату оставить. Войдя во вкус, уже на полк мне стволов пожелалось, то есть тысячу. Заслужил своим поведением такое право мальчик - извольте игрушками обеспечить, и хотелка не треснет! Пока же довольствовался полу-ротой, но довёл её до совершенства(по понятиям эпохи), прям по Пушкину - молодцы как на подбор и строй уже держать научились. Вот в колонну по три, во всеоружии и дорогих кафтанах, да со строевой песней, и заявились мы эффектно в Московский Кремль, неприглядные сани обозные на аглицком подворье оставив. Дабы сомнений ни у кого не возникло в лихости жениха и его команды. Обещали царевну в жёны - так извольте предъявить, срок траура по батюшке истёк. В добавок, за невесту поклонился я царю-батюшке, а её братцем любимым россыпями золотыми, да рудниками полными смардов и прочих самоцветов - богатей теперь держава!
  
  Правда и сам успел немного сливок снять. Сотня пудов уже была монетизирована под гинеи, и до прикрытия лавочки(как бы казначейства полуподпольного), специальными командами сразу же отослана втихаря в Архангельск - на строительство верфи, да в Тулу - за штуцера и производства развитие. Доля золота досталась купцам за бесперебойное снабжение строящегося города. И Тамбове у местных земле, а вернее лесо-владельцев. Заказал я там изрядно лесоматериала, предоплату оставив. Но с условием, что остаток денег выдам при приёмке бруса да досок дубовых. И просыхать они должны будут не менее пяти лет. За хорошую оплату можно и товар первоклассный требовать. А не как при Петре - из многовековых дубов нечто одноразовое сколачивать, что потом сгнило да потонуло. До стандартов Роял Нави, когда 20 лет дуб вымачивали, а потом ещё столько же сушили, далеки мои требования, но по первости хоть бы и так получилось хоть что.
  
  Свадебку играли не пышно и не долго, обошлись узким своим кругом. Эконом вариант мотивируя тем, что хоть срок строгого траура и завершился, но в память о любимом батюшке, царевна ещё пять лет настроилась черный плат не снимать, и гулянки громкие в этот период невместны. Я так же жену поддержал и в знак солидарности на рукав камзола чёрный креп повязал, а Филя на легкомысленные мотивчики не опускался, "Лебединое озеро"на клавесине наигрывая весь банкет. Да и после обряда, в Москве решили не задерживаться. Свадебное путешествие легко маскировалось под желание "заморского" молодожёна познакомить супругу с родителем - королём Англии. И не только с ним, имелись персоны и поинтересней, и поближе. Самым незаурядным являлся почти бесправный владетель крошечного государства под боком у Московии. Добившийся только своими дарованиями огромных успехов, вызывавших зависть у значительно более могущественных владык.
  
   Речь шла о герцоге Курляндии и Семигалии Якобе Кеттлере, в это время уже человеке не молодом, хвором и жизнью битом, но в душе остававшимся таким же энергичным как в молодости. Имея в собственности два незамерзающих порта - Виндаву и Либаву, нынче вынашивал он идею на месте деревушки ливских рыбаков Шлока(в 20-м веке переименованную в Слока и ставшую частью Юрмалы). В паре десятков вёрст от Риги, стоящей на Двине, создать порт стоящий на не менее полноводной Аа Курляндской (Лиелупе). Для чего выпестовал проект как соединить в удобном месте эти реки каналом и проектная часть уже давно была готова. Дело встало за финансированием, причём нежданно-негаданно. Денег у герцога куры даже не клевали - но грабанули его жестоко. Сказать правильнее - грабанул, и разумеется завистливый сосед. Шведский король Карл X Густав, посчитавший что не по чину герцог жирует, когда королям на водку(а вернее на войнушку) не хватает. От шведской в ту пору Риги генералу Магнусу Габриэлю Делагарди до стольной Митавы дня хватило на переход. В 1658 году Якоб I , вместе с чадами и домочадцами переместился в Ивангородскую крепость, и два года обозревал от туда небо в клеточку, за то что "виноват уж в том, что хочется мне кушать".
  
  Царь наш Алексей Михайлович в ту пору и с Речью, и со Швецией воевал удачно, срывая назревающую шведско-литовскую Унию. Даже Ригу осаждал в 1656 году, но упорствовать не стал, поскольку датчане-союзники предали по европейской традиции, и обещанный флот не подогнали. Впрочем мощные крепости Динабург и Кокенгаузен от шведов царь отбил. Жаль что по Андрусовскому перемирию через десятилетие их с Инфлянтой ляхам отдали. Ну а со свеями ляхи замирились ещё раньше, и в 1660 году семейство Кеттлеров вернулось в начисто разграбленную Курляндию. Подорвав здоровье, но оставшись по прежнему волевым, герцог всеми силами пытался восстановить былую славу "земли где хочется жить"(так до его ареста именовали подвластный ему край). Требовались только инвестиции, опыт и связи уже имелись!
  
   Главное же было то, что предидущяя предвзятость незаурядного европейца к Московии(зачастую обоснованная - присылаемые к нему с посольствами бояре умом не блистали, если не говорить более грубо), после подлянки европейцев же, начала меняться. Этот процесс следовало ускорить и тогда появлялся шанс перехватить немалый бизнес из ослабевающих рук старика. Прямого его наследника предпринимательство не манило. А на небольшой территории, весьма скромными ресурсами обладавшей, герцог создал 40(сорок!) разнопрофильных мануфактур (и пушки лил, и ружья делал, и порох молол, и корабли строил и т.д.), изрядно обогативших его во время нескончаемых в Европе войн. Не чураясь постоянно за бугром учиться - судостроение ставили ему голландцы, виноградники разбивали - италийцы, а канаты плели - вологодские мастера.
  
  Ливонию пробежать успели на санях ещё по белому пути. Под Ригой, у хуторка Кирхгольм обоз наш(кроме кибитки) успел по льду Западной Двины перейти весьма условную Курляндскую границу. Мой же испытанный колёсно-полозьевый трансформер, с нашей монаршей четой путь в шведскую Ригу продолжила инкогнито. Хотелось жене ближайший "запад" без суматохи показать, да и наряды ей на европейский лад сменить надлежало. Потому в город въехали без помпы и сняли скромную чистую комнату(главное с печкой) в доме большой староверческой купеческой семьи в Московском форштадте. У хозяина избыточную даже информацию "что по чём" получали, он же и толмачил при нужде . Питаться ходили в ближайший крог и заказывали там что хотелось (в основном вкуснятину), а не то что подадут. Портниха немка от материала заказчицы - персидской тафты, в восторг пришла и не платье сшила, а произведение искусства сотворила с воротником из модных в ту пору кружев ретичелла(правда чёрных - в знак продолжающегося траура). Так же сделала и несколько дорожных платьев попроще из голландского сукна, но носимых так же с кружевной накидкой. . Умели тогда шить остзейцы, смародёрествованные костюмы Якоба, до 21-го века музеи Стокгольма украшают.
  
  Пока обшивались, на реке ледоход прошёл и наплавной мост в Задвинье перекинули, по нему то мы в кибитке(но уже на колёсах), так же скромно как появились, Ригу и покинули на рассвете. На закате добравшись до Митавского замка, где нас уже заждались - весть о "странных странниках" на много обогнала экипаж. Разумеется Софья облачилась в шикарные свои обновы переливающиеся как шкурка хамелеона, да и я в расшитом галунами камзоле "морской волны" и плисовых штанах с малиновыми лампасами, достойно радом смотрелся(встречают по одёжке!). Немецкого я не знал, но Якоб владел 6-ю языками, и мы с ним в общении перескакивали с инглиш лэнгвиджа на польску мову.
  
   На последней и жена моя слово порой молвила, хотя больше слушать старалась, да на несуществующий ус мотала. Но если вмешивалась, то очень по существу, не даром же больше она чем я в Риге у купца-старовера состояние местного рынка выпытывала. От чего, нашего собеседника, давно научившегося в людях разбираться, в восторг приводила. Даже пожалел он о том что разумницу такую проглядел и сына-обормота на такой же как тот сам дуре и вертихвостке немецкой обженил. Мы в его жизни первые славяне оказались, которые за лоха партнёра не держали и не стремились гнилую юфть втридорога вдуть. А ведь именно потому ранее он только со "старым ЕС" дела вел, хоть формально под Варшавской "крышей" числился(хоть та даже не пыталась спасать его в трудный час) - мазурики в последней ещё ТЕ водились!
  
  Переговоры продлились и на следующий день, и ещё неделю, с выездом на место(там всё рядом) , и с рекогносцировкой . При других обстоятельствах, может и сорвалась бы одна из договаривающихся сторон на мат и выражения, что не царское это дело - грязь месить. Но в звании мы были равны - два герцога встретились. Правда по должности реальное герцогство имелось только у Якоба, а я вроде как полковник без полка. Но если учесть "освоенные" мною Уральские владения, то из скромности даже уточнять не стал, сколько на тех территориях Курляндий уместится. А по платёжеспособности и природным ресурсам, против Урала и вся Европа не плясала. Так что предметный договор о создании СП подписали с долями фифти-фифти, без права продажи своих пакетов иным сторонам. Сходу за лопаты взялись крепостные Якоба. Наша сторона финансировала прожект, весьма кстати бюджетный - пилить некому оказалось. Да и если замок здесь всего то штуку даллеров тянул, то дешевизна поражала. За наступающий строительный сезон партнёр так же тысячу клялся освоить, а далее ещё транши устроим и за пару лет пророют канаву. Да те полторы сотни лошадок (50 троек), на которых моя "гвардия" чуть ранее нас с Софьей подкатила, переходили в гужевой парк строительства. Но вот грабарки для них изготовлялись уже(по моим чертежам) в местной обозной мануфактуре.
  
  Сразу и в Шлоке верфь заложить порыв имелся, но из курляндского леса строить, накладно по евро-цене на сырье выходило. Подождём плоты с верховьев Западной Двины, прогнанные по новому каналу - для них то в основном его и копают. Но вот морскому делу моих гвардейцев обучать на практике попросил. Пусть по первости их герцог на свои корабли матросами определит на годик. Потом шкипера скажут - кого далее учить следует, а у кого не в коня корм. Уральцы с малолетства приучены были рекой жить и воды да качки не боялись. Бывало, что осетров брали вдвое больше чем их челны утлые, так что не очень опасался за ребят. А для лучшего усвоения наук, с помощью нефритового артефакта ещё с неделю совместно с ними (и Софьей) мы у немца-учителя "ДОЙЧ" под гипнозом запоминали, и в головы правописание вкладывали. Все за этот срок не только зашпрехали, но даже склонения выучили и писать-читать смогли. Сеанс этот на местных впечатление произвёл, так что пусть за недотёп не держат и учат черти пулемёту.
  
  И если не учили пока, то и не утаивали уже. Дозволив объехать все мануфактуры что пожелаем, и не препятствуя переманивать к себе всех кто переехать пожелает. А таких изрядно набралось, после того как рассказал про открывшийся в Софийске банк, который под разумный процент кредит на производство даёт. Кстати и в Курляндии его дочку открыть нам фон Кеттлер дозволил. Не мотаться же в Московию за деньгами, когда мелочь какую либо закупить потребуется(или не мелочь). Те же типографии вначале хотели мы в Кёниге закупать, но как только курляндец прослышал про объёмы, тут же предложил и такое СП создать. Мастеров он переманит, сырья и подмастерьев в Московии достаточно, а доли малой ему достаточно. Как говаривал серийный грабитель - пять старушек угроблю, вот на пиво и скоплю.
  
  Загостились мы у приятного дедка изрядно, лимит времени выработав на столько, что дальше плыть уже и смысла не имелось. Да и зачем? Умный человек ведь и в капле океан разглядит, а дурак и в океане капли не заметит. Главное - Софья моя поняла то что Европы ни опасаться, ни преклоняться перед ней не надо. Люди там хоть и разные, но и похожи мы все, и дураки имеются, и умные. А дружить лучше с последними. Кстати и нас провожали по уму. И с умом, в том числе с собой прохваченным в виде книг - изрядно опустошив либавского букиниста, хоть и не дёшевым был его товар.Но как же могла пройти моя Софи мимо, когда узрела на прилавке учебник по плетению так понравившихся ей кружев Чезаре Веччелио? Или я мог ли устоять от соблазна приобрести трактат по медицине Парацельса или "Государь" Макиавелли? За настоящие удовольствия и цены НАСТОЯЩИЕ!
  
  В Москву вернулись уже к осени, усталые и довольные. Практически одновременно с большой группой немецких товарищей, пожелавших свои таланты новой родине за приличное вознаграждение выдавать. Остзейцы, как и казаки на Руси - народ особого склада, с повышенной пассионарностью. Которым собраться - только подпоясаться и которые не побоятся за морем жар-птицу искать. Испанцы таковых выплеснули в Мексику в виде конкистадоров , скандинавы - на Русь в виде варягов-викингов и так далее, оставив у себя только неперечливых и спокойных, лишив свои народы соли и перца. Нынче немецкие "специи", по второму разу перемещались на восток и ничего плохого в том не имелось, в котле наций, которым являлась всегда Россия, требовались различные привкусы и лишних быть не могло.
  
  Как врач, состояние герцога я определил для его возраста удовлетворительным. Когда он умрёт через пять лет, то верноподданые, в порыве мести сожгут на костре придворного медикуса Магнуса Люфта. Лучше бы своему возлюбленному монарху в детстве по чужбинам горе мыкать не позволяли, а в юности напиваться до чёртиков. Да и нары в крепости Ивангорода здоровья не прибавили. А ответил за всё только врач. Так же и Иван III c доктором поступил, за то что сына не вылечил, и множество прочих монархов во всех концах Света. По этой самой причине и не рвусь я лечить властителей - благодарность собственной смертью обернуться может. Так что лучше не мешать естественному ходу событий, и без того пациентов имею множество - эпоха полна увечными. Чаще всего практиковаться приходилось в травматологии и хирургии. Можно сказать, что остальная медицина тут от лукавого, ибо с диагностированием методом "посмотреть и пощупать" ошибиться может самый опытный специалист, а под ланцетом же ремонт человека очевиден. Либо зарезал - либо нет. Ну а так как мне повезло профессионально дорасти даже до экстрасенсорной хирургии, то поджариться на костре шансы только возрастают. Но тот кто ничего не делает - тот и не ошибается.
  
  Брата жёнушки - царя Федора, так же врачевать не смел, хотя тут уж совсем случай простой. Характерный у тех, кто либо по нужде, либо напротив - от переизбытка, от простой пищи отлучён. Бледная кожа, запавшие глаза, потеря зубов, запах изо рта - все очевидные признаки цинги, или как пока говорили - корбута, имелись налицо. Но ведь даже если бы хлебушек не белый кушал, а как простой народ - с отрубями, уже бы уберёгся. Даже в тайге глухой, простые казаки хвойный отвар от напасти этой настаивали, и черемшу морщась жевали. У царя возможности ведь другие совсем, но сладко есть не всегда значит долго жить. Впрочем, с советами соваться не стану. Всё едино он по своему поступать будет, а на меня потом вину повесят - либо залечил, либо недолечил. А мне это надо?
  
  С младшими царевичами так же не всё ладно. Ваня - мальчик болезненный, сразу видно, а вот Петя, хоть здоров физически, но как говорят - с тонкой духовной организацией. При такой впечатлительности, его от избыточных эмоций беречь следует, но разве возможно такое? Пусть не увидит он как дядю стрельцы на копья сбрасывают, так потом всё равно на гадость какую напорется. Не Монсиха, либо Скавронская-Крузе, так другая шалава сифилисом его наградит в придачу к уже благоприобретённой эпилепсии, а может чем пострашнее и чем тогда кончится? Не даром главная заповедь врача - не навреди. Но сколь только возможно, мы с Софьюшкой порешили души мальчиков закалять, и ведь было чем и как. Модельку парусника уже царевичу подарили, и теперь старшая сестра, как заправская морская волчица(в виде экскурсии нас герцог Якоб из Либавы до Висбю, что на о.Готланд, катал) , поясняла ребёнку как мачты да реи называются: фок, грот, бизань и всякие бом-брам... - память у неё цепкая оказалась, схватывала намертво подряд всякую инфу.
  
   А как иссякали у сестры знания, то на помощь жене я подключался, сваливая в кучу всё что слышал или видел когда либо. Начиная с собственных впечатлений от туристических полётов на холидей и "Клуба путешественников", до "... корабельщики в ответ - мы объехали весь Свет...". Объяснял то что пирамида Хеопса чуть не вдвое выше колокольни Ивана Великого. А горы привеликие есть, не то Гималаи, не то Ермолаи, так они тучи протыкают, и на вершине горы священной стоит монастырь Шаолинь. В котором старцы, древние знания хранят, и очень больно драться умеют, особенно ногами. И я там был, мёд-пиво пил. И даже дракам поучили там меня немного. Потому как один из этих монахов, пока обет бродяжничества исполнял, подобрал меня-сиротинушку, в ту пору такого же малого как они. Научил затем я дракам друга своего италийского, а он нынче полку нового строя, на Урале формируемому, эти тайные знания передаёт. В общем голову всем задурил вконец, но зато как! В таком ореоле романтики оказался, что и Александр Македонский на моём фоне поблек.
  
  Только забыл, про то что за базар отвечать следует, а во дворце всюду уши есть. Уже на следующий день призвал меня пред светлы очи государь, шурин то есть, 16 годочков. И вопрошал милостиво Федя о способностях у шаолиньцев приобретённых. Пришлось уже второму царю подряд на практике, одев на винтарь штык, демонстрировать отработанные нами с Домеником приёмы из методички 1940 года "Фехтование и рукопашный бой". Повелел царь сии знания в книге описать да картинки для наглядности добавить. И не откладывая, в уже имевшейся на Москве друкарне наставление войску издать. Даже гравёр залётный для этого нашёлся, вот он с фотографий, красноармейцев в будёновках на медь перенёс, и офорты получились качественные, хоть весьма загадочные. В текст же добавить ятей да фетов и вовсе плёвое дело - в тираж учебник под грифом для важности "Совершенно секретно" через неделю ушёл. Но вместо гонорара получил я исключительно "Спасибо!", правда из уст монарха. Что ж "Рады-с стараться!"(вид делая придурковатый).
  
  Хотя, для пользы дела, понимая что на Урале малолюдство наблюдается, и полк там до морковкина заговенья собирать придётся, дозволил родственничек мне из московских стрельцов, охочих да куражных людишек отобрать. Вот тут то я душеньку отвёл! Причем на кастинг мне практически вся стрелецкая братия рвалась, вплоть до брюхатеньких лавочников, и прочей с виду не бедной как бы военной массы, что из Московского В.О. колом не вышибить. Только в 1941 году их дальние потомки с таким же воодушевлением перевода в Уральско-Сибирский Округ добивались.
  
   Виной тому невольная рекламная акция, проведённая в прошлую зиму. Когда яицкая казачья полу-сотня под моим началом, в шелках да поволоках по столице с песнями браво промаршировала. Потом, повально вся на иноземщине на обучение оставлена была ("знающие люди" добавляли что амурным делам по книжице срамной под названием Кама-Сутра). Всякому такой "нелёгкой" службы возжелалось! Хоть годовое жалованье у казака 5 целковых, а у столичных "военных" аж 6, да в лавке, в массу свободного от службы времени, за месяц вдвое больше наторгуешь. Но из разлагающейся загранки, дух загнивания очень манил. Обещал я и "обучение по книжице" и службу "у самой границы", но только сверх метким и супер выносливым. С последующим принятием Присяги, от которой "ни шагу"! А ТО СМЕРТЬ("знающие" и тут добавляли что от полового истощения).
  
  Винтовок Энфилда, для проверки способностей и дальнейших тренировок, на Москве было уже достаточно, пуль Притчетта так же Демидов изрядно налил, а Михайло в тайной нашей лаборатории, из простой ртути гремучую(фульминат ртути) произвел, и с большой осторожностью наделал капсули. Вновь растолковывал я команды "Патрон скуси" и т.д., только нынешние абитуриенты за свою пальбу сами звонкой монетой и расплачивались - что бы шутковать им не хотелось. С первого раза в цель попадёшь - принят, а прочим до трёх выстрелов(за их разумеется счёт) разрешалось сжечь, потом шёл тест на психологическую устойчивость. Лишь затем и остальные достоинства учитывая(если таковые имелись, но не мзда это или древность рода) вердикт выносился. При конкурсе 20 человек на место, отобрать получилось снайперов да драчунов отчаянных.
  
  Срезавшихся на ерунде брал на заметку, пусть пока потренируются на кошечках(желательно бегущих). Даст Бог не последний полк формирую. Только всё равно "стрелковым" именоваться станет(не стрелецким!). Ибо "Штыком коли - прикладом бей!" так же изучать усиленно принялись, ну и марши - марши - марши! В сплошной муштре время пронеслось, загонял стрелков(и себя) на стрельбище да полигоне настолько, что уже не о Кама-Сутре мечталось, а рвались все убить кого либо в озверении. Мечты сбываются - служба за царём всегда найдётся.
  
   Приказ внезапно поступил на юг выдвигаться - казакам гетмана Самойловича помогать. На его место в Стамбуле решили Юрия Хмельницкого(в ту пору инока Гедеона уже) посадить. В одиночку "верные" малороссы ни за что Чигирин удержать были не способны. Мой наскоро обученный, и недостаточно экипированный полк спровадили в уже воюющее войско, возглавляемое князем Григорием Ромодановским, затыкая нами прореху, что у "братьев" образовалась. Так и выдвинулись мы в разномастных кафтанах, в которых ко мне люди из всех 22 московских стрелецких полков собрались, а сам я еле успел несытно с женой проститься, уже в тягости пребывавшей.
  
  Турецкий же султан Махмет IV , затыкал янычарами прорехи, что образовались у его Крымского вассала. Ибо ещё в 1675 году Черкесский владетель Каспулат(который "удалой" и с бедной саклей) Мацелович, совместно с донцами атамана Минеева, калмыками и запорожцами кошевого Серко, изрядно погромили татарские улусы в Крыму и неплохо на этом обогатившись. Ответка пришла из за моря Чёрного через год. Теперь крымский хан и присланные ему на выручку пять пашей, жгли селения между Днепром и Чигирином. Грабежом отвечая на грабёж, или по Марксу "экспроприируя экспроприаторов". Но к "небратьям" понеслись вопли :"Рятуйте!"
  
  Изрядно покуражившись на ляшских землях, возглавлявшие 80-тысячное войско Ибрагим-паша, прозванный "Шайтан" и Селим-Гирей I, заняли в Подолии и Правобережной Украине 70 городов. В конце июля передовые части мусульман подошли к наспех подлатанному Чигирину, гарнизон которого изначально состоял из отрядов Шепелева и Кровкова в 1800 стрельцов, да потом ещё 3 стрелецких приказа (2197 душ) подошли и гарнизон перешёл под руку генерала Афанасия Федоровича Трауэрнихта, а Кровков отозван был в войско Ромодановского. Были в городе ещё и казаки, но те дезертировали сотнями, и даже когда Самойлович прислал ещё 4 казачьих полка (4,5 тыс.) с мушкетами, а потом ещё 500, особой веры союзникам-"небратьям" не было.
  
   Потому нам дальняя дорога выпала. В Туле довооружились, прошли тысячу верст через Орёл, Курск, Сумы, Полтаву, и пересекли Днепр по Бужину перевозу в 20 верстах от Чигирина. Его нам приданные сердюки указали, их так же 8 сотен ещё гетман выделил. Удалось по тихому ночью, пройти через лес и болото и к рассвету 20 августа подойти к Корсуньской башне, где знамёна развернули и прошли через ворота стройной колонной под барабанный бой. Но к моменту подхода нашего полка, крепость уже почти месяц находилась в осаде и изрядно побиты были как люди так и стены. Турки забрасывал со стрелами для казаков прелестные Универсалы Юрия Хмельницкого. Но предатели и слабодушные сбежали ранее, а верное казачество дралось за свой город жизней не щадя, на обещания сладкой жизни не ведясь.
  
  Раненных скопились сотни, и срочно занялся я своим "хобби" - людей врачевать. Целиком передав хлопоты по размещению ротным командирам, в способностях которых за время тысячекилометрового перехода убедиться смог. Благо, что световой день летом долог, так что десятки человек за три дня с того Света вернуть успел. Но на третий день после прибытия, с той сторону от куда пришли мы орудийная пальба донеслась. "Шайтан" догадался что это переправляется князь Ромодановский с основными силами и сняв с осады главные силы, состоявшие в основном из корпуса капыкулу(янычарская пехота), сипахов("дворянская"тяжёлая кавалерия), акынджи(лёгкая кавалерия) и джебелю(латники). "На хозяйстве" оставив легкораненых, да пушкарей - топчу, ибо ломовые(60-и и 51-фунтовые) орудия стронуть с места являлось долгой процедурой.
  
   Так же оставлены были все некомбатанты, в османском войске приходившиеся в соотношении к бойцам 1:3. Это были православные крестьяне согнанные с валашских и сербских селений, и хоть видимость войска увеличивающие, но реально в сражениях не участвовавшие. Хотя именно их руками создавались шансы , с которых пушки разбивали стены крепости, или рылись подкопы, с помощью которых подорвана оказалась Спасская башня и пролом пришлось в бою телами убитых заваливать. Формально, на 10 тысяч осаждённых выходило 30 тысяч осаждавших, но в реальности драться из них стали бы не больше трети, да и то перевязанных да контуженных. А мой полк даже после марша отдохнуть успел и добро на вылазку от генерала Трауэрнихта я получил. Так же шли добровольцы-охотники из стрельцов и казаков.
  
  Причем, сделали вылазку через пол-дня после того как ушли главные силы, дабы те ружейной пальбы не услышали и не возвернулись. А мои стрелки своё название оправдали, тем более, что шанцы с орудийными батареями уже на 20 саженей (Х 2,1336 = метры) к стенам подобрались и орудия лупили практически в упор. Соответственно, даже стрелки средней вшивости не требовались, ради прекращения этого безобразия. А у нас были снайперы, и после их первого (неожиданного) залпа со стен и уцелевшей башни Козьего Рога, османские артиллеристы-топчу, а так же всё пехотное прикрытие отправилось радостной колонной в райские кущи, ласками гурий наслаждаться. А на смену им на шанцы и далее, из пролома вышли православные, которых и на этом Свете бабы устраивали. Турок, даже калечных, они в горячке добили, а вот единоверцев-некомбатантов заставили пушки да обоз за Чигиринские стены перетаскивать. В обозе, кстати, и гнилой потомок Богдана Хмельницкого обнаружился, видно на южной жаре быстро портится даже кровь наследников героев. Румыны мародёрством столь увлеклись, что когда через неделю Ибрагим-паша вернулся изрядно покоцанный Ромодановским, то обнаружил только раздетые до гола трупы. Он и в ТОЙ истории сразу ретировался, но тогда пушки утащить смог, а теперь же драпал "налегке". Но и наш командующий задерживаться не стал - округа была разорена и нечего было кушать войску, потому 9 сентября 1667 года с почётом покинули мы героическую крепость и ушли за Днепр.
  
  С нами уходили и жители Правобережья, разорённые муслимами и их прихвостнями из единокровцев и единоверцев наших. Дозволял Государь Московский селиться пострадавшим на землях своих и под защитою. От налогов и сборов на первое время освобождая. Так край, переселенцами занятый, и окрестили Слобожанщина. Русское же войско, на зимние квартиры в Курск направлялись, и мой полк шёл в этих рядах, дабы стать на все виды довольствия, в этом месте заготовленные. Знания по военной логистике накапливались в русской армии веками. На текущий момент передовыми являлись - не голодали бойцы, а с открытием золотых приисков на Урале, и с жалованьем задержек не возникало.
  
   Стрелков моих вновь ждала набитая жёсткой дрессурой зима. Но первый же полученный боевой опыт и минимально понесённые при этом потери, до самого тупого донесли ранее многократно слышанную от меня фразу Суворова :"Тяжело в учении - легко в бою". Никто получению знаний и навыков более противиться не думал. Хотя для "Вперёд коли" я более не требовался - это вначале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Ручного режима управления более не требовалось и теперь, с боевой учёбой прекрасно справлялись, как и положено, ротные командиры. А я же вновь отобрал из самых перспективных себе полу-сотню, под видом личной охраны, и с ними интенсивно проводил курс обучения в свете знаний, открывшихся на новом для нас фронте.
  
  Помогали в этом несколько умелых янычаров, на операционном столе мною с того Света возвращённых и неслабо после этого почищенных в головах. Сняв с мозгов накипь исламского фанатизма, и даже "побудив" возвернуться в веру предков - православие, получить удалось прекрасных инструкторов по искусству фехтования ятаганом. Этим рубяще-колющим оружием, являющимся чем то средним между саблей и кинжалом, с односторонней заточкой на вогнутой стороне. После Чигирина, оказался вооружён им (дополнительно) повально весь полк. Оружие, которое в обороне - щит, а в нападении сразу две раны наносит.
  
  Такие же "выкресты"-экс. янычары занимались теперь и вопросами питания полка, доведя этот процесс до идеального баланса, сделав так, что все всегда были сыты, но при этом и не толстели. Котлы и прочую кухонную утварь из отбитого обоза удалось полку на свою долю трофеев взять. Уступив в бесполезных, но дорогих цацках, экипироваться вышло идеально. Для своей "охраны"(и себя лично) так же прошел под гипнозом у "носителей" курс изучения турецкого языка и культуры. Врага невозможно победить не поняв его предварительно. И сделать это, в первую очередь должны будут "птенцы гнезда ... моего".
  
  В начале марш-перехода на Курск, примчался от "союзников" гонец с приглашением мне лично навестить легендарного кошевого атамана Запорожской Сечи - Ивана Серко, слухи о сверхспособностях которого будоражили умы и друзей и врагов. Разумеется моё руководство "добро" на визит вежливости дало - с запорожцами требовалась очень тонкая дипломатическая работа и в просьбах Сечи отказывали редко. Вот я и направился с "охраной" вслед за гонцом, ставшим теперь проводником. От него же и набираясь в пути первичной информации об Иване Дмитриевиче. Врагами прозванным "Урус-шайтан", а своими "КАРАктерником", то есть служителем древней богини войны Кары(и не только небесной).
  
  Встретили на Сечи нас хлебосольно, и с благодарностью - ведь единоверцы, и давнего общего врага били. Но гуляли не долго, только что бы традиции не нарушать, а потом попросил я отвести меня в лазарет местный, или что там вместо него. Хат с болящими оказалось несколько и от бабок да ведунов, там болтавшихся, пользы мало виделось. А у меня как раз остатку антибиотиков срок годности кончался, вот на дело и употребил лекарства будущего. Хотя в паре случаев ампутаций избежать не удалось, но все с огромным интересом глядели как я инструментарий кипячу, а потом горилку двойного перегона не во внутрь, как положено потребляю, я руки ей мою.
  
  Затем предложил кошевой с ним для приватной беседы уединиться на собственной его пасеке. И там сходу в лоб у меня спросил сколько ему ещё прожить отмеряно? Будто знал, с кем разговаривает, а может и действительно знал? По крайней мере, то что никакой не королевич, ведал наверняка, я это по его умным глазам прочёл. Потому не стал таиться, тем более, ещё в украинской школе эту дату в учебнике истории запомнил - ответил, что почти 5 лет. И тогда он с просьбой обратился весьма необычной, подозвав к столу жестом мальчика лет пяти. Ребёнок не говорил, да и жесты понимал минимально, а в глазах стоял у него "взгляд принца" - отрешенность от суеты мирской. Да и с богато накрытого стола взял он только хлеба кусок, хотя всякий ребёнок не устоял бы от сладостей, в 17-м веке весьма редких. Это душевное заболевание(не смотря на то что мальчик выглядел много крепче сверстников) в середине 20-го века впервые описали немцы, назвав "аутизм", хотя и ранее наверняка такие случаи встречались, но никто деревенских дурачков не сортировал.
  
  Иван Дмитриевич сообщил, что это его младшенький - Дима, хоть и не от законной жены рождённый, но любимый горячо. Да к тому же, двое его старших сыновей в битвах полегли уже, есть ещё две дочери, но ведь дивчины - отрезанный ломоть. Потом спросил - могу ли помочь, и что нужно для этого? В ответ услышал он только то что постараюсь и уж точно не наврежу. Теоретически у Мага из Стоунхенджа перенял я всё то что он сам знал, но никогда эти знания не употреблял ещё, да и действовали ЕГО камлания исключительно в том - английском месте силы. Впрочем и древняя здешняя земля паронормальностью богата. С детства я разные чудесные рассказы слышал у себя на Карпатах про гору Игрель. Даже имеется украинский "Стоунхендж" - урочище Монастырское, что в сотне вёрст от Кировограда. А про знаменитые острова Хортица и Кодачек знали все кто про великого русского князя Святослава читал. На последнем кстати, и атаман Серко бывал частенько, вот и решили мы начать с него. Да и День осеннего равноденствия приближался, не столь для волшбы сильный как Летнего солнцестояния, но так же свою энергию извергающий.
  
  Успеть получилось, и на вершине указанной мне Иваном Дмитричем горы затеял я, труся отчаянно, начал ритуал тот же что в Британии шаман древний вытворял, ожидая постоянно, что к динозаврам провалимся, или даже что либо того хуже. Отец с сыном терпеливо простояли держась за руки несколько часов, а я от своих камланий подустал не только морально, но и физически. И вот наконец то с уст Димы слово сорвалось. ОСОЗНАННОЕ! А не непроизвольные звуки, которые он ранее издавал. Далее продолжать процедуру сил у меня уже не оставалось, да и вряд ли помогло - день клонился к концу. Как врач, тут же принялся я состояние пациента тестировать и явно положительную динамику нашёл. Хотя после обследования его отца, у того обнаружил всё наоборот - тезаурус деградировал. Благо, что у Кошевого развит он был исключительно, да и вредными привычками тот свой организм не убивал, так что в глаза ничего не бросалось и кто не знал, тот ничего бы и не заметил. Вывод напрашивался такой, что здесь, на острове Ходачек, не путешествия во времени случаются, а переселение душ возможно. И только что, при моём участии, отец с сыном своей душой и КАРАктером поделился частично.
  
  Мальчик начал общаться и взгляд его стал осознанным, но особым умом ребёнок не отличался - видно не так уж много осенней энергии удалось задействовать для перемещения в него неординарных способностей родителя. Главное же - более не являлось его сознание "чистым листом" и отзывалось на обучение. Но как силы у природы подкопятся, возможно и полностью удастся душу Сирка-отца сыну передать. Пока с этим решили не торопиться, время позволяло ещё, да и приготовиться нам для этого момента требовалось. Ведь должность Кошевого являлась выборной и наследственная аристократия только зарождалась у казаков. Хотя именно Сирка огромный опыт и заслуженный авторитет способен был подавить любые каверзы и интриги, которыми малороссы всегда славились.
  
  По его планам, надлежало мне пару-тройку лет на завершение текучки и обретение славы употребить. После чего на Сечь возвращаться, где "Его вельможность Сечевой атаман" меня на Раде в писарчуки продавит. За пару лет, перед смертью на своё место посадить постарается, если я КАРАктер и душу его в Диму переместить смогу. "Мальчик" формально у меня джурой числиться станет, а фактически - советником, действительным и тайным. Иначе тысячи отчаянных рубак перетянут всякие Юрки Хмельницкие, Мазепы да Бандеры от братьев-славян хоть к туркам, хоть к шведам, хоть к фашистам немецким, через родную кровь переступив и заветы предков предав. Раз Сечи Запорожской всё едино не бывать, то увести надо эти 12 тысяч воинов не за Дунай, а туда, где пользу принося, смогли бы они процветать в почёте, хоть на Амур, хоть на Уссури.
  
  Пока же оставалось ещё время до начала очередной военной компании мне до Москвы смотаться и на жену с новорождённой дочуркой глянуть. Диму с собой забирал, дабы он в Кремле ума-разума поднабрался-пообтёрся, оформив как аманата-заложника. А вот полу-сотню "охранников" посоветовал мне Иван Дмитриевич в Сечи оставить. Дополнит он её местными до "сотни" (которая тут 180 душ насчитывала) и действительно верный и преданный нам командный состав выучит, по максимуму знания свои передав. Никто в обиде не останется.
  
  В это же время, то есть ещё в октябре, прибыл в Чигирин посланный царём стольник Вася Тяпкин с ревизией крепости и счёл что смысла в восстановлении нет, проще и дешевле на новом месте вырыть модную уже на западе Вобановскую "звезду", чем PERESTROIKA заниматься (мыслил то верно, меня так же от этого слова трясёт). Но Ромодановский и Самойлович настояли на продлении обороны именно в этом месте и опять в ДЗОТах. Вот всю зиму 1677-1677 года длились фортификационные работы и усиление гарнизона. Воеводой поставлен был Иван Ржевский не не гусар и не поручик, а стольник. Не купюра или официант для VIP-персон, а звание, близкое к генеральскому. Но характером человек так же не боязливый и к слабому полу неравнодушный. Да жаль его, сражён булатом. Но это я вперёд забежал, пока же его стараниями изрядно разбитая крепость возрождалась. Хоть на Руси это было всегда нелегко, но с помощью японо-матери и при виртуозном таланте декламатора, возможно. В апреле с полком подойдёт Патрик Гордон, хоть он то успеет кое-каких новомодных редутов нарыть, что возможно и ему самому жизнь сбережёт.
  
  Но это ещё будет, а пока я покачивался в своей любимой кибитке, домом мне являвшейся гораздо чаще чем что либо ещё. Для охраны своего сынка и меня лично, атаман Серко в приказном порядке выделил мне на этот транспорт "водителя", да ещё четверых верховых гайдуков. Что круглосуточно службу несли, так что даже Абрека работы собачьей лишили, и кашеварили на стоянках, пользуя как наваленные в дорогу припасы, так и добытую дичину. Но тут уже и я сдержаться не мог, и пошедшего на юг гуся, сам порой на пределе дальности из штуцера доставал, к удивлению всех. Ох и вкусен он потом получался на шампуре верчёным. Когда же с дичью прокол получался, то для готовки тормошили припасы. Тут то и выпало Абреку свою главную службу сослужить - спасти хозяина от смерти. Ценой своей жизни, ибо первый кус от шмата сала, что нам в дорогу некий "добрый человек" пожаловал, вместо шурпы достался псу. Пока котелок на костерке булькал, кобеля выворачивать стало и вскоре он помер, жалобно мне в глаза смотря и взглядом моля о помощи, а я не смог, хотя он меня Богом считал. Тут же один из казаков с этим шматом обратно на Сечь поскакал, дабы злодея изобличить. Но верного и любимого друга это мне не вернёт, хотя теперь смог убедиться что впредь беречься придётся - "друзья" начали охоту. Ждал подлянку от Голицина давно, он в Киеве наместничал, но не думал что так грубо сработает. Пусть теперь он ответку получает, у Ивана Дмитриевича не заржавеет, ведь покушение было и на его кровинушку. А "агентура" кошевого-характерника трудилась без повторных переделок и на тот момент в Европе лучшей являлась.
  
   Ещё от дорожной скуки, взял да изложил на бумаге любимое не меньше Пушкина сочинение Гоголя "Тарас Бульба", всплывшее в памяти буквально в деталях. Скоро Петруша(который Алексеевич) читать выучится, и любимой его книгой станет "Александрия", о непонятных деяниях непонятного грека с непонятной ориентацией. А ведь мы созданы из того, какие книжки в детстве читали. Зачем, спрашивается, Филиппыча так в Индию маньячно несло? Мог ведь и туристом, без попутных убийств и разрушений съездить, раз любопытство манило. А героизм у славян проявлялся не меньший хоть на примере жизни пусть вымышленного, но типичного Бульбы. Как в Москву прибуду, непременно добьюсь издания этой книжки, даже за свой счёт. Да и много ещё книг, хороших и разных издать потребно, но типографские мощности ограничены весьма. Надеюсь, что в моё отсутствие руководство по рукопашке будет издано. Так же еще перед отбытием из столицы озаботил гравёра созданием офортных матриц для Атласа Московии, что сам старательно с унаследованных "из будущего" карт из книжек с максимальной точностью перерисовывал. Получилось довольно сносно, вплоть до Амура, Сахалина и Хоккайдо(казаки на этих островах айнов ясаком уже обложили), ну лапоть туда - два лаптя сюда, в крайнем случае. Вроде мелочь, а через века в территориальных спорах может решающим аргументом явиться. Да и "путеводитель" по Сибири уже давно востребован, пора нам в географии белые пятна уничтожать, дабы сравнить было можно на что ресурсы расходовать целесообразней. Ведь уже немало на Руси нашлось "певцов в уши" монархов о том что в безлюдную Сибирь соваться не стоит. Хорват Ю.Крижанич так Алексею Михайловичу надоел своим науськиванием на "немцы, турки да татары воевать", что в итоге в Сибири и оказался и даже до Пекина (почти раком) докатился.
  
  В связи с обнаружением яда в продуктах, всю взятую с собой снедь выбросили, но и ловом, без помощи собаки пропитаться выходило до снега с трудом. Благо, что уже в Залесье вошли и в деревнях кое что у смердов купить получалось. Весьма от воинского меню отличное, но даже более полезное для организма. Даже Царь Фёдор скорбутом бы не заболел, получай он кисломолочные бактерии и витамины из квашенной капусты, и клетчатку из богатой ею томлённой и печённой репы, свеклы да брюквы.
  
   Отсутствие собаки сказалось и на охране, ведь самым чутким сторожем был Абрек. А беда одна не приходит - напали на нас шпыни когда мы в пустой хате заброшенного селения на ночёвку остановились. Проспал караульщик скрадывающего его живореза, за что и поплатился жизнью, но хоть шумнуть успел перед смертью. Оставшиеся три казака и я приняли бой, ребёнка пытаясь сберечь. Благо, что в тесную хату много нападавших набиться не могло и в неудобной рубке одолеть им не выходило. Командовал разбойничками кто то опытный и не видя результата, скомандовал он своим выходить, дабы сжечь нас вместе со срубом. Но мы так же выскочили на плечах врага и тут то я смог наконец разрядить и револьвер и штуцер, перейдя после того на штыковой бой, а гайдуки-казаки саблями заработали во всю мочь.
  
  Очнулся я через день, покачиваясь в повозке, весь кое-как перебинтованный. Мы победили, но и у нас выжили ещё только один запорожец и отрок малолетний. Спас меня стальной тумак в папахе, когда со спины по голове вожак саблей шарахнул, да Дима, подобравший мною брошенный Адамс. В котором на счастье один заряд спалить я не успел, и последняя пуля убила последнего бандита. Благо, что до Москвы оставалось совсем близко, а как до столицы добрались, то врачевать меня пытался ОЧЕНЬ высокооплачиваемый царский лекарь (250 рублей в год + 72 рубля в месяц "на стол". Итого - 1114 ефимка!). Как умел - то есть хотел в первую очередь ещё дурной крови выпустить, а у меня уже и здоровой то оставалось чуть-чуть. И даже не отмочив, повязки грязными руками отрывать пытался. Хорошо что Софья уже поднабралась у меня азов и выгнала живодёра, а молодого моего организма иммунитет подорван невоздержанностями не был и выжить хотел не смотря на старания медикуса. Стали раны со временем заживать, тем более что были они не особо глубокими и загнить на морозце не успели, хотя выглядели жутко.
  
  Но шрамы, как известно, мужчин украшают. И именно так должен выглядеть суровый воин вырвавшийся на побывку в войны. Меня и так слишком долго судьба хранила, так что жаловаться особо не на что. А вот очки поднабрать в придворных играх "боевому полковнику", дабы стать генералом, совсем не трудно, если "весь порубанный саблей". Да и давить то можно на разные виды эмоций, вот я и попросил у Фили подиграть, а сам на гитаре взял любимые три аккорда.
  
   Когда завершил пение "не везёт мне в смерти, повезёт в любви" - жена, вся в слезах кинулась на шею и осыпала поцелуями. Но я вошел в раж и не унимаясь, вновь ударив по струнам. Грозно, с неё взгляда не отводя, выдал с цыганским надрывом: "... привыкая к боли ран, я прощу тебе обман..". Тут то жена раскололась до донышка, заголосив по бабьи : "Не виноватая я, он сам пришёл!" , а потом добавила по деловому "А как ты узнал?" и "А ты действительно простишь?" Хотя я даже не предполагал ничего - просто случайно захотелось красивую песню сыграть. Забыв что люди тут как дети: и жестокие, и наивные одновременно. Но случайностей не бывает! Так вот выяснилось, что дщерь то не от меня, а от князя Голицына. Мол старая любовь не ржавеет, и прощальный секс не в счёт. И хоть угодник дамский уже пару жен сменил( по законам же Божьим и человеческим одна на всю жизнь полагается), а лучше царевны так и не встретил. Ну а я, как "вечный командировочный", просто ширмой оказался, как тот слепо-глухо-немой капитан дальнего плаванья.
  
  Тут уж присутствовавший на семейном концерте(в узком кругу, но с широкими полномочиями) мухи не обижавший шурин - Фёдор Алексеевич глас подал :"Царской чести порушенье!" и "Василия - блудилу, на дыбу!". Я ведь Государству Московскому не за страх службу тяну, в православие добровольно перешёл, и уже пользы принёсти успел больше чем весь Голицинский род, из Литвы переметнувшийся, убегая от смерти. Одна "Курочка Ряба"(в моём лице) с десятками, а в скором будущем и сотнями тонн золота, ценней являлась чем весь придворный птичник, разве что по паре яиц собственных, способный Родине пожертвовать( и то ОЧЕНЬ принудительно). И мне теперь, по батюшкой нынешнего царя утверждённому Домострою, решать что с неверной женой и её полюбовником творить - в полной моей власти их жизни. Обычно на Руси в монастырь блудниц отправляли, хотя, ранее по Ветхому завету - камнями побитие практиковалось. Да и в Васькину судьбу так же вмешаться в своём праве - если на сердце полегчает, так и на кол посадят паскудника, для моего полного удовольствия. Очень уж Государю жизнь я облегчал, и к счастью он ценил это.
  
  Сам я был не без греха, хотя не пойман - не вор. По местным понятиям - не грешки это даже, для мужика. Но зачем же стольким людям жизни ломать, когда те службой старательной вину искупить могут. Да и люблю я по своему супружницу неверную, а шило на мыло менять, так не известно ещё что за стерва следующей попадётся. Рядом с теми "ампиратрицами", что позднее править станут, моя и вовсе агница слегка заблудившаяся(но вида такого пред своим "Сосудом с мерзостями" не подал, разумеется - что б пострадала). Цинизм для медика единственное спасение от поездок крыши. Царь к тому же посулил, что если обиду стерплю и скандалу разрастись не дам, то досрочно в генеральское звание произведённым окажусь. С определением в должность командарма, на место князя Григория Ромодановского. Ибо тот воеводой в Киев поедет, на нагретое Васькиным задом место. Так вот, помимо повышения в звании и должности, добавился у меня ещё и статус "Серого кардинала". Хотя в отличии от дворни и прихлебателей, стремился я к нему меньше всего. В счастью, Фёдор Алексеевич действительно с мозгами дружил и в людях рано разбираться научился.
  
   Голицына срочно из Киева отозвали, повелев отправляться в Сибирь, и за свой кошт форпост наш тамошний - острог Нерчинский перестроить, в долине Сажиков Яр согласно анжинерным новшествам. И он пойдёт куда послали, и обязательно дойдёт! Благодаря что не послали в Ж...! Ну и месторождение серебра что бы начал осваивать - завод плавильный ставя. Спецом поедет с ним военный инженер Якоб фон Фростен, что Чигирин ремонтировал. Да валахов и сербов, что я там же полонил, пусть в Забайкалье забирает. Но государственную собственность чтоб берёг и кормил раб.силу изрядно. Ну и раз отцом кровным заделался неофициально, то вместо виры мне, все имения в Европе оставляемые, дочери в приданое чтоб переписал! Стрёмное это дело, по Кремлю ходить, а "на лево" тем паче, можно взлететь резко, а можно и наоборот- пасть, ещё резче и глубже(или дальше). Отныне доброту мою ценить князь обязан, и понимать, чем теперь хоть малый ляп закончиться может. Кто пал и снова встал - тот крепче не изведавших паденья. Лучше такому(замаранному) обустройство Тартарии доверить, чем тому же безгрешному князю Гагарину, которого Пётр I вынужден был обезглавить за сепаратистские поползновения.
  
  Потому собеседование с будущим нач. ГУЛАГа(чтоб никто не догадался должность его так окрестил) проводил, вражду не демонстрируя и советы давал по существу, хотя ясно намекнул о своей осведомлённости о заказчике покушений. Прежде всего инструктировал как доктор - это про сан-эпидем. работу, питание и т.д. . Что переплеталось даже с политикой - ведь то же мясо покупать выгодней всего у монголов и бурятов, а торговые отношения неизбежно перерастут в политические. Очень советовал по дороге туда взять клубни картофеля на рассаду - в сыром виде потребляя корнеплод, можно уберечься от цинги. Хотя и на месте - в тайге масса вкусных "лекарств" найдется, даже хвою не отваривая. Заквашивать из дикоросов можно там черемшу и особенно папоротник-орляк , в неограниченных количествах, а посему обязательно бондарное производство среди первых потребно наладить. Ну и так далее, и всё среди первых.
  
  С инженером Якобом(мы с ним ещё на войне на ты перешли и он звал меня ещё проще - доктором), поимел отдельную беседу. Предложив цитадель строить каменной - что б строение под тюрьму потомки использовать могли. На то серебра, что в руднике добудут, не жалеть. И на раствор для кладки у китайцев же сарацинское зерно покупать - рисовая каша, вперемешку с известью, фантастические результаты даёт и с ломовых пушек ядра держит. Ещё в Римских легионах отдельно выделялись ИММУНЫ : врачи, инженеры, архитекторы. И общение внутри этой касты спецов отличалось лёгкостью во взаимопонимании.
  
  Софья, вся в мораликах, и далее в столице "на хозяйстве" оставалась, ведь семья то и бизнес у нас переплелись. За северами и тамошним судостроением приглядывать, да с западом, а вернее герцогством Курляндским, отношения добрососедские поддерживать. Ручеёк переселенцев из Прибалтики всё разрастался и подтверждением деятельности тех умельцев вышло, что даже за пиршеским нашим столом колбасок немецких отведать довелось. Но больше всего обрадовался я Доменику, что привёл с Урала изрядно натасканный батальон, что на Яике вербовались. Свежим своим генеральским званием пользуясь, у царя разрешение получил из стрельцов московских его до численности полка дополнить. Ещё с предидущего кастинга списки желающих сохранились и вышла реорганизация без затрат. А два стрелковых полка, да ещё казачьей кавалерией атамана Серка дополненные - это уже бригада, то есть тактическое соединение, решать задачи самостоятельно способное. Разумеется, бригадиром италийца верного назначил.
  
  Так как САМ Великий визирь Османской империи Мерзифонлу Кара Мустафа-паша несметное своё воинство под Чигирин приведёт - воевать нам придётся по военному, а если не устоим, то далее он на Киев двинет. И полевого сражения на этот раз избежать не получится, посему к нему готовиться следует всерьёз. Что и делалось нами уже давно. Вновь отбыл я в командировку, на прощание той что "пидманула-пидвила" пальчиком погрозив, пообещав рога пообломать если что(не уточнив кому конкретно). В Туле же Демидов развернулся прям как Форд на канвеере. "Улица Штыковая, улица Замковая и т.д." - все работали на "Оборонную", позволив стрелковому полку ? 2 в полном составе вооружиться Энфилдами.
  
  Сюда со своей "алхимической" лабораторией перебрался с Урала и отрок-вундеркинд Михайло, перейдя на хозрасчёт и изрядно расширившись количественно и качественно. Ибо производимая им продукция - фульминат ртути(гремучая т.е.), являлась самой главной и важной военной тайной, которую даже мальчиш-Кибальчиш не ведал. Невзрачный и мелкий капсуль-колпачок позволял в несколько раз поднять темп стрельбы, что давало возможность в почти столько же раз сокращать количество стрелков без ущерба огневой мощи подразделения.
  
   Которое обучить, накормить, обуть, одеть потребно и не абы во что. То же сукно аглицкое, до недавних пор в основном для стрелецких полков закупалось. Только при Алексее Михайловиче в Московии первая собственная фабрика "тонкого" сукна появилась(при той же "мохнатости" овец). Её продукцию и заказал я что бы очередному стрелковому полку шинелки пошить, ибо не совсем тонким оно было из простой овечьей стригуши производимое. Но серое солдатское одеяние и должно быть плотным, пусть даже и колючим слегка, да пахнущим специфично. В книжке по истории прочёл про то что Пётр Алексеевич надоумил купцов Дубровского да Серикова суконные мануфактуры развивать, но что же мешало сделать то же в правление его старшего брата? Или без волшебного пендаля на Руси только вши да клопы заводятся? Ведь меха купцам такой барыш давали, о котором негоцианты западные и мечтать не смели, а вырученные с него ефимки в оборот не шли, в сундуках оседая, а чаще и вовсе в горшках закапываясь. В этом то и скрывалась причина - страх!
  
  Кто станет в стрёмный бизнес вкладываться, когда лишиться всего в любой момент возможно? Налетят крымчаки да всякие шаврики с укрАин и "что не съедят, так то поднадкусывают". Но не страх прогресс двигает, а кураж, который предприниматель ловит, себя творцом ощущая. И создать условия для появления такого ощущения - задача государства, а не маниловщина про мосты хрустальные анжинерной конструкции и светлое будущее всех трудящихся. Значит просто всё - уважают только силу, желательно военную, а превратившиеся в торгашей стрельцы московские, весьма условно таковой являются. Определяться им следует - либо в бизнесе по серьёзному разворачиваться, и со службы уходить, теряя безналог и откупаясь за "государеву крышу" податями. Либо реально, воевать учиться настоящим образом, ни на что другое не отвлекаясь(разве что на бабу свою в личное время). То есть создавать действенный военный инструмент, а не имитацию, для ЛЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА. Воевать же научиться можно только воюя.
  
  На развод западных партнёров не ведясь, ибо у многих желание имелось русских в пушечное мясо превратить, ради таскания каштанов из огня чужими руками. Достаточно только нацепить на "просвещённого эуропэйца" личину поучающего, и сулящего правильно жить(и воевать в том числе) научить. Ибо с древних времён известна была истина :"если сам ничего не умеешь - иди учить других". Вот и лезли в царские наставники (легально и не совсем) "просвещённые западенцы". Царя Фёдора буквально насквозь "полонизировав" и не давая глянуть во что паны превратили ту же Литву, где до власти дорвались. С Петрушей ещё более страшное на Кукуе случится - от европейских проституток в восторг придёт. Затем ввергнет он подвластный ему народ в нескончаемые европейские разборки, русский люд тем самым определив "на стачивание".
  
  Хотя история наглядно не раз доказывала, что и в военном направлении, самые мощные военные конструкции создавать удавалось не на Западе, а на Востоке, откуда приходили Атилла и Чингиз-хан. Даже на текущий момент самой совершенной армией в Мире являлась турецкая, "по крови" в своей основе ставшая давно славянской, но сумевшая из "неверных" сделать свою главную опору. Вот кто самой историей определялся в "учителя" Войску нового строя, а не шведы, за которых Пётр после Полтавской виктории кубок поднял. Потому то требовалось торопиться, создавая стране и её правителям верную "ориентацию". Причём не наушничая и интригуя в Кремле, а на поле боя, раз появилась такая возможность. Дальше же будет как верно сказал Председатель Мао :"Винтовка рождает власть".
  
  
  
  
  Глава 4
  
  " Ху ис кто?" или "Кто есть ху?"
  
  К апрелю Первый и Второй полки Стрелковой бригады Доменика двумя колоннами соединились в Чигирине, в это же время привёл туда свой рейтарский полк и Патрик Гордон. Тут же приобщившись к созидательному процессу - бастионы создавая, как завещал Великий Вобан! Я же в этом месяце на зимние квартиры Южной Армии прибыл, где требовалось разномастную толпу из стрельцов, иноземцев и дворянского ополчения, настроенного "государю послужить, а саблю из ножен не вынимать", погонять и подгонять.
  
   Хотя командовать да руками водить и без меня было тут немало любителей, только за зиму у них тоже немало народа разбежалось. Тройку дезертиров аккурат перед моим прибытием изловить вышло, так трусов перед строем повесить пришлось. С предупреждением, что по окончании компании эта участь ждёт всех изменивших долгу, и в Сыскной приказ фамилии всех уклонистов непременно отправят. В общем - ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ! Но вместе с плёткой припас и морковку - все участники прошлогодней обороны Чигирина были массово награждены соответствующей серебряной медалью. На шёлковой ленте, впервые в нашей истории. Этот заказ совсем не за дорого исполнил для нас герцог Якоб на своём Митавском монетном дворе. У него трудился столь искусный гравёр, потому заказы на монеты меленькому герцогству поступали как из Варшавы, так и из Стокгольма, а теперь и от меня(причём легально!). Я так же заказал там и золотую медаль "За крепость Чигирин", но она ждала только переживших и вторую оборону.
  
  Занятную картину застал по пути, в крупном селе подъезжая к городу Смоленску - толпа собиралась здоровенный костёр подпалить. Такое делают обычно двоеверцы , то есть как бы христиане, не желающие и старых своих богов забывать, но жгут те костры на Ивана Купалу. Церковь этот языческий праздник осуждает, а здесь заводилой огнепоклонников сам батюшка являлся, да и на пару месяцев раньше срока он ритуал затеял. Это меня и заинтересовало и пришлось остановиться для выяснения. Оказывается, под его чутким руководством собирались колдуна сжигать - крестьянина Оглоедова. По статье :"За наведение икоты на людей" приговорён он был к высшей мере. Все присутствующие действительно икали, а вскоре и я присоединился к этой компании мучеников, а мелкий мужичонка в рубище, глазами чем то напомнивший мне шамана из Неолита, когда тот ворожил, только заржал.
  
   Тут же мне вспомнился анекдот про Чапаева :- Василий Иванович! Анка к белым ушла. - Не шуми, это наше новое бактериологическое оружие!" . Вот его и рассказал присутствующим на полном серьёзе. Пояснив, что этот человек царёв наказ выполнял, дабы врага извести метод изыскивал . Да чуть сил не рассчитал своих, вот деревня во время тренировки под раздачу и попала. Но теперь этого диверсанта к туркам зашлём и непременно их всех икающими одолеем. А местные от напасти избавятся сразу, как только по пол-кадки водицы изопьют. Это антидот такой, в Англиях на Скрипалях проверенный, но только что бы ни-ни! Государева тайна!!!
  
  Икая, увёз чуть не поджаренного экстрасенса от толпы замороченной подальше, а потом разборку ему устроил, попутно с прояснением мозгов. И этот обладатель сверх-способностей так же "сделать хотел грозу..." не имея теоретической подготовки, вот чуть было и не доигрался со спичками. Но мне то по теории Шаман пятёрку в итоге влепил, правда силёнками я особыми одарён всё равно не оказался. Раз так долго душу Серка в его сына переселял-переселял, а удалось мне это на самую малость. Теперь подучу ка теории Оглоедова, и при его талантах, может и сам смогу к своей Софи в 21-й век вернуться. Но это уж после того как всё тут затеянное до конца доведу, иначе столько народа подставлю. Пока же требовалось не шаманить, а полководствовать, выводя армию с зимних квартир в боевой поход.
  
   С 30-ти тысячным войском гетмана, наше 50-тысячное войско соединилось в Артополе, а 12 июня пришли мы в Лубны(под Полтавой), где по повелению Государя надлежало дожидаться князя Черкесского. Зная что тот сил больших не приведёт, а время дорого, ослушался приказа и оставил генерала поосанистей, с наказом встречать черкесов да калмыков и догонять, а главные силы повел на переправу через Днепр. Так же наказ - к июлю прибыть к Чигирину, отправил Кошевому атаману Серко, он уже с января воевал. Его татары зимой тревожить начали, а у речки Росавы на территорию Переяславского полка напали, несколько сёл пожгли да ясырь большой увели. Полковник Лысенко и стрелецкий голова Юдин смогли нагнать налётчиков у села Хотецкого и побили всех, а полон освободили. Затем Иван Серко удачно у Берислава (в ту пору Казы-Карменом именовавшегося) большой турецкий караван взял, что шёл с припасом для турецкой армии к Чигирину. Досталось тогда запорожцам помимо прочего 7 пушек да 20 знамён. А дальше в планах у них было к Бугу идти да арьергарды щипать. Я же просил с нашими силами одним кулаком врага бить, а трофеи, коли будут, делить по справедливости.
  
  Присоединился к нашему войску в итоге и Касимовский царевич Василий Арсланович да два полка Донских казаков, что к крепости напрямую двигались. Часть из них вместе с полком генерала Григория Косагова направили оборонять Крыловскую переправу у р.Тясмина, с приказом инженерного оборудования прилегающих высот. Особо - Стрельниковой горы, имеющёй тактическое преимущество. Ведь на войне - кто выше, тот и прав. Согласно ТОЙ истории прикрытие на переправе подержали недолго, а потом забрали людей в крепость. И тот час заняло стратегический объект 10 тысячное татарское воинство, а мы их вышибали-вышибали ... . Как всегда получилось! Теперь же помимо имеющихся сил, с апреля Стрельникову гору и Стрелковый корпус к обороне готовил, копая какие то траншеи, да землянки чуть не в три наката. И не от забора и до обеда, а чуть не круглосуточно и со рвением, поскольку манёвр свой знали - им гору и оборонять, а жить хотелось всем.
  
  В личное время, то есть вместо сна, ускоренно способности Оглоедова протестировал и в восторг пришёл - потенциал у мужика обнаружился огромный. Ну а с систематизацией и теорией я его как мог "подлечил". Теперь он слонялся меж наших и казацких костров, и так же как в своей деревне икоту напускал бы, незаметно зомбировал воинов на геройство ратное. Это ощущение действительно заразно, и знакомо хоть в малой степени всякому, кто на плацу "в коробочке" команду "СЧЁТ И-И РАЗ" исполнял - когда шерсть на загривке дыбом встаёт. А как турки подошли, так действительно "по профилю" - то есть икотчиком работать во вражий тыл отправился, в тряпьё пленного румына переодевшись. Пусть враг поикает суток несколько, эх жаль что до диарейщика талант у него не достиг.
  
  Так как всё началось с учётом нами возможных ошибок, дальнейший ход событий так же оказался предсказуем. "Два дня(если честно - то недели)мы были в перестрелке", но это оказалась совсем не безделка, поскольку пуля из штуцера нашего стрелка летела дальше и точней ядра турецкой пушки. И орудийная прислуга выбивалась в течении нескольких минут, а затем следовала с нашей стороны контр-атака. Если не было возможности вражьи пушки утащить на свою сторону, так их заклёпывали(делали непригодными). То преимущество в артиллерии, на которое враг изначально рассчитывал, на каждый залп с русской стороны отвечая четырьмя, причём более точными, нами оказалось ликвидировано за первую неделю напряжённой согласованной работы.
  
  То же можно сказать и про янычарскую пехоту, только после двух недель её уничтожения догадавшуюся, что передвигаться даже почти в тылу(по их понятиям) следует бегом и пригибаясь. А уж в атаку и на штурм их не смогли выгнать даже самые страшные угрозы. Накопив прекрасный опыт взятия крепостей и имея профессиональных минёров, турки не могли их использовать, ибо до крепостной стены натыкались на пару рядов вынесенных вперёд стрелковых траншей. Копателей там под собой слышали загодя. После того как три партии минёров оказались уничтожены подведёнными нашими контрминами, под землю лезть дураков не находилось. И 20 тысяч стройбатовских валахов и молдован оказались бесполезным балластом-едоками, ибо использовать румына в открытом бою, всё равно что стрелять пулями из гавна. То есть формальное численное преимущество не сработало, после употребления Суворовского принципа "Воюй не числом, а умением!".
  
  Увы, действительно воевать и в православном воинстве умел слишком малый процент - только стрелки, но их "для видимости" и перенятия опыта разбавляли стрельцами. Дабы те на практике убедиться могли, кто за них основную ратную работу исполняет и чувством вины пропитывались. Искупая свою никчёмность старательным перетаскиванием орудий, после того как наши стрелки перебьют хорошо подготовленных артиллеристов-топчу. На этот раз наша армия не стояла лагерем неподалёку и не взирала на вражеский штурм со стороны. Хотя её абсолютное большинство всё равно играло роль статистов. Впрочем, это и являлось основной тактикой не только того времени и той армии. Огромные медвежьи шапки наполеоновских гвардейцев, либо шотландских стрелков, одевались для того что бы казаться повыше и пострашней. В итоге, ситуацию удалось загнать в позиционный тупик. Когда ни одна сторона достичь перевеса не могла и следовало ждать на чью чашу весов упадёт гирька.
  
  Дождались! Наконец то 28 июля ОДНОВРЕМЕННО(совпадение, но удачное!) на Левобережье с марша ударили 4 тысячи черкесов и калмыков, зажав в окружении у Кувеченсенского перевоза штурмовавших Тясмины высоты татар. А с Правобережья в тот же день налетело на турецкие тылы 6 тысяч конных атамана Серко. Да ещё мне в тот день "случайно" захотелось в стрельбе попрактиковаться, и в оптику сам Мерзифонлу Кара Мустафа-паша попался. Хоть дистанция явно превышала пол-километра, но когда начинает везти, то главное не останавливаться. Уберёг я шею Великого визиря Османской империи от шёлкового шнурка, чья тесная встреча после поражения под Веной произошла. Погиб храбрый человек как воину и полагается, в бою под другой столицей - гетманщины, и никого ему равного в огромном войске не нашлось.
  
   К августу, осада была снята. Больших потерь сидя в глухой(но активной) обороне удалось избежать, у турок же удалось выбить почти всех топчи, приватизировав более сотни пушек, ополовинили крымчаков, да ещё изрядный обоз весь нам достался. В ТОЙ истории Патрик Гордон, когда 11 августа уходил израненный из разбитого города, то написал :"был обороняем, потерян, оставлен, но не взят". Нынче же непонятно как в войске появилась песня :"Легендарный Чигирин наш, неприступный для врагов, Чигирин наш, Чигирин наш, город Славы ты стрелков!" . Обоснованно, ибо с победной реляцией, царю поступило и моё прошение, которое на радостях удовлетворил Государь. Отныне стрелковая бригада именовалась Чигиринской, с получением Знамени с вышитым личным царёвым гербом.
  
  Война закончилась! Всем спасибо! Бери шинель, пошли домой. Всем то всем, но сколько народа лежачим осталось - их долечивать требовалось. Чем и занимался я помимо всего весь месяц осады, а браво командовать, да награды получать и без меня "специалистов" хватало, хотя эту войну выиграли мы случайно. Османы оказались гораздо лучше подготовлены, спасло наше положение только наличие двух хорошо обученных снайперских полков, вооружённых соответственно. К навязанной нами тактике, противник просто не был готов. Но только что была у нас всех возможность убедиться, что учится враг быстро и качественно. Да и неизвестно, пошлёт ли султан на следующий год войско Чигирин ещё раз штурмовать, а главное - какое? Ведь повторное поражение сокрушало миф о его непобедимости.
  
  Татары крымские да татары степные(ногайцы западные), по любому полезут, ибо сама суть существования Орды, как квази-государства, основана была на грабеже. Упускать шанс максимально обескровить потенциального агрессора было глупо, и это ж азбука военной науки - измотать атакующего врага в обороне, а затем контр-атаковать. Тогда и отдал я неожиданный для всех приказ о преследовании крымчаков. Но шли со мной только добровольцы! До остальных было доведено, что силком никого дальше гнать не стану, но как вернусь, настою на реорганизации войска. И не уверен, что в услугах тех, кто сюда номер отбывать явился, Государь впредь нуждаться станет. Ясно дав понять что ждёт уклонистов раскассирование.
  
   Если же кто из вызвавшихся до сих пор только по старинке воевать умел, но выучиться по новому желает - война учит быстро, а уже натасканные стрелки-ветераны, помогут тем. В поход на юг, на плечах неприятеля, отправилось 30 тысяч охотников из стрельцов, дворян, иноземцев. О столь любимом начальством всех армий мира единообразии и речи быть не могло, да и боевое сплачивание охотничьих команд проходило на ходу, но главное - шли со мной настроенные побеждать, оставив балласт. Казаки шли сами по себе, но атаман Серко, и так желавший до Буга прогуляться, и нас сговорил не сам полуостров щипать, а по Едисанской Орде(Северное Причерноморье) пройтись, до наступления слякоти завязнуть не успев, и отхлынуть обратно с предзимьем. От Чигирина что до Киева, что до Сечи одинаково идти, а там "туда-сюда" - от воинской удачи зависело, но чувствовал Иван Дмитриевич, что ФАРТ ПРЁТ - ЗНАЧИТ НАДО КУРАЖИТЬ.
  
   Месяц отражения осады вымотать нас успел не сильно - противнику больше досталось, и этим требовалось воспользоваться. Тем более, что марш предстоял не пеший, трофейных сёдел с коньками изрядно образовалось, да и хоть на арбах да мажарах, сидячими местами, стараниями противника, обеспечить удалось всех в сборном отряде. Но если в отбитом обозе, провианта сравнительно небольшому рейдерскому отряду хватало, да и пороха имелось в достатке, то свинец трофейный годился только для пищалей и мушкетов "старого" образца. А вот для штуцеров, пуль Приттчета и капсулей, на ствол получался некомплект - от силы по четверть сотни выстрелов на бойца. Давно уже отправил в Тулу заказ(почти мольбу) на пополнение боеприпасов, но раньше зимы нечего было и надеяться. В будущем бы сказали "штыком и гранатой", нынче же при худшем развитии событий оставалось нам драться одним штыком. Причём к огромной зависти прочих мушкетёров - тем в рукопашке приходилось только на приклад надеяться.
  
  Спонтанность решения преследовать, пахла авантюрой, но и свои положительные стороны так же имела - от нас такой прыти не ждали и пожухлую траву в степи за собой отступавшие не подпалили. Неприхотливым лошадкам подножного корма для восстановления сил почти хватало, потому и нужды привязываться к петляющему Днепру не возникло. Удалось по Левобережью Гетманщины срезать изрядный крюк, в то время как основная часть уцелевших ордынцев, по правому берегу осторожничая, дугу большую огибала. Но всё время идти одним отрядом враг не мог, западные ногайцы отделились от татар и переплыв реку заспешили к своим улусам.
  
  Тут их ждал сюрприз, ибо расслабились. Забыв, что не только они одни горазды на засады и прочие пакости. Очень удобное местечко Серко подобрал, где почти до последнего момента сборище наше оставалось не обнаруженным. А вскоре после того как обнаружилось, войска не стало, ВРАЖЕСКОГО. Пленных не брали, а раненных добивали, за ясырём не гоняясь. В лживом 21-м веке, такие действия назвали бы геноцидом, но вежливые просьбы не нападать на славян до кочевников не доходили. Да и Орда эта прикочевала сюда недавно, выдавленная с Востока своими же "братьями". Испросив у османов "крышу", за обещание воевать за султана. Таким образом замкнули они собой последний не занятый подход к Черному морю - превратив его во внутреннее турецкое озеро.
  
  В то же время являлись самым слабым звеном в этой цепи, а значит и рвать блокаду нам надлежало в этом месте. В ТОЙ истории на это ещё век потребовался и огромные жертвы с обоих сторон. Пока славянские полонянки перестали украшать султанские гаремы, а рабы-русины больше не горбатились на полях мусульман. Нынче вправление мозгов началось раньше и главное в этот процессе - системность. Враг должен допетрить, что мы не стихийное бедствие, мы - много хуже. И на следующий год, и так далее орать им придётся в истерике "Карлсон вернулся". Так продолжать до тех пор пока не сбегут или не покорятся судьбе, что для средневекового мозга процедура типичная. Жаль только что вбивать прописные истины приходится так же средневековыми методами. Не циклясь о слезе ребёнка, которого сиротой делать приходится, уничтожая его отца - налётчика. Мирных жителей на войне не существует. Это как для хирурга ампутирующего поражённую гангреной конечность не встаёт вопрос о отрезаемой так же живой и здоровой ткани.
  
  Если в ТОЙ истории войска Османов потеряли в компании 1678 года 30 тысяч бойцов, и этого хватило что бы сорвать их дальнейший поход на Киев. То НЫНЕ, эту цифру получилось удвоить, ввиду того что нам захотелось продолжения банкета. Про взятые трофеи даже не упоминаю - и это не только захваченные во время штурма крепости пушки. Несколько улусов Едиканской Орды, откочевало поближе к Днепру, дабы встречать своих возвращавшихся с добычей батыров. Но от батыров-налётчиков в живых только лошадки остались, и в не остывшие седла пересел с нещадно скрипевших несмазанных мажар, до сих пор воевавший безлошадно запорожско-стрелецкий сброд. Присовокупив к ним в качестве трофеев и всё прочее имущество улусов, которым не повезло на наших рейдеров нарваться. И это были не только бараны да волы, хотя отары нам достались многотысячные.
  
  Около трёх тысяч неженатых парубков, сначала запорожских, а на них глядя и московитских, набрало себе из полона ясырок покраше, для потехи и ведения хозяйства. Но на это, и от Кошевого атамана и от меня, последовал страшный рык, подкреплённый и басом походного батюшки - пресекавший греховную связь с бусурманками, чреватую "вплоть до отлучения". Вот ежели дева пожелает крестится, да потом венчается - то и подарок тем на свадьбу из добычи будет выделен, а если молодая семья и сироту из полонян окрестив усыновит, то отдельное на то пожалование будет.
  
  Нашлись мусульманки стойкие в приверженности Аллаху, нашлись и парубки, понявшие резко что не очень то им жениться хотелось. Но всё равно, с тысячу новых ячеек общества за осень образовалось. Соглашались на брак с православными(со сменой веры) в основном полукровки, чьих матерей-ясырок с севера, погибшие отцы-батыры привели. Они и мову от мам почти все уразумили, и большого греха не видели в таком способе как себе, так и братику, жизнь сохранить. Ведь остававшихся зимовать обобранных женщин и стариков в большинстве своём ждала смерть от голода и холода. Жестокий век, жестокие сердца - той же монетой отмеряно оказалось.
  
  В Сечь(и тем более в Москву), таким способом свеже-обженившимся возвращаться было нежелательно, потому другой путь им определили - что бы по следам Орды на Восток возвращались. Как следует их в путь за счёт добычи снарядив: конно, оружно и мажарно-тележно. Обеспечив подорожной аж до самой китайской границы - теперь на законных основаниях полк реестровых казаков просто менял дислокацию. За зиму им надлежало успеть перейти по льду не только Днепр с Доном, но и Волгу с Яиком. А дальше им "встреч солнца" дорогу укажут, и за пару-тройку лет дойдут они до реки Амура, рыбой богатой не меньше выше перечисленных рек.
  
  Ещё в ТОЙ жизни довелось мне посмотреть французско-российский фильм "Серко", но не про славного кошевого-характерника 17-го века, а о лошадке-манджурке 19-го. На которой молодой казак совершил в одиночку конный переход в 8850 километров из Благовещенска до Санкт-Петербурга за 193 дня, в сутки покрывая по 60 верст без отдыха. За что Александром III пожалован был казак-забайкалец Анной. Обременённым семьями запорожским казакам в обратном направлении столь споро не уложиться. Тут главное - что бы дошли с минимальными потерями, хотя ВСЕ(в том числе и женщины с детьми), закалёны были, и к кочевой жизни привычны. Походным атаманом избрали казака опытного( да и самому Кошевому не только Париж, но и Тобольск в своей жизни повидать довелось). Казной немалой его наделили, что бы припас на что купить имелось. Мушкетов да сабель в отряде хватало что бы злато-серебро охранить. А баран у ордынцев не дороже 50 копеек стоил.
  
  Неожиданно моим слишком уж расширившимся полномочиям из Москвы окорот пришёл. В столице не понравилось то что я в немалом(с виду) Войске провёл разделение по пассионарному признаку, отделив "куражных" в Действующую Армию и с ними отправившись в рейд. После нашего отбытия, не успевшему тронуться до дому до хаты оставшемуся воинству повеление пришло: чести своей не срамить и так же викторией отличиться. На собравшемся совете, воеводы решили что проще всего покрыть себя славой взятием какой либо турецкой крепостицы. Тот же Кошевой атаман Серко, сравнительно небольшими силами запорожцев Очаков и в 1670 году выжигал, а в 1673 году повторно брал его мимоходом, на Арслан двигаясь. Да и в этом году взяв по весне караван со славной добычей у Казы-Кермана(Борислава), саму крепостицу не тронул только по причине того что и без неё хабара хватало. Избранный главенствовать над Осадной Армией (так они себя обозначили) князь Хованский на осаду поволок с собой и изрядное количество трофейных орудий с зельем да прочим припасом.
  
  Как только гонец донёс весть до идущей на Едиканскую Орду Действующей Армии о создании Армии Осадной, то тут же направил я к нёй Патрика Гордона с очень подробными инструкциями для Хованского, ведущего своё робкое воинство на убой. В случае втягивания в осаду, турки да татары в Таврии могли собраться с силами и ударить в спину неожиданно. Так что надлежало готовится быть не осаждавшими, а осаждёнными. Окружив уже устаревшую османскую цитадель вобановскими бастионами. Земляные валы сберегали от пуль и пушечных ядер лучше каменных стен. Шотландец Гордон, с которым у меня сложились прекрасные отношения, должен был помочь их создать и в случае нападения извне, продержаться до нашего подхода. В некотором роде один из приёмов Юлия Цезаря повторяя. Ни в коем случае не позволяя стачивать живую силу на бессмысленные штурмы турецкой цитадели. Когда мы подойдём, то перед вновь объединившимся войском может и сами казы-керменцы ключи на подушке(или блюде) вынесут.
  
  На стены карабкаться "осадникам" в одиночку не хотелось, потому они честно сберегали свою кровь, выкупая её обильным потовыделением во время инженерно-земляных работ на безопасном расстоянии вокруг осаждённой цитадели, опоясывая её Пентагоном. Это название, сорвавшееся с уст вксьма образованного Патрика, так понравилось всем, что иначе место сие никак и не называли. Не бывать более этому городку Бориславом, но и не жалко - много городов ещё на Руси заложить следует, может и такое имя к какому либо приклеится. После первых осенних дождиков высохшая до камнеподобного состояния степная земелька разбухла и легко поддавалась даже деревянным лопатам. Работа спорилась, ведь в бастионах одновременно и помещения создавались, в том числе и казармы для самого "стройбата". Пока временные, засыпанные землёй бревенчатые клети, срубленные в Полесье и сплавленные по Днепру. В перспективах и камнем замененные - на век службы сей форпост рассчитывался. Потому денег жалеть не следовало - дороже жадность могла обойтись, ибо бусурманин слабеть начнёт не скоро, слишком долго ему сил набирать фартило, пока христиане меж собой резались.
  
  Но Фортуна переменчива, и воевавшие в этом убеждались не раз. А запорожцы вообще до фатализма верили в удачу. Подчиняясь своему Кошевому - Ивану Дмитриевичу, поскольку убедили себя в том что КАРАктерник и с ними свою везуху разделяет. А ведь был то у атамана только здравый смысл, да всегда трезвый ум, ну и отвага. Но вот этими качествами даже своих двух законных сыновей он сохранить не смог - оба погибли в битвах. Дочери же - отрезанный ломоть и продолжение чужих фамилий. Все надежды на продолжение казацкого рода остались слабоумному Дмитрию. На переселение души Ивана Дмитриевича в тело сына уже имелась реальная надежда. Да к тому же поведал мне он в порыве откровения, что видел во сне как змеюке здоровенной голову саблей отсёк. То есть разрешилась его жизни главная печаль.
  
  Печали добавив нашим врагам. Ибо союзная Действующая армия соединилась с Осадной и надежд на спасение тем самым для осаждённых лишила. Начались переговоры о сдаче крепости, причём для османцев условия выдвигались не унизительные - могли даже знамёна свои вынести, но более ничего, либо харча каждому котомку. На выбор! Выбрали знамёна, понадеявшись что и хавку отбирать не станут. Но напрасно, тем более, что когда отобранные лепёшки досматривающие принялись разламывать, то обнаружились там запечённые драгоценности. Хитрость не удалась, и согласно мусульманской же традиции - ворам(нарушителям договора) пришлось правую руку отсечь. Таковых чуть не пол-гарнизона оказалось, но имелся бы у нас в наличии рентген(или хотя бы достаточно касторки), так и уцелевших калечить бы потребовалось, но будем считать что им повезло.
  
  Везунчики и умотали скоренько, справедливость Аллаха благодаря, а подлежавшим экзекуции, дан был шанс в его мудрости усомниться. Ибо по христианским законам воров не калечили, а давали шанс на исправление. То есть, с пожелавших креститься, пять лет ударного труда снимало вину полностью. Ново-окрещенный, он не искалеченный начинал новую жизнь(намек дан был ну очень прозрачный, что на несколько веков вперёд строители на Руси ну очень востребованы будут. Вновь нашим батюшкам пришлось усиленно потрудиться, принимая в лоно святой церкви тысячи резко пожелавших уверовать во Христа. После чего, продолжать с ними идеологическую работу в исправительной колонии(ИК) общего режима, срочно образованной на этом же месте, с целью завершения строительства бастионов вокруг теми же руками воздвигнутой ранее цитадели. Дело было для зэков привычное и где камень в округе ломать, а где известь гасить, всё прекрасно знали. Пентагону светила судьба самой современной крепости Европы.
  
  Вохрой же для них становился оставляемой в цитадели гарнизон. Состоящий из уже прославивших себя двух полков Стрелковой бригады и ещё двух полков навербованных из добровольцев Действующей(уже бывшей) армии, которая в связи с завершением боевой активности подлежала расформированию. Оставаясь на фронтире гарантированно можно было избежать дембеля. Комдивом назначил разумеется Доменика, но Патрик Гордон при нём становился нач. штаба. И настрого приказано было отцам-командирам учиться и учить военному делу настоящим образом, суля штуцера и боезапас слать форпосту в первую очередь.
  
  Весьма для войска полезно бывает периодически попой чувствовать что хлеб народный оно жевать - жевало, но потом и кровью своей, не достаточно его оплачивало. Особенно если своими глазами военным убедиться пришлось, что кто то ремеслу лучше их обучен. Тут уж лучше самому со службы рвать, от преференций добровольно отказываясь, чем ждать когда его - недоучку убивать станут. Либо проситься слёзно что бы обучили ратному ремеслу дурака, ибо стрелецкий кафтан да пищаль с саблей сами собой в бойца не превращают. Но как же не хочется командирам да начальникам этих стрелецких приказов со своими генеральскими штанами с лампасами расставаться, ведь многие из боярских родов и им по праву крови начальствовать положено. А вот в борьбе подковёрной, мастерство им с молоком матерей передалось - так что до моего появления в столице, множество народа, у кого попа дымилась, успело государю очень много чего-разного напеть. Откровенно врать не решаясь, ибо за ложь и поклёп кара строгая, но и правду на изнанку выворачивая.
  
  Благо, что супружнице моей законной - Софье, на меня надыбать компромата не получилось. На этот раз в походе был я святей Папы Римского (хотя это не трудно - больших греховодников найти в то время невозможно). Так случилось, что таскавшийся за мной всюду весьма способный экстрасенс Оглоедов, не только у меня теории набирался, но и меня взаимно обогащал премудростям, до которых своим умом дошёл. В частности, как сублимировать сексуальную энергию на пользу дела. Оказывается тут по разному выходило. Как у Ивана Серко - законной семьёй с детьми и женой редко кто из экстрасенсов-характерников мог похвастать, скорее крайности получались. Либо как у Гришки Распутина - влечение необузданное, либо напротив - воздержание крайнее, дабы все силы только на пользу делу шли. И как "переключать каналы" меня партнёр обучил - не так и трудно это оказалось. Меня от спермотоксикоза уберегая и эффективность "наговоров" на порядки поднимая, как следствие - повышая выживаемость ран.больных.
  
  Умная моя жена, доказанного факта моей измены не получив, благодарностью прониклась и от остальных дворцовых напастей оберегла. Мой благородный поступок с прощением её минутной слабости верно оценив. Братцу да боярам в уши она на своего мужа напраслину доброхотам заливать не позволила. Ведь результат то был на лицо - мы победили и враг бежал, и заслуга в том не тех кто болтал сладко. Посему отчитываться перед Государем и Боярской Думой за поход сложности не составило, а то что знамён вражьих не привёз, то вместо тряпья упал к ногам Царя Православного полумесяц, что снят был с купола мечети Казы-Кермен, когда на его место крест водружали. Добавив на словах, что это первый бусурманский храм , со времён Святой Софии в котором вновь православная Вера восторжествовала. Разумеется постройка сия ни в какое сравнение с цареградской не шла, но тут важно было то что начало положено! Да и помеха для казачьих чаек ликвидирована - пусть вновь принимаются Очаков обескровливать. Отсель грозить мы будем туркам!
  
  Спич удался и маленькая победоносная война, вместо ожидаемой всеми очередной сдачи Киева, подняла в душах слушателей волну патриотического подъёма. МогЁм оказывается и мы бусурман бить. Но тут то я выдал приберегаемое на десерт, заявив что победу добивалось не всё Войско русское, а его малая часть, поскольку часть основная воевать не умеет и учиться не хочет. Только зря Государев кошт проедая. Пусть стрельцы московские, да иноземного строя полки, на фронтир передислоцируются и у Дикого поля службу несут. Врага внешнего в Москве нет, да и внутренний(Сенька Разин, к примеру) быстрее бы разбит был, ежели бы в тех краях действительно серьёзные царские гарнизоны находились. Для охраны столицы и пары верных полков достаточно, на которые скорее надлежит полицейские функции возложить(либо гвардейские, в крайнем случае, хотя эту гниль лучше не разводить), а не в торгашей ратных людей превращать.
  
  Тут то довели до меня известие, которое сам я и готовил исподволь, но не ожидал что Софья так успешно с "домашним заданием" в моё отсутствеи справится - недооценил я супруги дарований. А ведь она не только сама "Государь" Николо Макиавелли прочесть на латыни смогла, но и братцу Фёдору книгу эту подсунула. И тот не только "своим умом" додумался о том что Престолу быть надлежит там где государство кормится, но и Думу в этом убедить смог. Так как и ранее, все доходы государства только от сибирской мягкой рухляди шли, а ныне и золотишка с того же направления поток устремился, то строгий учёт и контроль(как завещал В.И.Ленин) надлежит у истоков устанавливать. Дабы чего не вышло!
  
   Государь повелел, а Дума одобрила столицу переносить. Потихоньку нынче же начинать, а в 1680 году переезд лично завершить. Первопрестольную, своего сакрального титула не лишая, превращая её в Православный Ватикан - под властью Патриарха. Софийск же пусть пока "технической" столицей некоторое время послужит. А потом будут посмотреть - может далее на Восток и более подходящее место для Града Престольного подобрать получится. Пока же Софии, как инициатору, туда комиссаршей-наместницей переселяться надлежит и условия для приёма Государя создавать. Так что времени насладиться комиссарским телом имелось у меня не так уж много. Но переключив канал энергии жизни(по Фрейду) в свое "естественное" русло, избыток андрогенов закачивал я в свою законную супругу с многократным перевыполнением "стандартного" супружеского долга. Да с таким жаром и страстью, что когда царевне приходилось с постели вставать, что бы дочь покормить или самой покушать, то взгляд у неё был ошалевший, но весьма удовлетворённый. Чувствовалось, что от "глупостей", насытившаяся через край женщина, на ближайший год(как минимум) гарантированно шарахаться станет, и всю себя делу градостроительства посвятит.
  
   Для содействия тому ей два стрелецких батальона (6 сотен) в помощь выделяются, да чёрного люда сколько попросит. Инициатива на Руси всегда являлась наказуемой, но мазохистам(определённого рода) "наказания" приятны. Как приятно матери, в страшных муках рожавшей, смотреть потом на своё дитя, хотя оно родителей на долгие годы только на заботы и расходы обрекает. Тут же предоставляется возможность град сотворить, отчасти Богом себя при этом почувствовав, в тот момент когда он Мир создавал. В истории запоминаются в основном завоеватели и разрушители, но их "труд" от лукавого, созидатели же с Творца пример берут.
  
  Кастинг в личную гвардию жены проводил тщательно, благо многих ещё по Действующей Армии помнил. Так что гвардейцы все повально оказались кавалерами золотой медали "За оборону Чигирина" - то есть пороху вдоволь понюхавшие. Претендентам, надлежаще будущему званию, и внешне соответствовать требовалось, то есть быть рослым, крепким и выносливым. Но больше всего внимание уделял преданности - для этой цели на две недели в казарму, где обитали претенденты, неприметного Оглоедова подселив. И без объяснения причин потом пару десятков внешне безупречных бойцов отчислив. С "выжившими", ещё с помощью артефакта(для усиления внушения) мною лично "воспитательная работа" провелась. Крайним требованием являлось наличие жены либо невесты(с серьёзными намерениями), дабы в будущем распутства не допускать. Сразу после Крещения бойцы на лыжах уходили вместе с санным обозом, в котором царевне(с младенцем на руках!) пребывать надлежало, а их жёны, чада и домочадцы, догоняли мужей и отцов своих по тёплому времени на телегах. Сносить тягости и лишения долг воина, хотя и семьям их достаётся так же немало.
  
  За день до выхода пришлось планы переиграть. Прибыли послы от Яна Собесского с интересными предложениями и мозги моей супруги при переговорах могли потребоваться. На Урал отправились только три стрелецкие сотни(один батальон), сопровождая обоз, ценность которого почти не уменьшилась. Да ещё добавился к этой партии ссылаемый в Нерчинский мужской монастырь бывший инок Корсуньского монастыря Гедеон(в миру побывавший уже дважды гетманом и возвеличенный турками до титула князь Сарматский
   - Юрий Хмельницкий). Пленение уберегло несчастного от дальнейшего превращения в игрушку судьбы, и при второй осаде османами Чигирина не последовали за носителем славной фамилии, с единоверцами воевать четыре тысячи казаков. Избежит он третьего и четвёртого своего позорного гетманства, помутнения разума и шёлкового шнурка от султана в 1685 году.
  
  У польской делегации стояла задача втянуть де-юре Царство Московское в войну с османами, которую оно и так вело де-факто, причём по последним победам судя - весьма успешно. Эти победы и побудили напроситься в союзники любителей воевать чужой кровью. Но шляхетская спесь и неясный пока статус Киева, на позволяли просить о помощи смиренно - ведь среди делегатов были потомки тех, кто в Кремле осаду ополченцев Пожарского пережил. Потому договориться пока не получилось, но причины тому были только технические, ибо цель то у нас имелась общая. Не бывает вечных врагов ... .
  
  По просьбе послов, поприсутствовали они на учениях оставшегося до лета ждать отбытия Софьи в свою вотчину "Её Высочества личного 1-го гвардейского батальона". Штуцерами новыми подразделение вооружить Демидов уже успел, потому особенностям огненного боя стрельцов обучать приходилось всё равно - так что шоу не являлось постановочным. Учить заряды палить гвардейцев по любому требовалось, но поляки и литвины в восторг от увиденного пришли неимоверный. Они толк в оружии знали и за добрую зброю пенёнз не жалели. Создав лучшую в мире Крылатую Гусарию.
  
  Кшиштофом Радзивилом строевой конь для них покупался за 120-300 злотых, но был случай, когда и полторы тысячи князь за скакуна отваливал, причем ещё "старых"- дореформенных. До 1663 года, когда "злотый" не превратился ещё в серебряную "злотувку", в 12 грошей(по весу - 3,36 гр. чист серебра), хотя засчитывать его велено было за 30 грошей. Вот и нынче, сразу попытались ляхи новые мушкеты у нас закупить, причём за ценой не стоя. Но ответ дан был строгий - пока своё войско не перевооружим - экспорта не будет. Ждите! Разве что согласился я сменять на аргамака "случайно образовавшийся лишним" штуцер, дабы страсть ещё больше разжечь - зарядов приложить стандартный б/к - 40 штук. Точно зная что до капсуля их алхимия ещё не созрела, так что передрать не получится. Но внешнюю любезность партнёры оценили и въехав, что по официальным государственным каналам ловить им нечего пока, принялись лобби себе создавать, при очень ограниченном бюджете, причём. Ведь не от хорошей жизни "злотывка" серебряной обратилась - заложив тем самым под империю бомбу замедленного действия, которая рванув более чем через век, её в итоге расколола.
  
  
  
  
  Глава 5
  
  " Дан приказ ему на Запад..."
  
  
   Не смотря на страшные страдания, совсем недавно пережитые русским народом по вине Речи Посполитой, сам Фёдор Алексеевич и значительная часть бояр являлись ярыми полонофилами. Государя с малолетства даже обучал-воспитывал белорусский монах греко-католик Симеон Полоцкий. Но паны знали, что на Руси царь не всемогущ - итог Смуты доказал что хоть народ русский терпелив, но только он, а не шляхта, как у них, в трудную минуту решают судьбу страны. И идёт "быдло"(по их терминологии) за тем, кто о чести и благе Державы печётся, а так же имеет реальные военные и финансовые возможности. Это была правда, иначе многострадальные земли русские давно б по уделам разлетелись. Значит надлежало католикам меня ублажать да в свои адепты вербовать. Вот и поступило любезное предложение мне в любой компании их державу посетить и с королём пообщаться. Его Величество как раз после великих ловов в Беловежье, собирался в Литву заехать, да в Вильно погостить
  
   Звали меня с женой, понимая, что с малым дитём та "на экскурсию" зимой не потащится. Потому заготовили для меня ляхи "сладкую ловушку". Ибо не верил никто в то что я не из расчёта Софью в жёны взял - в моде то тогда были мелкокостные да жидконогие. Но на портрет Маринки Мнишек , на которую ЛжеДмитрий позарился, я без содрогания и смотреть не мог. В общем о вкусах не спорят! Всего лишь констатируя, что мужики делятся на тех, кому нравятся пышки, и на тех, кто врёт что не нравятся. Вместо супруги, испросил я у Государя, да его "мачехи" - Натальи Кирилловны, дать с собой мир посмотреть царевича Петрушу, под свою ответственность. Детские впечатления - самые яркие, а любознательность и живость характера у ребёнка давно через край выплёскивалась. Пару лет минуло как с парой десятков сверстников из "потешного войска" лопухи уже сабельками рубил. Дима Серко(моим авторитетом в Преображенское продавленный) в том воинстве десятником служил(за жалованье!), хотя и в других делах-забавах детских так же наперсником царевичу являлся. Потому и сына кошевого атамана в "дипломатическую миссию" включили, хотя незаконнорожденный, да к тому же от ясырки-выкрестки, знатности не имел никакой.
  
   Я, разумеется о своих пристрастиях добровольно не распространялся, и даже курвиметра в походном саквояже, как человек женатый, не таскал. Тем более умалчивал о приобретённой способности канал с "жизненной" энергией переключать. Пусть хоть на импотенцию списывают, но в буслаях("ходоках") меня тут не застукают. Хотя подразнить "партнёров" не лишне. Потому то обмолвился как то под большой стакан паньству, что зарок взял, к котлу подходить только после того как последний воин отобедает. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ! А в этот поход рота почётного караула сформирована оказалась из неженатых парубков. Кому их "верные" невесты отворот дали, прознав что придётся им московской прописки, замуж выйдя лишаться. Воинов с разбитыми сердцами сотня набралась, и лучшим кардиологическим средством выписать пришлось тяготы и лишения воинской службы по максимуму. То есть и на "цивилизованный" Запад переход так же будет для них лыжным, хотя "гужевые нормативы", с древних времён для русского воинства установившиеся, рушить не стал - на десяток ратников один воз приходился.
  
   Хотя раньше пару лошадок в него впрягали, а мы с тройками ладить научились. Сани - не телега, груза больше в разы берут без опаски развалиться (ломаться там нечему), так что даже для "подарков" место нашлось. Легальных и лёгких(традиционных) - мехов для короля, и потяжелей - золотишка(под фальш-полами спрятанного), далее в Курляндию предназначенного. Герцогство ведь формально пока в Речь входило и наши тамошние совместные предприятия требовали как Московского финансирования, так и благосклонности Варшавского сюзерена. Но всё последнему знать было не обязательно, дабы слюной не захлебнулся и лишнего не надумал, видя что в Митаву я зачастил. Нынче же всё выглядело как визит вежливости и обучающая "экскурсия" дяди, устроенная своему племяннику - царевичу(что так же не исключалось). Хотя и ещё одну задачу выполнять начали, как только границу пересекли.
  
   На ночёвке в белорусском прирубежном селе попыталась было подложить "встречающая сторона" под меня красавицу местную, а на неё запал один мой гвардеец, старые свои сердечные страдания вмиг позабыв. Пану, крепостной которого она являлась, посланцы короля порекомендовали уступить гостям "не в мелочах", но шляхтич свой гонор проявить вздумал и упёрся. Тогда я ему стрельца того даром предложил забирать в гайдуки. Но с условием, что его хоть сам пан, хоть кто либо им выставленный, одолеет. Можно огненным боем, можно белым оружием сражаться, но каждый своим. А пан тот вельми борзо карабелой владел, вот и вздумал сам для себя гвардейца клинком "заработать". Только не подумал, как саблей обхитрить штык ружейный, да к тому же в руках обученного(по книге!) бойца. Что бы вровень сражаться следовало бы алебарду взять, только не благородное то оружие и паньство таким брезгует. Пришлось молодку победителю отдать - видаков спора много имелось. Да и понравилось послам такое развлечение в надоевшей дороге. Дальше уже они сами на остановках, принимавших нас хозяев "на слабо" подначивали. И те на кон поставив самую прекрасную свою рабыню, либо пытался сам, либо бойца выставляли, надеясь видного гайдука себе выиграть. Порой по горшкам стреляли, кто в мушкете да руке уверен был, но уж тут и вовсе никаких шансов у панов не имелось против штуцера. Так с треть нашего почётного караула в пути невестами-красавицами обзавелась - белорусскими, жмудьскими, литвинскими, даже польскими. Как вернёмся и те веру сменят, их батюшка и повенчает.
  
   Царевич Петруша, как бы Главой делегации являвшийся, так же от потех этих балдел, и вдвойне приятно выходило оставаться с прибытком. Но навязанная мне женой шуба соболья, от шубки брата Государя отличалась только размером(на мою 40 шкурок ушло, а на Петину и десятка хватило), так что по одёжке встречали нас как равных. Хотя отрок и не циклился на том, ибо слишком много впечатлений навалилось. К примеру, в Слуцке навестили вывезенную из Митавы в 1672 году типографию. Нынче, она сохранённая от шведского разора, на кириллице книги церковные издавала. Удалось нам заказ в ней разместить на издание сказок Пушкина. Которые Царевич (с моей помощью) уже все знал назубок. Но хотел он то же удовольствие и другим детям подарить - по царски! По моей же просьбе, да и за взнос приличный, согласились патронировавшие предприятие монахи греко-католики, провести с латыни перевод книг Цезаря "Записки о Галской войне" и о войне Гражданской, после чего издать так же. Тираж весь, хоть даже в триста книг (!) гарантировал выкупить. Вспомнив, что и Суворов, и Наполеон, рекомендовали эти книги каждому офицеру проштудировать. Московская же типография со всё возрастающими заказами уже никак справиться не поспевала.
  
   Так же не укрылась от зорких глаз Петра особенность приграничья - заселено оно было бывшими Московского Царства поддаными - раскольниками, бежавшими от реформ Никона. Мне же оставалось мальчику только комментировать, сколько прибытка держава лишилась с уходом этого трудолюбивого люда. В то время, когда столько земель у самого не освоено. Социальные эксперименты накапливают стрессы и ведут либо к громким взрывам вроде Пугачёвшины, либо к тихому исходу. И неизвестно что страшнее для государства - в обоих случаях теряет оно народ свой, который лишним не бывает. Мы тут каждой добытой для стрелка "халявной" невесте радуемся, а они тысячами уходят за рубеж, в этнический компост там превращаясь, или сжигают себя заживо вовсе переходя в пепел и дым. Вышло мне в дороге и в хирургии пару раз попрактиковаться, саквояж ведь меня никогда не покидал. Нынче и анестезиолога паранормального приобрёл - грех было людям не помочь, если возможность имелась. Ручки свою основную работу забывать не должны. Вновь пришлось у местного ясновельможного пана аппендицит удалять, и здесь видно любят яблоки кушать огрызков не оставляя. Мне "червячка" вырезать труда не составило, пока это один только я на всём свете делать умею. Второй же случай оказался поинтересней, девочка-литовка со множественными переломами и начинающейся гангреной. Сам удивился, когда последняя моя ампула антибиотика Антонов огонь убрала, а косточки у ребёнка правильно сложить да лубками зафиксировать было делом привычным(если бы был рентген-снимок!). Как то слишком быстро стал я сверх-способности ассистировавшего мне Оглоедова своёй собственностью посчитал. А ведь это именно он, а не я, на интуиции "чувствовал" те мелкие осколки кости, что я без вскрытия никогда бы не обнаружил, и это он смог их "на место" переместить. И если себя отношу без ложной скромности к хорошему ремесленнику, то ему дар от Бога (или богов?) дан, и признаться в этом хоть себе я обязан. Да и присутствовавшая на операции бабушка пострадавшей, похоже разобралась так же кто тут кому помогал, ибо речь её потом на корявом польском обращена была к "ассистенту", низведя меня вовсе до толмача.
  
   Когда сам я понял что перевёл, то вновь, как несколько лет назад тихо сполз под лавку и шлангом прикинулся - развелось же Шаманов да Магов во всех державах да эпохах, простому человеку прохода от них нет! Хотя, на местном наречии ведьма-лекарка звалась РАгана. В происхождение этого слова сильно не углубляясь, только помянув, что очень древнее оно, как и передаваемые знания этих служителей Бога жизни(и Солнца) - РА. Кстати и Богиня смерти(и тьмы) КА-РА - так же своих служителей имеет - их тут КАРАвиры(мужи Кары) зовут, а по нашему - воины. Вооружённые Силы - соответственно КАРА Спеки. Но не только в балтийских языках сей корень сохранился - у славян так же говорят :"кара-тель", " кара-ктер", "кара-вод" и наконец КАРА Господня. Только не надо всё до кучи валить, а то ведь и в слове "корова" можно услышать божественный смысл. Она кстати, на балтийских языках означена как "говис" - отсюда и говядина, говеть, говно и т.д. .
  
   Но не будем отклоняться на мелочи. Так вышло, что литовские территории дольше всех христианизации противились и многобожие в подпольном виде сохраниться смогло. Вернее служителям древних богов удалось сохранить остатки тех же доставшихся от пришельцев знаний, которыми меня и в Стоунхендже Маг пичкал. Как однако тесен мир!(для имеющего глаза и уши). Вот и преисполненная благодарности за спасение внучки - наследницы ремесла, местная рагана, в нас своих почувствовав, как смогла отблагодарила - шепнула адресок где "повысить квалификацию" возможно. И ещё подарила зачем то посох с хитрой резной загогулиной(но со сломанным концом) из материала смахивающего на нефрит. Приложил я к месту слома тот артефакт, что мне Маг подарил, и как ни странно, но части совпали. Разбросанные на тысячи верст, многие века, а может и тысячелетия.
  
   На таком чудесатом фоне, основная цель нашего визита - как бы дипломатическая миссия царевича Петра с королю Речи Посполитой Яну Собесскому блекла, но не отменялась. До Вильно мы всё таки добрались и встречены были радушно. Пришлось экспромтом отдариваться, помимо заготовленного набора, приложил я и соболью шубу "со своего плеча", чем весьма монарха растрогал, а себя облегчил(в овчине привычней). Во время деловой части, порешили мы с ним совместно стараться османов да татар бить - так как это враг общий у нас, и воевать удобней на чужой земле да малой кровью. За всю Московию говорить я права не имел, но обещал максимально на Царя Федора влиять. В крайнем случае хоть запорожцами в будущих битвах содействовать, с Серко ведь мы кореша - уболтаю, так что согласятся за ляхов повоевать, коли те жалование как своей Гусарии положат, то есть от 9 до 17 злотых в месяц. Да и собственный "олигархический" батальон уже к приличной дивизии приближался по численности, вооружённый и обученный при этом по технологиям будущего, где каждый боец десятка стоил. На том и расстались, с чувством взаимного глубокого удовлетворения.
  
   Но так как "адресок", что сообщила рагана, находился в Пруссии, то решили мы шанс не упускать и соседнюю державу навестить - бешенной собаке семь верст не крюк. Тут ведь от Вильно до Кёнига всего то три сотни вёрст (с хвостиком). Сама Прусская столица и не требовалась, ибо послала рагана нас в древний дохристианский духовный центр всей Балтии, как бы языческий Ватикан севера - Ромуву. По науськиванию папистов разрушенную, но не сломленную и ушедшую в "подполье". Велено было в междуречье рек Преголе и Ауксине у селения Норкиттен гору-ключ найти, а на ней хутор Шлоссберг. Хозяину(вейделоту-"подпольщику") показать вверенный посох, а потом делать всё что тот повелит, заверив в том что всё это к великой нашей пользе будет. Там раньше священный дуб рос, но хоть и срубили древо крестоносцы ("зелёных" на них не нашлось), но это уже не в первый раз в истории происходило. Первый ДУБ-патриарх извели поляки, незаконные порубщики в Свянтоместо (Хайлигенбаль). Так что перенос магическо-энергетических технологий не столько от растений зависел, сколько от сохранённых идолов богов Патримпо, Перкуна и Патолло. И проводимого ритуала.
  
   Вейделот после предъявления нами артефакта в ступор впал, ведь был то посох верховного жреца Криве Кривайтиса, с началом в Тевтонском Ордене гонений перебравшегося в Литву. То есть излеченная нами девочка очень VIP-персоной оказалась, раз благодарность столь ценной вышла. Да к тому же изделие подверглось полной реставрации и обрело давно утраченную часть(и силу). Явно увеличивающую и стоимость и магические свойства, но и обязывающий провести ПОЛНЫЙ ритуал(причём, как оказалось, даже не в одном месте). Тут же, на дубовый пень принёс жрец сбережённых идолов(так же изготовленных явно не из дерева) и воскурил перед ними костерок из дубовых дров, попутно шаманя и в бубен стуча. До действа, помимо меня и Оглоедова, допущены дети были - царевич Пётр и Серко-младший. Всем нам за посох держаться велел местный Маг, как бы единой целью как цепью сковывая. Впитывая поступающую на эту своеобразную антенну энергию льющуюся из священного места. Многократно увеличивая в каждом именно те способности, к которым у того и так имелась предрасположенность.
  
   С краю находившиеся дети впитали дар к обучаемости, превратившись в вундеркиндов. Оглоедову же власть над посохом перешла(одновременно переименовав в Кривого), с таким набором бонусов, что и подумать страшно, доведя в недавнем прошлом чуть не сожжённого крестьянина-икотонасылателя до статуса(и способностей) возродившегося Наместника Богов на Земле. Удалось мне при этом полный страсти взгляд вейделота перехватить, судьбой(или волей высших сил) явно не довольного. Мне же только зрения добавилось, в том числе и ночного, доведя и так неплохие мои снайперские способности до уровня баллистического вычислителя - хоть на крейсер "Варяг" нанимайся в канониры-наводчики. А ведь так хотелось стать Великим Доктором, Парацельса затмив, но даренному коню, ... . Знать судьба такая, продолжу оставаться на поприще медицины в ранге рядового старательного ремесленника.
  
   Следующим пунктом магической программы шла экскурсия к морскому побережью. Дабы пройти обязательный тест на "Камне Лжи" - расколовшемся огромном валуне, что лежит в местечке Нойкурен, или по литовски - Куршай. Следовало нам через раскол всем пройти, но если будут у кого мысли тёмные - гранитные створки схлопнутся! Процедура для нашего Мага-гида явно была не раз повторенная и он обыденно, как уже сотни раз делал, разруливая тяжбы аборигенов, продемонстрировал первым технику прохождения. А каменные части взяли и с лёгким стуком сошлись! Отпечатав, после возвращения в прежнее состояние, на обоих своих половинах огромные кровавые пятна с ошмётками какой то дурно пахнущей мерзости. Видно ... , но об умерших либо хорошо, либо ничего.
  
   Следующим шёл я, слегка мандражируя, но "пресс" не сработал. За мной и все прочие посохокасатели обряд прохождения совершили, так же уцелев почему то. Но впечатления от мероприятия приобретя незабываемые, связав наш маленький коллектив ими крепче оков. Неподалёку околачивалась ещё пара взводов личной охраны, которую через этот "полиграф" пропустить та же не мешало бы. Но мгновенное исполнение приговора "к высшей мере социальной защиты", пусть даже за случайно промелькнувшую мыслишку - так ведь никаких армий не напасёшься. Народ свой воспитывать следует, а не уничтожать намеренно - он податный. Другое дело те кто добровольно путь служения избрал. Не за доп.паёк или прочие коврижки, а потому что иначе не может. Пусть я не самый лучший доктор на земле, но я стараюсь лечить так как у меня получается. Не за крутые гонорары, а потому что не лечить не могу - потребность у меня такая. И каждый так на своём месте служить обязан. Не за преимущества и блага, что должность предоставляет. А собственную потребность удовлетворяя. Но мало быть просто трудоголиком и фанатиком своего дела, надо быть максимально образованным. Вот одна из моих задач не только максимально вложить знания и понятия в будущего Царя, но так же научить его учиться. Это так же одна из форм лечения, только не конкретного индивидуума, а социума (в данном случае Державы), из людей состоящего.
  
   Значит следовало и в Кёнигсберг заезжать - тамошний университет "Альбертина" уже прославиться успел - пусть там нас научат. Ну и монарху местному - Фридриху Вильгельму I, курфюсту Бранденбурга и герцогу Пруссии, визит вежливости надлежало провести, раз в его земли забрались. Охрану свою(и золотого запаса), отправили в неподалёку лежащее герцогство Курляндское - от греха и соблазна. Дабы там золото-валютный взнос партнёру и компаньону - Якобу I передали и поступив в распоряжение последнего нашего приезда дожидались. Но не дурака валяя, а на верфи ремёсла судостроительные постигая.
  
   Встретили нас Гогенцоллеры радушно, во множественном числе пишу, поскольку не столько сам монарх - Фридрих Вильгельм I, занимался приемом. А больше наследник его и будущий король Пруссии - Фридрих I, с виду довольно изнеженная особа моих лет. Сумевший тем не менее на следующий уровень вечно продолжающейся "игры престолов" в 1701 году перейти. Умели здесь потомки "первого среди равных" - Магистра Ордена, нос по ветру держать и мал-помалу карабкаться к власти и влиянию. Вот и теперь удалось герцогу переманить маршальским жезлом к себе на службу литовского магната Радзивилла, напев что он ведь так же протестант. И почти завершив создание новой Прусско-Литовской унии, вместо Польско-Литовской, некогда спасшей панов от порабощения, но превратившей литвинов в рабов шляхты. И ведь реально светило появиться такому Союзу, окажись у литвина в наследниках сын, а не единственная дочка, на которой протестантский род и заглох.
  
   Общей границы Пруссия с Московией не имела и потому терок между державами так же не случалось, следовательно и претензий. Потому просьба поучиться в местном универе удовлетворена оказалась сходу. Без вступительных экзаменов и не взирая на то что учебный год был в разгаре - традиции тогда(да и теперь) такие существовали, хотя дипломами в переходах не торговали ещё. Примерно так же и Якоб I два университета "закончил", пару лекций в каждом послушав(а в одном отрок звание "профессора" сходу получил). Но и мне с Криве интересно было послушать тех кто надоумил Канта и Ницше, а потом и Маркса, Гегеля и Гитлера своей немецкой философией, к крайним степеням зауми. Посох наделил всю нашу компашку даром ускоренного языкопознания, потому философские термины одолевались споро и основы формальной логики, даже в недавнем прошлом неграмотный русский крестьянин постиг за неделю. Явные же вундеркинды - Петр и Дима, своими дарованиями вовсе покорили университет!
  
   Эпоха щедра была на таланты, чуть позднее - в 1721 году(ещё при недолгой жизни Петра I) в Любеке родился в семье третьеразрядного художника вундеркинд - Кристиан Фридрих Хейнекен, на четвертом году своей жизни умерший от целиакии . Способности его признаны оказались при королевских домах Европы, а там ведь не одни дураки ошивались - стало быть заслуженно. Эх, не кормили бы ребёнка кашами!
  
   Но нашу компашку кормили правильно, как пищей материальной, так и духовной и за тройку месяцев до начала навигации весьма серьёзно успели мы и просветиться, и способностями своими Европу удивить - "глюпый рюсский" было не про нас. В добавок удалось сагитировать довольно много спецов(порой целыми артелями) на переезд в Московию "подзаработать". Спасая мастеров и их потомство фактически от смерти, ведь от чумы 1709-1710 годов вымрет 2/3 трудолюбивого населения Пруссии, а до Поволжья (к примеру) "черная смерть" не докатится. Наконец то лед на море сошёл и на торговом кораблике добрались бы до Курляндских владения - порта Либау. Там на верфи во всю трудились на достройке фрегата отправленные ранее гвардейцы. Через месяц на нём же надлежало им переквалифицироваться в моряков - с целью овладения этой профессией на службе у союзника. В ТОЙ истории Петр в этом городе впервые море увидел, как и много ещё чего познал (тот же орган услышал впервые). Но более всего запомнился он в приморском городке своим обжорством, за счет герцога поглощая в кроге где жил буквально в три горла. А что же делать если всё у хозяйки-вдовушки ну очень вкусно приготовлено? Да ещё после шведской Риги! Недород случился у скандинавов в тот год, и пиры "во время чумы" не устраивались. Теперь же удивить царевича было уже нечем, плавали-знаем ВСЁ и отведать так же ВСЕГО довелось! Потому на рыбацкой лайве дальше вдоль берега отправились в Рижский залив.
  
   Сам герцог Якоб пребывал в это время в только что заложенном порту Шлока(Слока - конечная станция Юрмалы), в устье реки Аа Курляндская(Лиелупе), который являлся нашим совместным проектом. Привезённое гвардейцами золото весьма оживило стройку, а грамотно подбирать кадры являлось уникальным даром этой незаурядной личности. Верфь так же уже заложили, но она целиком строилась на русское золото и полностью являлась собственностью Московии. Хотя на ней с удовольствием трудились и курляндцы, и перебравшиеся из недалёкой Риги как бы шведские подданные - весьма ценные мастера. А руководил всем голландец, его недавно привез прибывший на побывку сын и наследник Якоба - Фридрих Казимир, он в голландской кавалерии пока полковником служил. Чувствовалось, что гусарство ему на пользу не шло. Не от того что возжелал цветов на могилу недавно умершей мамы положить приплыл он, а затем, что бы денег из папы вытрясти на покрытие карточных долгов, и за одно его здоровьем поинтересоваться. На что сухенький старичок дулю ему показал и проблеял :"Не дождёшься!". Увы, я то знал что дождётся, и довольно скоро, потому и спешил, да и все документы нашего СП так же подписью "голландского полковника"(пока) заверил.
  
   В частности и о совместном использовании вводимого не позже 1682 года (год смерти Якоба) канала между Западной Двиной и Аа Курляндской (Даугавой и Лиелупе). А так же намеченной на 1681 год совместной морской экспедицией на Тихий океан. О которой Якоб давно мечтал и даже у папы Римского благословение получил. Для этой кругосветки нынче и проходили мореходную практику и мои гвардейцы бывшие, и казаки. Герцог добавлял только, к нашему новому судну (поморской постройки), свой не молодой уже фрегат "Дер Курлянд" и опытных шкиперов. Делить "открытые" земли договорились ещё на берегу - по очереди, а если судьба корабли в море разведёт, то доставалось "каждому своё".
  
   Ещё удалось тлеющий в герцогстве конфликт разрулить, пока тот не рванул. Ведь в этой - по сути дворянской республике, как бы монарх правил и хозяйствовал только на принадлежавших в его личной собственности трети территорий и каждый барон персональную корону носил. Причём управлял Якоб успешно, к зависти "соседей"-баронов, которым детей своих многочисленных кормить получалось нечем. У лютеран ВСЁ наследство не дробилось, а доставалось только старшему сыну. "Может быть" отстегнувшему потом остальным братьям доли компенсаций или приданное сёстрам. На родине для них работы не находилось, да и сам наследник престола госарбайтствовал на стороне до последнего момента.
  
   Ему и предложил я организовать для "избыточных" дворянских мальчиков Навигацкую школу за счёт Московии и самому её возглавить. На "полковничьем" жаловании, равном тому что по прежнему месту службы получал. Так выходило остающемуся гусару своих кредиторов далёких развести и новую жизнь начать, за что и он, и его папа ухватились. И тут же под ВУЗ небольшой "выморочный" замок неподалёку от Шклова - в Тукуме подобрали. В начальный класс набиралось к осени 20 баронят и графинчиков, к ним из Московии присылалось ещё 20 ребятишек посмышлённее, а местные препы (практики и теоретики) вкладывали в их интернациональные головки языки и науки(побеждать, с пушек палить, крепости да мосты строить, по морю ходить и т.д.). Как и в открытой в ТОЙ истории Петром школе на Сухаревке, учить не только на моряков там будут - ведь кораблей на всех не напасёшься, да и организмы не у каждого качку приемлют. Но грамотных людей всех на Руси трудоустроить гарантировалось. Для чего "местным" учащимся ставилась задача за первый же учебный год разговорный русский освоить бегло, а за второй - письменно. Из Московской Типографской школы учителя и азбуки подошлют для того. Неуспевающие не только отчислялись, но их родители(согласно контракта) компенсировали казне все понесённые на непутёвого отрока затраты - залогом являлись их поместья. Соответственно, и русские детки "дойч" походу одолевали - ведь препы, среда, да однокашники, "очень способствовали" тому.
  
   Так Фридрих Казимир с папой за этот проект ухватились, что мигом Дворянское собрание созвали, а те учредили Попечительский совет - при нем "бюджет не попилишь" на госзакупках, и гнильём детишек не покормишь. Да и ум хорошо, а много - тоже ничего. Вспомнил кто то, что в "соседней" Риге из-за чумы в 1675 году закрылась весьма приличным штатом укомплектованная Домская (при одноимённом Соборе) Академическая гимназия. Да так до сих пор и не открывшаяся. Выходило как в телеграмме Ленину "ШКРАБЫ (школьные работники то есть) ГОЛОДАЮТ". Тут же мы с принцем отправились в Ригу. Кадры, там невостребованные, вербовать. И весьма в том преуспели - не даром гимназию признавали В ЕВРОПЕ(!) Академической.
  
   Один приглянувшийся Петруше "академик"(ни чета даже Симеону Полоцкому), согласился на Москву податься, да наставником царевича поработать. Ждал там мальца уже матушкой- Натальей Кирилловной, подобранный кроткий и смирный (правда пьющий) подьячий Никита Моисеевич Зотов. Но помимо "Евангелия" и "Апостолов", настырный разум ещё знаний требовал, особенно после "обработки посохом" и Кенигсбергской "Альбертины". В Риге, кстати, и книжек много прикупить получилось, как для отправки в Тукумскую школу, так и в Москву. Куда и сами скоренько отправились следом.
  
   Застать мне по прибытии получилось в столице, под разными предлогами на Урал всё не отправлявшуюся без меня, ненаглядную супругу Софью Алексеевну - баба откровенно трусила. Чудные погоды начала лета, для подросшей дочки в дороге не препятствовали. Ну и у самого в делах да суете, как бы пауза образовалась, так чего же не потрафить жёниному капризу, не так уж много нам вместе бывать случалось. К тому же из ТОЙ жизни моя рессорная кибитка более всего для перевозки особы царской крови подходила. Хотя самому мне следовало больше с вновь сформированным очередным батальоном гвардейцев пребывать. Используя поход так же для боевой учёбы и слаживания. Полные впечатлений Петр и Дима оставались в Преображенском - знания переваривать да новые получать, они же и для отправки в Тукум школяров подобрать обязались. Кривой со мной увязался, да ещё Филю с оркестром(и клавесином) уболтал на переезд - ведь всё едино перемещений не избежать, так пусть культурка в первых рядах оказывается и на подвиг ратный и трудовой зовёт! По этому случаю даже "Нам нет преград, ни в море, ни на суше..." музыканту нашему напел для обработки, а с батальоном новый строевой хит "Не плачь девчонка..." разучил.
  
   Хотя девчонки, ставшие мужними жёнками гвардейцев, не плакали, а напротив - радовались. Ибо расставаться молодожёнам не требовалось и ячейки общества укомплектованными переселялись в предположительную будущую столицу, из которой на обе части огромного государства взирать удобней. Ещё добавить следовало то что война с Портой все не кончалась и пребывать от боевых действий подальше стремился во все времена всякий геройский воин Арбатского Военного Округа. Разумеется и за Каменным Поясом татары да киргизы баловали, но огненного боя боялись они, да и для убережения от стрел кочевников простеньких рубленных острожков хватало на первое время. Но для наведения порядка на новых землях их и передислоцируют, после чего станет и "Сибирь - тоже русская земля".
  
   Намедни, в 1678 году в Московии перепись проводилась по дворам. Насчитали населения 5 миллионов душ, но очень относительна была эта цифра, поскольку понимали всё что следом увеличен будет и податный гнёт. Потому в нетях да нежилых много дворов(за мзду) записано оказалось, а на укрАинах даже волнения случались. Когда же в 1679 году ввели подворное обложение прямыми налогами, то недовольство властью к очередному бунту приблизилось. В Нидерландах, к примеру, прекрасно обходились налогами косвенными, и население винило кого угодно кроме обожаемой династии Оранских. Только как растолковать азы экономики и управления царю юному, исключительно своих так же умом не зрелых фаворитов слушающего - постельничего Языкова Ивана Максимовича, да стольника Лихачёва Алексея Тимофеевича? Уже то хорошо, что хоть при дворе моду ввели они одеваться "полегче", да бороды с волосьями стричь, на "польский манер". Так что весьма миру в державе способствовать должны были "родники мои серебряные, золотые мои россыпи". Россыпи были не совсем мои, да и за время отсутствия личного контроля заподозрил, что помимо государевой на них собственности, некоторые пиявки к богачеству присосаться успели - разобраться требовалось, потому и рванул жене помогать УЧЁТ И КОНТРОЛЬ налаживать. Так же ещё одна не афишируемая причина появилась - требовалось перехватить первую стадию прогрессировавшего у жены женского алкоголизма. Пока незаметного для большинства, но не для моего глаза врача: характер поменялся, кожа принялась краснеть, волосы стали редеть, спутываться да салиться быстро, близилась порча зубов и печени. Её психотип имел такую предрасположенность - постоянный стресс требовалось снимать и другой формы расслабона не нашла слабая в медицине баба. Хотя большинству женщин "для лечения" рождения ребёнка достаточно - материнский инстинкт есть сильнейший мобилизатор.
  
   Началось её "моральное падение" стараниями любовничка-князя. Заносил подруге в тайне сладенького винца, для удовлетворения собственной похоти, а может и чего более подлого. Здоровье собственного зачатого дитя под огромный риск подставив. Как не стало ирода, то тут же нашлись во дворце иные доброхоты, что эту дрянь передавать принялись незаметно для других. Так как жидкости в женском организме меньше чем в мужском, то и заметить "потребление" сложнее. Нежелание расставания с несунами и являлось причиной её проволочек переезда. Но и в походе, среди гвардейцев отыскался для жены "снабженец тайный", только его вычислил я быстро и ещё быстрей на пару с Кривым раскрутил. Был он человеком Нарышкиных, и в его возу дорогого фряжского вина аж пара бочек припрятана оказалась, а конечной целью являлось доведение царевны до суицида. Травить по разному возможно, и народ, и его отдельных представителей. Сходу мы подсыла под гипнозом "перевербовали" и теперь превратился любитель нестандартно подзаработать в самого нашего надёжного агента, правда не на очень долго - такие люди лет за пять-десять сгорают. Потом и Софью закодировали, с попутной детоксикацией организма травками - зверобой хорошо в таких случаях помогает.
  
   Некоторое уже случившееся изменение склада личности получилось даже во благо использовать. Ведь женская психика отличается лабильностью и в устройстве их высшей нервной системы преобладает не логика, а интуитивные и эмоциональные стороны. "Бабу не проведёшь - она сердцем чует!". Вот и мы переориентировали с Кривым её на ДЕЛО - не бывает вредных веществ, бывают вредные концентрации. Пояснив, что предстоит стать ей самой крутой бизнес-леди всех времён и народов, сотнями(а может и тысячами) пудов золота ворочая. И теперь не в царских, а в её нежных ручках судьба Родины, а может и Мира! Сработало! Хоть и считается, что женский алкоголизм неизлечим, но ведь какие МАСТЕРА старались, да и ЦЕЛЬ появилась у женщины достойная - ох и любят же дщери Евовы ВЛАСТВОВАТЬ.
  
   Тут даже ко мне отношение изменилось резко. Ибо "короля(а королеву тем паче) делает свита", но оной платить требуется. А чем во все времена бабы расплачивались? Моя же на деньгах казённых(а других у монархов нет) даже свихнулась слегка, до чего прижимистой заделалась. Вот и получать стал я расчёт за своё ей содействие исключительно натурой, причём самой высшей пробы. Оказывается могут подруги наши ВСЁ, когда им что то требуется. То есть, у нас качественное исполнение женой супружеского долга пошло за качественное исполнение мной своих служебных обязанностей. Достаточно было ей внушить формулу "Государство это я". Хорошо хоть так - главное результат. Даже за рессоры повозки нашей заволновался - у металлов ведь так же усталость случается.
  
   Честно постарался головку любимой экономическими теориями в пути напичкать(которые сам знал), но не забывал и сам, что у величайшего экономиста К.Маркса собственные дети от голода умирали. Так что более всё же рекомендовал на элементарный здравый смысл опираться, ну и немного на сверхспособности, что в жезле Кривого заключены(по первости). Эх, жаль что "Камень лжи" сюда перетащить возможности не имеется, хотя он бы очень тут много народа передавил - слишком уж соблазнов много у стоящего рядом с золотом просыпается. Потому по прибытии в Софийск, хоть и менее кровавым, но не менее эффективным способом, мы на пару с Кривым дознание провели и проведали про все нычки, что как бы в государевы мужи себе лично запасли. После чего их закодировали на верную службу Софьюшке (и всему дому Романовых) и заспешили взад - на личную жизнь вновь времени не имея. Требовалось к Покрову успеть в Запорожскую Сечь на Раду. В том что вновь изберут Кошевым атаманом Ивана Серко я не сомневался, но вот писарчуком при нём надлежало мне стать - дабы преемственность и после ликвидации физического тела характерника сохранилась. Сынок Ивана Дмитриевича - Дима , став лучшим другом царевича Петруши, мог уже отцову душу в свою тушку принять целиком. Появилась у нас такая возможность.
  
   Потому времени не теряя, схватили мы с Кривым в Москве отрока и помчались на Днепровский остров Чертомлык, там в это время Сечь располагалась. Успели вовремя и прошло все по плану. Выдал Кошевой уже традиционную речь :"Господа молодцы! Не будите ли вы в этом году по древнему вашему обычаю новых старшин выбирать, а старых сбрасывать?" При том, что в "старшине" пребывало когда 49, а когда и 149 человек, поорали да подрались сечевики вволю, как и принято в Раде во все времена. Но "испытанного товарища"(то есть меня) к себе в писаря (что означало в замы), обладавший огромным авторитетом атаман, протащил. Да и многие среди оравших, мне жизнью обязаны были, ведь после битв я сутками от операционного стола не отходил. А может помогло то, что со мной вместе явился так же очерёдной полк московских стрельцов, после перевооружения в Туле на новые штуцера и муштры моей во время марша, превратившийся в стрелковый. Казаки же имели возможность наблюдать как полки "новейшего строя" воюют, да и сами бы хотели эти воинские премудрости (жизни сохраняющие) постичь. Жалование как у реестровых получать, но при этом вольностей своих не лишаться.
  
   Сечь жила с добычи, а платить за неё зачастую и кровью приходилось, да и в "неурожайный" сезон кушать продолжало хотеться молодым и здоровым организмам. Отправляться на грабёж ни с кем не скооперировавшись означало быть разбитыми, а на серьёзную войнушку потенциальные союзники денег ещё не накопили. Затратное это дело! Но до Великой Турецкой войны ещё более трёх лет надлежало ждать и время это следовало провести с пользой, благо золото имелось, дабы энергию в нужное русло направить. Хватит нам на Днепре на потеху всем одни только долблёнки с красивым именем "чайка" ладить, пора и серьёзное Адмиралтейство создавать да мореходные корабли на нём строить. И люди в "межсезонье" копеечку заработать смогут, и флот Черноморский в итоге появится.
  
   По будущим английским нормативам дуб следовало 20 лет вымачивать, а потом 20 лет сушить. Для начинающих торопыг, на южном солнышке, без вымачивания, хотя бы пяток лет штабелям постоять требовалось, если кругляк не плотами, а на санях доставлялся. Если же по воде - то ещё пару-тройку лет надлежало накинуть. Только при таком подходе не рассыхались и не сгнивали корпуса в первые же навигации, превращая затраченные на них средства и усилия в прах. Для противостояния тяжёлым (80 фунтов) бомбам Пексана нечего было стараться дерево в броню превращать - всё равно разнесёт. После того как наша артиллерия перейдёт на бомбические орудия, через несколько лет появятся они и у противника, следовательно пока подождём. До срока подстёгивать гонку вооружения нужды нет, но гноить флот по дури так же не стоит. Хоть и в облегчённом до "торгового" состоянии, то есть больше 3-х дюймовой доски дубовой, на борта не ставить. Всё едино, потребуется оной ну очень много - лишь на один фрегат, рощицу в три сотни зрелых стволов извести следует. А шведы, когда в 1628 году галеон "Ваза" строили, то извели 16 га дубового леса, вырубив более тысячи отборных деревьев. Но ведь потребно не только свалить дуб, но и доставить, а потом распластать да высушить следует. И после многих лет к самому судостроению приступить.
  
   Причём каждому этапу озаботиться следует со всей строгостью, продумав детали по максимуму. Вплоть до того куда потом "уплывут" честно заработанные казаками грОши. Если всё в походе добытое потом у жида-шинкаря оставалось, по принципу легко пришло - легко ушло, то к трудовой копейке иное отношение быть должно. Она не для снятия стресса горилкой досталась. Стресс дивчиночка снять ещё лучше может, но вот дабы появилась такая потребно не только червоны черевички зазнобе поднести. Причем не саблей добытые, если и повезёт с трофейном хламе обувью разжиться, то вряд ли с трупа снятая обувка впору придётся. Проще честному жиду-чёбатарю за труды заплатить, да самому кожу выбрав, по размеру пошить обутку которую и сама царица одеть не постыдилась бы.
  
   Но институт брака в Сечи - это по сути расказачивание и покушение на устои. Что не чревато только незыблемому авторитету Кошевого Серко. Вот и выдал он на старости лет курс на НЭП - не одним лишь ратным трудом казаку жить разрешается отныне. Гречкосейство, либо какое другое честное ремесло по желанию допускалось теперь среди казаков легально. Проживание в казармах на острове оставляя только для в обязательном порядке проходящих КМБ(по стрелковым Уставам) новичков. Обженившимся же дозволялось станицы по округе ставить и хлебопашеством либо ремеслом заниматься в свободное от походов время. Лесному извозу да лесопилению рекомендовалось предпочтение отдавать, как наиболее рентабельным сферам для казацкого межсезонья. Тысячные конские косяки простаивали большую часть года без дела, а ведь могли они хорошую прибыль хозяевам приносить. Хотя кому то тогда надо будет и овёс для них начинать выращивать - на тяжёлой работе без этого скотине никак. Кто же не может взяться за гуж, пусть в распиловщики идёт, первую лесопильную мельницу за войсковой кошт на ближайшем притоке Днепра ставить в скорости и надумали.
  
   Совсем уж войсковым предприятием лесопилку назвать было нельзя - скорее СП, ибо в основном в дело шли те немалые нычки, что мы с Кривым на Урале во время экспресс-расследования у казнокрадов изъяли. Далее шалунишки жить примутся праведно, а вот сотня-другая пудов золотишка не оприходованного, пущенного "в долгий оборот" в Сечи, вряд ли даже у самого жадного "Жабу" пробудит - конфетка называется " А ну ка отними". Часть средств сходу отстегнули и на открытие местного кадетского корпуса. В этом варианте прозванного "Школой джур". Первым учеником в которую записали Диму, хотя вундеркинд уже обладал знаниями достаточными для защиты университетского диплома. Но в будущем ему соратники потребуются, а самыми надёжными обычно бывают те с кем знаком со школы - "повариться" среди сверстников только на пользу мальчику. На него в первый год и сгрузили почти весь учебный процесс - сам он полусотне однокашников и счёт втолковывал, и грамоту, и фехтовать, и строем учил ходить. И ведь справлялся!
  
   Разумеется эксплуатировать поначалу детский труд нас нужда заставила, но на письменный запрос в Киево-Могилянскую академию из канцелярии Сечи (лично мной, как писарчуком составленный), с просьбой неординарных учителей прислать, да с учебными пособиями помочь (за грОши разумеется). Действительно, книги и пара черноризцев приехала на Рождество - семь свободных искусств преподавать(пиитика с риторикой, грамматика, астрономия, музыка, геометрия, диалектика, философия с богословием). До того как раз турецкому султану послание творить довелось, вот видно в горячке и тут обороты допустил такие, что отказать не посмели.
  
   Сам я лекции читать так же не гнушался, дабы изначально знали дети что земля круглая. К тому же, присутствовавший на занятиях Кривой, совсем немного шаманя, получаемые знания превращал в незабываемые. Разумеется старались по способностям детишек грузить. Даже отдельный поток (скорее поточек) военных переводчиков из одарённых собрали, среди малороссов музыкальный слух и память - не редкость. В Сечи нашлись люди хорошо знавшие татарский и турецкий, они то и помогли будущим лингвистам(и разведчикам). Даже японский язык трое хлопцев постигать не побоялись. Но о том как у них учитель экзотический нашёлся - отдельный разговор, и будет непременно он позднее детально описан. Пока же старался по максимуму затеять перемен у запорожцев, лишившись авторитета Серко ни о каких переменах и мечтать бы не смел.
  
   Но "дань традициям" так же не отпускала окончательно, следовало готовить очередной поход, хотя мирный труд давал зарплату, но которую приобрести без риска для жизни можно было то что потребно, а не то что тебе по жребию выпадет из добычи. Потому не все казаки на этот раз в бой рвались, но никто и не подгонял из - и лагерь охранять, и работы продолжать, так же кому то требовалось. А вот стрелкам дивизии Гордона, как и пришедшему со мной ещё одному полку, требовался боевой опыт и слаживание, потому союзные силы "действующей армии" на этот раз
  
   Поскольку лошадки в основной своей массе на извозе задействованы оказались, то к пехотинцам-стрелкам и казаки добавились безлошадные, что сразу отменяло глубокие рейды по степям. Но на сравнительно небольшой отряд хватало на Днепре уже готовых челнов, потому поход выходил судовой ратью. Войнушка эконом-класса финансируемая "из того что было". Если умалчивать, что снаряжение базирующейся в Пентагоне воинской части Патрика Гордона, куда кстати влился и пришедший со мной полк(разбухать у дивизии имелись резервы до девяти полков, а это же был только пятый), в Большую копеечку обошлось. Но хорошее вооружение армии для страны всегда обходилось много дешевле чем наоборот. Теперь же проводилось то что с учетом уже натоптанных дорожек, скорее подходило под статус "учения максимально приближённые к боевым" - шли в очередной раз брать Очаков. НО! Больше не отдавать и держаться за него всеми силами(не малыми, кстати) - самим местечко нужным становилось. И вот тут то уж мы за ценой не постоим!
  
   Пожалуй это единственный случай, когда супруга моя законная, а так же по совместительству (как наместница основного региона-донора) председатель Чрезвычайной Комиссии по борьбе с бандитизмом и коррупцией, не жалась на финансирование. Даже братцев (в том числе и царствующего) в Москве содержа хоть и сытно, но без излишеств. А вот афоризм "Кто не хочет кормить свою армию будет кормить чужую!" уже приписывали ей. После введения Фёдором Алексеевичем прямых налогов и усиления тем самым налогового гнёта в Московском царстве, про Урал уже уважительно-завистливый стишок стал по стране гулять : "Царевна Софья там над златом чахнет, ТАМ русский дух, ТАМ Русью пахнет". Мол себя совсем не щадит, здоровья не жалеет, богатства Державы преумножая и от загребущих ручонок бояр уберегая. Даже Коммерческое училище на свой кошт открыла и кадры "чекистов" там себе самолично ковать принялась. Ведь совсем чуть-чуть потребовалось нам с Кривым усилий, дабы сознание жены скорректировать - и о лучшей Главе Центробанка всех времён и народов, даже мечтать нечего стало.
  
   Коррекция продолжалась и ныне, но уже в эпистолярном стиле и оживлённая переписка между нами не стихала. Впрочем и с Царственным братцем списывалась она так же оживлённо, в основном переписывая те тезисы, что черпала в моих письмах. Молодой же Царь только не уставал повторять :"Подарил же мне Слава Господу родитель в помощь сестру Софию Премудрую! Что бы делал без неё?". Так говорил он в частности и потому, что по началу в переписку нашу с женой нос пытался сунуть, но что означают увиденные там точки и тире даже гонец не знал. Так и появилась на Свет ещё и аброкадабрская Софьина азбука, и огромный у Царя к сестре респект и уважуха, когда просветила та его. Мы же в переписке переложили на Морзе хорошо ею усвоенный немецкий. А Государь для нужд Посольского приказа при Типографской школе повелел открыть шифровальный класс.
  
   Но вернёмся в Сечь. Тут всю зиму шла подготовка к походу - заготавливали по льду камыш, смолили челны, вострили сабли да пики. И в конце февраля, сразу после ледохода, вышли по большой воде. У завершённого Пентагона присоединилась почти вся дивизия Гордона, и объединённые силы в марте пройдя Днепровско-Бугский лиман обложили Очаков. Следует заметить, что в походе Кошевой атаман из последних возможностей старался не показывать то что силы покидают его, но с приходом в цели занемог. Более оттягивать процедуру переноса было рискованно, и Кривой, уединившись с Иваном и его сыном Димой доделал то что мне удалось лишь частично - тело атамана превратилось в овощ, а душа его переселилась в тушку сына, чуть потеснив недавно пробудившееся сознание аутиста и придя вскоре с ним в согласие. Разумеется об этой трансформации широким кругам не сообщалось, официальной версией являлась :"Занедюжил", и действительно, каждый мог прийти и убедится, что тело дышит и глаза характерника открыты. Хорошо что заглядывать в них опасались, иначе пришлось бы узреть пугающую пустоту.
  
   Мне как "писарчуку"(что фактически приравнивалось к нач. штаба), да ещё и дохтуру по совместительству, дозволено было в боевой обстановке пернач из ослабевших рук подхватить и осаду провести грамотно и без лишних жертв - коней на переправе не меняют. Что было и не трудно, ибо озвучивал я самого "характерника", правда приказы мне излагавшего тихим, детским голоском из уст Димы. А когда к маю крепость оказалась взята, то и высохшее тело Кошевого атамана завершило функционирование. Настоял я на том, что бы усопшего легендарного военачальника в колоде залитой мёдом сопроводить в Киев и покою там предать как святого, в Лавре. Не одним же богомольцам так возлежать. За такими печальными хлопотами никто на мой временный статус И.О. посягнуть не посмел, так лето и пролетело. А на Покров, уже при очередной Раде на Сечи даже административный ресурс напрягать не потребовалось - в Кошевые меня выбрали уже законным путём, понимая, что зима впереди и никто другой столько заработка на извозе не обеспечит. Кучерявая жизнь затягивает споро. Да и войнушка в прошедшем сезоне, прошедшая малой кровью, могучим ударом, на чужой земле под "моим" руководством, стратегически от походов Серко не отличалась (ещё бы!), а всякому народу нравится побеждать именно так. Так что "Веди Карлсон ты нас смелее в бой!" - вот тебе пернач и ни в чём себе не отказывай, Ваша вельможность. Уже в законном статусе Кошевого атамана отправила меня Сечь с Походной Станицей к Государю, как бы "ярлык" да жалованье получать - ходившие со мной на штурм оторвы и нищеброды ведь помимо очередной медальки "За Очаков" становились реестровыми. Пол-сотни самый отчаянных голодранцев отобрал я для сопровождения. Коней своих у них не имелось, да и в крепости разжиться транспортом не получилось - там ведь артиллерии было больше чем кавалерии. Потому воспользовались тем что снег уже лёг и в санях каждая лошадка пяток казаков тянуть могла. В тесноте розвальней ехать даже теплее получалось, да и фураж на столь малый обоз добывался проще, потому и добирались недолго. В столице сразу привычная суета захватила - по Приказам грамотки разносить да положенное вытребовать. Но фонды нам Софья выделяла целевые и как ни старались в Арбатском "военном" округе свою долю с того золота урвать и не попасться, различные комбинации мне суля, развести никак не получалось. Если кому хотелось такие же боевые получать - милости просим туда где стреляют.
  
   Но нельзя сказать что только трусы да хапуги на Москве обитали, просто уж очень быстро близость к власти развращает людей. Из московских стрельцов что поотважней, вновь сформирован был маршевый полк, и вскоре уходил он под командой хорошо знакомого мне честного полковника из "новостроевских". Отправлялась колонна на усиление дивизии Гордона, ведь теперь ещё в одной крепости гарнизон требовалось ставить. А с ней и жалованье для Сечи решил я отправить, сам оставшись по здешним делам, ибо тамошние дела без меня и так по накатанному уже пути двигались и в ручном управлении нужды не имелось.
  
   На аудиенции у Фёдора Алексеевича узнал, что наша с Софьей затея с судостроением на Северной Двине плоды первые дала - освоили тамошние корабелы заказ в точности. И пиломатериал, после пары лет сушки под навесами потом через печные сушилки пропускали, гарантируя от будущей течи, и корпус в последствии креозотом обработали, дабы его в южных водах корабельный червь не сожрал. По моим письменным инструкциям и сушильные камеры сладив, и вонючую гадость, которой шпалы пропитывают, из дёгтя дистиллируя перегнав. Да и сама конструкция судна так же мною предложенной оказалась. Среди найденных в шмотье английских реконструкторов книжек, попалась и про построенный в Массачусетсе в 1841 году 319 тонный китобойный барк "Чарльз Ф. Морган", в очень непростых условиях прослуживший более 80 лет. Главное - в книжке имелось изрядно чертежей и прочих разжёвываний, а чего не было - так не первый же год на Двине суда ладят, своей головой мастеровые допетрили. Ныне завершалось снаряжение судна, так же весьма хлопотное, канатов одних вЁрсты требовались, да и на паруса 13 тыс. м2 ткани ушло. Благо, что лён да коноплю давно в том краю культивировали, но вот англичанам с дешёвыми закупками в этот год(а может и навсегда) облом вышел.
  
   Но вот наши планы совместной с курляндцами экспедиции исполнялись с немецкой точностью. Прислал в Москву, как договаривались, герцог Якоб опытного морехода, давно им сманенного датчана - Петера Сёрсена, в частности у Шпицбергена по молодости и китов бившего. Он и команду натаскал из тех славян, что нас с Софьей во время визита сопровождали, а они научили его русскую речь понимать. Уже неделю, как почти четыре десятка моряков в Москве расслаблялись. Посему Государь поручил мне не на Сечь возвращаться, а самому свою затею и завершать. Отвезти мореманов на Север, а дальше по обстоятельствам поступать. Благо, что Иван Серко глазами Димы, формально только Школой ведавшего, продолжал мониторить ситуацию, а Кривой "так" чарами его приказы на Старшину медиумничал, что та считала будто у самой мысли светлые коллегиально рождаются.
  
   Пол-сотни казаков, что я с Запорожья привёл, после того как за собственный кошт их штуцерами винтовальными вооружил, решили за мной идти "хоть на край Света", но я их за язык не тянул. Вот только в Пушкарском приказе всего один фальконет выбить получилось - но как ярыжка не кочевряжился, на мзду меня растрясая, ничего не получил он. Зато с зельем к стволу не обидел - выписал сколько я попросил, видно струхнул наконец что Государю пожалуюсь. Другого и не требовалось, ибо в вышеназванной книжке прилагалось и описание с чертежом трёхдюймовой гарпунной пушчёнки и к ней копья-гранаты из хорошей упругой стали . Вот по ним Демидов мне и сотворил орудие, и проходя через Тулу не только казаков я стрелковкой вооружил, но и судно. В том же городе мне и насос воздушный сладили, так что добывать теперь имелась возможность морских гигантов любых пород - не потонет ценная добыча.
  
   Что даже не странно, вновь Петруша характер проявил и смог уболтать как брата-самодержца, так и маму с всем кланом Нарышкиных, в том что вновь с дядей(то есть со мной) ему крайне важно для расширения кругозора путешествовать. Настолько уверен он был в исполнении своей прихоти изначально, что своего педагога из Риги, отправил до того вместе с маршевым полком в Пентагон преподавать - туда Школа джур переезжать собиралась. Нельзя было напористому мальчику отказать ни в чём, потому с его самыми-самыми ближними, отряд наш вышел аккурат в сто душ. Но столь качественно натасканный и вооруженный, что и среднестатистическую тысячу одолел бы. Но проверять это пока мы на север катились желающих не нашлось. Может это и хорошо, ибо от безделья в пути, очень много мне на освободившиеся уши Царевича лапши навесить удалось собственной и скинуть той что от иноземца набрался. С учителями заморскими как с бабами - и плохо с ними, но и без них нельзя.
  
   Зато по прибытии очень удачно напетое мною сразу в дело получилось претворить, ИБО хоть Петруша и малец ещё, но всё равно уже Царевич, и если пока слово его пока не указ де-юре, то умные люди поймут что им и завтра так же жить и выводы сделают. Требовалось на Севере заканчивать ту Гражданскую войну что была вызвана Расколом при его батюшке - людей, коими земли и так не богаты, и так дурь эта унесла не меряно. Да и долгая осада Соловецкого монастыря о многом говорила - вот из каких людей гвозди бы делать. Потому неофициально слух был пущен, но никто его и не опровергнул, что все прошлые вины простят сразу тем кто на Грумант жить поплывёт и службу на архипелаге справлять возможно и старым чином. И кержакам-переселенцам даже льготы от Державы последуют.
  
   Поморы Шпицберген осваивать принялись за долго до того как его залётный голландец "открыл", и в 16 веке там даже поселения уже русские имелись. Ныне отжали нас с архипелага эуропейцы, господдержкой пользуясь, сверхприбыль на пушном да китобойном промысле имея. Безобразия сии следовало прекращать потихоньку, да и обойдётся это казне совсем чуть-чуть. Так что первый же выход в море только спущенного судна сразу официальному приращению земель поспособствует, а крюк то для захода на Грумант совсем маленький получится. С нами вызвались до островов дойти ещё пара больших кочей с экипажами решившими там зазимовать. Для смельчаков Царевич Пётр дозволил в государевых лесах древесину безвозмездно заготовить для строительства форпоста, где те проживать станут. А во вместительных трюмах барка разобранные срубы за казённый счёт доставим до места. Да ещё, раз в год казённый корабль навещать факторию станет - припас подвозить и заготовленную ворвань да меха закупать. Всё по государственным расценкам - живи и радуйся! Думает о Вас Царевич и заботится, цените!
  
   Так что забили трюмы под завязку, и не только лесоматериалом - поморы знали о зимовках много больше нас и припас готовили основательно, раз такая халява выпала. Глаз радовался смотреть на хлопоты эти, а Царевич даже кормщикам по штуцеру с запасом зелья, капсулей и свинца подарил. Те же, даже к лопарям знакомым сгонять успели и сменяли по максимуму для пошива одежд шкур оленьих да собачьих, и живых собачек на пару упряжек. Уверяя что с кормом для плотоядных на островах проблем не возникнет, а вот шкур набрали поскольку они дешевле ткани, ибо больших морозов с северо-запада на архипелаге нет - там течение теплое проходит рядом. Из семян растений единственно только щавель взять решились. Но уверили, что на месте так же от скарбута много чего найти возможно, а голубики и морошки так целые поля бывают, и грибы-подберёзовики там собирать легко - они выше самих берёзок.
  
   После того как лёд сошёл, вышли и навестили монастырь, что так долго сопротивлялся воле Романовых. Встретили монахи Царевича настороженно, но как новость узнали, то и своё судёнышко туда наскоро собрали, где вперемешку и мореходы и служители шли. Даже пару верных молодых кормщиков на наш барк не пожалели святые отцы выделить на радостях, после того как Петруша попросил. Пожаловался ему шкипер-тёзка Питер Свансен, что опытных вахтенных офицеров, не хватало на борту, хотя народу было с избытком. Но те же запорожцы в лучшем случае годились для морской пехоты, а в северных водах особенностей множество. НАЧИНАЛАСЬ ЭКСПАНСИЯ!
  
  
  
  
  Глава 6
  
  "В небо торос, брызги до звёзд, чёрных китов плеск"
   По спокойной воде бежали споро, и три сопровождавших нас судёнышка не растеряли в пути. Более того, уже кормщики маломерных посудин, на Груманте не раз бывавшие, дорогу нам указывали да разведку вели. В ту пору китобои ВСЕХ стран в этих водах нанимали поморских "корабельных вожей". А как стали попадаться в Гренландском море мелкие островки, и даже первого кита(разумеется гренландского) загарпунив, мы отведали, то и вовсе настроение поднялось - мясо свежее, хоть на старую говядину схожее, после солонины не только собачкам смачно. Так случилось, что найдя бережок подходящий у небольшого скалистого острова барк на якорь встал кита разделывать, а "дежурный" коч, ведя разведку завернул за утёс. Но вскоре звук выстрела послышался и поспешили мы с якоря сниматься да на помощь бежать. Там на поморское судёнышко наседало во много раз более крупное плавсредство, по закруглённым бортам судя, голландской постройки.
  
   Подошли мы к супостату метров на сто и велел я застрельщикам с винтовальными ружьями огонь по пиратствующим мореходам открыть. После первого же нашего залпа, подняли они на гафеле белую тряпку и с абордажной командой поднялись мы с нашим капитаном на борт несостоявшегося захватчика, вся палуба которого усеяна была убитыми и раненными. А шкипер Петер даже узнал в одном своего друга детства с о. Фёр, к счастью только раненного. С него то я и начал серию операций, продлившуюся почти сутки, но 18 человек мне спасти удалось и ампутаций избежать. Кто же не выжил - судьба значит, но бузу затеяли не мы, хотя и голландские матросы только приказ дурного хозяина выполняли. Неудачный у них сезон выдался - китов убавилось, вот и решили грабануть того кто показался слабее, хотя поморы до сих пор конкурентами по китам им не являлись. Тех больше моржи интересовали с драгоценным "рыбьим зубом". Вот и позарился жадный дурак, хотя о мёртвых - либо хорошо, либо ничего.
  
   Допрос уцелевших выявил, что возвращались они с небольшого островка Амстердам, не так давно главной базы голландских китобоев. Но как "непотопляемых" гренландских китов повыбили, покинули они свой посёлок Смееренбург в 1660 году, оставив много ценного по здешним понятиям - тут ведь каждая досечка или кирпичик из-за моря привезены. До крысятничества и разбоя жадность голландцев довела, ведь по округе более двух сотен только их китобоев шастало, а были ещё и англы, франки, свеи и даже гишпанцы, и выбивала эта братия ежегодно морских гигантов ТЫСЯЧАМИ. Срезая с огромных туш только жир и бросая остальное. Дорого Европе показалось в Московии воск на свечи покупать, ворвань для ламп дешевле выходила. Англия даже в 1613 году аж 7 боевых кораблей сюда на разборки высылала, ибо только у её "Московской" компании законная от царя-батюшки монополька имелась. Правда потом на Альбионе смута случилась, а следом и Алексей Михайлович преференций англов лишил. Но в начале века визга много было и именно Британия орала громче всех что архипелаг царю Московскому принадлежит, а то что его потом ещё и Баренц "открыл", так он и у себя дома дверку туалета открывал ежедневно так же. И не мог он не заметить что на островах сотни огромных православных крестов русскими мореходами установлены.
  
   Теперь сам Царевич своим приходом подтверждал факт безусловного державного сувернитета над всеми здешними островами. В ТОЙ жизни мы с Софи как то купили и сюда трёх-дневный тур на теплоходе. Север врезался в память своим величием очень чётко, а сопки и скалы за века конфигурацию не сменили, потому нынче лез я не на обум. Найдя в Исфьорде "отросточек"- Грёнфьорд, на восточном берегу у подножия горного массива Олаф, взвился триколор и закипело строительство русского форпоста. Здесь будет город заложён! Но не Баренцбург, а Петербург! В честь ли это Царевича, либо капитана нашего барка, а может "ключника на небесах", пусть потом историки разбираются. Рабочих рук хватало, ведь уцелевшие голландские пленные так же на работы привлечены были, а в трюме их судна немало ценных трофеев нашлось. Раненных же обильные протеины так же быстро исцеляли, и те на сбор морошки с голубикой да грибов, вполне годились.
  
   Распределял на работы "самовыдвиженец из масс". Без всяких выборов или назначений узурпировавший власть степенный помор - Михайло, после того как мы пол-дня в дурную всюду скопом побегали. А как в том что он руководитель от Бога на деле убедиться получилось, сам Петруша его на этой должности и утвердил, обозвав "бургомистром"(раз поселение наше - "бург"). Повелев при этом лучшим западным стандартам соответствовать - град сей теперь "витрина" всей Державы! И от податей с налогами на пять лет для разгона "офшор" освободил. Только после этого, указал я Старшому, на выходы очень ценного каменного угля, причём столь лёгкого, что как газобетон по воде его куски плавали. Не будут теперь гиды-норы туристам, заполярный остров навещающим, свои лекции начинать с фразы: "В лживую информацию о том что архипелаг первыми открыли поморы - не верьте! И вообще - Родина слонов НОРВЕГИЯ! Олле, олле, олле, олле!"
  
   Основная масса прибывших занималась обустройством поселения, но ведь и о деле забывать было нельзя, не даром же судно наше нарекли "КитЪ"(а пониже и на английском перевод написали- " Fishwhale"). Соответственно и трофейного голландца быстренько переименовали из "Walrus" на русский манер в "МоржЪ". Но гонятся на требующих больших экипажей махинах за добычей резона не имелось - гарпунная пушка и с коча била не хуже, а при безветрии можно было на малом судне к морскому гиганту и на вёслах подобраться. Потому то переставили орудие на бак поморского кораблика и основным делом занялись. Причём гарпунёром я сам пошёл - ибо не мазал, попутно канонирскому делу молоденького помора обучая. Дело было не сложным, длинна то линька, что привязан к копью-гранате, всего сотня метров, а чаще и вовсе стрелять с 20-30 приходилось, так что навык у начинающего "пушкаря" появился быстро. Да и "план по заготовкам", так же споро выполнили - на берегу еле успевали буксируемые нами туши разделывать, да ворвань по бочкам заливать и китятину на "порционы" разрубать.
  
   На запах крови с округи белые медведи да песцы набежали, но пока на "шубоносцев" своры натравливали и старались "гостей" отгонять. Шкура полярного зверя хоть и ценилась в Европе весьма, но "зимняя"(после линьки) вдвое дороже станет, да и медвежатину(на порядки более вкусную) так же лучше после заморозков заготавливать. Хотя наши собачки уминали всякое мясо или рыбу за милую душу и изрядно на халявном харче округлились. Одна крупная лаечка, стАтью мне погибшего Абрека напоминавшая, даже ощенилась десятком кутят. Самого бойкого вновь отобрал себе - раз домоуправа не имею, пусть собака другом человека продолжает оставаться, да и эталон верности мне для сравнения аур потребен.
  
   Дружно взявшись, за месяц успели и факторию на голом месте обустроить, и трюмы ценным товаром забить. Пора пришла расставаться, оставляя на Груманте только три десятка зимовщиков с коча, на котором пушка оставалась. До прихода льдов изрядно ещё успеют поморы и "выздоравливающие" голландцы потрудиться на морской ниве. Причём от ран-больных иностранцев каверзы ждать не требовалось. Их я уже на операционном столе "в нашу веру перекрестил" - ослабленный организм подвержен нейро-программированию со стопроцентной гарантией. Да и у остальных пленных ауры просмотрел и "прочистил мозги" кому требовалось. Раны боль ведь возможно и отварами природными заменить, причём кроме мухоморов, мака или конопли средства понадёжней имеются. У Кривого получилось бы лучше, но и я справился.
  
   Потому с комплектацией экипажа для "трофея" забот не возникло, а погибших иностранцев заменили запорожцами. Даже шкипер тот же остался, его ведь я, как давнего товарища нашего Петера, оперировал первым, с соответствующим мозгоправством. Вот теперь пусть два друга-капитана и не расстаются - дороженька у их кораблей далее едина. Обратно же на Холмогорщину да Соловки уходила так же под завязку грузом забитая пара кочей, суля на следующий сезон вернуться и целую флотилию привести с собой. Монастырь так же настроился на этих землях капитально осесть. Значит - с Богом!
  
   Загруженные под завязку "КитЪ" и "МоржЪ" без приключений обогнули Скандинавию. Мы с Петрушей пребывали на последнем, ибо его шкиперу желательно было "для гарантии" находиться под моим медицинским приглядом. Опасения оказались напрасны - телом и душой ВСЯ команда излечилась и являла образец здоровья и преданности дому Романовых и Царевичу Петру как её представителю(непоседливому мальцу вечно играющему на верхней палубе с ещё более шустрым Абреком"3-м"). По ими же данным рекомендациям, курс из Норвежского моря далее на юг проложили не через море Северное, где велика была вероятность нарваться на плывущих из Амстердама знакомцев, а через Ирландское - внутреннее море разделяющее два основных острова Великобритании. Не маловажным при этом явилось то что китобои в те воды почти не заходили, и потребность в ворвани ощущалась острее, то есть в Ирландии продать наш груз выходило почти в полтора раза дороже. В Дублине вышло это у нас даже ещё выгодней! Да к тому же, после разгрузки, прознав про то что суда под балластом далее через Атлантику проследуют, портовое начальство по дружбе предложило взять выгодный попутный груз - завезти рабов на Ямайку.
  
   Несмотря на малолетство, весьма соображучий Царевич Пётр, и так наглядно убедившийся какие сверхдоходы можно в море зарабатывать и как мелко на этом фоне смотрится выжимание последних соков из крепостных собственной страны, и тут захотел разобраться подробно. Предлагаемый "груз" лично пожелал глянуть, ожидая увидеть негров. Какого же было его удивление, когда привели пару сотен закованных ирландцев обоего пола(в ом числе и детей), якобы мятежников. По цене в десять раз дешевле тех самых пресловутых негров - не дороже пяти фунтов за душу человеческую. Через месяц живой товар было возможно сбыть плантаторам вдвое дороже - невероятно выгодный бизнес, уверяли нас англичане, ибо в придачу картошку, уже кельтам очень привычную, в дорогу отпускали почти бесплатно - выдался урожайный год.
  
   Вся партия рабов немедленно была оптом выкуплена, даже изрядную скидку с этого поимев. После чего новые "хозяева" с несчастных сняли кандалы и волю им дали. Но освобождённые возвращаться по домам не пожелали, понимая то что там их поработят вновь, и запросились на корабли добрых московитов, согласные под их началом хоть на край Света отправиться. Наш "маленький принц" сказал :"мы в ответе за тех кого приручили" и велел принять "груз" на борт - хоть это и стесняло несколько. Хорошо хоть то что солонины из мяса морского зверя запасено было в большом избытке - голод в плаванье не грозил. Впрочем, до перехода через Атлантику, нам, согласно договора с герцогом Якобом, надлежало встретиться с его фрегатом "Der Kurland" в самом южном английском порту Плимут. Куда и направились.
  
   Переход оказался недолгим, но всё равно успел Царевич подружиться со своим ровесником-кельтом, так же носившим имя Патрик и пожелал принц оставить мальчика при себе. А в Плимуте оказались мы приятно удивлены тем что кроме обещанного герцогом фрегата ждал нас там и курляндский флейт "Der Walfish"(что так же означало "Кит"). Суда привезли попутно из герцогства грузы, и если пеньковые канаты и парусина разошлись в порту мгновенно, то вот льняная да сермяжная ткань и нить не пошли Ждали суда торгового агента из Лондона, дабы не простаивать и сдать ему товар, хоть и не так то много того оставалось. Быстрее и дешевле для нас было груз скупить оптом - навар ведь с ворвани даже после выкупа ирландцев оставался изрядный. Вот и будет ткань для новых одеяний новых подданных, пошьют бабы за время перехода. К курляндскому льну да поскони ещё и местной шерстяной ткани прикупили, той что подешевле - совсем уж оборванцев продали. А мужи пусть сети из нити в дороге плетут - так же дело нехитрое.
  
   Два судна выслал герцог фон Кеттлер, поскольку решил суверенитет над о. Тобаго восстановить, отправив туда губернатором Франка Монка. Де-юре всеми признаваемый, а вот де-факто попираемый так же всеми : голландцами, французами и теми же англичанами. Мы, как новые союзники небольшого герцогства, невольно оказались втянуты в политические интриги, но не очень то расстроились - друзья нужны для помощи. Зато ирландцев получилось распределить уже на четырёх судах без особых стеснений. Да и почти сотня добавившихся пушек на бортах союзников совсем не вредила при переходе каравана через неспокойные Карибские воды. Хотя непонятно было, то ли "Курляндия" охраняет двух "Китов" и "Моржа", то ли наоборот - суда герцогства были изрядно "поношены". Надеждой служили опытные капитаны - не раз уже проходившие этот маршрут "вдоль берега". Вот и теперь планировался бросок до Испании, там пшеница с вином для пополнения провианта дешевое выходили, кстати и не проданный ещё китовый ус получалось продать подороже - корсеты и пышные юбки доний и мучач требовали того множество.
  
   Только после Канар караван ждал гарантированный попутный ветер на скорый переход через Атлантику. После чего "нашим" друзьям-капитанам давался полный карт-бланш в действиях, но чётко поставлена цель. Пересечь не только Атлантический, но и Тихий океан, с курляндцами или без. Потому с последними ухо востро держать и лишнего не болтать, как и карт секретных, мною нарисованных, не показывать. И завершить переход за островами государства Ниппон с севера, там на двух больших островах(мелочь не в счёт, но и они на карте обозначены с точностью координат до градусов и минут) племена айнов проживают - на лицо ужасные, добрые внутри. А если их помыть, постричь и причесать, так и от европейцев не отличить, в отличии от жёлтокожих ниппонцев, которые всё пытаются коренных жителей обидеть и поработить даже. Аборигенам следует помочь в их справедливом сопротивлении, а для того на острове Хоккайдо высадиться и форт построить(координаты "будущего" Саппоро" прилагались).
  
   На Ангельском острове остался я с Петрушей и наперсником его кельтским - Патриком, да третьим ребятёнком - Абреком(так же 3-м). Но от Плимута до Лондона "общественный транспорт" уже ходил и в приобретении билетов на него изрядную скидку получили - за двоих мальчиков продавали один "взрослый", а щенка я за пазухой спрятал. Правда прямого рейса не существовало и передвигались "на перекладных", что даже к лучшему оказалось - как раз попутно и в Стоунхендж заглянуть получилось. Для экскурсии подрастающему поколению и в робкой надежде на чудо - вдруг вновь меня кто либо к комфорту и цивилизации вернёт. Но лимит по чудесам я видно и так перебрал, значит "пищи, но беги". Пока до Лондона добрались, Петруша освоил английский вполне прилично, парнишка был разносторонне талантливым. И по прибытии в столицу Соединённого Королевства на приёме у моего "папы"(как бы) весьма всех придворных способностями своими удивил. Ещё бы, сколько сил потратили мы с Кривым вкладывая в его пока податливый мозг разнообразную инфу, он кудесничая, а я пользуясь технологиями из 21-го века. Эти старания вызваны были тем, что очень редко у кого "ген власти" столь явно выражен оказывался, а власть непросвещённая - худшее из зол.
  
   Один только несложный трюк с ментальной арифметикой изрядно статус Царевича поднимал. Да и целый год весьма талантливый преп из Риги его натаскивал - в Кривым открытые у мальчика "чакры" изрядно он влить успел, хотя и того в русском натаскали. Теперь остзеец в Школе джур уже не индивидуальному субъекту знания даёт, а несёт их в тёмные пока славянские массы. Увы, из всех понаделать вундеров не по силам, пусть тут всё естественным путём идет :"кому следует мяукать - так мяукайте, а кому хрюкать - хрюкайте". Такое развитие называется экстенсивным.
  
   Помимо Короля, пожелал Царевич и Парламент навестить, дабы воочию разобраться в особенностях конституционной монархии. Вначале инкогнито, на галёрке посидеть-послушать, но в восторг не пришёл от увиденного и услышанного. Реалии принял и выводы сделал, и даже на предложение мальчику выступить перед парламентариями согласием ответил. Посмеяться те над ребёнком из варварской страны хотели, но перед спичем предложил он дюжине взятых наугад народных избранников написать любые трёхзначные цифры с (+) или (-), и демонстрировать те пока мальчик куплет песни будет петь. Сразу после пения Петруша сообщил и итоговую сумму их демонстраций. Лорды пересчитывали трижды и вынуждены поверить были глазам своим, проникнув сходу глубочайшим уважением к докладчику. Такого не мог даже Юлий Цезарь!
  
   Доклад мальчик провёл весьма грамотно, польстив принимающей стороне и и лично КарлуII, респектуя прозорливость в навигационных вопросах - ведь это по Королевскому указу Астрономическая организация Великобритании недавно построила Гринвичскую обсерваторию. Более того, Петруша продемонстрировал подробную карту ПОДВЛАСТНОГО ЕМУ архипелага Грумант (Шпицберген), на котором "как бы он самолично" только что провёл топографическую съёмку, привязанную именно к Гринвичскому меридиану. Пообещав и впредь признавать первородство такой системы счисления своей Державой, ежели и Великобритания с уважением относиться станет и к Московскому Царству, и его союзникам. То есть предлагалось признать Грумант за русскими, как и карты московские с поморскими названиями - как более древние и точные. Даже Баренцево море вновь становилось -Studionoe(или Фригидное в переводе). Что впрочем англичанам почти ничего не стоило и более того, за это получали они подробную карту Арктики бесплатно.
  
   От выгоды приносящих предложений британцы не отказываются, более того, сами предложили подписать между странами Навигационный Акт, подготовить который решено было к 1685 году. Так же попросили Петрушу посетить Кембридж, дабы прочесть и там лекцию(профессоров посрамить - в скором счёте так же вряд ли сведущих). Но дважды повторенный трюк уже не свеж, вместо фокусов Ньютону и компании предложили ко вниманию мензульную доску, как средство топографической съёмки(за век до того как стал использовать оную капитан Кук). Более того. описан был способ её усложнения до уровня КИПРЕГЕЛЯ. И предложено английским оптикам и механикам совместить подзорную трубу с прицелом. ДАРОМ! За такое алаверды поднесли нам куранты работы самого Томаса Томпиона, аналогичные тем что находились в Гринвиче.
  
   Но на Спасских вратах( при Алексее Михайловиче переименованных из Фроловских) уже имелись ходики. Во времена вышеназванного Царя, так же английским механикусом Христофором Галовеем заменившим более раннюю конструкцию. Потому Петруша пообещал разместить раритет-эталон в построенной им Обсерватории, в более удобном для наблюдений месте - где ясных дней поболе чем в туманном Лондоне и ему сходных районах (Пулкове например). За доклад же, оказавшийся ценным вкладом в развитие науки, отрока посвятили в "почётные" профессора так же Кембриджского (в добавок к кёнигской Альбертине) университета. А на его обращение к математикам потрудиться над подготовкой кадров для будущей обсерватории, нашлась пара молодых, но перспективных учённых, согласных на переезд. Посулили подъехать те после окончания учебного года, дорожные деньги авансом получив.
  
   Не один только Царевич смог умом блеснуть при дворе "батюшки" моего Карла, последнему и "сыночком" погордиться случай представился. Ибо отрок(т.е. я) не стал дожидаться "милостей от природы" и наследств ждать или ренты, а "сделал себя сам". Без протекции невесту себе умненькую найдя царских кровей, а после золотые россыпи в диких краях открыл. Теперь же, весьма воинственным рыцарским Орденом Zaparozhskim избран Koshevim Atamanom (очевидно аналог Великого Магистра). Так же брату супруги - Царю Московии, постоянно армию перевооружает и перестраивает. Намекнул мне "папа" что у законной его супруги наследника так и не появилось и при имеющихся "в рукаве козырях" вопрос со мной можно "порешать". Только мне сий гемор почто? Царствовать, но не править? Вот-вот развяжет Парламент уже третью по счёту Англо-голландскую войну, продует её. Потому что недавно самый лучший флот, разгромивший испанскую Великую Армаду, ныне строился от жадности не военный, а только купеческий с пушками. Да и адмирал Нельсон родиться не скоро ещё, а вот адмирал Микель Андерсон де Рютер как раз в самом расцвете сил. И противостоять ему не сможет даже объединённые англо-французские силы. Но виноватым в разгроме назначат хитрые "народные избранники" короля.
  
   Но не всё плохо на Альбионе, хотя до его вершины расцвета ждать ещё очень долго. "Из того что было" смог я разыскать в Шеффилде весьма искусного кузнеца-механикуса и уболтать того на переезд по весне на Урал. Подрядился он наладить работу автомата по чеканке денег. Да и очень уж потребно паровую машину "изобрести", а рождения Черепанова и его плагиатора Уайта ждать ещё дольше чем Нельсона. Мне уже наконец вспомнился из школьного курса физики принцип работы золотника. Олени конечно хорошо, но в паровозе и пароходе так же очень в Московии нуждаются. Петруша так же на "экскурсиях" по верфям и мануфактурам свои заметки делал(на малолетство не глядя). Но как мальчик разумный, пока помалкивал - сравнивать ведь мог он только с производствами на Родине, а впереди ждал нас "тур де Европ" - вот там и будем мнение формировать.
  
   У Лондона с Амстердамом сообщение оживлённое в любое время года, потому с "попуткой" проблем не возникло и даже от осеннего шторма в пути Господь помиловал. А в центре европейской коммерции того времени постарался показать будущему Государю не только "витрину западного мира", но и его задворки. Чего в ТОЙ истории не удалось сделать по недогляду вечно пьяненького наставника-дьячка. Природа не терпит пустоты, и вакуум заполнен оказался "весёлым Кукуем" со сладким вином и доступными лифляндками. Слишком уж дубово на Руси на всякую расслабуху "НИЗЗЯ!" орали, вот и перегнули палку от недомыслия. Простой бесправный человечек для оттяга в царёв кабак шёл и доход козне приносил, порой и крест нательный пропивая. А вот "хозяин земли Русской" мог и более дорогим пожертвовать - своими пращурами, позволив "доброжелателям" историю народа перевирать.
  
   Зная об ожидаемых уловках и завлекалочках, старался я в более раннем возрасте привить мальчику взгляд на вещи критический, дабы чувствовал он разницу между турпоездкой и ПМЖ. Не даром ведь в запись на русскую службу даже полковничья очередь из иноземцев хвост анаконды напоминала. Ибо нигде кроме как на Руси, да в Америке(может быть?) возможно огромные деньги заработать. В этом только что самолично убедиться вундеркинду случай представился. С той полу-сотни китов, что за сезон с помощью "секретной пушки" и поморской храбрости нам добыть получилось , четверть сотни тысяч пудов частью просоленного, а частью уже перетопленного жира, в трюмах двух судов привезли и продали сходу за огромные деньги. Да ещё десяток тонн на порядки более драгоценного китового уса далее в Гишпанию отправили. ену корсетному материалу подороже выбирая, да жито с апельсинами подешевле. Конечно и в Ирландии с Англией, осень используя, капусты постарались скупить по максимуму. В море уходя, суда больше напоминали пункты закваски на овощебазах, но ведь есть на земле места где померанец дешевле стоит чем у нас грибы - так почему бы не попользоваться, раз гроши завелись? Значит не в одном вине радость да истина. И сладость не только продажные девки способны дать.
  
   По голландским верфям и в ЭТОЙ истории мы так же пошариться постарались. Очень Петруша удивился тому факту, что английский корабел на два пенса в день меньше голландского зарабатывает, а вот фрегат при нас новый продан был всего за 85.642 гульдена(на фунты английские - 8,5 тыс.). А вот в Лондонских доках такой же 30-пушечный фрегат продавался за 15 тысяч - почти вдвое дороже. Пришлось ребёнку на мельницы лесопильные указать, про механизацию труда поведать и экономическую теорию Адама Смита разжевать популярно. В остальном "какое в мире чудо" более не изыскивал молодой Царевич, на всё это ответив :"Плавали - знаем!".
  
   Пожелал он посетить Амстердамский кадетский корпус, который в Тукуме Кетллер-младший, Навигацкую школу создавая, за образец выбрал. Действительно, было на что посмотреть и что копировать. Не даром же не родившийся ещё Витус Беринг, в ТОЙ истории, сразу после её окончания на русской службе немедля удостоен оказался офицерской должности. Но ведь и я не даром в ТОЙ жизни так же ради офицерского звания все круги капральского мата-ада прошёл. Потому указывал малолетнему "инспектору" на слабые места и недочёты. Тут ведь "не послужишь - не узнаешь!". В чём то даже надумали мы эпоху опередить - НАШЕМУ военно-морскому учебному заведению надлежало статус воинской части придавать, а это означало - знамя вручить. Для его пошива приобретено было у галантерейщика четыре локтя шёлка белого и шесть аршин ленты голубой. В ближайшей от нашего постоялого двора швальне и пошит был первый Андреевский флаг, как символ флота Российского.
  
   В чем мы с ним сразу к единому мнению пришли - так это в значительно большей потребности учебников и пособий. И так же как в ТОЙ истории, договорились (правда на 10 лет раньше) с издателем Тессингом о печати в его типографии книг на русском языке - не хватало в Московии и округе тех мощностей что уже привлекли. Работал у голландца уже грамотный белорус-друкарь, который все эти хлопоты на себя взвалил, пусть и ныне дерзнёт, да пораньше. Более ни на что времени у нас не оставалось, посему заспешили мы на восток. Причём, более водой добираться не решились - неспокойна Балтика зимой, да и порты у неё ВСЁ замёрзли - "ледниковый период" не завершился ещё и Гольфстрим туда не заворачивает. Но по льду да по снегу сани борзо носятся, так что и вдоль берега добираться даже быстрее выходит, а русских мороз не берёт. Вот наша маленькая компашка и пронеслась на тройке с бубенцами по Померании до Пруссии. В Кёниге не задерживаясь особо(инкогнито сохраняя), далее по Куршской косе добрались ... - правильно, до Курляндии.
  
   Либаву заехали только что бы глянуть как ведётся постройка заказанного Московией фрегата - от хозяйского глаза даже скот добреет. Но при царившем на верфи немецком ордунге, даже русский лесоматериал и руки куршских мастеровых, магически к срыву плана по срокам и качеству не приводили, а вот стоимость изделия заметно снижали, даже от голландских цену уполовинивая. Тут следует уточнить, что состояла она из трёх составляющих : 1. САМОГО СТРОЕНИЯ, обычно забирающей половину цены, 2. ОРУДИЙ - отнимающей в среднем 15% и 3. ПРОФИТ - закладываемый всюду обычно в 35%(ВЕСЬМА НЕДУРНО, но только вот попробуй вдуй - найди дурака или момент!). В Курляндии, низкая себестоимость сырья и рук резко удешевляла первый пункт, а по третьему верфь не наглела и стандартный плановый доход для нас не задирала. Но ведь информация и связи - это так же деньги. Так как я единственный знал о дате начала военных действий, то имел возможность до того - с приходом весны, проскочить датские проливы и быть может даже ходку на Грумант за товаром совершить. А потом реализовать в Англии не только содержание трюма, но и само судно - ложка к обеду окажется ОЧЕНЬ дорога!
  
   -----------------------------------
  
   Р.S. О том, что в ТОЙ истории III-я англо-голландская война прошла на 10 лет раньше сочинителю известно, но ЗАКОННО и авторский произвол употребить порой. До IV-ой "очередной" войнушки ждать больно долго, а наказать нахалов кулаки так чешутся, что терпелка вот-вот лопнет. Причём, как бы "помогая" Англии и Франции - скопом даже батьку побить не трудно, да и выгодополучателем должен же кто то в той сваре оказаться. Пусть же им "станет" Всевеликое Герцогство Курляндское и Семигальское!(формально) Оно хорошее...
  
   -----------------------------------
  
   Ещё два систершипа к весне достраивали опытные курляндские мастера на верфях в Виндаве и недавно запущенное в Шлоке. Последний объект, из небольшого рыбацкого посёлка в устье Аа Курляндской быстро разрастался и согласно "европейским нормам" претендовал уже на звание города, хоть формально ещё 99 лет являлся военно-морской базой Московии. Хворающий(но пока живой) герцог Якоб, потому и предложил переименовать поселение в честь посетившей его Особы царской крови - назвав Петерштадтом, а Госсовет герцогства волю правителя одобрил. Более того, так же Московией арендованный под Навигацкую школу Тукумский замок появилась возможность дополнить ещё одним выморочным строением. Всего то за тысячу даллеров предлагалась мне к приобретению ещё одна, много веков назад построенная Ливонским орденом крепость в Шкрунде, и к титулу тогда добавлялось ещё "барон фон Шкрунде".
  
   В алаверды - упросил Царевича Петра пожаловать будущего дюка Фридриха-Казимира в "генералы-адмиралы московской службы"(почти законно, да и кто разбираться то станет?). Теперь появлялась реальная учебная база для выделения из Навигацкой школы уже ВУЗа, пусть не университета, а технического, ибо не до жиру пока. Но на манер "Альбертины" Кёнига, быть здесь "Петерине"! На ремонт цитадели всего то пару-тройку тысяч доложить следовало. Из пушек по её стенам не палили, а строили немцы и в старину надёжно. В итоге обходилось бы всё на круг в ДЕСЯТКИ раз дешевле, чем затевая аналогичное строительство с нуля. Хотя смотрелась гранитная "коробочка" мрачновато, но стиль "милитари" к этому и располагал, как и к зубрёжке. Позже Растрелли и Ко кинутся всякие барокко возводить, только нам это надо?
  
   Столь щедрый дар(почти) произведён был по случаю завершения строительства канала между Западной Двиной(Даугавой) и Аа Курляндской(Лиелупе) - герцогство получало новый импульс развития, а Московия без войны давно утерянный выход к Балтике. Русло вырыли не глубоким, но у плотов и плоскодонных барж осадка малой выходила, так что дурную работу делать было и незачем. Да и по этому пути переваливать страшные Кегумские пороги не требовалось - речеходы местные являлись не избалованными. Местный "Беломор-канал" предложили окрестить в "Якоб-зунд" и срочно наладить под такой маркой производство папирос на местной табачной мануфактуре(из сырья привозимого с колонии Тобаго). Вот он какой памятник нерукотворный. Из дыма!
  
   Впрочем, и рукотворный вскоре воздвигать пришлось, так как самый неординарный правитель в Балтии всех времён скончался. Идеализировать его нельзя, ибо как живой человек имел он и слабости и недостатки, и не ясно широтой либо узостью кругозора его поступки объяснимы. Трудолюбием и умом, или везением? До него Священные языческие дубравы в крае трогать опасались, а он в них только ресурс для обогащения разглядел. Хорошо это или плохо? Порой и не везло ему так же в серьёз, и тогда его обкрадывали самые доверенные люди (причём в особо крупных размерах) или вовсе соседи грабили и свободы лишали (вместе с семьёй причём). И тогда всё накопленное богатство превращалось в прах и дым. Но он ЖИЛ, А НЕ СУЩЕСТВОВАЛ! И гулял НА СВОИ!
  
   Генерал-адмирал Фридрих-Казимир тут же унаследовал Митавский престол, оставив вакантной должность начальника Навигацкой школы. Всего то разок НОВОЕ жалование (легальную взятку) получив (размер - дас ист фантастишь!). Прочувствовав благодарность, и любовь к своему детищу сохранив, пообещал продолжать патронирование как этого учебного заведения, так и всех прочих проектов, что затеял с нами его мудрый батюшка. "Петерину" же дабы возглавить, пообещали мы на Москве офицера побойчей подобрать - местные обещали того не задирать, да и их же детки за одними партами с московитской ребятнёй сидела - русской речи(языку потенциального работодателя) между делом обучала.
  
   Уже заявки на приём чад поступать стали и от литовского да польского шляхетсва, лифляндского дворянства, да рижского купечества. Не смотря на довольно высокую для "иностранцев" плату за обучение. Дошло до того, что некоторые особо чадолюбивые, аж по два платных учебных места приобретали, дабы под видом учащегося и прислужника для своего устроить. Под иным предлогом, согласно устава, пребывание в "кампусе" запрещалось. Но и как бы неофициальный слуга обязан был на лекциях пребывать и экзамены по дисциплинам сдавать. Что занятно, в прислугу шляхта да бароны с купцами нанимать старались уже русскоговорящих детишек их тех кто поумней. Дабы и разжёвывали барчукам своим то что те не поймут - таких в Прибалтике да Речи имелось достаточно. Про "табачного капитана" мне ещё в детстве кино посмотреть довелось. Кстати и Царевич пожелал своего ирландского сверстника - Патрика, так же на обучение оставить - чего толковому пареньку от наук отлынивать?
  
   На всё той же тройке от Митавы и до Москвы по белому пути довольно споро домчались, всего то разок от волков отстреливаться пришлось, а шпыни и вовсе повывелись с этого ставшего бойким тракта. За время нашего отсутствия царствующий братец Петрушин и овдоветь успел и по новой браком сочетаться собрался. Первая его супруга - Агафья Грушевская при родах от горячки умерла, а новорождённый Илюша вскоре за мамой следом в Рай отправился. Но ФёдорIII, уже себе новую невесту выбрал - Марфу Апраксину, и попали мы с корабля(вернее уже с саней) на бал. По такому случаю и моя законная супруга, Софья Алексеевна, наместничество своё златоносное, без собственного пригляда оставить решилась, замам заводы да прииски поручив. Не поймёт иначе брат рвения служебного - вежество проявить сестра обязана.
  
   По уже устоявшемуся обычаю, на застолье новых песен Царь запросил, что ж - "их есть у меня" - знаменитая "Мурка" мелодией не свирепствовала, а текст прекрасно ложился и на Софья, с небольшой коррекцией. Вот и сбацал "Ах ты моя Софья, Софья дорогая..." . За что в итоге и перепало с великой магии искусства, в виде комиссарского тела. Я ведь "за границей не блуди - в чистоте себя блюди" по собственной инициативе строго вёл. Эпидемии "соответствующие" в Европе не прекращались. Помогали "в походе" мне медитативные методики тибетских монахов по усмирению чревобесия. Но раз в кои то веки с супругой встретиться довелось, то выходили мы из опочивальни чуть не к обеду, причём взгляд у обоих был ну очень сытый и слегка ошалевший. Будто это у нас медовый месяц, Фёдор даже завидывал.
  
   Очень удачным для меня оказался этот съезд "нужных и важных" людей на свадебку - со многими потолковать удалось, и вопросов решить получилось немало. На поморских верфях достраивалась пара фрегатов и уже назрел вопрос по их комплектации как штатами, так и грузами, в свете планируемой государственной политики. Ведь в скорую англо-голландскую войну подворачивалась возможность как бы не встревая, много вопросов порешать. В частности, от Груманта чужих китобоев отвадить, дабы те "своим" не мешали - ресурс то ограничен, да и природу пора жалеть начинать. Мореходы голландские хоть и не боязливы, только вооружены слабо, да и числом мы их задавить сможем легко - плечо подвоза живой силы короче у нас в разы. Только "нас там нет" - патент у Курляндии получим на курсарство(от туда ведь всё это и повелось), поднимут наши парусники стяг Кетллеров - "Чёрного краба", и тогда уж без обид. Разбирайтесь как хотите кто Боинг сбил, но лучше не суйтесь больше - целее будете.
  
   Личный состав для Северного флота так же среди московских стрельцов вербовался. Понимали те что если отказываться и дальше станут, так вовсе дембель светит. И в этом случае справкой от лекаря, о том что жаркий климат противопоказан, не отмазаться. Да и чисто материальная сторона притягивала. Пусть в столице жалованье повышенное, но можно ведь и до "общих оснований" скатиться - Соловецкий монастырь так же роту стрельцов содержит, так там в зубы три рубля в год и не вякай!
  
   Флотским же, хоть матрозам, хоть солдатам, обещан целковый в МЕСЯЦ! На аглицкий счёт это 3 шиллинга(фунт = 6, 33 руб). Но если на эту монету у других держав матросское жалованье пересчитывать, то французский моряк 10 шиллингов в месяц зарабатывает, английский - 19, а голландский и вовсе 24 шиллинга(36 флоринов). Но в тех землях и шубы из овчины за 30 копеек не купить, да и до старшего матроза дорасти шанс среди своих выше, а это уже 1 рубль 38 копеек! И так далее, вверх по служебной лестнице, радей только. Сказывают, намедни кого-то в генерал-адмиралы произвели, с жалованьем 583 рубля в месяц! А чем я хуже? Подумал всяк московский стрелец, причисляющий себя к воинской элите и ведущий свой род от пищальников Ивана Грозного.
  
   Всего то стрелецкий полк на севера сплавить "по добру" получилось. Но там ведь больше и не потребно, да и поморскими мореходами изрядно личный состав на месте пополнить потребуется. Дабы те новоприбывшим азы и особенности специфичного места службы растолковали и примером своим показали что "так жить можно". Инструкции формируемой группировке разжёваны были на все случаи жизни и личного моего присутствия не требовали. Пусть к самостоятельности привыкают и при общении с неприятелем, не всё же время храбриться только перед кремлежителями. Мне к Войску Запорожскому - по основному месту службы, из затянувшейся командировки возвращаться надлежало. Уверен был что Иван Серко в тушке сыночка своего - Дмитрия, до беды дело не доведёт, но помощь ему по любому потребна. Да и ещё поскребя "по сусекам", удалось на маршевый отряд набрать стрельцов, которые до того умудрялись от предидущих высылок на 101 километр уклоняться. Не осталось более взрывоопасной вооружённой людской массы в пока ещё столице. Интернационал из наёмников, которыми полки иноземного строя сформированы, бузить не станет и Хованщина в связи со сменой правителей отпадает - все не дурью, а делом заняты окажутся.
  
   Причём, инициатором крайнего перемещения стрельцов уже как бы сам Царь выступил - определился он наконец с местом куда столицу намерен переместить, с минимальными для казны затратами и максимальной для державы пользой. Да к тому же и оно само как бы призывало своим названием - Царицын(в будущем Сталинград - Волгоград). Стрелецкой полу-сотне, что более века уже охраняла на этом волжском острове торговый путь в Персию, требовалось пополнение более существенными силами. И только личный пригляд Государя, по заветам ставшего с моей подачи очень популярного при московском дворе Макиавелли, мог обеспечить как реальную оборону, так и возведение Нового Стольного Града. Фёдор задержаться был в Москве вынужден по упомянутым выше семейным причинам, но к осени, когда хоть временный дворец на берегу Волги возведён будет, молодую жену и он туда перевёзет. К тому сроку и арбузы с прочими вкусностями в тех краях созреют.
  
   Струги для сплавной рати ладили всю зиму и с ледоходом тронулась речная флотилия вниз по Москва-реке, дабы перейдя из реки в реку, на новом месте расширяющейся державе служить. Уже несколько лет, как перегонялись туда же и плоты с Вологодчины, и вытащенные на берег брёвна, на жарком, южном солнышке хорошо просохнуть успели. Потому с чего жильё в степном краю ладить вопрос не стоял, и не страшились семейные стрельцы чад своих и домочадцев с собой на переселение брать. Не на воинский поход походил вышедший из Москвы речной флот, а больше на кочевой табор, если бы имел он привычку по воде кочевать - на снастях тряпки сушились, да рыболовы малолетние по бортам на снасти свои пялились. Но именно такой не воинственный вид и пугал больше всего степняков, ибо говорил тем самым, что не боится Московия их больше и это стронулся не отряд настроенный прийти и уйти. Эти землепашпришли на веки поселиться, значит выселяться потребуется кочевникам.
  
   Только и до Волги доплыть не успел, как догнала весть о том что Царь ФёдорIII почил в бозе. По правилам - надобно возвращаться, родственника хоронить, да в дележе власти поучаствовать. Но со мной ещё и тысячи душ человеческих, за которых ответственность несу, а ведь в их душах и так смятение - в неизвестность ведь шагнули, и поддержать живых важней чем свершать формальный ритуал над мёртвым. А с властью и без меня разберутся. Ещё в январе я Софью сразу после пира и встречи нашей короткой в её донорскую вотчину спровадил. Дабы глянула, как там без неё дела идут и ТАКОГО страха на мздоимцев да прочих воров напустила, что бы впредь и мысли ни у кого не возникало закон и её волю преступить. Потом же сразу в Москву возвращаться, как только дороги чуть подсохнут - намекнул, что кланы Нарышкиных да Милославских попробуют раздрай власти учинить. Но не им страной править - ей при малолетних Царях надлежит в Москве состоять в регентах. И пройдут преобразования тихо - бузотёров из столицы вывезти успели.
  
  
  
  
  Глава 7
  
   Венский шницель и венский штрудель
  
   Коней на переправах не меняют! Только что делать, когда история некоторых государств - одна не прекращающаяся сплошная ПЕРЕПРАВА! Весьма приятно сознавать, что благодаря моему участию уже вторая держава, в существовании которых заинтересован весьма, меняет властителей без каких либо потерь. Вначале, такая смена произошла в маленьком, но гордом, а главное крайне удобно расположенном герцогстве Курляндия и Семигалия. На сей раз без дорогостоящих войн удалось Москве получить выход к Балтийскому морю, да и трудно сказать, средства на это приобретение следует ли затратами считать? И неважно, что формально этот весьма удачно лежащий огрызок будущей Латвии пока как бы в состав Речи Посполитой входит. Как вошли - так и вышли, если захотеть и подсуетиться, но зачем? Зачем "весь мир ... разрушим, до основанья, а затем..." . Эволюция, а не революция, есть естественное состояние в природе, а она много мудрее возомнивших о себе людишек.
  
   Вслед и в Московии "опять власть меняется", на этот раз без всякой Хованщины и Майдана. Хотя не малые силы, как внутренние, так и внешние, настраивались поиметь выгод с той бузы, что вызывает всякая нестабильность в Державе. Вышло же наоборот - вертикаль только укрепилась, а доверие населения к ней резко возросло. Как только "триумвират" из двух малолетних Царей и их премудрой сестрицы Софьи ослабил налоговый пресс, почившим братцем недавно закрученный. Зачем из землероба последние соки выжимать, когда больше дохода дать он сможет этих соков полный? Косвенные налоги значительно прибыльнее(и незаметнее) прямых. Хрестьянину же задачу сам Господь заповедовал - "Плодиться и размножаться!", да едой обеспечивать прочие классы и надстройки, но взаимовыгодно, без "продразвёрсток и оброков". Это должно стать ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕЕЙ!
  
   Вслед за законной супругой, удалось мне исподволь и шурину своему малолетнему простую народную мудрость в голове закрепить о том что ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА! И прежде всего о сытости своих подданных Государю думать надлежит, отбирая только ИЗЛИШКИ! Но сделать так совсем не просто при средней урожайности "сам три" - то есть из одного весной брошенного в землю зерна осенью три соберёшь, да и то каждые 10 лет недороды следуют. Указал Петруше, как в той же многострадальной Ирландии, не смотря на потери вызванные английской колониальной политикой, за век население удвоилось, как народ принялся картошку сажать. И для культивирования этого корнеплода семье простой лопаты достаточно, на тягло(и его фураж) не тратясь. Внедрение ВТОРОГО ХЛЕБА на Руси срочно необходимо начинать. Увы сверху, тогда то и появятся излишки и продовольствия, и как следствие - людишек. Которые хоть в войско верстай, хоть в охочие деловцы (так тогда наёмных работников называли).
  
   В Европе в эти поры распространяться стали идеи "Вольных каменщиков". И возглавил на тот момент масонов герцог Оранский, напуская романтический флёр революционерства ради достижения своих обыденных целей. Я знал (но не вмешивался в ход событий) что посредством своего "тайного общества" создаст он вскоре в Англии очередную "революционную ситуацию", доведя её до РЭВОЛЮЦИИ ГИДНОСТИ, в 1688 году названной СЛАВНОЙ, и последующем смещении с трона "папочки" КарлаII, понятно в чью пользу. Против идей воюют не пушками, вот и крестьянской державе надлежало свою идею противопоставить. Семейство Романовых вдруг в ближнем своём кругу огородничеством почти тайно заниматься принялось. Своим примером всех желающих к власти приблизиться, приобщая к рациональному ведению сельского хозяйства, то есть допуская к вступлению в "Союз меча и орала".
  
   Самым доверенным своим боярам раздавали из под полы первые клубни картофеля, поясняя как те сажать, хранить и готовить. Не забывая удобрять и окучивать, да и поливать - случись засуха(сотку-другую семье это сделать не сложно). А потом хвастаться на "тайных вечерях" у кого уродилось лучше. Ведь картошечку то все мы уважаем, когда с сальцом её подать! (да и с селёдочкой под водочку хорошо идёт). Холопы принялись подворовывать заморское земляное яблоко с барских огородов, а вслед и на их участки воришки повадились. Но если вокруг Москвы резко стали появляться "садоводческие товарищества" культивирующие корнеплод, и не известно теперь кто в историю под ником "бульбаш" войдёт, то вот южнее Казани бульбе стало не комфортно. К счастью, во время очередного посещения Европы удалось приобрести семена кукурузы, подсолнечника и что удивительно - топинамбура, растущего почти как сорняк. Весьма витаминный и неприхотливый корнеплод передал я жене. Та обещала с весны его на Урале разводить, при всяческой оказии далее на Восток перемещая с членами нашего Союза
  
   Прибыв в Царицын, успел я и там в подготовленную землю кулёчек помидорных семян, горсть семечек, да с пол-мешка зерен маиса забросить, повелев поливать при нужде. А потом сразу же на Сечь рванул, а то загостился, да и там надеялся ещё успеть в этом сезоне заморские культуры культивировать начать. Но на поднимаемой целине и традиционное у славян жито родило исправно, так что тут действовал больше для разнообразия стола. Да и конопляное масло уж слишком дорогим на юге выходило.
  
   Но с нашем Союзе слово "орало" стояло на втором месте и за слово "меч" ожидал я первоочередной спрос. Год без войн и набегов Сечь жила, сама никого боле не задирая, и ослабевших соседей с юга не особо то опасаясь. Размещённые по крепостям стрелки Гордона являлись надёжной защитой всё более врастающего в землю казачества. Курс на обзаведение семьями к набегам не располагал - не сходя с места грошей зробить получалось больше, да и под мягким бочком Ганки спалось сладче чем на голой земле дикого поля. Цена же за труд, почти по всему Московскому царству являлась устаканенной - пятачок а день, коль охочий деловец только руки свои предлагает, и гривенник, коли на работы с конём пришёл. Только на Каменном Поясе, после того как рудознатцы там железо нашли, на копейку больше и за руки и за копыта доплачивали, при строительстве Пыскорского завода. Из за безлюдья в тех краях большого, но как народишка поприбавилось, то и расценки вернулись к "общероссийсеим". Казаки и здесь, нанимаясь на мельницы лесопильные свой пяточёк в день имели, а кто на своём тягле брёвна таскал - так же гривенник. Это в пору когда кожух (повторюсь) - 30-40 копеек, баран - 12-18, а мушкет(не винтовальный) - 1 рубль 70 копеек.
  
   Только хатой обзаводясь, казак саблю да мушкет до того в бою добыл уже . От силы ему требовалось к последнему замок изредка менять, так и стоил тот всего 15 копеек, а пару овечек, хрюшку, да ещё кой чего он приданным за невестой взял. Но природным законам повинуясь окот да опорос идёт ежегодно, рыба в реках да запрудах плещет и жито земля родит, так что больше покупать ничего нетреба, а заработки складываются в червонцы орлённые и на монисты жены цепляются. Худо только то, что статус казацкий, хоть почётный и от податей оберегает, да плату кровью требует. По молодости показаковать даже в радость, а с годами Ганку вдовить всё меньше хочется. И начинают те кто позажиточней вместо себя в поход нанятых нищебродов выставлять. Что не по чести казацкой - право пановать не гроши дают. С одной стороны то что казачество обживается очень хорошо, но только при этом оно из воинской касты в тягловую переходить должно. И те деньги, что откупными уходят пусть лучше податями сразу в казну следуют.
  
   Ничто на месте не стоит, значит чуйка у Кошевого работать обязана не хуже чем мозги. И назревающую в Сечи разборку следует предвосхитить, аргументы для предстоящей ругани заготовить. Не только мамы, но и папы всякие нужны. Даже отлынивающие от походов, всё равно являются той силой, что одним своим существованием отгоняет степняков от налёта на штабели сохнущих штабелей пиловочника, количество которых постоянно возрастает. Даже если прежде всего своё нажитое спасать примутся, вспомнят что грань с государевым для красного петуха неразличима.
  
   По прибытии в Сечь приятно был удивлён встречей с ожидавшей меня там делегацией от Речи Посполитой. Намёки о совместных действиях против Турции восприняты были в Варшаве верно и теперь оставалось только позволить себя уболтать. Хотя именно поляки эту роль настраивались приватизировать, но всякому хитромудрому ответить можно :"А оно мне надо?". Пусть за спасибо католиков спасают католики, а с нас ещё за православный Киев, уже Московии де-факто принадлежащий, огромный выкуп просить не продолжают. Ибо по Андрусовскому перемирию "Мать городов русских" только на пару лет в пользование царству предоставлялась, да и Сечь получала статус польско-русского СП. В ТОЙ истории древняя столица после долгих споров Московскому царству отошла окончательно лишь в 1686 году за 146 тысяч рублей. То есть равнялся по стоимости 70 фрегатам вроде "Орла", или дюжине крупных(по тем временам) металлургических заводов вроде Невьянского. И отдавала Московия за эту стрёмную недвижимость вовсе не излишки - золотые россыпи в ту пору ещё не нашли на Урале. По расценкам 21-го века - это сотни миллиардов долларов, отобранных у ватников(вернее кафтанов стрелецких, ибо именно им жалование перед самой войной урезали) и выброшенных на самостийный ветер, прощающий всех кому должен.
  
   Польская делегация, вроде как в своём праве была требовать от сечевиков участия в намечавшемся на следующий год походе на турок. Только своими глазами убедиться они успели, что народ делом занят и в нерентабельную войнушку втягиваться желания не имеет. Рассчитывать Варшава могла только на 4 тысячи из "правобережных" казаков, хотя до 1685 года Правобережное Войско Запорожское являлось союзником Порты(там во все поры было ну очень запущено). По Днепру, как по живому прошел раздел, и нынче через реку с панской стороны нескончаемым потоком от вечного разора бежал к своим православный народ. В ТОЙ истории Москва предоставила им для заселения чернозёмы и освободила от налогов, так и закрепилось за тем местом название Слобожанщина. Нынче переселенцам следовало форсировать не только помянутую реку, но так же Дон и Волгу и на тех же условиях заселять левый берег Волги. Причём, выделяемые перемёщенным лицам бывшие ногайские земли являлись по сути безграничными, и хохлячья ненасытность иметь запасец "пид пимидоры" удовлетворилась сполна.
  
   В ТОЙ истории русско-турецкая война длилась с 1686 по 1700 год, являясь частью(региональной) Великой турецкой войны 1683-1699 годов. Но нынче появилась возможность вступить в неё "вместе со всеми", пока исход ещё непредсказуем и преференций за участие выторговывались большие в разы. Так и поступили - Варшава уступила Москве БЕЗ ВСЯКОГО ВЫКУПА Киев, за активное участие в будущей войне в составе объединённой коалиции. Экспедиционный корпус из 10 тысяч уже знаменитых стрелков и 5 тысяч казаков нами гарантировался к передаче под командование Яна Собесского. Но бегущая впереди воинов слава на детали не указывала, а заключалась она в том что отобранные из полков лучшие, только оружием и выучкой превосходили, а кафтаны пока свои старых полков донашивали(хоть добротные, но у каждого своего цвета) - зачем одёже пропадать? Потому именно стрелковые подразделения единообразием формы не отличались и на параде смотрелись бы непрезентабельно, но готовили то их для боя, а до формы одежды так же руки дойдут со временем.
  
   Вот и решено было отправить в помощь союзникам прекрасно выглядевшие остатки старых стрелецких полков, что квартировали у западного рубежа. Понты в Речи Посполитой всегда были в большой чести, а при Яне Собесском достигли пика даже в ущерб здравому смыслу. Примером служат "ангельские принадлежности" его крылатых гусар, явно только мешающие. Да и сам он носил давно устаревшую в эпоху огнестрела стилизованную под сарматскую, чешуйчатую карацену. Что ж, в каждой избушке свои погремушки. Цветастые коробочки стрелецкой пехоты, пусть и с устаревшими(по нашим стандартам) пищалями, ему должны понравиться, хотя для этого Москве требовалось уже "по сусекам поскрести" - последнее выставляя.
  
   Но это дела будущие, а этой же весной начиналась "очередная-внеочередная" англо-голландская война, и союзницей Англии выступала мстящая за отъём колоний Курляндия, выставив пяток старых, но ещё крепких фрегата (а так же три только спущенных на Балтике и два на Белом море московских судна, под флагом с "крабом" герцогства). Проскочить через датские проливы удалось курляндцам до объявления войны и теперь их задачей являлся удар по экономике противника. То есть рейдерство в районе Груманта(Шпицбергена) - китобойные суда голландцев пушками не вооружались и являлись лёгкой добычей. Ныне правящий герцог не парился мораликами по поводу войны с бывшим работодателем. Напротив, был зол на голландцев за то что те не оценили его "талантов", выше полковника не дав дорасти. Теперь генерал-адмирал русской службы в отставке комплексы свои лечил - доказывая свои военные таланты. Тем более, что в основном делалось это не на свои деньги. Да и накопленный отцом ресурс мореплавателей потомку ничего не стоил.
  
   Опытный комсостав для флота в Курляндии имелся с лихвой, а матросов(согласно договора) вербовать старались из немалого числа русскоговорящих. Это были прежде всего потомки перешедших рубеж русских староверов, да сбежавшие от польско-литовских панов белорусов. Хотя, экипажи всё равно получались интернациональными, нанимались во флот даже быстро схватывающие язык евреи из многочисленных местечек, а потом бацманаты не могли нарадоваться, глядя как те бойко орудуют иглой, сшивая паруса, либо подгоняя сослуживцам форменки. Практически всё на выставленных для войны судах произведено было на курляндских мануфактурах, вплоть до пороха и пушек. Последние отливались из норвежской руды, где ещё Якоб приобрёл несколько рудников. Во время шведской оккупации всю готовую продукцию арсенала тайно скинули в рядом протекающую речушку, дабы та не досталась врагу. После чего сделавшие это патриоты погибли и артиллерийские стволы случайно найдены оказались только в 20-м веке и я про это опять же случайно прочёл в газете. Нынче же с "инфой из будущего" с герцогом поделился, и чем вооружить спущенные фрегаты вопрос не стоял.
  
   В итоге, десяток "курляндских" судов за навигацию успел полонить в море Студёном и отконвоировать в Петербург-на-Груманте 23 китобойных голландских судна с экипажами под тысячу душ. Согласно предварительного договора, военнопленных оставляли на базе. Их частично оставляли зимовать да уголёк в шахте ломать, а в основном же на возвращавшихся домой в конце навигации поморских кочах везли работать на беломорские верфи. А захваченные суда догружались накопившейся в новом порту продукцией и с помощью резервных "курляндских" экипажей перегонялись в союзную Великобританию. Где содержимое трюмов - то есть ворвань и китовый ус реализовывались, а суда ставились на зимний ремонт.
  
   Действовавшему только в Канале британскому флоту, так же фартило, ибо связываться он старался со слабо вооружёнными купцами и при появлении серьёзных сил противника шустро убегал под прикрытие береговых батарей. Безумству храбрых, но утонувших, песни петь никто не собирался - не пушки линкоров и фрегатов делали Голландию могущественной, а товары в трюмах торговых судов и рыба с ворванью промысловых. Данный "папой" чёткий приказ своим адмиралам(по моему совету) не геройствовать, исполнялся беспрекословно. Являвшаяся в данный момент самой сильной на море держава торгашей и художников нарвалась на убийственную партизанскую тактику. Во всю использовавшей положение своего острова как пробки, Англии. А ведь век назад, действуя именно так же, морские гёзы(в переводе - нищие), смогли свергнуть господство могущественной Испании.
  
   Очень надеюсь, что несостоявшееся национальное унижение британцев, доведшее их до очередной "революции гидности" и как следствие моральной травмы требующей мести ВСЕМ, на этот раз не случилось - избыточный пар оказался выпущен через клапан маленькой победоносной войны(больше смахивающей на грабёж). Голландцы же, так же большого убытка не понесли, мгновенно перенаправив интересы и компенсируя ущерб на серебряных рудниках Нового Света. Курляндии вновь удалось восстановить статус Великой Морской Державы и даже слегка обогатиться на этой войнушке, ибо во главе страны пребывал заслуженный и международно признанный генерал-адмирал.
  
   Московское же царство утвердилось на Груманте окончательно, попутно создав зачатки флота, а главное - начав воспитание и обучение кадров для него с прицелом на будущее. Ведь в связи с началом боевых действий, все учащиеся Навигацкой школы мобилизованы были юнгами на уходившие в поход фрегаты и честно солёной водички похлебали. Главное же то что механизм стронулся и заработал самостоятельно. По аналогу с Курляндской навигацкой школой, открыл учебное заведение и Соловецкий монастырь. Получив для преподавания пленных голландцев, да и собственными мореходами и даже иноками не брезгуя - курс вышел более к особым условиям севера приспособленным.
  
   Уже имевшиеся "мужицкие" верфи на Северной Двине завалили заказами, да и новых открылось немало - мореходный бизнес на русском севере получил изрядный толчок. Те же монастыри ещё и в центры финансирования превратились. Если не хватало кому хоть половину до стоимости коча (в 500 рублей), святые отцы либо кредитовали(под разумный процент), либо становились дольщиками. Более того, теперь Соловецкий монастырь обеспечивал и "северный завоз", обязав селения в округе Холмогор капусту растить усиленно, а потом и квасить. Тут и соляные купцы с Тотьмы свой барыш почуяли и по обычаю с размахом присоединились. Добавив капитал свой на закупку поташа, хвойного, крапивного и берёзового экстракта и даже дёгтя, и варки уже в Петербурге "экспортного" мыла высокого качества. Капитализм на Севере зарождался через феодализм перепрыгнув.
  
   Но здесь я немного нарушил хронологию и забежал вперёд, дабы не возвращаться к теме "Севера". Ибо сам на юге пребывал, вернее тянул рутинную лямку службы в Сечи. Обеспечивая фронтом работ и доходов народ вставший на путь обогащения. А так же подготовкой к походу тех кого ещё на подвиги тянуло. Последнее делать требовалось с соблюдением осторожности, ибо через жидов-шинкарей да и "своих" не за дорого продавшихся соглядатаев, инфа и татарам да туркам о делах казачьих протекала. Пущен был слух, что Варшава с Москвой о цене за Киев не сторговалась и перемирие порушено будет, потому всяким охотникам руку правую потешить дорога на Север - в помощь московитам открыта. Пять тысяч себя испытать пожелавших, из подросшего молодняка нашлась, причём снарядили всех и конно, и оружно. И летом 1983 вышли к Смоленску на соединение со стрельцами, на сей раз я как бы возглавлял поход, хотя реально оставался " говорящей головой" Серко Димы(опять же как бы).
  
   Точность - вежливость королей, а поскольку таковым не являлся, то воспользовался правом немного опоздать к месту рандеву, причём по уважительной причине. Ибо отойдя всего-ничего от Чигирина донесла разведка, что из Ногайской степи движется татарский отряд среднего размера к переправе через Днепр ничего не подозревая. От такого соблазна не устоял бы и праведник, ну а среди казаков все в грешниках ходили, вот и воспользовались моментом, когда на переправе ордынцы беззащитными оказались. В итоге, помимо кое-какого хабара по мелочи, путь запорожцы продолжили уже о дву-конь. Правда и это не позволило наверстать задержку, и за три дня опоздания краснеть мне пришлось не только перед царём Петром, не смотря на малолетство как бы лично решившим возглавить поход, но и перед собственной супругой. Так же воспользовавшаяся случаем и вместе с братцем до Смоленска прокатившаяся. Жаль только, что всего то пару ночей вместе побыть нам получилось, но в том целиком моя вина и искупал её я до последней капли(крови почти).
  
   Сборный стрелецкий отряд формально возглавлял как бы Петруша, фактически же думал что командует им так и не изрубленный стрелецкими бердышами его дядюшка из уцелевшего клана Нарышкиных - Иван Кириллович, в 23 года боярство получивший . А реально - дюжина опытных полковых начальников и так знала что на марше требуется исполнять, и делала вид на совещаниях что внимательно выслушивает ЦУ. К счастью, наибольшее внимание ловкий царедворец уделял взятой в поход музыкальной команде и безжалостно гонял дудочников, балалаечников и прочих бубенщиков, доводя до совершенства исполнение ставших шлягерами шедевров типа :"Вихри враждебные веют над нами...". Попутно вынужденные слушать постоянно эти музыкальные тренинги стрельцы наполнялись праведным желанием поднять гордо и смело знамя борьбы за христианское дело, а так же восторгаться как вьётся - вьётся знамя полковое(и много чего ещё). Что так же есть ГУТ! Музыкальный фон для нервно-лингвистического программирования изрядно облегчает доступ к мозгам, тем более в толпе.
  
   Сколько жизней удалось мне за несколько лет на Руси уберечь от того что смог кланы Нарышкиных и Милославских удержать от любимого занятия славян - бить своих чтобы чужие боялись. Будто земля наша это германское княжество какое микроскопическое и каждый хуторок в нём наперечёт. Для всех работа нашлась государственная - важно было только внушить исполнителям её важность. А за то что такое удавалось, благодарить прежде всего надлежало мне оставшуюся в будущем Софи. Так распланировавшую моё учебное время, что получилось прослушать и читавшийся только для стипендиатов-силовиков факультативный теоретический курс по гипно-внушению. Потом же, посредством Шамана из Неолита и Кривого (современника) научиться воплощать теорию в практику.
  
   По этой же методе вновь принялся закачивать в головку, передравшегося в нашу санитарную кибитку Петруши очередной цикл лекций по теме что такое хорошо ... . Статус вундеркинда требовалось поддерживать и для вливания знаний использовалась всякая возможность. Ведь направлялись мы в город, известный тем что университет там основан был ещё в 14 веке. Хоть Alma Mater Rudolphina переживал уже изрядный срок непростые времена, гонор обитателей "культурной столицы Европы" перед пришедшими их защищать восточными варварами требовалось нам поколебать не только стрелецкой кровью. Слава о разумности московского мальчика-царя и так уже гремела по миру, но прекрасному предела не бывает, да и чем ещё в дороге заниматься если в карты не играешь?
  
   Согласно предварительного договора в Польше встречал нас проводник (к счастью не Сусанин) и по сравнительно сытому, но стрёмному венгерскому порубежью провел московско-казачье войско на соединение с анти-турецкой коалицией. Командование которой приватизировал как бы по старшинству польский король Ян Собесский. Непобедимым его назвать было нельзя - фортуна переменчива, но я "знал" что на этот раз ему повезёт и он одолеет почти 200 тысячное войско мусульман. Хоть и предводимое уже не "непобедимым" Мерзифонлу Кара Мустафой, а сменившим его визирём Кара Ибрагим-пашой. К счастью военными(да и прочими) талантами наделённому куда меньше своего предшественника. В ТОЙ истории османам противостояло 75-тысячное войско, в том числе 25 тысяч были поляки. Теперь к нему добавилось и 15 тысяч русских из Московии и Запорожья. При построении перед боем поставили нас на участок противостоящий почти 20 тысячной крымчакской коннице. Бить которую мы уже не боялись и напротив, поселили в души ордынцев страх. Огнестрельное оружие и пехотный строй гегемонию кавалерии на поле боя начинали превосходить.
  
   Как и в ТОЙ истории Собесский удачно ударил во фланг противника, а татары так и не осмелились вступить в бой, что привело к победе коалиции. Отличием ныне явилось только то, что мы в наступление пошли так же, и даже успели дать несколько залпов в след улепётывающим крымчакам, заслуженно разделив статус победителей. И перед драпом ордынцев им в обход пустил я сотню самых отчаянных казаков, дабы те жгли перед отступающими степь - любимейший приём самих татар. Хотя реально действовать он начнёт только после перехода через цветущую Молдавию. На которую и рванул, желая захапать, польский король. Ну а мы же, сочли свою часть договора исполненной и в преследовании участия принимать не стали. Пешему конного не догнать, да и поставленная цель - спасение Вены, была уже достигнута, а пролитие крови ради расширения границ Речи Посполитой нашей задачей не являлось.
  
   К славе отчаянных рубак - казаков добавилась в Европе и слава непобедимой московской пехоты, превосходящая даже знаменитых швейцарцев. Полученное жалование стрельцы перед отбытием домой пожелали потратить в Вене, которую отстояли. Пока польско-немецкие союзники в Молдавии с османами рубились, сполна вкусили русские благодарность перепуганных жителей(и особенно жительниц) Вены.
  
   Молодой Петр со свитой так же приглашён был во дворец Габсбургов. Настолько он там поразил императора Леопольда своим интеллектом, что тот не сдержавшись, посулил ему в благодарность, только родившуюся свою дщерь(весьма символично!) Марию Анну. Не бывать теперь которой в королевах Португалии, но становиться императрицей. Ибо очнувшись от порыва благородства, в Договор помолвки включила австрийская сторона пункт о том что жених обязан стать к моменту венчания в 1700 году равнозначным невесте - то есть обрести императорский титул. Что казалось совершенно нереальным, хотя ... , как знать. Проводивший переговоры дядя Царя, окольничий боярин Иван Кириллович Нарышкин, по молодости лет пунктик этот, мелкими буковками прописанный, не доглядел вначале, и теперь оставалось только высокую планку одолевать. У Государства появлялась реальная, объединяющая всех цель.
  
   Глава 8
   заключительная
   Волны дунайские и не только
  
   Времени до венчания оставалось всего-ничего и настроились мы домой двигать, подвиги совершать да империю создавать(слегка досрочно). А для этого, требовалось хотя бы одну из имеющихся уже империй поразить насмерть, либо пару-тройку изрядно посокрушать, но таковые на примете уже имелись и заниматься этим в планы входило и без того. Просто удачно совпало! Причём не только для царства Московского - давешнее поражение Османской империи уже шло в зачёт и Священной империей германской нации весьма поощрялось. Для пролонгации давления на османов по давней немецкой традиции решили мы основать крепостицу в неудобном для муслимов местечке(Одессой-мамой в ТОЙ истории названном), дабы грозить оттель бусурман.
  
   Будущий тесть Петруши, прослышав про такое, аж воспрял и всякую помощь оказать пожелал. Не так и много то требовалось - пиломатериал на то что бы струги сладить(хоть в долг под проценты). Ибо топать ногами взад лениво было, а судовая рать по Дунаю напрямую могла сплавляться, недосягаемая для стоящих по берегам разных Измаилов и показывать фигушки тамошним пушкарям - топчу, ибо речка широкая и ядром недобить. Подплыть же, что бы на воде подраться им непривычно, а у русских давняя забава, ещё с варяжских времён.
  
   Всяческие ценности судовой рати опять же прихватить попутно получалось. Не пришлось Венский лес под топор пускать, нашлось немало древесины и без символического лесопарка, иначе "освободители и защитники" никак уходить не желали. Русские, сплошь древоделами на генетическом уровне являвшиеся, за неделю плавсредства сладили(а вот избы-однодневки рубились бы ещё шустрей, правда все тяп-ляп), когда им благодарная столица Рейха всячески подсобляла рабсилой и материалами. Даже по себестоимости "тесть" нам на каждый из сотен стругов по пушечке с зельем реализовал. Для строительства же крепости на Черноморье позволено было на московскую службу перейти нескольким знаменитым венским архитекторам и инженерам-фортификаторам, с трудами Вобана знакомым.
  
   При расставании даже прививку оспы всему императорскому семейству быстренько провёл, так как этим недугом поражённую корову получилось встретить - будущую родню требуется беречь. Множество попутно ещё договоров заключили "о дружбе и сотрудничестве". Ибо Император так же и королём Чехии являлся с её Судетами и Рудными горами, а спецов горняков да металлургов там в избытке имелось. Вот этот то избыток нам и сулили переправить на Урал. Даже такая с виду мелочь, как обещанная поставка "цезарской" ртути, вдвое позволяла увеличить добычу золота, ибо до матёрой добычи мы пока добраться возможности не имели, только россыпями ограничиваясь. Камнерезов ещё требовалось искусных чешских, дабы мы своего Данилу-мастера вырастить могли. Ибо каменья поделочные в умелых руках драгоценными оборачивались. В крайнюю нашу с женой встречу поднесла она мне недавно на Урале найденные нефритовые камушки, и очень требовалось из оных истинные ценности сотворить - рынок сбыта на примете имелся. Уже 10 тысяч лет Китай жил по принципу :" Есть цена у золота, а нефрит бесценен!", а их есть у меня!
  
   Более того, знаю где ещё можно брать и брать. Ведь с детства, как только прочёл дневник деда, стал его карты на основании подворачивающейся информации "улучшать". И меточки на карте помимо Урала стояли так же на Кавказе, в Карелии. Ближе же к Китаю интересны были месторождения в Туве, много зелённого нефрита имелось в Восточных Саянах. А про рудник белого нефрита в Окинском районе на Севере Бурятии узнал по уголовному делу, что возбуждено было против старичка из "Сибирьгеологии", ещё в советской молодости месторождение открывшем, а в капиталистической зрелости приватизировавшем. Попался, как и все непрофессиональные преступники на сбыте - схему не продумал и сбыл казахам 50 тонн, вместо того что бы поделиться с таможней и погранцами и сработать напрямую. Криминальный контабас то получался хоть там, хоть там. При обыске у несостоявшегося пенсионера-миллионера ещё 112 тонн минерала обнаружили. Жаль наивного старичка, забывшего прописную истину - "не жил богато, нечего и начинать", с византийских времён это монополия только тех кто при властной кормушке.
  
   Двуглавого орла на герб у Константинополя унаследовала не только Вена, но и Москва. Первой просто везло меньше, а "детскими болезнями" оба государства одинаково переболели. Вот и общий враг - Порта, на века наши интересы объединила, а друга врага - Париж, так же во враги записав. Вот с такими настроениями и отбыла из Вены в казавшийся авантюрным рейд по Дунаю, даже не судовая рать, или Дунайская речная флотилия, а по сути - армада, которой не видали эти воды досель, а потому противнику недосягаемая. Цепями реку было не перегородить, да и появись что то такое - сбить звено ядром было бы не сложно. Мосты же через реку имелись только наплавные, где вместо понтонов лодки противником использовались, но эти плавсредства армадой трофеились бы в лёгкую, как и припасы по берегам. Намечалась детская дилемма - кто сильнее кит или слон, в нашем варианте скорее крокодил или кабан. Самого секача аллигатор вряд ли осилит, но вот подсвинков на глубину затащить могёт.
  
   Увы, самолично присутствовать при намечавшемся легендарном водном походе мне не светило - ранее уже отбыл с запорожцами при войске Собесского, Молдавское господарство к Речи Посполитой присоединять. Так как Сечь официально слугой двух господ являлась, то и служить нам так же требовалось. Тем более, когда это и нашим интересам соответствовало - крылатых гусаров лучше в союзниках держать чем в противниках. Только кавалерией крепости не штурмуют, а ими ещё Стефан Великий свою державу окружать принялся. Так что обломала польско-литовская рать зубы да возвращаться надумала. Но помимо нас в ней ещё и четыре тысячи правобережных казаков имелось, и возвращаться до хаты кружным путём им не хотелось. Когда уже почти к родной степи подошли - последний рывок оставалось только сделать. Вот и добавилось для прорыва через вражьи земли к нашим пяти тысячам запорожцев ещё четыре тысячи не менее ярых казаков, отделившихся от уходящих без поживы поляков.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"