Ягодкина Полина Константиновна : другие произведения.

Разные жизни одного котенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  polyyagodkina@yandex.ru
  
  
  
  
   Бабушке Майе и дедушке Диме - любителям животных!
  
   1 главка.
  Советы кошачьей мамы
  
  
  С самого раннего детства, когда еще его глазки были закрыты, мама говорила ему (естественно, на кошачьем языке):
   - Сынок, учи человеческий язык, сегодня такие кошки нужны всем. Ты должен понимать, что говорит тебе хозяин и уметь прислушиваться к нему, а поступать, конечно, по своему уму. К тому же, на кошек не владеющих языками и спроса нет. Они - глупые, считают люди. А я думаю, просто ленивые. Ведь каждая кошка способна выучить человеческий язык, надо только постараться! Мне так всегда моя мама говорила.
  Так говорила мама-кошка всем своим трем сыновьям. Но только один котенок прислушался к совету матери и начал осваивать язык. Мама-кошка и стала его первой учительницей, научила улавливать не только интонацию хозяев, но и различать слова, фразы. Когда котенку исполнилось полтора месяца, он почти в совершенстве понимал разговорную речь. Однажды за котенком пришли, он подошел к человеку в черном пальто, потерся о его ногу и ткнулся мокрым носом в протянутую к нему руку. Котик был признан наиумнейшим.
   А наикрасивейшим он считался давно, с самого рождения. Хотя родился он чисто белым. Теперь же на лапах, хвосте, мордочке и ушах красовалась черная шерстка. Голубые глаза, роскошные усы. Это был чистокровный сиамец с одним маленьким изъяном - белым пятнышком на левой лапке.
  
  
   2 главка
   Новый дом и новое имя
  
  
   Новый дом показался котенку огромным. Он даже перестал горевать по маме и своим братьям-котятам. К тому же котенка встретили по-королевски. И он сразу загордился. Целая толпа людей еще у дверей воскликнула:
   - Ах! Какая прелесть! И какие голубые глазки!
   Котенок в этот момент гордился тем, что не поленился выучить человеческий язык и сейчас всё-всё понимает, что говорят люди.
   Котенка нес в руках человек в черном пальто. От него пахло каким-то заморским одеколоном, и маленький гость еле сдерживался, чтобы не чихнуть.
  Перед одной из дубовых дверей человек остановился и осторожно постучал. За дверью кто-то откликнулся:
   - Можно, входите!
   Дверь распахнулась и огромная сверкающая зала ослепила новоявленного любимчика публики. Грациозная женщина поднялась навстречу, взяла котенка в руки и весело произнесла:
   - Какая лапочка. Давайте назовем его Лапка, тем более, что у него маленькое пятнышко на лапке. Ему очень пойдет это имя!
   Однако котенку имя не понравилось. Он надул щеки, как видел, надувают маленькие дети в предыдущем его жилище. Но у него ничего не вышло. И пришлось пошевелить ушами для укрощения хозяйки:
   - Лапка, хочешь есть? Дима, да посмотри ты на котика!
   - Чего я кошек, что ли, не видел? - Пробурчал с белоснежного дивана усатый господин с газетой в руках.
   - Ладно. Думаю, Люсьена лучше воспримет нашего нового питомца. Отнесите пока Лапку на кухню. - Распорядилась женщина.
   'Что за странное имя - Люсьена? - размышлял про себя котенок - Хотя и у меня у самого не лучше - Лапка...'. В предыдущей семье девочек-сестер звали Оля и Катя, а его самого называли попросту - Котя. Только позже он разобрался, что новую хозяйку так называют на иностранный лад, а зовут ее на самом деле Людмила. Милая людям, а вот кошкам... Поживем, увидим.
  
  
   3 главка
   Знакомство с Люсьеной
  
  
   После сытного завтрака новоиспеченного Лапку понесли к Люсьене - темноволосой девочке лет шести. И если Люда действительно восприняла котенка на 'ура', то Лапке новая хозяйка не слишком понравилась. Всё дело в том, что она сразу схватила его и начала трепать за уши и отвинчивать его маленькие лапки. А котенку хотелось заниматься совершенно другими делами - побегать, все рассмотреть, разузнать. Котенок с ужасом озирался, вырываясь из цепких рук новой хозяйки и то, что увидел в комнате - его не обрадовало - куклы с оторванными головами, плюшевый мишка без лапы...
   Через полчаса Лапка надоел девочке, к тому времени она уже выяснила, что уши у котенка не отрываются, а голова не откручивается. Поэтому неудивительно, что Лапка был счастлив, когда мама позвала Люсьену обедать. Котенок получил передышку и поспешил воспользоваться ей.
   Осмотр комнаты он начал с великолепно мягкой кроватки! 'Замечательно!' - думал котенок, изучая подушку. На кроватку он забрался по бархатному покрывалу. С кроватки перебрался на комод, с него запрыгнул на занавески и с удовольствием повис на них. Опробовав шторы на прочность, Лапка спустился вниз, он был еще совсем маленький и таким образом навредить имуществу не мог. Шторы ему показались совершенно лишними, они скрывали солнце, ярко светившее с самого утра. Комната из-за них казалась темной.
   Пока он изучал потаенные уголки, вернулась маленькая хозяйка, а с ней ее няня Наталья Георгиевна. Последней явно надоели капризы подопечной, но она стойко переносила всё.
   - Где мой котенок?! - спросила девочка и настойчиво потребовала, - Дайте его мне!
   Лапка не стал заставлять залезать Наталью Георгиевну под кровать, хотя мог бы, если бы забился подальше и захотел показать свой характер. И хоть как истинный сиамец он был гордый, но в то же время - добрый, ему стало жаль женщину. Он отозвался на оклик, хотя про себя отметил наивность няни. Она пыталась подманить котенка, делая вид, что у нее в руке есть какое-то угощение. 'Да если б я не хотел подойти, я бы ни за какие коврижки не вылез из-под кровати!' - подумал Лапка и аккуратно подобрался к протянутой руке, делая вид, что 'купился' на этот фокус. Какие же люди наивные!
  
  
   4 главка
   Приключение на роликах
  
  
   Тут же его схватили пухленькие ручки Люсьены и потащили к огромному кукольному домику.
   - Теперь ты здесь будешь жить! - Объявила девочка, запихивая Лапку в одну из кукольных комнаток. Домик состоял из множества комнат, в нем присутствовали маленькие стульчики, столики, диваны и все остальное, точь в точь как из жизни людей, только ярко-розовое.
   'Ну уж нет!' - подумал котенок, тут же пожалев о том, что вылез из своего убежища. Однако девочка оказалась проворной. Она схватила пытавшегося сбежать сиамца за хвост и произнесла:
   - Ты хочешь гулять? Тогда тебе надо одеться, как следует!
   Котенок с недоумением поглядел на свою хозяйку. 'Что еще за новости? - подумал он. - У меня прекраснейшая шубка! Какие еще могут быть наряды? Особенно летом?!'
   Но у Люсьены на этот счет было другое мнение. Она схватила котенка и начала колдовать над ним. Наталья Георгиевна в это время, воспользовавшись неожиданной передышкой, присела в уютное кресло и задремала, уткнувшись в книгу. Ее совершенно не волновала судьба маленького котенка.
   Если бы Лапка видел себя сейчас в зеркале, он бы очень удивился и возмутился до глубины своей кошачьей души. На маленькой гордой головке красовалась кружевная розовая шляпка, закрепленная с помощью розовой ленточки. На пухленькое туловище хозяйка сумела нацепить розовую жилетку. А на лапы Люсьена упорно насовывала кукольные ролики. С задними лапами она уже совладала, потом ей удалось натянуть их и на передние. Дело было сделано, и Люсьена понеслась с громкими возгласами к родителям, чтобы показать свое 'творение', которым она была очень довольна. В это время котенок попытался стряхнуть с себя неудобную и ненужную обувку, но это оказалось не так-то просто. В итоге - он вырвался из своего заточения в домике Барби и, не сумев совладать со своими лапами, понесся на роликах прямо в сторону кресла, на котором прикорнула Наталья Георгиевна. Последняя, растревоженная криками своей подопечной, наконец-то окончательно проснулась и обратила свой взор в сторону летящего к ней котенка! Ужасу ее не было предела! Она разобрала только то, что какой-то непонятный бело-розовый комок несется к ее ногам, смешно и неумело перебирая всеми четырьмя лапами. Няня, позабыв о своем строгом образе, с громким криком вскочила на кресло. Люсьена в это время прибежала обратно, чтобы не пропустить самое интересное. Напуганная непонятным криком няни, девочка тоже решила за компанию закричать, и помчалась в сторону своей кровати. Третьим в этом многоголосии стал призывный вопль котенка. Просто он неминуемо приближался к ножке кресла. Конечно, все это происшествие заняло несколько секунд, но на всех действующих лиц оно произвело неизгладимое впечатление. Однако все обошлось. Котенок сумел каким-то непонятным образом затормозить, делая упор на передние лапы. Наверное, он оказался прирожденным спортсменом или циркачем.
  В это время в комнату влетела перепуганная мама Люсьены. Разобравшись в случившемся - она громко рассмеялась, пожурила дочку за плохое обращение с животными и стащила с Лапки его обмундирование. С этих самых пор котенок беззаветно полюбил МАМУ и люто возненавидел ролики.
  
  
   5 главка
   Приезд дрессировщика
  
  
   Каждый день Лапки сопровождался приключениями, хотя из комнаты его маленькой хозяйки он почти никуда не выходил. Его лоток стоял в уголке за небольшой загородочкой. Во время завтрака, обеда и ужина человек (тот, что раньше был в черном пальто, а теперь в обычном черном костюме), относил его на кухню, где суетилась веселая домработница и повариха по совместительству. Человек в черном никогда ничего не говорил и от него всё также сильно пахло заморским одеколоном, но Лапке он нравился. Главное, что он был пунктуальным и ни разу не забыл отнести котенка на кухню.
   Время шло, котенок рос и свыкался со своей новой жизнью. Через месяц после появления в доме, Люсьене он надоел окончательно. У нее были более интересные игрушки - говорящий робот, поющий огромный заяц, которых она каждый день испытывала на прочность. Девочка постоянно жаловалась, что ей стало скучно с Лапкой, и скучно вообще. Однажды он понял, почему. Просто у нее не было подружек, ей ни с кем не разрешали общаться, она чувствовала себя одинокой. Родители редко баловали ее своим вниманием, занятые работой и светскими приемами, до которых Люсьена еще не доросла. Девочка постоянно искала новые занятия и развлечения, чтобы заполнить пустое пространство в своей жизни и привлечь внимание взрослых могла только громкими капризами.
  Но и котенок тоже чувствовал себя чужим и одиноким. Люсьена стала более гуманной, так как почти забросила своего пушистого друга. Наталья Георгиевна была занята капризной девочкой и почти не уделяла внимания котенку. Лишь когда заходила МАМА, она, бывало, садилась около его пуфика-кроватки, ласково гладила по спинке, чесала за ушками и заглядывала в глаза. От нее всегда пахло легкими цветочными духами, свежесваренным кофе и теплыми пончиками... И вот, однажды утром, она зашла в комнату, вся такая ароматная и веселая. И объявила:
   - К нам приедет дрессировщик!
   По тому, как все посмотрели на Лапку, он понял, что этот дрессировщик приедет не 'к нам', а прежде всего 'к нему'. И поскольку он еще с этим загадочным и зловещим словом ни разу не сталкивался, ему стало страшно. Но он доверял МАМЕ. И решил не капризничать. Да и толку - капризничать? Если даже Люсьена ничего не добилась своими капризами, то что мог сделать маленький котенок без права голоса...
   Дрессировщик появился ближе к обеду. Он оказался веселым и обаятельным молодым мужчиной. Много шутил с МАМОЙ, улыбался Люсьене и ее няне, и мирно почесывал котенка за ухом. МАМА сказала:
   - Мы с Люсьеной были как-то на представлении Куклачева, его кошки много чего умеют. А чему вы сможете научить нашего Лапку?
   Дрессировщик поморщился:
   - Какое у него не артистическое имя! Давайте лучше будем называть его Леопольд...
   МАМА удивилась. Она не знала, что имя помогает в таких делах.
   - Называйте как хотите, только научите нашего котенка чему-нибудь новому.
   - Хорошо! Я научу его нескольким акробатическим номерам, если хотите. А еще я постараюсь научить его разговаривать...
   Дрессировщик, конечно, пошутил.
   - Это же невозможно! - Засмеялась МАМА. Дрессировщик обаятельно улыбнулся в ответ.
   Котенок тоже про себя улыбнулся, но, как обычно, промолчал. Посмотрим, сможет ли его разговорить этот дрессировщик...
  
  
   6 главка
   Цирковой номер
  
  
   Дрессировщик Федя (а на сцене - Теодор) потребовал отдельную комнату для разучивания цирковых элементов. Лапку внесли в просторный зал, где было мало мебели, но все, что нужно для будущего выступления, у Феди было припасено с собой.
   Сначала котик и Федя разучивали простые номера - Лапка перепрыгивал со стула на стул, потом попробовал тоже самое, только во время прыжка пролетал через обруч. Теодор удивлялся способностям молодого кота. Он был энергичный, веселый и понятливый, легко выполнял то, что от него требовалось.
   Федя приходил каждый день для разучивания новых номеров. Котенок привык и даже радовался его приходу, хотя эти физические упражнения отнимали у него много сил. И вот однажды Федя перевоплотился в Теодора, надел черно-красный плащ, нацепил розовый плюшевый нос и разноцветные очки.
   Вся семья собралась в комнате - пришел даже папа Дима, уселся в любимое кресло в углу и закрылся газетой. В отличие от него, всем остальным было очень интересно предстоящее представление. В первом ряду заняли места: Люсьена со своей няней и МАМА. У дверей стояли человек в черном костюме и повар-домработница. Кажется, в окна еще подглядывал садовник.
   Лапка не ожидал такого внимания к своей персоне. Он пригладил шерстку, высоко задрал головку. Даже не сильно сопротивлялся, когда Теодор нацепил ему на шею дурацкий красный бант. Он подумал, что наконец-то в его судьбе что-то изменится, и если он постарается и у него все получится, то к нему будут внимательней и уважительней относиться в этом доме.
  Представление началось. Теодор громко провозгласил:
  - На сцену приглашается высокоталантливый артист Леопольд!
  Котик ловко справился со всеми заданиями - залезал на жердочку, на вершине которой его ждал вкусный кусочек колбасы, бегал по веревочке, слегка покачиваясь, подпрыгивал под музыку. И наконец - коронный номер - прыжок в обруч. И котенок увидел, что Теодор поджег обруч и пригласил артиста к прыжку. Молодой кот почувствовал себя маленьким робким котенком. Он огляделся перед тем, как принять решение. В первом ряду сидела МАМА и смотрела на него добрыми ободряющими глазами. И он прыгнул...
   После все долго аплодировали. И громче всех - Теодор. Он произнес:
   - Такого талантливого кота я давно не видел! Отдайте или лучше продайте его в наш цирк. Мы работаем с котами и будем рады работать с вашим Лапкой. Он действительно, настоящая ЛАПОЧКА!
   Однако после этого представления Люсьена завопила, что ей самой очень нужен этот талантливый кот, и она никому его не собирается отдавать. Лапка обрадовался. Он добился того, чего ему так не хватало - внимания тех, кто его приручил.
  
  
   7 главка
   Новая жизнь
  
  
   Теодор прощался с хозяевами талантливого кота очень долго, они его накормили обедом и дали обещанное вознаграждение. А потом Теодор, который превратился обратно в Федю, сняв плащ, очки и накладной нос, попросил разрешения попрощаться со своим артистом.
   Как только дрессировщик и кот остались наедине, Федя схватил его и запихнул в спортивную сумку, где находились все его вещи. Лапка не успел опомниться, он болтался в сумке из стороны в сторону, мяукал, чихал от незнакомых запахов, барахтался, но все было бесполезно. Федор быстро преодолел владенья хозяев талантливого кота, вышел за ворота богатого дома и сел в машину. А сумку бросил на заднее сиденье. Так у Лапки началась новая жизнь.
   Теперь его называли Леопольд, как знаменитого кота из мультфильма. Ему сразу объяснили, что Лапкой настоящего артиста звать никак не могут - это не солидно. Тем более, что его собратьев по сцене называли очень экзотично - Ля'амур и Гамбур Гер. Это были два серьезных взрослых кота, почивавших на лаврах и не желавших принимать в свои ряды перспективного артиста. Но поскольку обоим знаменитостям уже скоро пора было выходить на заслуженную пенсию, хозяева заведения на их претензии и недовольство внимания не обращали. Лапка тем временем под конвоем Федора тренировался, не жалея сил - прыгал через обруч, перескакивал с одной жердочки на другую, в общем готовился к новым выступлениям. А еще он чувствовал себя очень одиноким среди толпы незнакомых людей и животных. Ему не хватало МАМЫ, которая казалась в этом мире, где от него ждали необыкновенных свершений, чем-то светлым и радостным. Еще он скучал по своей любимой кроватке и даже по человеку в черном костюме, который всегда так вовремя приходил.
   Наконец пришел день, к которому молодого кота столько готовили. Лапку выпустили на арену вместе с опытными артистами. Его сразу ослепил свет софитов, от неожиданности он немного растерялся. Вокруг было очень много людей. Все они аплодировали и визжали от восторга.
  Но вот выступили Ля'амур и Гамбур Гер, безукоризненно отработав свои номера, и пришла очередь новой звезды цирка - Леопольда. Его номер считался самым сложным - прыгнуть сквозь горящее кольцо. Недаром ведь все животные боятся огня. И только самые смелые, такие как львы, например, решаются на это. Зрители радостно приветствовали молодого кота в ожидании эффектного зрелища. Его подгонял Теодор. Молодой кот приготовился, вспрыгнул на тумбу, возвышающую его над всеми. Но под ним тумба качнулась, Леопольд не рассчитал прыжка, и попал не в центр обруча, а прямо в горящий ободок. Дальше он почувствовал головокружение и отключился.
  Все произошло очень стремительно. Огонь опалил шерстку, да так, что Леопольд перестал блистать своими внешними данными, по крайней мере, на время. Конечно, Теодор не дал ему заживо сгореть, набросил на несчастного опаленного кота свой плащ, чем погасил огненные искры. Но это происшествие имело глубокие последствия. Кроме того, что его долгое время выхаживали и поправляли ему физическое здоровье, Леопольд пребывал в шоке, и как его не заставляли снова выполнять этот опасный трюк, он не соглашался. А значит цирку он стал ненужным.
  
  
   8 главка
   Скитания и снова ролики
  
  Лапка долго скитался по лесу, куда его вывезли, чтоб он не просился обратно в цирк. Надо отдать должное - в цирке его достаточно подлечили, чтобы он мог выжить, но за ненадобностью отправили на все четыре стороны. Он не собирался идти обратно, так как считал, что его предали. Кот очень надеялся найти свой прежний дом, ведь как он понял из разговоров Федора (все-таки не лишенного жалости и человечности) его выкинули где-то неподалеку от прежних хозяев. Хорошо, что снова было лето, можно беспрепятственно пересекать пространство.
  И хоть прошло уже месяцев пять со дня его пропажи, Лапка был уверен, что его ищут, ждут и примут даже с обгоревшей шерсткой.
  Наконец молодой кот добрался до населенного пункта. Это оказался большой поселок с одной стороны окруженный лесом, а с другой граничивший с городом. Здесь стояли разные дома - и маленькие, и большие, как Лапкин прежний. Котенок после длительного путешествия остался практически без сил. Ему хотелось есть и спать. Но больше всего он мечтал вернуться в комнату Люсьены, на свою собственную кроватку-пуффик. Туда, куда иногда заглядывала бы МАМА, гладила бы и чесала за ушами. И регулярно заходил человек в черном костюме, чтобы отнести его на кухню к полным вкусной еды мискам.
  Лапка поплелся по дороге, уже не обращая внимания на лай собак, стороживших свои дома. Вдруг он ужасно испугался - навстречу ему неслось что-то смутно знакомое... Лапка даже не успел отскочить. Девочка затормозила вовремя, и молодой кот узнал на ее ногах ролики, с которыми уже сталкивался у Люсьены. Он решил, что это добрый знак и он на верном пути.
  Знак себя оправдал, потому что девочка Лапку пожалела, погладила и даже потащила к себе домой. Жила незнакомка в небольшом, деревянном, но уютном домике. Приковывали взгляд нарядные голубенькие ставни. А изнутри доносился аппетитный запах свежеиспеченных пирожков.
  - Мама, смотри кого я нашла! - Громко прокричала девочка, сняв ролики, и втащив котенка в дом. Лапка был без сил и не сопротивлялся.
  - Очень милый котик... Только он, наверно, болеет, у него что-то с шерсткой. И какой-то он худой слишком. - Отозвалась мама.
  - Мам, а можно мы его оставим?
  - Наташа, нам папа вряд ли разрешит. Мы же хотели собаку завести после того, как Полкан пропал.
  - Может быть, Полкан еще найдется! - С надеждой произнесла Наташа. - Но кошка ведь тоже нужна! Ты же знаешь - собака мышей ловить не будет.
  - А ты уверена, что он будет мышей ловить? - Усмехнулась мама. - Он, похоже, слишком породистый для мышелова.
  - Будет-будет! Я ручаюсь! - Обрадовалась девочка, увидев, что склонила маму в свою сторону. А с папой можно тоже как-нибудь договориться.
  Лапка не был уверен, что хочет оставаться в этом доме. Перспектива ловить мышей его тоже не радовала. Но он с удовольствием выпил предложенного молока и съел немножко хозяйского супа с рыбными консервами. И даже помурчал для проформы, когда Наташа и ее мама чесали его за ушами. А после уснул на диване счастливый, но с твердой решимостью завтра идти дальше на поиски своего дома с уютным пуфиком и неотъемлемыми деликатесами. Какой же он был глупый, что не ценил этого!
  
  
   9 главка
   Возвращение
  
  Лапка еще пару дней усиленно питался и отсыпался у новых хозяев. Здесь ему даже нравилось, разрешалось бегать по саду и приходить домой только на ночь. Но его тянуло к прежней, более изысканной жизни. По ней он скучал и в цирке, но оттуда не было возможности сбежать. Образ МАМЫ в его голове напоминал ему, как он по ней соскучился. К тому же, Лапка считал своеобразным предательством остаться у новых хозяев, еще не привыкших к нему. Ведь с семьей Люсьены он прожил намного дольше - там по нему, наверняка, скучали и переживали из-за его исчезновения. К тому же, его пребывание в новом доме оставалось под вопросом - ведь от папы, который поздно вечером приходил с работы, его пока скрывали.
  На третий день молодой кот почувствовал, что сил хватит на дальнейшую дорогу. Он вышел за калитку - никто на это не обратил внимания, ведь простые кошки гуляют сами по себе, и отправился на поиски прежнего места обитания. Лапка шел по обочине, стараясь скрыться в траве и не привлекать к себе особого внимания, еще он остерегался машин.
  К своему счастью, кот обнаружил родной дом в том же самом поселке, где жила Наташа со своей семьей, только на другом его конце, среди больших, нарядных и величественных домов. Он с радостной надеждой подбежал к ограде, протиснулся между решеток и затаился в клумбе. Ему хотелось неожиданно появиться, когда кто-нибудь (лучше если это будут Люсьена или ее МАМА) выйдет из дома. Все-таки он чувствовал себя цирковым котом, хоть и блистал на арене совсем недолго. К тому же, он любил неожиданные сюрпризы.
  Прошел почти час, когда Лапка наконец услышал странно знакомый неприятный звук. Нет, он не ошибся - это был звонкий лай маленькой собачки. Но откуда? Раньше здесь не было собаки! Обладательница звонкого собачьего голоса выскочила на улицу, за ней весело подпрыгивая, выбежала Люсьена, потом показалась МАМА. Собачка учуяла чужеродный запах молодого кота - и начала лаять сильнее и приближаться к клумбе. Лапка выскочил из своего укрытия и бросился мимо собаки к МАМЕ, ища у нее защиты, но та отскочила и вскрикнула:
  - Откуда здесь взялся этот кот? Он такой облезлый!
  На ее крик выбежал человек в черном костюме. Изменив своим принципам ничего не говорить, он все-таки сказал:
  - Это же Лапка, ваш кот.
  - Ах, это Лапка! - Удивилась МАМА и приказала унести разбушевавшуюся собаку. Лапка стал тереться о ее ноги, чтобы она вспомнила, как хорошо им было рядом друг с другом.
  - Люсьена, тебе надо выбрать, кого оставить - Лапку или Федерико, нашего любимого пуделя? Они вместе не уживутся! Если только поселить Лапку на кухне, да и то...
  Такого поворота событий Лапка не ожидал. Он не ожидал от МАМЫ такого предательства. С этого самого дня она перестала для него олицетворять светлый образ МАМЫ, и превратилась в обыкновенную чужую женщину. Молодой кот проскользнул сквозь решетку и помчался куда глаза глядят. Он не хотел жить на кухне, да и вообще он больше не хотел возвращаться к Люсьене и ее маме - там он оказался не нужен, его не искали, сразу променяв на какого-то лохматого пуделя. Теперь он понял, что Наташа была гораздо более искренна с ним. А ее мама - его кормилица была гораздо более достойна звания МАМЫ. Но кот не смел вернуться обратно, потому что считал предательством уйти не попрощавшись, от тех, кто его пригрел и приютил. К тому же, он не был уверен, что его примут обратно. Ему было горько и стыдно.
  
  
   10 главка
   С новыми силами
  
  Лапка упал на обочине дороги без сил. Ему не хотелось идти дальше - ни назад, ни вперед, ни вправо, ни влево. Он разочаровался в прежних хозяевах и в самом себе. Значит, он оказался не таким замечательным, каким себя считал. Его забыли. Да и сам он не разобрался - где к нему лучше относятся.
  Мимо проезжали машины, проходили люди. Пошел дождь, но молодой кот его даже не заметил. Жизнь для него как будто остановилась.
  Вдруг он ясно различил, что рядом кого-то громко и настойчиво зовут:
   - Котя, котя, ты где? Кис-кис-кис...
   'Надо же, - подумал кот - кого-то любят и потому ищут. И, наверно, даже покормят сегодня', - шевельнулись в нем голодные мысли.
   - Ну вот ты где, маленький! А я тебя потеряла! Ты, наверно, заблудился в незнаком месте. Как хорошо, что я тебя заметила!
   Кот не успел удивиться, как его оторвали от земли заботливые Наташины руки и бережно прижали к себе.
   Дома он получил большую порцию кильки в томате. А потом запил ее парным молоком. И счастливый уснул на диване. После работы пришел Наташин папа, от которого зависела судьба Лапки, усмехнулся и сказал:
  - Наташа, где ты нашла этого кота? Всех обездоленных животных в дом тащишь...
  - Он сам к нам пришел, папа, давай его оставим!
  - Пожалуй, давай оставим. Профилактика от мышей все-таки.
  - И от одиночества и скуки! - Заулыбалась Наташа.
  - А как ты его назвала?
  - Ой, я не знаю, может Васькой...
  - Нет, человеческим именем нельзя. Смотри, у него интересное пятнышко на лапке. Давай, назовем его Лапик?
  - Давай! Можно ведь его называть Лапочкой или Лапчиком...
  Кот довольно мурчал сквозь сон, убаюканный сытной едой и ласковыми руками Наташи, без устали его гладившими. А папа прошел в комнату, переодел свой черный костюм на домашний спортивный и принялся, как все папы после работы, читать газету.
   Так у Лапки-Леопольда-Лапика наступила новая счастливая жизнь. И он больше никогда не вспоминал о прежних хозяевах. Разве что когда видел папин черный костюм, пропахший импортным одеколоном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"