Ягофаров Виктор Салихович : другие произведения.

Душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДУША
  
  Мы часто путаем главное со второстепенным, теряя Бога в душе.
  
  Ее надсадный плач переходил в раздирающий сердце вой. Так могла оплакивать только мать, потерявшая своего единственного несмышленого ребенка, который позарился на красивую бело-зеленую лилию в топком болоте.
  Когда утихали приступы ее горя, и она приобретала способность мыслить, наступал этап действия, направленный на "наставление своего хозяина на путь истинный". С ее точки зрения, неопровержимые аргументы в пользу этого были настолько явными, что она стала сомневаться в его способности постигнуть элементарное. И тогда снова начинался этап отчаяния, но уже с оттенком некоторой жалости к нему. Тогда она "переключалась" на попытки искоренения тупости и ограниченности своего хозяина. Его помыслы и действия были настолько примитивны и ограничивались естественными биологическими потребностями животного, что она ужасалась тому, что ждет ее в Судный день. Еда, питье, освобождение от шлаков жизнедеятельности, помыслы о хлебе насущном с маслом и похотливые мысли даже не о продлении рода своего, хотя и следовало подумать и об этом, а о плотских удовольствиях. То есть, жизнь её хозяина ничем не отличалась по-крупному от жизни животного. Не для того она обрела с Божьей помощью это тело, чтобы прозябать в потемках его невежества, духовно-нравственного вакуума, без высоких желаний делать добро, искать и реализовывать свои таланты, которыми щедро одарил Господь его Душу. Не для того она была дана человеку - творению Божьему, чтобы ее пинали и затыкали рот при несогласии с его поведением и не для того, чтобы она деградировала вместе со своим биологическим хозяином, создавая условия для его осознанного перехода в стан зла.
  Нет, это тело не было телом больного психически или физически ущербного человека. Это было тело средневзятого молодого человека, даже заканчивающего столичный институт. Но хозяин его совершенно не думал и не желал думать о главном. Кстати, одной из задач Души или Совести была именно эта - подвести человека к осознанию себя, как творенья Божьего, которое должно, наконец, определиться, "на чью мельницу лить воду". Однако у нее с ним ничего не получалось.
  - Или я не все сделала и до сих пор не смогла его подвести к тому, чтобы он задумался над цепочкой якобы случайных событий, происходящими с ним, или он беспросветный материалист, вообразивший, что смысл жизни заключается в земных благах? Сколько же надо ему болезней, горя, казалось бы, близких, неудач, чтобы он, наконец-то понял, что равнодушной инфузорией жить нельзя, - думала она, с горечью наблюдая за очередным его постыдным поступком...
  Вот идет ее биологический хозяин по улице, видит, что в подворотне двое его сверстников обижают пацана, который орет и плачет, призывая прохожих на помощь, а он под воздействием "рациональных" доводов разума физиономию воротит от человеческой беды. Не замечает и не слышит он. Совесть кричит о необходимости помощи слабому, а его личность, сформированная из трусости, "здравого смысла", равнодушия и приобретенного негативного опыта в сатанистском мирке, глушит эти призывы. И невдомек ему, что это был тот спасательный круг, который предоставляет каждому заблудшему Господь в этих случаях, в надежде, что он поступит исходя из Его Заповедей. Не заметил он этот круг, зашоренный своей ущербной, равнодушной личностью.
  Вот он приятелю не помог, вот проявил равнодушие, трусость, честолюбие, зависть, корысть, вот девушке втерся в доверие, обманул ее, наругавшись; вот рассчитывал на наследство и унижался ради денег; вот согласился на подлость за деньги, потом еще раз...
  Душа знала, что все то чистое и светлое, что вдохнул в тело ее хозяина Господь, не могло реализоваться в соответствующие помыслы и дела из-за образования между Душой и сознанием особой прослойки, своего рода изолятора, который не пропускал, а если и пропускал внешние воздействия жизни на советь его хозяина, то обязательно с преломлением и искажением. Не позволял он объединиться Душе и Разуму в единую здоровую систему, способную эффективно противостоять искусам Нечистого. Потому в людях недалеких Душа и Разум живут своими отдельными жизнями. Предназначен разум оберегать своего хозяина в земных напастях, вот он и выполняет эту функцию, основываясь на опыте выживания в мире сатаны. Имеет человек дар Божий - Душу, вот и борется она с грязью, мерзостью и равнодушием этого земного мира. Кто победит в этой вечной борьбе Добра и Зла зависит от силы или Души, или Разума. А человеческая оболочка в этой борьбе ничего не значит.
  Душа понимала, что в мире, где правят деньги, подавляющее большинство современных СМИ является средством достижения целей Сатаны, наступающего с Запада, рекламируя грех и порок. В мире, где все покупается, человек сам становится товаром, если он не сопротивляется искушению.
  Душа чувствовала, как ее, Искру Божью, дьявольская сила с помощью лжи и искушений, направленных против её хозяина, изолирует от вселенского разума человека, выставляя искусственный барьер между ними. Она чувствовала, что все глуше и глуше становится глас ее, "вопиющей в пустыне", все равнодушнее становится реакция человека на подлость. Душа знала причины возникновения и основные этапы своей деградации при безволии своего хозяина, а также всю эту логическую цепочку, приводящую к продаже человеком собственной души. Она сотрясалась от ужаса возможной перспективы быть проданной в рабство дьяволу, но ничего не могла сделать. Душа знала, что с каждым днем медленно и неуклонно приближается этот момент продажи, но все ее доводы и помощь Господа Бога проходят бесследно для разума ее хозяина, неспособного "отделить зерна от плевел" и понять, что земная жизнь - это всего-навсего проверка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"