Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Аня В Школе Для Птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНЯ В ШКОЛЕ ДЛЯ ПТИЦ

   Мне всегда интересно с мамой в город ходить. Особенно по проспекту. Идешь так цок - цок, а кругом громадные стекла витрин блестят, а за ними разные сказочные представления. Одно другого интереснее. А еще там на разных манекенов интересно смотреть. Их так классно одевают, но они только смотрят друг на друга и гордо молчат. Вот задаваки! Да если бы меня туда поставили и так одели, я бы не молчала. Я бы всем языки показывала или бы пританцовывала. И вообще все там движется, крутится и сверкает. А в больших супер-пуперных магазинах даже фонтаны есть с подсветкой и эскалаторы. Вот где можно вволю по этажам покататься. И еще там трамвай старинный ездит. Только там можно из окна высунутся на сколько хочешь. Так классно! А если еще на площадку аттракционов попасть, так это вообще полный отпад!
   Вот и в этот раз идем мы по проспекту, солнышко греет, народ туда-сюда ходит. Смотрю, а многие встречные мороженое облизывают.
   - Мам! Мам! Купи мороженое, - начала я тихим голосом.
   - Рано тебе еще. Ведь ты на прошлой неделе болела.
   - Так то было на прошлой неделе. Ну, можно! Я буду потихонечку, понемножечку облизывать. Правда, правда, кусать не буду, - канючила я жалобным голоском.
   - Нет!
   Тогда я забежала перед мамой и так жалобно посмотрела на нее, что она не выдержала и сказала:
   - Хорошо! Только мы сейчас зайдем в парк, сядем на скамеечку, и ты не спеша съешь мороженое.
   - Ну, конечно, мамочка! Ну, конечно, не спеша. Я же у тебя послушная девочка, - проговорила я, счастливо улыбаясь.
   И вот я раздеваю свой пломбирчик "Ласка" и закрываю от удовольствия глаза.
   - Ой! - вскрикнула вдруг мама. - И зачем я это сделала? - проговорила она, разглядывая свой палец.
   - Анечка, я опять попыталась откусить заусенец на ногте и только хуже себе сделала, - сказала она, а я ей понимающе кивнула головой, так как ее привычки обкусывать ногти я знала.
   - Вот что доченька, ты же у меня послушная. Посиди здесь с мороженым, а я быстренько сбегаю в парикмахерскую у входа. Только сиди и никуда не уходи, - быстро проговорила мама и убежала.
   Вылизала я свой пломбирчик, руки вытерла и сижу, а мама не идет. Стала я тогда по сторонам смотреть. Далеко впереди над деревьями кабинки колеса обозрения мелькают, а левее еще какой-то аттракцион и визг оттуда такой летит, что так и хочется самой там оказаться. А вон ребята на роликах катаются. Потом вижу, невдалеке напротив, стрелка показывает налево, а под ней написано "ШКОЛА ДЛЯ ПТИЦ". Вот это да! Ну, и придумают же! Да не бывает такое! Это, наверное, просто заманивают туда прохожих на какой-нибудь аттракцион. А на какой? Посмотрела я, а мамы не видать, и решила пойти глянуть, ну, хоть одним глазком. А если далеко будет, то я сразу и побегу обратно. Подумала я так и быстренько по стрелке побежала. А дорожка бежит предо мною, извиваясь среди кустов и деревьев, бежит, а потом раз и кончилась.
   И увидела я деревянный двухэтажный дом с резными колоннами, с балкончиками и высокой крышей со шпилем, на котором вращался флюгер в виде каких-то сказочных птиц. В общем, это был сказочный дом.
   И только я хотела заглянуть в окно, как раздался звонок, открылась дверь и из нее вылетели разные птички. Они летали, кувыркались в воздухе, гонялись друг за другом, а вокруг стоял такой шум и гам, что я поняла - это и есть школа для птиц и у них началась переменка.
   Мне интересно было узнать, как же птицы учатся. Поэтому я потихоньку боком - боком, на цыпочках быстро прошла вдоль стены и вошла в школу, а там уже заскочила в первый попавшийся класс и села за последний стол в углу. И только я успокоилась, как раздался звонок и в класс влетело веселое, шумное птичье разноголосье. Синички и воробьи продолжали летать и гонятся друг за другом. Шумные сойки прыгали со стола на стол и громко кричали, перебивая всех. Какие-то птицы дрались так, что только перья летели в воздухе. А дятлы! А дятлы уселись вместе за один стол, и давай клювами долбить его - кто быстрее дырку пробьет. И только гуси важно, вразвалочку проковыляли и уселись возле уток, кур и индюков. Увидев все это, я растерялась и, даже, пригнулась ниже к столу, чтоб меня не заметили и нечаянно не заклевали. Ну и шум же был! У нас во 2-м Б и то так не кричат. А еще нас ругают!
   Мне было видно, как гуси недовольно посматривали по сторонам и вверх.
   - Га-га! Га-га! Га-га! Га-га! - проговорили они своим соседкам уткам. - Ну как можно вот так бессмысленно летать в таком шуме?
   - Кря-кря! Кря-кря! Кря-кря! - отвечали им что-то утки.
   - Да, уж! Да, уж! Совсем глупо!
   - А вот и не глупо! Это вы от зависти, что не можете вот так как мы летать и чирикать, - прочирикали им весело воробьи, пролетая почти над головой гусей, уток и курей. А синички тоже кружились над ними и весело щебетали.
   - Да мы же самые красивые птицы в полете и на воде. Люди даже балет сочинили "Лебединое озеро". А для таких малявок ничего, - прогагакали гуси воробьям.
   - Так то, когда было, а сейчас вы сможете взлететь?
   - Что? Мы не взлетим? - и гуси гордо расправили крылья, но так как они тесно сидели на одном столе, то своими крыльями они столкнули вниз всех кур вместе с петухом.
   - Как, как! Кудкудак! Ко-ко-ко! - закричал петух.
   - Куд-куда? Куд- куда? - всполошились куры.
   - Га-га! Га-га! Га-га! Га-га! - продолжали гагакать удивленно гуси. А все птицы, что летали вокруг, весело смеялись над глупыми гусями и неповоротливыми курами.
   Трудно было даже представить, что произойдет дальше, но вдруг в открытую дверь влетела сова - учительница. Она строго посмотрела на всех сквозь очки и громко щелкнула несколько раз клювом. Все быстро расселись и затихли. Только что был гам тарарам, а теперь - тишина! Нет! У нас так быстро не успокаиваются!
   - Так! Птички, мои! Сейчас будем учить буквы. Я буду их называть и показывать, а вы - повторять!
   - А-А-А!!!- сказала учительница, показывая на букву А.
   - А-А-А!!!- отозвался класс.
   - Бэ - э - э!!!
   - Б- э - э!!! - снова все повторили.
   - Вэ -э -э!!!
   - Вэ -э -э!!! - а некоторые закричали: - Га.-Га.-Га.
   Это загоготали гуси, а куры удивленно на них поглядывали и возмущались - Куд - куда! Куд - куда! Куд - куда!
   - Повнимательней, пожалуйста! Это кто там спешит? - спросила сова. Гуси притихли и пригнули свои длинные шеи к партам, чтоб их не было видно. И только куры продолжали потихоньку свое "Куд-куд-куд-куд". Сова щелкнула на них клювом и они затихли .
   - Итак, продолжим урок.
   - Гэ - э - э!!!
   - Га - Га - Га!!!- снова загоготали гуси.
   - Не "Га - Га - Га", а "Гэ - э -э" - сказала учительница. Гуси снова пригнулись, а весь класс весело засмеялся, кто как мог. Ведь тут были разные птицы, а поэтому и смеялись все по-разному.
   Так они прокричали, просвистели, прогагакали и прокаркали все буквы.
   - А теперь мы будем учиться эти буквы писать. Смотрите, как я пишу, и сами пишите. Только будьте внимательны и не отвлекайтесь!
   Склонились птички над столами и старательно выводят лапками буквы. А одна птичка прыгала со стола на стол, шумела, толкалась и даже пробежала лапками по чужим тетрадкам и оставила на них свои следы. Заметила это сова и подлетела к шалунишке.
   - Так! Вижу, что баловаться ты умеешь! Посмотрим, что ты там написала! Как! Ты ничего не написала! Смотри! Это какая буква? Не знаешь! Молчишь! Как же так!
   - Это кто там подсказывает? Соловьи насвистывают! Ну, я вас накажу, если еще раз подскажете, - строго сказала сова, разглядывая всех своими большими круглыми глазами.
   А птичка молчала, ковыряя клювом странички тетради, хитро косила глазами по классу и водила хвостиком из стороны в сторону.
   - Не знаешь? Это буква "А". Напиши ее десять раз. Ах, так ты еще и вертишься! Да ты совершенно меня не слушаешь! Тогда напиши сорок "А", пока не научишься писать и не запомнишь эту букву.
   - Сорок А, сорок. А - захныкала птичка.
   - Да, сорок А!- сказала учительница, - чтоб знала, как баловаться на уроке и мешать учиться другим.
   - Сорок А. Сорок А, - зашумело по классу.
   - Сорок А! СОРОКА, СОРОКА,- понеслось над столами. И хоть сова несколько раз сильно ударила клювом по столу, шум в классе не утихал.
   С тех пор эту шуструю и крикливую птичку и стали называть - СОРОКОЙ. А взрослые часто своим шумным и непоседливым детишкам часто говорят: - Ну, что ты кричишь, как сорока!- или - Ну, что ты вертишься, как сорока!
   Вот как бывает, если баловаться не в меру да еще на уроке!
   Но до этого я потом додумалась, и потом мне еще и папа объяснил, а сейчас, как только кончился урок и прозвенел звонок, я вместе со всеми выскочила из класса и побежала по дорожке к своей скамейке. Там мамы не было. Осмотрелась я и вижу, что у ближайшего павильона много женщин собралось и что-то говорят милиционеру. Ой, и мама моя там! Интересно, и что они так громко обсуждают. Когда я подбегала, то увидела у мамы заплаканное лицо, и что, когда ей что-то говорил милиционер, она только молча кивала головой и всхлипывала. Я подошла к ней сзади, дернула за пояс и спросила почти шепотом:
   - Мам! Ну, ты чего?
   Она, как ужаленная, аж подпрыгнула, да как закричит:
   - Ой! Доченька! Да куда же ты пропала? Я уже что только и не думала! - и в слезы в три ручья.
   - Вот все они такие современные, молодые. Нарожают, а доглядать не хотят! Им бы только краситься да прыгать! Да отбирать детей у таких надо! Ну, это же надо! Кругом маньяки, насильники толпами бегают, а она ребенка оставила. А может, это она нарочно, чтоб избавиться! - Это и еще другое выкрикивали из толпы.
   - И чего люди такие злые? Ведь мама им ничего плохого не сделала, - подумала я. - Да никогда она от меня не избавиться. Вот придумали! Да, мама меня любит!
   - Гражданка, так это ваш ребенок? - спросил милиционер маму, которая уже почти беззвучно продолжала плакать.
   -Да что Вы ее спрашиваете? Может это и не ее ребенок? - крикнули из толпы. - Вы ребенка лучше спросите!
   - Девочка, это твоя мама? - спросил меня милиционер.
   - Моя! А чья же?
   - А где ты была и почему ты потерялась?
   - А я в школу птиц ходила. Там на уроке птички азбуку учили и буквы писали, - ответила я.
   - В школу птиц? Азбуку? Буквы? - переспросил, заикаясь, милиционер. - Граждане, расходитесь! Ну, что это такое? Опять психи! Это уже вторые за полдня! - пробормотал он.
   - Как это психи? Это надо же и так спокойно они по городу гуляют! Так их же на Игрень надо отправить! - закричали из толпы
   - Это шизики. Легкие. И мама и дочка. Одна придумала, что дочку потеряла, а другая - что с птичками азбуку учила. Расходитесь! Они не опасные. Так поплачут немного, посидят на скамеечке и успокоятся. - разъяснял всем милиционер и старался как можно быстрее уйти из этого беспокойного места.
   И вот все разошлись, мама уже успокоилась, а я, молча сижу, и крепко держу ее за руку.
   - Господи! Аня! Ну, что ты со мной делаешь? Ну, разве можно так? Я же просила тебя никуда не уходить! - негромко проговорила мама.
   - Ой, мамочка! Я больше никогда не буду просить у тебя мороженое. Никогда! Ведь это все из-за него получилось, - сказала я и заплакала.
   - Какая же ты у меня еще глупенькая! Какая ты у меня выдумщица!- почти прошептала мама, улыбаясь, и ласково потеребила мои волосы. Я поняла, что она на меня уже не сердится и мне так стало радостно и хорошо.
   Все-таки классно мы прогулялись по проспекту!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"