Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Атлантида ? Где Ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Украинцы! Кто они? Откуда их корни? А если заглянуть в глубину веков? В этом направлении украинские ученые уже где-то с 60-х годов девятнадцатого века вели антропологические и другие исследования. Наибольших успехов в разное время достигли украинские профессоры Х. Вовк и С. Грушевский. По этому направлению не прекращаются работы и в настоящее время.

АТЛАНТИДА? ГДЕ ТЫ?

   В начале, возможно, будет не очень интересно. Потерпите немного, потом будет и интереснее и, может быть, даже веселее
   Каждый народ заглядывает в свое прошлое и пытается распознать в нем своих предков. Какие они, от каких корней пошли? Докопаться до первоистоков - это важно, интересно. И ничего в этом предосудительного нет.
   Конечно, хорошо грекам или итальянцам. У одних была Древняя Греция, у других - Древний Рим с мифами и красивыми богами. И поэтому так хочется, что бы свои предки были поприличней, поинтелегентней чем хазары, гунны, скифы или половцы.
   И ученые уже давно работают над этим вопросам.
   Так антропологические исследования украинцев начались где-то с 60-х годов девятнадцатого века. Наиболее документированные из них сделаны на грани 19 и 20 веков выдающимся украинским антропологом и этнографом Х. Вовком - профессором Русской и Парижской академий наук. Он установил основные отличия украинцев от других славянских народов:
  
   - Украинцы в подавляющем большинстве черноволосые и темноглазые (татары и турки тут не причем). Россияне, белорусы, поляки - преимущественно светловолосые и светлоглазые.
- Россияне и белорусы имеют более длинный череп, чем украинцы
   - По терминологии антропологов, украинцы принадлежат к круглоголовым народам, россияне и белорусы - к длинноголовым.
- Украинцы в подавляющем большинстве черноволосые и темноглазые (татары и турки тут не причем). Россияне, белорусы, поляки - преимущественно светловолосые и светлоглазые.
- Украинцы преимущественно узконосые. Характерный признак чисто украинского типа - ровный профиль носа (!). Российский тип тяготеет к широкоскулости (татары и турки тут не причем).
   Уже из этого перечня видно, что по своим антропологическим (расовыми) признакам украинцы значительно отличаются от россиян. И это здорово, что по виду черепа можно легко определить национальный состав любого сообщества. Сразу видно с кем ты общаешься, кто тобой руководит, и видно ХУ из ХУ
   Так, например, по круглоголовости и другим признакам только Яценюк настоящий украинец. Кличко больше тяготеет к российскому типу из-за широкоскулости. Подозрительно круглогловый в России Шойгу.
  
   Развивая дальше эту черепно-мозговую теорию, украинский профессор М. Грушевский, решил, что в 4 веке н.э. анты - это " украинские племена или точнее говоря - юго - восточные славянские племена, из которых образовался теперешний украинский народ". Тогда "украинцы назывались "русинами", а Украина "Русью", но во времена политического упадка это имя "Русь" было присвоено великороссийским народом".
   И викинги здесь ни при чем! Их в Киеве вообще не было! Вот так-то. Правда, все это было построено на "размышлизмах" и вопреки всем установившимся понятиям и фактам. Ну и что?
   В прошлом веке нацисты Германии, доказывая превосходство "арийской" расы, тоже взяли на вооружение "черепно-мозговую" теорию, усердно замеряя черепа людей разных народов. Не успели обосновать: 1945 год помешал.
   Возможно, что к этой методике еще вернутся в ближайшем будущем, так как на Украине в "верхних слоях" уже проскакивают утверждения о наличии в стране коренного народа - украинцев и русской "диаспоры". Тем более, что теоретическая база уже есть.
  
   А вот еще другой, совершенно новейший взгляд на теорию происхождения народов.
   В разное время, уже в начале 21 века в некоторых журнальных и газетных статьях, а также в научно-популярных изданиях Украины появлялись утверждения или предположения о том, что "цивилизация" или ее государственность возникла на территории Украины-Руси в V тыс. до н. э. вместе с трипольской культурой.
   На основе многолетних полевых археологических исследований и скрупулезной исследовательской работы украинские ученые заявили о культурной и генетической преемственности между населением трипольской культуры и современными украинцами.
   Вот только несколько фактов этой преемственности.
   "В любом трипольском жилище археологи находят от 30 до 200 высокохудожественных керамических изделий - блюдечек, тарелочек, кувшинчиков, кубков, амфор, кратероподобных фруктовниц. Качество посуды бесподобное - она тонкая, гладкая, мастерски раскрашенная белой, чёрной, красной и тёмно-каштановой красками."
   А ведь и сейчас в Украине можно встретить обмазанные глиной, раскрашенные яркими красками "трипольские" мазанки, а украинские узоры на рушниках и рубашках имеют прямые прототипы в трипольских керамических росписях. Так что почти очевидно, что "наследниками трипольской культуры стали украинцы... поскольку они, как и трипольцы, хлеборобы", а трипольские и украинские горшки чрезвычайно похожи.
   Так появилась горшечно-черепковая (не черепная) теория о преемственности культуры народов разных периодов существования.
   В дополнение к сказанному археологические исследования доказали, что трипольцы разводили свиней и, следовательно, как и украинцы ели сало. Правда, еще не до конца обработана доказательная база на галушки и вареники.
   И хоть пока нет еще достаточно убедительных научных аргументов того, что трипольцы "приручили быка и коня, изобрели сани и телеги", не найдено еще ни одного черепа с пучком волос на макушке, многие украинцы (они же укры, укропатры, древнехохлы) уже гордятся своими древними корнями. А как же, ведь это так престижно происходить от древнейшей цивилизации. МЫ колесо изобрели. Вот если бы и порох, то где бы тогда были греки со своим Римом!
   И это уже не просто разговоры, а официальная государственная версия о почти генетических корнях украинцев по отношению к "трипольцам"
  
   Но есть еще одна ВЕРСИЯ, из которой следует и которая предполагает, что древняя Родина украинцев была на берегах....КРАСНОГО моря (!). И главными аргументами здесь будет не керамика и размеры человеческих "черепков", а железная логика.
   За время развитой демократии кто только не побывал в Египте на берегах Красного моря. Плавая там по волнам, многие, возможно, обращали внимание на то, что морские ежи, устраиваясь на камнях и в расщелинах, выставляют перед собой пучок игл. И горе тому, кто на них наткнется. Торчащий пучок острых иголок морских ежей на фоне голых камней, как бы символизирует свободу, неприкасаемость, независимость и издали показывает предупреждающий знак - не тронь меня.
   Возможно, это изображение когда-то и стало талисманом для некоторых прибрежных племен в районе Красного моря. Оно легло на их боевые знамена в виде круга с пучком торчащих иголок наверху. А воины элитных частей их армии брили головы наголо, оставляя хохолок на темени. Возможно, это были предки современных украинцев - "древнеукры" или "укро-хохлы". Шли века. В результате природных катаклизмов, часть суши опустилась под воду, климат стал засушливым, и племена вынуждены были мигрировать в поисках более безопасного и удобного для жизни места.
   То, что это произошло до Моисея, говорит тот факт, что в противном случае "древнеукры" пошли бы по их следам. Ведь там прошел народ и не то, что тропа, там траншея осталась, которая веками указывала бы путь евреев в будущий Израиль. Турции тогда еще не было, никто особенно не мешал, а кто мешал, с теми договорились. И потихонечку "древнеукры" домигрировали до берегов Днепра. Где и остановились. Наверное, после этого и родилась пословица, что " там, где один хохол прошел, там двум евреям делать нечего".
   Это было где-то в промежутке между 3 и 2-м тысячелетием. Прошли века. Развитие украинского этноса шло поэтапно и осуществлялось на протяжении длительного периода времени путем интеграции с другими этнокультурными группами. И уже потом намного позднее образовалось в районе Приднепровья древнерусское государство с центром в Киеве.
   За это время изменились традиции, привычки и только у некоторых остались хохолки на голове, как память о прошлой жизни далеких потомков. Некоторые так ходят и в наши дни. Вот почему иногда украинцев называют хохлами.
   Могло так быть? Могло! А может быть, раньше их так и называли.
   Вот, финны, например, или венгры жили раньше за Волгой, а теперь, где они. Одни в Финляндии живут, другие в Венгрии. Но их предки в Ханты-Мансийском национальном округе без всяких усилий общались с современными венграми, которые по какому-то договору (уже в наше время) с Россией там работали.
   Или татары. Были они когда-то за Волгой, потом на Волге, а сейчас и там и в Крыму. Да и где их только нет. Много еще примеров такой миграции существует у разных народов.
   А разве знак на украинском паспорте и флаге не является стилизованным изображением того же пучка волос на макушке черепа или пучка из игл морских ежей?
   Ну, и еще такой факт, например.
   В ноябре-октябре 2009 года, когда премьер Тимошенко Ю. объявила в стране состояние эпидемии по свиному гриппу. Тысячи украинских детей в целях безопасности и усиления их иммунитета отправились не в Турцию, не в Израиль, а в Египет на берега Красного Моря. Билетов (путевок) на самолеты до декабря невозможно было достать. Что это? Зов предков? Или билеты стали дешевле? Нет, не стали. Значит зов?
   Эти предположения и некоторые другие факты позволяют утверждать, что родина предков современных украинцев, возможно, была на берегах Красного моря. Надо только искать эти доказательства. Вся Европа ищет Атлантиду, а мы будем искать свою - Хохлантиду. И найдем!
   Украинцы! В Египет! "Шукайте" свою древнюю "Батькивщину"!
   Евреи сколько лет искали и нашли. И мы найдем свои "Палестины!Свою Атлантиду!
   Или Хохлантиду?
Нельзя растягивать общее древнерусское наследие по нынешним национальным квартирам. Это и научно несостоятельно, и безнравственно по отношению к нашим общим предкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"