Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Базар в старом городе Шарм-Эль-Шейхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восточный базар-это шоу! Базар в Шарме-это супер шоу, где вы главный участник. Это улыбки, веселый шум, приятно-шутливое общение и покупки. .


БАЗАР В СТАРОМ ГОРОДЕ

ШАМ - ЭЛЬ - ШЕЙХА

В.Ягольник

   В старый город лучше ездить после 16.00. и, естественно, на такси. Обычно водители сразу просят кто 4 S, кто больше и тут все зависит от способностей вести торг и разговор. Это умение потом пригодится и на базаре. Так вот, я сказал таксисту - 2 S. Поговорили, поспорили и поехали.
   Массивная арка с "OLD MARKET" подпертая четырьмя фигурами древнеарабской окаменелости обозначала начало базарного шоу. Да-а! Наша "Озерка" отдыхает! Улицы длинные и короткие, широкие и узкие тянулись в обрамлении одно, двух, а иногда и трехэтажных домов. Первые этажи были широко открыты и зазывали внутрь красочным и завлекательным убранством из самых разнообразных товаров. Здесь было все.
   Ювелирные изделия, изделия из кожи и дерева, замысловатые и совсем простые виды одежды, разнообразные шляпы, тюбетейки, фески, чалмы и "арафатки", сувениры на любой вкус, цвет и фунт. А изделия из меди или парад из самых разных по величине и форме кальянов просто горели зазывающим огнем. Горы фруктов и овощей выложенные в ящичках дополняли цветовой орнамент улицы. Корзины из разных трав, мешочки с благовониями, чай, кофе, каркаду в самых различных упаковках издавали приятный аромат, и каждый здесь невольно задерживал шаг, втягивая носом эти экзотические запахи. В, общем, ароматотерапия на халяву. Все трудно перечислить. А если учесть, что у каждой двери, у каждой лавки тебя хватают за руки, дергают и зовут в магазин, лавку или просто к раскладу товаров на тротуаре, то у людей со слабой психикой начинается кружиться голова. Везде шум, гам, тарарам!
  
   - Эй! Дуруг! У миня нэ хухры-мухры! У миня хароший тавар! Дешево адам!
   - Дуруг! Братан! Захади! Пачти даром атдам!
   - Гуси-гуси-га-га! Иды ко мне! Хараше даю!
   - Эй! Кавбой! Где твая лошадь?
   - А я ее у входа с верблюдом познакомил.
   - Захади ко мине! Я нэ жлоб! Я харошую цену даю.
   - Муха-муха цокотуха. Иды суда. Дошево атдам. Толко нэ ухады!
   - Дэвушка, как тэбя звать! А-а-а! Маша с Уралмаша? Купи у миня! Всо тебе дошиво атдам!
   -О-о! Какой ти хитрий. Зачэм мало платишь?
  
   Все это и многое другое многоголосье обрушивается на вас и заставляет что-то пробовать, щупать, примерять и что-то покупать. Тут невозможно быть равнодушным. Да и не нужно, ведь это шоу, в котором вы почти главный участник. Мы покупали для себя ласты. Стоило только взглянуть на товар, как его хозяин уже подбегает и предлагает все, что у него выложено.
   - Тэбэ што нада? Ласты! Вот беры любой размер. Скоростные! Да? Галоши нэ нада? Бэры з резинкай. Натягивать будэш.
   Посмотрели мы, померили, вроде, нормально.
   - Сколько стоит?
   - А-а! Даром даю! 30$!
   - О! Нет, дорого.
   - Сколко дашь? - 10$!
   - Нэт! Ой-ой-ой!- качает он головой и смотрит так, как будь-то я его гарем весь себе забрал. Мы уходим.
   - 25! -20! - 15! - кричит он вслед. Мы продолжаем медленно уходить.
   - 13! - Уже еле доносится до нас.
   - Может, возьмем?- говорю я жене. Это ей мы покупали ласты.
   - Да, ладно! Мы же уже ушли и как-то неудобно возвращаться.
   - Хорошо, давай пойдем обратно, как будто бы нам надо что-то там за ними. Мы повернули назад, идем подальше от лавок и оживленно о чем-то разговариваем. К нам подбегает продавец.
   - Друг! Давай беры! Мы ведь дагаварились. Зачэм ушли?
   Снова заходим в лавку, продавец уже уложил ласты в мешок и подает мне. Я даю ему 10$. И тут сразу взрыв эмоций и буря возмущений. Глаза сверкают, руки размахиваются в разных плоскостях, и звучит быстрая англо-арабская речь. В промежутках я улавливаю что-то.
   - 10 нэт ! Я гаварил 15!
   - А я говорил 10! Так ведь договорились!
   - Я пакупаль за 13. Панимаеш! ( Я даю ему еще два доллара.)
   - Мала! Эта нет тарговля!- и забирает у меня ласты в третий раз.
   - Хорошо! Будет, как ты сказал! - и даю ему еще один доллар. Он посмотрел на меня, покачал головой, засмеялся и отдал мне пакет с ластами. Люда стояла почти на улице у входа и он, проходя мимо, сказал ей:
   - Ой! Какой он хытрий! Це-це!
   - А ты не хитрый? Что даром отдал?
   - А-а! Я прадаю-ю!- сказал он и засмеялся, сверкая белыми зубами.
   Потом мы еще трубку к маске купили за 3$. Трубка с клапаном. Не долго торговались. Начали с 8 $.
   Уже стало темно. Зажглись все витрины и улицы разными огнями. Одни горят, другие просто колеблются, некоторые пробегают ручейками по фасадам зданий, а то и просто льются золотым водопадом от крыш или с ближайшего горного склона. В свете этих огней еще ярче заиграло, засверкало золото, серебро и все драгоценные камни базара старого города. А люди шли и шли в разных направлениях среди этих огней, этого веселого шума и ароматизированных запахов. Мы пошли обратно.
   У выхода подбегает парнишка и кричит "такси за 6 $". Предлагали нам за 4 и 3, но мы уехали за 2$. Что говорили, не скажу. Сами думайте и договаривайтесь. Нет, это не наш базар! У нас бы при таком раскладе обложили пару раз, может, и просто нахамили, а здесь все с улыбками, шутками. Где еще так спросят, как не на старом базаре:
   - А ви аткуда?
   - Из Украины!
   - О-о-о! Хахли! Харашо-о-о-о!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уважаемый читатель! Напишите пожалуйста комментарий! Для меня очень важно Ваше мнение! С уважением. Афтор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"