Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

И Другие Приключения Бонифация (Часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень плохо, когда плохо другу. Лев на Украине, и как было хорошо на дне рождения у Бонифация.


И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОНИФАЦИЯ (часть 4)

БОНИФАЦИЙ И КРОХА

   Бонифаций ходил и ходил по своей комнате. Иногда садился в кресло, но потом вскакивал и опять начинал ходить. Бонифаций никак не мог успокоиться. Никогда он себя не чувствовал себя так плохо, как сегодня. И все из-за того, что заболел его лучший друг - маленькая собачка Кроха. Ещё утром она весело лаяла на репетиции, а вот теперь лежит на матрасике, тяжело дышит и ничего не хочет есть. Нос у нее горячий, а глаза грустные-грустные. Крохе уже давали разные лекарства, и температура даже снизилась, но она все равно лежит и жалобно поскуливает. Ну вот, кажется, Кроха заснула. Бонифаций стоял и смотрел, как вздрагивает во сне собачка, а перед глазами у него был цирк и их вчерашнее шуточно-веселое представление...
   Сияют прожекторы, громко звучит музыка. Постепенно все стихает, а Бонифаций стоит за занавесом и ждет. И вот, после слов: "Выступает дрессированный лев!" - он выскакивает на арену цирка, пробегает круг, затем запрыгивает на тумбу и садится. Затем выходит красиво одетый дрессировщик Вася. Он с улыбкой кланяется на все стороны, подходит ко льву, поднимает палочку вверх и говорит: "Ап!", после чего лев должен стать на задние лапы. Но Банифаций только злобно рычит и машет передними лапами, растопырив острые когти.
   Тогда Вася щелкает бичом и хочет заставить льва прыгнуть через обруч, но Бонифаций опять не слушается, а когда Вася щелкает в очередной раз, лев так неожиданно прыгает на дрессировщика, что тот еле успевает увернуться. В испуге Вася заскакивает в клетку и закрывается там. У него трясутся руки и ноги, и, вообще, он весь как-то дергается и громко икает. Наверное, от испуга
   Бонифаций же, гордо раскачивая гривой и щелкая хвостом себя по бокам, с громким ревом обводит свирепым взглядом притихший зал. Но вот в тишине раздается жалобный вскрик Васи: "Кроха, помоги!!"
   И в этот момент на арену выбегает собачка Кроха. Она пробегает круг и лишь потом, как бы случайно, замечает льва. Медленно, молча, она подходит к тумбе и садится рядом. Смотрит, смотрит, а потом вдруг как залает громко: "ТЯФ-ТЯФ-ТЯФ-ТЯФ!!!" Бонифаций с испугу высоко подпрыгивает над тумбой и шлепается на пол животом. Впервые зал засмеялся и захлопал в ладоши. Тогда Кроха подбегает ко льву и как зальется долгим звонким лаем. Бонифаций вжался с испугу головой в пол, закрывая лапами уши. А Кроха все лает и лает. Но, наконец, лев не выдержал и побежал, а за ним Кроха. Так они пробежали 3-4 круга. Впереди - огромный испуганный лев, а сзади - лающая маленькая собачка. Что тут было! Дети смеялись, топали ногами, хлопали в ладоши и что-то кричали, подбадривая Кроху. Наконец Бонифаций с разбегу прыгает на тумбу, но уже не рычит, а со страхом смотрит на Кроху и трясется. Тогда Кроха подбегает к обручу и как тявкнет: "Тяв-тяв!" Лев сразу прыгает сквозь обруч. Снова" Тяв, тяв!" - и Бонифаций опять в прыжке в другую сторону. Зал просто разрывается от аплодисментов. Потом Кроха подошла к клетке и, вежливо поскуливая, попросила выйти Васю из клетки. Он сначала не хотел, но когда увидел, как дрожит на тумбе лев, вышел, но дверцу клетки не закрывал. Так, на всякий случай. А собачка подошла к Бонифацию и трижды пролаяла: "Тяв-тяв-тяв!" Лев замотал головой. Ах, так! И Кроха как зальется долгим лаем. Бонифаций нехотя слез с тумбы и, виляя хвостом, подошел к Васе и лег у его ног, положив голову на лапы, - так он просил прощения за свое плохое поведение. Вася вначале отошел шага на два, но лев подполз к нему и так жалобно посмотрел на Васю, что тот сразу перестал бояться и все простил. В это время сверху опустили большую корзину, и Вася показал льву, чтобы тот залез в нее. Бонифаций упрямо замотал головой. Тогда Кроха снова: "Тяв-тяв-тяв!"- и лев стрелой залетает в корзину, а за ним и собачка запрыгнула. Корзину подняли к самому куполу цирка. А рядом вверху и внизу от корзины висело много-много разноцветных шаров с длинными цветными веревочками. Корзина раскачивалась, и льву было страшно. При виде снизу можно было подумать, что испуганная морда льва, прячется среди цветов разноцветной клумбы. Вдруг, раздался треск, и днище корзины прорвалось. Показался хвост, затем задние лапы и туловище льва, который с трудом держался за край корзины передними лапами. Так он долго висеть не сможет! Ой! А вдруг он упадет! Шум внизу стих. Всем стало жалко льва. Недавно смеялись над ним, а теперь было жалко. Ведь, если упадет, то разобьется! Снизу раздались крики: "Ой-ой-ой!", "Держись!", "Не надо падать!" Но сил держаться не было, лапы разжались, и Бонифаций полетел вниз. По цирку пронесся тяжелый вздох! Кто-то вскрикнул! Но неожиданно Бонифаций ухватился за веревки ближайших двух шаров и медленно опустился на арену цирка. Вспыхнули все прожекторы, заиграла музыка, а зал загремел радостными аплодисментами. И вот, когда уже все отшумели и отхлопали, сверху раздалось знакомое и звонкое -"Тяв-тяв!"
   Ой! Как же они забыли! Ведь там же Кроха! Что же будет с собачкой? А она еще трижды тявкнула и прыгнула вниз. Вот она пролетела последние шары и ей уже не за что зацепиться. Ой! Неужели она разобьется?
   Но тут выскочил Бонифаций и поймал собачку. Через секунду они весело бегали по кругу, играла музыка, а дети хлопали, топали и кричали что-то веселое от радости. И вообще, был такой ужасный и веселый шум, что даже музыки не было слышно. Дирижер машет палочками, а музыки не слыхать! Вот как все развеселились! Так было вчера. И так было раньше каждый день. Но сегодня это не повторится. Собачка болеет. Что делать? Как ей помочь?
   - Уж лучше бы мне было плохо, - подумал Бонифаций, - я такой большой, а Кроха такая маленькая. Бонифаций потихонечку улегся рядом. Он дышал на Кроху и грел ее своими лапами. Так он смотрел, смотрел на собачку и незаметно сам заснул. А утром следующего дня он проснулся от звонкого лая.
   - Может это сон? - подумал лев.
   Но, приоткрыв один глаз, он увидел, как среди его лап прыгает и весело лает Кроха.
   -Ура! Кроха не болеет! У нее хорошее настроение, и мы опять будем выступать в цирке, - закричал весело Бонифаций.
   Как хорошо, когда никто не болеет! И особенно, если этот кто-то - твой друг!
  

БОНИФАЦИЙ НА УКРАИНЕ

   Однажды Бонифаций решил поехать на Украину. Просто так. Посмотреть, как там живут, увидеть Днепр и вербы по берегам, глянуть на беломазанные хатки с гусями, курами и поросятами, послушать певучие украинские песни, а особенно его интересовало, кто такие казаки. А было это тогда, когда лев был лохматый, и, в общем, заросший весь длинными волосами от хвоста до ушей. Так вот приехал Бонифаций на Украину и все рассматривает и всех расспрашивает про казаков.
   Он уже знал, что такое галушки и вареники, и, как и с чем их едят. Он видел знаменитых украинских поросят и любовался широким Днепром с Владимирской горки, часто слушал на концертах, а иногда и просто в гостях у друзей веселые украинские песни, но ни разу не встречал казаков.
   - А кто такие казаки, и какие они?- часто спрашивал он.
   - О! Это такие...- и часа три ему рассказывали, какие это веселые и смелые парни и как они лихо размахивают саблями, когда танцуют...в ансамбле.
   - А как они одеваются?
   - Ну, они носят такие широкие шаровары, ну, такие широкие, как твоя мохнатая грива.
   - А зачем им это?
   - А это когда казак бежит, то шаровары раздуваются, и, кажется, что бежит не один казак а два,. а то и три - это уже кто на него откуда смотрит.
   - А зачем все это?
   - А так страшней тому, кто на них смотрит.
   - А когда и зачем они так бегают?
   - Да вообще-то это было давно. Это когда они воевали с турками, поляками и другими не очень хорошими соседями. А теперь они в основном танцуют в таких шароварах на концертах да сало едят.
   - Тогда понятно, почему все от меня убегали, когда я раньше бегал по саванне. Это все из-за моей мохнатой гривы.
   - А они высокие ростом?
   - Да почти такие ростом, как ты.!
   - А еще что?
   - А еще у них зубы такие же большие и острые, как у тебя, чтоб сало жевать. Они так любят сало! Если казак не ест сало, то это уже и не казак.
   - А еще?
   - А еще у них рот такой же большой, как у тебя. Это чтобы галушку или вареник в него можно было бросить и не промахнуться.
   - О!! Так галушки и вареники я люблю, и сало запросто есть могу. Я даже поросенка могу целиком съесть!!!
   - Ого - го - го!!!- зашумели все вокруг него,- Так ты почти казак!!!
   - А почему почти?
   - Да потому что у тебя прическа не такая, как у казаков.
   - Так постригите меня скорее "под козака".
   И Бонифация начали стричь. А чтоб ему не скучно было, с ним стали разучивать и распевать украинские песни. Вот уже и "Ты ж мэнэ пидманула" пропели, затем и " Чом ты нэ прыйшов" и " Ой на гори тай жэнци жнуть...",а его все стригут и стригут. Заволновался Бонифаций и попросил зеркало посмотреть.
   - А-А-А!!!- закричал он, когда увидел себя. - Хватит! Хватит! Что же вы все состричь хотите?
   - Да нет! Мы бы все не стригли. Мы бы тебе чубчик оставили - оселедец у нас называется. Ты ж сам так хотел, как у казаков.
   - Да я ж не знал, что вы с хвоста начнете наголо все стричь,- зарычал лев.
   - И вы называете это стрижкой, - рычал Бонифаций, - Да это ж ужас какой-то, а не стрижка. Теперь я понимаю, почему я ни разу не встретил на улице настоящего живого казака. Им просто стыдно ходить с такой стрижкой, и они ждут, когда зарастут волосами
   После этого случая Бонифаций долго не выходил на улицу и ждал, когда зарастет. Но время шло, а волосы почему-то не росли и не росли. Может, климат здесь был такой или стрижка получилась неудачная. А, может, здесь просто люди были такие веселые, с юмором, а он их шуток не понял. И так бывает. Но не зарастал он волосами и не был таким, как прежде.
   С тех пор Бонифаций так и ходит почти голый, с недостриженной гривой. И еще. У него кончик хвоста лохматый - это потому, что когда его стригли, так за него держались. И все бы было хорошо, да вот только зимой холодно. Иногда он так замерзал, что зубы стучали у него как отбойный молоток, или как трамвай или трактор. Да и вид у него был не совсем уж приятный, хоть и стриженный. Прохожие в страхе шарахались от него и убегали в сторону. Поэтому Бонифаций надел пальто и шляпу и стал таким же прохожим как все, а при встрече он улыбался, и всем было приятно.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У БОНИФАЦИЯ

   Однажды на день рожденья у Бонифация собрались друзья. Сначала были поздравления и подарки. Потом все сели за стол, на котором стоял большущий торт, как гора Килиманджаро. Килиманджаро - это самая высокая гора в Африке. На вершине торта был белый сливочный крем - это как снега и лед Килиманджаро. Ниже все было покрыто коричневым шоколадным кремом - это как крутые скалы Килиманджаро, а еще ниже все было покрыто зеленым кремом - это как бы были леса Килиманджаро, в которых жило много разных шоколадных зверей. Вот какой торт был у Бонифация! Торт Килиманджаро!!! Правда, Бонифаций не любил сладкое, но этот торт напоминал ему о далекой Африке, а сладкое очень любили его друзья. И когда съели торт с чаем, а еще и пирожки и варенье, все расселись на диванах и креслах и стали вспоминать разные истории из жизни цирка. Уже многие рассказали о себе или о других, как вдруг дирижер оркестра Аркадий спросил.
   -Бонифаций, а как ты в цирк попал, ведь ты же раньше жил в Африке?
   Вначале Бонифаций не хотел рассказывать, но друзья стали его упрашивать. Они говорили, что им все это интересно, и что они его друзья и, вообще, нечего все это от них скрывать
   - Ладно! Слушайте! Давно это было. Я тогда еще маленьким львенком по саванне бегал. Меня мама учила, каких зверей надо опасаться, на каких охотиться и разным другим львиным премудростям учила. Но я не всегда свою маму слушал и часто убегал погулять без нее. Как-то раз я сам бегал, бегал и провалился в глубокую яму. Это местные охотники вырыли ее, замаскировали ветками и листьями - вдруг кто наступит на нее и провалится. Вот я и провалился, а вылезти не могу - крутые стенки у ямы были. Страшно мне стало, а тут еще ночь наступила. Ко мне заглядывали сверху гиены и. другие звери. Они сверкали в темноте глазами и злобно рычали. Своими острыми когтями они рыли землю, и она осыпалась комками прямо на меня. Я боялся, что кто-нибудь из зверей прыгнет ко мне и загрызет. И хоть никто не прыгнул, так как яма была глубокая, все равно я всю ночь продрожал от страха. Наконец, наступило утро, потом взошло солнце, а моя мама все не шла и не шла ко мне. Ведь она не знала, где меня искать. Пробовал я не раз сам вылезти, да только из сил выбился. Вначале я от злости рычал, потом я есть и пить захотел, потом по маме соскучился, и по сестричке, а потом...потом я заплакал. Так мне себя жалко стало! Ну, что мне умирать в этой яме! Говорили мне все, что лев - царь зверей.
   - Не хочу быть царем! Не хочу быть в яме! Хочу жить, хочу бегать по саванне с мамой и с друзьями играть. Мама! Найди меня! Я всегда буду тебя слушать! Я всех буду слушать! Только найди меня и вытащи из этой противной ямы - так я кричал снизу и заливался горькими слезами.
   Через два дня пришли охотники, накинули сетку, вытащили меня и унесли с собой. Сначала меня везли на телеге, потом на машине, а потом плыли на пароходе. Я все время жил в клетке и, хоть меня кормили мясом, но все равно я скучал по саванне и по маме. И зачем я тогда ее не послушал? В общем, возили меня, возили и, наконец, я попал в зоопарк. За это время я вырос в большого льва, и на меня приходили посмотреть много детей и взрослых. Со временем я заметил, что им нравилось смотреть, когда я становился на задние лапы в полный рост, а передними точил когти о ствол старого дерева и злобно рычал. Тогда мне больше кидали колбасы, хлеба и даже куски мяса. Вот когда мясо бросали, так я, проглотив его, с такой яростью когтями бил по стволу дерева, что только кора летела во все стороны. Мне это очень нравилось, да и скучно целыми днями просто так валяться в пыли. Со временем я так привык стоять на задних лапах, что мог даже делать несколько шагов. Детям и взрослым нравилось это, и они что-то кричали и хлопали в ладоши. Я тогда не знал, что это значит, но для разнообразия бывало, как кинусь на решетку да как рыкну. Все тогда врассыпную разбегались, а потом снова подходили. Я начал понимать слова "колбаса", "мясо", "хлеб", а потом и другие слова. Я уже слышал не раз "Смотрите, лев, как в цирке ходит!"- или - "Да ему в цирке выступать надо!" Тогда я не знал, что такое цирк. Но вот однажды приехала машина с большой клеткой и увезла меня.
   Так я попал в цирк. Жил я в отдельной клетке и кормили здесь лучше. Рядом в таких же клетках жило еще пять львов. Но они были какие-то вялые и неинтересные. Они больше валялись на дощатом полу. Прошло несколько дней, и меня вывели с другими львами на манеж. Там я и встретился с дрессировщиком Васей. Он заставлял нас сидеть на тумбах, прыгать через обруч, бегать по манежу, но все это было скучно. Интереснее стало, когда Вася надевал мне на голову шляпу, давал в лапы трость и заставлял прогуливаться по манежу. Когда я впервые вышел к зрителям, всем этот номер понравился. Вася тогда меня многому научил. Это он придумал номер, который очень нравился мальчишкам и девчонкам. Представляете! Мне на голову усаживают собачку Кроху. Я надеваю сверху шляпу, и ее никто не видит. И вот я хожу по манежу, разгуливаю, с Васей разговариваю, а он мне вдруг и говорит:
   -Бонифаций , а ты знаешь , что я самый меткий стрелок в цирке. Я тебе сейчас на шляпу положу яблоко, отойду на двадцать шагов и выстрелом из ружья собью его.
   Он кладет яблоко, отходит и целится. Я, конечно, дрожу. Гаснет свет, и только я один в свете прожектора стою и дрожу. Тишина. Раздается барабанная дробь. Я дрожу еще сильнее. А вдруг он промахнется и попадет мне в лоб?
   -Ой, не хочу!- кричу я, и тут раздается выстрел, моя шляпа слетает с головы, а на моей голове Кроха сидит. В цирке еще стоит тишина после выстрела, а Кроха как залает. Да так громко, что кое-кто даже вздрогнул. А потом все как закричат, как зааплодируют. Тогда Кроха спрыгивает с головы и давай с лаем бегать по манежу. Она бегала и лаяла, а цирк весело смеялся.
   - Ой, давайте еще чай попьем. У меня еще пряники и печенье есть!
   - Ура!!! Давайте есть пряники!- закричали все. И вот съели пряники, попили чай и снова все были готовы слушать необычайные приключения Бонифация.
   - А дальше что было? Рассказывай, рассказывай!
   - А помните, был номер - охота на льва? - сказал клоун Федя.
   - А что за охота? Расскажите! - стали просить, те, кто не видел этот номер.
   - Это было лет пять назад. Была у нас тогда группа дрессированных собачек. Там были маленькие карликовые пинчеры, скай-терьеры и карликовые таксы. Так вот они на длинных поводках с Федей идут по следу и ищут меня. А я залег в кустах на манеже и не шевелюсь. Они ходили, ходили пока собачки не почуяли льва и так рванули, что чуть Федю с ног не сбили. А я как испугаюсь, да как побегу. Вот тут-то клоун и отпустил на меня всю свору. Они подняли такой лай, что я еще сильнее испугался и еще быстрее стал убегать. Но они меня догнали и с лаем вцепились в меня. Когда все повисали на мне, я падал, они залезали ко мне в гриву и там прятались. Их совсем не было видно. Тогда я поднимал голову, а Федя целился из ружья, стрелял и промазывал. Я вскакивал и убегал, и только собачьи поводки волочились за мной. Федя кричал:
   - Стой! Подожди! У меня патроны кончились! Не убегай!
   И гонялся, и гонялся он тогда за мной по манежу. А ребятишки кричат охотнику, помогают, советуют. Но вот Федя один поводок поймал, затем другой и так все остальные. Тут я и остановился. Ура! Поймали хищника, поймали зверя! Федя привязывал меня этими веревками к столбу, отходил в сторону, вытирал фуражкой пот да потом как крикнет: - Ко мне! И из гривы, как груши с дерева, сыпались собачки. Я мотал головой, а они сыпались и звонко лаяли. Дети были в восторге, да и взрослые смеялись. Потом собачки уехали в другой цирк, и номер пропал. А жалко! Хороший был номер!
   Вот после одного такого представления я и заговорил. Я только несколько слов сказал. Каких уже не помню. Помню только, что Федя тогда глянул на меня круглыми глазами, побледнел и упал в обморок. Потом он привык. Может, помните, тогда по всему городу было наклеено "Внимание! Говорящий Лев!!! Спешите видеть и слышать!!! Все, все, все в цирк!!!"
   - Бонифаций , а тебе было когда-нибудь страшно?
   - Было и не раз! Страшно было, когда первый раз на трапеции поднимали вверх, но особенно я натерпелся страху, когда в Австралию летал на воздушном шаре, а еще больше, когда я прыгал с парашютом и спустился в пещеру к Звероеду. А еще...
   Много еще разных историй вспомнили друзья - всех не пересказать. Всем было весело и интересно на дне рождения у Бонифация.
  
Уважаемый читатель! Напишите пожалуйста комментарий! Для меня очень важно Ваше мнение! С уважением. Афтор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"