Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

И Другие Приключения Бонифация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Названия и сюжеты этих сказок навеяны фантазией моей внучки Насти. Ей так хотелось, чтобы лев Бонифаций и дальше совершал свои добрые дела-радовал детишек своими невероятными приключениями.


КИЛИМАНДЖАРО

   Насте 4 года. Нет, уже пятый идет. Так что она уже большая девочка. Но не любит она кашу есть. И творог не очень любит. Она час может просидеть над тарелкой и смотреть мечтательно в потолок или еще куда-нибудь.
   - Ну что мне с тобой делать, чтоб ты ела? - говорила ей часто бабушка.
   И вот однажды она не выдержала и сказала сердито:
   - Все! Все! Все! Я тебя кормить не буду! Пусть тебя дедушка кормит! Вот тебе, дедушка, каша! Корми сам свою внучку!
   Взял тогда дедушка тарелку и начал ложкой в нее кашу накладывать. Накладывает кашу да приговаривает.
   - Когда-то в Африке была большая равнина, на которой жили львы и антилопы, носороги и бегемоты, и разные другие звери. Солнце светило яркое и жаркое и всем было хорошо! Но однажды раздался грохот, все задрожало, и из земли стали подниматься горы. Сначала небольшие, невысокие и на тарелку - равнину ложатся первые ложки каши. Потом горы становились больше и выше, так что они вскоре закрыли солнце. Стало сумрачно и на гору начал падать крупными хлопьями мокрый снег, а иногда падали и крупные глыбы снега - это на кашу посыпался творог и мелко нарезанные дольки яблок или груш. Затем стало тихо, и с неба посыпался сухой мелкий снег - и на тарелке все посыпается слегка сахаром. Вдруг откуда-то снизу раздалось глухое ворчанье, постепенно переходящее в грохот. Задрожала земля, и из вершины горы повалил дым, а затем оттуда сверху потекла лава, красными потоками покрывая склоны горы - и несколько ложек варенья растеклись по тарелке. Но потом снова все стихло. Дым рассеялся, и засияло яркое солнце. Перед всеми стояла большая гора. Самая большая гора Африки - КИЛИМАНДЖАРО!!! Всем стало тепло и весело! Хорошо, когда светит солнце!
   - Настя, какую кашу ты будешь есть?
   - Килиманджа-а-аро!!!- воскликнула Настя и с увлечением стала уплетать кашу за обе щеки.

и другие приключения бонифация

часть первая

сказка на ночь

   Уже вечер. Кончились "Спокойной ночи малыши" да и "Вечерняя сказка" тоже закончилась. Настя собирается идти спать.
   - Дедушка, расскажи мне сказку, а то я не засну.
   - Хорошо! Ложись спать и укройся одеялом. Только быстро! Иначе....
   - Я уже укрылась!
   - А какую тебе сказку рассказать?
   - Про Бонифация!
   - Ну, ладно. Слушай! Жил-был лев по имени Бонифаций. Это был необычайно интересный лев. Он умел говорить, ходить на задних лапах и часто выступал перед детьми в цирке с разными цирковыми номерами. Однажды Бонифаций решил поехать на каникулы к бабушке, которая жила в Африке. Сначала он ехал поездом, а когда доехал до моря, то купил билет на пароход и поплыл в Африку. И вот, когда он приплыл к бабушке...
   - Нет! Нет! Я эту сказку знаю!
   -А какую тебе сказку рассказать?
   - А ты расскажи лучше про его другие приключения.
   - А про какие? Я других не знаю!
   - А ты придумай какой-нибудь случай!
   - Какой случай?
   - Ну, например, Бонифаций.... на рогах у лося!
   - Подожди! Как это? Ведь так не бывает! Лев да еще на рогах у лося!
   - Бывает! Бывает!
   - Давай что-нибудь другое.
   -Нет! Нет! Нет! Я хочу слушать про это приключение. Рассказывай! Рассказывай! А то я не засну!
   - А, может быть, я расскажу тебе про царевну Лягушку
   - Да ты мне ее уже пять раз рассказывал! Ты же мне сказал, чтоб я быстро постелилась и легла. Я тебя послушалась? Я выполнила свое обещание?
   - Да, ты хорошая и послушная девочка!
   - Так теперь ты будь хорошим и послушным дедушкой и расскажи мне сказку о том, как лев оказался на рогах у лося.
   - Ну, хорошо. Слушай...
   И так каждый вечер у нас заканчивался какими-то приключениями Бонифация. И куда только не посылала этого льва фантазия Насти! Он попадал в самые невероятные приключения. Были они веселые, иногда грустные, а иногда и страшные. Но, в конце концов, все благополучно заканчивалось, Настя засыпала, и я потихоньку уходил, гася свет. А завтра будет новый день, снова настанет вечер, и мы опять встретимся с нашим львом, но уже в другой сказке.

БОНИФАЦИЙ НА РОГАХ ЛОСЯ

   "Сейчас в отпуск, в основном, ездят на юг, где жарко, где в море синяя и теплая вода. Но я на юге был. Я ведь в Африке жил! А вот в Сибири никогда не был. А там, говорят, ну очень интересно", - так или почти так иногда думал Бонифаций в свободное время.
   И вот однажды он купил туда туристскую путевку. Сначала Бонифаций долго ехал поездом, а потом автобусом. И вот он на турбазе. Ему сказали, на каком этаже его комната и ее номер. И как только Бонифаций отнес туда свой чемодан и сумку, то сразу пошел погулять вокруг турбазы, так как ему очень хотелось побыстрее увидеть настоящий сибирский лес.
   - Да, это совсем не похоже на Африку,- думал он, оглядываясь по сторонам. Огромные сосны раскинули свои разлапистые ветви высоко вверху. Мохнатые ели создавали полумрак, и только веселые березовые рощи поднимали настроение.
   - Да, это не саванна, - подумал Бонифаций, вышагивая по заросшей тропинке.
   - И нет здесь ни антилоп, ни зебр, ни бегемотов. И тишина какая-то мягкая! И солнца-то почти не видать. Да здесь никогда, наверное, и жары настоящей не бывает. Такой, как в Африке!
   Так он шел, шел, размышлял и незаметно дошел до болота. И тут он услышал крики: - "Беда! Беда! Что же теперь с ним будет? Беда!"
   Это стрекотали сороки, мелькая среди ветвей. Они так шумели, что Бонифаций невольно стал оглядываться и искать причину этого шума.
   - Что случилось? Где беда? - сказал он сам себе.
   И тут он увидел, что в болоте по самое брюшко всеми четырьмя лапами увяз лосенок. Как ни пытался выбраться, он никак не мог вытащить свои копытца. Слезы текли из его глаз, а хвостик мелко дрожал от страха.
   - Надо помочь малышу, - подумал Бонифаций, и стал медленно пробираться к лосенку. Он хоть и большой был, все-таки лев, но умел мягко, не проваливаясь, ходить по болотным кочкам.
   Когда лосенок увидел громадного и страшного зверя, которого он никогда раньше не видел, то испугался еще сильнее.
   - Все, он меня съест, и я больше никогда не увижу маму и папу, - подумал лосенок и закрыл глаза от страха.
   Бонифаций подошел и, мягко поддев лапой под брюшко, вытащил лосенка из болотной грязи, затем взял зубами за шкуру на шее, так переносят львят их мамы, и, осторожно ступая по кочкам, вышел с лосенком из болота. Когда он разжал зубы, лосенок упал и не пытался даже подняться, так как думал, что пришел его конец, и что этот страшный зверь сразу его съест .
   - Не бойся, не дрожи, я тебя не укушу, я тебя не трону, - сказал Бонифаций.
   - А-а-а я-я-я не боюсь! Просто мне страшно чуть-чуть! - прошептал лосенок, чуть приоткрыв глаза.
   - Почему ты гуляешь сам и где твоя мама?- снова спросил лев.
   - Не знаю. Я бегал, играл и случайно увяз в болоте,- тихо сказал лосенок.
   -Что ж ты такой маленький, а убегаешь так далеко от мамы!
   - Нет, я большой! Я не маленький! Это я случайно заблудился, - сказал лосенок и приподнялся на ножки. В это время в кустах раздался треск и Бонифаций увидел на краю поляны огромного лося с красивыми рогами.
   - Ты кто? - спросил Бонифаций.
   - Я лось! А ты кто?
   - А я лев! Я Бонифаций. Живу на турбазе.
   - А разве львы на турбазе живут?
   - Так я же оттуда пришел!
   - Никогда я не видел львов! А раньше где ты жил?
   - Раньше я жил в Африке. А вообще-то я в цирке работаю. Сюда я приехал отдыхать. Ведь я никогда в Сибири не был!
   - Как интересно! А я никогда в цирке не был.
   - А для чего у тебя такие большие рога? - спросил лев.
   - А это, если ты на меня нападешь, я ими буду защищаться!
   - Нет, я не буду на тебя нападать. Я хочу с тобой дружить!
   - А ты меня не укусишь? Вон, какие у тебя страшные клыки! Раз в пять больше чем у волка, а ведь волки намного меньше тебя и то бывает, что они нас загрызают.
   - Да не стану я тебя кусать! Как стал я в цирке работать, так я ни на кого и не бросаюсь. Я со всеми дружу!
   - Тогда и я хочу с тобой дружить!
   Лось подошел ближе, облизал лосенка, который затем, весело взбрыкивая копытцами, начал бегать по полянке.
   - Ты спас моего сыночка! Чем я тебя могу отблагодарить? - спросил лось.
   - А ничем. Ты только покатай меня на ...рогах. Они такие большие и такие красивые. Я никогда не катался на рогах!
   Лось от удивления широко раскрыл глаза и затряс головой. Постоял, подумал, потом опустился на колени и Бонифаций улегся на рогах. Затем Лось поднялся и, покачивая головой сначала медленно, а потом быстрее и быстрее пошел по лесной тропинке. Рядом, то, отставая, то, обгоняя их, бегал лосенок и от души смеялся. Все он видел, но чтобы папа на рогах катал льва - никогда. Вот потеха!!! Если кому рассказать, то все равно никто не поверит.
   А Бонифаций прикрыл глаза от удовольствия и тихо мурлыкал песню. Когда-то бабушка так вот качала его и мурлыкала. Так он лежал, лежал и мурлыкал. Перед глазами проплывала саванна, бегали антилопы, вверху сияло жаркое солнце, а он вместе с братьями и сестрами весело бегал под строгим взглядом мамы-львицы. Как было тогда хорошо! Вдруг все остановилось. Бонифаций открыл глаза и увидел свою турбазу. Вокруг бегали туристы, щелкали фотоаппаратами, смеялись и удивлялись. Никогда еще лось так близко не подходил к турбазе, да еще со львом на рогах! Бонифаций застеснялся от такого повышенного к себе внимания. Поэтому он быстро спрыгнул на землю и попрощался со своими новыми друзьями.
   - Прощайте! Я был так рад вас видеть!
   - Прощай, Бонифаций, приезжай к нам, мы тоже всегда будем тебе рады!
   - А ты больше не заходи в болото и лучше будет, если ты будешь гулять возле папы или мамы, - сказал Бонифаций лосенку.
   - А я теперь не боюсь никого и ничего, потому что у нас есть такой сильный и хороший друг! - ответил лосенок!
   - Нет! Нет! - сказал лев, - опасностей у тебя много в лесу и поэтому я советую гулять возле мамы или папы. А если бы рядом волк оказался, а не я?
   - Ой! Не надо волка! Не хочу я его видеть! Я хочу тебя видеть!
   - Ну а если тебе захочется еще раз покататься на рогах, то я всегда буду тебе рад, - сказал лось, весело потряхивая рогами.
   - Обязательно захочется! Как я рад, что встретился с вами! До свидания!
   И они пошли, а Бонифаций смотрел и смотрел, как лось и лосенок уходили в сторону сосновой рощи. И долго еще мелькали среди кустов громадные ветвистые рога лося.
   - Да, тяжело и грустно расставаться с друзьями - подумал Бонифаций и пошел спать. Завтра у него новый день и встреча с новыми друзьями.

БОНИФАЦИЙ И КОБРА

   К Бонифацию приходило очень много писем от мальчиков и девочек из разных городов. Иногда целый мешок в месяц, а то и два. Но однажды пришло письмо из Каракумов. Это из пустыни в Средней Азии. Там живут казахи, узбеки и таджики. Они пасут овец и верблюдов и живут в юртах. Все это Бонифаций узнал из письма. А еще там было написано, чтобы он приехал к ним в гости: "Мы видели тебя по телевизору и понимаем, что весь цирк к нам приехать не сможет, так как у нас очень жарко. Но ведь ты лев, жил в Африке. Что тебе жар нашего солнца? Приезжай к нам, пожалуйста, Бонифаций!"
   И вот, проехав поездом пол страны, он вышел на полустанке, затерявшемся среди песчаных гор - барханов. Бонифаций осмотрелся вокруг, но никого не увидел. Его никто не встречал, хотя он и дал телеграмму о своем приезде. Вдруг из-за барханов выскочило несколько верблюдов с ребятишками на горбах. Они весело кричали, прыгали, махали руками, и только взрослые дяди в тюбетейках, которые с ними ехали, слегка улыбались и качали головой. Верблюды подбежали к Бонифацию и остановились. Детишки сразу же облепили льва со всех сторон. Кто ползал по гриве, кто сидел на передних лапах, а кто на голове. Ну а кому места не хватило, стояли рядом и с восторгом слушали слова благодарности Бонифация за приглашение приехать к ним в гости. А были и такие детишки, которые хотели дернуть руками его за хвост, да не решались.
   Потом Бонифация попросили снять городской костюм, и надели на него, красочный, расшитый золотыми нитками, халат.
   - Это наш подарок, в нем тебе не так будет жарко в дороге,- сказали ребята. Наконец, все расселись на верблюдах и тронулись в путь.
   Станция уже давно осталась позади. Теперь этот шумный караван окружали только песчаные барханы, поросшие верблюжьей колючкой и кое-где саксаулом. Они ехали уже несколько часов. Многие детишки заснули, а Бонифаций долго еще с удивлением крутил головой, разглядывая все вокруг.
   - Конечно - это не Африка, но что-то похожее здесь есть. И солнце такое же жаркое и яркое, - думал он.
   Так они ехали, ехали и чтобы как-то размяться и передохнуть от езды, старший в караване объявил остановку. Незадолго до этого Бонифаций заметил невдалеке на песке что-то, напоминавшее кривую палку. Он спрыгнул с верблюда, подошел и только хотел взять ее, как вдруг палка зашевелилась, резко приподнялась, и Бонифаций увидел, что это была кобра. Она угрожающе раздувала свой капюшон и раскачивалась из стороны в сторону, готовясь к броску. Все в страхе прижались к верблюдам и только Бонифаций стоял, как завороженный. Он никогда не видел кобру так близко и никогда не видел таких холодных и немигающих глаз. Эти глаза излучали смерть.
   -Прежде, чем я тебя убью, скажи, кто ты? Эти мешки со страхом на дрожащих двух ногах мне знакомы, а тебя я никогда не видела, - сказала кобра.
   -Я лев - царь зверей!
   -А я королевская кобра! И хоть мы по рангу почти одинаковы, но ты сейчас умрешь.
   Тогда Бонифаций быстро снял халат, взял его за плечики передними лапами и выставил перед собой. Яркий халат колебался и раздражал кобру. Она резко кинулась вперед и запуталась в полах халата, потому что Бонифаций быстро отскочил в сторону, держа халат лапами на прежнем месте. Кобра снова вернулась в боевую стойку и угрожающе зашипела. Но каждый раз, когда она кидалась, Бонифаций отскакивал в сторону, а кобре доставался пустой халат. Она была в ярости. Сколько себя помнила, она никогда не промахивалась на охоте и всегда попадала в цель. Кобра еще страшней зашипела, выше вытянулась и стала еще быстрей раскачиваться, чтобы запугать льва. Да. Это был смертельный танец, и все со страхом ждали, когда и как он кончится. Но вот, в один момент, когда голова кобры стрелой пролетела мимо Бонифация, он схватил ее за шею и высоко поднял вверх. Кобра бессильно извивалась в воздухе.
   - Убей! Убей ее! - кричали все вокруг.
   Кобра закрыла глаза и беззвучно заплакала от стыда и бессильной злости. Ведь все, кто встречался раньше с ее взглядом, вскоре умирали. И вот настал ее конец! Какой позор! Пусть лучше смерть!
   - Убей меня!- крикнула кобра.
   - Я не могу тебя убить. Ведь ты королевская кобра! - сказал Бонифаций.
   - Нет, убей меня! Я не могу жить с таким позором!
   - Нет! Не могу! Я отпущу тебя, если ты дашь слово, что не будешь нападать на меня и моих друзей.
   - Не верь ей! Не верь змее! Она все равно обманет! - кричали Бонифацию со всех сторон.
   - Я не какая-то гадюка, которая кусает исподтишка. Я - кобра! Я всегда предупреждаю свою жертву и смотрю ей в глаза. Я...Я...Я обещаю быть тебе другом и ...и ... не трону твоих друзей.
   - Я тебе верю, - сказал Бонифаций и опустил кобру на песок.
   - А ты не будешь надо мной смеяться, что я промахнулась в броске?
   - Нет, конечно, ведь я и сам не раз промахивался на охоте. С кем не бывает. Не переживай! Ведь мы друзья!
   Потом все уселись на верблюдов и поехали дальше. Через некоторое время кобра догнала их и, шелестя среди песков, ползла рядом.
   - А куда вы так спешите? - спросила она.
   - На цирковое представление! - ответили дети.
   - Что это такое?
   - Ну, это разные фокусы, жонглирование и другие интересные номера, которые показывают в цирке.
   - А можно мне посмотреть? Я никогда не была в цирке.
   - Можно, если хорошо будешь себя вести. Обещаешь?
   - Обещаю!
   - Если хочешь, то мы вместе можем выступить, - сказал Бонифаций.
   - А я разве сумею?
   - Сумеешь! Ты такая шустрая и красивая!
   - Правда? Меня никто никогда не хвалил. Все только ругают.
   Так они ехали, шли, ползли - кто как мог. Наконец, показались юрты пастухов. Их уже ждали и приготовили место для представления. И вот, когда солнце опустилось ниже, и спала жара, к ним стали приходить мальчики и девочки и даже взрослые - все, кто хотел посмотреть на выступление Бонифация.
   И представление началось! Бонифаций прыгал сквозь горящий обруч, ходил на передних лапах, жонглировал, а потом ходил по канату, который привязали за горбы двух верблюдов. И когда казалось, что уже все кончилось, среди аплодисментов и веселого шума объявили:
   - Впервые на манеже! Выступает королевская кобра!
   Установилась мертвая тишина! И стало еще тише, когда на середину круга прошелестела кобра. Она остановилась, приподняла голову, надула капюшон и, плавно раскачиваясь, поочередно обвела всех по кругу своим немигающим взглядом - так она приветствовала зрителей. Для интереса кобра немного пошипела. Все, на всякий случай, отступили назад - на два-три шага. Вдруг кобра резко вытянулась вверх, встала на хвост, а затем, мгновенно сложившись в кольцо, она понеслась блестящим обручем по кругу. Через несколько кругов кобра подкатилась к верблюдам и быстро заползла на натянутый канат. Обвивая его, она доползла до середины и, ухватившись за канат кончиком хвоста, начала головокружительное вращение. Затем она блестящей лентой мелькнула в воздухе и плавно опустилась посреди круга. К ней подошел Бонифаций и протянул лапу. Кобра быстро заползла и повисла на ней кольцом. Кто-то в испуге охнул, но Бонифаций улыбнулся и начал вращать кобру, как обруч, перебрасывая ее с лапы на лапу. Затем ему подали металлические кольца, и он начал жонглировать ими и коброй, подбрасывая поочередно высоко над собой. И трудно было понять, где среди этих колец летает кобра. Тогда она, подлетая к верхней точке, раскрывалась блестящей лентой, хлопала раздувающимся капюшоном, а затем снова сворачивалась в кольцо. Это было удивительное зрелище! Такого еще никто не видел. Все хлопали в ладошки и весело кричали. И кобра была уже совсем не такая страшная! Но вот все кончилось, и дети разошлись спать. Рано утром Бонифаций уже сидел на верблюде - надо было ехать домой в свой цирк.
   - Послушай, кобра, поехали с нами в цирк. Ты станешь знаменитой артисткой. Тебя будут любить, как меня, и перестанут бояться, - сказал лев кобре.
   - Нет, я не люблю шума городов, и я боюсь потерять свободу. А вообще-то, мне очень нравится горячий песок, а у вас там холодно.
   - А как же я? Мне тоже нравится горячий песок! - грустно сказал Бонифаций.
   - Нет, нет! Не уговаривай! Не поеду! Но мы останемся друзьями! И каждый раз, когда ты будешь приезжать в наши края, мы будем выступать вместе перед ребятами. Договорились? Хорошо!
   Так они еще долго разговаривали, пока не прибыли на полустанок. Вот и поезд подошел. И долго еще Бонифаций прощально махал лапой, пока все не скрылось в песках за горизонтом. Как все-таки тяжело расставаться с друзьями!
   - До встречи, кобра!

БОНИФАЦИЙ В АВСТРАЛИИ

   В цирк приходили все, кому это было интересно. Приходили даже кошки, собаки и мыши. Среди этих зрителей Бонифаций особенно любил мышек. Они обычно сидели тихо и никому не мешали. Глядя на них, чтобы утихомирить расшалившихся детишек, взрослые часто говорили: "Сиди тихо, как мышь!". А понравились ему они еще больше после одной истории, которая приключилась с ним, когда они с помощью волшебного напитка превратили его в маленького львенка величиной с мышь, но об этом я потом расскажу. Так вот, остальные зрители тоже себя хорошо вели. Даже кошки с собаками не дрались! Ведь интересно же всем! Но кого не терпел Бонифаций, так это крыс. Во-первых, они вредные и злые! А вы встречали добрых крыс? То-то! И я не встречал! Во-вторых, они всегда шуршали, то шоколадными, то конфетными бумажками. Ну, ладно, ели бы себе потихонечку, так нет, разбрасывают этот бумажный мусор под ногами и шныряют с места на место. А как они громко грызут орехи? О! Когда крысы грызут орехи, такой треск раздается, что все на них оглядываются. Не зрители, а просто хулиганы какие-то. Нет, их нельзя в цирк пускать! За этим очень строго следил Бонифаций и фокстерьер Карди. Поэтому крысы страшно их ненавидели и всячески старались им навредить. И вот однажды цирк выехал в сельскую местность, так как из дальних сел и деревень детишки не могли приехать в город.
   В таких случаях они выступали за селом, в поле или на опушке леса. Для этого выбиралась большая площадка, а над ней поднимали высоко, высоко красочный, разрисованный веселыми картинками, большой воздушный шар с корзиной. С корзины свешивались разные кольца, трапеции, шесты и веревки, с помощью которых воздушные акробаты показывали свои головокружительные номера. У Бонифация тоже был свой номер на высоте. Поэтому перед началом выступлений он поднимался на шар в корзину и проверял, правильно ли все привязано и не забыли ли чего-нибудь туда положить.
   Так было и в этот раз. Он все проверил и хотел уже спускаться вниз, когда вдруг шар как-то дернулся, а затем полетел вверх. Это, пока Бонифаций любовался видами сверху, крысы незаметно прокрались и перегрызли веревку, которая держала шар. Так они отомстили Бонифацию! Внизу все забегали, заахали, заохали, а шар быстро улетел за облака и исчез. Через полчаса посланный на розыски вертолет облетел все вокруг и никого не обнаружил. Ни шара, ни льва.
   - Наверно, он уже где-то приземлился и скоро нам позвонит по телефону, - так говорили многие и стали ждать звонка.
   А в это время шар набирал и набирал высоту. Потом подъем прекратился, и шар просто полетел куда-то в сторону. Но куда? Вначале Бонифаций испугался и сел на дно корзины, боясь даже голову поднять, потом привык и выглянул, крепко держась лапами за веревки.
   Далеко внизу за облаками была земля. Медленно проплывали реки, речки, города, леса и озера. Солнце садилось за землю и вскоре стало совсем темно. Бонифаций привязал себя веревками к корзине и укрылся накидками и плащами, которые были приготовлены для выступления артистов. Вскоре он заснул.
   Проснулся он оттого, что корзину кидало из стороны в сторону сильным ветром, лил дождь, и молнии громадными стрелами проносились мимо шара с разных сторон. Кругом бушевала гроза. Когда гремел гром, то казалось, все лопается, трещит и падает и, вообще, наступил конец света. Было очень страшно! Бонифаций распластался на дне болтающейся корзины, уцепившись за нее всеми четырьмя лапами, и ждал, что еще с ним произойдет. А что он мог сделать? Не прыгать же в этот мрак с такой высоты!!! Были моменты, когда корзина почти переворачивалась и готова была вытряхнуть из себя все, что в ней было, и только чудом Бонифаций удерживался и не выпадал. Правда, если б не веревки, то он давно бы уже улетел к земле. Хорошо, что он вовремя привязался! Так его кидало, мотало и, в конце концов, он, обессилев от этой борьбы, забылся в тяжком сне.
   Когда он раскрыл глаза, то над ним сияло яркое солнце, и было синее, синее небо. Внизу проплывали редкие белые облака, а дальше под ними простиралась гористая местность, покрытая лесами. Блюдечками блестели озера и серебряными ниточками тянулись в разные стороны реки, речки и ручейки. Было сказочно красиво! Но только где это все? Тут Бонифаций увидел на большой поляне стадо слонов, которые лакомились молодыми зелеными ветками.
   - Ой, неужели это Индия? Ну, где же еще так свободно могут разгуливать слоны? Как здорово! Я лечу над Индией! Ну и далеко же я залетел!- эти и другие мысли мелькали в голове у льва, когда он летел над землей.
   Потом снова была ночь, и наступил новый день. Теперь шар летел над водой. Куда ни глянешь, везде была вода. Огромные волны лениво катились в бесконечность и только изредка внизу проплывали пароходы. Под ним был океан. Так прошло еще несколько дней. От голода и жажды Бонифаций обессилел и часто терял сознание. Он уже ни на что не надеялся.
   И вот в очередной раз, когда к нему пришло сознание, он не почувствовал ощущения полета. Он подумал, что бредит, но когда открыл глаза, то увидел над собой ветки большого дерева. Откуда-то сбоку слышался шепот, но Бонифаций был так слаб, что не смог подняться, а только повернул голову.
   Сквозь прутья корзины он увидел незнакомое существо. Оно было высокого роста, покрыто короткой коричневой шерстью и стояло на двух лапах. А две другие маленькие, тонкие лапки обрывали листья с соседней ветки и направляли их в рот. Изящная головка была увенчана парой остроконечных ушек, которые постоянно шевелились в разных направлениях. Присмотревшись, он увидел еще одно такое же существо. Интересно, кто же это? И где же это я?
   - Ой, посмотри, он проснулся!
   - Давай отойдем, а то вдруг он кусается!
   - А какой он большой!
   - А какие у него большие зубы? А когти, когти посмотри какие?
   - Ой, я боюсь!
   - И мне страшно!
   - Давай, убежим!
   Тут Бонифаций повернулся и застонал. Все тело ломило и хотелось пить.
   - Воды, дайте воды! - простонал Бонифаций и снова потерял сознание.
   Он очнулся оттого, что на него капала вода. Бонифаций раскрыл пасть и стал жадно ловить капли. Как хорошо, что пошел дождь, подумал он. Но это был не дождь. Это неведомые зверюшки поливали его водой, которую они носили в больших листьях из протекавшего рядом ручья. Наконец Бонифаций уже мог сесть и подробнее рассмотреть место, где он очутился.
   - Где я и кто вы такие? - спросил лев.
   - Как где? В Австралии! А мы кенгуру!
   - Кенгуру! Никогда я с вами не встречался!
   - А ты кто? И откуда?
   - Я - лев! Раньше я жил в Африке, а теперь живу и работаю в цирке. Ой, это я раньше работал, а сейчас здесь с вами сижу.
   - А какую траву ты ешь? Или ты листьями питаешься?
   - Ха - Ха - Ха! Ну, рассмешили! Какую траву? Я - лев и ем в, основном, мясо.
   - Ой - Ой - Ой! А у нас таких не было! У нас в Австралии все, в основном, едят траву или листья. Так ты что, хищник?
   И молодые кенгуру резво запрыгали подальше ото льва.
   - Да постойте же вы! Не бойтесь! Хоть я и лев, но я уже давно не охочусь. Я же в цирке работаю! Я вас не съем! Я - хороший! Я очень хочу пить и есть!
   - Не подходи к нему! Я боюсь!
   - Не бойся, видишь какой он вежливый, не то, что собаки динго. Да и одет он прилично, почти как туристы, которые иногда приезжают на нас посмотреть.
   В конце концов, Бонифаций и кенгуру подружились и вместе весело бегали по лесу. Бонифаций давно сбросил одежду, которая превратилась в лохмотья, и бегал так же голым, как когда-то в Африке.
   Но о цирке он скучал! И вот однажды кенгуру сказали:
   - Бонифаций, мы собираемся сбегать в заповедник. Там не бывает охотников и, иногда, вкусно кормят, если хочешь, идем с нами.
   Когда они прибежали туда, им очень обрадовались, так как посмотреть на них приезжало много туристов, что было выгодно для заповедника.
   И вот кенгуру, а их было больше десятка, и Бонифаций собрались на площадке для зверей. Там они прыгали друг через друга, играли в догонялки и другие игры. Особенно было интересно всем, когда лев кидался на кенгуру, а они выпрыгивали из его лап пятиметровыми прыжками. Кругом щелкали и сверкали вспышками фотоаппараты, и площадка для туристов еле вмещала всех желающих. Но и кормили здесь хорошо! А для Бонифация всегда было свежее мясо!
   А в это время в городах Австралии вышли газеты и журналы, на первых страницах которых пестрели заголовки: "СЕНСАЦИЯ!!! НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ!!!", "Австралия континент не только травоядных, но и хищников!", "ЛЕВ в Австралии!!"
   Если верить написанному, то можно было подумать, что вся АВСТРАЛИЯ заселена львами. И чего только не напишут в газетах! Одна из них попала на глаза дрессировщику львов, гастролировавшего здесь цирка из Москвы. Он заинтересовался этим и поехал посмотреть на это чудо. И вот он на площадке для туристов. Да, действительно, среди кенгуру свободно бегал и прыгал лев. Но что-то знакомое было в его движениях. Да и глаза. Какие глаза! Какой умный взгляд, не то, что у его подопечных. Он подошел еще ближе и встретился взглядом со львом. Тот сначала замер, потом присел, как бы готовясь к прыжку, а затем мягко, слегка покачиваясь, медленно подошел к дрессировщику и сказал:
   - Здравствуй, Вася! И ты здесь! И где б мы еще встретились, как не в Австралии?
   Кто был рядом и услышал это, попадали в обморок, у многих выпали фотоаппараты из рук. Кто-то побежал в страхе с криком о помощи. Затем установилась мертвая тишина - лев разговаривал. Такого здесь никто никогда не слыхал и не видал.
   - Ты...ты -- Бонифаций? - спросил дрессировщик.
   -Ну вот, узнал, наконец, - обрадовался лев.
   - А что ты здесь делаешь?
   - Да, ладно, обо мне потом. Ты то чего здесь?
   - А наш цирк гастролирует в Австралии. Я, как обычно, со своими львами выступаю. Ну, с той программой, где ты мне как-то помог. А львы тебя помнят. Они многому у тебя научились.
   - Вот здорово, что ты здесь! Забери меня отсюда. А то попал я здесь в такую историю, а как выбраться из нее не знаю.
   - А, правда, как ты сюда попал?
   - Об этом я тебе потом расскажу. Ты только помоги мне уехать домой.
   - И давно ты здесь голым бегаешь?
   - Да, тебе смешно, а я уже третий месяц здесь с кенгуру вприпрыжку. Так по цирку соскучился!
   - Ладно, ты отсюда никуда не убегай, я завтра приеду с нашей машиной и заберу тебя к нам.
   - А почему ты меня сейчас не заберешь?
   - Ну не могу ж я каждому объяснять, что тебя не надо бояться и что ты разговариваешь и ходишь на задних лапах и многое другое, к чему мы привыкли, а они здесь этого не знают.
   На следующий день пришла большая машина и увезла Бонифация в цирк. А еще через день были прощальные гастроли русского цирка, где с отдельной программой выступал Бонифаций. Среди почетных гостей сидели и кенгуру. Так захотел Бонифаций, когда соглашался на это представление. Он хотел показать своим новым друзьям все, чему сам научился в цирке. Бонифаций очень волновался, но это было одно из лучших его выступлений.
   И наступил день, когда они сели на большой пароход и поплыли. Скорей домой! До свидания кенгуру! Прощай Австралия!!!
  
Уважаемый читатель! Напишите пожалуйста комментарий! Для меня очень важно Ваше мнение! С уважением. Афтор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"