Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Краткая история Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Крыма с позиций прошлого и настоящего Украины

3

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА

И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

ПОЧТИ ОТ ПОТОПА

И ДО НАШИХ ДНЕЙ

Сначала были допотопные времена. Времена динозавров, ледникового периода, время Адама и Евы, а также разных животных, паукообразных, ползающих и прыгающих тварей близких к современному их образу или подобию. Потом был потоп - это когда все твари по паре и ни на одну больше согласно купленным билетам спаслись на допотопном ковчеге - "титанике", доплыв до горы Арарат. Причалили они к Арарату и кинулись бегом на берег, где все, на всякий случай, залезли повыше на гору, а ковчег - то ни к чему и не привязали. Виноват, конечно, был Ной. Не досмотрел! Но, когда все побежали, и он побежал, а когда вспомнил о ковчеге, то уже поздно было. Так как ковчег крутой волной развернуло, поболтало слегка на волнах, а потом о скалы "хрясь" и на мелкие щепки, которые бурным потоком унесло куда - то дальше на Север. И сколько потом потомки не искали на склонах Арарата остатки ковчега, так ничего и не нашли. Да и не могли они там быть, раз водой все унесло. Когда через две недели спала вода, то все живое разбежалось и расселилось по разным землям. Люди тоже стали плодиться и расселяться, кто, где и куда. В общем, кому как повезло. Кто попал в Африку, кто на Чукотку, а кто в Крым. Правда, они об этом тогда не знали, куда они попали. Это мы сейчас знаем, а они тогда нет. Так прошли каменный и бронзовый века. Начался железный век. Это было уже почти наше время.

Древние земли Крыма помнят многие племена и народы: суровых киммерийцев и тавров, воинственных скифов и сарматов, предприимчивых греков и коварных генуэзцев, жестоких турок и татар. За прошедшие тысячи и тысячи лет строились и разрушались города, возникали и умирали государства. Во многих районах Крыма и сейчас находят следы разных культур древности - скифской, эллинской, иудейской, византийской, генуэзской, римской, армянской и мусульманской.

В 19 и 20 веках в Крыму в районе Бахчисарая археологи находили следы людей, живших здесь 100 тысяч лет назад, а также захоронения эпохи бронзы около 3-х тысяч лет назад. Следы жизни людей каменного века, были выявлены на Тарханкуртском полуострове в районе сел Оленевка, Межводное, Далекое. При раскопках найдены кремниевые ножи, обломки керамики и др., относящиеся 8-5 тысячелетиям до н.э. В этих местах много курганов, возведенные от эпохи бронзы до скифских времен. Древнейшим народом Крыма были киммерийцы. Они перекочевали в Крым через территорию современной Украины с нижней Волги и Северного Кавказа. Предполагается, что это были ираноязычные (индоевропейские ?) кочевые племена. Еще в 13 в. до н.э. они занимали обширные предгорные и степные районы полуострова от современной Керчи до Черноморска. Со временем они были вытеснены скифами и таврами. Тавры обитали больше в горной части и по побережью, а скифы в степной. Скифы - племена, населявшие в древние времена Северное Причерноморье. Становление Скифского племенного союза происходило в 9 - 7 веках до н.э.. Наибольшего могущества Скифское государство достигло при царе Атее. Он владел частью современной Румынии, Приднепровьем и Крымом. В одной из битв с греками царь Атей погиб, и держава распалась на три государства. Резиденция одного из скифских царей была перенесена в Крым. Здесь в степной и предгорной частях полуострова в 4-3 веках до н.э. образовалось скифское государство. Столицей его был Неаполь Скифский в районе нынешнего Симферополя. Еще в 5 веке до н.э. скифы и их ближайшие соседи тавры сталкиваются с пришельцами - древними греками, которые на побережье начали обосновывать свои колонии. Торговое и военное общение с греками положительно повлияло на скифскую культуру. К этому периоду относится основание Херсонеса и порта Калос-Лимен (пгт.Черноморское, по-в Тарханкурт).

Почти в это же время на Керченском полуострове Крыма существовало Боспорское царство с главным городом Пантикапеем (Керчь). В 3-2 вв. до н. э. это царство в союзе с Херсонесом вело борьбу со скифами. Наибольшего расцвета и могущества в этом районе Крыма достигло Понтийское государство, в которое входили Боспор, Херсонес и многие царства Колхиды при царствовании Митридата. Римская империя, стремясь увеличить свои владения в Крыму, с переменным успехом вела войну с Митридатом. В конце концов, римляне подкупили сына Митридата и подговорили его восстать против отца, пообещав ему военную поддержку и царскую корону. Когда Митридату доложили, что в Херсонесе и в Феодосии вспыхнуло восстание и во главе его стоит его сын Фарнак, то он не смог вынести предательства сына и части войска, не желавшего воевать с Римом. Поняв, что ему теперь не устоять против Рима и что это конец его власти, он решил выпить яд. Не желая быть пленницами римлян, решили разделить участь отца и две его дочери. Они умерли сразу, но некогда могущественный царь тщетно ждал своей смерти. Он забыл, что стал неуязвим для ядов, так как много лет его врач поил ядосодержащими снадобьями. И тогда Митридат попросил начальника отряда галлов.

- Я все мог раньше предвидеть, но только не предательство сына и неверности войска. Ты же всегда был мне опорой и поддержкой. Окажи и теперь мне помощь в последний раз! Убей меня!

Так в 63 г до н.э. трагически погиб царь Митридат, и с тех пор гора на Керченском полуострове носит его имя. Уже в начале 1 века н.э. Херсонес переходит под власть Рима и в нем был размещен римский гарнизон для защиты границ империи.

В 3-2- х веках до н.э. в Крым проникают родственные скифам сарматские племена. Постепенно они смешиваются со скифами. Сарматы представляли собой ряд племенных групп и самой значительной из них были аланы. В 1-2 веках н.э. они заселили район Бахчисарая, предгорья Тавриды и район Судака (212г).

В 3 веке н.э. в Крым вторглись племена готов, а в 5 веке племена гуннов. Огнем и мечом они разорили Крым. Особенно гунны опустошили степные и предгорные районы и практически уничтожили скифское государство. Многие поселения и городища были разорены, а так как к этому времени римские гарнизоны из многих районов Крыма уже ушли, то местное население оказалось почти беззащитным. От разгрома гуннами уцелел только Херсонес благодаря своим мощным укреплениям и стойкости римского гарнизона. Крымские степи обезлюдели. Именно к этому периоду относится возникновение на труднодоступных плато городов - крепостей типа Мангуп, Тепе- Кермен, Эски - Кермен, Киз - Кермен, Чуфут - Кале с мощными стенами, башнями, дворцами и храмами. Вокруг городов и монастырей строились открытые поселения, жители которых занимались земледелием, виноградарством и скотоводством, а в случае опасности укрывались под защиту крепостных стен. К этому времени жители этих городов и поселений (сарматы, аланы, тавры) уже приняли христианство. Многие города входили в сферу влияния Херсонеса. Его крепостные стены были в два яруса - внутренний и внешний на расстоянии 7 - 8 метров друг от друга и почти параллельно, надежно защищая жителей и их богатства от непрошеных гостей.

За время своего существования Херсонес отразил бесчисленное множество попыток пробиться через каменные крепостные стены. И так как не все враги знали о назначении второй (внутренней) стены, одна из таких попыток овладеть Херсонесом могла проходить по такому сценарию:

Они вынырнули из предрассветной мглы и молча, черной тучей устремились к крепости. Часовые на башнях заметили их, когда нападавшие были почти у самых стен.

- Тревога! Тревога! - "Дебилотавры"!

- Все на стены!!!

Заиграли тревогу трубы и ударили барабаны, призывая жителей города на стены. Да, это были "дебилотавры" - дикие племена степной Тавриды. Их, как и многих других любителей легкой наживы, манили сказочные богатства Херсонеса, и они не раз пытались ворваться в город.

А бой уже кипел почти по всей длине крепостных стен. Приставляя лестницы, нападавшие быстро лезли вверх, где их встречали копья, мечи и стрелы защитников. Несмотря на внезапность нападения, первая атака к середине дня была отбита. Отброшены от стен приставные лестницы и добиты остатки дебилотавров, прорвавшихся наверх. Ревущая толпа отхлынула от стен, готовясь к новому навалу. Пользуясь временной передышкой, защитники переносили раненых в укрытия, оттаскивали убитых. Многие отдыхали тут же у амбразур, другие же спустившись вниз, забирались в какую - либо нишу и засыпали. Женщины и взрослые дети разносили еду, воду, пополняли запасы каменных ядер, стрел и глиняных горшков для кипящей смолы. Вот группа подростков с охапками дротиков обходят бойницы и устанавливают возле них дротики. Вдруг снаружи раздались крики и грохот колес. Со стен было видно, как к ним приближались три телеги, запряженные волами. Это приближались стенобитные машины. Громадные телеги, сверху накрытые накатом толстых бревен, надежно закрывавшие тяжелое бревно, подвешенное на цепях, и воинов идущих внутри, со скрипом медленно катились к крепости. Когда они достаточно приблизились, со стен полетели стрелы и через 10 минут волы были перебиты. Прикрываясь щитами, "дебилотавры" оттащили волов в сторону и уже силой рук и ног двинули телеги к крепости. Метрах в 300 за ними двигалась основная сила нападавших. Где-то через час стенобитные машины приблизились к стене на расстоянии 200 - 300 метров друг от друга. Тучи стрел полетели к крепости, выбивая все, что могло появиться на стене, не давая возможности сбрасывать вниз тяжелые камни или лить горящую смолу на стенобитки.

Ритмично раскачиваются на цепях окованные медью бревна, блестят потные тела, раздается грохот ударов о камни стен. Сначала сыпалась каменная крошка и песок, потом стали откалываться от стены мелкие куски, а затем покрупнее с кулак и более. Меняя углы удара о стену, бревна постепенно вгрызались в стену. Вот - вот образуется пролом.

А на стенах крепости закипела битва. По приставным лестницам нападавшие с саблями наголо, прикрываясь щитами, стремительно лезли и лезли наверх. Но стоило только кому - нибудь взобраться, как его тут же мечами или копьями сбивали вниз, а лестницу баграми отталкивали от стены. На "дебилотавров" летели стрелы, сбрасывались камни и горшки с кипящей смолой, которые падали, разбивались и расплескивали смолу на тела нападавших. Везде крики, стоны, вой, грохот, дым, огонь, смерть. Но вот зашатались камни с внутренней стороны стены и вывалились. Пролом увеличивался с каждой минутой. А через некоторое время с диким воем толпы "дебилотавров" ринулись в пролом. Они смяли кинувшихся к ним защитников крепости и тех, кто не успел вскочить на стены. Ревущая толпа быстро заполняла межстеновое пространство и растекалась во все стороны. Они бежали и размахивали саблями, но перед ними никого не было. Кругом только стены с защитниками наверху, а лестницы, ведущие наверх, были сброшены. В это время вторая и третья стенобитки пробили стены, и новые толпы нападавших ринулись в проломы. Местами прорвавшиеся "дебилотавры" встретились с друг другом. Все! Уже некуда бежать! Это была толпа, зажавшая сама себя в узком межстенном пространстве "дебилотавры" стали осознавать беспомощность своего положения. Кто-то закричал, чтобы все повернули назад, но сзади напирала озверевшая толпа. И тут на них сверху полетели камни, дротики, горшки со смолой, подожженные связки камыша и все, все, что могло падать с высоты двух крепостных стен. Через полчаса первая волна нападавших была перебита. А в проломы лезли и лезли новые толпы "дебилотавров". Они думали, что врываются в город, но, увидев перед собой вторую стену и горы трупов, пытались повернуть назад, но сзади их теснили, сминали другие, рвавшиеся в город на разбой. Избиение продолжалось уже 3 часа. И когда большая часть нападавших была перебита, вождь "дебилотавров" понял, во что он влип. Это он склонил к нападению несколько других племен, обещая богатую добычу в городе. Понимая, что это конец, он быстро собрал свои шатры и как опытный военачальник во время "смылся" на лошадях и затерялся в бескрайних таврийских степях. Паника охватила "дебилотавров", и они побежали от стен крепости. Бегом к лошадям! Заскрипели колеса подъемных ворот, и им вдогонку кинулась пехота херсонесцев, добивая не успевших удрать. И долго потом ходили легенды о коварстве, силе херсонесцев и крепости их стен. Ну а для тех, кто не слыхал, "это все повторялось сначала".

Отогнав врагов от стен, жители Херсонеса убрали трупы, заделали пробоины в стенах, похоронили с почестями погибших воинов. Остатки стенобиток разобрали на растопку, а убитых волов зажарили на кострах. С тех пор пространство меж двух крепостных стен называлось "коридором смерти". В мирное время этот коридор использовался как шоссейная дорога в торговый и военный порты. Греки городом называли поселения, в которых были театр, административные и культовые заведения, спортивные и образовательные школы. В Херсонесе все это было. Был здесь и театр на 400 человек. Дома украшались колоннами, настенной и напольной цветной мозаикой, были бассейны. В общем, жили достойно, то есть красиво. Центральная улица была вымощена не польской и даже не испанской плиткой и поэтому сохранилась до настоящего времени. Там, где было круто, были ступеньки, так как дорога была только для пешеходов. Дорога вела к морю. В одном месте она была украшена цветной мозаикой, а затем расширялась в площадь, по 4 сторонам которой били фонтаны. Здесь проводились праздники и административно - хозяйственные собрания горожан. Тут же проводились таврийские игры " под патронатом президента". Под грохот барабанов и звуки фанфар, окруженные кольцом воинов с обнаженными мечами, бились на смерть гладиаторы из числа плененных "дебилотавров". А у самого моря на возвышении на двух мощных каменных опорах висел бронзовый колокол диаметром 2,5м. В непогоду, в туман мерный, тягучий звук колокола далеко летел над волнами и подсказывал морякам дорогу среди волн.

Первые поселенцы (около 400 человек) приплыли сюда на 6-ти кораблях в 5 веке до н.э. и бросили якорь в Севастопольской бухте. Город рос и вырос до 10000 человек, отбил множество попыток захватить его, пока не захлестнула все это волна татаро-монгольского ига - га - га в середине 14 века. Расцвет Херсонеса приходится на 9 - 10 века, когда он был надежной опорой Византии в Тавриде и был торгово- политически связан с Киевской Русью. До наших дней сохранились колоннады в храмах и в некоторых домах жителей Херсонеса. А вон в стороне темнеют холмы, заросшие кустарником и бурьяном, сквозь которые белеют кости древнего города. Разрыть бы все это да возродить Херсонесскую Помпею! Но никто не копает. Коштив нэма. Так что пока "укры", то есть наследники "дебилотавров" будут держать свои, то есть наши гроши в швейцарских банках, наша история будет все глубже и глубже зарываться в землю. А море постепенно отвоевывает у города дома и кварталы. Вот и сейчас берег кончается фундаментом дома с частью стены и круто обрывается вниз 20 метровым откосом, где внизу, разбиваясь о камни, бушует море. Да, бушует, потому что на море шторм. Как и 2000 лет назад оно крушит, ломает, топит, темнеет от ярости в шторм или ласково блестит в солнечный штиль. А наследники "дебилотавров" живы.

Это они сорят, хамят, кроют на все и всех матом, и на все, растопырив пальцы, твердят - "это ваши проблемы". "Дебилотавр"-это не статус и не национальность, это-диагноз.

В 7 веке в Крым вторглись хазары - язычники, стоящие на более низкой ступени развития, что отрицательно повлияло на культуру и экономику народов Крыма. Многие города Крыма платили дань хазарам (Судак, Кафа и др.). Крымские мини государства, постоянно борясь с хазарами, налаживали внутренние связи и торгово-политические связи с Киевской Русью, которая также боролась с хазарами и Византией. В 965 году киевский князь Святослав совершил поход к берегам Волги и нанес жестокое поражение хазарскому каганату, что значительно ослабило роль и влияние хазар в Крыму.

Победоносное завершение похода князя Владимира на Херсонес (Корсунь) в 988 году способствовало усилению политической и военной роли Киевской Руси на жизнь Крыма. Правда, перед этим походом князь посватался к сестре византийского императора, а тот не захотел родниться с варваром. Вот и пошел на них Владимир с войском - договариваться. Подошли россы к Корсуню и увидели перед собой большой город, укрепленный мощными и высокими стенами.

-Ты мудр, князь, и ведаешь, что делать. Только не гоже нам мечем Корсунь брать. Не лучше ли нам под стеной насыпь сделать и по ней перебраться в город, - сказали воеводы на военном совете.

И вот ночью, когда греки спали, тысячи россов с лопатами и носилками носили землю под стены и только поутру ушли в свой стан. Утром, изумленные греки смотрели со стен на возникшую насыпь у стены и сильно заволновались. Но переживали они не долго. В следующую ночь они сделали подкоп под стеной и стали уносить землю в город. И сколько потом за ночь россы не приносили земли под стену, столько греки ее уносили в город. Россы носят и носят каждую ночь землю, а насыпь не увеличивается.

-Трудно иметь дело с грековинами, - сказал Владимир, когда это все прояснилось. - На всякую нашу хитрость они отвечают своей. Ну да ладно, возьмем их измором!

Но греки давно запаслись съестными припасами, а вода была у них в избытке. Время идет, а они не сдаются. Хотел, было, Владимир уже на штурм идти, да прилетела из крепости стрела с письмом от "доброжелателя".

"Отмерь от городских ворот 135 полных шагов к юго-востоку, и ты подойдешь к камню. Под этим камнем проходит единственный в городе водовод. Отведи воду в сторону и город останется без воды ".

Так и сделал Владимир. Херсонесцы признали себя побежденными, но просили сохранить им жизни, свободу и имущество. Владимир пообещал им это, и ворота распахнулись. Стратег, военачальники, именитые горожане со знаменами и хоругвями, с хлебом и солью вышли встречать великого князя. На главной площади были накрыты столы с яствами и напитками для простых воинов, а для князя и воевод столы были накрыты во дворце. После этого император Византии прислал в Херсонес своих послов и сестру Анну. Ой, а как же она не хотела ехать!

А князь Владимир здесь же принял христианство и обвенчался с Анной. Приняли христианство тогда и воеводы и другие вои князевы. Все эти события способствовали образованию на Таманском и Керченском полуостровах Тмутараканского княжества, входящего в состав Киевской Руси и освобождению народов Крыма от хазарского гнета.

Начиная с середины Х века, усиливается вторжение на полуостров печенегов и половцев. Половцы проникли в Крым, подчинив себе многие прибрежные города, сделав главным своим городом Сурож (Судак). Они тормозили культурное и экономическое развитие населения Крыма, однако связь Киевской Руси с Тмутараканским княжеством и крымскими городами не прекращалась, а все торговые пути по суше и воде охранялись русскими дружинниками.

Второй по величине и значимости греческий город - порт Калос -Лимен на западе полуострова (п-ов Тарханкут) жил своей жизнью. В его округе выращивали пшеницу и виноград, составляющие основную статью экспорта. И хоть его защищали почти двухметровой толщины стены, но город часто переходил во владения живущих рядом скифов и других варваров. В те времена здесь местами еще шумели хвойные леса (и даже ливанский кедр), процветало земледелие и скотоводство.

В середине 13 века после поражения русских на реке Калке в 1223 году, в так называемый золотоордынский период, начинаются вторжения татар в Крым.

В 1237 году семь родов-улусов во главе со своими беями отделились от главных монголо-татарских сил, и ушли с берегов Волги в Крым, разбив по дороге половцев. Они захватили северную часть полуострова. Будучи кочевниками, татары жили здесь только зимой, а на лето с многочисленными стадами уходили на север. Постепенно они поделили земли между собой и осели сначала в северной, а затем в восточной предгорной части полуострова. Со временем татары начинают расширять свои владения, сделав своей резиденцией город Солохат (Старый Крым). Они разграбили города Кафу, Судак. Затем в 1299 году войска эмира Ногая совершили опустошительный поход на юго - запад полуострова на Чуфут - Кале, Эски - Кермен, Херсонес.

С этого времени татары часто совершают набеги на эти города. В 1331 году они после долгой осады взяли штурмом крепость Чуфут - Кале и дали ей свое имя Кырк - Ор (сорок укреплений). Кстати, к названию Кале (крепость) добавилось Чуфут (Иудейская) тогда, когда татары ушли из крепости и передали ее в управление караимам. Караимы - это хазары, оставшиеся в Крыму после разгрома Хазарского каганата в 965 году князем Святославом. Со временем большая часть крымских хазар приняла иудейскую веру караимского толка. В первые века иудейская религия претерпевает ряд изменений: К ветхозаветной Библии прибавляются комментарии и устные дополнения - так называемый Талмуд. Такого рода изменения вызвали протест части верующих, призывая вернуться к первоначальной Библии, к исповеданию закона Моисея в чистом виде. Сторонники этого движения стали называть себя караимами (от древнееврейского слова "кара" - читающий).

Татары отличали караимов (хазар) от истинных иудеев по разговору, так как они говорили на чагатайском наречии кипчакского языка, очень похожего на татарский. Поэтому караимы пользовались определенными привилегиями в общей массе покоренного татарами населения в Крыму.

В 1262 году татарами (в составе Золотой Орды) была завоевана северо-восточная часть Армении. Часть армян была переселена (депортирована) в районы Астрахани и Казани. Некоторым из них впоследствии разрешили переселиться в Крым. Следы их поселений сохранились от Старого Крыма до Коз. В долине Чалки когда то было значительное поселение армян. Об этом говорит найденная плита у развалин часовни возле источника Медной головы. Надпись на староармянском языке донесла до нас некоторые отголоски событий тех времен. А в Карадаге полустертая надпись на развалинах церкви св. Стефана свидетельствует о том, что она была построена армянами в 1400 году. Находят остатки армянских церквей и в других местах Крыма. Многие армяне, оставшиеся в Казани были взяты в ханскую армию пушкарями. Во время осады Казани Иваном Грозным, армяне стреляли или выше штурмующих крепость колон, или по сторонам. Когда же их уличили в саботаже и приказали стрелять кучно, они отказались и были перебиты. Спустя столетия по воле рока в 20 веке тысячи татар были переселены (депортированы) из Крыма.

Это что? Наказание сверху за депортацию армян или историческое совпадение событий?

После Куликовской битвы в 1380г. хан Мамай с частью верных ему людей бежал на юг и осел в Кафе (Феодосии). Жажда власти развила в нем неуемное желание захватить власть и править в этом богатом городе. Он стал искать себе приверженцев в городе. Уже все было готово, и они ждали только сигнала. Но Мамай имел неосторожность поделиться радостью предстоящего успеха со своим верным слугой. Тот поделился этой радостью со своей женой. Вскоре эту радость уже разделяли половина жителей Кафы. И когда ночью был дан сигнал к мятежу, то везде мятежников встречали вооруженные горожане. Мамай понял, что он проиграл и прибежал в свой дом, чтобы забрать спрятанные сокровища. Когда же он с мешком на плечах и с мечем в руках выскочил из дома, то попал в засаду и был убит. Но вот стемнело, слуги нашли тело своего господина и похоронили его за городом. Вскоре на этом месте появился курган, которые местные жители и сегодня называют Мамаевой могилой. Так в Кафе нашел Мамай свой бесславный конец. У тиранов - завоевателей всегда был бесславный конец!

В самом конце 14 века (139? году) был взят, разграблен и разрушен Херсонес. В течение 14 и 15 веков татары боролись с Золотой Ордой за свою самостоятельность. Хаджи Гирей, став ханом в 1428 году, добился независимости от Золотой Орды. Он не стал селиться в Солохате (Старый Крым), так как опасался близости генуэзской крепости Судак. Хаджи Гирей поселился в районе Чуфут - Кале, где мог бы в случае опасности укрыться за надежными стенами.

В конце 13 века генуэзцы по соглашению с татарами утвердились в Кафе (Феодосия). В начале 14 веке они захватывают Сурож (Судак) и крепость Чембало (Балаклава), постепенно вытесняя греков и венецианцев с крымского побережья. Вскоре Кафа стала центром работорговли на полуострове, где основными заказчиками на рабов были генуэзцы, а поставщиками крымские татары. Развивая работорговлю и превращая Кафу в невольничий рынок, генуэзцы стимулировали разбойничьи нападения на украинские и русские земли, и таким образом содействовали разорению и опустошению приграничных областей. С 1370 по 1469 годы генуэзцы строили и укрепляли крепость Судак. Основные оборонительные сооружения крепости дошли до наших дней.

В юго - западной части горного Крыма в 12 - 14 веках существовало самостоятельное государство княжество Феодоро, столица которого была расположена на горе Мангуп. Мангупское плато (581м. над уровнем моря) со всех сторон ограничено скалистыми обрывами высотой от 20 до 70 метров. С северной стороны склон прорезан тремя глубокими оврагами, поросшими густым лесом. Первые крепостные укрепления были возведены здесь уже в 5 - 6 веках и упоминаются в византийских источниках. В 12-13 веках в княжество входили Сугдея (Судак) и побережье до самой Медведь - горы и дальше за Джалиту(Эталиту, Ялиту, Ялту), а на севере оно заканчивалось северными предгорными районами Крыма. Княжество долго сохраняло независимость и, сражаясь с генуэзцами за выход к морю, построило крепостной комплекс Алустан на горе Кастель в районе современной Алушты. И сейчас на ее вершине еще находятся остатки крепости, напоминая нам о легендарной женщине - воительнице властительнице Феодоре, погибшей на этих склонах, защищая крепость от генуэзцев в 14 веке. В 1427 году княжество построило свой порт в устье Черной речки и восстановило крепость Каламиту (Инкерман).

Весной 1475 года турецкий десант, осадил Кафу (Феодосию), через 3 дня взял ее и жестоко расправился с ее жителями. Часть татар поддерживало турок, часть сражалась с ними. Хан Менгли Гирей, сын Хаджи Гирея, попав к туркам в плен, был отправлен в Стамбул. Вскоре он вернулся оттуда ханом - вассалом турецкого султана. В этом же году под ударом турецких и татарских войск с помощью пушек пала генуэзская крепость Судак. Затем турецкая армия обрушилась на Мангуп-Кале. После безуспешной шести месячной осады турки предложили сдаться, сохранив жизнь защитников Мангупа

-Мы не хотим кровопролития, - говорили турецкие послы. - Да продлит Аллах жизнь уцелевшим воинам и жителям города! Откройте ворота и сдайтесь на нашу милость. Мы пощадим город и никого не тронем из жителей, пусть они только платят нам небольшую дань.

Бояре и городская знать не хотели рисковать, и захотели сдаться, но на городской сходке народ предпочел турецкому рабству смерть в бою. После уже кто-то из знати предательски открыл ворота, и турки вместе с татарами взяли крепость, разорили ее, а многих жителей (в том числе и знать) перебили или увели в рабство. Почти до конца 17 века Мангуп сохраняет свое значение крепости, в нем располагался турецкий гарнизон, а в казематах крепости держали пленников. Здесь в заточении находился посол Ивана Грозного Афанасий Нагой и 5 лет провел в неволе воевода Василий Грязной.

При сыне Менгли Гирея Адиль - Сахиб - Гирее (1532 - 1551) поселение у Чуфут-Кале на берегу Чурук - Су становится столицей ханства - Бахчисараем (дворец в саду, сад - дворец). Крымское ханство стало вассалом Турции, а в основных городах Крыма расположились турецкие гарнизоны.

Для ускорения исламизации и усиления своего контроля по повелению Султана в Крым переселяются турки из вилайета Анатолия в Турции. С их переездом ускоряется процесс переименования поселений, рек, гор и пр. Так, например, появился Коктебель (долина голубых вершин), гора Святая была переименована в Кара-Даг. И вскоре вся местность, прилегающая к горе Святой, стала называться Кара-Даг. Калос-Лимен был переименован в Ак-Мечеть (сейчас пгт. Черноморское). И так эта волна прокатилась по всему Крыму. Православный крест покинул Крым на века.

Ислам прочно утвердился на Крымской земле. Пять раз в сутки (перед рассветом, в полдень, в три часа пополудни, при заходе солнца и два часа спустя) с минаретов раздавались протяжные голоса муэдзинов возглашающие нараспев: " Великий Боже, исповедаю, что нет Бога-кроме Аллаха и Магомет пророк его " затем оборачивались они на северо - восток и называли иноверцев дурным народом, а на юг слали призыв:"О, достойный народ, приходи к поклонению, приходи к спасению!"

С 1240 г. по 1363г.Киев находился под владычеством Золотой Орды.

На многие века Киев потерял военное и политическое влияние.

После присоединения Киевского княжества в1363 году к Великому Русско-Литовскому княжеству и подчинения ряда других русских областей, там был введен собственный, феодальный порядок государственного строя. По существующему принципу земля считалась собственностью государя и раздавалась им лицам высшего и среднего сословия, отличавшимся на военном, административном или придворном поприще и потому считавшимся правоспособными на пользование земельными участками; крестьяне же, как низший класс населения, считались неправоспособными и потому не имевшими права лично на обладание землей. Этот принцип применен был и в отношении южнорусского населения, поступившего под власть литовского князя. Отсюда естественно, что южнорусское население, встретив невиданный им порядок вещей и постепенно обезземелившись, стало бросать центральные места государства и уходить на окраины его (окраина - окраинцы - украинцы).

С конца 15 века и до 1569 года (Люблинская уния и образование Речи Посполитой) от берегов Азовского и Черного морей почти до Киева было "дикое поле", где разбойничали татарские, белогородские и другие казаки. Потом появились южнорусские казаки чисто славянской народности. Постепенно это казачество развивалось в целое сословие и освоило Черниговскую, Полтавскую (ныне области) и постепенно к концу 16 века почти дошло до Запорожья.

Первая попытка обосноваться на острове Хортица против набегов татар была у польского князя Димитрия Вишневецкого и относится к 1556 году. Он совершил несколько походов против татар и успешно сам отбивал их попытки разрушить укрепления на острове. Однако в 1568 году после нападения превосходящими силами хана Давлет-Гирея на остров, казакам Вишневецкого пришлось уйти с Хортицы.

Турция часто использовала Крымское ханство в войнах против Украины и России. Разорительные набеги татар на них участились. Основное военное противодействие этим набегам оказывали запорожские и донские казаки. После взятия Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханства в 1556 году русскими войсками был предпринят успешный поход против крымских татар по Дону и Днепру. Через три года успешно ходили на крымские улусы русские полки под командованием Адашева. Запорожские казаки под предводительством атаманов Сагайдачного, Сирка и других атаманов не раз появлялись на Черноморском побережье Крыма, захватывая татарские поселения и освобождая тысячи невольников из неволи.

В этот период Польша стремилась захватить земли, освоенные южнорусскими переселенцами, которых уже стали называть украинцами. Конфликты Польши на украинских землях переросли в военные столкновения, а затем в войну. Особенно они были ожесточенными в 1648 - 1654 гг.

В 1654 году после опустошительных войн украинского казачества с панской Польшей под руководством Богдана Хмельницкого Украина добровольно присоединилась к Росси.

На этот момент потери гражданского населения составляли до 60%, а потери мужского (от 12лет до 50) доходили до 80%. Сельскохозяйственная инфраструктура была разорена почти до основания. В случае продолжения борьбы с Польшей украинская нация фактически стояла на пороге уничтожения. А Польша жаждала "огнем и мечем" поставить "быдло" в стойло. Поэтому это был единственно правильный и спасительный шаг и выбор народа. А к кому же еще идти?

Православная Россия была рядом.

Правда, Россия при первом обращении к ней Хмельницкого, отказала ему, так как у нее были проблемы с Польшей. Россия перед этим потерпела поражение в войне с Польшей и заключила не выгодный для себя мир.

Ну, что? К туркам? Попытался, было, Хмельницкий пойти к ним, но народ сказал "нет". И тогда Хмельницкий снова обратился к России.

Кстати, Хмельницкий перед этим написал письмо казакам запорожцам и спросил их мнение по этому вопросу.

"Сражаясь в течение восьми лет за свободу и самостоятельность своей отчизны, Хмельницкий под конец убедился, что Малороссии одной не удержать своей самостоятельности, и потому счел за лучшее отдаться "в протекцию" могущественного государя и свое внимание остановил на русском царе, "восточном православной монархе". Решившись на такое важное дело, Хмельницкий не хотел привести его в исполнение, не посоветовавшись предварительно с запорожскими козаками. С этой целью, возвращая 9000 человек запорожцев в Сичь, он написал письмо (декабря 26 дня, 1654 года) на имя кошевого атамана и всего низового войска и в нем просил дать ему совет и выразить по этому поводу свою волю.

"Яснєвельможный мосце пане, Зиновiй Хмельницкiй, гетмане войска запорожскаго и всей Украйны малороссiйской, брате и добродЪю нашъ. На обширное ваше гетманское письмо, писанное къ намъ прошлыиъ летомъ, мы не дали вамъ отвЪта до сихъ поръ потому, что ваша гетманская мосць, со всЪм козацкимъ войскомъ, оставались все лЪто в Польше и на ПодолЪ подъ Жванцемъ, въ чеьъ усердно просимъ извиненiя вашей гетманской мосци. НынЪ же, отвЪчая на ваше гетманское помянутое письмо, объявляемъ, что мы совершенно поняли его не только познали, но и ясно своими глазами увидЪли, что теперь намъ съ поляками, как съ змЪей, имЪющей отсЪченный хвостъ, отнюдь невозможно сойтись и стать въ прежнюю прiязнь. Поляки, будучи виновниками всему злу и достаточно насмотръвшись, сколько въ теченiе шестилЪтнихъ военныхъ дЪйствiй, какъ въ ихъ собственной коронЪ, такъ и въ нашей малороссiйской УкрайнЪ, развЪяно пепла отъ людскихъ поселенiй и сколько побито на войнЪ и лежитъ на поляхъ человЪческихъ костей, поляки, не смягчая своего гнЪва на насъ, до сихъ поръ, при вопросЪ объ утвержденiи нащихъ правъ и свободы, не могутъ прийти къ прежней прiязни и згодЪ, Потому не совЪтуемъ и вамъ съ этого времени заботиться о прiязни къ полякамъ, ,а мысль вашу объ отдачЪ всего малороссiйскаго народа, по обЪимъ сторонамъ ДнЪпра живущаго, подъ протекцiю великодержавнЪйшаго и дресвЪтлЪйшаго монарха россiйскаго принимаемъ за достройную вниманiя и даемъ вамъ нашъ войсковой совЪтъ, не оставляя этого дЪла, привести его къ концу, къ наилучшей пользЪ нашей малоррссiйской отчизны и всего запорожского войска." (Яворницкий Д.И.)

Борьба за власть и гетманство будут долго еще терзать Украину, но ее разделение произошло, и в спорах уже говорили или дипломаты, или пушки больших государств.

К началу 80 - х годов 17 века турецкая экспансия в Европе достигла своего предела и была остановлена войсками Австрийской империи. Но Османская империя оставалась сильнейшим государством в этом регионе и не меняла своих планов относительно захвата новых территорий в Европе. Она только поменяла направление главного удара - решила войти в нее с востока.

В 1669 г. гетман Петр Дорошенко обратился к царскому правительству с предложением объединить Правобережную и Левобережную Украину при условии упразднения Андрусовского договора, Московских статей и признания его гетманом всей Украины. Не получив согласия Москвы, он заключил союз с Османской империей. Согласно договору, Украина с границами от Вислы до Путивля на правах вассального государства входила в состав Оттоманской Порты, а Турция обязывалась оказать гетману военную помощь в объединении всех украинских земель. В 1672 г. турки заняли Подолию и принудили Речь Посполиту подписать Бучацкий договор, по которому Польша отказывалась от владения Украиной, а Подолия становилась турецкой провинцией. В 1673 г. польский гетман Ян Собеский разбил турок под Хотином, но положение Украины от этого не улучшилось. Продолжалась борьба Дорошенко с многочисленными претендентами на гетманскую булаву, и то с польскими, то с русскими войсками.

В 1676 г. польская армия под командованием короля Яна Собесского была окружена превосходящими силами турок на Днестре. 17 октября был заключен тяжелый для Речи Посполитой, но в тех условиях спасительный Журавинский мирный договор: к Турции отходили Каменец и почти вся Правобережная Украина, стороны договорились о совместных действиях против Московского государства.

Московское правительство посчитало момент удобным для присоединения Заднепровской Украины. В начале августа войска боярина Г. Г. Ромодановского и гетмана Левобережной Украины И. Самойловича, переправившись через Днепр у Бужина, подошли к столице П. Дорошенко Чигирину. Вскоре войско русских ратных людей и украинских казаков заняло Чигирин. Дорошенко взяли под стражу и доставили в Москву, где он 18 августа 1676г. дал присягу московскому государю. В день заключения Журавинского договора символы его гетманской власти были торжественно сложены у трона царя Федора Алексеевича. Это совпадение подчеркивало неизбежность войны Турции и Московского государства за Правобережную Украину - первое прямое военное столкновение этих двух крупнейших держав на востоке Европы.

Османская империя сразу же потребовала от Москвы вывода ее войск из Чигирина и Правобережной Украины. Угроза похода турецкого войска, захвата Чигирина, Киева, других городов и всей Украины быстро нарастала. Об этом сообщали в Москву русские и украинские агенты из Стамбула, а также Ромодановский и Самойлович.

По указу царя в 1677 г. в Чигирин были направлены воевода генерал-майор Афанасий Федорович Трауэрнихт со стрельцами, а также "полковник и инженер" Яков фон Фростен. Вместе с жителями города и казаками они выполнили значительные работы по укреплению Чигирина.

На Приднепровской Украине только в Чигирине имелись каменные крепостные стены. Их не имел даже Киев, который издавна ограждали мощные земляные и деревянные укрепления. В Чигирине было немало замечательных зданий и сооружений, возведенных в традициях украинской народной архитектуры.

3 августа 1677 г. почти стотысячная турецко-татарская армия под командованием Ибрагим-паши подошла к Чигирину и начала его осаду. В обозе турецкого войска к Чигирину прибыл с отрядом своих сторонников и Юрий Хмельницкий, провозглашенный турками "князем" Украины. Он рассылал "универсалы" по городам и селам, предлагая стать под его знамена и совместно с турками освободить их от Московии и Польши. Желающих практически было мало.

А нападавшим противостояли около 32 тысяч русских ратных людей, возглавляемых Ромодановским (сюда входили также части, которыми командовал боярин князь Василий Голицын) и около 20 тысяч украинских казаков Самойловича. Они сосредоточивались в Чигирине (свыше 6 тысяч казаков) и на подступах к городу.

Во время трехнедельной осады, сопровождавшейся неоднократными штурмами нападавших и вылазками защитников, турецко-татарскому войску были нанесены значительные потери. После разгрома турецких войск и татарской конницы у Бужинской переправы на Днепре, где они потеряли около 10 тысяч человек (в том числе ханского сына и восемь мурз), турки спешно сняли осаду города и удалились. Вскоре войска Ромодановского и Самойловича возвратились на Левобережье.

Гетман Самойлович, направляя на исходе 1677 г. своего посланца в Москву, доносил царю: "Дано знать прошлого лета, когда в Чигирине, опричь ратных государских людей, казацкого войска больше шести тысяч обреталось, и во время осады неприятельской только одное стены с полевые стороны обороняли и зело мужественны были", а город Чигирин после "прошлого осадного наступления неприятельского в своей крепости поврежден будучи, что требует починки и укрепления..." Гетман просил царя прислать в Чигирин новые войска, а также инженера, который "в деле своем знающий, со всяким оружием железным, к битью камени построенным, прислан был; каково орудие тамо потребно будет, когда новый ров и вал начнет строится, хотя и старой починиватися будет, а удобно та крепость утверждена и крепко укреплена будет, когда совершенно инженер подаст к тому способ". Отвечая на просьбы гетмана Самойловича, царь Федор Алексеевич велел среди прочих воинских людей быть в Чигирине "полковнику и инженеру Петру Гордону с драгунским полком. В Чигирине работал также военный инженер фон Фельзен. 19 февраля 1678 г. по царскому указу Гордон с полком вновь выступил из Севска в Чигирин. В Батурине он имел совещание с Самойловичем "о мерах для укрепления и обороны Чигирина, а также о постройке разных укреплений у Батурина". Гордон отличился в постройке укреплений и шанцев, в некоторых документах его начали называть "полковником и инженером", однако он просил не называть его инженером, "так как...для полковника такой титул не может прибавить почета, подобные познания можно требовать от каждого офицера

А планы Турции по захвату Украины не изменились. Сурово расправившись с командующими неудачного похода, турецкий султан снова послал войска на Украину. В июне 1678 г. более чем 150-тысячная турецкая армия во главе с великим везиром Кара Мустафой переправилась через Днестр у Рашкова и направилась к Чигирину. 8 июля огромное османское войско, занимая окрестные горы и берега реки Тясмин, окружило город. По разным сведениям в его составе было 15 тыс. янычар, 15 тыс. воинов, именуемых "сеймены", 15 тыс. копачей, 30 тыс. сипахов султанской гвардии, до 15 тыс. "прочей гвардии", 2 тыс. служителей при орудиях и боевых запасах, около 10 тыс. молдаван и валахов с их господарями. Крымский хан вел с собой 50 тыс. орды. В войске было 4 большие осадные пушки, которые везли 32 пары буйволов, 27 батарейных орудий разного калибра, 130 полевых орудий, 6 мортир весом по 120 пудов, 9 мортир весом от 30 до 40 пудов, 8 тыс. возов, 5 тыс. верблюдов под боевыми запасами, 100 тыс. провиантских повозок, 8 тыс. пастухов и др. . Таким образом, турки во много раз превосходили обороняющихся как по числу войск, так и по количеству пушек. Началась осада Чигирина. Она была во много раз более ожесточенная и организованная, чем предыдущая. Турки получили приказ любой ценой взять Чигирин и они, не считаясь с потерями, шли и шли на штурм стен крепости. Взрывая минные подкопы, турки, предприняли ряд ожесточенных штурмов города. Во время одной из атак погиб воевода Ржевский, которого сменил Гордон. После очередного подрыва турками крепостных стен города и замка и последовавшего мощного штурма осажденные получили приказ об оставлении Чигирина. Комендант до конца выполнил свой воинский долг и, только получив письменный приказ, оставил город. В ночь на 12 августа русские взорвали пороховой погреб, пушки, сооружения замка и вместе с украинскими казаками начали с боем отходить из горящего города через Мельничный мост и плотину за реку Тясмин. Так Чигирин "был обороняем и потерян, оставлен, но не взят". Город был полностью сожжен. Его разрушение довершили турки после ухода войск Ромодановского и Самойловича с Правобережья. Вскоре, вследствие значительных потерь при осаде, турецкая армия ушла, оставив сожженными Чигирин и тысячи сел на своем пути.

Осаду Чигирина в 1677-1678гг. можно рассматривать с одной стороны, как продолжение борьбы Речи Посполитой, Московского государства и Турции за обладание Украиной, а с другой стороны, как яркий эпизод совместной борьбы русских и украинцев против турецко-татарского завоевания

Теперь представьте себе Украину (т. е. ее народ), по которой в течение 2-х лет прошли дважды туда и обратно две турецкие армии. Этот ужас сейчас даже трудно представить! Правоверные в стране неверных! И не важно, сколько здесь было тогда русских или украинцев! Просто один народ отстоял свою свободу и прикрыл Европу от Османов с Востока! А если бы был не такой исход войны? Какова бы была Европа и где бы была Украина? А то москали, москали! Дэ б мы булы, як бы нэ москали? Это была бы вторая "Болгария" под пятой турецкого исламизма. И торчали бы над белыми хатами в основном стрелы мечетей вместо золотых куполов наших церквей. Но что-то не видно памятника этому подвигу в городе, да и историки замалчивают этот значимый в истории эпизод

К 1686 году были подписаны мирные договора между крымскими татарами, турками и Москвой, а также между Москвой и Польшей. Все признали границы между странами и раздел Украины.

В результате войн, которые велись с Турцией, Россия шаг за шагом продвигалась к берегам Черного моря. Да, это была борьба за выход к морю. В 1768 году Турция подстрекаемая Францией и Англией, начала войну против России. В военных действиях на Крымском полуострове отличился молодой подполковник М.И.Кутузов. В 1774 г. турки высадили десант в районе Алушты и укрепились возле сел Шумы и Демирджи (с. Кутузовка). Здесь же небольшой русский отряд атаковал и разбил крупные силы турок. Подполковник Кутузов во главе своего батальона ворвался в укрепленный лагерь и захватил его, но получил ранение в голову и лишился глаза. В 1824году это место было отмечено памятным знаком, затем было реконструировано в 1956 году.

После ряда поражений Турция в конце 1774 года заключила с Россией Кучук - Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство было объявлено независимым. По этому договору к России перешли в Крыму Керчь с крепостью Еникале, крепости Азов в устье Дона, Кинбури у Днепровского лимана и значительная часть северного побережья Черного моря. А русские корабли получили право на свободный проход по проливам. 1775 - 1783 годы были периодом острой борьбы России за утверждение своих позиций в Крыму. Большую роль в этой борьбе сыграл командующий войсками Крыма и Кубани генерал - поручик А.В. Суворов (1778 - 1779 г.г.). Он путем дипломатических и "административных" мероприятий вытеснил турецкий флот из Ахтырской (Севастопольской) бухты. Суворов разместил по обеим сторонам бухты по 3 пехотных батальона с артиллерией, начал строить батареи и положил начало строительству укреплений и других сооружений на месте, где впоследствии был заложен город Севастополь. Опасаясь оказаться запертыми в бухте, турецкий флот ушел в море.

В апреле 1783 года Крым был присоединен к России. Историческая справедливость восторжествовала - почти через 500 лет на смену мусульманскому полумесяцу в Крым вернулся православный крест. Спустя 4 года Турция, подстрекаемая Англией, объявила войну России с целью вернуть себе Крым. Но в четырехлетней войне турецкую армию разгромили русские войска под командованием А. В.Суворова (Рымник, Измаил, Очаков, Хаджубей - Одесса), а турецкий флот был разгромлен молодым Черноморским флотом под командованием Ф.Ф. Ушакова. По Ясскому миру в 1791 году Турция признала включение Крыма и Северного Причерноморья от устья Дуная до устья Кубани в состав России. Это присоединение носило прогрессивную роль в связи с переходом средневековых форм ведения хозяйства к более высокой культуре и цивилизации. Экономика Крыма вышла на путь подъема. Расширились площади под посевы. По повелению императрицы Екатерины 2, под руководством А.В.Суворова закладывались новые города, такие как Севастополь в Крыму, Одесса на побережье и другие причерноморские города от Измаила до Азова. Ожили торговля и промыслы в старых городах, открывались учебные заведения. В период Крымского ханства Калос-Лимен на Тарханкурте запустел и был переименован в татарскую деревню Ак-Мечеть. После присоединения Крыма к России многие татары уехали из Крыма в Турцию. Под руководством А.В. Суворова была разработана программа с целью заселить пустующие земли. Сюда перевозили переселенцев из Украины и России, которым платили подъемные на освоение новых земель (вербовщикам платили хорошие деньги и особенно за молодых женщин) и уговаривали отставных солдат остаться жить в Тавриде. Прошли века, менялся климат и уже не шумят на Тарханкурте кедры. Там разводят овец. После депортации крымских татар в 1944г. местечко Ак-Мечеть было переименовано в пгт. Черноморское.

В феврале 1853 году Англия и Франция (всегда нам "дружественные") заключили тайный союз против России. Они решили расчленить Россию, отторгнуть от нее Крым, Украину, Кавказ и Прибалтику (почти как сейчас США). Орудием для осуществления этих планов должна была служить Турция. Но, подтолкнув Турцию на объявление войны, они поняли, что силами одной Турции им не добиться своих целей. После разгрома турецкой эскадры в Синопской бухте в конце 1853 года русской эскадрой под командованием адмирала Нахимова, Франция и Англия под предлогом помощи Турции вступили в войну с Россией. Позже к ним присоединилась Сардиния.

1 сентября 1854 года англо-франко-турецкие войска (62 тыс. человек) высадились в районе Евпатории и двинулись к Севастополю. Адмиралам П.С.Нахимову, В.А.Корнилову и В.И. Истомину удалось подготовить город к обороне. Когда 15 сентября главнокомандующие союзных войск вышли на рекогносцировку Южной стороны Севастополя, они увидели линию укреплений опоясывающих город и тысячи людей работающих на этих бастионах.

Противник перешел к осаде, которая длилась 349 дней. За все время осады враг 6 раз подверг Севастополь длительным бомбардировкам и предпринял два штурма: 6 июня и 27 августа 1855 года. Об отражении штурма в июне рассказывает панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг." При штурме 27 августа французам удалось захватить один русский бастион - Малахов курган. Отбить его не удалось, и защитники перешли на Северную сторону города. Активные боевые действия в Крыму прекратились.

30 марта 1856 года в Париже был заключен мирный договор. Севастополь, Балаклава и другие захваченные города возвращались России в обмен на крепость Карс. При этом Россия обязывалась не иметь военного флота на Черном море, которое объявлялось нейтральным. Через три месяца первые английские суда с войсками вышли из Балаклавской бухты. При уходе из Крыма союзники грабили все. На корабли грузили снарядные осколки, разбитые орудия, гранит разбитых домов и набережных Севастополя, надгробные плиты с кладбищ. Если бы можно, они увезли все развалины Севастополя и Малахова кургана. Над руинами Севастополя и Балаклавы летал перезвон колоколов уцелевших церквей и монастырей в память погибших защитников и во славу живых, отстоявших крымскую землю. Общие потери русских в этой войне составляли около 130 тысяч человек, а союзников около 150 тысяч. Из них было около 80 тысяч французов - так им хотелось взять реванш за 1812 год. Не взяли! Ушли!

Англичанам тоже досталось. Так 13 октября 1854 года под Балаклавой в районе "Золотой долины" в бою погибли представители самых аристократических английских фамилий. Эту долину окрестят потом долиной смерти.

А произошло это так. 13 октября в пять часов утра, согласно диспозиции разработанной одним из лучших генералов русской армии П.П. Липранди, русские войска начали наступление, в результате которого они значительно вклинились в позиции противника. После ряда маневров некоторые русские подразделения начали отступать. Вслед им была брошена английская кавалерия. Выждав, когда мчавшаяся во весь опор английская кавалерия влетела в долину между Федюхиными высотами и редутами, артиллеристы и колонна войск Скюдери встретили их сильным огнем. Отступавшие одесский полк и казаки повернули назад. Из глубины долины на англичан бросилась русская кавалерия, а с фланга, со стороны Федюхиных высот, ударили уланские эскадроны полковника Еропкина. Блестящая атака дорого обошлась Англии. Практически легкая кавалерия перестала существовать.

И в долине и в других местах, где шли ожесточенные бои, были установлены памятники, часовни, или обустроены воинские кладбища. В разное время эти памятные места посетили У. Черчилль, предок которого, тоже представитель семьи герцогов Мальборо, погиб в Балаклавском сражении, лорд Каллаген, лорд Каткарт, члены Британской королевской семьи, а также герцоги Глостерские и другие важные особы из разных стран.

Пусть посещают, пусть помнят! Пусть помнят Балаклаву и Севастоплоль в Англии! Как помнят Полтаву в Швеции! Как помнят Сталинградскую битву в Германии! Но только кому-то у нас на Украине сейчас нужно, чтоб забывали мы и героев и героические даты совместной борьбы за свободу от агрессоров (турок, французов, немцев и др. "шванцев"). Все равно не забудем! Зря стараетесь, свободолюбивые "патриоты"!

Оборона Севастополя вошла в историю как пример стойкости и героизма русских солдат и матросов. А рядом стоял древний Херсонес. Вернее остатки его былого величия, где у самого моря на возвышении на двух мощных каменных опорах висел бронзовый колокол диаметром 2,5м. В непогоду, в туман мерный, тягучий звук колокола далеко летел над волнами Сюда не раз приходили и уходили завоеватели, но из уважения к гуманной миссии колокола его не трогали, и колокол веками висел молчаливым стражем былого могущества Херсонеса. Эта традиция была нарушена по окончании Крымской войны в 1856 г., когда французы, в отместку за поражение в 1812 году, сняли колокол и увезли его во Францию, ссылаясь на закон Бонапарта 1810 года, по которому колокола в захваченных городах снимались и передавались артиллерийскому ведомству. Но история всегда правильно распределяет события. Уже в конце 19 века колокол был обнаружен в звоннице собора Нотр - Дам. И когда перед 1 - й мировой войной Франция пошла на союз с Россией против Германии, она в порядке доброго жеста вернула колокол, и он снова зазвенел в Херсонесе, как вестник прошлой цивилизации.

Несмотря на, кажущееся, поражение в этой войне, интервентам был нанесен очень ощутимый урон, и Россия отстояла свои южные территории.

Во второй половине 19 века стали развиваться курорты Южного берега. От Байдарских ворот до Алушты строились дворцы, виллы, дачи, курорты. Усилилась капитализация экономики Крыма: Строились новые заводы, фабрики и сельскохозяйственные предприятия, расширялись посевы.

За годы Советской власти с 1917 года до 1990 года экономика значительно выросла как качественно, так и количественно, потому что получила совершенно новые формы развития в промышленности и в сельском хозяйстве. Не смотря на разрушения, которые принесла гражданская война (1918 - 1920г.г.) и Великая Отечественная война (1941 - 1945 г.г.) за мирные годы в Крыму было построено много курортов, пансионатов, пионерских лагерей, которые стали общедоступными для широких трудящихся масс. Крым стал действительно общесоюзной здравницей! Особенно было легко и свободно "диким" отдыхающим и туристам. Этому способствовали "дешевые" цены на все виды транспорта, на продукты питания и проживание в частном секторе.

В начале семидесятых годов по решению Н.С. Хрущева Крым, ранее входящий в состав РСФСР, передали в состав Украины. А после развала СССР в 1990 году Крым так и остался в Украине вопреки всем историческим фактам и исторической логике. Ведь не завоюй тогда Россия Крым, не отстояв его в тех войнах с Турцией, не была бы такой, как сейчас, Украина, да и Болгария тоже. Ну, представим себе, что не было "присоединения" Украины к России. Хотя ничего в этом постыдного нет, так как в то время это было обычным "добровольным" явлением для многих народов. Тогда бы Украина была бы окончательно обескровлена Польшей и наиболее активная часть ее сидела бы на "колу", а остальная часть гнула спину не на своего пана. Левобережье рано или поздно все равно бы перешло бы к Москве, а Сичь Запорожская, поддерживаемая Москвой, а также ее порохом, провиантом и беглыми людьми, бесконечно бы воевала и с поляками и с татарами. Такая ситуация только усиливала положение Турции в этом районе и значительно усложнила бы внедрение России в Азово-Черноморский бассейн. Но Россия все равно бы вышла на Черное море через Кавказское побережье! А, учитывая национальные особенности и внутриполитическое состояние Польши, раздробление и раздел ее в конце 18 века было неизбежным. В таких условиях положение и влияние России, как и Турции, было бы уже другим, и раздел Польши совместно с правобережной Украиной шел бы по другому сценарию. Это сейчас многие рассуждают, что хорошо было бы быть в составе Польши, но тогда было все иначе - "огнем и мечем пся крев" И еще не известно, какая часть Украины попала бы к кому. Но то, что Турция стояла бы у границ Запорожья, было бы вероятнее всего. Так как тогда, как и сейчас, никто не хотел усиления Росси. Да, забыли мы, как Европа делила Польшу на части в конце 18 века! От "Хохлантиды" не осталось бы и упоминания сейчас на карте мира, а украинцам была бы уготована участь курдов. И где бы тогда были Одесса и Севастополь, и где бы были Херсон и Николаев с их немалыми окрестностями? Болгария только в конце 19 века освободилась с помощью России от Османов вопреки усилиям Англии и Франции. А Армения и Грузия также уцелели от резни Османов только благодаря России. А кто бы тогда освобождал Украину? Опять Россия! Но всегда нам "дружественные" Англия и Франция тогда, может быть, и не позволили бы. Вот так и получается, что от "москалей" никуда не деться. Нет, украинцы бы были. Они как евреи были бы навсегда разбросаны по всему свету. Поэтому единой Украины да еще с Крымом и Львовом никогда бы не было, так как "Ротшильдов", создающих свое государство в "Палестинах" среди нас не было и не будет. У евреев они были и будут, а у нас нет!

Как ни странно, но иногда сейчас слышаться голоса о том, что Россия (когда-то) колонизировала Украину со всеми соответствующими угнетающими комментариями. Конечно, Россия - это не Польша и даже не Турция (это в те то времена!) и даже можно согласиться с этим фактом. НО! За период 17-19 веков Испания до основания уничтожила и народ, и культуру аборигенов Южной Америки - инков, ацтеков и др., а в Северной Америке "демократически" настроенные европейцы из Англии, Франции и Испании то же самое повторили со всеми племенами индейцев. Где эти ацтеки, где ирокезы, гуроны, апачи, могикане и десятки других племен? Нет их! И никто не возмущается тем геноцидом и что сейчас это только названия вертолетов, ракет и другой военной техники в США - "апачи", "ирокез", "томагавк" и другие. Никто не предъявляет претензии за геноцид, не требует всемирного осуждения и хоть какой-то компенсации.

А украинский народ жил, жил (не боролся, как с поляками) в составе России и, наконец, вырвался со "страшными следами колонизации" на "свободу". Вот эти следы: развитая ракетно-космическая промышленность, авиапромышленность, тракторная и бронетанковая промышленность, химическая промышленность, развитой аграрный комплекс, наука, образование, медицина и многое другое. Кстати, к концу 19 века металлургические заводы на Украине производили более половины продукции всей России на заводах, которые "строились по лучшим европейским образцам" в отличие от устаревших заводов Урала и Центра России. Все это дало возможность сейчас Украине устойчиво и "демократично" стоять на ногах, конфликтовать с Россией и уничтожать русский язык и его культуру на своей территории. Где в мире есть еще примеры такой колонизации? Да Украина должна быть благодарна России, что ее целостность была защищена более чем на 300 лет Российским орлом! Да и Польша (пся крев) тоже должна быть благодарна, но уже за меньший срок! Как же? Благодарна!

И обливается она горючими слезами, что Обама отказался на их территории ставить систему ПРОтив России.

Все всё забыли! Ох, уж эти политики! Как быстро забывают свою историю и свой народ?

И еще немного о языке. Во времена Богдана Хмельницкого Украина начиналась севернее Запорожья и дальше до Киева. Смотреть не на что! А южнее Запорожья аж до моря и западнее была "дикая степь", где практически украинская, да и другая речь почти и не звучала. Это были полупустынные земли подвластные туркам и татарам. И вот теперь Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области, южную часть Запорожской области и Крым, которые Екатерина 2-я присоединила, освоила, а Россия потом защитила от Турецких попыток отнять, заставляют насильно забыть русский язык. Веками говорили, а теперь нельзя! Кстати, Квебек с 20% франкоговорящего населения, добился автономии. Там английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне и теперь англоязычные и франкоговорящие живут в мире и не пытаются разрушать целостность Канады. "Французский" и "Английский", которые воевали веками, договорились! А мы никак! В Финляндии шведский язык (их 10%) 2-й государственный. В Швейцарии 4 языка, В Индии государственный язык английский (язык колонизаторов). Живут же люди! Просто не надо народам мешать говорить и жить, так как без государственной поддержки вместе с языком уничтожается и культура народа.

Ну, а если оглянуться назад лет на 65-70, то узнаем, что "Принудительная германизация, по мнению нацистов, в конечном итоге должна была привести к смерти наций, хотя и медленной и не столь "болезненной", как это было запланировано на Востоке. Фактически германизация являлась разновидностью культурного геноцида, так как была направлена на уничтожение национальных и культурных особенностей народов Европы. В Люксембурге был запрещен как французский, так и мозель-франкский диалекты, в Южном Тироле - итальянский. В Бельгии, где два официальных языка - фламандский и французский, все сообщения по радио передавались только на немецком ".

В, общем, все почти как сейчас на Украине с русским языком. Только на Украине этот вопрос еще глубоко политизируется, бендеризируется и мазепоризуется с искажением всех глобальных исторических фактов. Почему бы нам не поступить как в Канаде, которой мы так низко кланяемся. Ну, признать русский язык вторым государственным, или поделить Украину на Юго-Восточную, Крымскую и Западно-Украинскую федеративные республики по языковому, географическому и др. принципам и все. И был бы мир и покой. И Украина бы осталась целой и неделимой. Как Канада!

И тот политик, который это поймет, будет на коне.

Через сколько дней войны в 1940г. поляки сдали все тевтонам? То-то! А Украина жила и боролась со всеми врагами вместе с россиянами, белорусами и другими народами. И именно эти три славянских народа несли миллионные жертвы в борьбе с монголами, с турками, с французами, с немцами и другими "шванцами" желающими поживиться на наших хлебах и порезвиться на наших полях. Так что быть и жить нам вместе! И будем жить! Вот только как поумнеем немного и поймем, что от нас хочет сегодня наша Европа, "наши" Штаты. Тем более мы же центр Европы! (но это знают только на Украине).

А вообще то ничем не отличается, та Европа, уничтожившая народы Американского континента, от Европы сегодняшней (вместе с Бушем, Обамой и др.). У них сейчас на прицеле Азия (с Россией) и Африка. Изменились только цели и способы борьбы за свои интересы. А цель одна - нефть с демократическим оттенком. Правда, скоро еще добавиться к ней и вода.

Во времена премьерства Маргарет Тетчер (Англия) как-то она высказала мысль, что "славянским народам место у качалки (нефти) или в шахте".

А в начале 2009 года сенатор Хиллари Клинтон (США) обсуждали с сенатором Ричардом Лугаром вопрос о возможности применить пятую статью устава НАТО, где заложен принцип гарантий взаимной безопасности по случаям отключения поставок газа некоторым членам альянса.

Вот и вся их демократия! Только свои интересы!

В память о былых деяниях на одном из памятников в Севастополе было написано: "Благодарные потомки - потомству в пример!". Это мы то в пример! И где же эта благодарность? Когда сейчас даже часть Севастополя не хотим отдать России. Даже в аренду отдать его не хотим! Наше! И все! Вот, жлобы! Нет, в НАТО, в ЕЭС, Бушу, Колю, Обаме кому угодно отдать мы можем все, но только не "москалям". Вот уж поистине "что имеем, не храним...". Кстати, в Севастополе уже в наше время несколько раз переименовывали учреждения имени Нахимова. Ну, не было у нас флотоводцев! Не было! Ясно, что Сагайдачный, Дорошенко, Мазепа и Бендера сюда не вписываются. Так просто написали бы имени Нахимовщенко, и не было б вопросов. Ну не искать же нам, кто из казаков впервые на "долбаной" чайке Черное море переплыл? Да и Суворова можно было бы в Суворовенко записать. И это только потому, что их фамилии не на "О" кончаются, а на "В". А ведь именно Суворов закладывал первые камни будущих городов Севастополя и Одессы! Да, забыли мы, что после Богдана Хмельницкого (а больше никого и не было) судьбу Украины, судьбу Крыма и прилегающих окрестностей решали в первую очередь Суворов, Ушаков и Нахимов? А ведь если бы не их полководческий и "флотоводческий" талант, признанный во всем мире, то все было бы, наверно, по другому. И они теперь не история Украины? Да им бы через версту по всему Черноморскому побережью памятники ставит, а мы все переименовываем. Поэтому и ходят уже не суворовцы, а "богунцы" (справедливо было бы "хмельки" или "сиркы"), не нахимовцы, а "сагайдачкы" или еще как там надумают назвать их наши "укропатры". Ох, уж эти националисты с венгерско-польско-австрийско-галицким акцентом! Это надо же в поиске выдающихся людей Украины после Ярослава Мудрого и Амосова поставить Бандеру, потом на 4 или 5 место Шевченко, а Хмельницкого на 7. Ставили бы уж рядом с Бандерой и Мазепу. А, может, справедливо бы было на первом месте оставить Ярослава Мудрого (или Владимира), затем Хмельницкого, Суворова (он тоже князь), Шевченко, Амосова и так далее.

А еще обижаемся, что "газу" и "нафты" не дают нам "москали досхочу"! Это надо же! Представили себя центром Европы и радуемся! И особенно мы сейчас радуемся своими внешнеполитическими отношениями и прежде всего с Россией! Вот такова история Крыма! Вот такова и вся наша история!

P.S.-1 Швейцарская компания Ferrexpo AG, реализующая сейчас в разные страны мира (и Китай тоже) окатыши "украинских" горнообаготительных комбинатов, располагает в Украине месторождениями железной руды, запасы которых оцениваются свыше 18 млрд. тонн (так это же наши недра, а где же тут мы?).

Компания Mittal Steel Germany GmbH (Дуйсбург, Германия) выиграла аукцион по приватизации металлургического комбината "Криворожсталь" за 24,2млрд. грн (индиец-это просто подстава). А куда они ушли? То-то! И комбинат и гроши - все за границей! Да вся Украина в заграничных банках!

P.S.-2. Если посмотреть на карту западного побережья Крыма, то можно увидеть там Тарханкуртский полуостров. Это сказочное место. Джангульское оползневое побережье и скалы Большого и Малого Атлешей образуют чрезвычайно фантастическое зрелище. Причудливо изрезанные берега из белого известняка сказочно оттеняют изумрудную пучину моря. Вода у Тарханкурта чистейшая, поэтому плавать здесь с маской доставляет настоящее удовольствие. Над морем возвышается Большой Атлеш с громадной аркой, пещерами и гротами. Малый Атлеш славится своими туннелями. Здесь в толще мыса волны пробили проход длиной около 100 метров. В этих местах проходили съемки фильмов "Человек-амфибия", "Пираты 20 века" и др.

В конце 90-х годов известный певец и руководитель группы "Машина времени", а также известный дайвингист, страстный поклонник подводной охоты и подводных съемок Андрей Макаревич обратился к Украине (так рассказывают все знающие там экскурсоводы) с просьбой арендовать район БольшогоАтлеша на 30-50лет. Уплатив определенную сумму, он обязывал себя создать там Международный Центр Дайвинга в течение 5-7 лет. Сюда включалась еще сеть отелей, ресторанов и другой обслуживающей инфраструктуры, а также "евротрасса" к трассе Евпатория-Черноморское и площадку для приема вертолетов и самолетов. Это был бы просто крымский Лас-Вегас в Тарханкуртской пустыне. Так как в 100 метрах от берега там начинается безводная, выгоревшая, усеянная белыми камнями, степь. Вот, где надо брать деньги на газ, нефть и на пенсии !...

Отказали. А жаль! Но спешно была создана бригада вроде бы из 38!!! рыбаков и им то и отдали лет на 35 это место в аренду. Ясно, что кто-то из "укропатров" застолбил место и крышует рыбаков.

Все в нашем стиле: "нэ зъим, так понадкусаю!". Так пропал хороший замысел! А инвестиции нам нужны. Ой! Как нужны! Но только ветер гуляет по полупустыне и несет пыль через жемчужину Тарханкурта - Большой и Малый Атлеш.

Ну, почему в Турции и в Египте "малосредний" бизнес осваивает пустынные районы на побережье и зарабатывает сам неплохо и государство от этого получает немало? Так что бытовавшее ранее выражение "Эх, ты, турок!" звучало бы для наших бизнесменов сейчас даже гордо.

Ягольник В.Ф.

г. Днепропетровск, 2005 - 2009г.г.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Николай Аркас. История Украины - Руси. 1908г.

2. Орест Субтельный. Украина. История. 1994г.

3. Д.И. Яворницкий. История запорожских казаков. К. Наукова думка.1990г.

4. Россия. Энциклопедический словарь. С-Петербург.1898г. Лениздат. 1991г.

5. Е.В. Нагаевская. Бахчисарай. 1979г.

6. Е.В. Веникеев. Севастополь и его окрестности. 1986г.

7. Легенды Крыма. Путеводитель по Крыму.

8. В Шавшин. Балаклава.. 2004г.

Если Вам понравилось, то где же Ваш комментарий, господа, панове?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"