Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Круги Жизни . Часть Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить легко. Вживаться трудно! Особенно, если ты попал в чужой мир. И рядом никого! Ау! Где вы, друзья-подруги?

  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ВЖИВАНИЕ
  
  САЛИНА ДАРИНДООС
  
  Все! Я уже вставал рано утром, шел в спортивный зал и вспоминал свои тренировочные комплексы с учетом моего состояния. Если там была Валида, то она сразу уходила, чтобы не мешать моей разминке. Как-то раз во второй половине дня, как бы случайно, к нам заглянула Амиза с Пиносом и еще двумя парнями. Я понял, что это были друзья Валиды. После взаимных приветствий и знакомства Амиза, как ближайшая подруга Валиды, воскликнула:
  - И ты скрывала от нас такого флайера (парня)! Он болен! Он слаб! - сочувственно продолжала Амиза с улыбкой, слега прищуриваясь.
  - Или ты боишься, что мы его уведем от тебя?
  - Амиза, как ты можешь? Вот уж придумала! - оправдывалась, слегка покраснев, Валида.- Просто еще не время ему куролесить с вами.
  - А чего это ты так решила. Просто мы слышали, что кто-то ездил к Святому озеру и даже прыгал в воду. Правда, одни говорят, что он так и не выплыл, а другие наоборот.
  - Ой! Да скажешь ты такое, Амиза, - сказала Валида и даже немного побледнела. - И как тебе только в голову это пришло!
  - Амиза, перестань! Ты слишком уж остро шутишь! - сказал Пинос. - Но это же были вы? - неожиданно продолжил он, обращаясь к Валиде.
  - Да, это были мы, - сказал я, - мы там были с лечебно-оздоровительной целью.
  - Ну, а я что говорил! - сказал Пинос, обращаясь к своим друзьям. Те дружно закивали головой и рассмеялись.
  В общем обстановка успокоилась, пошли общие разговоры типа что, где и как. Но это было не долго. У Амизы была своя идея, и она решила, что пришло время ее обнародовать.
   - А кто помнит, что будет через три дня? - обратилась она ко всем. Установилась тишина.
  - Ну, ну! Правильно! Будет "Салина дариндоос" - продолжила она.
  - Понимаешь, - это Амиза обратилась уже ко мне. - Это время, когда "салина мляе" и тогда все замирает, вслушиваясь в его божественные мелодии.
  - Что? Что? - переспросил я.
  - А! Да ты же не знаешь! Это когда птицы поют и особенно на закате. Мы всегда ездим на наше место на Святом озере. Там такие кусты! Там та-кие салинушки! Заслушаться можно. Поехали с нами, а Валиду мы как нибудь уговорим.
  И тут все дружно рассмеялись. Валида смущенно посмотрела на меня, и я, соглашаясь, кивнул головой.
  - Все! Все! Мы едем! Пинос, ты как всегда организуешь и позовешь нас, - подытожила Амиза весь этот разговор.
  Следующий день был в разминках в зале и подготовке к дариндоосу салины.
  У нас с Валидой сложились почти "братские" отношения. Мы уже общались так, как вроде вместе жили 1000 лет, и поэтому я совсем не удивился, когда она сказала,
   - На всех будет прогулочная форма, и я не знаю, что оденешь ты.
   - И я не знаю!
   - И я не знаю! Но чего же ты молчишь?
   - А откуда я знаю, что у вас носят на этом дариндоосе.
   - Да, действительно! Хорошо! Я поручу Арбиду, и он все достанет.
  
  Через день Пинос сообщил, что собираемся за городской заставой, а потом мы все поедем на озеро. Валида заказала Арбиду спортивную повозку с откидным верхом. Настал час отъезда и Бару подкатил к крыльцу повозку. Теперь Валида доверяла лошадей только Бару. За заставой уже стояло пять повозок, должны бы-ли подъехать еще две. Тут все были знакомы с друг другом и поэтому представляли только меня. Многие бросали многозначительные взгляды на Валиду, но мы старались не обращать на это внимание. Наконец все собрались и повозки длинной цепочкой растянулись по пути к озеру.
  Вот и поляна. Она действительно заслуживала того, чтобы на нее ездили. С одной стороны было озеро, с другой стояли две скальные глыбы, оторвавшиеся когда-то от стенки Святой горы. А все остальное пространство занимали кусты и деревья. И вокруг трава, трава, и цветы. И ни одной пластиковой бутылки или пластикового пакета. И не было тут безобразных остатков кострищ от предыдущих посетителей. Очень было приятно смотреть на эту красоту.
   На поляне еще до нашего приезда были расставлены столы и походные кресла. В стороне суетились слуги. Они что-то готовили к ужину. А что? Это знал только Пинос. Постепенно все разбрелись группками по интересам. Возле нас была Амиза с Пиносом и еще двое. Я слышал, как в соседней группе кто-то намеренно громко спросил:
   - А что Эпум не знает о нашей поездке? Ведь раньше он всегда ездил с нами на салина дариндоос!
   - А зачем? - ответил тот, кого спросили, - слушать бред варвара. Нет! Уж! Увольте!
  Кто-то хихикнул, кто-то еще что-то сказал. Валида тоже услышала, побледнела и бросила в ту сторону колючий взгляд.
   - Не обращай внимания, - сказала Амиза. - Это же пустая болтовня.
   - Ну, ты же знаешь Гундозу, она никогда не упустить случая, что бы не подкинуть тебе колючек. Она так "иссохлась" по Эспуму! Смотреть уже не на что.
   - Да, - подумал я, - где больше двух баб, там уже серпентарий. Так мило улыбаются и так ядовито кусают.
  А лес жил своей жизнью. Что-то шумело, где-то квакало, то раздавался голос кукушки, то дятел рядом долбил ствол, изредка громко вскрикивая. Пели еще какие-то птицы. Но вдруг раздалось
   Тьеох - Тьеох!
  Ти - ти!
  И все сразу перестали разговаривать и повернули в ту сторону головы.
  Тьи - Тьи!
  Ти - ти - ти! Тьеох!
  Мы потихоньку стали подходить в ту сторону, откуда слышались эти звуки. Было тихо, и если говорили, то только шепотом.
   - Так это же соловей! - воскликнул я, и все повернули ко мне возмущенные лица. Это было как в театре, когда на интересном месте вдруг у кого-то зазвенел мобильник. Я вжал голову в плечи и с пониманием для всех приложил палец к губам. Многие поняли меня и заулыбались. И тут началось такое.
  
  Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
  Тьи, Тьи, Тьи, Ти - ти - ти- ти
  Вить- вить -вить
  Вить- вить -вить
  Фью-и, Фью-и, Фью-и
  Вить- вить -вить
  Вить- вить -вить
  Тьи, Тьи Тьи, Ти - ти - ти- ти
  Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
  Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
  Фью-и, Фью-и, Фью-и
  Ти - ти - ти- ти.
  
  И этим руладам, переборам, вариациям, казалось, не было конца. Многие слушали с полуоткрытым ртом, кто прижимал руки к груди или просто слушал полностью расслабившись. Вот прошло время первого впечатления, и хоть еще об антракте не было объявлено, начался обмен впечатлениями. Постепенно мы переместились к креслам и столам. Там уже были какие-то закуски и напитки. Но все еще были под впечатлением и в основном слушали. И тут Амиза встала и пропела:
   Салина мляе
  Ля ласкуте
  Тукало вало муэ
  Даруна мляе
  Малакуте
  Жалуна ланта туэ.
  Все оживились, захлопали, и когда Амиза театрально поклонившись, со словами "Все-Все-Все!", села, Валида перевела. Она же видела, что я не все понял.
  
  Соловей поет в кустах
  Сердце мое волнует
  Душа поет и смеется
  Ждет тебя мой милый
  
   А соловей заливался. Он как бы вступил в соревнование с другими, которые выдавали свои концерты из кустов для других полян. Он чувствовал наше состояние и старался.
  Фью-и, Фью-и, Фью-и
  Вить- вить -вить
  Вить- вить -вить
  Тьи, Тьи Тьи, Ти - ти - ти- ти
  Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
  Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
  Фью-и, Фью-и, Фью-и
  Ти - ти - ти- ти.
  
  Действительно, это был праздник душевной лирики, праздник соловья. Странно, что у нас нет такого праздника. Да, и понятно! Леса почти все вырубили. К берегам рек и озер теперь уже не кусты подходят, а высокие заборы персональных дач. Где уж тут соловью ужиться? Не до праздника ему. Поэтому поет он мало, и в основном ищет места для своего гнезда. Ой! Чего это я в меланхолию упал! Кругом такая радость, а я...
   И я снова настроился на волну соловья. И слушал, и слушал. Я видел, как Валида несколько раз поглядывала на меня и улыбалась. Как здорово, что она поехала со мной на этот праздник. Или наоборот.
   А это: Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох, Вить- вить -вить, - долго еще звучало у меня в голове. Я пытался подражать ему, но ничего не вышло. Так вот потом мне Валида и объяснила, что "дариндоос салины" - это праздник соловья.
  Салина! Салина! Нет, соловей звучит лучше. Красивей!
  
  На следующий день Валида сказала мне, что завтра к ней приедет ее отец и что он хочет поговорить со мной. Со слов Валиды я уже знал, что его зовут Аспир.
  
  РАЗГОВОР С АСПИРОМ
  
  Аспир ходил по кабинету и нервно теребил двумя пальцами бородку. Это было всегда признаком особой озабоченности. А было от чего. Он возглавлял лидор (департамент) внешних связей и был членом Высшего Совета. И надо же свалиться на его голову какому-то "пришельцу"! Да, он спас его дочь. Из чувства благодарности и милосердия "пришельца" поместили в дом Валиды до выздоровления. Я был против этого, но она настояла. По закону и по всем требованиям лидора его надо было передать в службу безопасности Высшего Совета (СБВС). Там бы его и лечили, там бы и допросили. Но. Во-первых, Валида! Она категорически заявила, что приложить все усилия по спасению ее "спасителя". Она все взяла под личный контроль и не доверяла даже мне.
  После разговора с его спутником Бару, я перестал понимать кто они на самом деле. Нет! С Бару все ясно. Он дирик. Варвар, хоть и умный, но варвар. Он сказал, что "пришелец" прилетел откуда-то, умеет летать и обладает еще какими-то другими возможностями. Да, он не похож на дирика, ни на нас кириков. Я прислушивался к его разговору, когда он был в бреду, но похожего языка я не знаю, а ведь я знаю более десяти языков соседних и даже дальних стран. Поэтому хотелось бы поговорить с ним, разобраться, понять его, а потом передавать в руки СБВС. А вдруг окажется, что он действительно не "от мира сего"? В хорошем смысле этого слова. Тогда это удача! Такого еще не было в нашей Истории.
  Но меня больше всего волнует то, что Валида все больше и больше привязывается к нему. Как придет к нам, так только и разговоров о нем. Я понимаю это чувство сострадания и благодарности, но как бы оно не переросло в другое чувство. Это ж будет скандал, катастрофа. Ведь она с детства была обручена с Эспумом из Дома Эразов. И с ними не хотелось бы портить отношения, так как, по сути, Дом Эразов и наш Дом Коредо являлись самыми могущественными кланами в стране. И тут лучше уж дружить, чем враждовать. И все было хорошо до 15 лет Валиды. Потом ее как подменило. Она никак не хотела выходить замуж за Эспума. Конечно, он высокомерен и чванлив не погодам, но уже начальник дворцовой охраны и единственный наследник Эразов. Но она и слышать о нем не хочет, о чем не раз заявляла и нам и родителям Эспума..
  Позавчера Валида сказала, что Сережа (пришелец) уже понимает нашу речь и понемногу начал ходить. Вот почему так нервничал Аспир. Сегодня он идет на встречу.
   Валида предупредила Сергея о предстоящем разговоре.
   - О чем будет разговор? - спросил Сергей.
   - Не знаю!
  И вот сейчас он сидел в кресле и ждал.
  Послышался стук копыт - это подъехала карета. Затем слегка хлопнула входная дверь, шаги по коридору и...в комнату вошел отец Валиды. После взаим-ных приветствий и знакомства, мы сели и молча смотрели друг на друга. Мне ему нечего было сказать, а он, очевидно, думал над своей первой фразой.
  -Милано (уважаемый) Сережа, можно я Вас так буду называть (я согласно кивнул головой). Скажите, как Вы себя чувствуете, и как к Вам здесь относятся?
  -Милано Аспир, я практически здоров и выражаю Вам и Вашему Дому большую благодарность за оказанную мне помощь. А отношения? Да мне кажется, что меня окружают только друзья.
   - То, что Вы спасли мою дочь, сделало меня Вашим должником на всю жизнь. Вы совершили героический поступок!
   -Ну, что Вы! Да на моем месте любой бы сделал так, как я. Только, может, не так травматично.
   - Нет! Нет! Там было много кандидатов для такого "подвига", но кроме Вас никто туда почему-то не успел. Так что низкий поклон тебе, Сережа.
   -Пожалуйста, не делайте из меня героя! Прошу Вас!
   - Хорошо! Хорошо! Тем более к тебе у меня много вопросов. Прежде всего, расскажи о себе. Начни с дня рождения, если сможешь.
  И я начал свой рассказ. Я никак не думал, что это будет так сложно говорить о себе. Я рассказывал, а Аспир внимательно слушал и что-то временами за-писывал в тетрадь. Когда я закончил краткий экскурс по своей жизни, то наступила тишина.
   - Понимаешь, - сказал Аспир, - я тебе верю. Но все эти ракеты, самолеты, поезда, мобилки, телевизор и другое не впечатываются в мое сознание. Оно отказывается воспринимать, так как это все звучит как сказка. Даже не верится, что есть такой мир. Ты это поймешь, когда выздоровеешь и ознакомишься с нашим миром. Ты уже научился нашему языку, теперь надо научиться нас понимать.
   - А я вас понимаю, сказал Сергей, - я уже начал понимать это, когда жил у дириков.
   - Дирики - это варвары, а мы более высшая раса.. Ладно об этом потом. Я еще рекомендую тебе вступить в клуб "Двух мечей". Там тебя многому научат и тебе это пригодиться. Мне было чрезвычайно интересно с тобой общаться и думаю, что это не последний наш разговор.
   - И еще! Я вижу, что Валида хорошо к тебе относится. Но присутствие в ее доме чужого мужчины по нашим правилам это не допустимо. Поэтому с завтрашнего дня Вы переселитесь в свой дом. Это наш подарок. И не отказывайся. Вы там будете жить с Бару и у вас будет пара слуг. Не возражай! Выздоравливай! Во всем тебе будет помогать мой сотрудник Гепар. Досвидания.
  И он ушел, а я остался сидеть в глубоком "размышлизме". Несколько раз по коридору проходила Валида, но зайти она не решалась.
  
  На следующий день ко мне пришел Гепар. Мы познакомились, поговорили немного, а потом пошли в клуб "Двух Клинков". Когда нас пригласили к директору, то после взаимных приветствий, Гепар подошел к нему и вручил письмо. Чем больше директор вчитывался, тем больше ширилась его улыбка. Закончив читать, он подошел ко мне и затараторил.
   - О! О! Как я рад, что в числе наших суриков (учеников) будете и Вы, ува-жаемый милано Сереж! Я с почтением и глубоким уважением отношусь к дому Коредо во главе с его светлостью Аспиром. К Вашим услугам будут лучшие тренеры и массажисты. Здесь мне подсказали, что Вам нужна физическая реабилитация, и Вам нужно освоить приемы борьбы и кулачного боя, а также фехтования на шпагах, саблях и мечах. Все это у Вас будет.
  После этой пулеметной очереди "милано дилани" (уважаемый господин) Бисепт с улыбкой поклонился нам и пригласил на экскурс по залам школы. Везде шел напряженный тренировочный процесс, и мы только изредка задерживались в каком-нибудь зале, чтобы проследить до конца поведение приемов или атаки. В конце мы зашли в зал, где проводят тренировки или поддерживают форму знатные дилани или бывшие сурики. Там было две пары, сражающиеся на шпагах. Используя различные приемы, они наносили молниеносные уколы, и только резкие возгласы говорили о достижении цели кем-то из них. Увидев нас, они остановили "сраженье", отсалютовали нам и посмотрели на меня. Я резко выделялся среди своих спутников ростом, так как рост нормально-статистических кириков не превышал 170 см.
   Потом милано Бисепт, сказал, что он сам составит график моих посещений в клуб. Начало занятий предполагалось через три дня.
  Вначале я занимался только борьбой и кулачным боем. С самого начала я дал себе слово не проводить свои приемы. То есть не высовываться. Да просто интересно было прочувствовать новую школу обучения и тренировок. В спарринге я все делал как они и иногда давал себя завалить. А вот в кулачных боях я маневрировал, двигался и берег свой feace.
  
  РАЗМЫШЛИЗМЫ
  
  Валида.
  Прошло уже несколько дней, как Сережа переехал в дом, который подарила ему наша семья. И как-то пусто стало у меня. Кругом тишина и никакой суеты. Все стало, как раньше. Вообще события последних дней всколыхнули все здесь и, прежде всего, меня. И всему этому причина - это падение Сергея под копыта лошадей и дальнейшее его лечение. Отец мне сразу сказал, что ему не место в доме, а в городской больнице. Да как я его могла туда поместить. Ведь он никого не знает. Не знает языка, он вообще здесь чужой. Пришелец! Но он меня спас, а я что в стороне должна стоять из чувства этикета. Или как сказала мне мама:
   - Наше положение в обществе обязывает сдерживать свои чувства и эмоции. Ведь мы из дома Коредо и ты должна об этом всегда помнить.
   - Да! Должна! Но что бы я могла помнить, если бы лежала сейчас в гробу, -сказала тогда я ей.
   - Это ужасно! Да как ты можешь так говорить о себе! Я не хочу ничего об этом слышать! - проговорила мать, театрально прикладывая руки к глазам.
   - Доченька! Мы понимаем, что мы перед ним в долгу и сделаем все, чтобы с ним ничего плохого не случилось, - сказал отец, - но он не должен быть в твоем доме. Что подумают Эразы и прежде всего Эспум, что будут говорить в свете.
   - Вот чье мнение меня не интересует, так это Эспума! Все! Я поступлю так, как мне подсказывает моя совесть.
  Так Сережа оказался в моем доме. Как быстро время летит! Вот мы его вылечили, и он уехал от нас к всеобщей радости. Только я не знаю радоваться мне или грустить. Я уже привыкла утром и вечером заходить к нему узнавать, что с ним, как он выздоравливает. Интересно было его учить нашему языку. А как интересно он мне рассказывал о своей родине, о себе. Помню, я его как-то попросила научить меня его языку.
   -А зачем это тебе? Ведь ты туда никогда не попадешь!
   - Но ведь ты же к нам попал!
   - Ну и что? Женщинам вообще лучше не попадать в такие истории.
   - Ну, хорошо! Скажи мне, что такое "блин".
   -А где это ты слышала?
   -Ты скажи, а потом я скажу.
   - Ну, "блин" - это, когда говорят с чувством раздражения или досады, когда что-то не так сделано. Ну, если например, ты попросила Арбида принести молоко, а он принес воду. Ты подходишь к столу, берешь чашку, а там вода. Вот в таких случаях у нас и говорят "вот блин!".
   -Интересно как! А что такое "е - мое"?
   - А! Это! У тебя бывало так, что ты солила что-нибудь или перчила, а крышечка вдруг соскочила и вся соль или перец вдруг высыпались в тарелку.
   - Было один раз, но не у меня, а у Эспума, когда как-то раз он был к нам приглашен на обед.
   - Ну и как все реагировали. У нас все люди воспитанные и сделали вид, что ничего не случилось. Только Эспум выругался.
   - А у нас в таком случае говорят "Е - мое!"
   - А кто такая "Шо-Шо"? Это твоя девушка?
   - Шо-шо?
   - Вот видишь ты ее и сейчас вспоминаешь! Не подумай, что я ревную, просто мне интересно. Она блондинка или брюнетка?
  Очевидно, это так и было, так как он промолчал и ничего не объяснил.
   - Подожди! А с чего это ты меня спрашиваешь? И где ты это могла услышать? - спросил меня Сергей.
   -Так ты же бредил. Ты так кричал, говорил, смеялся, размахивал руками. Просто жалко было, что я не знаю твой язык.
   -А говорил я такие слова как "мать", "отец" или еще что-то?
   - А что такое "мать"?
   -Это у вас "лали", а у нас - "мать". У вас "рол", а у нас - "отец".
   - Да про мать ты часто вспоминал, особенно вначале, а про отца не помню.
  
  Все-таки интересно было с ним. И не потому что "пришелец". Неужели я влюбилась? Да нет! Просто он мне симпатичен. А почему бы и не влюбиться после такого случая? Ведь всегда влюбляются, ели кто-то кого-то спасает. А вот интересно, посмотрела бы я на него, если бы не тот случай. Наверно бы нет. Проскакали бы мы на лошадях мимо Сережи и, как и не было его. Ладно, пусть будет так, как есть! И чего это я так размечталась? Ведь я же себе слово дала: не влюбляться и не встречаться. Правда, здесь особый случай. Но все равно. И все из-за этого противного Эспума. Я ему отказала, так он всех моих воздыхателей, с которыми я встречалась, на дуэль вызывал. И всех убил, так как он лучший шпажист в городе. Все боятся с ним спорить. Так что друзей у меня много, а любимого нет.
  После разговора с отцом, Сергей стал тренироваться в клубе "двух клинков". А вдруг он сможет потом дать отпор Эспуму.
  
   Валида посидела, мысленно молча, а потом снова в голове зашевелились размышления. Они сами пришли.
  
  Вот уже неделя прошла, как Сережу я видела. Ко мне он не заходит, все тренируется, а мне к нему идти гордость девичья не велит. Правда, что я с ней потом буду делать? С гордостью! А может, отец рассказал ему о Эспуме и он испугался. Да нет! Под копыта бросился, не испугался! Ведь он же не знал, что я там еду, а все и Эспум знали, да только лошадей на дыбы поднимали. Мне Амиза все рассказала. Может, еще и не люблю я Сережу, но он мне нравится.
   А как нам было хорошо на салина дариндоос - празднике соловья. Я видела, как он весь загорелся, засветился внутренним светом, когда услышал соловьиное пение. Как он улыбался мне, как он смотрел на меня. Я вообще себя чувствовала тогда, как тот соловей, вот только спеть так не смогла. Это спела за меня Амиза.
  
  Сергей
  Итак, я хозяин небольшого дома. Вернее мы хозяева. Это я и Бару. У нас две верховые лошади и одна ездовая. Мог ли я подумать, что у меня будут слуги. Один - это Лавер. Он ведет все дела по дому и обеспечивает нам выезд верхом или в повозке. Это по обстоятельствам. Второй, нет, вторая - это Марена. Она занимается вопросами нашего питания и другими хозяйственными вопросами. Вначале я думал, что такая жизнь превратит нас в больших лентяев-лежебок. Но как оказалось, без помощи этих слуг мы бы не успевали выполнять выпавшие на нас обязательства. Ведь Аспир зачислил меня в какой-то отдел своего лидора. Там со мной вели беседы. В основном они касались моего потустороннего прошлого. Все это записывалось. Затем меня знакомили с порядками и законами их общества, а также приходящий учитель учил письму Кириков.
  Каждый вечер я ходил на тренировки в клуб "Двух клинков" . Там были тренировки и специальные занятия по программе. Иногда я с Гепаром ходил по городу для ознакомления. Он не произвел на меня особого впечатления. Так себе город раннего средневековья в Италии. Что-то подобное я видел на картинах и по телеку у себя дома. В общем, я так уставал, что мгновенно засыпал. Валиду я видел редко и то раза два по случаю приглашения нас в чей-то дом. Я уже не мог просто так прийти к ней в дом, да и некогда было. Иногда очень хотелось ее увидеть и поговорить. Я еще не разобрался в себе: действительно, я ее хочу видеть, потому что она мне нравится. Или как у Отелло "она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним", или точнее - это было чувство благодарности за прояв-ленное ко мне участие. Не знаю! А может и она ко мне так относится и возится со мной тоже из чувства благодарности. В общем, в голове полная каша. Проще было бы пойти к ней и поговорить. Как было тогда хорошо на озере! Но эти размышлизмы резко обрывались, когда начинались тренировки в клубе.
  Как-то раз на мои занятия пришел Эспум со своими друзьями. Он тут был своим человеком. Многие сурики с восхищением смотрели на непревзойденного мастера шпаги. Я понимал, что они пришли посмотреть на меня. Вот тренер показал на меня и другого сурика. Мы стали в стойку.
  -У-у-ух! (Бой!) - крикнул тренер, и мы начали топтаться по ковру. Мы заваливали друг друга по очереди, но никто не мог добиться победы. И каждый раз, когда я падал, подбадривающие крики летели к моему партнеру. Был иногда соблазн провести прием, но я сдерживался. И эта команда потом еще не раз приходила посмотреть на меня, выкрикивая едкие замечания в мой адрес с громким хохотом. Я понимал, что Эспум видит во мне соперника Валиды, и поэтому он изучал меня, присматривался.
  Особенно трудно мне давались приемы на шпагах, а вот бой на кинжалах мне больше нравился. Тут пригодилось мое умение быстро перемещаться внутри круга и способность мгновенно реагировать на выпады соперника, уходить от ударов и победно завершать атаку. Время шло, я набирался опыта, входил в боевую форму. Но все равно, хоть в первых рядах я не был, но и от хвоста старался держаться подальше.
  
  
  Эспум
   И откуда взялся этот пришелец? Все испортил. Во-первых, окончательно испортились отношения с Валидой. Надо было мне раньше коня сменить. Я как чувствовал, что с ним что-то не то. Из-за него все и началось. Если бы он тогда не стал на дыбы, то я бы догнал Валиду, а не этот пришелец. Надо же какой везучий! Пара лошадей проскочила над ним и ни одним копытом не зацепилась. И сразу же в кровать к Валиде! На мое место! Ну, надо же! И если раньше смеялись, когда я смеялся, шутили, когда я шутил, то теперь даже Пинос надо мной подшучивает, да и другие не отстают. Ну, не вызывать же всех их на дуэль? Терап говорил, что пришелец сильно разбился. Но вот выкарабкался, уже ходит и, даже на праздник соловья ездил.
  Меня приглашали! Зачем? Смотреть, как на него дамы засматриваются. Как же! Спаситель! Герой! Мне Гундоза потом рассказывала.
   - Эспумчик! И правильно ты сделал, что не поехал на этот дариндоос. Все было отвратно! Соловьи пели мало, а в основном наши девы пялились на "пришельца". А там и смотреть не на что. Одни облезлые красные шрамы да бегающие во все стороны глаза.
   - Так чего ж ты туда приехала? - спросил я ее.
  - Так я же не знала, что ты не приедешь!
  - А я думал, что ты меня знаешь и понимаешь.
  - Эспумчик! Ну, не сердись! Они не стоят тебя!
  Какая же она дура, эта Гундоза. Никак не отклеить ее от себя. А с другой стороны я хоть знать буду, как там они веселятся без меня. Ладно, пройдет время и все изменится. Вот тогда и посмеемся.
  
  Вечером, когда за ужином собралась вся семья Эразов, Диприл сказал, что на заседании Высшего Совета было предложено Аспиру привести в следующий раз своего "пришельца".
   - Папа, я понимаю интерес к нему у простого люда, но Вам то зачем слушать чьи - то бредни? Мало ли сейчас бродяг на дорогах. И всех их слушать? - спросил Эспум.
   - Видишь ли, Аспир, говорит, что многое, о чем ему рассказывал "пришелец", не похоже на больные фантазии, он владеет логикой, быстро выучил наш язык.
   - А может его заслали к нам из Бредландии или еще откуда. Его надо было отправить к нашим из Службы Безопасности, - снова подал реплику Эспум.
   - Туда мы всегда успеем.
   - А он не сбежит от Аспира? Он такой доверчивый! - сказала Агула, мать Эспума.
  - Нет! Аспир приставил к нему Гепара из Безопасности, а от него еще никто не уходил.
  -А Валиду он тоже к нему приставил? - спросил Эспум, ехидно улыбаясь.
  - Не забывайся Эспум! Думай что говоришь! Не вбрасывай свои проблемы в чужую корзину. Я бы на твоем месте давно бы уже о ней забыл. Ты же мужчина!
  - Но должно же быть у мальчика свое мнение? - заступилась Агула
  - Свое мнение не заливают дешевым "Тутти" с дешевыми девицами.
  - Была одна дорогая, да отказалась, - бросил реплику Эспум.
  - Опять за свою песню! А чем тебе не подходит Гундоза. Она из приличного дома и...
  - И на этом все ее приличия и заканчиваются, - с улыбкой сказал Эспум.
  - Но мальчик может же иногда и повеселиться! Не все время же ему работать! - продолжала защищать сына Агула.
  - К сожалению, его веселье часто кончается или пьянкой, или дуэлью.
  - Вот так всегда. Начинаем с фанфар, а заканчиваем заупокойно. Спасибо. Я уже сыт. И вашим пришельцем и ужином,- сказал раздраженно Эспум, и вышел из-за стола.
  - Диприл, ну зачем ты так с ним строго? Видишь, как он страдает.
  - Он не страдает. Просто ты ему привила слишком высокий уровень самолюбия и самомнения. Весь в тебя.
   - Всегда ты чем-то недоволен. Из-за какого-то "пришельца" ты всем испортил настроение, - с раздражением встала Агула и ушла.
  А Диприл еще долго сидел в столовой и думал. Зная характер Эспума, он ожидал какой-либо его выходки по отношению к "пришельцу", а это значит испорть отношения с домом Коредо. И было бы из-за чего. Ведь обо всем переговорили и обо всем договорились - "пусть все будет так, как хотят наши дети". Все сказали "да", но обиженное самолюбие Эспума нет-нет, да и заговорит. Надо будет с ним серьезно поговорить. Тут уже не до шуток.
  
  На следующий день Эспум позвал свою компанию за город, в свой охотничий домик.
  Было все как обычно: жареное мясо, вино и закуски. Приглашенные музыканты играли и напевали песенки с намеками. В общем, было весело. Только Эспум был какой-то странный. То засмеется громко, то шутки сыплет подряд, а потом вдруг замолчит и сидит насупившись. Все чувствовали, что что-то не так с ним.
  Но на эти вопросы он отвечал новым взрывом смеха или соленым анекдотом. К нему подошел его ближайший друг Диклоф.
   - Так что случилось Эсп?
   - Да ничего, все нормально.
   - Да ладно тебе, мне то уж можешь сказать.
   -Не знаю, не знаю!
   - Понятно, друг называется. Так что нам расходится.
   - Ладно, пейте. Давай пройдемся немного.
   - В общем так! Никому ни слова! Я тебя не просил и ни о чем не говорил.
   -Да ты что, Эсп! Я когда-нибудь тебя подводил?
   - Поэтому с тобой и говорю. Знаешь, что в городе появился пришелец"?
   - Слыхал, вроде в доме Корадо живет.
   - Так вот, с ним Валида общается и вроде у них там что-то намечается.
   - Да ты что? Ведь она же заявила, что после вашей ссоры ни с кем больше встречаться не будет.
   - Обещала, и ей надо помочь, не нарушить это обещание.
   -А как?
   -Как, как! А так! Найди несколько парней покруче, хорошо заплати, пусть они его вывезут за город и ...чтоб и следа не осталось. Ведь он же "пришелец". Как пришел, так и ушел. А слух пусти, что видели его за городом на бредландской дороге. Только все делай через подставных. Сам не светись. Сможешь?
   - Да запросто! Мы и не такие дела прокручивали.
   - Ладно, ладно! А провернуть это надо за три-четыре дня. Только нашим ни слова! Скажешь, что у меня зуб болит, вот поэтому и настроение такое.
  
  СВЯТОЕ ОЗЕРО
  
  Костер горел ярко. Огненные языки мягко обтекали сухие ветки и тянулись вверх, игриво извиваясь и выбрасывая веселые искры. Дыма почти не было. Отблески огня вырывали из тьмы ветки ближайших кустов и деревьев и играли на наших лицах. Валида с детским усердием подкладывала ветки в огонь, и как бы несколько опасаясь, она, протягивая очередную ветку, оставляла ее там и быстро отдергивала руку. Слегка полуоткрытый рот, игриво блестевшие глаза и упавшая на лоб прядь волос, придавали ей особый романтический вид. Она была прекрасна в этой игре света и теней, и понимала это. Я с удовольствием наблюдал за ней. Такую, я ее видел впервые. Она заметила, что я за ней наблюдаю, посмотрела на меня и весело засмеялась.
   Был уже поздний вечер, можно сказать ночь. И были только я и Валида. Нет, еще был костер на берегу Святого озера. Почти рядом Святая гора черной стеной уходила вверх, и ее вершина контрастно вырисовывалась на звездном небе. Было тихо, и только треск костра да перекличка лесных птиц оживляли эту тишину. Я заметил, что Валида уже несколько раз бросала взгляды в мою сторону, как бы не решаясь что-то спросить. И действительно, через какое-то время она спросила:
   - Сережа, а вот у вас там как называется, когда люди не могут друг без друга.
   - Разлука! Что ли?
   - Да нет! Когда их тянет к друг другу. Ну, хочется быть вместе.
   - Наверное, любовь.
   - Любовь! Какое странное слово! А как понять, что это любовь, а не что-то другое?
   - Понимаешь! Любовь...Это...Это...
  Любовь - это когда птиц язык понимаешь,
   когда ручей с тобой говорит,
   когда от взгляда цветы расцветают,
   когда сердце, как дятел стучит.
  
  Любовь - это когда вместо слов,
   говоришь лишь взглядом,
   когда для тебя только солнце встает,
   когда ветер приносит радость,
   когда луна за тобою идет.
  
  Любовь - когда счастья хмельной напиток,
   соловьиной песней в душе разливается,
   когда на всех ты глядишь ласково
   и весь мир тебе улыбается.
  
  - Ой! Да ты как поэт говоришь! Это ты сейчас придумал?
  - Нет, не сейчас. Это было во мне давно, а сказал я это только сейчас. Да я и сам не ожидал, что так складно получиться.
  - А ты меня любишь, Сережа?
  - Валида! Я! Я! Да я больше чем люблю. А полюбил тебя сразу, как только открыл глаза.
  - А я не присутствовала при твоих родах, - со смехом сказала она.
  - Да нет! Это когда я очнулся, открыл глаза, а ты надо мной склонилась и вытирала мне лоб. Как хорошо, что ты меня спросила. Сам бы я не решился вот так сразу спросить.
  -А ты, Валида? Как ты?
  - Я тебя тоже люблю. Я никого еще так не любила. А ты? Ты любил кого нибудь раньше?
  - Валида! Да мы с тобой самые счастливые люди на свете! - прокричал я тогда на весь лес, и он откликнулся эхом. Затем взял гитару и запел:
  
  Я расскажу тебе много хорошего
  В тихую лунную ночь у костра.
  В зеркале озера звездное кружево
  Я подарю тебе вместо венца.
  
  Валида села на ближайший камень и заворожено смотрела на меня.
  
  Бархатом трав лесных, плечи укутаю
  И унесу тебя в звездную даль.
  Чтоб не искала ты встречи со скукою,
  Звонкою радостью гнала печаль
  
  Еще не кончила звенеть струна, как Валида встала, подошла ко мне, и, улыбаясь, рукой взъерошила волосы у меня на голове.
   - Сережа, какой ты хороший! - прошептала она мне на ухо.
  Не знаю, что случилось со мной, но я бросил гитару, охватил голову Валиды руками и начал ее целовать. Она стала вырываться, укусила меня за губу, а затем резко оттолкнула меня от себя. От неожиданности я попятился назад, перецепился ногами о какую-то ветку и упал не спину. И уже падая, я услышал ее возмущенный голос.
   - Зачем ты меня облизываешь? Ты же знаешь, что я так не люблю! Что? Я тебе ложка после сметаны?
   - Да что ж ты как ежик, все время руки-иголки выставляешь! - прокричал я с досадой и хотел вскочить на ноги, но рукой я попал на острый сучок, вскрикнул от боли и ...проснулся.
  Я проснулся. Пощупал рукой вокруг. Никого! Подо мной белела простынь, рядом лежало скомканное одеяло. Рука не болела.
  - Ну, надо же такому присниться! Да когда это было, чтобы девчонки отталкивали, когда я их целовал. Вон, Светка. Она, бывало, так присосется, что до утра не оторвать! Или Лариска! Ну, надо же! Валида меня оттолкнула? О! Валида! Валида!
  - И с чего это она мне приснилась?
  -У меня работа, мужские интересы и некогда разводить сантименты.
  - Ну, надо же! Пришла ко мне в сон, разбудила. Я ее просил? Нет! Но вообще то получается, что это я ее в лес пригласил. На огонек!
  - Ну, Серега! И ночью тебе от баб покоя нет!
  - Да ладно бы раз пришла и хорошо. А то позавчера приходила, и раньше было иногда. Что делать? Во, дела! Ночь на дворе, а я уснуть не могу.
  - И что там за песни я пел? Стихи какие-то про соловья, птиц и солнце. Надо будет попытаться вспомнить. А вдруг это я придумал. Может, напечатают! Ги-ги-ги-ги!
  - Надо же! Я ее целовал! Вернее пытался! Ха-ха-ха!!!
  - Я помню, как-то раз мы говорили на эту тему и она мне объясняла, что у них сплошное "баунти", когда касаются друг друга щечками и трутся, трутся носами. А в губы ни-ни. Во, уроды! Они ничего не понимают! А я и не лез! Ну и присниться же такое!
  К утру я заснул, проснулся поздно и чуть не опоздал к завтраку. Разминаться уже было некогда.
  
  
  МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛАВКА
  
  Теперь я часто хожу с Гепаром по городу. Иногда ходим с Бару, но Гепар был со мной всегда. Он корректировал наши маршруты, подсказывал, направлял или улаживал непонятки , которые иногда с нами приключались. Постепенно я привыкал к городу, к его ритму, к его людям.
  Как-то раз Гепар изменил наш обычный маршрут и повел меня по новым улочкам. Я издали увидел висевшую над тротуаром изящно изогнутую лиру, над которой висело женское лицо с божественной улыбкой и широко раскрытыми глазами. Все это мастерски было выполнено из лозы и других предметов живой природы. Эта вывеска издали привлекала внимание прохожих и зазывала их идти туда.
   - Надо же! - подумал я, - и здесь реклама!
  Я посмотрел на Гепара и он утверждающе кивнул головой в ту сторону.
   Это была лавка по продаже музыкальных инструментов. Мы вошли в нее. Там было с десяток посетителей, но хозяин, увидев нас, сразу выскочил к нам на встречу. Или он узнал Гепара, или это был интерес ко мне, не знаю, так как я уже привык к тому, что по росту и внешнему виду я отличаюсь от кириков и этим привлекаю к себе внимание.
   В общем "милано дилани" я рад, что вы посетили мою лавку, и что "милано дилани" желает посмотреть, послушать или поиграть быстро проговорил нам хозяин лавки. Гепар приложил руку к груди и с легким поклоном что-то сказал ему, показывая на меня. Хозяин кивнул головой и молча пошел за мной. А я как завороженный ходил и смотрел. У меня разбежались глаза от всего увиденного. Сразу бросились в глаза лиры со струнами натянутыми на рога горного козла или просто на деревянные трапеции или треугольники. Лиры висели на стене, а под ними на низкой тумбочке лежало что-то напоминающее бандуру. "Дриньчара!" - сказал хозяин, заметив мой взгляд. А вот что-то похожее на трехструнную домбру. Я взял ее в руку и попробовал струны. Они издали низкий, густой, тягучий звук. Хозяин начал что-то говорить, а я уже тянулся к другому инструменту. Он напоминал несколько мою гитару, но только напоминал. Ее верхняя дека была плоской и овальной формы с двумя резонаторными отверстиями по краям струн, которых было 8. Нижняя же дека была похожа на половинку большой дыни. Гриф был широкий с откинутым вниз колком для натяжения струн.
  "Кукачара", - сказал хозяин и взял ее в руки. Он любовно погладил ее полированный корпус, а затем пальцами правой руки провел по струнам. Над нами полетел басовитый слегка вибрирующий звук, как бы приглашая слушателей к вниманию. Затем, перебирая пальцами левой руки по грифу, он то бил или проводил пальцами правой руки по струнам, то щипком выделял последние струны в ряду. И тогда на фоне басовитого звучания, лился чистый и певучий звук, растекаясь мелодией какой-то песни. Я во все глаза смотрел, как он перебирает пальцами струны, и пытался понять технику и манеру игры на этой кукачаре. Да, это была не гитара, но какое волшебное звучание! Увидев мой взгляд и мои глаза, хозяин лавки протянул мне кукачару. Раздались поощрительные возгласы посетителей вроде: "Ну, давай! Сыграй!" и еще что-то. Только что они слушали игру на кукачаре и ждали от меня чего-то похожего. Я сказал, что не умею играть, но хозяин, с вежливой улыбкой "и со словами, а вы, милано дилани, только попробуйте", оставил кукачару у меня в руках.
   Я провел несколько раз пальцами по басам, как только что это делал хозяин лавки, и они отозвались мелодичным гулом. Затем попробовал также, но перебирая лады на грифе. Получалось что-то непонятное. Вернее ничего не получалось. Я попробовал играть то на одной струне, то на другой, пытаясь ладами понять строй инструмента. Слушатели, улыбаясь, переглядывались и что-то говорили друг-другу. Хозяин проговаривая, " что вы хотите от человека, который первый раз видит кукачару", вначале пытался руками показать мне, что и как, а потом взял другую кукачару и стал играть. Я, глядя на него, повторял его, и у нас уже что-то получалось. По лавке пронесся одобрительный гул. Я постепенно входил в понимание техники игры и загорался азартом удачи. Когда что-то не получалось, я с досадой бил по басам и отставлял кукачару в сторону. В один из таких моментов хозяин остановил меня жестом и наиграл несложную мелодию, которую сразу подхватили посетители и стали тихо напевать. Затем кивнул мне головой, и мы в замедленном темпе начали играть. По второму разу уже все громко пели и притопывали ногами. И хоть было несколько непопаданий в ноту, но я сыграл со всеми до конца и был как никогда счастлив. Все захлопали в ладоши, а Гепар просто стоял в стороне и смеялся.
   - Я так рад за тебя, - сказал он мне, - если б ты мог видеть себя со стороны. Эта была такая игра! Игра влюбленных в музыку. Ты так нежно и любовно брал и прижимал кукачару, что не каждый флаер так обнимает свою девушку.
  Хозяин проводил нас до выхода и приглашал приходить к нему в любое время. Еще бы, наверное, не всегда у него так было много народу в лавке.
   После этого случая мы нет-нет, да и зайдем в лавку. И всегда хозяин радостно встречал нас, мы брали кукачары в руки и начинали играть. Со временем я освоил несколько мелодий и даже сам пытался подобрать что-то из своего прошлого репертуара. А прохожие и покупатели видели во мне "большого чудака" и с интересом вслушивались в незнакомые им мелодии.
   В очередной наш вояж к кукачаре Гепар сказал, что подождет меня на улице. Все было как обычно: и радушный хозяин, и благосклонные слушатели. Когда я стал выходить из лавки, открылась боковая дверь, из которой на меня смотрел улыбающийся парень. В руках у него был какой-то струнный инструмент с очень длинным грифом и корпусом несколько похожим на скрипку. Парень начал отходить назад, как бы приглашая к себе, и я пошел к нему. Как только прошел дверь, я почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной. Я стал оборачиваться, но тут меня ударили по голове, и я потерял сознание.
  
  Через час после этого события к городским воротам на Балдыбурумскую дорогу подъехала телега, доверху загруженная пустыми плетеными корзинами. На козлах сидели две сгорбленные фигуры в драных плащах. Стражники не стали ее осматривать и махнули рукой, чтоб телега проезжала.
  
  Гепар видел, что из лавки почти все вышли, а Сергея все не было.
   - Увлекся, наверно, со своей кукачарой! Но и мне уже надоело здесь торчать, - подумал Гепар и пошел в лавку. Сергея там не было. Хозяин лавки сказал, что он ушел.
  - Неужели я его просмотрел, и он ушел домой? Ведь мы сразу должны были идти домой, - мысленно проговорил Гепар и выскочил из лавки. Дома были только Бару и слуги. Сергея нигде не было. Гепар то холодел изнутри, то покрывался потом. Аспир таких ошибок не прощает. Это конец, но все равно ему надо было об этом сказать.
  
  ПОХИЩЕНИЕ
  
   Гепар только вышел из дома, как увидел, что к ним приближается карета Аспира. Не дожидаясь полной остановки, Аспир соскочил со ступеньки кареты и быстрым шагом подошел к Гепару и со словами : - Я знаю, что случилось! Я хочу знать, как это случилось, - увлек его в дом, где Гепар подробно рассказал, как все было.
  - Ты с ним там был вчера и еще двумя днями раньше. Вспомни! Не встречались ли тебе знакомые лица или не видел что-нибудь необычное? Вспоминай, лю-бая мелочь, любая деталь может оказаться подсказкой, - проговорил Аспир.
  Гепар стоял и медитировал, вернее прокручивал в сознании киноленту прошлых дней. В это время к Аспиру подошло двое незнакомых мужчин. Они что-то ему говорили, и он только кивал головой, а потом что-то им сказал. Они выпрямились и закаменели. Затем Аспир приказал им ждать его в карете. Я их не знал. Когда они ушли, Аспир сказал, - Это наши сотрудники, которые вели наружное наблюдение за вами, Гепар. Но и они ничего не заметили, несмотря на такую подстраховку.
   - А может мне поехать туда к лавке и посмотреть все внимательно, - сказал Гепар. На что Аспир сказал, что там уже работает группа.
  -А ты вспоминай, вспоминай, думай! Мы должны найти причину похищения и заказчика. Через 5 дней будет заседание ВС, на котором должен быть представлен Сергей. Вы представляете, что для вас это значит, если мы его не найдем? - грозно сказал Аспир.
  
  Валида сидела за столом и перебирала деловые бумаги. Было какое-то нудное настроение. Ничего не хотелось делать и никуда не хотелось идти. В это время в окно ударил клювом голубок. Это как-то развлекло Валиду. Она встала, открыла окно и подставила ладошку голубю. И тут она увидела на его лапке синюю ниточку.
  -Ой! Так это же голубь Марены, - вспомнила она.
  -А чего это он здесь? Ой! Да это же от служанки Сергея! Мы же с ней договаривались, что если что случится в доме, то она выпустит ко мне голубя. Так что же там случилось?
  Валида быстро переоделась как бы на прогулку, вызвала пролетку и поехала к дому Сергея.
  - Может, это и не прилично молодой девушке приглашать флаера на прогулку, но кому как, и тем более голубь прилетел, - подумала Валида и приказала ехать побыстрей.
   Возле дома она увидела карету Аспира.
   - Отец здесь! Что он тут делает в это время? - пронеслось в сознании Валиды. И ее охватили плохие предчувствия. Она быстро поднялась по ступенькам и открыла дверь. Навстречу ей уже шел Бару.
   - Бару давай запрягай пролетку, поедем к озеру! Кстати, а где Сергей? - быстро спросила она.
   - Нет его! Мы его ищем! - простодушно ответил Бару.
  В это время открылась дверь и из соседней комнаты вышли Аспир и Гепар.
   - Что ты тут делаешь, Валида? - спросил растерянно Аспир. Он никак не ожидал ее появления здесь. Тем более он только что строго настрого приказал всем, и слугам в том числе, никому и нигде не говорить о случившемся. И вот Валида здесь. Что ей сказать?
   - А мне Сергей сказал, что не плохо бы прогуляться у озера. Вот я и приехала, - сказала Валида, почти не покраснев.
  - Так, где же Сергей? - уже больше обращаясь к Бару, спросила она. Тот беспомощно оглядываясь на Аспира, сказал: - Не знаю!
  - Е-мое! - воскликнула Валида.
  -Что ты сказала? - спросил ее Аспир.
  - Что сказала, что сказала! Лучше, папенька, скажи, что тут случилось? Что вы пытаетесь скрыть от меня.
  - Ничего не случилось, доченька. Сергея я послал с одним поручением, а мы сейчас уходим. Все, все, доченька, и ты уходи, здесь одни мужчины, а все вопросы дома вечером.
  - Ну, уж нет, папенька! Тебя-то я знаю. Стал бы ты по пустякам, на карете сюда тащится? При твоем то положении! Я никуда не уйду и буду с вами до тех пор, пока вы мне не скажете правду.
  - Правда, доченька, мы пока не знаем. Но узнаем! Это я тебе обещаю!
  Тягостное молчание нарушил пришедший руководитель группы досмотра места происшествия.
  - Никаких следов борьбы, крови возле лавки и в соседнем дворе, куда выходила дверь. Никто ничего не видел и никто ничего не слышал. Правда, почти в то же время из соседнего двора выехала телега с плетеными корзинами. Вот и все. - рассказал он.
  И тут Гепар вспомнил, что он два дня назад видел на противоположной стороне улицы Диклофа. Он что-то оживленно говорил двум парням лихого вида. Когда он повторно оглянулся, то та троица как сквозь землю провалилась.
  - Вот, блин! Так это же ближайший друг Эспума! Это Эспум все подстроил! - вскричала Валида.
  -Подожди, подожди, дочка! Может это и так! Только не мешай нам! Так мы только вспугнем их и все испортим, - проговорил взволнованно Аспир и через Бару позвал сотрудников, которые ждали его в карете.
  - Вы, срочно найдите Диклофа и без шума привезите его ко мне в отдел. Возьмите еще людей при необходимости, но только никто не должен видеть и слышать, как вы его будете брать. Если кто будет с ним, берите и их, - сказал он им.
  - Гепар, обойди все городские ворота и выясни, кто и на чем выходил, выезжал, выносил из города, начиная от времени похищения. Все, идите.
  В это время пришел начальник СБ, которого предусмотрительно вызвал сюда Аспир. Тот уже знал о случившемся.
   - Я Вас прошу принять меры, что бы об этом случае не знал никто и, прежде всего, представители Дома Эразов и Дома Коредо, за исключением меня и Валиды, конечно, - сказал ему Аспир.
   - Неужели все так серьезно, - спросил его начальник СБ, - ведь это же "пришелец".
   - Вот по этому и серьезно, - сказал Аспир, давая знак рукой Валиде, которая была уже готова взорваться от таких слов.
  - Итак, все! Расходимся! Ждем результатов и молчим!
  
  Город остался позади. Телега, запряженная захудалой лошаденкой, мерно тарахтела по колее. На козлах сидели, закутавшись в старые, рваные плащи двое парней. Этот маскарад был не случайным: так легче было проехать через ворота, не привлекая внимание. И им это удалось. Теперь можно было и расслабиться.
  - Дир, а здорово все-таки получилось! Проскочили, и никто и не глянул ни на нас ни в телегу.
  -А я тебе что говорил! Со мной не пропадешь! - сказал он, - будешь слушать меня, Тир, всегда будешь с деньгой.
  -Давай посмотрим, как там наш пленник. Ты его так ударил, что может быть и конец ему, - спросил Тир.
  - Да нет, не может быть. Ведь мне сказали, чтоб ни кровинка, ни волосинка с него не упала, чтобы никакого следа от этого там не осталось. Поэтому я палку обернул в три слоя тряпкой. Так что живой наш пленник! Не веришь? Давай посмотрим.
  Они остановили лошадь, слезли с телеги и стали разбрасывать корзины. Сергей лежал неподвижно. Тогда Дир похлестал его слегка по щекам, он со стоном открыл глаза.
  - Ну, а я что говорил! Живой он!
  - Ну и зря. Так бы не пришлось его убивать и сбрасывать в ущелье, - сказал Тир.
  - А зачем мы его будем убивать? - спросил Дир.
  - Как зачем? Нам же за это заплатили!
  - А нам еще раз заплатят.
  - Как это? Кто?
  - Понимаешь, ко мне приклеился один мужичок из секты огнепоклонников.
  - Да ты что? И чего ему от тебя было надо?
  - Они все время ищут кого-нибудь, чтобы принести в жертву своим духам.
  - Это как?
  - А так! Они сжигают их на костре. Вот я и подумал, раз нашему пленнику все равно конец, то почему бы не продать его на благое дело. Духам на радость!
  - Не! Я так не согласен. И тебе не советую! Мы же обещали, а слово надо держать.
  - И что ты меня сдашь?
  - Так не скажу, но если спросят, то расскажу.
  - Расскажешь, и тогда денежки надо будет отдавать.
  - Ну, раз мы обещали!
  - А что ты сыщикам расскажешь про похищение? Ну, да ладно! Давай забудем этот бред. Слушай, Тир, а что это с нашим задним левым колесом?
  - Где, где? - спросил Тир и нагнулся к колесу. В это время Дир ударил его той же палкой по голове. Затем выбросил на обочину часть корзин и положил рядом с Сержем связанного по рукам и ногам Тира. Сергей все это видел, дергался связанными руками и мычал.
  - Ведь я же по честному хотел поделиться с тобой, а ты скажу, скажу! - с досадой проговорил Дир своему напарнику и ударил кнутом лошаденку.
   В глухом ельнике у ручья, протекавшего через дорогу, Дира ждала телега.
  Он остановился.
   - Ну, как? Привез? - спросил его поджидавший мужчина в темном плаще и глубоком капюшоне на голове, из которого еле просматривался острый нос.
   - Привез и даже больше.
   - Как это?
   - Вы же просили одного, а я привез двоих.
   - Вот обрадуется наш святой!
   - Да, только заплатите и за него. И еще. Вот этого первым на костер берите, - показал Дир на Тира, - он сам так попросил. Да, и не вынимайте из его рта кляп. Он мне так и сказал: "Ну, а вдруг я передумаю".
   - Хорошо! Хорошо! Такие просьбы для нас святое.
  Они пересчитали деньги и телеги разъехались в разные стороны.
  А Сергей лежал и мысленно рассуждал. Может быть, и захотел бы вслух, да кляп мешал.
  - Опять удар по голове. После первого раза, когда я ударился при падении, я оказался у дириков, после второго - у кириков. Правда, при смягчающих не удар, а обстоятельствах: спасал даму. Да, Валида, Валида!!! Ради нее стоило перетерпеть тот удар. И в обоих случаях меня увозили с места падения. Вот и сейчас куда-то меня везут. А куда я попаду? У дириков был, у кириков был, теперь осталось к дурикам попасть. Ну, а к кому еще? Те рот кляпом не затыкали и руки ноги не вязали, как эти. Ха-ха-ха! Интересно во что я сейчас вляпался. Хорошим тут не светит. И надо же так купится! Сделали как пацана. Все годы тренировок дома и изнурительные занятия в клубе " Два клинка" коту под хвост. Да, против лома - нет приема. Будем ждать, что день грядущий мне готовит. Эх! Валида, Валида! И зачем я от тебя съехал. Не надо было слушать ее папаню. Ладно, фигня это все. Мы еще посмотрим кто кого.
  Вообще-то сколько раз мне по голове попадало? Уже более чем достаточно! А это ведь так даром не проходит! Если выскочу я из этой истории, то точно ясновидцем стану! Хотел рассмеяться, так опять кляп помешал.
  
   РАССЛЕДОВАНИЕ
  
  Наблюдение показало, что Диклофа дома не было. Послали сотрудницу походить по соседним домам. Она стала расспрашивать о Диклофе. Многие относились к этому настороженно и не охотно отвечали на вопросы. Но когда в одном доме она сказала, что Диклоф обещал на ней женится, а она уже третий день не может его найти, то лед недоверия мгновенно растаял.
  - Так ты не первая дурочка, которая "купилась" на обещание женится. Он ведь голову закрутит, а потом в сторону.
  - А где ж мне его искать?
  - А нигде! Кто его знает! Он больше с Эспумом общается.
  - А Эспум это кто?
  - Подожди! Подожди! А мне говорила вчера соседка, которая у них берет белье в стирку, что Диклоф уехал на 3-4 дня в деревню, - сказала женщина, которая подошла от соседнего дома.
  - А что за деревня, и на какой дороге?
  - Да на той, что ведет в Бредландию. И деревня почти так же называется - Бредиловка.
  - Ой, спасибо! Теперь то я уж его найду. Только вы никому больше не говорите, что я его ищу.
  - Ладно, уж! Ищи, ищи! Может, в подоле у себя что найдешь! - с хохотом напутствовали ее соседи.
  На следующий день Диклоф уже был в кабинете Аспира.
  
  
  В комнате за столом сидел капитан СБ Маркус и что-то писал, не обращая внимания на Диклофа. А тот сидел на стуле напротив и тщетно пытался понять, за что его притащили сюда. Было тихо, и только скрип стула под Диклофом говорил о том , что у кого-то на душе не спокойно. Это непонятное и пугающее "За что?" буквально разъедало его голову. В комнату вошел Аспир, уселся напротив Диклофа несколько сбоку от стола, и кивнул головой капитану.
  После общих вопросов, на которые Диклоф отвечал с улыбкой, даже несколько ерничая, он вдруг изменился в лице, когда услышал неожиданный для себя вопрос.
  - Зачем вы похитили "пришельца"?
  - Я не похищал его! - быстро ответил Диклоф.
  - Значит, вы знаете о похищении и знаете, кто это сделал?
  - Я не знаю, я ничего не знаю.
  - Кто эти двое, которые вывезли его за город?
  - Я никого не знаю! У меня приличные друзья. Они друзья дома Эразов.
  - Хорошо! Тогда кто эти двое лихих флаеров, с которыми вы стояли три дня назад напротив музыкальной лавки. Ведь вы же там были?
  - Я случайно проходил, они тоже там оказались случайно, тоже проходили и спросили что-то по инструментам. А я же в них не разбираюсь. Вот и все.
  -Кого вы знаете в доме Эразов?
  - Эспума! Я его первый друг! Он расскажет своему отцу и тогда вам попадет, - с вызовом проговорил Диклоф.
  - За что? - спросил капитан улыбаясь.
  - За то, что хватаете ни в чем не повинных людей.
  Аспир поднял голову от бумаг и встретился с взглядом Диклофа.
  - Ни в чем? - спросил Аспир, и после молчаливой паузы сказал:
  - Капитан, я считаю возможным прекратить допрос. Проведите его в камеру. Может он там что-то вспомнит.
  Конвойный вел Диклофа по коридору, из разных комнат которого раздавались крики, плачь и причитания. Как бы случайно они вошли в комнату, где проводилось дознание. Там какой-то несчастный был подвешен за вывернутые руки и смотрел обезумевшими глазами, как палач подбирал что-то похожее на щипцы, концы которых уже почти раскалились на красных углях. Несколько в стороне на столе было какое-то приспособление, рядом с которым лежали чьи то пальцы и кисти рук. У стены прислонились крюки, топоры разной величины, плети и еще какие-то приспособления. Все кругом было забрызгано кровью, пахло горелым мясом и дышало смертью. Палач повернулся к конвойному.
  - Что? Ко мне?
  - Да не сейчас! Потом! - и они вышли снова в коридор.
  Диклофа в коридоре стошнило, ноги его подвернулись, и он упал без сознания на пол. Конвойный позвал на помощь другого конвойного и они, взяв Диклофа за руки и ноги, понесли и затем бросили в камеру.
  
  Вечером за ужином Валида попросила отца, чтобы он взял ее на расследование дела по похищению.
  - Как ты себе это представляешь? Как я это объясню своим сотрудникам? Ты же меня подведешь и все дело испортишь.
  - Папа, придумай что-нибудь! Я не могу быть в стороне, когда Сережу похитили. Я ему жизнью обязана, теперь его черед.
  - Нет! Нет и нет! Я понимаю твои чувства, но ты со своим несдержанным характером все испортишь.
  - Папа, я чувствую, что здесь замешан Эспум. Я хочу быть в курсе всех событий. Я себе не прощу, и тебе тоже, если с Сергеем что-то случится.
  -Нет! Ты пойми мое положение. Я - член ВС. Меня просто не поймут.
  - Хорошо! Я завтра пойду к Эразам и закачу такую истерику, что все твои планы полетят в никуда, но я выведу Эспума на чистую воду.
  -Ты с ума сошла! Этим ты не поможешь Сергею.
  -А ты?
  - Хорошо! Я представлю тебя стажером Академии Права и Безопасности. Переоденься мальчиком и наведи соответствующий макияж. И убери грудь!
  - Куда, папа?
  - А это уже твоя проблема. И предупреждаю, ты должна все время молчать, никому ничего не советовать и никого не спрашивать. Даже меня при посторонних. Просто что-нибудь пиши в блокнотик и все.
  - Но, папа!
  - Никаких но. Только на таких условиях я смогу тебя включить в бригаду по расследованию. Да, я знаю. Гепара я предупрежу, но ты его не знаешь, пока не познакомят. И не вздумай падать в обморок, если что увидишь, стажер!
  -Хорошо папа!
  -О, святые духи! Ну, когда же ты выйдешь замуж?
  - Хорошо, папа!
  -Что? Что хорошо?
  - Спокойной ночи папочка! До встречи, начальник! - весело засмеялась Валида и выбежала из комнаты.
  
  Диклоф пришел в себя и стал оглядываться. Он никак не мог понять, как и почему очутился в этой вонючей камере. Постепенно из его памяти стали выплывать картины прошлого дня, и, когда всплыла камера с палачом, его затрясло как в лихорадке. Ужасное видение парализовало его. Постепенно он стал успокаиваться и приходить в себя
  - За что? За что его кинули сюда? И причем тут пришелец? Нет, они ничего не знают и его берут на пушку. Ведь было все учтено и ни я, ни Эспум к этому не имеют отношения. Ведь все было сделано через подставных лиц. А те случайные знакомые? Нет! Какие знакомые? Просто встречные. И тех парней они не найдут, а если и найдут, то не докажут их связь с ним. Все! Так и буду держаться и от всего отказываться.
  Стало даже веселее. Диклоф встал и прошелся по камере. Какая здесь грязь! И его вот так ни за что ни про что кинули в этот свинюшник!? Надо будет подговорить Эспума, чтоб его отец поснимал погоны с этих уродов.
  Зазвенел ключ в замочной скважине, открылась дверь, и уже другой конвойный позвал его на выход. Снова по коридорам переполненный криками и снова тот же капитан и высокий в светлом костюме мужчина с легкой сединой на висках. Нет, с другой стороны стола сидели еще двое. Один мужчина плотного телосложения лет под 35 и парнишка с блокнотиком на коленях.
  Диклофа посадили на стул. Тишина. Все молчат. О чем они думают?
  - Ну, что? Подумал? Вспомнил? Или молчать будешь? - нарушил тишину капитан.
  - Милано делини, капитан! А что я должен вспомнить?
  - Понятно! Отдохнул, подумал и придумал! Я не я? Так? Еще раз спрашиваю, кто эти двое, с которыми тебя видели у музыкальной лавки?
  - Это были случайные прохожие, и я их не знаю.
  - Капитан, у нас нет времени, а у меня желания слушать этот лепет. Не знает, так не знает. Отведите его к тем, кто поможет ему вспомнить, - сказал Аспир, встал со стула и пошел к выходу. За ним вышли остальные кроме капитана.
  - Зря ты парень покрываешь кого-то. Они на воле, а тебе я теперь не позавидую, - сказал Маркус и позвал конвойного.
   Конвойный вел Диклофа уже знакомыми коридорами, а тот все не мог понять, почему с ним перестали разговаривать. Ведь он столько хороших отговорок придумал и все зря. И тут он увидел ту дверь. Вернее он ее услышал еще раньше, так как оттуда раздавались крики. Так что его заведут туда?
  - Нет! Я не хочу туда! За что? - закричал Диклоф и стал упираться. Конвойный выругался, ударил его под ребра кулаком несколько раз, открыл дверь и затолкнул туда Диклофа.
  На цепи висел с вывернутыми руками допрашиваемый и, всхлипывая с надрывом, говорил что-то мужчине в лейтенантских погонах. Вся спина подвешенного была в кровавых рубцах, местами были видны следы от ожогов. Палач с безучастным видом стоял в стороне с плетью в руке. Когда в комнату ввалился Дик-лоф, они посмотрели на него, а потом на конвойного.
  - Что? Ко мне? - спросил палач.
  - Подождите здесь в углу, я уже заканчиваю, - сказал лейтенант.
  - Та мне как скажете, - проговорил конвойный и толкнул Диклофа в угол.
  Через какое-то время цепь опустили, и допрашиваемый распростерся на скользком от крови полу. Вызвали другого конвойного и тот, приподняв своего подопечного, повел к его двери.
   - Ну, вот все и кончилось, а послушал бы меня раньше, то всего этого бы не было. Эх, ты! - с почти искренним сочувствием проговорил ему лейтенант.
  Диклоф смотрел на все это, и ему казалось, что это ему снится и его это не касается. Но только когда подошел палач и взял его за руку, он понял, что это не сон. И тогда он закричал.
   - А-а-а-а-а-а-а!!!
   - Да чего ж это ты так надрываешься? Рано еще? Накричишься! - поговорил добродушно палач. Он подвел почти не сопротивляющегося Диклофа к цепям, связал его руки за спиной, пропустил через них цепи и стал, вращая колесо у стены, поднимать свою жертву. По мере того как выворачивались руки в суставах, Диклоф кричал все сильнее и сильнее. Это был крик не от боли, а от страха.
   Палач кончил поднимать и сел на табуретке передохнуть.
   - Повиси немного. Освойся. И помолчи, - сказал он.
  Глядя на него, Диклоф перестал кричать и, оглядывая вытаращенными глазами на все, пытался понять свое состояние.
  Открылась дверь, и вошел капитан.
   -О! Все готово!- сказал он палачу,- ну, что милано подозреваемый, понял, в какую ты историю попал, - уже обращаясь к Диклофу.
  Тот все такими же безумными глазами смотрел на него и ничего не говорил.
   - Ладно, добавь ему груз на ноги для начала, - сказал он палачу.
  Тот, кряхтя, подтащил металлическую болванку с крюком и прицепил ее к ногам подвешенного. Затем снова заскрипело колесо, и из Диклофа вырвался крик, так как его суставы вывернулись, и весь он стал както даже тоньше.
   -Ну, скажешь, вспомнишь или будешь мучиться, - прокричал капитан. Но Диклоф кричал, ничего не понимая. Капитан показал палачу на щипцы в горящих углях. Тот понял, взял их и ткнул ими в спину Диклофа. Запахло горелым мясом, крик усилился, а потом отключился. Голова Диклофа повисла на шее, глаза его закрылись. Он был без сознания. Капитан сказал палачу опустить цепь ниже так, что бы Диклоф касался ногами пола, затем взял небольшое ведро и плеснул из него водой в лицо допрашиваемого. Через какое-то время Диклоф открыл глаза, посмотрел на все и на всех.
   -Ну, вспомнил? - спросил капитан. Диклоф молчал. Тогда капитан дал знак палачу. Как только тот взялся за щипцы, Диклоф закричал.
   - Не надо! Я все скажу! Уведите меня отсюда! Я все скажу.
   - Тебя подговорил Эспум?
   - Да -а-а-а!
   - Ты похител пришельца?
   - Не-е-е-ет!
   - А кто? Ты их знаешь?
   - Да -а-а-а!
   -Хорошо! Ты все расскажешь подробно, если обманешь, то потом из этой комнаты ты больше не выйдешь. Понял!
   - Да -а-а-а!
  Капитан кивнул головой палачу, а конвойному приказал привести подозреваемого в нормальный вид, а потом в кабинет.
  
  Когда, Диклофа ввели в кабинет, то Валида чуть не вскрикнула. В порванной одежде, перемазанный кровью, с ввалившимися глазами, со странным запахом горелого мяса и другими запахами, Диклоф ничем не напоминал того самоуверенного и ироничного парня. Сгорбившись, он сидел на табуретке, неподвижно уставившись в какую-то точку на полу.
   -Ну, рассказывай с самого начала. Кто, что, и зачем и поподробнее, - сказал ему капитан.
   - Это придумал и заказал Эспум, - начал Диклоф. И потом подробно рассказал, как все было. Дважды Валида чуть не выдала себя. Первый раз - это когда Диклоф сказал, что зачинщик Эспум, то она как-то вскрикнула и изобразила затем "чих", а потом, когда Эспум сказал, что он спасает этим Валиду от нарушения ее же клятвы. Она возмущенно спросила: - Как это?
  Аспир возмущенно глянул в ее сторону, но никто ничего не понял, только Диклоф перепугано стал с подробностями все повторять снова.
   - Где можно найти этих лихих парней? - спросил Аспир.
   - В запоиловке у западных ворот.
   - Значит, так. Сегодня вечером ты пойдешь туда с нами пораньше. Как только ты их увидишь, то позовешь и вместе подойдете, куда тебе скажут. Понимаешь, это твой шанс остаться живым, не вздумай хитрить. Кругом будут наши люди. Понял.
   - Понял! - ответил, холодея Диклоф. Он так надеялся там сбежать, а теперь его шансы уменьшились. Он ведь помнил, что пришельца должны были убить и сбросить в ущелье. Что с ним будет, когда это откроется? Но это же сделал не он, а они, огнепоклонники - мелькнуло у него в голове и тут же беспомощно пропало. Но все равно у него была маленькая отсрочка и надежда на чудо, которое может быть спасет его. Только бы не возвращаться к тому палачу. О! Святые Духи! Помогите мне, и я отмолю свои грехи!
   Запоиловка у западных ворот имела дурную славу. В ней собиралась разные отморозки, заказчики на мокрые дела или на грабеж, просто пропойцы и разные лихие парни, готовые помахать руками или шпагой за кого угодно. От дороги к запоиловке вела широкая мощеная дорожка, с обеих сторон зажатая густым кустарником. В одной из прогалин стоял Диклоф, а несколько поодаль и на другой стороне прятались сотрудники Аспира и СБ.
  Ближе к вечеру стал сходиться блатной люд. Вот Диклоф напрягся и дал знак рукой. Затем он позвал кого-то и к нему подошел парень. Почему же один, ведь их должно быть двое? Мирно разговаривая, Диклоф подвел к нам парня. По описанию похож. Когда он увидел нас и дернулся бежать, тут же был схвачен сотрудниками.
   - Его звать Дир. Он говорит, что позавчера они были за городом. Там на них напали, Тира прирезали, а он еле убежал. У него даже свежая рана на руке, тряпкой перевязанная, - сказал Диклоф.
  Дира сразу отвели в сторону и капитан начал допрос.
   - Где пришелец? Говори правду! Диклоф нам все рассказал.
   - А кто такой Диклоф?
   - Это он платил вам за похищение? - показал рукой капитан.
   - Да. Он.
   - Так он и есть Диклоф.
   - Вот гнида, сдал нас, я с ним еще посчитаюсь.
   - Ты думай, как свою шкуру спасти, или пойдем сразу к палачу.
   - А че скрывать! Он заплатил, мы сделали свое дело.
   - Где пришелец? Что с ним?
   -А я не знаю. Нам приказали его убить, но Дир продал его огнепоклонникам на жертвоприношение. Они ему заплатили. А что, где и кто я не знаю.
   - Ладно! Покажешь нам дорогу, где вы ехали и где отдали пришельца.
  Гепар, как старший, сказал, чтобы капитан ехал с Диром, а он вернется с Диклофом в отдел к Аспиру.
  
  Аспир выслушал доклад Гепара. Помолчал немного, а затем приказал Гепару поискать в картотеке информацию на огнепоклонников.
   - Этих сект несколько. Каждая свою правду возносит, так что надо узнать в какую секту попал Сергей, - это он сказал, как бы обращаясь к стажеру.
  - Я кое-кого из них знаю. И еще. Зайду в отдел СБ, может у них что-нибудь есть. А вы проанализируйте ситуацию и никуда из кабинета до моего прихода не выходите, - это он снова строго сказал стажеру.
  
  Когда приехал капитан с группой, а Диклофа и Дира расселили по камерам, группа по расследованию похищения во главе с Аспиром собралась у него в кабинете.
  - То, что "пришельца"повезли по той дороге - это хорошо сказал Аспир. Она ведет в старые каменоломни. Там обосновались огнепоклонники Дурулла. У нас с ним старые счеты, он наш должник. Маркус, вы с тремя сотрудниками почти сейчас же поскачете туда, и встретитесь с ним. Возьмите с собой черные плащи с капюшонами. Они вам могут там пригодиться. Тебя, возможно, задержат, не будут пускать к нему, требуй от имени Святых Духов встречи с ним. Скажешь Дуруллу, что в наших и его интересах передать нам Сергея. В крайнем случае, покажешь ему это, - и Аспир дал ему часть стилизованной серебряной стрелы, - но все-таки лучше дождись меня. И еще, возьми с собой Бару. Он охотник и хорошо ориентируется в лесу.
  - Если что, требуй отсрочки на сутки, двое. Все. Скачи. Жизнь "пришельца" в опасности.
  А в углу тихо шептала молитвы Валида.
  - О! Святые Духи! Помогите Сергею уцелеть, не дайте злым Духам и злым людям не признающих Вас, и не почитающих Вас свершить страшное преступление.
  - Добрые Духи! Пробудите у этих людей веру в Ваше доброе и негасимое пламя, которое мы носим в своем сердце. В пламя любви к человеку, которое поддерживает в нем сострадание, уважение, человечность и благодеяние.
  
  Аспир знаками показал всем уйти, а сам тихо сидел и вслушивался в шепот своей дочки.
  - Святой Огонь! Не губи любимого человека, погаси пламень неправедный и направь его на неверующих.
  - Святой Огонь! Ты излучаешь Свет и излучаешь Жизнь! Погаси огонь неверных и злых! Ведь нельзя же приносить в жертву человеческую жизнь, во славу служения Духу! Спаси и сохрани Сергея, а я проведу обряд очищения в Святом храме, перед Святым Огнем.
  
  
  ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
  
  Дорога тянулась лесом и стала постепенно подниматься все выше и выше. Ручеек, который сначала протекал почти рядом, теперь шумел уже внизу за обрывом. Вскоре лес кончился и дорога, пропетляв среди кустарников, выскочила на ровную площадку. Впереди простирался громадный котлован, стены которого круто обрывались вниз почти отвесными скальными выступами. Из дна котлована хаотично торчали скалы разной высоты и величины. В некоторых местах были видны россыпи или горки из небольших камней - это были остатки разработок камня заброшенной каменоломни. На дно котлована вела хоть и не очень крутая, но длинная дорога. Вниз ехать было легко, а вот вывозить камень наверх труднее. И когда при постройке дворцов увеличился спрос на каменные блоки большой величины, пришлось этот карьер забросить и найти более доступное место для добычи и вывоза камня.
  И вот в этой заброшенной каменоломне на обряд жертвоприношения в дни новолуния собирались члены секты огнепоклонников Дурулла. Единоверцы Дурулла назывались " люди Земного Огня" или просто " люди Огня". Каждый раз, когда ночное небесное светило меняло свой знак, чтобы снова вырасти до полного круга, когда наступали самые черные ночи, секта дважды проводила обряд всесожжения жертвы в угоду Добрым Духам и Святому Огню Земному. В основном за это они преследовались сторонниками Веры в Святой Огонь Небесный и властью страны, и именно поэтому им приходилось искать такие потаенные места для своих сборов.
  Дорога, спустившись на дно котлована, заканчивалась большой площадкой, которая упиралась в скальную стенку. Здесь когда-то загружались телеги добытым камнем. Теперь об этом напоминают только кучки из обломков скальной породы. Так вот на левой стороне площадки, которая широким коридором вклини-лась между двух отвесных стен каменоломни, и находилось место для жертвоприношения.
  В центре его из камней была выложена большая почти круглая площадка высотой метра полтора-два. На ней через два-три метра от края возвышалась площадка почти такой же высоты, как и нижняя. Это было жертвенное место, в центре которого прямоугольником два на три метра и высотой в метр были выло-жены поленья для костра. По периметру нижней площадки через каждые полтора метра стояли метровые столбики, на которых должны гореть большие жертвенные свечи. Было тихо. Все здесь как бы замерло в ожидании очередных жертв
  
  В этот раз Дурулл был доволен. Все жертвы на жертвенный огонь были найдены и даже на одну больше. Это хорошо. Наступили трудные времена, и все трудней и трудней стало находить жертвы для ритуалов.
  Вчера его удивил посланник за жертвами. Он сказал, что одна из жертв выразила желание первой пойти на ритуал. Если добровольно, то почему кляп во рту, почему была связана по рукам и ногам. Странно все это. Тем более деньги за нее были заплачены. Да! Правильно он вчера поступил. Пусть Духи и жребий решают, кому идти первым на ритуал. И они уже решили.
  В эту ночь как раз было время первой Жертвы. Ее напоили напитком блаженства и покорности, и Она уже была готова к выполнению своего предназначения.
   Все. Вот пошли первые "люди Огня" на место сбора. Пора идти на обряд первого общения с Жертвой.
  Когда Дурулл вошел в комнату " блаженства ", он увидел, что все идет, как и должно быть. За большим столом, в кресле, в цветном халате сидела будущая Жертва. Это был парень высокого роста лет тридцати. Хороший экземпляр, такие Жертвы всегда нравились Дуруллу.
   Стол ломился от разной еды и кувшинов с напитками. Вокруг Жертвы суетились две моложавые служанки. Они постоянно подливали напитки в чаши и громко смеялись. А Жертва ничего, не подозревая, смеялась, хлебала разные напитки, капризно надкусывала предлагаемые яства и на все смотрела давно осоловевшими глазами. Ей было хорошо. Ей было давно хорошо. Правда, когда Ее еще везли в телеге, то она вынашивала разные варианты бегства, сопротивления и даже последующей мести. Но потом Ей долго не давали пить, и когда чувство жажды полностью завладело Ею, и в сознании билась только мысль хоть об одном глотке воды, ей дали напиться. Целый кувшин слегка охлажденной приятной воды Она выпила и блаженно откинулась на солому. Через несколько минут Она спала. Потом проснулась уже в комнате с хорошей обстановкой, красивыми служанками, "райскими" напитками и хорошей едой. Рай, да и только!
  Как только вошел Дурулл, все "услужители" Жертвы поклонились ему, и отошли в сторону.
  - Сын мой, - обратился Дурулл к Жертве, - все мы дети Земли и люди Огня. Мы в постоянной борьбе со Злыми Духами, которые посылают нам разные болезни, неприятности и дурные соблазны.
  Жертва, слегка покачиваясь в кресле, с глупой улыбкой пыталась понять, что Ей говорил этот напыщенный индюк. От этой мысли Ей хотелось, смеяться, но Она боялась, что вдруг Ее выгонят, а на столе было еще столько не допитого и не доеденного. Кое-какие слова долетали до сознания, но смысл их до Нее уже не доходил.
  - И во всем этом нам помогают и нас защищают Добрые Духи. Сегодня ритуал поклонения Добрым Духам и мы хотим преподнести им наш Дар. Нам бы хотелось, чтобы ты тоже поучаствовал в этом ритуале. Ты должен выйти с нами к единоверцам, поклонится им вместе с нами, помахать им приветственно руками, после чего тебя отнесут на почетное место. Ты согласен? Сын мой!
   - А почему бы и нет, - подумала Жертва. - Меня еще никто так ласково не называл "сын мой" и не кормил так и не поил. Чего я буду выпендриваться? Согласен, не согласен.
   - Согласен! - сказала Жертва, икнула и криво улыбнулась, обводя всех присутствующих мутным взглядом.
  Все в комнате облегченно вздохнули, так как только при полном согласии Жертвы она могла участвовать в ритуале.
  Дурулл улыбнулся всем и вышел, а Жертву стали готовить к выходу. С Нее сняли все одежды и на голое тело надели белый халат, по бокам которого ярко пламенели красные языки пламени. А золотого цвета пояс на нем только усиливал эмоциональный эффект.
   Сумерки уже почти кончились, и ночь постепенно сгущала краски, заливала узкие проходы и трещины в скалах чернильной темнотой, а серый цвет постепенно окрашивала в черный. Единоверцы или "люди Огня" уже все собрались и зажгли свои свечи. Зажглись и большие Жертвенные свечи на каменных столбцах нижней площадки
   - Все! Пора! - сказал себе Дурулл, надел темный плащ с красной подкладкой и по деревянному помосту взошел на площадку первого круга.
  Все затихло.
   - Люди Огня! Единоверцы! Сегодня мы снова вместе! Сегодня как никогда нас укрепляет Вера в наших Добрых Духов, Вера в силу Святого Огня Земного, - громко приветствовал всех Дурулл.
  - Добрые Духи защищают нас от свирепых хищников, от разбойного люда и от разных бед, которые посылают на нас Злые Духи.
  - Святой Огонь Земной! Ты живешь на Земле, ты идешь по Земле, ты всегда с нами. В зимнюю стужу, в пору проливных дождей ты согреваешь нашу Душу и наше Тело, сушишь нашу одежду и помогаешь нам готовить пищу. Темной ночью ты освещаешь нам жилища и наш путь во мраке ночи. Ты добр с нами, но бываешь и очень суров. За наши прегрешения или непочтение к тебе ты идешь, выжигая все на своем пути: и лес, и грешную землю вместе с нами и нашими жилищами. Ты мечешь в нас огненные стрелы и поражаешь громом. Будь справедлив к нам и не карай нас так жестоко. Мы твои люди, люди Огня, - Дурулл замолчал, выдержал небольшую паузу и громко произнес:
  - В эту ночь мы преподносим Вам Нашу Жертву!
  
  К этому моменту помощники Дурулла вывели на помост Жертву. Она улыбалась и приветственно махала в толпу.
  - "У-у-га-а! У-у-га-а!", "У-у-га-а! У-у-га-а!", - закричала толпа.
  - "У-га-а, у-га-а" - прокричала жертва, слегка пританцовывая.
  В это время сзади Жертвы стали четыре помощника Дурулла. Они поднесли деревянные носилки с закругленными ручками и приступком внизу. По знаку они передвинули ноги Жертвы на приступок, прижали носилки к спине Жертвы и завязали ремни у Нее на груди и у колен.
  - "У-у-га-а! У-у-га-а!", "У-у-га-а! У-у-га-а!", - кричали все в экстазе.
  - "У-га-а, у-га-а" - кричала жертва, глупо улыбаясь.
  По знаку Дурулла носилки поставили горизонтально и четверо помощников понесли Жертву на вторую площадку. Дурулл шел за ними, потом приказал поставить носилки на красиво уложенные поленья. Он подошел к изголовью Жертвы, которая испуганно вращала глазами и дергала привязанными руками и ногами. Она еще не понимала, что должно произойти, но инстинкт самосохранения уже проснулся и Она стала пытался вырваться из этих пут. Дурулл видел, что Жертва вот-вот закричит.
  - Успокойся! Все будет хорошо! Ведь мы же договорились, - проговорил Дурул и с улыбкой поцеловал Жертву, одновременно зажимая ее нос правой рукой. Жертва стала задыхаться, лицо ее покраснело и казалось, оно вот-вот лопнет от напряжения. В этот момент Дурулл оторвался от страстного поцелуя под крики толпы. Жертва раскрыла широко рот, жадно глотая воздух, и тогда Дурулл быстро воткнул Ей в рот заготовленный кляп. Жертва молчала. Помощники для надежности завязали на Ней ремни еще в двух местах. Затем они сбросили полы халата вниз и все "люди Огня" увидели обнаженную Жертву.
  - "У-у-га-а! У-у-га-а!","У-у-га-а! У-у-га-а!", - закричала толпа.
  Дурулл подождал немного и поднял правую руку. Толпа мгновенно затихла
  - Люди Огня!- громко сказал Дурулл.
  - Во имя Добрых Духов и Святого Огня Земного я пролью кровь Нашей Жертвы на жертвенные камни в искупление грехов Ваших, в искупление Вины Вашей и Вашего Очищения, - и поднял обе руки вверх.
  - "У-у-га-а! У-у-га-а!","У-у-га-а! У-у-га-а!", - опять закричала толпа.
  Дурулл опять поднял правую руку вверх и ... тишина.
  
   - Духи! Вы слышите меня? Духи! Мы верим в Ваше милосердие и просим Вашей защиты!
  После небольшой паузы он восторженно закричал:
   - Люди Огня! Духи услышали меня!
  Послышались тихие удары в барабан - "Бум-бум", "бум-бум", "бум-бум", "бум-бум".
  Дурулл провел жертвенным ножом по рукам, бедрам и ногам жертвы. Кровь полилась, стекая на помост, камни и в жертвенные чаши.
  "Бум-бум", "бум-бум", "бум-бум", "бум-бум".
  Приподняв руки вверх, Дурулл дважды обошел вокруг Жертвы, выкрикивая
  "У-у-га-а! У-у-га-а!" Это подхватила толпа и в темпе ритма барабана тоже начала кричать "У-у-га-а! У-у-га-а!"
  Это "Бум-бум", "бум-бум", "бум-бум", "бум-бум" и "У-у-га-а! У-у-га-а!", "У-у-га-а! У-у-га-а!" завело толпу, расшевелило. Пламя свечей, колыхалось в такт, высвечивая контуры лиц, очерченные кромкой темных капюшонов. Свет свечей еле доходил до ближайших скальных выступов и скупо освещал их, но на фоне чернильной темноты ночи все это только усиливало трагизм и жестокость проис-ходившего ритуала.
  После ритуального обхода Жертвы, Дурулл сделал надрезы на Ее груди и животе и поднял руку вверх. Стало тихо.
   Когда жертвенные чаши наполнились кровью, он со словами:
  - Духи! Святой Огонь Земной! Примите Кровь Нашу во искупление грехов Наших! - снова Дурулл пошел вокруг Жертвы и стал выплескивать кровь из чаши на жертвенные камни и поленья плотно приставленные к помосту. Затем поднял обе руки вверх и закричал: - "У-у-га-а! У-у-га-а!"
   И во мраке ночи снова заколыхалось "Бум-бум", "У-у-га-а! У-у-га-а!" "Бум-бум", "У-у-га-а! У-у-га-а!", "Бум-бум", "У-у-га-а! У-у-га-а!"
  Снова Дурулл поднял руку вверх, и снова стало тихо. Он подошел к Жертве и положил на ее голову обе руки. Затем поднял руки вверх и, обратив ладони к "людям Огня", стал медленно идти вокруг помоста, громко проговаривая.
  - "Люди Огня", сейчас шепотом или вслух, вы скажете мне о своих страхах, бедах, о своих прогрешениях. Я соберу их в эти ладони и передам нашей Жертве. Вместе с жертвенным дымом она передаст это Добрым Духам и Святому Огню Земному на их суд. Это будут уже не Ваши грехи, а грехи Жертвы.
  С этими словами в конце ритуального обхода Дурулл снова положил свои ладони на голову Жертвы, обратив свой взор в небеса. После нескольких минут молчания к нему подошел помощник с серебряным подносом, на котором лежал жертвенный нож. И Дурулл опять обратился к Духам.
  - О! Добрые Духи и Святой Огонь Земной, защитите нас от Злых Духов, обещайте нам свое покровительство. Будьте праведны и милосердны к нам. Примите нашу Жертву во спасение наших душ, - с этими словами он вонзил нож в сердце Жертвы, затем взял жертвенный факел из рук второго помощника и поджег помост.
   Снова раздалось уже более громкое "Бум-бум", "У-у-га-а! У-у-га-а!" "Бум-бум", "У-у-га-а! У-у-га-а!", "Бум-бум",
   Пламя быстро охватило весь помост и высоко взвилось вверх. Оно освещало кричаще-колыхающюся толпу, Дурулла, стоящего в стороне от костра на возвышении, и скальные выступы стен каменоломни. Он поднял руки вверх и раскачиваясь с ноги на ногу, закричал со всеми "У-у-га-а! У-у-га-а!", "У-у-га-а! У-у-га-а!" под прорывающиеся звуки "Бум-бум", "бум-бум", "бум-бум", "бум-бум".
  Все. Жертва была принесена, жертва всесожжения, но это была первая жертва в это новолуние.
  
  КОНЕЦ ДУРУЛЛА
  
  По лесной дороге средней рысью скакал небольшой вооруженный отряд. Капитан Маркус спешил. Он хотел до темноты успеть к развилке на каменоломню и стать там лагерем. Он взял с собой двух сотрудников своего отдела и еще 12 бойцов, вооруженными луками и саблями. По совету Аспира, он позвал еще и Бару. Его не надо было уговаривать, как только он узнал, что они едут на поиски Сергея.
   Тени густели. На небе постепенно гасли последние лучи солнца. Скоро наступят сумерки. А вот и развилка. От перекрестка вправо уходила дорога на каменоломню. Об этом говорили многочисленные следы лошадей и укатанная колея от многочисленных подвод. Бару предложил проехать по дороге метров 300 - 400 и затем, углубившись в лес, искать место для стоянки. Вскоре послышалось журчанье ручья. Так как уже начинало темнеть, то решили идти, придерживаясь ручья. Вскоре вышли на небольшую поляну и решили на ней остановиться. Мы успели только насобирать сушняк и поставить палатки, как наступила темнота. После ужина капитан объяснил задание, которое предстояло им решить. Посоветовавшись, решили, что Бару, как бывалый охотник и следопыт, вместе с двумя бойцами завтра утром пойдет в разведку, так как мы о сектантах ничего не знали. Кто, сколько, где и когда - вот на эти вопросы группа Бару и должна найти ответ.
   Еще только звезды начали исчезать на небосклоне, а туман накатывал густые клубы из низин, еще еле только обозначилось тусклым пятном небо на востоке, как Бару осматривал снаряжение бойцов и договаривался о порядке передвижения. Общение только шепотом и жестами, а на расстоянии криком птиц. Все еще спали, и только часовой, у почти затухшего костра, слегка перебирал палкой еле тлеющие головешки. Они слегка искрились, когда их касались и потом почти сразу гасли. Все. Пошли. Вскоре они вышли на дорогу, и пошли в сторону каменоломни. Чтобы случайно не обнаружит себя, шли, придерживаясь кустов и деревьев растущих вдоль дороги.
   Потянуло дымом. Бару с бойцами вышел на край поляны, на которой виднелось несколько костров, телеги, палатки. Все спали. Стараясь не шуметь, они пошли дальше и наткнулись на другую поляну все также безмятежно храпящую. И ее обошли. Но вот большие деревья кончились и, пропетляв еще немного среди кустарников, дорога выкатилась к началу спуска в каменоломню. Бару решил не спускаться вниз, а пойти по краю влево от дороги. Уже почти рассвело. Скрываясь за камнями и кустами, повторяя изгибы обрывов, они обходили каменоломню по верху. Внизу было еще темно и поэтому там отчетливо светились несколько построек на фоне темнеющего спуска вниз. Стены обрывов были почти вертикальными. Местами были скальные отколы и их обломки. При необходимости, там можно было бы спуститься, но только при помощи веревок. А вот стены почти полукольцом окружают какое-то сооружение из камней. Оно двумя ярусами поднимается над дном котлована. Наверное, это и есть место сбора огнепоклонников для проведения ритуалов.
   Уже совсем светло. Первые лучи разогнали туман и мрак ночи из дна каменоломни. Было видно как в дом, примостившийся на склоне, входили и выходили люди. Вот несколько человек пошли в нашу сторону. Они зашли на второй ярус и стали ставить там почти вертикально метровые бревна. Одни носили, другие укладывали их по форме прямоугольника. Вначале было непонятно для чего это, но потом Бару понял - это все выкладывалось для костра. Для ритуала. Пора возвращаться.
   Лес наполнился шумом проснувшихся людей, дымом костров, ржаньем лошадей. Это ждали своей ночи огнепоклонники. Осталось только узнать, когда будет проводиться ритуал. В лагере уже все были на ногах и ждали нас. Бару рассказал, что видел и слышал и сказал, что надо брать языка из числа сектантов, чтобы узнать, когда будет проведен ритуал жертвоприношения.
  
   Засаду организовали в придорожных кустах у развилки. У ближайшего поворота дороги на каменоломню в кустах спрятался боец, еще один затаился в кустах у основной дороги метрах в 20 от развилки. В случае появления кого нибудь, они должны были предупредить нас криком сойки. Среди остальных Бару определил, кто и что должен делать и все разошлись по своим местам и затаились. Решили брать только тех, кто идет или едет от каменоломни - их долго не будут искать.
   А утро уже полностью вступило в свои права. Туман рассеялся, солнце позолотило верхушки деревьев, а там, где располагался лагерь сектантов, усилился шум и сгустились клубы дыма над лесом от костров, на которых готовился завтрак. Пока на дороге было пусто. Прошло какое-то время, и голос сойки заставил нас насторожиться. Вскоре показались три всадника. Они быстро проскакали мимо. Мы их пропустили, так как нам нужен был только одинокий путник. Снова закричала сойка. По дороге медленно шла лошадь. Ее хозяин, опустив поводья, отрешенно смотрел на дорогу и шевелил губами. Какая-то ненормальность была в его виде, и мы уже хотели его пропустить, как кто-то обратил внимание не переметную сумку и одежду всадника. По ним можно было судить, что он горожанин и не последнего достатка. Решили брать. В кустах дважды проскрипела иволга.
   В старом плаще и с котомкой за спиной на дорогу из-за перекрестка вышел парень. Слегка прихрамывая и опираясь на палку, он не спеша, ковылял в сторону каменоломни. Всадник увидел его и насторожился. Он даже приостановил коня, затем, ощупав руками рукоятки шпаги и кинжала, успокоился, а, оценив внешность встречного путника, ухмыльнулся и тронул коня. А путник остановился и, открыв рот, смотрел на приближающегося всадника.
   - А ну, прочь с дороги! - закричал на него всадник.
   - Милано дилони, не откажите в милости! Дайте что-нибудь поесть! - заблеял жалостливо путник.
   - Пошел прочь, бродяга! Да я тебя сейчас затопчу! - прокричал всадник и уже хотел послать коня вперед, как его остановил вопрос.
   - Милано дилони, а эта дорога ведет к святому месту?
   - Да, ты на верном пути. Так ты что из наших? Иди вперед. Там ты найдешь приют, и там накормят тебя. Да хранят тебя наши духи. Слава Святому Огню!
   - Слава Святому Огню! - ответил путник.
   Все это наблюдали и слушали люди из засады. Всадник был слишком далеко от кустов, и мог услышать или увидеть нападающих, и не ясно было, как он среагирует при нашем нападении. Поэтому Бару решил действовать испытанным способом. Сделав шаг из кустов, он кинул аркан, который опустился на всадника. Тот только попытался взмахнуть руками, как веревка плотно прижала их телу. В это же время путник схватил лошадь за удила и повел ее в кусты. А тут и остальные из засады подскочили. Они сняли всадника с лошади, воткнули ему в рот кляп, так как он уже пришел в себя и попытался закричать, и все быстро пошли в сторону от дороги. Поплутав среди кустов и деревьев, группа Бару пришла в лагерь. Пленника посадили под сосной на колоду. Он испуганными, вытаращенны-ми глазами перебегал по каждому из нас и пытался хоть что-то понять. Бару и капитан Маркус подошли к нему и стали его рассматривать. Затем Бару вытащил кляп. Пленник хотел закричать и успел издать только "А-а!", как капитан взялся рукой за кинжал и пленник понимающе замолчал.
   - Кто ты?
   - Я замещаю начальника охраны восточных ворот. Зовут меня Ресан
   - Что ты делал в лагере сектантов?
   - Как что? Смотрел на сектантов.
   - А что смотрел и зачем?
   - Да разное о них говорят! Вот и приехал.
   - Ну и что увидел?
   - Да так ничего. Сброд, одним словом. Только время потерял.
   - Так ребята, вон на том дереве вы его и повесите. - С этими словами капитан отвернулся от пленника и стал уходить в сторону.
   - Да я! Да за что? А что вы хотите узнать? Да куда вы меня ведете? - закричал Ресан, когда два лучника повели его к дереву.
   - Или ты все расскажешь и ответишь на все вопросы, или ты через минуту будешь висеть вот на этой ветке.
   - Да я все расскажу, только спрашивайте, а то сразу вешать!
  Пленника снова усадили на колоду. Подошел капитан и Бару.
   - Ну, рассказывай, когда ты приехал к сектантам, какие события там проходили. Ну, в общем, все, все по порядку до настоящего момента. Будешь врать, повесим сразу, - проговорил капитан.
   - Да, да, я все расскажу. Я слышал, что здесь собираются сектанты, и решил посмотреть на их ритуалы. Я уже был на одном, когда сожгли одну жертву. Завтра будет новый такой же ритуал со второй жертвой. Это конечно, страшное зрелище, но интересное. Я ехал в город, чтобы позвать Дарика. Он работает в городском совете, и просил меня, что если мне понравится, позвать его.
   - А вы знаете, что по указу Его Величества участие в таких ритуалах строго карается вплоть до смертной казни.
   - Но я же не участвовал, я только наблюдал.
   - Так же может сказать каждый, кто там был.
   - И что же мне теперь делать? - дрожащим голосом спросил пленник.
   - Ты знаешь главу секты Дурулла? - спросил капитан, не отвечая на вопрос.
   - Да знаю. Мы с ним разговаривали перед отъездом. Он очень благосклонно отнесся к моей идее пригласить Дарика на новый ритуал.
   - Хорошо! Вот ты сейчас и поедешь к нему. Расскажешь, что с тобой случилось и передашь ему, что с ним хочет встретиться представитель власти в моем лице. Я капитан СБВС Маркус. Он должен обо мне слышать. Не пытайся нас обмануть или сбежать. У тебя есть семья, дети. Не захочешь же ты, чтобы они пострадали из-за своего праздного любопытства.
   - Я сделаю все, как вы сказали.
   - Чтобы ни говорил Дурулл, что бы там с тобой не происходило, ты должен к вечеру быть здесь у нас. Вот твоя лошадь, оружие, сумка. Пусть тебе повезет в этот раз.
   Как только уехал Ресан к Дуруллу, капитан стал готовить гонца к Аспиру. Маркус в послании кратко изложил события и обстановку, а также просил прислать отряд лучников.
  
   Солнце еще только-только начало опускаться вниз, как вернулся Ресан. По нему было видно, что миссия его была не совсем успешной. Главное, что он не смог узнать, кого сожгли на ритуале в первый раз. Дурулл категорически отказался от встречи, заявив, что никакого Маркуса он не знает. И еще он категорически запретил Ресану и его "друзьям", это значит нам, появляться завтра в каменоломни, так как духи не любят таких посетителей и с ними может произойти беда. Бару на песке нарисовал прямоугольники, которые обозначали постройки возле дороги на спуске в каменоломню и в других местах. Он потребовал от Ресана вспомнить, где живет Дурулл, где прислуга, куда помещают пленников, где кладовые и все остальное, что он может вспомнить. Ресан неохотно рассказывал, так как помнил угрозы Дурулла. Но как только он начинал мямлить или делать вид, что вспоминает или, что никак не поймет, что от него требуется, то Бару рычал на него "Повешу! Всех повешу!" Тогда у Ресана сразу просыпалась память, и он четко отвечал на все вопросы. В принципе Бару уже все представлял и наметил план действий. Маркус сразу согласился с ним, и осталось только ждать отряд лучников.
   Маркус решил еще раз вызвать Дурулла на переговоры. Для этого они снова послали Ресана, чтобы он вручил главе сектантов стилизированную серебряную стрелу. Правда, значения ее он не понимал, но зря, просто так Аспир не дал бы ему ее. Очевидно, она каким-то прошлым связывает Аспира и Дурулла.
   Ресан вернулся далеко за полдень. Он сказал, что Дурулл согласен встретиться с Маркусом.
   - Как реагировал Дурулл на стрелу? - спросил Маркус.
   - Он как-то нахохлился, нахмурился и побледнел, - сказал Ресан и замолчал.
   - А потом? Что было дальше! - может из тебя надо клещами тянуть слова, так я найду сейчас клещи, - прорычал Бару. Сейчас он за Сергея готов был всех порвать.
   - Не надо, - испуганно проговорил Ресан, - я все расскажу.
   - Дурулл взял стрелу. Помолчал немного. Кто тебе дал стрелу, - спросил он. Я сказал, - Маркус. А кто еще рядом был с ним? Я их не знаю, ответил я. А не было там высокого худощавого мужчины? Не было. Я заметил, как Дурулл облегченно вздохнул. И после этого он согласился на встречу с Вами.
   - Говорил ты мало, а пришел поздно. Где ты столько времени прошлялся, - спросил капитан.
   - А меня накормили и отослали в комнату отдыхать. Да, а на пороге все время сидел охранник с кинжалом. Потом пришел посыльный от Дурулла и сказал стражнику, чтобы он вывел меня наверх.
   -Вспомни, что говорили между собой прислуга и охрана. Все. Слово в слово.
  Ресан повторил все, что вспомнил, но его информация была нулевой. Единственно, что мы знали точно: второе жертвоприношение будет сегодня ночью. А жив ли Сергей, мы не знали, но надеялись на чудо, на удачу. Мы понимали, что Дурулл намеренно задержал Ресана, он тянул время и будет это делать и дальше.
   Маркус ушел, но сказал Бару чтобы он действовал по плану, не дожидаясь его возвращения. Да и само возвращение капитана было под вопросом. Вместе с Маркусом ушли и три бойца. Они должны будут наблюдать сверху за событиями в каменоломне.
   Дурулл радушно встретил Маркуса, провел в комнаты, сел с ним за стол и приказал подавать еду. Капитан сначала воспротивился, но Дурулл сказал, что такого гостя надо угостит, а потом уже о делах говорить. В процессе еды капитан не удержался и спросил:
   - Уважаемый Дурулл, это правда, что сегодня ночью вы будете проводить свой ритуал?
   - Если Духи укажут на сегодняшнюю ночь, то сегодня. А чем вызван этот вопрос и этот интерес ко мне?
   - Дело в том, что среди ваших жертв находится наш сотрудник.
   - Этого не может быть! Но в любом случае все они идут к нам добровольно, по зову своей души.
   - Хорошо! Назовите их имена, чем они раньше занимались и откуда родом.
   - У нас не принято их расспрашивать и мы с ними встречаемся на ритуальном круге.
   - Если вы отказываетесь, то мы вынуждены будем принять соответствующие меры, чтобы воспрепятствовать этому ритуалу, так как это запрещено указом Его Величества.
   - Хорошо! Я должен посоветоваться с Духами. А где тот, кто дал вам это? - и Дурулл показал серебряную стрелу.
   - Если будет необходимость, то он придет. Но лучше бы вам не встречаться, - с улыбкой сказал капитан.
   - Ладно, угощайтесь, - сердито буркнул Дурулл и вышел. Маркус понял, что затяжная игра началась. Солнце уже зависло над лесом, время шло к вечеру. Хорошо, что там Бару. Он сделает все как договорились.
  
   Наконец пришла помощь. Прискакал Аспир, несколько человек из его отдела, Валида и полсотни лучников. Как только Аспиру поставили палатку, он позвал Бару, людей из своего отдела и Валиду на совещание. Прежде всего, Бару подробно рассказал о событиях этих дней и о плане действий, который они разработали с капитаном.
   - Что слышно от Маркуса? - спросил Аспир.
   - Пока ничего. Похоже, что Дурулл будет тянуть время и задерживать капитана, чтобы провести свой ритуал.
   - Ну что ж! Подождем еще немного. Время у нас есть.
   - А о Сергее что-нибудь слышно? - спросила тихо Валида у Бару.
   - Нет! О нем мы ничего не знаем. Не знаем, кого сожгли, и кто остался.
   - Нет! Нет! Сергей жив! Я чувствую это! Он здесь! - горячо проговорила Валида и слегка всхлипнула. Она была на грани срыва
   - Хорошо! Хорошо! Будем ждать! Успокойся! - сказал Аспир, взял ее за руку и вывел из палатки. Солнце уже упало в лес. Скоро наступят сумерки.
  В это время пришел один из наблюдателей и доложил Бару.
   - Наблюдатели сказали, что все уже готово для ритуала и сектанты понемногу начинают спускаться вниз, - сказал Бару Аспиду.
   - Бару, командуй!. Как бы нас не опередил Дурулл. Когда вы его схватите, зовите меня. Действуйте осторожно и решительно, старайтесь не взбунтовать рядовых сектантов. В случае чего применяйте силу. Главное спасти Сергея, если он жив.
   Бару скомандовал и все рассредоточились по своим отрядам, которым уже были поставлены конкретные задачи. Наблюдатели сообщили, что все сектанты уже внизу и наверху остались только дежурные у костров и лошадей. Да еще стояла охрана на спуске вниз.
  
   Маркус нервно ходил по комнате. Солнце уже село, а от Дурулла никаких вестей. Но сразу же после его ухода к нему зашли три женщины, стали с ним заигрывать, предлагать разные фрукты и напитки. Он понимал, что это не спроста и поэтому игнорировал все их попытки завязать с ним отношения. Тем более он был уверен, что, выпив чего-нибудь, он уже вряд ли смог бы воспринимать окружающий мир. Когда ему надоела это шоу, он просто выгнал их из комнаты. Остался только охранник. Он, как и раньше, равнодушно воспринимал происходящее, усевшись у выхода из комнаты с кинжалом в руках. Маркус подошел к столу и равнодушно поковырял ножом тарелку с мясом, из которой они ели с Дуруллом. Потом он посмотрел на охранника и дружески пригласил его к столу. Тот поколебался немного и после очередного приглашения подошел. Он съел кусок мяса, затем взял другой и начал запивать из кувшина. Постепенно его аппетит разгорался, и он стал пробовать напитки из других кувшинов. Насытившись, охранник улыбнулся Маркусу, дружески махнув рукой, и сел на свое место у двери. Когда Маркус встал и подошел к окну, охранник насторожился, но, увидев, как тот равнодушно смотрит на стекло, успокоился. А за окном уже начинались сумерки, где-то захлопали двери, слышался чей-то топот. Так, ритуал скоро начнется, а он сидит здесь взаперти. Взглянув на своего стража, Маркус увидел, что тот сидел неестественно развалясь на лавке, прислонившись головой к стене. Глаза его были закрыты. Маркус подошел к нему и потрогал за руку. Никакой реакции. Тогда он прислушался у двери и приоткрыл ее. В коридоре было пусто. Маркус вернулся, снял с охранника куртку и надел на себя, а его шапку надел на голову, надвинув пониже на лоб. Затем он вышел и заглянул за угол. Никого. По дороге он прихватил ведро, набросал в него всего, что попалось под руку, и пошел к двери. Открыл ее и пошел по коридору. Там на выходе маячила фигура охранника.
   - Постой! Ты куда? - услышал Маркус, когда уже почти прошел охранника.
   - Да вот, сказали отнести вниз.
   - А кто сказал? - Но Маркус уже шел, не обращая внимания на вопрос. Он приготовился завалить этого стражника, но никто за ним не гнался. Маркус понимал, что в какой-то из построек содержали будущих жертв на ритуалы. По логике это должно быть как можно ближе к месту сбора. Поэтому он и пошел к предполагаемому дому. К сожалению, у него отобрали шпагу и кинжал, так как у святого места нельзя находиться с оружием. Пробежав глазами по сторонам, Маркус увидел под деревом палку. Попробовал - прочная. Притаившись среди камней, он стал наблюдать за дверью дома.
   Уже стемнело. Вскоре дверь открылась, и из нее вышло пять человек с саблями и кинжалами на боку. Они стали у крыльца, внимательно осматривая все вокруг. Затем двое парней вывели будущую жертву. На ней был большой халат с капюшоном, который почти закрывал лицо. Кто это был непонятно. Да и колеблющийся свет факелов очень искажал видимость. Последними вышел высокий мужчина в черном халате. Халат раскрывался при ходьбе, и было видно его яркожелтую подкладку. Очевидно, это и был Дурулл, а по бокам его семенили помощники.
   - Да, на такую толпу с палкой нет смысла выскакивать, - подумал Маркус. Все прошли мимо камней, за которыми скрывался капитан, и только один из них остался сторожить у крыльца, тоскливо провожая взглядом ушедших. Маркус подождал немного, а затем тихо подкрался сзади и ударил охранника палкой по голове. Тот упал. Маркус переоделся в одежду охранника, взял его саблю, кинжал и побежал вслед ушедшим.
  
   По плану Бару были связаны дежурные у костров и лошадей. Стражники, охранявшие дорогу у спуска в каменоломню, тоже были связаны. Затем из бревен и больших веток метров на 40-50 ниже по дороге был устроен высокий завал. Немного выше от завала по обеим сторонам дороги из сухих веток и коры были заготовлены бревна, сухие ветки и кора для костров, готовые вспыхнуть по команде Бару. Это была заготовка на случай, если толпа взбунтуется и побежит наверх.
   Сам Бару вместе с десятком лучников был на краю обрыва, под которым находилась ритуальная площадь. По ее периметру наверху среди скал рассредо-точились остальные лучники. Одни держали под прицелом сектантов, постройки и дорогу вверх.
   Внизу уже все собрались и зажгли свечи. Вот уже зажгли и большие свечи на верхней площадке. А на нижней площадке в тени нависающей стены, уже стояло несколько служителей церемониала. Все. Пора. Бару оставил трех лучников на верху, а сам с остальными спустился вниз по веревкам. У подножья скал была чернильная темнота, и было трудно ориентироваться среди скальных обломков, но зато они незаметно пробрались к нижней площадке, от которой был проложен помост на первый круг жертвенника. И всетаки они опоздали, пока спускались и лазали внизу между камней, Дурулл в окружении помощников вышел на площадку. Под гул и крики толпы, после короткого приветствия, он дал команду и жертву ритуала унесли на жертвенное место.
  Бару был вне себя от такой промашки. Опоздали! Ну, как он так просчитался! Придется рисковать! В это время он увидел, как сзади у стоящих людей на площадке, кто-то отвел правую руку вбок, затем вверх. И так с интервалом два раза. Неужели Маркус! Как он там оказался? Они еще днем договорились о разных условных знаках. На а вдруг! Если что, то как-то дать о себе знать!
   Так это же другое дело! По его команде бойцы вскочили на площадку и завалили сектантов на землю, угрожая кинжалами. А Маркус подскочил к первому помощнику Дурулла, левой рукой прижал к себе спиной, а правой приставил к его горлу свой кинжал. На все это никто не обращал внимания, так как Дурулл кончил свою пылкую речь и начал делать первые надрезы на ногах и руках жертвы, для сбора жертвенной крови.
   - Иди к Дуруллу и скажи, что он должен остановить ритуал и подойти к нам иначе его расстреляют лучники, которые окружили вас. Смотри, - проговорил Маркус и поднял правую руку вверх, а потом указал на служителя, который подходил к ним с подносом в руках. Почти сразу в него вонзилась стрела, и он упал.
   - Вот так вас всех убьют, если ты не уговоришь Дурулла. Вверху стоят лучники и держат всех под прицелом. Ты все понял? - помощник Дурулла послушно кивнул головой и пошел.
  Дурулл заметил его и сердито что-то проговорил, но помощник упрямо шел к нему, несмотря на запрещающие знаки Дурулла.
   - О Духи! Вы дали мне знак! Я Вас понял и хочу поделиться Вашими пожеланиями с моим первым помощником, - проговаривая все это и широко улыбаясь, Дурулл пошел к нему навстречу.
   - Что случилось? - почти не шевеля губами, сердито спросил он. - Зачем ты здесь? Что это? - вскричал он, когда вдруг в полено почти рядом с ним вонзилась стрела.
   - Это их предупреждение, Дурулл. Они требуют живую жертву, они хотят встретиться с тобой внизу на площадке. Придумай что-нибудь или мы умрем вместе с жертвой.
   - Кто там внизу?
   - Капитан Маркус и его бандиты. И их много.
   - Хорошо. Иди вниз. Я что-нибудь придумаю
   - Единоверцы. Люди Святого Огня! Мы уже отдали жертву Духам и они довольны нами. В этот раз они не хотят новой жертвы. Достаточно той одной. Они хотят, чтобы Вы развели большой огонь и долгими молитвами выражали им свою признательность и свою веру. Если Вы согласны, то поднимите свои свечи вверх со словом " Уго" (Да).
  Море огня взлетело волной вверх с криком "Уг-о-о-о!"
   - Молитесь! Молитесь! И Духи услышать Вас! Просите! И Духи помогут Вам! - с этими словами Дурулл подошел к Маркусу.
   - Маркус! Вы здесь, а я уже давно послал за вами, - проговорил, улыбаясь Дурулл. Маркус схватил Дууклла за руку и отвел его подальше в тень скалы.
  В это время Бару со своими бойцами бежал к жертвенному месту. Подбегая, он увидел, что там был Сергей. Они схватили носилки и бегом кинулись назад.
   - Зажгите огонь! Я же им обещал! - прокричал Дурулл. Кто-то схватил факел и зажег ритуальный помост. Вспыхнул огонь. Внизу усердно молилась толпа.
   Только поставили носилки на землю и вынули кляп изо рта Сергея, как откуда не возьмись к носилкам подбежала Валида .
   - Сережа! Сережа! Я верила, я знала, что ты жив! Святые Духи, Вы услышали меня! - почти прокричала Валида и залилась слезами. Сергей непонимающе смотрел на всех и что-то замычал. Это, наверное, у него было от кляпа или от стресса. Пока Бару разрезал веревки притягивающие Сергея к носилкам, вездесущий Терап замазывал его раны какой-то мазью и перебинтовывал руки и ноги. В стороне, со связанными руками, стояли сообщенники Дурулла. Вскоре всех, кроме Дурулла, бойцы увели в лагерь. А Бару держал голову Сергея и смотрел на него повлажневшими глазами. Сергей же только молча переводил взгляд то на Бару, то на рыдающую Валиду. Затем вдруг гримаса исказила его лицо, он повернул голову на бок и зарыдал, содрогаясь в конвульсиях. Подошел Аспир, поднял Валиду и отвел ее в сторону, Там она, прижавшись к его груди, зарыдала во весь голос, а Аспир гладил ее по голове и виновато смотрел по сторонам. Терап сказал, чтобы Сергея унесли отсюда. Бару и трое бойцов подхватили носилки и быстрым шагом покинули это страшное место.
   А внизу в свете большого костра усердно молилась толпа, вымаливая "каждый свое" у Добрых Духов.
  
  Аспир подошел к Дуруллу.
   - Развяжите его, - сказал он бойцам охраны. Дурулл разминал затекшие руки и настороженно смотрел на Аспира.
   - Помнишь эту стрелу? - спросил Аспир.
   - Как же не помнить! Это моя стрела - символ моей власти, - кичливо воскликнул Дурулл.
   - Это символ твоего позора! Символ обмана! Символ твоей подлости! - гневно произнес Аспир. - Ты призывал тогда всех к всесожжению и переходу в мир вечного блаженства. Ты сжигал людей, а сам убегал через потайной ход. В последний раз ты так поспешно убегал, что потерял свой талисман. Тогда мы успели спасти часть людей, но ты сбежал. Ты осознанно нарушал указ Его Величества и осознанно играл со смертью. Я дал слово, что поймаю тебя. И вот ты предо мной. Что ты сможешь сказать, Дурулл?
   - Аспир, как только я потерял свой талисман, я покончил с той верой, Я понял свои заблуждения и уверовал в другую веру.
   - Но ты же все равно сжигаешь на ритуале человека!
   - Они на это идут добровольно, и все единоверцы засвидетельствуют об этом.
   - Если будешь врать, прямо сейчас отправлю тебя к палачу. Я же знаю, что ты их покупаешь.
   - А что у меня есть шанс?
   - Да, есть. Ты должен сейчас выступить перед верующими и убедить их, что человеческие жертвоприношения Духи не принимают, и они должны быть заменены на другие. Ну, например, на жертву какого-нибудь животного. Костер пусть остается. Импровизируй и, может быть, останешься живым.
   -Я согласен. Я устал. Я благодарен тебе, Аспир.
   -Не надо лицемерить. Не юли. Я же знаю тебя. Если задумал обмануть меня, знай, при первых же неверных словах они расстреляют тебя.- проговорил Аспир, показывая на лучников. Все. Иди.
  
   Дурулл вышел на первый жертвенный круг. Внизу гудела усердно молящаяся толпа, а наверху полыхал костер. Он с трудом терпел его жар и стал на самый край каменного выступа.
  
   - Дети Земли! Люди Огня! Единоверцы! - прогремел голос Дурулла. Молящиеся вздрогнули и подняли свои головы.
   - Святой Огонь! Ты согреваешь наши души, согреваешь наши жилища и освещаешь путь наш во тьме!
   - Добрые Духи! Вы защищаете нас от свирепых хищников, от разбойного люда, помогаете избавляться от болезней и разных бед. Мы верим в Ваше милосердие и в Вашу защиту! Во искупление Грехов наших и Вины нашей мы с нашими молитвами проливали на жертвенные камни кровь человеческой жертвы. Но сегодня Духи отказались от такого дара с нашей стороны. Они сказали: - человек со своим разумом, усердно молящийся нам и поклоняющийся нам не может быть принесен в жертву. Ведь все люди - наши дети и мы охраняем и бережем Вас. Мы уважаем ваше осознание греха, чувство признательности, смирение и раскаяние. Поэтому с сегодняшнего дня человеческая жертва, как существо высшее по разуму должно быть заменено на существо низшее, не мыслящее и не способное сотворить благодарственные молитвы своим покровителям. Один раз при смене луны вы должны принести его жертвенную кровь на жертвенный огонь, а плоть поделить между собою и съесть в знак примирения.
   - Вы согласны, если от каждой вашей общины или группы будет выделена одна овца?
   - Уг-о-о-о-о-о! (Да) - закричала толпа в знак согласия.
   - Теперь власть не будет преследовать нас, и мы открыто сможем собираться.
   - Уг-о-о-о-о-о!- закричала толпа в знак согласия.
   - Сейчас мы все помолимся за мудрое решение Духов и разойдемся. Но на выходе вас ожидает завал. Это злые Духи не хотят вас выпустить на волю, домой. Но с нами Святой Огонь Земной! Пусть самые смелые из вас обойдут завал и зжгут костры у дороги. И тогда вам Свет Огня поможет разобрать завал и найти дорогу.
   - Слава Святому Огню! Слава Святым Добрым Духам!
   - Уг-о-о-о-о-о! Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
   - Уг-о-о-о-о-о! Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
   - Уг-о-о-о-о-о! Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га! - ревела толпа.
  
  Дурулл подошел к Аспиру, напряженно вглядываясь в него. Он волновался.
   - Ну, ты и мастер импровизации! Так закрутил, что даже я поверил. А откуда ты узнал про завал? - сказал Аспир улыбаясь.
   - Так меня предупредили. Я думал, что успею провести ритуал, но вы опередили меня. А что же теперь будет со мной?
   - Жить будешь, а вот где - это определит суд и Его Величество.
   - Так я же все сделал, как вы говорили.
   - Так я же и сказал: жить будешь.
   -А как же с моими единоверцами. Теперь у них новый путь и им нужен пастырь. Может я? А? Ведь я же Ваш!
   - Наш, раз поймали. Но к ним пойдет другой пастырь. Наш пастырь.
  
  БОРЬБА С ДЕПРЕССИЕЙ
  
   Из каменоломни Сергея сразу же привезли домой. Он на все реагировал как запрограммированная кукла. На все смотрел безразличным взглядом и равнодушно делал все, о чем его просили. Его помыли, переодели и напоили отваром, приготовленным по рецепту Терапа. Наконец он заснул. Терап вышел в другую комнату, где сидели Валида, Бару и Гепар.
   - Должен сказать вам, что он находится в сильном депрессивном состоянии. Одурманивающее действие напитков, которым его поили там, все еще продолжается. Отсюда и вялость в движении, и безразличие к окружающим. Никаких контактов с ним до моего разрешения. Бару вы один можете смотреть за ним. Главное сейчас - это обильное питье и сон. Бару, ни о чем его не расспрашивайте. Если что спросит - отвечайте только позитивно. Я к нему приду завтра.
   На следующее утро, когда Бару вошел к Сергею в комнату, тот сидел на кровати, опустив голову, сжав перед собой руки, и слегка раскачивался из стороны в сторону.
  
   - Перед моими глазами все время стоит облик Дурулла. Вот он подходит ко мне и обманом втыкает в рот кляп. Я почти задохнулся. Меня душила бессильная ярость моего положения. Как я такой накаченный, тренированный мог допустить такую оплошность? Как я могу терпеть эти издевательства над собой? Это ничтожество делает все, что захочет, и я не могу пошевелить даже рукой. Я никогда не был в таком безвыходном положении и страшно зол на себя. Мне не кого было винить. Я во всем виноват. Это мой конец! ...
   И этот бесконечный вой.
   - Уг-о-о-о-о-о! Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
   - Уг-о-о-о-о-о! Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
   - Уг-о-о-о-о-о! Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
  Сергей сдавил руками уши. Вой прекратился. Открыл. Снова вой. Снова закрыл и так сидел пока не устали руки. Опустил их. Тихо.
   - Я наблюдал за ним глазами, я слышал его дикую белеберду, которую он нес в толпу сектантов, я все понимал, но был бессилен. Я не рыдал, не плакал, но чувствовал слезы на глазах. Это были слезы ярости. Вот Дурулл снова подошел ко мне.
   - Ты плачешь? - участливо спросил он. Я покачал отрицательно головой.
   - Это ничего. Это слезы счастья от скорой встречи с Духами.
  Я готов был разорвать его на части, но только бессильно трепыхнулся связанными руками и ногами. Меня разрывала Ярость. Бессильная ярость.
  Вот Дурулл приблизился ко мне с ножом. Все, Сережа, отбегался ты, отпрыгался, отлетался. Где ты, Валида? И опять этот вой
   - Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
   - Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
   - Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га! и
   - "Бум-бум","бум-бум","бум-бум","бум-бум"
  Дурулл сделал надрезы на руках и ногах и продолжал что-то говорить, но я его уже не слышал. Моя ярость переполнила меня, и я отключился.
  Потом были разные люди и Бару. Вроде была Валида. Или мне показалась. Где я? И в каком мире? Снова ничего не помню. Сижу один в комнате, и только этот вой
   - Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
   - Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га! - и иногда тишина. Бару несколько раз пытался подойти к Сергею, но боялся нарушить его мир. А вдруг будет хуже. Он со слезами на глазах смотрел на Сергея. Совсем недавно это был уверенный в своих силах и поступках человек и вдруг он пропал. Перед ним был сломленный, поникший, обессиленный и больной человек. На это трудно было смотреть. Бару выждал момент, когда Сергей перестал раскачиваться или затыкать уши, подошел к нему и подал кружку с напитком. Сергей взял кружку, посмотрел на Бару и виновато улыбнулся. Бару ободряюще кивнул ему головой и тот начал пить. Выпил все, отдал кружку и безучастно отвернулся.
  
   - Как я теперь буду смотреть людям в глаза? Я, который ударом руки мог сбить человека, который мог отбиться от нескольких человек, который с голыми руками мог пойти на вооруженного противника. Об этом многие знали, и кто ж я теперь раз очутился на жаровне, как баран? Баран я и есть! Нет Сергея Малыгина. Есть баран, которого по чистой случайности не сжарили при всеобщем обозрении. Так что прощай клуб "Двух клинков", прощайте все мои друзья. Я теперь не я, я - баран. Теперь под это
   -"Бум-бум","бум-бум","бум-бум","бум-бум" и
   - Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га!
   - Уг-о-о-о-о-о! - У-у-у-га! У-у-у-га! - я буду засыпать и просыпаться. Вот опять завыли, и Сергей снова зажал уши руками.
  Бару только стоял в стороне и вздыхал.
   На следующее утро пришел Терап. Он побеседовал с Сергеем, как он нам говорил: провел курс психотерапии, и сказал, что зайдет после обеда. После обеда все та же психотерапия и наставление - никого к нему не пускать. А Сергей хоть и реже, но все-таки садился в свою жалобную позу и то раскачивался, то хлопал себя руками по ушам. Заходили Валида и Аспир, но на вопрос "ну, как" Бару разводил руками и они уезжали.
   На третий день Бару попытался завести разговор о погоде, об озере. Сергей как-то оживился, поддержал разговор, что-то спрашивал, а Бару говорил и говорил. Начал рассказывать про лошадей, вспомнил смешной случай из жизни у дириков. Сергей даже раз рассмеялся. Бару боялся сбить эту волну и напомнил зачем-то про Рогула. Сергей вспомнил это и стал тоже говорить. Потом пошли обедать. Если раньше ему еду заносила служанка в комнату, то теперь Бару решил увести Сергея в столовую. В общем, появился какой-то успех, и его надо было как-то закрепить.
   Четвертый день был похож на третий, только Бару старался затронуть как можно больше тем в их разговорах. Он искусно вырывал из его памяти интересные эпизоды прошлой жизни и старался так, чтобы Сергей больше говорил. Уже в его разговоре появилась логика.
   На пятый день это уже было что-то похожее на человека и по походке и по взгляду. Завтракали в столовой. И тут как что-то с ним произошло. Он опять сел на кровать в большой задумчивости. Опять пошел мыслительный процесс в негатив. Тут уж Бару не стал стоять в стороне и подошел к Сергею. А он как ждал его.
   - Вот слушай, Бару! Один раз я упал. Повезло. Ты и Гурант подобрали меня, и я попал к Рогулу. Хороший он человек. Пусть всегда ему сопутствует удача! Второй раз я упал.
   - Это когда?
   - Да с лошади! Повезло! Я попал к Валиде и Аспиру. Ну, а что? Разве нам плохо здесь?
   - Да нет! О такой жизни я и мечтать не мог.
   - А вот в третий раз упал. Вернее завалили по моей дурости и чуть не зажарили как барана. Тут уж я сам виноват. Если бы не ты, Валида и Аспир, был бы я на небесах и разговаривал с Духами, а не с тобой.
   - Ну и что? Чего ты накручиваешь да наговариваешь на себя?
   - Да то, что бог троицу любит!
   - Какую еще троицу?
   - Да исчерпал я свой лимит везения. Все! Вектор удачи повернулся в другую сторону.
   - Вектор? Вектор это что?
   - Ну, как бы направление. Теперь мне уже ничто не поможет, и ангелы меня не охраняют.
   - А я? А Валида и Аспир?
   - Ну, ты то ладно, а они то причем.
   - Да ты знаешь, как рыдала Валида, когда узнала, что тебя похитили? Как она Аспира подгоняла. Она одна верила, что ты жив. А ты! Эх, Сережа, Сережа!
   - Что? Рыдала? Правда! Никогда не видел ее плачущей.
   - А давай я тебе кляп в рот вставлю, руки привяжу к туловищу и всем скажу, что ты откинулся от стресса или депрессии.
   - А руки то зачем привязывать?
   - Чтоб не мог кляп вытащить изо рта. Ну, что? Давай! И тогда посмотришь из под своих ресниц как плачет Валида.
   - Ты что, Бару, совсем поехал? Ну и шутки у тебя! Дурацкие!
   - А что, смотришь, и депрессия пройдет, и считать перестанешь, сколько раз ты упал. А почему ты не учел падения с кровати, с самолетом и другие падения? Или там наверху это не в зачет?
   - Да пошел ты! Шутник!
   - Да это тебе надо ходить, а не мне. А то, то сидишь, то лежишь. Сопли распустил и на пальцах считаешь. Радоваться надо, что от смерти ушел. Что я есть, что Валида рядом.
   - Как рядом?
   - А так рядом. Тут где-то возле дома в повозке катается. Туда-сюда. Туда-сюда. И все потому, что Терап сказал никого к тебе не пускать. Ведь у тебя стресс, у тебя депрессия, тебе покой нужен. Ты от этого покоя, сам скоро покойником станешь.
   - Какой же ты зверь, Бару! Валиду не пускаешь!
   - Ах, так! - сказал Бару и вышел из комнаты. Через мгновенье в комнату влетела Валида.
   - Сережа, миленький! Как здорово, что ты жив! Что ты с нами! Правда, Бару? Вот! Давай поедем к Святому озеру. Там ты нырнешь со своей скалы, поплаваешь. Ты же мне обещал, что научишь меня плавать. А? Ну, чего же ты молчишь, Сережа? - все это Валида быстро проговаривала, и как бы еще не веря глазам, то держала Сергея за руки, то трогала его за плечи, уши, лоб.
   - Да, а куда я хоть слово вставлю. Ведь ты же строчишь как из пулемета.
   - Сережа, пулемет это прилично?
   - Прилично, прилично, - захохотал Сергей.
   - Ну, так мы едем?
   - А у меня есть выбор?
   - Нет! Нет у тебя выбора! Бару запрягай повозку! Ой! Зачем запрягай. Ведь я же на повозке приехала.
   Через час они были у Озера. Бару остался с лошадью, а Валида взяла Сергея за руку и повела к камню. Они шли и изредка поглядывали на друг друга. Иногда они останавливались и тогда Валида, взяв Сергея за вторую руку, смотрела ему в глаза. Смотрела как-то напряженно-ласково, как бы не веря в то, что он здесь, или опасаясь, что он может исчезнуть. Иногда она прижималась к нему, и Сергей обнимал ее и смотрел в ее глаза. Его волновала эта близость. Волновали ее волосы, которые касались его лица, ее руки, ее взгляд. Как-то получилось, что он взял ее за плечи и прижал к себе, а Валида только закрыла глаза и молчала. Ее губы влажно блестели так близко, что Сергей не сдержался и поцеловал их. Сначала робко, слегка. Валида прижалась к нему еще сильнее, не открывая глаз. Тогда Сергей охватил своими губами ее губы и стал целовать и целовать их. Его язык искал ее язык. Коснулся. Она немного напряглась, а потом расслабилась и стала отвечать своим языком на его движения. Никогда Сергей не целовался с такой страстью и нежностью. Они чуть ли не задыхаясь, на время отстранились от друг друга. Но потом Сергей снова стал целовать ее в глаза, щеки, уши, шею. Валида смеялась, говорила, что ей так щекотно, но хохотала и отвечала ему своими поцелуями с не меньшей страстностью. Потом, уже тяжело дыша и улыбаясь друг другу, она спросила.
   - Сережа, а что это ты делал со мной?
   - Как что? Целовал!
   - Это у вас так принято?
   - Да! У нас вот так парни говорят, когда они любят девушку.
   - А-а! А я не поняла. А ты скажи еще раз.
   - И скажу!
   - И скажи!
   - Ах! Так! - и Сергей, прижав к себе Валиду, снова начал целовать и целовать.
   - А ты знаешь, у вас интереснее говорят, чему нас. У нас только носами трутся. А давай теперь я тебе скажу.
   - Что? - спросил Сергей и слегка нагнулся. Тут уж Валида не упустила момент и впилась своими губами в губы Сергея. И так они стояли долгодолго. Незаметно подошли к камню.
   - Так ты будешь прыгать с камня?
   - Да ну его этот хоккей! В следующий раз!
   - Какой хоккей?
   - Да это у нас иногда так говорят, когда не очень хотят сделать то, что обещали.
   - Сережа, скажи, а там у тебя дома, ты тоже так целовал девушек?
   - Валида, целовал. Но так как тебя никого, и никто меня так не целовал, как ты.
   - Правда! Да? - и Валида прижалась к Сергею.
   - Сережа, я даже не представляю, как бы я жила, если бы с тобой что-то случилось.
   - А я до последнего момента верил, что ты меня спасешь. Ведь ты же меня уже раз спасала. Я верил и вот мы вместе, - проговорил Сергей, обнял Валиду и снова поцеловал.
  Впереди показался храм Святого Огня. Валида вырвалась из объятий, побежала вперед вприпрыжку и громко прокричала.
   - Святые Духи! Вы спасли Сергея! Вы спасли меня! Спасибо Вам! - она бежала по прибрежной волне, разбрасывая хрустальные брызги во все стороны, и счастливо смеялась.
   Назад ехали молча, держась за руки и улыбаясь друг другу. А Бару на козлах тоже улыбался. Он был рад такой перемене в Сергее. Все-таки Валида лучше борется с депрессией, чем Терап, - подумал Бару и рассмеялся вслух. Сергей и Валида с минуту недоуменно посмотрели в его спину и затем тоже расхохотались.
   Вечером приехал Аспир.
   - Ну, как там, Сережа? Что с ним?
   - Была Валида. Ему стало лучше.
   - Ну, вот, а Терап сказал, чтоб никого к нему не подпускать. Молодец, Валида! И ты молодец, Бару! Без тебя было бы очень трудно. Мне Маркус о тебе рассказывал. Продолжайте выводить Сергея из депрессии. Он мне нужен будет через три дня.
   - А вы скажите об этом Валиде. Меня она может и не послушать, - хитро прищурившись, посоветовал Бару Аспиру.
   - Обязательно скажу!
  
   На следующее утро к дому Сергея подъехала повозка Валиды. Ее встретил Бару.
   - Ну, как он?
   - Да вроде нормально. По крайней мере, не сидит, скукожившись на кровати как вчера, а ходит по комнате, пытается делать разминку. Правда, все равно какой-то временами задумчивый.
   - А мы его сейчас выведем из этого состояния, - проговорила Валида, заходя в комнату.
   - Здравствуй, Сережа! Вы еще не завтракали? И я не завтракала. Давайте вместе поедим, а то надоело сидеть над тарелкой в одиночку. Бару, скажи Марене чтоб накрывала на стол. Или ты против? - обратилась она к Сергею.
   - Да, нет! Наоборот, я рад твоему приходу, - оживился он, - пошли в столовую. Я уже проголодался.
   За столом Бару с улыбкой наблюдал, как Валида с Сергеем обменивались взглядами и улыбались. Иногда они порывались что-то сказать друг другу, но, встретившись взглядом, останавливались и продолжали завтракать. Валида дважды прыскала смехом прямо в тарелку, еле сдерживаясь, чтоб не засмеяться. Сергей первым покончил с завтраком и вопросительно уставился на Валиду.
   - Ну, что, может, снова поедем на Озеро? - спросила Валида.
   - Да как-то сейчас не тянет.
   - Что так? Тебе не понравилось?
   - Да нет! Там было здорово! - сказал Сергей и засветился улыбкой.
   - Ну, и...
   - Давай, немного после. И вообще, чего мы тут сидим, давайте пройдем в комнату.
   - Ну, хорошо! И чем же мы будем развлекаться? - спросила Валида, лукаво улыбаясь и подходя к Сергею.
   - Причем тут развлекаться! Разве мы не можем просто посидеть, поговорить.
   - Все! Все! Я села. Я слушаю. Говори, а мы с Бару послушаем.
   - Ладно, вы тут говорите, а я пойду лошадей посмотрю. Вдруг вы захотите поехать куда нибудь, - проговорил Бару и вышел.
   - Понимаешь, - сказал Сергей, присаживаясь к Валиде, - я много думал о том, что было вчера.
   - Да ты что? Ты думал? Ты меня пугаешь, Сережа! И до чего же ты додумался, пока я спала?
   - Я-я-я - начал Сергей, а Валида удивленно поднимала брови, - я - я ...- продолжал Сергей, а потом он вдруг охватил руками ее голову и начал целовать. Валида откинулась на спинку кресла, но Сергей склонился над ней и продолжал целовать глаза, лоб, грудь, шею. Затем вдруг стал перед ней на колени и начал расстегивать блузку. Он осыпал Валиду поцелуями и опускался руками все ниже и ниже. Вот уже обнажилась грудь. Она попыталась помешать Сергею, но ничего у нее не получилось, так как он уже целовал ее всю. Розовые соски возбуждали его и он, то сжимал их губами, то нежно проводил по ним языком. На что Валида отвечала только легкими вскрикиваниями и вздохами, а то и просто перебирала пальцами волосы на его голове. На нее накатила теплая волна, которая охватила ее грудь, а затем разлилась по всему телу. - Неужели это и есть счастье, - пронеслось искрой в ее сознании. И она потянулась к нему, а Сергей еще крепче обнял ее и продолжал целовать и целовать. Они и не заметили, как оказались на полу. Руки Сергея блуждали по всему ее телу, а губы все время искали новые места для поцелуев. Валиду захватил его душевный порыв, и она уже сама искала губами встречи с Сергеем. Они барахтались, смеялись, называли друг друга разными цветами, зверями, насекомыми. Они просто тонули в море взаимных комплиментов, произнося их то во весь голос, то шепотом. Валида не понимала, что с ней происходит, утонув в море ласки и любви. И когда Сергей поднял ее на руки и положил на кровать, она прижалась к нему и тихо засмеялась. Он потихоньку начал ее раздевать, осыпая поцелуями новые обнажения. Она лежала уже совсем голой, но ей почему-то не было стыдно. Ей не было стыдно смотреть на обнаженного Сергея. Ой! А когда это он успел раздеться? Валида смотрела на него и улыбалась, как он снимал с нее последний чулок. Ой! Ну что он целует живот! Мне же так щекотно! Валида засмеялась и стала отталкивать голову Сергея. А он опускался все ниже и ниже. Валида замерла, вслушиваясь в себя, ожидая чего-то нового, которое вот-вот произойдет с ней. Она хотела что-то сказать, но он лег на нее, и вместе с тяжестью его тела на нее нахлынула новая волна непонятного чувства. Она потянулась к нему навстречу всем телом и стала отвечать не все его движения. Они слились в одно тело, излучая тепло, радость и любовь. Еще никогда она не ощущала такого чувства. Это было чувство невесомости, и они летали в пространстве, меняя положения тел, не понимая где верх, где низ, где небо, где земля. Да она и не знала, что такое невесомость и поэтому она просто кинулась навстречу своей страсти, своему желанию, своей любви. Ей никогда еще не было так хорошо! О Святые духи! Если есть на свете любовь и счастье, то пусть они будут такими как сейчас. Я согласна! Как я счастлива, что рядом со мной любимый человек! Все это летучими искрами пролетело через сознание Валиды и она еще теснее прижалась к Сергею. Потом они просто лежали, обняв друг друга. Валида, прижавшись лбом к груди Сергея, заснула, слегка шевеля губами, а он блаженно улыбался и нежно гладил ее. На полу валялись подушки, одеяла, опрокинутое кресло и еще что-то. В общем, в комнате был полный беспорядок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"