Мертвое Поле. Прод. 3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ПОРТ - КРЕПОСТЬ ТАЛАСПОЛЬ
Вот и Форпост на перешейке. Отсюда до крепости 4-5 часов пути на лошади или 2-3 дня пешим строем. Одноэтажная казарма, подсобные помещения и конюшня были под одной крышей. Все это и плац с хозяйскими постройками были обнесены четырехметровой каменной стеной. На всех углах и возле ворот стояли четырехугольные башни высотой 8 - 9 метров. Вдоль дороги в сторону крепости Таласполь тянулась одна из стен Форпоста и над ней возвышалась громада пятнадцатиметровой каменной башни. Она как страж стояла в начале пути каждого, кто хотел бы пройти мимо Форта в крепость. Кто владеет башней, тот контролирует дорогу, которая с одной стороны подпиралась скальным уступом, а с другой - каменной стеной башни. В других местах к Форпосту подступал лес. Его вырубили метров на 40 от стен, что бы нападавшие не могли скрытно к ним подойти к ним.
Пока наши бойцы проходили мимо этой миникрепости, под восторженные выкрики ее защитников, я, вспомнив наш разговор с Аспиром, решил осмотреть все вокруг. Я позвал Бару, и мы вместе пошли вдоль наружной стороны стен Форта. Прошли один круг, и, когда я пошел уже на второй, Бару не выдержал:
- Что мы ходим и ходим тут. Что высматриваем? - спросил он меня.
- А представь, что ты хочешь захватить эту крепость. Представь, что там, на башне и внизу на стенах стоят защитники. Как ты будешь ее брать?
- Ну, днем бы я не пошел. Подходы хорошо просматриваются и простреливаются. Особенно со стороны казарм. Видишь, там, на стенах и в угловых башнях стоят смотрящие. А вот ночью они, наверное, стоят только в угловых башнях да еще на главной башне.
- Так что из этого? Как брать его будешь?
- А ты посмотри, где башня, и где скалы?
- Я тебя понял Бару! Молодец! Ну, это как вариант, правда, сложный. А я еще не созрел для решения, но кое-какие мысли есть.
- Слушай, Сережа, а зачем это все тебе?
- А так! На всякий случай! Ладно, давай догонять своих, - сказал я и кинул коня вскачь.
Через день уже почти в полдень на пятом километре от крепости нас встретил заместитель коменданта крепости с десятью всадниками почетного эскорта.
Сержант Диаз - представился он мне, - комендант крепости и все его население с радостью ждут Вашего прибытия. Он уполномочил меня передать, что Ваши просьбы и предложения он принял и все готово к приему Вашего отряда. Я поблагодарил его за радостную весть.
Вскоре показались каменные башни и стены крепости. Я остановился и отдал соответствующие распоряжения командирам подразделений, которые поскакали вдоль растянувшейся колонны, устанавливая необходимые интервалы между повозками, пешими отрядами и равноудаленное положение всадников по обеим сторонам колонны. Когда все наше воинство приняло более-менее парадный вид, я дал команду двигаться. Да бойцы и сами понимали торжественность этого момента и старались выглядеть браво.
С каждым шагом крепость к нам приближалась, а сержант Диаз увлеченно рассказывал нам о крепости и ее окрестностях.
- Крепость была построена лет 150 назад. Предполагалось, что это будет только военный порт-крепость для стоянки боевых кораблей. Тогда мы были великой державой, в которую входила Бредландия, и в основном через ее порты велась торговля. Потом она получила независимость и роль крепости возросла: вся торговая нагрузка легла на Таласполь. В крепости стало тесно, и поэтому рядом вырос фактически новый город со своим торговым портом. У нас так и говорят: я иду в Новый город, или - в крепость.
- Получается, что город не защищен крепостной стеной? - спросил я.
- Ну, формально она есть. Потому что с моря нас защищают скалы и флот, справа - примыкает крепость и только с нашей стороны возможны проходы через многочисленные проломы в стене. Видите вон там скалистую местность заросшую густым мелколесьем, так она вплотную подходит к городу и крепости. Там может пройти человек пешком, но и то с большим трудом. Так что единственно, что нас соединяет с внешним миром эта дорога, по которой мы идем.
- Да, смотрю, Ваша крепость давно не ремонтировалась, - сказал я, показывая рукой на видневшиеся проломы в стене крепости.
- Это следы прошлых войн. Все никак не заделаем.
- Ну, так через эти дыры и через кусты, наверное, к Вам и ходят нежеланные гости, - проговорил Бару.
- К сожалению, это так. И особенно их много стало ходить в последнее время.
- Что все так серьезно?
- Не то слово. В городе разгуливают бандиты даже днем. Одному - вдвоем лучше не появляться: ограбят или убьют. Если бы Вы не пришли сейчас, то через неделю было бы уже поздно. По нашим данным агенты Бредландии и бандиты готовятся к захвату города и крепости.
- О нашем приходе в городе знают?
- Наверное, нет, так как это могло бы спровоцировать их на штурм. Даже бойцы эскорта не знали об истинной поездке из крепости.
- А сколько у Вас бойцов?
- Мало. Их хватает только на несение караульной службы в жизненно важных местах. А для патрульной службы бойцов нет. Создана команда из 15 человек для выхода по вызову к местам нападения.
- Это как?
- Ну, прибегает кто-нибудь и зовет на помощь. Часто команда прибегает уже к концу разборки или к трупам. Да еще раненых тогда можем забрать и отнести к лекарю.
- Да, весело вы живете! В такой круговой обороне вы долго не продержитесь.
- Да раньше, когда еще бойцы были, несколько раз мы пытались накрыть бандитское логово, но они уходили оттуда. Очевидно, что их кто-то предупреждал. А кто, так и не нашли.
- Вот, этого только нам и не хватало, - невесело сказал Авенир.
- Так что видите ребята, - улыбаясь, проговорил я, - в какую веселую компанию мы идем
- Ну, что Вы, да с таким войском как Ваше, мы их раздавим, - сказал сержант.
- Ага, но сначала их предупредим, - добавил Бару.
- Ладно, нашим ребятам пока ни слова. Вспомни, Бару, когда мы начинали, то вообще ничего не знали. А сейчас наш любезный сержант все нам объяснил и нас предупредил. Мы их порвем! Мы прорвем эту блокаду! Мы им устроим и Ленинград и Сталинград!
- Командир, Ленинград и Сталинград - это где? - удивленно спросил Авенир. Да и остальные на меня смотрели широко раскрытыми глазами.
- А-а-а! Это очень далеко. Это там, где я раньше жил, - попытался объяснить я. По их глазам было видно, что не совсем убедительно.
Так за разговорами мы подошли к крепости. Все-таки уже узнали в крепости о нашем приходе: в бойницах мелькали любопытные головы, да и на самой крепостной стене стояли мальчишки и взрослые. Они махали руками и радостно кричали. Крепостные ворота предусмотрительно были открыты, и сержант с бойцами почетного эскорта повел нашу колонну на плац. Там в окружении знатных людей города Таласполь стоял комендант крепости.
Наша колонна построилась перед ними. Вначале я хотел телеги с ранеными и имуществом оставить в стороне, за плацем, но потом решил: пусть будут здесь в этот торжественный момент. Мы все одинаково шли к этой цели и выполнили приказ Высшего Совета.
И вот мы стоим друг перед другом. Наши бойцы и комендант крепости с небольшой свитой из военных и гражданских лиц, а также шеренга из 20-ти бойцов местного гарнизона. Меня сержант успел предупредить, что большинство их бойцов находится в карауле.
Я соскочил с коня, отдал поводья бойцу, и тот сразу увел лошадь. Я осмотрел строй, улыбнулся всем, а затем крикнул:
- Экипа- а-а-ж! Смирна-а-а! - и направился к коменданту.
- Ваша милость, капитан Лейкоп. Мы выполнили приказ Высшего Совета и прибыли в крепость Таласполь для обеспечения порядка, мира и спокойствия Ваших граждан. Смерть врагам королевства! Да здравствует король! - проговорил я и отсалютовал мечом, а затем поднял его вверх.
- Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - заорали наши бойцы.
Наступила небольшая пауза. Очевидно, комендант крепости не ожидал такого экспрессивного рапорта. Он весь как-то напрягся, сжал губы и...
- Бойцы, мы ждали Вас, мы верили в Вас и вот вы пришли. Спасите наш город от бандитов, защитите наших жителей от разбоя! Да здравствует король! Ура! - четко проговорил он.
- Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - заорали бойцы.
- Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - закричали жители крепости.
- Ура-а-а-а! - понеслось от крепости в город
После выступления представителя от знатных жителей города и очередного "Ура" наши бойцы были размещены в гвардейских казармах крепости. По периметру казарм и плаца сразу же были расставлены караулы.
Все организационные вопросы я взвалил на Бару, который с представителями от коменданта и жителей города должен завтра на плацу для экипажа организовать банкет. Сам же я вместе с Авениром пошел на встречу с комендантом крепости на совещание и дружеский ужин.
Совещание проводилось в просторном кабинете начальника крепости. Кроме меня с Авениром и начальника крепости были знакомый нам сержант, начальник охраны крепости, три начальника почти несуществующих сотен и пять представителей от знатных людей города. Как я узнал позже, они оплатили расходы за ужин и предстоящий банкет экипажа. Все понимали, что совещание будет носить формальный характер и главное - это ужин. После представления друг другу комендант обрисовал общую картину состояния в крепости и в городе, а также сразу стал ставить перед нами задачи по охране города. Я сказал, что мы обдумаем эти предложения, но прежде всего мы завтра должны сами убедиться в происходящем. Знатные отцы города просили усилить охрану в их кварталах и после других общих разговоров перешли в обеденный зал.
Когда мы с Авениром увидели сервировку стола, то чуть не упали в обморок от избытка чувств и слюны во рту. Да, давно мы не видали такой еды! Если нас так будут кормить, то есть смысл их охранять, подумал я и сел на предложенное мне место напротив коменданта. Быстро проговорили встречные тосты и ....
Потом в частной беседе я попросил коменданта прийти к нам завтра утром для уточнения организационных вопросов.
На следующее утро я успел только слегка размяться и умыться, как пришел боец и сказал, что экипаж готов и ждет моего слова. Е-мое! В этой суете я почти забыл про банкет. Быстро оделся и пошел на плац. Там были расставлены столы и их обслуживали молодые девушки из двух трактиров, которые рекомендовал комендант. Бойцы уже сидели на лавках, и над столами стоял радостный гул от вида такого обилия еды и кувшинов с вином на столах. Все ждали меня. Я подошел к своему месту, взял бокал и посмотрел на своих соратников. Было какое-то ощущение радости оттого, что мы вместе, что мы живы. Я даже разволновался немного от необычности такой обстановки. Шум затих и все смотрели на меня. Я глубоко вдохнул, затем выдохнул, улыбнулся и сказал:
- Бойцы! Вы прошли славный путь! Вы славно бились и победили! Мы выполнили приказ! Так выпьем сначала за Вас, за Ваше мужество! За то, что мы вместе! За то, что мы живы! Ура!
- Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - радостно заорали бойцы, затем дружно выпили и накинулись на еду. Как давно они не видели такой еды. Стук ножей, возгласы, разные имена, подай это или то и другие слова и звуки слились в общий радостный и торжествующий гул. Я с улыбкой разглядывал знакомые лица, и мне было приятно, что я их привел сюда живыми, вопреки сомнениям в начале пути. Так, вроде слегка поели.
- Друзья! А мы сейчас все друзья. Нас сдружил перезвон мечей в сраженьях, нас сдружила наша победа. Выпьем же за тех, кто не дошел до этого стола, кто, прикрывая своим щитом или парируя вражеский выпад меча, спас кого-то из нас, а сам погиб смертью героя. За павших наших друзей! Слава героям! Ура!
- Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - стоя прокричали бойцы, выпили и замолкли. Потому что не было ни одного из них, кто бы ни вспомнил кого-то из своих близких. У каждого был друг, которому он был обязан жизнью. Помолчав, все уселись, называли имена павших друзей и вспоминая разные случаи из былых сражений. Снова наливали в кружки вино, пили и закусывали. В общем, застолье пошло. Ко мне подошел боец и сказал, что к нам прибыл комендант. Я встал, поблагодарил бойцов и пожелал им хорошо расслабиться. Послышались шутки, смех, я помахал всем рукой и ушел.
Милано дилони, Лейкоп прошу прощения, но бойцы заслужили такой отдых, прошу ко мне, - проговорил я, приглашая коменданта к себе в кабинет.
- Так о чем Вы хотели со мной поговорить? - спросил комендант. - Или это какие-то секреты от моих подчиненных?
- В какой-то мере да. У Вас похитили казну, по-видимому, у вас работает чей-то осведомитель
- С чего Вы так решили?
- Все Ваши решения почти мгновенно стают известными Вашим врагам.
- Это все сержант Диаз...Вам наплел. Ему везде мерещатся враги.
- А мы это скоро проверим.
- И каким образом?
- А вот для этого я Вас и позвал. Познакомьтесь, - в это время вошел Бару и Авенир, - это мои заместители. Они представились.
- Мы привезли Вам золото и серебро. Этого должно хватить, что бы оплатить долги гарнизону и еще на 4-5 месяцев вперед. Сегодня они с вашим сержантом осмотрят помещение, из которого была украдена казна.
- Да что там смотреть. Там она хранилась при мне и до меня уже многие десятки лет, - проговорил удивленно комендант.
- Вот и хорошо. Мы не нарушим традицию. Сундук с монетами мы занесем туда завтра вечером или послезавтра. А всем можете сказать, что первыми получат долг по зарплате бойцы вашего гарнизона. Те же, кто бросил службу, но не воевал против короля, получит в последнюю очередь. И прошу в будущем все наши предложения выполнить без обсуждения. Это уже в интересах нашего дела.
- Ну, что ж, согласно инструкции я не имею право Вам и возражать,- криво усмехнувшись, проговорил комендант.
- Да не обижайтесь милано дилони, мы против Вас ничего не имеем. Мы просто хотим вам помочь и побыстрее уйти домой.
При этих словах комендант облегченно вздохнул и улыбнулся.
- Я к Вашим услугам милани дилони, капитан Малыгин.
После этого мы отдали честь друг другу и комендант ушел.
В ознакомительное патрулирование я предложил Бару взять двух мечников, двух копейщиков, трех лучников и из резервного отряда крепости пару бойцов. Сначала мы прошли по улочкам крепости. Тут все было тихо. Потом мы вышли в город, и попали на главную площадь. От нее уходили три улицы. На улице, которая была справа, жили богатые и знатные люди города. Можно сказать - это был квартал богачей. На средней улице жили приказчики, купцы, мастеровые, а вот третью улицу заняли разные ремесленники. Еще левее, уже как придется, селился самый разный люд. Там находились почти все запоиловки и трактиры города, и здесь беспредельно гуляло пьянство, поножовщина и грабеж в любое время дня и ночи. Отсюда бандиты выходили на разбой в город и здесь они прятались от стражников. Ну, а если уж совсем стражники доймут, то через дыры в стене - в густые заросли кустов. Но это было раньше, когда сильна была власть, и был порядок, а сейчас тут господствовал кинжал или кастет и не было необходимости бегать по кустам.
В квартале богачей было спокойно, и только иногда выходила за ворота некоторых домов охрана, чтобы поприветствовать нас, но на других улицах стали появляться подозрительные личности. Кутаясь в плащи, они уходили в переулки, иногда следовали за нами. Но стоило остановиться и посмотреть в их сторону, как они исчезали. Когда подходили к одному перекрестку, мы услышали крики о помощи и брань. Подбежали и увидели, как возле ворот одного дома двое с криками избивают ногами лежащего на земле человека, а третий роется в сумке и выбрасывает оттуда какие-то тряпки.
- Где хряпсы? Куда ты их заныкал? Признавайся, ведь убьем же!
- Это все, что у меня есть! Не убивайте меня! Помогите! - кричал между ударами лежащий. Он извивался на земле, пытаясь хоть как-то уклониться от ударов.
- Именем Короля, остановитесь! - закричали наши мечники.
- О! А это что за явление? Так вроде бы за охрану проплачено. А? - крикнул один разбойник другому.
- Циклоп, вроде бы, так говорил, - ответил тот, что рылся в сумке.
- А в чем вопрос? Вот он напал на нас, а мы защищались, - сказал третий, наступив ногой на руку жертвы.
За это время мы подошли и стали перед ними полукругом.
- Кинжалы, кастеты и ножи на землю! Повернитесь к нам спиной и положите руки на стенку ворот, - приказал Бару.
- Какие кастеты? Какие руки? - закричали они и стали пятиться к воротам. Пострадавший сел и удивленно таращил глаза на происходящее. Двое пошли к воротам, громко ругаясь, а третий вдруг выхватил кинжал и ткнул им в шедшего за ним мечника. Тот почти увернулся, но кинжал все-таки задел его плечо. А бандит с кинжалом, громко выругавшись, сразу кинулся бежать вдоль улицы. Я кивнул лучнику, и он мгновенно уложил беглеца. И сразу же остальные бандиты вдруг затихли. Выбросив на землю ножи и кастеты, они втянули головы в плечи, упираясь руками в ворота. Даже пострадавший перестал скулить. Быстро перевязали рану на плече мечника, помогли встать пострадавшему. Видно ему здорово досталось, так как он стоял, согнувшись, держа руки на животе.
- Ходить сможешь? - спросили его. Он утвердительно кивнул, еще не понимая здесь своей роли.
- Так, а вы, - сказал Бару двум другим разбойникам, - идите и принесите сюда вашего третьего. За ними хотели пойти два мечника, но Бару их остановил.
- Никуда они не денутся. Принесут. Ну, а если передумают, то, - сказал Бару и кивнул в сторону лучников.
Вскоре они принесли третьего. Стрела торчала у него из спины. Было видно, что он уже нежилец. Только хрипел слегка и смотрел на всех мутным взором.
- Вот что, вы или по очереди или вместе несите своего друга. Пошли дальше, - скомандовал Бару. А я смотрел по сторонам и замечал молчаливые взгляды в нашу сторону, где из-за занавесок, где из-за забора или сарая.
- Это хорошо! Пусть видят. Пусть говорят. Пока молчат, а потом и помогать будут! - подумал я. А наши проводники шли и спорили.
- Бару, о чем это они?
- Да, говорят, что дальше поиловка будет. Как бы не нарваться там на пьяную компанию бандюг.
- Ну, раз мы идем с грузом, то просто пройдем мимо. Не обходить же их стороной в первый же день. А там посмотрим. Бару, скажи ребятам, чтоб повнимательней были, - сказал я.
Бару всем объяснил, а наших разбойников предупредил: - Если попытаетесь бежать, то наши парни мгновенно располовинят вас мечами. Поняли? - Те испуганно закивали головами.
Поиловка стояла несколько в стороне от дороги. Видно было, что там веселился разный люд, а человек пять стояли снаружи. В другое время на нас бы и не обратили внимания. Ну, идут мимо стражники и пусть идут. Но это в другое время. А сейчас, когда стражника днем с огнем не найти, вдруг вот они, идут да еще и кого-то ведут. В, общем, не успели мы пройти и двадцати шагов от поиловки, как за нами по улице уже шли человек пятнадцать. У многих в руках были ножи, а некоторые отрывали доски или палки от заборов. Ругань, свист, угрожающие пьяные выкрики - все это постепенно догоняло нас. Быстро проскочили перекресток и, отбежав от него метров на 20, мы остановились. Наши провожатые сказали, что эта дорога ведет к центру. Я приказал копейщикам и мечникам перекрыть дорогу, за ними стали я и Бару, а лучники отошли немного дальше и стали в позицию на бугре у соседнего дома. А в это время из-за угла вынырнула толпа. Увидев нас, она слегка замедлила ход, а потом и остановилась. Крики усилились, но пока никто вперед не шел. Между нами было метров 12 не больше. Вдруг из толпы кто-то выкрикнул.
- Отпустите парней наших и уходите отсюда! Это наш город!
- Именем Короля! Успокойтесь и расходитесь! Закон и порядок! Расходитесь! - прокричал Бару, выступив вперед.
- Да что их слушать! Чего их уговаривать! Бей их! - закричали из толпы
- Бей! - заревела толпа. В нас полетели камни, а затем все побежали на нас
Я махнул рукой, и лучники двумя залпами уложили трех метателей камней и одного с доской. Толпа резко затормозила от неожиданности, а наши мечники побежали вперед и тех, у кого в руках ничего не было, били плашмя мечом по голове или по плечам, у кого были кастеты, кинжалы или палки - наносили по рукам или ногам колющие удары. В это время из-за угла выскочили еще человек 8 подмоги от поиловки, но они почти мгновенно были сметены убегающей толпой. Наши гнались за ними еще метров 25 после перекрестка, а потом Бару остановил преследование и они пошли назад. Я с лучниками обошел поле боя. На земле валялись камни, доски, колья, ножи и кастеты, лежали четверо со стрелами и еще трое раненых мечниками. Двоих стрелы уложили насмерть. Из всех раненых выбрали двух ходячих и наиболее говорливых, а остальных оставили здесь. Пусть они сами разбираются и с убитыми и с ранеными. Улица все это видела и слышала, а остальным будет урок. Я понимал, что это только начало. Нас ждали, и это была проба сил. Быстро построились в небольшую колонну с пленными посередине, и пошли в крепость.
В крепости я приказал дежурному передать наших пленных Авениру, а остальных поблагодарил за службу и приказал отдыхать. Один из бойцов гарнизона, который был с нами, не выдержал и сказал:
- Вот здорово как все было! Если бы всегда так!
- А вот мы вместе и постараемся все сделать так, чтоб тебе нравилось,- сказал я, и все дружно засмеялись.
А на плацу банкет уже кончился. Это было видно по кое-где поломанным скамейкам и перевернутым столам. Какие-то женщины и мужчины убирали мусор и приводили все в порядок, готовясь к завтрашнему дню. Интересно, чем кончилась эта попойка. Ладно, лишь бы целы были.
В сопровождении сержанта я, Бару и еще двое наших бойцов пошли осматривать помещение - хранилище, в котором раньше хранилась казна крепости. Она была расположена на самом высоком ярусе крепости, стены здесь были толстые, замки надежные, а по коридору через четыре комнаты находился кабинет коменданта. Поэтому там все время находился часовой и при обходе он всегда проходил мимо хранилища. Так как же проникли туда грабители и как они вынесли незаметно казну, если на всех ярусах крепости стояли часовые?
У нас были ключи, и мы зашли в хранилище. Пыль и паутина по углам говорили о том, что сюда давно никто не заходил. Осмотрели все углы потолок и стены. Ничего интересного.
- А это что за дверь? - спросил Бару сержанта.
- Это? Это дверь в комнату, где хранится отчетная документация и переписка с крепостью. Ею никто не пользуется уже многие десятки лет. Она закрыта на замок с той стороны, как и входная дверь.
- А ключи где хранятся?
- У коменданта.
- Значит так парни, вы тут осмотрите еще раз все, а я схожу к коменданту.
Часовой подтвердил, что господин комендант в кабинете и пошел предупредить его о моем визите. Через минуту комендант сам вышел, душевно улыбаясь, и пригласил меня в кабинет.
- Милано дилони Малыгин, Вы хотите сказать, что окончили осмотр? - спросил он, продолжая улыбаться.
- Нет, милано дилони Лейкоп, оказалось, что к хранилищу примыкает комната и мои люди хотели бы ее осмотреть.
- Там кроме вековой пыли и старых бумаг ничего нет. Все никак не получим разрешение от Главного Архива сжечь эту рухлядь. Туда не заходил никто уже лет 40-50. По крайней мере, за свое время я ручаюсь.
- Будем считать это маленькой формальностью. Мы осмотрим, и на этом все окончится.
- Ну, раз Вы настаиваете, вот Вам ключи, - с этими словами комендант отдал связку ключей.
- Еще раз прошу Вас о нашей проверке никому ни слова. Даже начальнику охраны. Об этом знаете только Вы, Ваш сержант и мои люди.
- Ну, что Вы напускаете такую таинственность! Ладно, ладно молчу. Вам виднее, а то еще в СБВС пожалуетесь.
- Не беспокойтесь! Я с ними не дружу, - сказал я, и мы оба засмеялись.
А меня уже ждали. Открыли дверь, зашли и осмотрели комнату. Вроде ничего. Только пыль на всем лежала толстым слоем, а прямо с потолка спускались сказочными нитями, паутина разной длинны и толщины Кто-то тронул мешки в углу и сразу стал чихать. Поэтому никто больше ничего не трогал.
- Командир, иди сюда, смотри, - проговорил Бару, показывая на место перед дверью и дальше вдоль двери.
- Ну, и что?
- Мне кажется, эту дверь открывали. Смотри, как выглядит пыль в стороне и как - внутри разворота двери.
- Ты хочешь сказать, что ее открывали, а потом засыпали пылью с мешков. Ее тут много.
- Хорошо открыли-закрыли, а дальше куда. Пока через крепость будешь нести мешки, то кто-нибудь да заметит, - возразил я. Все остальные, молча сопели рядом и ничего не понимали.
- Значит отгадка здесь, в комнате, - сказал уверенно Бару, - теперь старайтесь наступать только на свои следы. И внимательно всматривайтесь во все предметы. Постарайтесь увидеть что-нибудь необычное, - продолжил он.
Все застыли на месте, кто, где стоял, и стали осматриваться.
- О, Бару! Кажется, тут кто-то ходил, а потом присыпал следы пылью, - воскликнул один из бойцов.
- И тут пыль как-то неравномерно на полу лежит, как бы волнами, - проговорил другой.
- Что, Бару, вроде напали на след. Давай охотник, гони дичь на меня, а я ее встречу, - пошутил я.
- А действительно все похоже на замаскированный след. И направлен он почему-то в угол, - проговаривал Бару, медленно продвигаясь вдоль стенки. И тут он наткнулся на старые мешки с какой-то рухлядью.
- Смотри, Командир! Эти три мешка совсем не похожи на соседние. Те покрыты густым слоем пыли, а эти, как будь-то, посыпали сверху слегка, ну, чтоб сильно не выделялись.
- А ну, бойцы, аккуратненько поднимите и поставьте на свободное место эти мешки, - попросил я. Бойцы убрали их и перед нами образовался пустой угол. Там ничего кроме пыли под ногами не было.
- А это еще что? - спросил я, глядя на торчащую из стены бронзовую штангу с кольцом под установку смоляных факелов, - ну, у входа понятно, а здесь он зачем? От штанги вдоль стены в разные стороны тянулись змеевидные бронзовые ленты.
Я взялся за одну из них и просто так потянул ее вниз. А она возьми, и провернись. И тут вдруг часть пола перед нами провалилась. Мы удивленно переглянулись и осторожно заглянули вниз. Узкий ход со ступеньками опускался вниз метра на два, а затем уходил в сторону от нас. С минуту мы постояли в глубокой задумчивости. Потом подошел Бару взял и провернул змейку назад - лаз закрылся. Опустил - он открылся.
- Смотри, командир! - позвал меня Бару, - видишь, вот в эти дырки вставляют штырь, от случайного поворота этой змейки. Очевидно, в этот раз кто-то в спешке забыл его поставить на место. Что делать будем?
- А ты как считаешь?
- Надо посмотреть, куда ход ведет.
- Так и сделаем. Только дверь в комнату закрой, чтоб случайно кто-нибудь не заскочил.
Осмотрелись еще раз в комнате и по одному, осторожно спустились вниз. Впереди шел Бару. Он снова выслеживал зверя. Вот он поднял руку вверх, и мы остановились. Справа вверху на стене в кольце торчал смоляной факел. Бару взял и зажег его, так как было почти темно, и пошел дальше. Снова он остановился и позвал меня.
- Смотри, вон еще кольцо с факелом. Зачем так близко? Что-то не нравится мне это. Сергей, - почти шепотом позвал меня Бару, - а ты посмотри на свой амулет!
И, правда, он светился желтым светом. Я махнул рукой, что бы они отошли немного назад, а сам сделал два шага вперед. Бару схватил меня за руку и оттянул назад.
- Амулет чувствует опасность, он чувствует чужую агрессию и предупреждает тебя. Видишь, он поменял цвет и стал уже светло-красным, - проговорил Бару.
Мы стали внимательно осматривать пол, стены и потолок, но ничего опасного не увидели. Тогда я стал подносить руку с амулетом перед собой к стене к потолку и полу. Он светился одинаково. Я сделал шаг вперед и повторил все снова. И вот на пятом шагу амулет засветился ярче, а на следующем шаге совсем покраснел. Под ногами был все такой же слегка влажный грубый камень. Бару вытащил кинжал и рукояткой стал выстукивать пол. Вот звук стал совсем другим: так звучит дерево. Тогда бойцы на веревках стали держать на весу Бару, а он, опираясь коленями на твердый край, тянулся дальше, выстукивая пол. Мы боялись, что нам не хватит длины веревки, или длины Бару, но вот он радостно вскрикнул, махнул нам рукой, и мы оттащили его назад.
- Видите, я там, на краю оставил кинжал. Дальше будет уже все нормально. Так что широким шагом можно перескочить это опасное место, - объяснил нам Бару.
- А что там внизу? - спросил сержант.
- В любом случае не кувшин с вином. Если ты сомневаешься, пожалуйста, стань туда, и мы услышим твое мнение, - пошутил Бару, а все почему-то вместе с сержантом отодвинулись на шаг назад. Помолчали немного, рассматривая все вокруг. И тут сержант обратил наше внимание на каменный выступ у стены внизу. Он был почти прямоугольной формы высотой с ладонь, шириной в пол ладони и длинной около метра. Бару присел над камнем, пощупал его и попытался его сдвинуть. С трудом, но камень сдвинулся с места. Бару задумался и посмотрел вдоль прохода.
- Мне кажется, этот камень не случайно лежит у этой стенки. Смотрите! От его конца помещается моя нога, а дальше, наверное, провал. Так что, внимательно ставьте ногу и широким шагом переходите на ту сторону.
Когда все перешагнули через опасное место, сержант, который шел последним, вскрикнул:
- Смотрите, и здесь камень! Только с правой стороны.
Мы подошли к нему. В колеблющемся свете факела все увидели у стены почти такой же камень.
- Я думаю, что это метка для тех, кто идет в крепость, а для тех, кто выходит - ориентиром служит тот первый камень, - сказал я и пошел вперед с Бару.
Вскоре впереди показался серый круг, который увеличивался и светлел по мере нашего продвижения к выходу. Выход был у подножья крепостной стены и весь был закрыт густым кустарником. Когда мы прошли эти заросли, то оглянувшись назад, я кроме зеленой стены кустарников и крепостной стены ничего не увидел. Очень удачно был выбран тайный выход из крепости. Теперь понятно, какими путями выносят казну из крепости. Вернулись мы обратно уже знакомым путем. Правда, Бару немного задержался у перехода через провал, но он быстро догнал нас. А когда поднимались по лазу, то увидели рычаг, которым можно было снизу закрывать крышку люка. Надо же, как тут все предусмотрели хитрецы. Все были возбуждены и заговорщески подмигивали друг другу. А что, интересная получилась прогулка!
В заключение Бару всех выгнал из комнаты, а сам принялся приводить ее в первоначальный вид. Он нагреб в углу у входа большую кучу пыли. Затем распылил ее по всем местам, где мы ходили или где что трогали. Потом обсыпал дверь, и остатки высыпал в угол и на мешки. Когда он вышел к нам, то его было не узнать. Вся одежда, голова, лицо и руки были в пыли. И только глаза выдавали в нем что-то знакомое и похожее на Бару. Все мы зашлись в немом смехе, так как я, свирепо вращая зрачками, держал палец на губах: ведь наше громкое ржание могло привлечь часового или еще кого-нибудь. Поэтому кто надувался от сдерживаемого смеха, кто хватался руками за живот или от возбуждения просто топал ногами. Когда все успокоились, я предупредил всех строжайше хранить тайну нашего похода и никому ни под каким предлогом не говорить. Это, прежде всего, относилось к сержанту. Он поклялся и понес ключи коменданту.
- Да посмотрели все, ничего нового, только время потеряли, - ответил он на вопрос коменданта "ну и что нашли".
- Ну, я же говорил, что нечего там искать, - улыбнувшись, сказал комендант.
Авенир доложил мне о последствиях банкета.
- В принципе ничего серьезного не произошло, - с улыбкой начал Авенир, - всего-то поломали два стола, несколько лавок и перебили часть посуды. Были три драки и одна потасовка. В результате имеем два перелома рук, шесть сотрясений да еще 18 человек с легкими ушибами. Сюда же входят и семь человек из охранной команды, пострадавших при разнимании дерущихся. Жертв нет, но Терап в шоке.
- В общем, ели, пили, веселились, подсчитали, прослезились, - проговорил я.
- Командир, еще ничего не считали. Не успели.
- Были бы оправданы эти потери, если бы отбивались от кукчей. А то ведь били своих, не жалея. Да-а-а! Хорошо, что хоть без оружия за стол сели. Еще один банкет и половина экипажа в лазарете окажется. В общем, так, Авенир, завтра от моего имени объявишь, что за битую посуду и поломанные столы-лавки будет оплачено из их кармана, зачинщики драк будут оштрафованы, командиры соответствующих десятков будут заменены другими. Попытайся набрать человек 20 на патрулирование завтра по городу без видимых признаков драки на лице. И как это я клюнул на идею с банкетом?
- А Вы завтра на банкете будете?
- Да, мы с Бару откроем вторую часть банкета и уйдем. У нас трудный будет день. Так что командуй сам и главное сохрани бойцов. Все, Авенир, я на тебя надеюсь.
- Да, командир, забыл сказать. На удивление - команда бывших толкачей и Олфен были практически трезвы и в драках не участвовали.
- Молодцы! Вот их и направь в группу патрулирования.
БАРУ
С каким-то заговорщеским видом Сергей позвал меня в свой кабинет. Сели мы за стол, немного помолчали и вдруг он начал вести непонятный для меня разговор.
- Бару, я, как и любой нормальный человек забочусь, прежде всего, о себе. Чтоб меня никто не отравил, не пырнул кинжалом или не ударил мечом в бою.
- Не понял! К чему это?
- Ну, я беспокоюсь о своей безопасности, чтобы прийти к семье целым и невредимым.
- Ты чего-то опасаешься?
- Нет! Просто я думаю о своей безопасности, а до всего остального мне нет дела.
-Зачем ты это мне говоришь? - спросил я, уже, раздражаясь.
- Так вот, - продолжал Сергей, как бы не заметив моего раздражения, - пока ты рядом со мной, то я спокоен за себя. Ты для меня как щит.
- Перестань так со мной разговаривать, - возмутился я.
- Да, щит. И если с тобой что-нибудь случится, то я потеряю в себе уверенность за свои поступки и за свою жизнь.
- Если это беседа, то я уйду, - проговорил я возмущенно.
- Поэтому, - продолжал Сергей, - я хочу, нет, я приказываю надеть вот этот амулет на левую руку. - И Сергей, сняв амулет со своей правой руки, передал его мне.
- Ты что? Это Амулет Валиды!
- Мне и одного хватит, а если тебя прибьют, то они мне не помогут. Я без тебя не выживу. Я приказываю, надень его на левую руку.
- А почему не на првую?
- Потому что правой рукой тебя защищает меч, а левой - щит. Вот амулет тебя и прикроет. Надел! Ну как, не жмет.
- Не жмет, как раз по руке.
- Ну, вот теперь я спокоен за свою безопасность.
- И из-за этого ты устроил мне такую нервотрепку.
- Так я ж тебе уже несколько раз предлагал, а ты на дыбы. А сейчас в городе из-за любого угла можно нож или стрелу поймать. А ты мне живой нужен.
- Ладно, не начинай сначала, а то я заплачу, - сказал я. И действительно, что-то глаза мои заморгали часто, я встал и отвернулся.
Помолчали немного.
- Вот, что, Бару,- сказал Сергей, как будто и не было этого дурацкого разговора об амулетах.
- Ты зайди к коменданту и скажи, что сундук с монетами мы завтра принесем. А так как у нас банкет еще не кончился, то выдачу жалования пусть на послезавтра перенесет. Только, чтоб и начальник охраны это слышал.
- А что дальше делать, как сундук охранять?
- Об этом пусть думает комендант со своей охраной. А вот ты додумайся, как и где злодеев изловить.
- Ты думаешь, их будет много?
- Не менее четырех. Наши ребята вдвоем с трудом поднимают и несут сундук. А по узким переходам, по кустам, да по камням даже троим будет тяжело бежать.
- А ты что думаешь?
- Я хочу, чтоб ты подумал и придумал, а свою думку я тебе потом выскажу.
- Ну, ты и хитрец. Поэтому ты и Амулетом меня окольцевал?
- Откуда я буду знать, где ты ходить будешь, а ты же сам видел, как Амулет в подземном проходе перед ямой-западней покраснел. Все! Отбой, а то я после новостей с первого банкета точно сдвинусь.
Я ушел от Сергея, а в голове уже крутился вопрос: как поймать похитителей казны. И это я должен решить до утра, так как после завтрака понесем в крепость сундук с монетами.
Прежде всего, не надо привлекать внимание к этому процессу. Конечно, очень нелепо будут выглядеть процессия с сундуком. Поэтому монеты надо будет переложить в 3 - 4 кожаных мешка. Да и похитителям так будет удобнее их выносить. А если понести с собой в крепость какие-нибудь товары или вещи, то тогда наши мешки с монетами совсем будут незаметны. Ну, ладно принесли мешки, закрыли в хранилище, а дальше-то как быть. Ведь главное, это поймать организаторов и не потерять мешки. А может, для надежности положить в мешки медные монеты и песок по весу, а сверху настоящие монеты на ладонь глубиной. В случае потери не так будет жалко, да и у похитителей появятся проблемы между собой в случае нашего провала. Итак, похитителей будет не менее 5-ти человек. Четыре носильщика и организатор. Как они попадут в крепость? Организатор, очевидно, должен находиться в крепости, а носильщики - это люди или из числа гарнизона крепости или их кто-то должен провести в крепость из города. Скорее это будет первый вариант, так как он наиболее безопасный. Но кто же организатор? Факт, что кто-то из окружения начальника крепости. Только кто? Мысли роились, бегали в голове и постепенно что-то прорисовывалось.
На следующий день рано утром из нашего лагеря в сторону крепости вышла процессия из 35 человек. Впереди шел наш капитан, его заместители и командиры отрядов, а за ними команда из бойцов и толкачей несла различные грузы: тюки с формой для солдат, тюки с пряностями, ящики с подарками для командного состава крепости и именитых горожан и многое другое. Все это было доставлено в гостевой зал крепости. Там к этому времени уже собрались все офицеры крепости во главе с ее начальником и мэр города с десятком именитых горожан. После приветственных речей и раздачи подарков комендант крепости поблагодарил нашу команду за своевременную военную и финансовую помощь.
- В ближайшие дни мы сможем выдать жалование и оплатить долги городу, - улыбаясь, закончил свою речь комендант.
Когда радостные крики и аплодисменты начали стихать, Сергей поднял правую руку верх, и стало совсем тихо.
- Внимание! Сейчас произойдет то, ради чего мы, рискуя жизнями, пришли сюда. Мы привезли Вам жалование, а это значит, у вас будет мир и покой, - проговорил Сергей.
- Бару, развяжи мешки и пусть все увидят золото и серебро, которое их спасет, - продолжил Сергей и передал коменданту описной лист с печатью королевской канцелярии. Комендант крепости поблагодарил, первым подошел к развязанным мешкам и потрогал пальцами золотые монеты. При виде такого богатства, у некоторых из его свиты нервно подрагивали веки. Затем мешки завязали, концы залили смолой и поставили тавровые знаки коменданта. Я дал команду бойцам, и они в сопровождении всех присутствующих занесли мешки в хранилище. После короткой речи коменданта, все вышли, и он своими ключами закрыл двери на два висячих замка. Все. Мы свою миссию выполнили. Пусть теперь болит голова у коменданта. Так думали, наверное, все, кроме нашей троицы. Мы, молча, переглянулись и улыбнулись: все только начиналось.
- Бару, так ты придумал что-нибудь? - спросил меня Сергей по дороге в лагерь.
- Кое-что придумал, - ответил я.
- Ну, что ж, потом расскажешь, а мы послушаем. Правда Авенир? - и они, подмигнув друг другу, засмеялись.
Закончилась вторая часть банкета. Опять была потасовка, но более умеренная, чем раньше. Очевидно, штрафные санкции на некоторых подействовали. Завтра на построении Сергей обещал подвести итоги этого застолья: за возможность расслабиться и сбросить стресс кое-кто хорошо заплатит из своего кармана. Так что этим и будет подведена черта под нашим походом в крепость Таласполь.
Где-то после полудня пришла наша патрульная группа во главе с Диклаком. Они предотвратили несколько нападений на граждан, но у поиловки их уже ожидала полупьяная толпа с палками и ножами, пришлось отбиваться. Наши бойцы уложили несколько бандитов, но и те наших двоих ранили.
- В общем обстановка обостряется и чувствуется, что противостояние будет только усиливаться, - сказал Сергей на совещании
- А может, в наиболее опасных местах города поставить сменные караулы по 5-6 человек, - предложил один из командиров.
- Давайте так решим, что все думают над проблемой обеспечения порядка в городе, и завтра мы снова все это обсудим. Все, все свободны, а Бару и Авенир останьтесь, - проговорил Сергей, а когда все вышли, он сказал:
- Ну, Бару, рассказывай нам, как ты будешь ловить казнокрадов.
Я рассказал им о своем плане действий. Сергей и Авенир несколько раз перебивали меня и подсказывали свои решения, и после обсуждения некоторых моментов Сергей дал добро.
- Бару, вся ответственность лежит на тебе, поэтому не допусти возможности промаха, лучше перестрахуйся. Действуй и своевременно сообщай по ситуации. Мы должны их поймать. Удачи тебе. Мы тоже не будем спать.
На дело я решил взять десятку Стрепса, десятку Пентала и пять лучников. Как и договаривались утром, вскоре ко мне пришел сержант из крепости с двумя бойцами, которые, для отвода глаз, несли в корзинах какие-то фрукты и овощи. Когда пришли Стрепс и Пентал, я позвал их и сержанта в свою палатку, а бойцы стали в стороне на караул. Так, на всякий случай.
Я объяснил все, что должно произойти этой ночью и подробно посвятил их в наш план. Обсуждалось, кто, где должен стоять, взаимодействие групп и подстраховка. В конце я сказал:
- Когда выйдут группы за лагерь, каждому бойцу поставьте задачу, чтобы они понимали свой маневр. Никто из бандитов не должен уйти живым. Лучникам - стрелять на поражение.
Солнце еще светило, когда бойцы небольшими группами вышли из лагеря на задание.
ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ
За два часа до полуночи начальник охраны крепости проводил смену караула. Последним был пост у двери начальника крепости. Отдав честь и, пожелав с улыбкой традиционное спокойной ночи часовому, он пошел по коридору мимо хранилища в сторону казарм. Было тихо, и только мерный шаг часового по коридору нарушал ночную тишину.
В это время за углом комнаты, примыкающей к хранилищу, у стены крепости в сплошном мраке затаились четыре человека. Они ждали кого-то. Вскоре появилась фигура в темном плаще и в капюшоне, закрывающем почти полностью его лицо. Возможно, он не хотел показываться открыто даже в слабых бликах редких факелов в коридоре. Вот темная фигура подошла к четверке, они о чем-то пошептались и подошли к двери, открыли ее, зашли в помещение, плотно закрыли дверь и зажгли факел. Все оживились. Человек в плаще откинул капюшон и, прижимая палец к губам, приказал:
- Говорить шепотом, ходить только по пыльным следам, все делать быстро и без суеты.
Сообщники согласно кивнули головами в ответ, а "темный плащ" подошел к двери, ведущей в хранилище, достал ключ и открыл ее.
В углу хранилища стояли четыре мешка, парни быстро их разобрали и вышли с ними в другую комнату. Там их уже ждал "темный плащ". Он показывал рукой на дыру в полу у стены и подгонял их взмахами руки. Вскоре все скрылись в подземелье. "Темный плащ" шел впереди, когда он увидел факел на стене, то взял его, зажег и пошел дальше. Сообщники шли за ним, несли мешки и тревожно всматривались в темнеющую впереди дыру подземного перехода. Вот "темный плащ" остановился, что-то рассматривая под ногами и на стенах, затем отошел немного в бок, поставил на свое место парня с мешком и что-то ему сказал. Тот через какое-то время сделал широкий шаг вперед и...вдруг под ним камни провалились. Парень бросил мешок вперед и попытался ухватиться за край провала, но не успел и с криком полетел вниз. Через мгновенье упавшие камни вернулись на место. Ужасные крики, вылетавшие из провала буквально парализовали всех в переходе. Все застыли от страха и смотрели на все широко расширенными зрачками.
Первым опомнился "темный плащ". Он перепрыгнул предполагаемый провал на ту сторону и оттащил в сторону брошенный мешок, который лежал на самом краю и слегка накренился в сторону провала. Трое парней с мешками на той стороне тоже пришли в себя и что-то оживленно обсуждали. Очевидно, они заметили место провала и поэтому быстро перепрыгнули через него. Затем бросив мешки, они накинулись на "темный плащ", повалили на пол и стали бить его руками и ногами. Сняв стресс, они связали ему руки и посадили на пол, прислонив к стене.
- Что ж ты гаденыш, нас подставить захотел? Думал, что мы все в яму попадаем, а ты наши мешочки потом заберешь, - кричали парни.
- Ребята, я сам не знал, что так получится. Все было, как и раньше, но почему-то не так вышло. Я удвою вам за работу, как только принесем мешки на место.
- А Аскору ты тоже удвоишь? А давайте мы его спустим вниз пусть он там с ним и расплатиться? Слышишь, как он кричит. Или может, вытащишь его, а мы поможем?
- Не надо! Он уже не жилец, а я вам утрою плату.
- Что ты там удвою, утрою талдычишь, когда у нас мешки с золотом!