Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Обыкновенная Планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Оставалось пройти еще метров 20, как вдруг часть скалы, на краю которой стоял И-икис, откололась и начала падать вниз. Еще какое-то мгновенье мы видели И-икиса, его широко раскрытый в крике рот, отчаянные размахивания руками и потом он исчез. Из-за шума водопада не было слышно, что он кричал.

   ОБЫКНОВЕННАЯ ПЛАНЕТА
  
   Странные эти фантасты! Как чужая планета, так почти всегда там живут уроды. Высокоорганизованные, сверх-интелектуальные, но уроды
  
   V. Yago
  
   Моему другу Z посвящается
   В.Ягольник
  
   СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ БЕРЕГ
  
  Это была обычная планета в несколько мегаперст диаметром. Посланный ранее радиозонд определил возможность существования жизни. И вот уже вторые сутки мы ходим и ищем эту жизнь. Ну, что ж! Бывает, что и автоматика ошибается! А пока свободные от вахты астронавты с интересом рассматривают места, над которыми пролетал на гравиетке И-игерек. Неожиданно телеинформация прекратилась, а в скорее оборвалась и связь с И-игереком. Что это? По-мехи местной атмосферы или авария? В последнее не хотелось верить.
  Но это было три часа назад. А сейчас по указанию с базы я, И-икис и Зетс обследуем ближайшую местность в районе красных холмов. Вообще-то я быстро хожу. Я устаю медленно ходить, и поэтому далеко ушел от своих товарищей. Поднявшись на один из холмов, я увидел блестевший внизу ручей, который местами разливался, образуя широкие плесы. По мере того как я спускался вниз, цвет воды, а что ж еще может течь, постоянно изменялся от салатного до ярко-оранжевого или от лилового до красного. Когда я подошел еще ближе, гладкая поверхность просто серебрилась. В общем, она менялась, и как бы пыталась мне понравиться. Ну, это я так подумал.
  Биоанализатор показал, что жидкость по составу близка к воде и, как и воздух, была безвредна. Но я еще не решался снимать шлем. Как был в скафандре, так и шагнул в воду. Она мгновенно отхлынула. Я сделал еще шаг, она по-темнела и отступила еще дальше. Странно! А если отступить назад - вода по-дошла ближе. Я вернулся на берег. Посмотрел на свои гермошлепы, забрызганные "солярисом" при последнем регламентом осмотре роботов, и уже хотел уходить. Как вдруг меня осенило! Быстро снял гермошлепы, шлем и потихоньку подошел к воде. Она сразу прихлынула к моим ногам, зажурчала и окружила прохладой. Боже ж, ты мой! Когда это было, что я вот так стоял босиком в во-де!
  -Но где же все-таки И-игерек? Что с ним, - подумал я. Вдруг поверхность воды стала зеркально-ровной. Потом на ней появились концентрические волны, а через мгновенье они побежали к центру, исчезая в воронке. Это гипнотизировало меня. Я смотрел и не мог оторваться от воды. Как вдруг я услышал. Нет, звуков не было, но я услышал:
  - И-игерек на северо-востоке в 150 перстах. Вынужденная посадка. Связь работает только на прием. Он здоров.
  Я оглянулся. Никого.
  - Это ОНА! Да! Это ОНА - Вода! Ну, кто же еще? - проговорил я мысленно.
  Я выскочил на берег, надел гермошлепы и хотел бежать. Но что-то удержало меня. Не знаю почему, но я взял и зачерпнул в шлем Воды. Поставил рядом и долго смотрел на Нее. Что Она еще скажет? А Она молчала. Тут мое внимание привлек шелест из ярко-оранжевых кустарников, которые широкой дугой уходили вдоль ручья за холмы. Я вскочил и только успел сделать туда несколько шагов, как услышал:
  - Не ходи! Это опасно!
  Но я только оглянулся, задержавшись на миг, и снова пошел к кустам.
  - Постой! Возьми камень и брось в стенку кустов.
  Что за чепуха. Ладно, брошу. Как только камень коснулся кустов, они прогнулись как сетка. Раздался треск, посыпались искры. И только шелестящий песок по оранжевым листьям напоминал о брошенном на них камне. Все, что попадало на эту живую изгородь, песком осыпалось вниз и питало ее. А что бы было со мной, если бы я коснулся ее. И я с благодарностью опустил руку в шлем. Вода весело заплескалась, нежно лаская руки и играя всеми цветами радуги. Она тоже радовалась за меня. Уходить не хотелось. Так бы и сидел, опустив руки в Воду! Нет, я не мог вот так встать и уйти.
  Подошли И-икис и Зетс. Я рассказал им об И-игереке и о своей знакомой Воде. Они с интересом смотрели на нее, трогали руками. И тут я услышал:
  - Хи- хи-хи!
  Я глянул на И-икиса и Зетса. Они вопросительно смотрели на меня.
  - Чего вы хихикаете? Вы что мне не верите? - спросил я их.
  - Я не ржал, - сказал Зетс, - может это ты?- спросил он И-икиса.
  - Не - а! Не я!
  - Но мне показалось, что кто-то из вас, - сказал я.
  - Показалось, - сказал Зетс, - наши предки раньше крестились в таких случаях. В это время из шлема и от реки раздалось не слабое "хи-хи", а уже натуральный смех.
  - Надо же! Вода как вода, а такая умная, - сказал Зетс, - даже тебя понимает. Вода в шлеме чуть не выплеснулась от восторга, а по реке пошли круги.
  - А чего еще нам надо опасаться, кроме таких вот кустов? - Спросил И-икис, обращаясь к шлему.
  - Все, что неестественно ярко или красиво, должно Вас настораживать.
  - Как это? Ведь в природе все так прекрасно и естественно! А мы от всего должны шарахаться! - сказал Зетс.
  -Видите там слева группу деревьев и под ними густая сочная зеленая трава.
  - Да, ну и что?
  -Стоит только кому-нибудь потоптаться по этой траве, как сверху на них упадет плод.
  - Ну и ...?
  -А вы посмотрите вверх, - мы глянули и увидели, что на дереве между листьев висят конусообразные, почти как тыквы, плоды.
  - Так вот эти плоды наполнены жидкостью. И когда кто-то там топчется, то трава через корни подает сигнал дереву, и оно роняет плод вниз на нарушителя покоя. Плод разбивается, обливает жертву жидкостью и парализует ее. Затем трава поднимается, обволакивает жертву и начинается процесс растворения. Это деревья хищники и они очень опасные.
  В наступившей тишине было слышно, как плещется вода в ручье. Там тоже слышали этот рассказ и очевидно тоже были к нам неравнодушны.
  Мы наперебой благодарили Ее за помощь и предупреждение. Уже пора было уходить.
  -А как же Она? Останется здесь! Нет! Я заберу Ее с собой.
  Бережно взяв шлем и прижимая его к груди, я медленно пошел. Я смотрел на Нее, а Она становилась то светлой, то темной, то волновалась мелкой рябью, то была спокойна. Наверное, Она тоже переживала. Вдруг я увидел себя. В Воде было мое отражение. На меня смотрели мои глаза. В них была и радость, и печаль, заботы и тревога. А потом на меня глянуло лицо старика, но потом все зарябило и исчезло.
  - Кто это?- спросил я.
  - Не надо. Не смотри. Таким ты будешь через 80 лет.
  - А ты? Какой будешь ты?
  -Я? Я всегда буду такая. Я....
  Неожиданно моя нога зацепилась за камень. Падая, я старался не расплескать Ее и, даже перевернувшись, лежа на спине, долго держал шлем вверху на вытянутых руках. Я боялся их опустить, Я боялся. Я не знал, где Она. Медленно опуская руки, я заглянул в шлем. Воды там не было!
  А рядом песок жадно впитывал Ее последние капли. И уже ползая на коленях, я стал сгребать еще влажный песок, а затем пересыпать из рук в руки. Делал это я как-то механически, отключившись от окружающей обстановки Я не осознавал еще, что потерял, но ощущение потери угнетало меня. Ну, как я мог идти так неосторожно? Какой-то комок застрял у меня в горле, что-то сжало грудь. Было тяжело дышать. Казалось, из меня тоже вытекла жизнь. И я упал на песок, содрогаясь в беззвучных рыданиях.
  Потрясенные случившимся, И-икис и Зетс стояли в стороне, не решаясь подойти. Вдруг Зетс сорвался с места, подбежал к ручью и зачерпнул своим шлемом...
  Прошло какое-то время, я поднял голову и увидел шлем Зетса, в котором игриво плескалась "вода". Но я знал - это была уже другая жизнь.
  
  Через какое-то время я пришел в себя. Невдалеке стоял И-икис. Почти рядом со мной валялся перевернутый шлем. И я сразу все вспомнил. Стало тоскливо и безразлично. Нас учили, как бороться с депрессией, но я сейчас ничего не хотел делать. У кромки воды стоял Зетс и сосредоточенно всматривался в ручей. Затем он нагнулся, погрузил руки в воду и стал ими нагонять небольшие волны, а затем разбрызгивать их в разные стороны все дальше и дальше. И тут он улыбнулся. Наверное, детство вспомнил. Я встал, подошел к ручью, а затем забрел в него по колено и остановился.
  - Да не переживай ты так, - услышал я, а Зетс вздрогнул. Он тоже, значит, услышал.
  - Все будет у тебя хорошо!
  - Кто это? - спросил Зетс.
  - Это мы - Вода - Жизнь, ну, как и Вы. Только в другой форме. Ведь Вы же тоже Вода. Да и вся жизнь - Вода.
  - Ну, вы то Вода это понятно. Я это и так вижу, но я то причем. Ну, какая я вам вода, - стал возмущаться Зетс.
  Я нагнулся, зачерпнул руками воду и ополоснул лицо. Из воды на меня весело смотрели мои глаза, нисколько не соответствуя моему настроению.
  - Смотри, это же ты, но только другой,- воскликнул И-икис, глядя то на воду, то на меня.
  - А он нам таким запомнился. Восторженным и веселым! Ну, пока не упал на песок.
  - Хорошо! Тогда почему я не вижу себя? - спросил, нагнувшись к Воде Зетс.
  - Просто ты нам не нравишься, - сказала Вода, - ты какой-то сердитый и нервный. Поэтому ты и не видишь себя.
  - Так что вы узнаете только тех, кто Вам нравится, и только с ними ведете разговор, - проиронизировал Зетс.
  - Да, а что? А ты поступаешь иначе?
  - Но я же не Вода! Хорошо! А как Вы узнали о И-игереке?
  - Вы пытались связаться с ним по рации, и тем самым определилось его место. Рядом с ним протекает речка. Вот и все. А вы скажите ему по рации, чтобы он подошел к берегу и наклонился над водой.
  Зетс подошел к И-икису, переговорил с ним и включил рацию.
  - И-игерек, еще раз привет! Не переспрашивай меня, а просто подойди к воде и наклонись так, чтобы ты видел свое отражение. Лучше будет, если ты просто зайдешь в нее по колено и, конечно, босиком. Тогда ты Ей понравишься.
  В ответ был только шум и потрескивание эфира
  - Не пытайся переспрашивать, раз у тебя такая связь. В, общем, лезь в воду и лучше, если с улыбкой. Все! Конец связи.
  
   СВИДАНИЕ С МОЛЕКУЛАМИ
  
  Я, Зетс и И-икис стояли в воде по колено и смотрели на свои отражения. Легкая рябь слегка искажала наши физиономии, украшенные ироническими ухмылками. Мы чувствовали себя идиотами, играющими в детство. Вдруг на воде показалось возмущенное изображение И-игерека, которое постепенно превращалось в удивленную маску. Очевидно он увидел меня, так как проговорил.
  - Привет Старик (это моя кличка среди нас)! Что это вы за телемост организовали? Чьи это штучки?
  - Мы не при чем! Это все наша знакомая - Вода.
  - Чья знакомая? Какая Вода? А где же Зетс?
  - Его таможня не пропускает, - сострил я, - Вода - это же женщина, а с ней надо обращаться вежливо, нежно. А ты же знаешь Зетса. От него комплимента не дождешься.
  Мы еще долго говорили о всяком разном и о Воде тоже. Много было не понятного до удивления, но, в конце концов, каждый вышел на свой берег. Вода чувствовала наши переживания и оживленно плескалась у берега. Она как бы успокаивала нас.
  Я видел, что Зетса что-то волнует. Он то хмурился, то руками взьерошивал свою голову, то, как бы что-то внутренне говорил и размахивал руками.
  - Ну, чего ты маешься? Что за проблемы? - спросил я его.
  - Понимаешь, Она говорит, что мы - жизнь, мы - вода. Почему же мы не можем слиться с Ней? Что нас разделяет?
  - А ты пойди и спроси?
  - И пойду, и спрошу, хоть я себя дебилом не считаю. И не хихикай ты в мою сторону! Тоже мне еще, умничаешь!
  Зетс подошел к кромке воды, помялся немного, озираясь в мою сторону, а потом повторил свой вопрос, напряженно всматриваясь в воду.
  - Ведь вы только немного не дотягиваете до 100% по составу воды. Поэтому вы сможете слиться с нами, сказала Вода.
  - А как это? - спросил удивленно Зетс.
  - Нужно мысленно сосредоточиться, проговаривая "я вода, я вода" и послать эту команду в свой мозг.
  - Ага, медитацию мы проходили, а дальше как?
  - Потом надо раздеться и, не отвлекаясь ни на что, с этими словами погружаться в воду.
  - А обратно как мне вернуться? Из воды на землю.
  - А ты мысленно дай команду себе " хочу обратно на землю" и ты вынырнешь.
  - Почему же вы этой командой не пользуетесь?
  -А у нас другая структура воды и поэтому у нас другая жизнь.
  Зетс подскочил ко мне и забросал вопросами:
  - Ты слышал? Ты веришь в это? А если мы не вернемся? А?
  - А почему ты решил, что мы вместе нырнем?
  - Так ведь тебя там лучше знают! Ты у них уже свой! Слушай, когда еще представится шанс увидеть мир Воды изнутри?
  - А если мы там и останемся на молекулярном уровне? А? Представляешь себе, плаваешь такой разумной молекулой, а потом какой - нибудь козел подойдет к берегу и напьется. Ты хотел бы стать козлиной мочей? Могу осветить еще другие варианты твоего бытия.
  - Да ладно, и чего это ты сразу козла вспомнил. Ведь Она что не говорила до этого, все подтверждалось. Давай рискнем! А? Я Ей верю!
  -Спасибо Зетс, - сказала Вода, - только входите к Нам в состоянии повышенной сосредоточенности, это значительно повысить структурную стабильность ваших молекул.
  - Ну что, рискнем? А?
  - Давай рискнем! А ты И-икис, стереги наши штаны, и если что, то скажешь на базе, что Зетс стал тонуть, а я поспешил на помощь и.....А все знают, что Зетс плохо плавает, так что всем привет.
  Мы молча разделись, промедитировали и медленно стали входить в воду. Почему-то Зетс опережал меня на два шага, и я видел, как над ним сомкнулась вода. Потом я ничего не видел.
   До этого, где я только не был. Был я на Луне и на Марсе, летал между кольцами Сатурна, был на других планетах. И чего я только там не видел! Казалось, меня уже ничем не удивишь! Но то, что меня сейчас окружало - это я видел впервые! Я попал в мир молекул! Они были самые разные и в основном гетероядерные, то есть многоатомные. Гетеро, гетеро. Причем тут гетеры и молекулы? Интересно как! Было здесь очень много молекул с ковалентными связями. У них связанный атом кислорода способен притягивать атом водорода соседней молекулы. Это так называемая водородная связь. Благодаря этому могут образовываться устойчивые, так называемые структурные, сгустки молекул. Они проплывают мимо, как крейсеры или авианосцы среди молекул с неустойчивыми связями. Странные у них тут связи! Пока осваивался, ко мне сразу приблизились несколько молекул. Но я отскочил от них, так как не знал еще, чем это все может кончиться. Были тут молекулы и с не спаренными электронами, но имеющие заряд. Попадались такие же, но без заряда. Еще какие то молекулы попадались, но я их не узнавал и старался подальше держаться от них. А может быть и зря. Эх! Надо было химию лучше учить! Знал бы к кому поближе можно подойти, а от кого просто бежать надо. Но пока я разбирался, кто да где, ко мне успело присоединиться несколько молекул. Какие-то из них быстро отпали, а некоторые продолжали плыть рядом. Вообще было приятное ощущение парения. Кто-то об меня терся, к кому-то я приклеился. И все это течет, молекулы меняются. Хорошо! Временами от полученного заряда при столкновении даже приятно вздрагивал. И нет тут споров ни бытовых, ни научных и тем более - космических. Здесь вообще не было проблем. Вот бы сюда нашего химика! Он бы уж знал, к кому клеится и что, и где, и когда. А тихо как! Хорошо!
  Хорошо то хорошо! Только где же Зетс? Интересно, с кем он сейчас трется? Какие его молекулы окружают? Вот проплыли опять структурные сгустки из больших и малых молекул. Как их много! Может поэтому у нас такую воду и называют структорированой? Или структоризованной? Да какая разница! А вообще эта тишина мне начинает надоедать. Все-таки поговорить хочется. Да и что это они все друг к другу липнут и липнут. Ну, приятно, конечно, но здесь не чувствуешь бархата кожи тела, запаха волос, не слышишь шепота губ, нет ощущения прикосновения рук. Нет никаких ощущений! Нет! Ой! Здесь многого нет! А главное! Где же Зетс? Вообще то с его характером и темпераментом он, наверно, давно уже удрал отсюда. Ну что они трутся и трутся? И все молча. И ни каких тебе эмоций! А главное не понять, он это или она. Или они тут все бисексуалы! Ой! А это еще кто? Вдруг это представитель молекулярных меньшинств с нетрадиционной ориентацией? Да ну их! Надоело! Ой! Все! Все! Все! Обратно хо-о-чу-у-у-у !!! Хочу обратно на землю! Хочу обратно на землю! Хо-чу обратно на землю! Хочу обратно на землю!
  Я снова на берегу. Естественно мокрый и голый! Зетс, уже одетый, стоит в стороне. Как только я оделся он подбежал, обнял меня и заплакал.
  - Я думал, что ты там заблудился или что-то перепутал и по моей вине остался там, - проговорил он всхлипывая. И это был молчаливо-суровый Зетс? Я его не узнавал! Ну, и развела же нас Вода! К нам подошел И-икис и молча обнял нас обоих.
  Через какое-то время Зетс подошел к Воде и спросил:
  -И что? Вот так всегда надо почти час как йог стоять в воде и медитировать?
  - Да нет, теперь все будет гораздо быстрее. Ведь мы же запомнили вас!
  Тогда Зетс позвал меня и И-икиса, и мы втроем вошли в воду по колено.
  - Запоминай нас, Вода! Запоминай! Мы тебя тоже будем помнить. Ты нам очень нравишься! - высокопарно проговорил Зетс. Вода игриво плеснула на нас подбежавшей волной и засеребрилась.
  Потихоньку мы успокоились, постояли немного, и пошли к своей палатке. А рядом миролюбиво плескалась Вода. Мне, казалось, что Она потихоньку хихикала над нашими охами и ахами. Но главное, что Она понимала нас.
  
   ПЕРЕХОД
  
  На другой день был получен приказ с базового корабля идти к И-игереку, провести штатный комплекс исследований и попытаться найти что-нибудь живое хоть с каким-либо намеком на разум. Мы подобрали специальные ботинки, одежду и необходимое снаряжение. Все это мы распределили по походным cумкам -"бэгам" (travel bag). Они были вместительны, прочны и универсальны, а главным было у них то, что верхняя поверхность материала была двойной и герметичной. Она подключалась к химическому минигазогенератору. При его включении, выделяемый газ наполнял оболочку и, исходя из расчетно-необходимого веса, мог поднять или компенсировать вес "бэга" на нужную ве-личину. Когда мы все уложили, то каждый настроил компенсатор на 10 кг. То есть на плечи вместо 70-80 кг нам давило 10 кг веса. В случае, если "бэг" попадал в воду, то это обеспечивало ему плавучесть.
  И вот, уже полностью собравшись, мы подошли к кромке Воды. Она дружески плескалась, переливаясь разными цветами, потом засеребрилась, а затем, приподняв волну на середине, погнала ее к берегу и тихо положила у наших ног. Вода веселилась, Вода грустила, Вода прощалась. На фоне этого шоу, наш суровый Зетс вдруг предложил тоже что-нибудь Ей показать. И-игерек покрутил ему пальцем у виска, а я посоветовал ему сплясать на берегу гопака или спеть арию водовоза из фильма двухсотлетней давности "Волга-Волга". Вода заплескалась мелкими брызгами в восторге, а Зетс обиделся. Мы сказали, что уходим к И-игереку и там еще раз поговорим о жизни. Может тогда и Зетс там песню споет.
  - Да ну вас! Вам только хихоньки да хаханьки! Несерьезные вы какие-то стали. Тут уж мы все рассмеялись. Вот уж действительно, со слезами на глазах!
  - Только будьте осторожны. Там много опасностей вас ждет. И опасайтесь свинксов, это там, где теплая вода, - предостерегала нас Вода.
  - А это еще кто и где? - воскликнули мы все сразу.
  - Это такие противные и вредные существа, как увидите, так сразу поймете, почему мы их так называем.
  - Ладно, прощай Вода! Спасибо за все! До встречи!
  И мы пошли.
  Сначала мы подошли к деревьям с тыквенными плодами. Сквозь всклубоченную траву там было видно что-то похожее на козу. Попалась, значит, коза на приманку. Надо же, какие бывают коварными деревья!
  - Да отойдите, вы подальше! Не топчитесь! - закричал Зетс, стоявший сзади метра на полтора от нас.
  Потом мы пошли по азимуту через холмы, постепенно удаляясь от приветливой речки. В основном местность была лесистая и скучная. Нам уже надоело петлять среди деревьев и кустов по оврагам и холмам с разными ловушками и заморочками. Тем более что чего-то особенного нам по пути и не попадалось. И не такую живность мы встречали в экспедициях на других планетах! На четвертый день мы вышли к группе холмов, за которыми виднелся горный хребет. Поэтому мы обрадовались такой смене декорации и ускорили шаг. К вечеру уже были в предгорье, где и заночевали. Встали утром пораньше. Идти было тяжело, так как уклон был крутой, и только одно успокаивало, что подъем всегда безопаснее, чем спуск. Создавалось впечатление, что кто-то осознанно набросал на склон скальные глыбы разной величины. Причем камни лежали так густо, что идти серпантином было практически невозможно, и нам пришлось, лавируя между ними, медленно карабкаться вверх. Особенно здесь досаждали корни кустов. Местами они покрывали значительные пространства. Обходить далеко, а идти неудобно - постоянно ноги проваливались или соскальзывали с них. Тут хочешь - не хочешь, а черта вспомнишь. Очень успокаивало ощуще-ние, что несешь килограмм 80, а на плечи давило всего 10.
  Поднялись выше, Кусты уже почти не попадались, да и камней, вроде поменьше стало. А вот уже видна перевальная точка, и идти стало значительно веселей. Местами попадались почти вертикальные скалы метров до 40-50. Они стояли как жандармы, охраняющие подступы к перевалу. Потянуло прохладным воздухом из-за гряды. Скорость ветра усилилась, и мы начали замерзать. Когда поднимались, разогрелись-разделись, а останавливаться и одеваться было лень. Поэтому мы ускорили темп движения, быстро проскочили перевал и начали спуск в долину. Спустившись метров на 50, где уже не было этого противного сквозняка, мы остановились передохнуть.
  Внизу под нами лежала долина. В разных местах ее поднимались клубы пара, которые то ложились на ближайшие склоны, то катились вдоль долины, медленно поднимаясь вверх. Возможно, где-то там были гейзеры. По дну долины местами просматривалась бегущая вниз речка. Видневшиеся склоны были покрыты лесом. Картина сказочная, хоть сразу маслом пиши. Уже приближались сумерки. Мы под скалой нашли защищенное от ветра место для палатки. Развели костер, приготовили ужин, поели и залезли в палатку. Очень хотелось спать. Все-таки трудный был подъем.
  Я проснулся от непонятного грохота и высунулся из палатки. Звезды слабо мерцали вверху. Я знал, что долина там внизу, но ее скрывала чернильная темнота. Мимо проплывали или клубы тумана, или клубы пара. Я так и не мог разобрать, что это, так как все видимое еле обозначалось слабым светом звезд на фоне мрака. Снизу слышался шум реки. Снова оттуда раздался грохот, и я разбудил своих товарищей. Они уже со мной вглядывались заспанными глазами во мрак ночи и прислушивались к разным звукам, прилетающим то снизу, то сбоку, то сверху. Где-то что-то хлопало, хрюкало, шумело, вздыхало, скрипело. Ветер шатал верхушки деревьев и дополнял эту звуковую симфонию но-чи. Не то чтобы было страшно. Нет, было несколько тревожно и противно. Так мы и заснули, полусидя кучкой, уткнувшись вдруг друга.
  
   ВОДОПАД СТИКСА
  
  Солнце только золотило верхушки близлежащих вершин, а мы уже встали. Внизу темнела долина. Еще вчера мы заметили слева внизу густые клубы пара, откуда периодически раздавался грохот. Вот туда мы и будем спускаться. Метров через 50 мы наткнулись на ручеек. Он тонкой струйкой вился между камней, и мы пошли за ним. Постепенно ручеек увеличивался и местами напоминал о себе журчанием падающей воды. Трава стала гуще, а вскоре потяну-лись кустарники. Ручей вел нас вниз к видневшимся внизу деревьям. Как-то незаметно вырос наш ручеек. Он уже по взрослому шумно прыгал с высоты камней, пенясь и разбрызгивая воду. Местами образовывались разливы, где тече-ние несколько успокаивалось. Затем, набравшись сил, он устремлялся вниз и падал с уступов, образовывая омуты-ванны, в которых уже можно было окунуться. Один раз на привале Зетс попробовал поплескаться в такой ванне, но выскочил из нее как ошпаренный. Уж больно холодная была там вода.
  Теперь ручей протекал уже по ущелью, по выглаженным водой каменным ложам среди валунов и скал, создавая живописные пейзажи из образовавшихся каскадов небольших водопадиков.
  Но вот ущелье начало расширяться и вскоре его края затерялись в зарослях кустов и деревьев.
  Прошли еще какое-то время, и теперь рядом с ними уже не журчал веселый ручеек, а громко перебирала и катила по дну камни горная речка, которая стремительно убегала вперед и вдруг...пропадала. Пробираясь между прибрежными глыбами, а иногда и просто перепрыгивая с камня на камень, мы спешили вниз за речкой. И вот мы почти на краю уступа. Отсюда было видно, как река кипящим потоком кинулась вниз с 20-ти метровой высоты и разбивалась внизу о торчащие скалы на несколько мощных струй. Они потом в белой пене, в вихре миллионов брызг, в ореоле разноцветной радуги, как бы после небольшой передышки, снова прыгали вниз следующим каскадом. Казалось, что здесь все наполнено грохотом падающей воды, ее брызгами, водяной пылью и разноцветной игрой радуги.
  Под нами уступ падал почти вертикальной стеной, которая тянулась далеко по обе стороны водопада и упиралась в стенки скальных склонов спускающихся в долину. Казалось, что давным-давно кто-то гигантским ножом сде-лал здесь надрез метров на 30 и скалы опустились вниз по всей его длине. Идти в обход было небезопасно и трудно, и мы решили найти место для спуска в районе водопада.
  Любитель лазать и спускаться был у нас И-икис. Он закрепил за большой валун конец лебедки, затем катушку с автотормозом и стал надевать страхо-вочные ремни. Потом он присоединился к концевикам катушки и приготовился к спуску. Автомат автотормоза уже настроился на его вес. И-икис нажал кнопку "спуск" и, балансируя телом и отталкиваясь ногами от скальных выступов, начал спускаться. В катушке была полуторамиллиметровая нить из высокопрочного материала, и она не боялась перегрузок или трения о камни. Вот спуск окончился, И-икис освободился от страховочных ремней и нажал кнопку подъема катушки. Таким же образом спустился Зетс и я. Потом я нажал на пульте кнопку "снять блокировку", наверху от валуна отсоединилась нить и стала наматываться на катушку.
  Пока мы занимались этим малоинтересным делом, И-икис пошел искать спуск со второго каскада водопада. Вот он стал на краю обрыва и начал что-то кричать нам, размахивая руками. Из-за грохота падающей воды его не было слышно, и мы пошли в его сторону. Оставалось пройти еще метров 20, как вдруг часть скалы, на краю которой стоял И-икис, откололась и начала падать вниз. Еще какое-то мгновенье мы видели И-икиса, его широко раскрытый в крике рот, отчаянные размахивания руками и потом он исчез. Из-за шума водопада не было слышно, что он кричал. Когда мы подбежали к краю, то увидели, как И-икис под водопадом пытается доплыть до ближайших скал. Но сильное течение постепенно уносило его в сторону большой воронки.
  В этом месте водопад как бы падал в большую слегка вытянутую чашу, которая заканчивалась водоворотом. В том месте вода уходила вниз по скальному тоннелю и вытекала уже где-то далеко внизу. И-икис еще какое-то время боролся с течением, но потом как бы прощально махнул рукой и исчез в водовороте. Это произошло так быстро, что мы еще не осознавали нашей потери и гибели И-икиса. Минуту назад он был с нами, мы его только что видели, а теперь его нет. В каком-то ступоре мы молча отошли от края и прислонились к скале. Мы не видели окружающей нас красоты, не слышали грохота водопада. Нас зажала тишина. И еще виделось лицо И-икиса с раскрытым ртом и круглыми глазами. Зетс сидел на камнях, уставившись немигающим взором на свои ботинки. Не хотелось говорить, идти, что-то делать. Была пустота и сотни вопросов "зачем я ..., почему..., как..., и почему я не...и не...и не..." Голова рас-калывалась от всех этих вопросов.
  Прошло какое-то время, я понимал, что как-то надо выходить из этого состояния.
  - Зетс, проверь снаряжение, продукты и оцени наши возможности. Сейчас я попробую найти спуск вниз, а ты подстрахуй меня, - сказал я.
  Через 10 минут мы снова подошли к краю. Было видно свежие следы откола части скалы, на которую так неосмотрительно стал И-икис. Надо же быть такому совпадению. Десятилетиями висела скала над обрывом, трещала, держалась, а потом раз и ...сорвалась. Это надо же! Трах! Табидох!
   Мы осмотрели еще раз склон обрыва и начали спуск, который теперь усложнялся накатывающимися снизу из долины клубами пара, попадая в которые иногда просто ничего не было видно. Мы шли по большой скальной осыпи, поэтому приходилось пережидать эти паровые облака, а потом снова идти. Здесь деревья становились все ниже и ниже, а потом вообще был один кустарник и густая трава. Очевидно, прилетающие сюда пары из долины содержали что-то неблагоприятное для роста деревьев. Зато лежащая под нами долина была хорошо видна. Она была изрезана глубокими ущельями и оврагами, где в разных местах поднимались клубы пара. Это парили гейзеры и горячие источники. Эти клубы пара иногда соединялись и текли медленно вниз или расползались по близлежащим склонам. Нам надо было перейти эту долину и спуститься по ней вниз.
  
  
   ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ
  
  Еще раз, осмотревшись и уточнив направление, прыгая с камня на камень или траверсируя по осыпи, мы постепенно приближались к ближайшему фонтанирующему гейзеру. Справа, метрах в 40 от нас, из трещин скальной стенки, слегка паруя, вытекала вода и ручейком сбегала вниз к разноцветным глинистым буграм. Я уже бывал в таких местах и гейзерами меня не удивишь. И коварство этих глин мне было известно. Это своего рода болота, где местами, пробив тонкую корку поверхности, можно было провалиться в горячую грязь и обварить ноги. А разноцветность эта объясняется просто: примеси разных окислов и солей окрашивают глину в фиолетовый, яркожелтый карминно-красный и другие цвета. Они в сочетании со снежно-белыми пятнами чистого каолина образуют сказочно-абстрактные живописные виды.
  Так лавируя между скальными завалами, где, сползая по осыпи, где, перепрыгивая с камня на камень, через ручей, мы постепенно приближались к гейзеру, который периодически с грохотом и свистом выпускал вверх фонтаны горячей воды. Спустились еще ниже, осторожно обходя глинистые почвы и стараясь идти по траве или камням. А вот и гейзер!
  На небольшой площадке в каменистом грунте видна воронкообразная яма диаметром метра 3 и глубиной метра 1,5-2. А все пространство вокруг было покрыто сказочно-красивым покрывалом. Цвет покрывала был местами розовый, жемчужно-серый, сиреневый, желтоватый, реже - зеленый. Тут была масса от-тенков. И особенно это красиво после выброса воды, когда солнце сверкает в мелких лужицах и в каплях воды.
  Так как мы уже раньше заметили, что время выброса очередного фонтана воды и пара равно 12 минутам, то подошли ближе к воронке. Отсюда уже был виден канал, уходящий вниз. Вдруг раздался шум и громкое бульканье. Мы быстро отскочили подальше и стали ждать. Сначала вода заполнила воронку и стала разливаться в стороны. Затем вдруг из воронки с шумом и грохотом как выскочит высоко, высоко вверх сильная струя горячей воды! Хорошо, что мы догадались стать за ветром и нас миновали горячие брызги. И хоть мы уже видели этот гейзер, когда подходили к нему, но все равно это было для нас неожиданным. У нас оставалось мало светового времени, поэтому мы не могли долго любоваться этой сказкой.
  От гейзера мы перешли через неширокий овраг, и вышли к источникам горячей воды. Некоторые из них были спокойные, другие непрерывно кипящие или слегка фонтанирующие, а то и просто лежали небольшими лужицами - озерами. И кругом пар, хлюпание, чмокание почти как в бане. Временами от густого пара тяжело было дышать и хотелось быстрее уйти из этого места. И, кажется, нет конца этим гейзерам, хлюпающим лужам с кипятком, окутанными клубами пара, медленно расползающегося по склонам и оврагам. Но все равно это смотрелось красочно и сказочно красиво. Но надо идти дальше, мы пошли вниз к реке и переправились на другой берег. Он был пологий, более проходим и безопасен. Когда мы прошли с полчаса, то, как будто что-то заставило нас глянуть влево на противоположный склон. Отсюда хорошо было видно крупно каменную осыпь, через которую мы пробирались, и злополучный каскад водопадов. . Намного ниже осыпи было видно, как река вырвалась из каменного плена и, разбившись на несколько рукавов, стекала вниз, прыгая с уступа на уступ, к главной реке долины. Где-то так повторил этот путь и наш И-икис. Но никаких следов. Постояли мы немного, мысленно упрекая себя в случившемся, и пошли в гнетущей тишине.
  А почти рядом грохотала река. Она металась меж камней, которые беспорядочно торчали на берегу и в воде. Местами они стояли так плотно, что река от ярости просто бросалась на них и перепрыгивала в белой пене и каскаде брызг.
  Через какое-то время река как бы получила передышку, разлившись широко по галечному дну. И только главная струя реки, прижимаясь к противопо-ложному берегу, билась в пене. Вдоль нашего берега вода текла спокойно.
  - Смотри, смотри, - закричал Зетс, показывая рукой в сторону торчащих из воды камней. Да я и сам уже увидел оранжевое пятно в камнях. Мы бегом подскочили туда и увидели оранжевую куртку. Это была куртка И-икиса. Осмотревшись и побродив среди камней, нашли его изодранный "бэг". Странно, поперечная стяжка крепко соединяла лямки. Как мог И-икис выскользнуть из такой обвязки, и вообще, как он выскочил из застегнутой куртки? Ответов на эти вопросы у нас не было. Снова на душе мрак! Забрали из "бэга" данные исследований, которые хранились в "черном ящичке", комплект НЗ, куда входили продукты и одежда, куртку И-икиса и пошли по маршруту. Весь оставшийся день шли молча.
  На следующий день продолжали уходить от реки. Продираясь сквозь заросли кустарников, мы вышли на большую поляну, на которой почти по центру дымило озерцо. Его берега были покрыты разлапистыми белоголубыми пятнами, которые почти у самой воды сливались в сплошное белое кольцо. Там, где не было этих пятен, приятно веселила трава своим зеленым цветом. Среди этого разноцветья торчало множество булыжников разной величины. Я шел впереди и, не доходя до озера метров на пять, сел на приглянувшийся булыж-ник. Через мгновенье я вскочил с криком "Ой!"
  - Что такое? Ты чего вскочил?- спросил Зетс.
  - Да ничего! Просто что-то в бок кольнуло.
  - Я же говорил тебе, что не надо так быстро идти по этим буграм. Так ты разве послушаешь, - проговорил Зетс и сел на ближайший к нему камень.
  Через какое-то время и он вскочил, как "ошпаренный", так как камень был очень и очень горячий. А я начал громко смеяться. Почти как ребенок. И Зетс, вместо того чтобы рассердиться, тоже стал хохотать. Я даже обрадовался этому случаю, так как гнетущее состояние после гибели И-икиса очень давило на нас, и мы почти не разговаривали.
  Как-то мы увидели скалистый холм, от которого во многих местах поднимались густые клубы пара. Подошли ближе. Почти у основания холма было видно множество дыр, которые булькали, хрюкали и дымили. Точнее - парили. Пройдя вдоль склона дальше, увидели пещеру, из которой вылетал пар. Зайти в нее мы не решились, так как после монотонного бульканья и бормотанья оттуда раздавался громкий звук " О-о-х-х-хо-хо-о-о-о !!!", а затем на нас вылетали клубы пара.
  Под впечатлением этого говорливого холма, мы забрели на бурую глину. Стали идти осторожно, медленно и тихо, выискивая хоть что-то похожее на камешки. И я уже выскочил на твердую почву, как Зетс вдруг чертыхнулся, вскрикнул и подбежал ко мне. Я думал, что это его какие-нибудь шутки, но он сел на камень и начал быстро снимать ботинок, которым он провалился в горячую жидкую глину. Сам ботинок был герметичен, но Зетс провалился глубже и очевидно ошпарил ногу. Да, действительно нога в средней части покраснела, но пузырей не было.
  - Старик, - это Зетс ко мне,- тебе удобней будет, достать из аптечки наш "Пшик", я сбрызну немного, и все пройдет.
  - Э, нет, помнишь, ты как-то мне рассказывал, что предки крестились, если в чем-то сомневались - сказал я,- так вот, прочитал я где-то, как один зна-харь лет 200-250 назад лечил такие, как у тебя случаи мочой.
  - Ты что? Совсем поехал! Как это? Мочой!
  - Да, точно, вспомнил. Его Малаховым звали. Давай попробуем полечиться, как предки советуют. А? Когда еще случай такой подвернется? И в отчете будет, о чем писать.
  - Что писать?
  - Правильно! Не писать, а писать.
  В конце концов, я его уговорил и, на удивление, ему помогло. Значит, умели наши предки раньше лечить! Правду пишут! Прошли мы еще немного и остановились на ночевку. А так как нам идти и идти, то для гарантии следующим утром мы использовали на ногу Зетса наш надежный "Пшик".
  
   ВСТРЕЧА СО СВИНКСАМИ
  
  Долина расширялась, а ее правый склон постепенно удалялся от реки. И теперь для проведения плановых исследовательских замеров и съемок, мы вынуждены были идти вниз как бы зигзагом от берега к склону и наоборот. Так мы неожиданно вышли к озеру. Ближайший к нам берег был пологий и усеян валунами, а к противоположному берегу почти вплотную подступали скалы. Справа от них, уже ближе к нам, что-то дымило из трещин. На солнце вода была ярко-синяя, а в тени скал, нависших над водой - чернильно-синей и от нее веяло какой-то тревогой или даже предупреждением "Не подходи!"
  Да и сами скалы блестели то иссиня-антрацитным, то серебристо-металлическим цветом, которые рассекались черными линиями трещин и затененных мест. Изредка проглядывали на этом фоне разнофигурными плоскостями небольшие глыбы ярко коричневого цвета. И почти поперек этого пейзажа тянулся шлейф то ли дыма, то ли пара. Я остановился зачарованный этим видом, а Зетс продолжал идти дальше.
  - Не ходи! Еще неизвестно какой там берег, - предупредил я его.
  - Да я недалеко. Подойду только поближе к этой красоте!
  Он прошел еще метров 30, остановился и сел на ближайший валун, не снимая с плеч "бэг". Прошло минут пять.
  - Зетс, пошли! Мы не на экскурсии.
  - Да, я иду, иду! Вот сниму эти кадры и пойду!
  Я не стал ждать, развернулся и пошел. Через какое-то время Зетс поравнялся со мной и быстро прошел вперед. Я еще какое-то время смотрел ему в след, а потом расхохотался. Зетс повернулся ко мне
  -Чего ты ржешь, как конь троянский?
  - А ты куда опять сел?
  - Как куда? А что?
  -Да у тебя сзади на штанах дырка с кулак!
  Зетс хлопнул себя пятерней сзади и этим только увеличил дырку.
  - То-то я чувствовал, как серой слегка потянуло от озера. Это, значит, пары серы сели на камень и с водным раствором конденсата образовали раствор кислоты, - проговорил Зетс, щупая пальцами увеличивающуюся дыру на штанах. Я уже еле стоял, хохоча во весь голос со слезами на глазах.
  - Если бы я тебя не позвал, так ты не то, что штаны потерял, ты бы оставил там весь свой зад, - еле проговорил я сквозь смех.
  -Да ладно ржать! Есть у меня еще запасные штаны, а эти я оставлю в память об озере.
  Я остановился, так как боялся, что начну рыдать от смеха, да и Зетс уже начал менять штаны.
  Какое-то время мы шли вдоль берега. Здесь река поворачивала влево, а впереди виднелась скальная гряда. Вот к ней мы и пошли. Вскоре стали просматриваться дальние склоны за грядой. На них росли большие деревья. Оче-видно, там был уже другой микроклимат. Хотелось в это верить, так как порядком надоели наши шатания между кустарниковыми зарослями.
  Не может быть, чтобы в таком месте и никто не обитал. Ведь говорила же нам Вода о каких-то свинксах "там, где теплая вода". А здесь ее было более чем достаточно.
  Мы обходили очередные залежи цветной глины, когда вдруг Зетс замедлил шаг, а потом остановился.
  - Стой! Смотри, или мне мерещится, или там действительно есть что-то живое. Вон оно перемещается по склону, - проговорил Зетс, показывая рукой вперед.
  Мы остановились и стали всматриваться в том направлении. Пологий склон, поросший редким кустарником, кое-где слегка дымился, дальше внизу был скальный уступ. Вроде никого не видать. Нет, кажется, за уступом что-то мелькает. Я достал бинокль.
  Боже ж ты мой! Там были какие-то животные. Некоторые из них перемещались, кажется, даже вертикально, а часть лежала в траве. Дальше все закрывали скалы. Неужели нам повезло! Так как ветер дул снизу на нас, то мы не боялись преждевременно обнаружить себя и шли прямо на скалы. Вот уже и скальный уступ, за которым должны быть Они. Скоро мы их увидим! Осторожно переступая, стараясь не задеть ногой камни, мы подходили к краю. Метров за пять мы залегли, затем подползли и заглянули вниз.
  Под нами была большая поляна, поросшая травой и мелким кустарником. По ней растекались мелкие ручейки, текущие от горячего источника, блестевшего у скалы справа на склоне. И вот на этой поляне лежали, бегали, ходили, перекатывались в теплой грязи больше сотни четырехлапых животных. Они были метра полтора длиной, и некоторые ходили на двоих лапах. Морды у них были слегка вытянутые в сторону широкого цилиндрического носа. Вон видно, как некоторые из них, стоя на двух лапах, с помощью носа и передних лап разбрасывали камни и что-то доставали из расщелин в скальной стене. Я посмотрел в бинокль и увидел, что в одной лапе была зажата палка, и когда в очередной раз ее вытаскивали из расщелины, то на ней были накручены большие плоские черви. Вот ими они, очевидно, и лакомились. Еще когда мы только приближались к этому лежбищу, в воздухе чувствовался странный запах. Мы думали, что он был природного происхождения, но по мере приближения к лежбищу, запах усилился, если не сказать- просто воняло. Неужели это и были те "свинксы", о которых нас предупреждала Вода. И теперь, глядя на это сообщество, в основном покрытое грязью с редкими островками свалявшейся шерсти, мы приходили к мнению, что перед нами было стадо свиней. Казалось, что к такой вони привыкнуть невозможно! Ну что ж свиньи - они везде свиньи! Правда озадачивала их возможность ходить иногда вертикально и удерживать передними лапами палки, камни и другие предметы для добывания пищи. Сквозь общий визг и похрюкивания слышались иногда визги определенной последовательности и тональности. Так вот четверо "свинксов" побежали к реке, но раздался чей-то громкий визг и они остановились, а потом побежали к другой группе и стали что-то рыть в траве. Трое других как по команде вскочили, побежали в сторону источника и стали углублять ручейки. Это было похоже на примитивную систему общения в сообществе. Затем Зетс показал на широкую тропу, идущую вниз. Она тянулась вдоль берега реки и потом заворачивала за скалистый холм. Понаблюдав еще некоторое время, мы спустились вниз к реке и не замеченными вышли на тропу свинксов уже за поворотом. Там среди камней мы нашли место для палатки, где и заночевали.
  Вот уже часа два прошло, как солнце встало, а наши свинксы все не идут. Когда мы переходили тропу, то было много свежих следов от множества копыт. Значит, они должны здесь идти. Прошло еще полчаса, и они показались из-за поворота. Впереди стада шло несколько свинксов, метрах в 15-ти за ними шумно шлепала, повизгивая и хрюкая, основная масса. Вдруг передовая группа остановилась, взвизгнула и все остановились. И тут мы увидели, что перед ними лежит шлангообразная сетка диаметром в треть метра. Она тянулась по обе стороны тропы и терялась в складках местности.
  Постояв немного, передовая группа взвизгнула, разбежалась и перепрыгнула через сетку. Остальные, тоже следуя их примеру, стали перепрыгивать через сетку и убегать дальше. "Так они убегут, а нам нужен хотя бы один экземпляр" - подумал я, взял ракетницу и выстрелил. И тут стадо, нарушая все порядки движения, в панике кинулось бежать. Трое из них задело сетку, и она сразу взвилась, запульсировала, буквально приклеилась к ним и стала накручиваться на тела жертв. Когда все стадо убежало, мы приблизились к сетке. Было видно, что на всех переплетениях сетки торчат острые крючки зацепы, которые и вонзаются в тело жертвы. Зетс лазерным тесаком обрубил сетку со всех сторон жертв, и мы оттянули уже наших пленников сторону. И во время, так как услышали щелчки, а затем увидели, что на разных концах перерубленной сетки лопаются маленькие шарики и из них вылетают в разные стороны нити с крючками на конце. Вот некоторые долетели до конца сетки, зацепились и начали потихоньку стягивать разорванные концы сетки. Через 10 минут сетка соединилась концами, скрепилась и была готова к работе в засаде на новую жертву. Одну пленницу мы освободили от пут сети и отпустили, а двух других посадили на надежный поводок. И тут мы поняли особенности их передних лап. Выше копыт на каждой лапе было по две концентричеких канавки. В каждой лежало что-то похожее на два пальца с присосками на конце. Когда свинксы шли по земле, то пальцы были прикрыты складками кожи, а когда надо было что-то прихватить - они выходили из канавок, растопыривались и хватали, держали камень или палку или еще что-нибудь.
  Наши пленники вначале повизжали немного, посопротивлялись, а потом побежали рядом с нами на поводке. Вскоре они понимали наши команды, и проблем с передвижением свинксов у нас не было. В общем, хоть это и не совсем "сапиенс", но мы решили, что какие-то зачатки разумного у них есть. Но с такими друзьями далеко не уйдешь. Пора вызывать гравиетку, и мы начали искать удобное место для посадочной площадки.
  В этот раз мы заночевали на удобной площадке, недалеко от реки. А так как рядом дымил источник горячей воды пригодной для употребления, то вообще было просто здорово. И настроение было отличное: мы выполнили задание и через день-другой закончатся наши скитания. Вот только жалко И-икиса не было с нами. Пора отдыхать. Наши свинксы с поводками мирно дремали под деревом. Да и мы уходились за день!
  Утро было туманное и тихое. Солнце еще только пыталось позолотить верхушки гор, а мы уже встали. Рядом хрюкали наши друзья и дружески тыкались мордами в наши ноги. И с чего это Зетс решил так рано умываться? Я лениво потягивался и наблюдал, как он, прыгая по скользким камням, подошел к бурлящей реке, нагнулся и начал, фыркая умываться. Затем встал, что-то громко прокричал и, улыбаясь, поднял руки к небу. В это время на него накатила волна пара от горячего источника, и он пропал из вида. Когда облака пара проплыли, на камнях Зетса не было. Я бегал по берегу, заглядывал под камни и завалы, но его нигде не было. Я кричал до хрипоты, но только река мне отвечала грохотом камней, перекатывающихся по дну. Я был в разных стрессовых и чрезвычайных ситуациях, когда мы теряли людей. Там было все понятно и чем-то оправдано. Но здесь! То И-Икис, а теперь Зетс! Да что ж это за судьба у меня такая? За что мне такие потери? Какие этому будут оправдания? Я их не находил да и не искал. Их не было. Может, проще прыгнуть в реку и все! И весь спрос! Я стоял на берегу и смотрел на реку помутневшим взором. Она бурлила и шумела, но я не видел ее. Я ничего не видел! Я ничего не слышал!
  В это время кто-то толкнулся в мои ноги и участливо хрюкнул, а потом провизжал. Глянул вниз, там стояли наши сфинксы и терлись о мои ноги, потихонечку отталкивая меня от берега. Вот они мои Зетс и И-икис! Вот моя отчетность! Я упал на колени, обнял их и заплакал, а они потихоньку повизгивали и, похрюкивая, чесались. Вернувшись в лагерь, я настроил "бэг" Зетса на "0" веса, забрал все остальное и пошел вниз. Впереди наперегонки друг перед другом бегали мои сфинксы. Почти у реки нашли большую площадку. Я набрал координаты на пульт, вызвал гравиетку и подошел к реке. Она все так же невозмутимо с грохотом и в белой пене мчалась вниз к своей старшей сестре. Где-то внизу по течению раздался визг и похрюкивание.
  - Нехватало, что бы еще кто-нибудь утонул, - подумал я и кинулся туда. А там, на берегу, сфинксы таскали чьи-то штаны и куртку.
  - Так это же штаны и куртка Зетса!- подумал я, подбежал и взял их в руки.
  - Но где же он сам, как он выпал из всего этого? - уже прокричал я.
  В это время прилетела гравиетка, прицелилась и села точно по центру поляны. Я схватил вещи и вместе со сфинксами заскочил в гравиетку. Скорей от этих мест, скорей, чтоб это все закончилось! Я закрыл люк, набрал на пульте координаты И-Игерека и нажал кнопку старта. Потом я отключился!
  
   ЭПИЛОГ
  
  Я не помнил, как прилетел, как меня вынесли из гравиетки. Я не помнил, сколько я спал. Когда ко мне началовозвращаться сознание, то потихоньку вылез из-под навеса и осмотрелся.
  - Где я? Почему это И-игерек и И-икис стоят на четвереньках и трутся носами со сфинксами? Почему Зетс в стороне что-то готовит на костре? В каком мире я оказался? Где я? Все, я сошел с ума!
  У меня начала кружиться голова. В это время сфинксы глянули в мою сторону и с визгом кинулись ко мне. Они с размаха ударились мордами об ноги и повалили меня. Заболела кость левой ноги.
  - Раз болит, значит, я живой, значит, я на своем свете, - промелькнуло у меня в сознании.
  Тут же закричали все мои друзья, они подбежали и стали обнимать, целовать и кричать. Я понял, что живой, но сомнения еще были насчет Зетса и И-икиса. Они мне все рассказывали и рассказывали, а я ничего не понимал. У меня еще память держала вытаращенные глаза и беззвучно раскрытый рот И-икиса и вознесенные к небесам руки с дурацкой улыбкой на лице Зетса.
  -Хорошо! Помнишь Воду? И - "я вода, я вода", "я вода, я вода".
  - Помню!
  - Помнишь - "Хочу обратно на землю! Хочу обратно на землю!"
  - Помню!
  - Так вот каждый из нас тоже вспомнил, когда очутился в безысходной ситуации в воде. А все остальное было вопросом времени и находчивости каждого.
  
  Я помолчал немного, и в тишине было слышно, как мои шарики в голове пы-таются стать на свои места.
  - А ты? Что делал ты? Что ты помнишь?- спросил я Игерека.
  - А что я? Я ничего. И все бы было ничего, пока не появился вот этот, - и Игерек показал пальцем на И-икиса.
  - А что он? Он тебе мешал?
  - Не мешал! Он пугал!
  - Кто? И-икис? Пугал? - и я захохотал.
  - Ага! Посмотрел бы я на тебя тогда, если бы с тобой так было. Сижу, значит, я на берегу и систематизирую свои записи и наблюдения. Тихо так кругом, вода отливает зеркалом, солнышко ласково греет. Вдруг как поднимется мужик из воды по пояс и ко мне с криком бежит. Руки вверх поднял, пальцы растопырил, колени выше подбородка, брызги во все стороны и кричит, и кричит. Я тоже как закричу и бежать. А он за мной бежит и "постой " кричит.
  - Ты что? Не узнал его?
  - А ты бы узнал? Он же был совсем голый и лохматый. Бежит и кричит, бежит и кричит!
  - А потом?
  - А потом? Потом я зацепился за что-то и упал. Думаю все, конец мне пришел.
  - Да ты что? Ведь это был И-икис!
  - Я подумал, что это кто-то из местных, водяных или леших на разбой пришел. Ну, а он подошел ко мне, сел рядом и как заплачет. Я привстал, присмотрелся и узнал И-икиса. Обнял его за плечи и сказал "ну и напугал ты меня, друг".
  После этого он стал быстро, быстро рассказывать, что с ним произошло. Затем из НЗ я достал комплект одежды и приодел его. Ну, а когда появился из воды Зетс, тут уж мы от хохота просто катались по берегу. Мы хохочем и руками слезы вытираем, а обалдевший Зетс медленно и молча выгребал ногами к берегу из воды.
  
  Вот уже с час как И-игерек с И-икисом изучали добытые нами "сапиенсы" этой планеты. Они вроде даже нашли общий язык. Так сфинксы с интересом выполняли команды уровня служебной собаки и даже больше. Например, по команде "кружись" они вращались вокруг своей оси, по команде "кругом"- бежали вокруг по кругу. Они с удовольствием демонстрировали свое хождение на задних лапах, и Зетс даже пытался их научить танцевать танго. А когда мы сели на поляне обедать и, казалось, забыли о них, то они начали с визгом бегать вокруг нас по кругу друг другу навстречу. В конце концов, мы поняли, что если им не дать поесть, то от их бега у нас что-нибудь произойдет с головой. Правда, были проблемы с сангигиеной, но вроде к их запаху мы стали привыкать. Этот истошный визг! Ну, их всего-то было двое - перетерпим. Зато для базы это будет сюрприз! И еще, в отличие от дельфинов, они нас слышат, что значительно расширяет их возможности для общения с нами. Так как эта планета небольшая, то если бы и было здесь что-нибудь поразумнее этих свинксов, то давно бы они уже освоили эту долину гейзеров. Да и другие места. В общем, мы собрали большой видеоматериал, образцы грунтов, уровни радиационных излучений, отчеты по фауне и флоре планеты. И еще, мы привезем живых представителей планеты - свинксов. Так что мы выполнили нашу задачу. Вот только по какому эволюционному пути на планете пойдет этот свинксовый разум, было непонятно. Но это уже была не наша задача! Главное, было то, что мы все были вместе!
  
  Потом мы пошли к берегу, к Воде. Она сразу узнала нас и зашелестела легкой волной.
  - Ну, как нашли свинксов? - спросила Она.
  -Нашли и двоих увезем с собой. Только за что вы их так не любите?
  -Фу, какая гадость эти сфинксы. Они периодически выходят к реке и валяются там, отмокают. А потом вода неделями очищается от их грязи и запаха.
  - Ну и что?
  - Как что? Да ведь они нарушают структуризацию воды вниз по реке на несколько километров. Не одна неделя потом уходит на восстановление. А у нас и без них хватает проблем!
  - А у нас с ними никаких проблем!
  Ну, мы перекинулись комплиментами, и пообещали сюдаприлететь. А когда закончили свои все сборы, пожелали Воде более устойчивой структуризации и улетели на базу. img src="imya_fajla_s_kartinkoj.jpg" Пишите Ваши комментарии !!! Пожалуйста! Мне интересно Ваше мнение!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"