Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Офиногень - 1- 2 - 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я принял теорию реинкарнации, когда мне было двадцать шесть лет. Религия не давала мне объяснения данного феномена, а работа не приносила полного удовлетворения. Работа не имеет никакого смысла если опыт, накопленный в одной жизни, мы не можем использовать в другой. Когда я открыл для себя реинкарнацию, это было подобно обнаружению вселенского плана, - я осознал, что теперь существовал реальный шанс осуществить мои идеи. Я более не был ограничен временем, я перестал быть его рабом. Генри Форд.


   Я легко могу себе представить, что мог жить в прежние века и столкнуться там с вопросами, на которые я ещё не был в состоянии ответить; что я должен был родиться вновь, ибо ещё не выполнил порученного мне задания.
   Карл Юнг
   Друзья -- это все души, которые мы знавали в других жизнях. Нас влечет друг к другу. Вот что такое для меня друзья. Даже если я знал их только в течение одного дня, этого вполне достаточно. Я не собираюсь ждать, пока пройдут два года знакомства, потому что в любом случае, видишь ли, мы наверняка где-то встречались раньше.
   Джордж Харрисон
  

ОФИНОГЕНЬ -1-2-3

КЕМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ БЫТЬ?

РАЗМЫШЛИЗМЫ

(ОФИНОГЕНЬ - 1 )

  
   Сначала будет не совсем интересно, потом интереснее, а потом ...
  
   Почти на пешеходной дорожке стоял мужчина средних лет в кожаном пальто и в шляпе. Рядом с ним были картонные коробки, из которых он доставал книги и раздавал прохожим. Бесплатно! Кто брал книги, кто отдавал обратно, а некоторые, прочитав название, скептически посмеиваясь, проходили мимо. Я подошел и взял. Это была книга Павла Рогозина " Существует ли загробная жизнь?" В ней он, после ряда интересных, порой энциклопедических сведений о жизни на земле, утверждает, что душа бессмертна. Она попадает на небеса, а там в рай или в ад, кому как будет присуждено по материалам дела по жизни на земле. Но вера в это есть не что иное, как вариант реинкарнации только в религиозном аспекте.
   В философском понятии - это вера в то, что после смерти человек теряет тело, а душа его может вселиться в разных животных и зверей, в нарождающихся младенцев и даже в неодушевленные предметы. Эти верования очень распространены у индусов и у других народов Юго-Восточной Азии.
   Но и у нас у многих на подсознательном уровне живет эта вера. Вспомните, как часто, особенно среди женщин, можно иногда услышать:
   - А я в прошлой жизни была монахиней (и т п.)!
   - А я была моряком (боцманом и т. п.)!
   - А я была наездником!
   - 0й! Ладно! Ну, все! Все! Все! Вот встретимся в другой жизни, и у нас тогда все будет хорошо!
   Были и другие высказывания. Во всех этих случаях видно, как подсознание поддерживает возможность такого перехода из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее.
   Или еще такие моменты:
   - Ой! Я вчера встретил (ла) очень похожего человека, но не могу вспомнить! И на кого он похож? И где и когда я его видел (ла)?
   - Может, ты просто перепутал (ла) с кем-либо?
   - Да нет! У меня хорошая память на лица!
   И не вспомнит! Это и есть процесс узнавания образов прошлого в настоящем.
   Тут уже кое-кто скептически улыбнется. Хорошо! Но ведь верят многие в загробную жизнь, не имея даже косвенных подтверждений о жизни таковой.
   В тоже время в разных журналах и других СМИ иногда появляются описания о странных происшествиях такого типа.
   Шла, шла женщина по дорожке, как вдруг навстречу ей выскочил тигр. Он уже приготовился к прыжку. А женщина, увидев его, так на него стала кричать, что тот поворчал, поворчал немного, а потом рыкнул два раза и ушел.
   Или рассказы о том, как тигры или даже львы нападали на людей, но потом неожиданно они бросали свою жертву и убегали. Потерпевшие отделывались только ссадинами, кровавыми ранами, переломами рук или ног. И все? А не кажется странным исход такой встречи? Ведь тигр или лев ударом лапы перебивает хребет антилопы или почти мгновенно клыками убивает свою жертву.
   Я думаю, что это банальный случай опознания своего, или очень похожего, кумира из прошлой жизни.
   В первом случае она устраивает сцены (орет), а он терпел, терпел и ушел, хлопнув дверью, но не надолго. Хоть она и стерва, но любит он ее.
   В других случаях - это просто примитивная бытовая ссора (драка) любящих людей.
   Так кто же является носителем этой информации "опознания"? Очевидно душа! И если это так, то в каком виде и где она "живет" в человеке? Такие изречения как: "душа горит, а сердце просит", "Не лезь ты в мою душу!", "как увижу, как услышу, все во мне заговорит. Вся душа моя пылает, вся душа моя горит" или: "ну, сними с моей души камень!" и другие, подсознательно поддерживают ощущение, что душа у нас есть. То есть, она живет в нас и активно воздействует на нас, на нашу жизнь, на наше настроение. Душа отвечает за наши эмоционально-устойчивые образы, стрессовый характер поведения и многое другое. Так, например, когда Отелло душил Дездемону, то смертельный ужас страшной несправедливости ("любила я, страдала я, а ён подлец убил меня") запечатлелся на карте памяти покидающей тело души.
   Итак, после смерти душа поселяется в чужое тело. Это совсем другой человек, а может и что-то (кто-то) другое. Он живет совсем другой своей жизнью и вроде бы без связи с жизнью прошлой. Но почему-то вдруг в семье потомственных врачей (или др.др.) кого-то одного потянуло в море, или еще куда-нибудь. Или почему, тогда так необъяснимо кого-то тянет к полным, кого-то к "твиги", кого-то к блондинкам, а кого-то наоборот? И таких примеров множество.
   Здесь, как бы, присутствует образное восприятие прошлого в настоящем, и в подтверждение я вспомнил такой случай.
   Как-то я был в Крыму с группой туристов. Мы шли из заповедной горной части на яйлу. Я выхожу на небольшую поляну и вижу секача килограмм на 600. Я остановился и замер. Идущие за мной товарищи мгновенно окаменели. Кабан стоял боком ко мне метрах в 25 и косил желтым глазом. По бело-желтому клыку стекала слюна. Я тоже косил левым глазом на него, а правым лихорадочно выискивал дерево с подходящей веткой. Я молчал, а он басовито похрюкивал. Я понимал, что для него эти метры - мгновенье, а для меня выбранная ветка - жизнь. Успеть бы, если что! А кабан постоял, постоял потом повернул в мою сторону голову, несколько раз что-то хрюкнул и медленно пошел дальше. Мы вежливо не нарушали тишину, пока он не скрылся в кустах. Тогда я подумал, что мне повезло. А сейчас я считаю, что я напомнил ему какой-то образ из его прошлой жизни. Поэтому он стоял и сравнивал его с матрицей. Вроде сошлось. Хрюкнул он что-то на прощанье и ушел. Сошлось в чем-то, вот в чем мне повезло. Что-то подобное было и в описанных ранее случаях. И если это так, то все те звери были в прошлой жизни людьми! Понятно, что такие встречи с таким исходом, бывают чрезвычайно редки. Ну, например, если человек прожил жизнь без всяких "романтических ореолов", без стрессовых эпизодов и карта памяти его души пуста, то тогда в будущем они безжалостно жалят, рвут, кусают, убивают, насилуют и др.
   Или вот говорят иногда, что кто-то там шел, шел где-то по лесу, и вдруг дерево упало и задавило его на смерть. Да оно узнало его и задавило, а не просто упало!
   Кстати о деревьях! Иду я как-то раз по березовой роще под Миргородом.
   Да, а вы когда-нибудь были в большом салоне для новобрачных? Если нет, то обязательно хоть раз сходите. Представляете, перед вами стоят десятки манекенов одетые в свадебные платья. И все они разные, разные и в основном белые. Фантазия авторов этих шедевров закрутила, завертела такие чудеса с белоснежными кружевами, что глаза разбегаются, чтобы понять какое здесь платье красивее. А они все красивые! Да это просто парад невест!
   Вот почти такое же ощущение охватывает, когда идешь по березовой роще. Только там, в салоне белые наряды на манекенах, а здесь стоят живые березы. Они как невесты! Где группками, где в одиночку, а то и просто большой толпой стоят и томно шевелят полуопущенными ресницами. Пролетающий мимо ветерок иногда шелестит листвой и покачивает изящными линиями тонких веток. А они стоят и ждут. Ждут, когда какой нибудь вихрь вдруг налетит, закружит и от счастья на березе заколышаться ветки, а все листочки на них задрожат от нахлынувшего порыва.
   Ладно, прошел березы. Иду, иду, смотрю по сторонам и вижу, как мужики и бабы (т.е. женщины) в обнимку стоят. Кто с сосной, кто с березой, кто еще с каким другим деревом. Неподвижно стоят, всем телом прижимаются и даже слегка о кору щекой трутся. И так тихо, тихо стоят. Я тоже тихо, тихо мимо них прошел. Потом одного парня, который отпал от дерева, спрашиваю, мол, чего это ты к дереву приклеивался. А у него глаза горят, тяжело и взволнованно дышит, руками машет. Я, говорит, с деревом общался. Оно со мной говорит, и я его понимаю. Я чувствую его энергию и чувствую, как она в меня переливается. Это просто какое-то чувство невесомости.
   - А ты что, с любым деревом так можешь?
   - Не, каждый находит свое. У меня только вон с той сосной получается. Она меня уже узнает!
   - И что вот так каждый из вас ходит и прижимается ко всем деревьям, пока не найдет свое дерево?
   - Ага! Это так интересно! А вы сами попробуйте! И если найдете свое дерево, сразу другим человеком себя почувствуете.
   Странно все-таки! Кто женщину ищет, кто дерево. И как же должны быть счастливы те, кто нашел и то, и другое. Ладно, пусть обнимаются, раз тем и тем хорошо!
   И тут мне на память пришло стихотворение одного автора. Забыл, как его звать, но да ладно. Очень оно уж в тему
  
   Сколько раз я видел, как люди,
   Прильнувши к деревьям, стоят,
   Охватив ствол руками покрепче,
   Закроют глаза и молчат
  
   На все это смотрел я с улыбкой.
   Ну, какой там душевный заряд?
   Не изменишь энергию тела,
   Схватив дерева ствол в обхват!
  
   Но однажды сосну я увидел,
   Оглянулся, никто не глядит.
   Я к коре ее прикоснулся,
   А душа моя не звенит!
  
   И потом я менял деревья,
   Обнимал их, стоял не дыша,
   Я царапал щеки корою,
   Но молчала моя душа.
  
   Как-то раз, прикоснувшись к березе,
   Я услышал, как сердца стук,
   Резонансом в стволе отозвался
   И душа встрепенулась вдруг.
  
   Разлилась в теле волнами слабость,
   А затем, словно, тока разряд!
   Голова закружилась ...и шальной так
   Я стоял минут шестьдесят.
  
   Я тогда услыхал, как береза,
   О своем мне шептала листвой,
   Говорила что-то родное,
   А я молча кивал головой.
  
   И с тех пор, что я не делаю,
   Читаю или пашу.
   Как вспомню души те волнения,
   То к своей я березке спешу.
  
   Несмотря на иронию и скептицизм по отношению к "деревянной любви", я потом как-то, оглядываясь по сторонам, все же "перепробовал" в одной местности почти все деревья. Но ни одно мне не зашептало, не задрожало, не скрипнуло и не согрело. Наверное, не выросло еще мое дерево. Или уже его кто-то срубил? А жаль! Но как бы мы не иронизировали, но уже и наука доказывает, что деревья и кусты, помидоры, огурцы и другие растения на грядках, и даже камни(!), понимают нас и реагируют на нас.
   Вот рос у нас орех уже лет 30 ему. Собирали полведра или максимум ведро орехов в год. Как-то рассердился я на него и говорю: - Все, если и в следующем году так будет - срублю, трамтарарам.
   А на следующий год - шесть ведер орехов. Я думаю у многих немало подобных примеров. В общем, все мы и люди и звери, и животные и все остальное вокруг нас - единая живая система. И у кого какая душа живет и чья трудно понять. Поэтому тем, кто это понимает просто не надо мешать.
   20-ый век прошел под знаком присутствия марксистско-ленинской морали. Потом ее "отмели", хотя в ней было много хорошего. И сейчас очень многие усиленно крестятся. Но в основном поверхностно, до души персты не доходят, не касаются. И вот мне кажется, в эту пустующую духовную нишу можно было бы поставить и развить идеи реинкарнации.
   Тут храмы строить не надо, не надо готовить священников, не будет борьбы конфессий. А энтузиасты найдутся, если их поддержать или просто им не мешать. Ведь эта абстрактная вера или вера в абстрактную идею такого существования заряжает человека на оптимизм. Человек верит, что смерть это не последняя черта его существования. Что он будет существовать во всех разных проявлениях и даже есть шанс вернуться к человеческой сущности и в некоторых случаях продолжить неоконченное дело. В этой вере заложен большой гуманистический заряд. Ведь люди, поверившие в это, будут более бережно относиться ко всему живому и неживому. Они будут более радушны друг к другу.
   А вдруг, а если...? А...? То-то! Улучшится экология. Там, где с ней плохо, будут бороться за ее улучшение. Потому что это станет личным делом каждого. А вдруг я потом буду там! А там...!! Е-мое!! Ну, нет! Именно этим оптимизмом и гуманизмом эта вера отличается от веры в загробную жизнь!
   Идеи реинкарнации - это уже не "опиум" для народа. Они госструктурам не мешают, к партиям не относятся. Никому и ничему не мешают и ничего не ограничивают, как некоторые секты и религии. И поэтому на фоне упадка морали и нравов это идеи, ведущие к всеобщей гармонии живущих людей и окружающего их мира. Тут просматривается польза от такого философско-гражданского движения уже на общегосударственном уровне. И все это при минимальных затратах. Нужна только моральная поддержка и немного финансовая для наглядной агитации. Со временем найдутся спонсоры-меценаты.
   А когда эти идеи увлекут, какую-то часть общества, то можно установить праздник - день встречи с прошлым. Это может быть 1 июля, так как первые числа мая, июня, августа и сентября уже заняты. На празднике люди будут ходить в масках и разных нарядах. В принципе это может потом вылиться в Шоу-Маскарад "почище" Бразильского.
   Представьте себе улицы запруженные масками разных зверей и животных, рыб, птиц, пальмовидных людей, кактусов и баобабов. Здорово, правда!
   Я все равно еще точно не представляю все эти превращения с переселением душ в нашей жизни. Но, а вдруг это так и есть! То тогда я представляю себе какой-то виртуальный БАРАБАН СУДЬБЫ, на котором "понатыканы" тысячи и тысячи условных изображений всего живого и неживого на ЗЕМЛЕ. Этот БАРАБАН вращается с огромной скоростью и вот что выпадет на нем в момент чьей-то смерти, то то тем и будет.
   Так что добро пожаловать в мир иной!
   До скорой встречи, крокодилы! А что крокодил? Он как орел гордый и независимый. Только в воде.
  

Дождалась

(трускавецкая офиногень - 2)

  
   Уже почти две недели шел снег, а сегодня перестал. Снег покрыл склоны холмов и засыпал кусты, которые причудливыми сугробами напоминали каких-то зверей, застывших перед прыжком в засаде. Снег налип на стволах деревьев и завис белыми шапками вверху на ветках.
   Снег был везде, и идти можно было только по расчищенным дорожкам или по протоптанным кем-то тропинкам. Иду я так по дорожке, а она постепенно начала раздваиваться. Одна тропинка уходила влево, прижимаясь к склону и почти вплотную к деревьям, а другая потянулась немного вверх к правому склону. Это, очевидно, для того, чтобы освободить место для текущего сверху ручья. И если сойти с дорожки и пойти через сугробы, то можно выйти к одному из мостиков и с него увидеть, как сверху вниз по дну глубокой канавы на фоне яркого снега извивается черная лента ручья.
   А на небесах перебирали, перетасовывали серые облака, пока в образовавшийся синий разрыв не брызнуло лучиком солнце. И сразу все вокруг засияло, ожило!
   Тысячи снежинок засеребрились, отражая солнечный свет. Красиво кругом! И тишина! А воздух так и льется, так и накатывает чистыми свежими волнами. И я его пью и пью полной грудью, широко раскрыв рот. Хорошо!
   Не знаю, почему я остановился у двух больших сосен. У их подножья ветром намело большой сугроб, а стволы деревьев уходили высоко, высоко вверх, где раскачивались ветки на фоне уже почти синего неба. Я посмотрел еще раз вверх и уже хотел уходить. Когда вдруг вроде что-то там наверху мелькнуло. Показалось вроде? Нет! Действительно, высоко вверху на ветке замерла белка и смотрела на меня. Потом она вдруг резкими импульсивными движениями пробежала по сосне и остановилась на высоте трех метров. Я замер. Я даже не пытался провоцировать ее щелканьем языка или постукиванием ореха об орех. Затем белка спустилась вниз на снег и стала на задние лапки. Я не шевелился. Мы смотрели друг на друга, не моргая. Я почти не дышал. Через какое-то время белка в два прыжка очутилась у моих ног. Посмотрев по сторонам, она быстро пробежала по моей правой ноге, затем по спине и вспрыгнула мне на шапку. Что она там делала, я не знаю. Я не шевелился. Я боялся ее спугнуть.
   Со стороны подошедших прохожих раздались возгласы:
   - Ни фига себе!
   - Господи, такого я ще не бачила!
   - Вот это белка! Во, блин дает! Давай, Серега, снимай, снимай скорее!
   - Ой, да скажи где-нибудь, что тут белки по головам бегают, так не поверят же!
   Белка молча выслушала все эти комплименты в свой адрес и, слегка задержавшись над моим левы ухом, стрелой соскользнула с меня на снег. Еще два прыжка, и она уже на дереве, а через мгновения, помелькав хвостом вдоль ствола, скрылась вверху среди веток.
   Все стали расходиться, оживленно обсуждая увиденное. А я стоял и смотрел, выискивая глазами среди веток свою белку. Ну, просто наваждение какое-то! Что же это было? И почему со мной?
   И тут я улыбнулся, вспомнив разговоры о реинкарнации. Это одно из "сдвинутых" религиозно-философских толкований о том, что после смерти человек теряет тело, а душа его может вселиться в разных животных, зверей, нарождающихся младенцев и даже в неодушевленные предметы. То есть можно превратиться в тигра, в камень или просто в баобаб.
   А что, может, это и был здесь такой случай. Жила себе женщина в прошлой жизни. Нарисовала себе образ, а потом искала и искала встречи с ним. Да все никак. Или попадались не те. А может, вроде и нашла, а оказалось, не того. Да так и привыкла. А может быть, все было по-другому. Так жизнь и прошла. И стала потом она белкой. Бегает теперь по стволам, прыгает с дерева на дерево, да все вниз поглядывает. Орехи орехами, а вдруг придет. Ведь у нас, у людей часто бывает, что ляжет что-то на душу или мысли какие-то выпадут в осадок, и вот все это невысказанное, недоношенное, ненайденное давит и давит на душу, пока не выплеснется в каком-либо виде. И потом сразу легче на душе. Так и у белки. Увидела меня, вроде похож. Побегала, побегала, посмотрела мне в глаза, шепнула что-то на ухо вроде "здравствуй, прости и прощай" и прыгнула на дерево в свое евродупло. И, слава богу!
   Дождалась! А что? Ну отчего она тогда на меня прыгнула?
  
  

ЖИВОДЕР

( ОФИНОГЕНЬ - 3 )

   Помни о прошлом, живи сегодня,
   думай о будущем.
  
   Иногда его звали Матросом из-за того, что он никогда не расставался с тельняшкой. Но чаще его звали Колькой - Живодером или просто Живодером, потому что он страшно ненавидел кошек и собак. И особенно кошек! Вот и сейчас, когда группа портовых ребят шумной толпой шла на пляж, Колька цепким взглядом оглядывал все подворотни и закоулки. И вдруг сбился его шаг, и он остановился.
   Впереди посреди улицы стояла Черная Кошка. Она еще раздумывала, на какую сторону улицы ей переходить, как по команде Живодера ребята побежали вперед, растекаясь по ходу веером, чтобы окружить и поймать кошку. Она заметалась в страхе, но везде натыкалась на пинающие ее ноги или палки. С испугу она вскочила на дерево.
   Блестя зелеными глазами, она громким мяуканьем осуждала эту веселящуюся толпу. Кто-то хотел залезть на дерево, но Живодер остановил его, - "Сейчас она у меня как спелая груша слетит", - сказал он. А все его знали еще и как самого меткого метателя камней. Поэтому никто не удивился, когда после второго броска кошка с мяуканьем слетела с дерева. Ребята с улюлюканьем кинулись к ней, но она прошмыгнула между чьих-то ног и забежала в соседний двор, прихрамывая на заднюю лапу. Кошка метнулась к сараю, но дверь его была закрыта и нигде рядом ни одной спасительной щели. Ребята, перекрикивая друг друга, с камнями и палками в руках окружили ее со всех сторон. В страхе Кошка прижалась к стене, затем слегка приподнявшись и вытянув переднюю правую лапу она угрожающе зашипела. Она приготовилась когтями и зубами защищать свою жизнь. Этого от нее никто не ожидал.
   Толпа остановилась и слегка притихла. - Бей ее! Чего уставились? Бей!- закричал Живодер и в кошку полетели палки и камни. Вот еще одна лапа перебита, кровь заливает всю морду и только сверкающие глаза искали спасительного мгновения. Она металась из стороны в сторону, злобно шипя и размахивая когтистыми лапами. Но Живодер нашел где-то какую-то тряпку, накинул на Кошку и схватил ее руками. -Ура-а-а!!! Мы победили! Ура-а-а!!! - заорала толпа и с веселыми криками и свистами все пошли обратно в свой двор. Впереди, приподняв над собой мяукающую Кошку, шел улыбающийся Живодер. Почуяв кошку, сбежались собаки. Они визжали, лаяли и наскакивали на Живодера. - А давайте ее на дерево подвесим, - крикнул кто-то.
   -Ура-а-а ! На дерево ее! Ура-а! - орала толпа. Нашли веревку, петлей схватили передние лапы и подвесили Кошку на ветку дерева.
   А собаки словно взбесились. Одни лаяли и визжали, другие, выпучив глаза, прыгали вверх, пытаясь зубами ухватить извивающуюся кошку хотя бы за хвост. Вот какой - то пес все-таки цапнул ее, вот другой повис на хвосте. Толпа в азарте орала, топала ногами и спорила, какая собака сорвет Кошку с дерева. Лай, мяуканье, крики, туча пыли - все это еще только больше заводило ребяче-собачью толпу. Но вот каким то чудом Кошка выскользнула из петли, тяжело шлепнулась о землю и, виляя побитым и покусанным задом, кинулась к ближайшим кустам. От неожиданности замерли и собаки и ребята, а потом с лаем и криками кинулись вслед. Спасительные кусты были уже рядом.
   Николай проснулся в холодном поту. Повернул голову. Рядом, разметав густые черные волосы, спала его жена. Она сладко улыбалась во сне и тихо мурлыкала.
   Фу! Значит, успела! Значит, добежала до кустов! Все-таки спаслась! А я не верил, что она в прошлой жизни кошкой была. Все думал, что начиталась она всяких бредней. Ведь чего только сейчас не пишут о прошлой жизни! О какой-то реинкарнации. А вдруг это правда? А может, это был не сон, а видение из прошлого? А я то думаю, и чего она иногда слегка прихрамывает? Да чтоб я теперь кошку или собаку пнул! Да я камень ногой не трону за просто так! Вдруг потом кто-нибудь или что-нибудь из этого настоящего моим пра-пра-правнукам достанется.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"