Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Штурм Херсонеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Они вынырнули из предрассветной мглы и молча, черной тучей устремились к крепости. Часовые на башнях заметили их, когда нападавшие были почти у самых стен и закричали:


ШТУРМ ХЕРСОНЕСА

ИЛИ ОДИН ДЕНЬ В ПРОШЛОМ

(НАПИСАНО ПО АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ И ВОСПОМИНАНИЯМ ОЧЕВИДЦЕВ)

  
   Когда моя внучка Настя перешла в 6 класс и мы загорали под Севастополем, решил я показать ей древний город Херсонес. Экскурсия начиналась прямо от ворот. Там почти сразу мы увидели панораму развалин. Это были остатки квартир, наших предков, которые почти наполовину уступали по площади нашим хрущевкам.
   - А теперь прослушайте краткую историческую справку, - начала говорить наш экскурсовод.
   - В 3 веке н.э. в Крым вторглись племена готов, а в 5 веке племена гуннов. Огнем и мечом они разорили Крым. Особенно гунны опустошили степные и предгорные районы и практически уничтожили скифское государство. Многие поселения и городища были разорены, а так как к этому времени римские гарнизоны из многих районов Крыма уже ушли, то местное население оказалось почти беззащитным. Крымские степи обезлюдели. От разгрома гуннами уцелел только Херсонес благодаря своим мощным укреплениям. Его крепостные стены были в два яруса - внутренний и внешний на расстоянии 7 - 8 метров друг от друга и тянулись почти параллельно, надежно защищая жителей и их богатства от непрошеных "гостей". Вот видите, даже сейчас видны остатки этих стен, а когда-то их называли "коридором смерти". Потому что, если враги и пробивались через первую стену, то их все рано здесь настигала смерть.
   Она еще про что-то говорила, а у меня перед глазами был совсем другой Херсонес.
  
   ... Они вынырнули из предрассветной мглы и молча, черной тучей устремились к крепости. Часовые на башнях заметили их, когда нападавшие были почти у самых стен и закричали:
   - Тревога! Тревога! Дебилотавры!
   - Все на стены!!!
   Заиграли тревогу трубы и ударили барабаны, призывая жителей города на стены. Да, это были "дебилотавры" - дикие племена степной Тавриды. Их, как и многих других любителей легкой наживы, манили сказочные богатства Херсонеса, и они не раз пытались ворваться в город.
   А бой уже кипел почти по всей длине крепостных стен. Приставляя лестницы, нападавшие быстро лезли вверх, где их встречали копья, мечи и стрелы защитников. Несмотря на внезапность нападения, первая атака к середине дня была отбита. Отброшены от стен приставные лестницы и добиты остатки "дебилотавров", прорвавшихся наверх. Ревущая толпа отхлынула от стен, готовясь к новому навалу.
   Пользуясь временной передышкой, защитники переносили раненых в укрытия, оттаскивали убитых. Многие отдыхали тут же у амбразур, другие же спустившись вниз, забирались в какую - либо нишу и засыпали. Женщины и взрослые дети разносили еду, воду, пополняли запасы каменных ядер, стрел и глиняных горшков для кипящей смолы. Вот группа подростков с охапками дротиков обходят бойницы и устанавливают возле них дротики.
   Вдруг снаружи раздались крики и грохот колес. Со стен было видно, как к ним приближались три телеги, запряженные волами. Это приближались стенобитные машины. Громадные телеги, сверху накрытые накатом толстых бревен, надежно закрывавшие тяжелое бревно, подвешенное на цепях, и воинов идущих внутри, со скрипом медленно катились к крепости. Когда они достаточно приблизились, со стен полетели стрелы и через 10 минут волы были перебиты. Прикрываясь щитами, "дебилотавры" оттащили волов в сторону и уже силой рук и ног двинули телеги к крепости. Метрах в 300 за ними двигалась основная сила нападавших. Где-то через час стенобитные машины приблизились к стене на расстоянии 200 - 300 метров друг от друга. Тучи стрел полетели к крепости, выбивая все, что могло появиться на стене, не давая возможности сбрасывать вниз тяжелые камни или лить горящую смолу на стенобитки.
   Ритмично раскачиваются на цепях окованные медью бревна, блестят потные тела, раздается грохот ударов о камни стен. Сначала сыпалась каменная крошка и песок, потом стали откалываться от стены мелкие куски, а затем покрупнее с кулак и более. Меняя углы удара о стену, бревна постепенно вгрызались в стену. Вот - вот образуется пролом.
   А на стенах крепости закипела битва. По приставным лестницам нападавшие с саблями наголо, прикрываясь щитами, стремительно лезли и лезли наверх. Но стоило только кому - нибудь взобраться, как его тут же мечами или копьями сбивали вниз, а лестницу баграми отталкивали от стены. На "дебилотавров" летели стрелы, сбрасывались камни и горшки с кипящей смолой, которые падали, разбивались и расплескивали смолу на тела нападавших. Везде крики, стоны, вой, грохот, дым, огонь, смерть.
   Но вот зашатались камни с внутренней стороны стены и вывалились. Пролом увеличивался с каждой минутой. А через некоторое время с диким воем толпы "дебилотавров" ринулись в пролом. Они смяли кинувшихся к ним защитников крепости и тех, кто не успел вскочить на стены. Ревущая толпа быстро заполняла межстеновое пространство и растекалась во все стороны. Они бежали и размахивали саблями, но перед ними никого не было. Кругом только стены с защитниками наверху, а лестницы, ведущие наверх, были сброшены.
   В это время вторая и третья стенобитки пробили стены, и новые толпы нападавших ринулись в проломы. Местами прорвавшиеся "дебилотавры" встретились с друг другом. Все! Уже некуда бежать! Это была толпа, зажавшая сама себя в узком межстенном пространстве. "Дебилотавры" стали осознавать беспомощность своего положения. Кто - то закричал, чтобы все повернули назад, но сзади напирала озверевшая толпа. И тут на них сверху полетели камни, дротики, горшки со смолой, подожженные связки камыша и все, все, что могло падать с высоты двух крепостных стен. Через полчаса первая волна нападавших была перебита. А в проломы лезли и лезли новые толпы "дебилотавров". Они думали, что врываются в город, но, увидев перед собой вторую стену и горы трупов, пытались повернуть назад, но сзади их теснили, сминали другие, рвавшиеся в город на разбой. Избиение продолжалось уже 3 часа.
   И когда большая часть нападавших была перебита, вождь "дебилотавров" понял, во что он влип. Это он склонил к нападению несколько других племен, обещая богатую добычу в городе. Понимая, что это конец, он быстро собрал свои шатры и как опытный военачальник во время "смылся" на лошадях и затерялся в бескрайних таврийских степях. Паника охватила "дебилотавров", и они побежали от стен крепости. Бегом к лошадям! Заскрипели колеса подъемных ворот, и им вдогонку кинулась пехота херсонесцев, добивая не успевших удрать. И долго потом ходили легенды о коварстве, силе херсонесцев и крепости их стен. Ну а для тех, кто не слыхал, "это все повторится сначала".
   Отогнав врагов от стен, жители Херсонеса убрали трупы, заделали пробоины в стенах, похоронили с почестями погибших воинов. Остатки стенобиток разобрали на растопку, а убитых волов зажарили на кострах. С тех пор пространство меж двух крепостных стен называлось "коридором смерти".
   В мирное время этот коридор использовался как шоссейная дорога в торговый и военный порты. Греки городом называли поселения, в которых были театр, административные и культовые заведения, спортивные и образовательные школы. В Херсонесе все это было. Был здесь и театр на 400 человек. Дома украшались колоннами, настенной и напольной цветной мозаикой, были бассейны. В общем, жили достойно, то есть красиво.
   Центральная улица была вымощена не польской и даже не испанской плиткой и поэтому сохранилась до настоящего времени. Там, где было круто, были ступеньки, так как дорога была только для пешеходов. Дорога вела к морю. В одном месте она была украшена цветной мозаикой, а затем расширялась в площадь, по 4 сторонам которой били фонтаны. Здесь проводились праздники и административно - хозяйственные собрания горожан.
   Тут же проводились таврийские игры "под патронатом президента". Под грохот барабанов и звуки фанфар, окруженные кольцом воинов с обнаженными мечами, бились на смерть гладиаторы из числа плененных "дебилотавров". А у самого моря на возвышении на двух мощных каменных опорах висел бронзовый колокол диаметром 2,5м. В непогоду, в туман мерный, тягучий звук колокола далеко летел над волнами и подсказывал морякам дорогу среди волн.
  
   - Так вот первые поселенцы (около 400 человек) приплыли сюда на 6-ти кораблях в 5 веке до н.э. и бросили якорь в Севастопольской бухте, - это говорила экскурсовод уже другой группы.
   - Город рос и вырос до 10000 человек, отбил множество попыток захватить его, пока не захлестнула все это волна татаро-монгольского ига в середине 14 века. Расцвет Херсонеса приходится на 9 - 10 века, когда он был надежной опорой Византии в Тавриде и был торгово - политически связан с Киевской Русью. До наших дней сохранились колоннады в храмах и в некоторых домах жителей Херсонеса.
  
   А вон в стороне темнеют холмы, заросшие кустарником и бурьяном, сквозь которые белеют кости древнего города. Разрыть бы все это да возродить Херсонесскую Помпею! Но никто не копает. Коштив нэма. Так что пока "укропатры", то есть наследники "дебилотавров" будут держать свои, то есть украденные у нас гроши в швейцарских банках, наша история будет все глубже и глубже зарываться в землю.
   А море постепенно отвоевывает у древнего города дома и кварталы. Вот и сейчас берег кончается фундаментом дома с частью стены и круто обрывается вниз 20 метровым откосом, где внизу, разбиваясь о камни, бушует море. Да, бушует, потому что на море шторм. Как и 2000 лет назад оно крушит, ломает, топит, темнеет от ярости в шторм или ласково блестит в солнечный штиль. А наследники "дебилотавров" живы. Это они сорят, хамят, кроют на все и всех матом, или на все, растопырив пальцы, твердят - "это ваши проблемы". Некоторые из них уже набрались культуры и уверенно называют себя элитой. Эта уверенность подкрепляется многомиллионными вложениями в банках Швейцарии, Кипра, на Карибах и в других офшерных зонах (налоговое убежище).
   И еще. После окончания англо-франко-турецкой войны 1854-1855 гг, при уходе из Крыма союзники грабили все. На корабли грузили снарядные осколки, разбитые орудия, гранит разбитых домов и набережных Севастополя, и даже надгробные плиты с кладбищ. Если бы можно, эти англо-французские "дебилотавры" увезли все развалины Севастополя и Малахова кургана. Они и колокол из Херсонеса утащили! В Париже он был нужнее! Странно, что мраморные колоны оттуда не уперли. А могли бы. Шанс был. Ох, уж, эти демократы-аристократы! Пэры, сэры, сиры, мсье! Дебилотавры, блин! А над руинами Севастополя и Балаклавы летал перезвон колоколов уцелевших церквей и монастырей в память погибших защитников и во славу живых, отстоявших крымскую землю.
   Так что, "дебилотавр"- это не статус и не национальность, это - диагноз.
  
   Мы потеряли свою группу и поэтому часто присоединялись то к одной группе, то к другой. Вот и сейчас улыбчивая блондинка рассказывает очередной отрывок из нашей истории.
  
   - В 7 веке в Крым вторглись хазары - язычники, стоящие на более низкой ступени развития, что отрицательно повлияло на культуру и экономику народов Крыма. Многие города Крыма платили дань хазарам (Судак, Кафа и др.). Крымские мини государства, постоянно борясь с хазарами, налаживали внутренние связи и торгово-политические связи с Киевской Русью, которая также боролась с хазарами и Византией.
   В 965 году киевский князь Святослав совершил поход к берегам Волги и нанес жестокое поражение хазарскому каганату, что значительно ослабило роль и влияние хазар в Крыму. Победоносное завершение похода князя Владимира на Херсонес (Корсунь) в 988 году способствовало усилению политической и военной роли Киевской Руси на жизнь Крыма. Правда, перед этим походом князь посватался к сестре византийского императора, а тот не захотел родниться с варваром. Вот и пошел на них Владимир с войском - договариваться. Подошли россы к Корсуню и увидели перед собой большой город, укрепленный мощными и высокими стенами.
   - Ты мудр, князь, и ведаешь, что делать. Только не гоже нам мечем Корсунь брать. Не лучше ли нам под стеной насыпь сделать и по ней перебраться в город, - сказали воеводы на военном совете
   И вот ночью, когда греки спали, тысячи россов с лопатами и носилками носили землю под стены и только поутру ушли в свой стан. Утром, изумленные греки смотрели со стен на возникшую насыпь у стены и сильно заволновались. Но переживали они не долго.
   В следующую ночь они сделали подкоп под стеной и стали уносить землю в город. И сколько потом за ночь россы не приносили земли под стену, столько греки ее уносили в город. Россы носят и носят каждую ночь землю, а насыпь не увеличивается.
   - Трудно иметь дело с грековинами, - сказал Владимир, когда это все прояснилось. - На всякую нашу хитрость они отвечают своей. Ну, да ладно, возьмем их измором!
   Но греки давно запаслись съестными припасами, а вода была у них в избытке. Время идет, а они не сдаются. Хотел, было, Владимир уже на штурм идти, да прилетела из крепости стрела с письмом от "доброжелателя".
   " Отмерь от городских ворот 135 полных шагов к юго - востоку, и ты подойдешь к камню. Под этим камнем проходит единственный в городе водовод. Отведи воду в сторону и город останется без воды ".
   Так и сделал Владимир. Херсонесцы признали себя побежденными, но просили сохранить им жизни, свободу и имущество. Владимир пообещал им это, и ворота распахнулись. Стратег, военачальники, именитые горожане со знаменами и хоругвями, с хлебом и солью вышли встречать великого князя. На главной площади были накрыты столы с яствами и напитками для простых воинов, а для князя и воевод столы были накрыты во дворце. После этого император Византии прислал в Херсонес своих послов и сестру Анну.
   Ой, а как же она не хотела ехать!
   А князь Владимир здесь же принял христианство и обвенчался с Анной. Приняли христианство тогда и воеводы и другие вои князевы. Все эти события способствовали образованию на Таманском и Керченском полуостровах Тмутараканского княжества, входящего в состав Киевской Руси и освобождению народов Крыма от хазарского гнета.
  
   От этого многочасового хождения я устал, а Насте было хоть бы хны. То на развалины залезет, то в колокол пытается позвонить, то она между колонами бегает или у обрыва стоит и смотрит вниз на набегавшие на берег волны. Я опасался, что ей будет, не интересно и будет хныкать, а она все спрашивает, спрашивает и вертится везде как юла. И я понял, что для нее это был поход в сказку.
   А в сказке дети не устают. А где же Ваш комментарий, уважаемый читатель? И посмотрите иллюстрацию! Ну, пожалуйста! Спасибо!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"