Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Сказка про Аню, про Стрельца Федота и еще что-то

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделай ТО-не знаю ЧТО, Сделай ТАК-не знаю КАК


СКАЗКА ПРО АНЮ,

ПРО СТРЕЛЬЦА ФЕДОТА И ЕЩЕ ПРО ЧТО-ТО

  
   Как-то раз вечером я отпросилась у мамы к своей подружке Насте. Мы с ней вместе в один садик ходили, а теперь в одной школе во втором классе учимся. Настя сказала, что ей принесли диск с новыми мультиками, да и просто так поболтать захотелось.
   - Анечка, только ты там долго не играй, чтоб к восьми домой пришла.
   -Ага! - прокричала я, захлопывая дверь, и бегом вверх с нашего третьего этажа на шестой.
   Просмотрели мы мультики, в куклы поиграли, когда смотрю, а на часах уже девятый час пошел.
   - Ой, что теперь будет, - подумала я и бегом вниз с этажа на этаж. Ключиком открываю дверь, потихонечку вхожу и вдруг слышу:
   Колдуй, баба, колдуй, дед.
   Трое сбоку - ваших нет.
   Туз бубновый, гроб сосновый,
   Про стрельца мне дай ответ!
   Так!.. Эге!.. Угу!.. Ага.
   Вот что вызнала Яга:
   Пусть, он сыщет вам оленя,
   Обыщи весь белый свет -
   Таковых в природе нет.
   И еще что-то кто-то говорил вроде бы маминым голосом. Ой, ужас, какой! Я затаилась и жду, что же дальше будет. А там еще кто-то был, и они о чем-то неразборчиво говорили. Я тогда тихонечко подошла к двери маминой комнаты и только хотела в щелочку заглянуть, как вдруг раздался папин голос.
   Да какой уж там обед?
   Царь замучил - спасу нет!
   Поутру опять придется
   Перед ним держать ответ!
   Энтот царь лютей врага -
   Снова шлет меня в бега
   Отыщи, кричит, оленя.
   Чтоб из золота рога.
   Тут уж я не стерпела и вошла в комнату, а там мама и папа сидят на диване и со смехом вслух книжку читают.
   - Ой! Анечка пришла! А как ты зашла, что мы и не услышали? - спросила меня мама, а сама даже немножко покраснела.
   - А что вы тут без меня делаете? Сказки читаете? Вот это да! - поговорила я и засмеялась, - а мне, почему не читаете? Да еще вслух! Ой, не могу! Я сейчас лопну от смеха.
   - Понимаешь, доця, это сказка для взрослых.
   - Да какая это сказка для взрослых, если там и Баба Яга есть и Царь. Я же все слышала. Давайте вместе ее читать! Можно я буду читать за Марусю? И немного за Ягу. Так поколдовать хочется!
   В общем, я как пристала к ним так и не отстала, пока мы не прочитали всю сказку. Прикольная такая сказка оказалась! Веселенькая! Ухохотались до слез! Особенно, когда папа читал за царя или за Федота, а мама за няньку или за генерала. А еще мне понравилось, когда я за Марусю говорю папе:
   Не печалься и не хнычь!
   Стоит только кинуть клич!
   Ну-ко, встаньте предо мною,
   Тит Кузьмич и Фрол Фомич!
   (Маруся хлопает в ладоши -
   появляются два дюжих молодца)
   Если поняли приказ -
   Выполняйте сей же час!
   А потом эти Тит Кузьмич и Фрол Фомич делают все сказочно-быстро. И как не старалась Баба Яга придумать трудные задания для Федота (папы), они все успевали сделать.
   - Ой! Мама и папа, а можно, когда мне понадобится ваша помощь, я буду называть вас Тит Кузьмич и Фрол Фомич.
   - Ты что доченька, переиграла, наверное, с Настенькой. Ты в своем уме? Давай померяем температурку,- возмутилась мама.
   - Да нет у меня температуры! Ну, что вам жалко? Ну, игра у нас будет такая, ну, давайте, а? - захныкала я жалобно.
   - Да, ладно, давай поиграем, только не часто, - согласился папа. Мама возмутилась и хотела его выругать, а потом махнула рукой и засмеялась.
   - Ура- а-а-а-а! - закричала я и начала прыгать по комнате, - теперь у нас будет дома свой сказочный театр. У нас теперь будет сказочная семья!
   - Ой! А какую мы сказку сейчас читали, - спросила я успокоившись. Мама подала мне книжку, и я прочитала "Про Федота - стрельца, удалого молодца" Леонид Филатов. Молодец Филатов! Классную сказку придумал!
   Ну, а к следующему разу, когда мы будем играть в нашу сказку, поручили папе придумать, кто какие слова должен говорить.
   Я даже не ожидала, что эта игра в сказку мне потом поможет.
   А все это от того, что в классе нам Полина Петровна чуть ли не каждую неделю под воскресенье задавала дополнительное задание. Да не простое, а с заморочками. Я каждый раз как услышу его, так у меня уши вянут, глаза становятся скучные и ноги почти не идут. Это мне Настя как-то сказала. А чего веселиться, если "сделай то, не знаю что, сделай так, не знаю как". Вот и несу тогда я безрадостную весть домой. Мама как увидит меня, так сразу и спрашивает: " Ну что, голубушка, в клювике принесла? Что теперь надо сделать?".
   Ну, вот дали нам задачку на прошлой неделе: Назвать известных людей нашего города, а их описания и портреты отобразить на листе бумаги. Ну, как бы фотомонтаж сделать. И где я их найду? Что мне по городу ходить и спрашивать у прохожих, нет ли среди них известных и знаменитых. Да меня сразу обхохочат и в дурку сошлют.
   И вот тогда мама засела в Интернет и давай там вылавливать всех известных и знаменитых. После обсуждения с папой, а я только глазами хлопала и ушами шевелила, мама утвердила список. Тогда папа побежал на улицу и там у кого-то "отпринтил" фотографии и тексты. В это время мы с мамой склеили четыре листа бумаги в один лист, а тут и папа прибежал с распечатками. Я все это наклеила на лист и сверху на нем написала красками " знаменитые и известные люди нашего города". Мы тогда в классе первое место заняли. Очень красиво получилось. Правда я путала, кто и почему известным стал, и хоть мне мама и объясняла это, но тогда уже воскресенье заканчивалось, и я сильно зевала.
   Теперь у нас все будет совсем не так. Вот дали нам сегодня задание на воскресенье, а я иду вприпрыжку такая радостная и счастливая. Пришла и с нетерпеньем жду маму и папу. Вот они пришли, а я сижу за столом, горестно опустив голову. Ну, как договорились.
   Мама (подглядывая в бумажку):
   Ты чего грустна, как ёж?
   Ты чего не ешь - не пьешь?
   Или каша подгорела,
   Иль компот мой не хорош?
   Аня (это, значит, я)
   Да какая там еда?
   Петровна лютует -
   Прям беда!
   Чтоб повысить наше знанье
   Новое дала заданье
   Папа (сосредоточено смотрит на меня и бубнит. Я еле сдерживаюсь, чтоб не засмеяться)
   Колдуй, баба, колдуй, дед.
   Трое сбоку - ваших нет.
   Туз бубновый, гроб сосновый,
   Про заданье дай ответ!
   Так!.Сегодня месяц Овна,
   Что придумала Петровна?
   Аня (это я и периодически подхихикиваю)
   Зима сейчас - не летают мушки
   Сделать мы должны кормушки
   Для подкормки разных птиц.
   И написать, как бы во сне,
   Про погоду на Луне.
   Мама (со слезами на глазах заламывает руки и почти кричит)
   Это что за наважденье?
   Вновь пропало воскресенье!
   Папа (растерянно, вот артист)
   Кормушки - то, ладно
   Их сделать можно,
   А написать про погоду
   Совсем невозможно!
   Аня (я радостно и звонко)
   Ты не кручинься (показываю на маму),
   Ты не хнычь (показываю на папу).
   Ну-ко, станьте предо мною
   Тит Кузьмич и Фрол Фомич!
   (Аня хлопает в ладоши -
   Папа с мамой дважды обернулись
   вокруг себя и стали предо мною.
   И я им тогда очень строго приказала )
   Коли поняли приказ -
   Выполняйте сей же час!
   Папа с Мамой
   Не изволь ты сомневаться.
   Это нам не в первый раз!
  
   Я много раз не сдерживалась и хихикала, а потом мы все дружно упали на диван и хохотали до икоты. Классно так получилось! Как в театре! И все это придумала я, а папа только слова написал. Вот!
   Потом, как и раньше, но уже с веселым настроением, обсуждая, кто и как говорил, начали выполнять заданье. Мы с папой делали кормушки из полиэтиленовых бутылок. Он вырезал нужные места, а я их подравнивала и делала подвязки. Аж целых пять штук сделали! А мама в интернете накопала много разных статей про Луну и сделала нужные выписки. Ну, там было и про температуру на разных сторонах Луны, и про солнечный ветер и еще про что-то. Папа сказал, что интересная получилась статья. Как раз для первого и второго класса. А мама сказала, что она совсем сдвинулась от этой информации и пусть уж Петровна решает, что и как.
   Я снова получила первое место за кормушки, а мамину статью перепечатали и повесили на стенде у старшеклассников. До следующего задания еще почти неделя и я перечитываю сказку Филатова, чтобы бы знать, что и какие слова из нее взять для нового задания. Уж очень мне эта наша игра понравилась!
   Как здорово, что у меня есть Тит Кузьмич и Фрол Фомич!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"