Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Сказочная Повесть о Злой и Доброй Бабе Яге. часть вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И только здесь я понимаю ужас своего положения. На камнях, возле них и просто на полу везде шевелятся змеи. Их много и они разные. До меня доносятся крики и шум толпы. А я стою, я замер, я уже ничего не слышу.


СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ О ЗЛОЙ И ДОБРОЙ

БАБЕ ЯГЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЗАЛОЖНИК ЛЕНИ

ВСТРЕЧА

   Вот уже почти час, как я иду по лесу и ничего не боюсь. Если бы мне дома сказали, что я вот так один окажусь в лесу, я от страха сел бы где-нибудь на пенек и поливал все вокруг горючими слезами. Это, наверное, Яга меня научила не бояться. Да, не боюсь, но куда идти не знаю. А кругом птички летают и заливаются на разные голоса. Вот их я и спрошу.
   - Сорока! Сорока! Скажи мне, как пройти к вашей Яге?- спросил я ее на птичьем языке.
   А она прокричала, протарахтела"Тра-та-та-та-тра-та-та", что-то испуганно прострекотала и улетела. Наверное, я сказал ей что-то плохое или обидное.
   - Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку! - пробовал я куковать кукушке, но и она меня не поняла.
   Обращался я и к воробышкам, и к сойкам и другим птицам, но они даже внимания не обращали на меня. Да, не учил я их язык как следует, вот и спросить теперь не могу. А как меня просила Яга учиться. Но я же не знал, что попаду в такую историю. И тут я вспомнил, что вроде бы тогда выучил язык синички. Теперь иду и ни на каких птиц не обращаю внимания, только бы синичку не прозевать. А вот и она сидит, щебечет. Я остановился неподалеку, настроился и прощебетал:
   - Синичка! Синичка! Скажи мне, как пройти к вашей Яге?
   А она только удивленно головой крутит да прыгает с ветки на ветку.
   - Наверное, я что-то не так ей сказал, - подумал я и начал вспоминать, как Яга показывала. Только с третьего раза у меня что-то получилось, так как синичка подлетела поближе и прощебетала:
   - Чио! Чви-Чви! Ти-ти-ти-ти! Чью-ю! Тиу-у! Тиу-у! Чви-Чви!
   - Как мне пройти к вашей Яге?- переспросил я ее.
   - Чиво!? Чиво!? Чиво!? Чиво!? Ты хочешь? Куда? Куда? Куда ты идешь?- снова спросила она. Я повторил свой вопрос. И все равно она не все поняла, но потом объяснила мне в каком направлении надо идти, а затем вспорхнула и улетела. И я пошел, но идти было все труднее и труднее, так как между деревьями все позарастало густым кустарником. И нет нигде ни одной тропиночки. Иду еле - еле продираюсь через заросли. Вот впереди показался просвет. По краю небольшой полянки протекал ручеек, я напился воды и сел на пенек. Сижу и думаю:- Сколько еще мне идти этим лесом и правильно ли мне синичка дорогу указала. Когда вдруг зашумел лес и над верхушками деревьев показалась...
   Да, над лесом летела баба Яга, в ступе и с метлой.
   - Ур-р-р-а-а-а!!! Это не сон! Это не сказка! Это настоящая баба Яга летит! - закричал я и стал бегать по полянке и махать руками. А ступа сделала круг над поляной и приземлилась в метрах 20 от меня. Из нее вышла сгорбленная старушка, с взлохмаченными волосами и длинным крючковатым носом, под которым из-под верхней губы виднелись три зуба. Нижняя челюсть с губой была выдвинута вперед и придавала Яге несколько зловещий вид. Оставалось ей только прищурить глаза, и можно было бы начинать пугать всех встречных. Но она только добродушно улыбнулась мне, раскрыла свой щербатый рот и ласково прошамкала:
   - Так вот кто меня разыскивает! Так вот кто весь лес всполошил! И с какими вестями ты ко мне спешишь, миленький ты мой?
   От нее повеяло такой добротой и доверием, что я тоже ей улыбнулся и спросил:
   - Ой, бабулечка, а откуда ты узнала, что я тебя ищу?
   - Так сначала сорока на хвосте весточку принесла, что ищет кто-то, спрашивает что-то, а что не понятно. Потом синичка прилетела и все рассказала. А вот за бабулечу, тебе спасибо. Никто меня еще так не называл.
   - А как тебя называют?
   - Да по разному. Кто Ягочкой, кто Ягулей, и вот ты только бабулей. Ладно, заговорились мы здесь. Залезай ко мне в ступу. Полетим ко мне в гости.
   Ягуля взяла в руки метлу, что-то сказала и мы полетели. И хоть это уже было мне не в новинку, но все равно с высоты было интересно смотреть на лес, реки и озера, которые проплывали под нами. Приземлились мы среди леса на большой поляне, на краю которой среди деревьев стояла большая избушка на курьих ножках. Когда мы подошли к ней, то она повернулась к нам крыльцом и открыла двери.
   - Ну, заходи, гость мой ненаглядный. Чай заморился в дороге. Иди, иди не бойся, я тебя в печь сажать не буду. Я посажу тебя за стол, проголодался, небось.
   И тут я почувствовал, как у меня заурчало в животе от голода. Мы зашли в большую комнату, посередине которой стоял стол с деревянными лавками по сторонам. На разноцветной скатерти уже стояли тарелки и дымились вкусным запахом супа. Я не выдержал, побежал и сел за стол.
   - То-то, проголодался, - проговорила Ягуля, - ешь, ешь не стесняйся, - и сама тоже уселась за стол напротив меня. Я схватил ложку и начал быстро хлебать. Как оказалось, это был суп с зеленым горошком. Уже когда показалось дно тарелки, я вдруг вспомнил, что не мыл руки и сжался. Но никто мне не напоминал, что надо их мыть, не отодвигал тарелку и не указывал, как надо сидеть за столом. А бабуля сидела напротив и ласково смотрела на меня. Я облегченно вздохнул, взял в руки мясную косточку и начал с удовольствием ее обгладывать. Фу, кажется, наелся и с удовольствием провел рукой по животу. Ой! А руки - то жирные! Но никто ничего не говорит, не напоминает.
   - Ты бы, Сашенька, полежал после обеда, уходился, ведь за день, - проговорила ласково Ягуля и показала рукой в другую комнату. Я как увидел кровать, так и упал на нее. Проснулся уже вечером. Кругом никого. Оглянулся на помятое одеяло и вспомнил, что спал то я одетый. Ужас! Но кругом тишина. Я хотел хоть кровать перестелить, но подошедшая Ягуля, сказала, что Кикимора уберет.
   - Иди, прогуляйся, может, аппетит нагуляешь к ужину, - добавила она.
   Иду по дорожке, по сторонам гляжу. Вижу, впереди яблоня яблоки по веткам развесила. Подбежал я к ней и подпрыгнул, чтоб яблоко сорвать, но ударился головой об ветку, которая опустилась вниз. Странно, там, у Яги ветки поднимались вверх, а здесь они опускаются. Нарвал яблок, отошел, и ветки снова поднялись. Здорово то как! Гулял, гулял я так по лесу и не заметил, как стемнело. Только подумал куда идти, как светлячки засветили дорожку, по которой мне надо идти назад. Я почти бегом вернулся к избе, где меня ждала Ягуля.
   - Бабуля, ты представляешь, а мне светлячки дорогу показывали, - радостно проговорил я.
   - Так то я им наказала, чтоб ты не заблудился.
   Я думал, что она будет ругать или выговаривать, за то, что я допоздна гулял и опоздал на ужин, но она повела меня к накрытому столу. После ужина, я ее спросил:
   - А у тебя есть телевизор?
   - Есть, но я его не смотрю. Шуму от него много, да и глаза устают. Если хочешь, включай. Вон он в углу накрытый скатертью стоит.
   -А ты его хоть смотришь?
   -Да изредка. Из-за него мы с Ягой и поругались!
   -Как это? Из-за него?
   - Да еще когда учились, она все гонялась за новинками. Все на ступах летают, а ей гравиетку подавай, все в волшебное зеркало смотрятся, а ей телевизор с компьютером подавай. И так во всем! - и замолчала она, уткнувшись глазами в воспоминания. Потом продолжила мысль:
   - А мы все по старинке, как наши бабки в ступе и с метлой летаем! Так вот, когда она мне телевизор притащила, мы и поругались.
   Помолчали немного.
   - А ты то, чего от нее сбежал?
   - Да приставала она часто. То не то, это не так! Надоело!
   - Вот-вот! И я ей так сказала, а она мне "не развращай ребенка".
   - Так что? Она звонила тебе или как вы там еще переговариваетесь?
   - Да, переговорили уж! И надо же сказать такое "не развращай". И как только у нее язык повернулся. Это я то со своей добротой! И так вот всегда после разговора с ней у меня настроение портится. Ладно, ты посиди тут у своего телевизора, а я пойду, подремлю.
   Я щелкал по программам и смотрел все, что попадалось, и ...наскочил на очередные новости. Немного на них задержался, как вдруг диктор начал говорить обо мне:
   - Мы уже рассказывали Вам о таинственном исчезновении в лесу в районе города Новокукуевска мальчика Саши. Там вот уже вторую неделю группы добровольцев, охотников, сотрудников милиции и МЧС прочесывают окрестные леса, но пока никаких следов мальчика не нашли. Барражирование вертолета над лесами тоже ничего не дало. Но мы не теряем надежды и верим, что Саша найдется. Наш оптимизм разделяет и его сестра Настя.
   На экране показалась моя сестра Настя.
   - Настя, что вы в настоящее время делаете для того, что бы найти своего брата?
   -Нашей секции спортивного ориентирования выделили определенную площадь леса для поиска. Мы разбили "наш" лес на квадраты и планомерно их обследуем. Мы верим, что Саша найдется. Может быть, его кто-то нашел и сейчас он болеет. Сашуля, если ты слышишь или видишь меня, дай нам знать любым способом. Я найду тебя!
   Потом были другие кадры о других событиях, а я сидел и тоскливо смотрел на экран.
   - А каким способом я могу дать знать о себе?- мелькнула у меня мысль и погасла.

БУДНИ

   Вот только теперь я почувствовал, что такое настоящие каникулы. Утром я спал, пока не проснусь. Как только я входил в столовую, так из кухни выплывали тарелки с завтраком и укладывались на столе.
   - Так! Это я ел вчера, это не совсем вкусное, а вот это я буду есть сейчас, потом еще это, это и вот это! - проговаривал я, обходя стол. А если что-то было такое, что сразу слюнки текли, то я забывал и про руки, и про лицо и сразу начинал есть. Вот это каникулы! Да все в классе сдохнут от зависти, когда я им расскажу. Эх! Жаль видика нет!
   А Ягуля вместе с Кикиморой уже давно встали и хлопотали над чем-то во дворе.
   - Ну, выспался, котеночек? Полетишь со мной к Лешему? - спросила меня Ягуля, когда я вышел во двор.
   И так мы каждый день летали то к Лешему, то к Водяному, то в другие места Ягуленых владений. У Яги, конечно, было интересней: там были горы, водопады, а здесь в основном, была слегка всхолмленная местность, заросшая лесом. Но зато здесь мне никто не делал замечаний.
   Вскоре мне стали надоедать такие полеты в ступе, и Ягуля оставляла меня дома. Тогда я купался в озерке, бродил по саду или еще где. Особенно мне нравилось, что когда я заходил в столовую на обед, то сразу из кухни выплывали тарелки с едой. Как в сказке! Ешь - не хочу! Хоть - от пуза, хоть - как! И никто ни слова упрека и никаких ограничений.
   - Ой, какой ты ладненький стал, румяненький, как колобок,- как-то сказала Ягуля смеясь.
   Я посмотрел в зеркало. На меня смотрел такой грузненький мальчишка, с взлохмаченной головою, на которой по бокам спелыми яблоками висели щеки. Таких у нас в классе называли пончиками.
   - И этот пончик теперь я? - подумал я. И мне стало стыдно, что я такой. Но потом вечером за ужином Ягуля опять стала меня хвалить, и я забыл о своем отражении в зеркале.
   Так прошло еще несколько дней. А потом случилось такое, что ни описать, не рассказать!
   К нам прилетела Яга. Было это днем, когда я лежал на кровати после обеда. Они заглянули ко мне, но я успел закрыть глаза и сделал вид, что сплю. Яга и Ягуля вышли на крыльцо и стали там о чем-то спорить. Я встал и потихоньку подошел к приоткрытой двери и услышал их разговор.
   - Я ж тебя просила, я ж тебя умоляла не развращай ребенка. А ты что сделала?
   -А что я сделала? Это ты над ним издевалась, муштровала его, вот он и сбежал от тебя.
   - Да он же маленький и не понимает еще, где добро, а где зло.
   - Это я-то маленький! А сама сколько раз мне говорила, что я большой и храбрый. Обманщица! - мысленно проговорил я.
   - Ох! Много ты понимаешь!- вскрикнула Ягуля.
   - Да ты посмотри, какого колобка из него вырастила! Ты посмотри, какое у него пузо! А щеки! Ему даже лень умываться по утрам. Выращиваешь из него лентяя и бездельника. Это сейчас он от тебя без ума. А подрастет, так он проклинать тебя будет.
   - Ой! Ой! Ой! Нарисовала карикатуру! Да нормальный он парень! Не хиляк!
   - Ладно, вижу, ты не хочешь меня понять. Хорошо! Скоро начнется учебный год. Если ты к этому времени не придумаешь, как мальчишку доставить к родителям, я официально откажусь от тебя как от сестры и расскажу на Совете, что твой Леший с балалайкой по деревням шастает и подрабатывает там, как массовик затейник. А это не его территория, это нарушение договора. Я тебя уже раз предупреждала, добренькая моя сестренка.
   Мне стало стыдно, что из-за меня так спорят сестры. И неужели я такой плохой? А ведь как хорошо было. Ну, зачем Яга сюда прилетела? И я потихоньку вернулся и лег на кровать. Да и заснул сразу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

   Яга улетела. Прошел еще день, второй и вроде, все опять стало, как было. Только стал я замечать Ягулю в задумчивой позе. Что-нибудь делает, а потом как замрет и молча смотрит в пространство. Летали мы как-то к Лешему, так она так его сильно ругала.
   - Если еще хоть раз это повторится, я поменяюсь с Лешим Яги, - выговаривала Ягуля.
   - Ой! Ой! Только не это! Все буду делать, как ты сказала, только не меняй меня - закричал Леший и упал на колени.
   Что-то в этом роде она выговаривала и Водяному. В общем, устроила нам Яга переполох.
   Как-то под вечер подсела ко мне Ягуля и так почти виновато спросила.
   - Сашенька! Тебе хорошо у меня?
   - Не то слово! Здорово! - воскликнул я радостно.
   - Ну, спасибо, родненький ты мой! А родителей ты хоть помнишь, сестру Настю?
   - Ну, немножко. Иногда.
   - Ах! Да! Ты же закрытый.
   - А как это закрытый?
   - Это когда память закрывают.
   - А когда ты мне ее откроешь?
   - Открою, но рано еще. Не спеши. Как скажу, то потом только на третий день все вспомнишь. Может, и не рад будешь. Правда, а чего тебе бояться?
   Прошло еще два дня.
   Утром часов в 11 в третье отделение милиции города Новокукуевска зашла старушка, как потом о ней сказал лейтенант, дряхлейшей внешности. И по внешнему виду и по одежде. Она держала за руку мальчонку лет 7-8-и. Такой круглопузый, краснощекий с взлохмоченной головой и глупой улыбкой на лице. Это был я.
   - Ну, бабулечка, какая радость или беда, тебя так рано привела сюда? - спросил ее дежурный лейтенант Петренко.
   - Та, какая уж там беда. Просто прибился ко мне мальчонка и живет вот уже третий день.
   - А как звать тебя, малыш? - спросил Петренко. А я только ковырял в носу и улыбался.
   - Ты что? Немой?
   - Да! Не твой! - сказал я с улыбкой.
   - Так ясно! Юморишь? Ну-ну! Хорошо! Бабулечка, а где вы живете? И документик какой-нибудь покажите, - сказал суровым голосом лейтенант.
   - Да Сашей его звать. Его по телевизору показывали недавно. Потерялся, говорят. А я гляжу, ну чисто вылитый мой найденыш. Вот и привела, чтоб разобрались. Ой! Милок! А где тут у вас туалет? Ой-еой-ей! Не могу! Ой! Как бы чего не случилось!
   Лейтенант быстро рассказал куда идти, и бабуля почти поскакала в туалет под веселым взглядом лейтенанта милиции. Прошло минут 20, потом 30, а бабули все нет и нет.
   - Да что она там утонула в унитазе? Что ли?- вскрикнул Петренко и пошел искать бабулю. По дороге к нему присоединилось еще двое милиционеров. Сначала они вежливо стучали в дверь туалета, а потом, когда стали стучать кулаками, то дверь и открылось. Ни в туалете, ни в унитазе бабули не было.
   - А может, ее смыло? Не смыло, а смылась! Дернула за веревочку, и ...нет старушки, - проговорили напарники Петренко и весело загоготали.
   - Да вам бы только поржать, а шо я в журнал запишу? Шо я с пацаненком делать буду? Шизоидный он какой-то. Вот намучаюсь! Эх! Надо было документ у старушки взять, а потом уж до туалету дорогу показывать, - все это проговаривал Петренко пока шел обратно.
   - То ты будешь прокурору рассказывать! Ишь, похитил у кого-то мальца и выкуп, наверное, захотел получить, - сказал один милиционер.
   - Ага! А потом одумался и нам про старушку расписывает, - сказал, смеясь второй.
   - Все! Готовь Петренко сухари и в Магадан!
   И хватаясь руками за животы, с хохотом они ушли по коридору.
   - Что делать? Что делать? А ведь могут и до такого додуматься! - с тревогой думал Петренко,- и чего это в мою смену случилось?
   И тут его осенило. Он вспомнил, что старушка что-то про телевидение говорила и пропажу. Он набрал номер телестудии и настороженно проговорил:
   - Але! Это телестудия? Это обращается к вам дежурный лейтенант милиции Петренко. Вы показывали недавно потерявшегося мальчика. Так у меня есть такой...Да один... Да, звать Саша...Фамилия? Он не говорит...Нет, говорит, но мало и не о том...Хорошо! Приезжайте... Жду... Конечно, я его охраняю. Ох! Все! Неужели мне повезло, и я этого малолетнего шизика сдам на телевидение.
   Через час приехала машина с оператором и тележурналисткой. Они засняли приосанившегося Петренко и еще несколько сотрудников милиции с мальчиком, записали разные разговоры, а затем забрали мальчика, который так толком ничего и не сказал, и уехали. А еще через два часа приехали родители и сестра Саши. Они узнали его, и он их узнал, но что, где и как никто так от него и не добился.
   Вызвали врачей, которые после короткого разговора с Сашей, сказали, что они его забирают на обследование. На вопрос о том, что может мальчика, запугали или били, врачи сказали, что его не били, но часто и много кормили. Окончательное решение будет после консилиума врачей.
   Оказалось, что со здоровьем у Саши все в порядке, а вот с психикой не совсем. Он мало говорил и в основном глупо улыбался.
   На третий день в больнице на вопрос врача: - Ну, как, Сашенька, будем говорить? - он вдруг сказал, - будем. Врач чуть не упал со стула от удивления. Он сразу вызвал еще одного врача и медсестру с диктофоном.
   - Итак, Сашенька, расскажи нам, где ты был, кого видел и как ты сюда добрался, - спросил он.
   Сначала, когда я рассказывал, как блуждал по лесу, как кричал и искал, все мне кивали головой и улыбались. Но как только я начал про Ягу и наши полеты на гравиетке, они стали переглядываться друг с другом и серьезнеть. Постепенно их улыбки превратились в скучные и встревоженные лица. А когда я рассказывал, как научился говорить по-змеиному и по-птичьи, они попросили меня остановиться и отошли в сторону.
   - У мальчика явная шизофрения! - сказал один доктор.
   - А может это просто последствия психологического стресса? - сказал второй.
   - Но ведь он так убедительно рассказывает, то почему бы ему и не поверить?- сказала медсестра.
   - Ты что в бабу Ягу веришь?
   - Да верю! Ой, только в сказках!
   - Но это же не сказка. Да если мы поверим мальчику, то нас всех сразу в дурдом сошлют.
   - А давайте еще раз послушаем мальчика, - сказал первый врач и они подошли ко мне.
   - Ну, что ты еще помнишь, Саша? - спросил меня второй врач.
   - Да я вижу, вы мне не верите. Давайте выйдем в сад, может, там поверите. Там все-таки природа, птички поют, - сказал я. Они понимающе переглянулись.
   Мы вышли в больничный парк и уселись на скамейке. В разных местах от нас стояли четыре санитара и пристально смотрели на меня. Мне даже смешно стало. Они боялись, что я убегу, а мне просто надоело сидеть в их кабинете с неприятными запахами. А здесь нас окружали кусты и деревья, среди которых порхали разные птицы. Вдруг я увидел синичку. Она ловко порхала вдоль ветки и выуживала из листочков аппетитных червячков. Засмотреться можно!
   - Сейчас вы мне поверите, только сидите тихо и не вздумайте размахивать руками, - сказал я и начал щебетать и чивчикать. Я увидел, как синичка вспорхнула слегка, потом посмотрела в мою сторону.
   - Ты не бойся меня, ты только подлети ближе и сядь на ветку, - сказал я ей. Синичка, сделав маленький полукруг, подлетела и заинтересованно села на ветку метрах в трех от нас.
   - Вот смотрите, я скажу ей, чтобы она три раза отлетела и вернулась на прежнее место, - сказал я и прочивчикал эту команду синичке. Она точно выполнила мою просьбу.
   - А вдруг это просто совпадение. Пусть она три раза поднимется вверх и сядет на ветку за нами, - сказал врач.
   Я снова прочивчикал и она все сделала, как ее просили. Потом каждый придумывал какое-нибудь упражнение, и синичка его выполняла.
   - Ну, что? Поверите теперь! - улыбаясь, спросил я их.
   - В принципе поверить можно, - сказал первый врач, а второй ему кивнул головой.
   - А я что говорила?- радостно закричала медсестра.
   - Но нам ни Ягу, ни змей, ни синичек не простят, не поверят, а просто посадят в дурдом, - сказал врач,- и мы, чтобы потом не было споров, скажем всем, что Сашенька полностью здоров и ему нужна только психологическая реабилитация в кругу семьи.
   Потом они отошли в сторону и первый врач тихо (а я слышал) сказал, - пусть они уедут в свой город и там разбираются с его птичками, змеями и бабой Ягой.
   Так и получилось. В телестудии меня, врачей и всех моих родственников показали по телевизору, где каждый что-то говорил. Потом мы уехали домой. Там меня отмыли, переодели и опять стали расспрашивать. Все удивлялись моим рассказам, но никто мне не верил. Некоторые называли меня фантазером или выдумщиком, а некоторые просто крутили пальцем у виска и сочувственно вздыхали. Конечно, я потом изменился. Тем более Настя мне сказала,
   - С таким "жиртрестом" мне стыдно даже рядом идти. Тоже мне, выкатился Колобок из леса!
   Я обиделся, похудел и стал таким, как раньше. Потом я школу кончил, институт, а сейчас работаю ветеринарным врачом в зоопарке. Многие, выслушав мою историю, говорили "ах, какая она злая или добрая". Это про Ягу или Ягулю. Но мне трудно решить какие они были. Это пусть решает каждый. Сейчас они обе мне нравятся. А все те приключения живут во мне. Я помню все, все, все. И вот поэтому я и решил написать, как это было. Может, хоть сейчас кто-нибудь поверит! А?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

   Вы, наверное, знаете, что ветеринар - это врач, лечащий зверей и домашних животных. А это значит, что я лечу всех бегающих, прыгающих, летающих, ползающих и даже плавающих. В общем, я "животный" Ай-Болит.
   Так вот в зоопарке мне часто приходится общаться с его обитателями. И со всеми у меня хорошие отношения, а с некоторыми я разговариваю на их языке, и мы даже обсуждаем общие проблемы. Но все свободное время я провожу в серпентарии - это место, где живут змеи. Мы хорошо понимаем друг друга. Когда я захожу к ним и сажусь на камень, то они приползают ко мне и мы перешипшиваемся. А если кто хочет сказать, но чтобы не все слышали, то эта змейка заползает мне на голову и свесившись над ухом, прошипивает свое личное. Это может быть и жалоба на питание, на недостаточный прогрев воздуха или обида на кого-нибудь. Зрители это видят и просто визжат, кто от восторга, а кто от страха. И тогда мы придумали показывать по воскресным дням такое представление:
   Змеи находятся за стеклянной стеной, перед которой на расстоянии полутора метров была невысокая ограда. Это чтобы зрители не втыкались носами в стекло и не пробили его.
   Я нахожусь среди зрителей, и когда собирается их достаточное количество, я перелезаю через ограду и иду вдоль стеклянной стенки. Мне сразу кричат "Туда нельзя заходить!", "Как вам не стыдно!", "Вы, что не умеете прочитать, что перелезать запрещено?" и другие выкрики. Я же, глупо улыбаясь, иду к дверце в стене, и открываю ее. Тут вообще такой крик поднимается, что я от страха заскакиваю внутрь и защелкиваюсь. И только здесь я понимаю ужас своего положения. На камнях, возле них и просто на полу везде шевелятся змеи. Их много и они разные. До меня доносятся крики и шум толпы. А я стою, я замер, я уже ничего не слышу.
   Перед собой метрах в пяти я увидел большой камень и решил пойти к нему. Медленно, осторожными мелкими шагами, чтобы не вспугнуть змей, в абсолютной тишине я начал идти. Вот кто-то вскрикнул и затих.
   В это время начинают еле слышно звучать звуки "Болеро" Равеля....Помните "пам-тара-рам, тара-ра -ра-ра-ра, пам-тара-рам ..." Я подошел к камню, сел на него и тут змеи начали медленно ползти ко мне. Причем, те, которые были справа от меня, ползли налево, а другие наоборот. И вот эти два потока, взаимно пересекаясь, обползают меня, делают полный круг и останавливаются в метре от камня, на котором сижу я. Стоит "человеческая тишина" в нарастающих звуках "Болеро". И вот, когда мелодия достигает своего апогея, я топаю правой ногой, змеи дружно вскидывают головы и раскрывают свои страшные "рты" со смертоносными зубами. Зрители отвечают на это одним вздохом "А-А-А-Х-Х-Х!" Ну, может, кто только еще вскрикнет или упадет в обморок. Но ведь мы всех предупреждали!
   Потом змеи по очереди подползают, лазают по мне как хотят и уползают. А некоторые просто лежат возле меня клубочком и перешипшиваются. Ну, вот и все представление. Меня в цирк приглашали, но я отказался, хоть там платили намного больше, чем в зоопарке. Просто здесь в зоопарке больше свободы и мне и моим друзьям.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"