Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Язык Мой - Враг Мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему бы нам не поступить как в Канаде, которой мы так низко кланяемся, или как в Швейцарии? Ну, признать русский язык вторым государственным, или поделить Украину на Юго-Восточную, Крымскую и Западно-Украинскую федеративные республики по языковому, географическому или другим принципам и все. И был бы мир и покой. И Украина бы осталась целой и неделимой. Как Канада! Она только сильнее стала, а мы развалимся. Так, что ли? И тот политик, который это поймет, будет на коне.


ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ

Ягольник В.

   Периодически в разное время и в разных местах возникают вопросы правомерности употребления русского языка на Украине. То нельзя разговаривать на русском языке в школах на переменках, то запрещают его на каналах ТV, то на радио, то в кинотеатрах и т.д. А почему? Как объясняли это в свое время и в разных местах Ющенко В. и Арсений Я., потому что мы украинцы. И все аргументы!. Да, мы украинцы, но только есть украинцы говорящие со смесью русского, есть говорящие с австрийско-венгерско-польским акцентом, есть и другие. А есть просто русскоговорящие. Их много! И хоть, русскоговорящих почти половина населения страны "русские" школы постепенно исчезают, а в школах, где был русский язык, его заменяют на второй иностранный французский или немецкий (господи, хоть бы один выучили). К чему такие запреты и такое давление? Ну, раз исторически так сложилось, зачем бороться с тем, что живет и существует
   Во времена Богдана Хмельницкого Украина начиналась севернее Запорожья и дальше до Киева. А южнее Запорожья до моря и намного западнее была "дикая степь", где практически украинская, да и другая речь почти и не звучала. Это были полупустынные земли подвластные туркам и татарам. И вот теперь на территориях, где сейчас находятся Одесская, Николаевская, Херсонская области, часть Запорожской области и Крым, которые Екатерина
   2-я присоединила к России, освоила, а потом Россия защитила от турецких попыток это отнять, заставляют насильно забыть русский язык. Веками говорили, а теперь нельзя! Это надо же додуматься! Русский язык - иностранный!
   Кстати, Квебек с 25% франкоговорящего населения, добился автономии. Там тоже давили французский язык, запрещали, дошли до референдума и на нем решили. Не мешать друг другу жить, а разрешить говорить и писать, кто как хочет. Теперь там английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне. Англоязычные и франкоговорящие люди живут в мире и согласии и не пытаются разрушить целостность Канады. "Французский" и "Английский", которые воевали веками, договорились! А мы никак! В Финляндии, например, шведский язык (их 10%) 2-й государственный, в Швейцарии 4 государственных языка, в Индии государственный язык английский (язык колонизаторов). Живут же люди! Просто не надо народам мешать говорить и жить, так как без государственной поддержки вместе с языком уничтожается и культура народа.
   Ну, а если оглянуться назад лет на 65-70 (1940-1945 г.г.), то вспомним, что "Принудительная германизация, по мнению нацистов, в конечном итоге должна была привести к смерти наций, хотя и медленной и не столь "болезненной", как это было запланировано на Востоке. Фактически германизация являлась разновидностью культурного геноцида, так как была направлена на уничтожение национальных и культурных особенностей народов Европы. В Люксембурге был запрещен как французский, так и мозель-франкский диалекты, в Южном Тироле - итальянский. В Бельгии, где два официальных языка - фламандский и французский, все сообщения по радио передавались только на немецком ".
   В, общем, все было почти как сейчас на Украине с русским языком. Только на Украине этот вопрос еще глубоко политизируется, бендеризируется и мазепоризуется с искажением всех глобальных исторических фактов.
   Не смотря на кажущееся единство народов в Украине, в ней уже давно живет разделение на запад и восток. Оно живет из за различий по языку, по религии (одни - католики, а другие - православные), по мировоззрению, по экономическому и культурному развитию (у всех разные исторические корни). И если юговосточные и центральные "украинцы" давно жили вместе, то западные "украинцы" веками были отдалены границами разных государств. У всех была своя история и свои герои. Поэтому такое разделение на Украине естественно и не надо от этого шарахаться или не признавать. Но почему-то все, что "прозападно", то демократично, а то что "прорусски" - ни под каким предлогом. Но почему-то в западных районах в последнее время появилось много" пересичных украинцив" с "польскими корнями", как только появилась возможность частично-льготной легализации их пребывания в Польше. Большая часть работоспособного населения работает в разных странах Европы, а остальные боряться со всем прорусским. А чего и почему с ним боряться? Чего бояться? Ведь вы же демократы!
   Давайте включим логику!
   Ведь, по сути, Украину в существующих ныне границах народ ее не выстрадал и не завоевал. Так получилось! Например, в процессе образования СССР из состава РСФСР в состав УССР в разное время были включены:
   Одесская республика (1918 г.);
   Донецко-криворожская республика (1919 г.);
   Некоторые районы Курской и Воронежской губерний (1925-1926 гг.);
   Крымская область (1954г.)
   В результате границы Украины увеличились более чем в два раза по сравнению с той территорией, которая соединилась с Московским государством в 1654 году. Неизмеримо вырос ее экономический потенциал.
   Нет смысла сейчас оговаривать целесообразность тех мероприятий, но на тех территориях жили в основном русскоязычные народы (русские, украинцы и другие). Так почему же с этим не надо считаться и вводить везде монополию одного языка.
   Почему бы нам не поступить как в Канаде, которой мы так низко кланяемся, или как в Швейцарии. Ну, признать русский язык вторым государственным, или поделить Украину на Юго-Восточную, Крымскую и Западно-Украинскую федеративные республики по языковому, географическому или другим принципам и все. И был бы мир и покой. И Украина бы осталась целой и неделимой. Как Канада! Она только сильнее стала, а мы развалимся. Так, что ли?
   И тот политик, который это поймет, будет на коне.
   А то чуть что сразу в Европу ли в Штаты на поклон. Консультироваться.
   Что они скажут? Или как они считают? И не дай бог в Россию!
   А чем отличается, та Европа, уничтожившая народы Американского континента (Испания - ацтеков, майя и др. на юге, Англия, Франция и др. - уничтожили практически все индейские племена на севере) от Европы сегодняшней (вместе с Бушем, Обамой и другими). У них сейчас на прицеле Азия (с Россией) и Африка. Изменились только цели и способы борьбы за свои интересы. А цель одна - нефть с демократическим оттенком. Правда, скоро еще добавиться к ней и вода. Теперь вспомните разбомбленный Белград, Ирак.
   Кто теперь на очереди?
   А то, что в Болгарии и Румынии размещено по несколько военно-воздушных баз США. Это нормально? И что "Прибалты" с Грузией не знают чем и как подставиться под базы НАТО. Это тоже хорошо? И вроде бы, решили по ПРО в Польше, но нет, теперь в Румынии США ставить его собирается. Ну, неужели мы можем рассчитывать, что это все для защиты украинских национальных интересов?
   Вот и вся их демократия! Вот и все их ценности!
   Только свои интересы!
   В последние годы кроме проблемы русского языка часто используется нашими политиками проблема Севастополя. Мы отчаянно сопротивляемся утверждению России, что это город русской славы. Ну, какой же это город русской славы, если он наш?
   Ну, хорошо! Наш! Так тогда надо признавать заслуги Ушакова, Нахимова и Суворова нашей славой. А ведь пытались переименовывать учреждения имени Нахимова. Ну, не было у нас флотоводцев! Не было! Ясно, что Сагайдачный, Дорошенко, Мазепа и Бендера сюда не вписываются. Так просто написали бы имени Нахимовщенко, и не было б вопросов. Ну не искать же нам, кто из казаков впервые на "долбанной" чайке Черное море переплыл? Да и Суворова можно было бы в Суворовенко записать. И это только потому, что их фамилии не на "О" кончаются, а на "В". А ведь именно Суворов закладывал первые камни Севастополя, Одессы и других городов. Да, забыли мы, что после Богдана Хмельницкого (а больше никого и не было) судьбу Украины, судьбу Крыма и прилегающих окрестностей решали в первую очередь Суворов, Ушаков и Нахимов? И если бы не их полководческий и "флотоводческий" талант, признанный во всем мире, то все было бы, наверно, по другому. И границы были бы другие. И Турция, может быть, была бы сейчас под Днепропетровском.
   И они теперь не история Украины? Да им бы через версту по всему Черноморскому побережью памятники ставит, а мы все переименовываем. Поэтому и ходят уже не суворовцы, а "богунцы" (справедливо было бы "хмельки" или "сиркы"), не нахимовцы, а "сагайдачкы" или еще как там надумают назвать их наши "укропатры". Ох, уж эти националисты с венгерско-польско-австрийско-галицким акцентом! Это надо же в поиске выдающихся людей Украины после Ярослава Мудрого и Амосова поставить Бандеру, потом на 4 или 5 место Шевченко, а Хмельницкого на 7. Ставили бы уж рядом с Бандерой и Мазепу. А, может, справедливо бы было на первом месте оставить Ярослава Мудрого (или Владимира), затем Хмельницкого, Суворова (он тоже князь и тоже наша история), Шевченко, Амосова и так далее. Так, нет! Доверились украинцу Шустеру!
   Наверно, надо бы более осторожно и бережно относиться к истории наших народов. К истории народов Украины, России и Белоруссии. Именно эти три славянских народа несли миллионные жертвы в борьбе с монголами, с турками, с французами, с немцами и другими "шванцами", желающими поживиться на наших хлебах и порезвиться на наших полях. Так что быть и жить нам вместе! И будем жить, уважая язык, культуру и историю друг друга. Вот только как поумнеем немного и поймем, что от нас хочет сегодня наша Европа и "наши" Штаты. Тут главное, чтоб "патриоты " с политиками не мешали! И пора перестать пугать друг-друга Россией! Набрали долгов на миллиарды и думаем, что Европа поможет? Нет! Поможет только увеличить долг. Тем более мы не "греки"!
   А в пользу решения языковой проблемы по канадскому или швейцарскому образцу говорит и то, что Украина является участником государств Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств. Ведь без поддержки государства культура языка и культура народа пропадает.
   В соответствии с Европейской Хартией кроме ряда обязательств есть и такие, по которым участники в рамках территории, где такие языки используются, обязуются на региональном языке:
   обеспечивать доступность дошкольного образования;
   обеспечивать доступность начального образования;
   обеспечивать доступность среднего образования;
   обеспечивать в рамках профессионально-технического образования преподавание;
   обеспечивать доступность университетского и другого высшего образования.
   Так может быть, провозглашая себя самыми демократическими партиями (оппозициями, государственными и другими деятелями) начать выполнять то, что подписали.
   Но главное все-таки то, что народы живут и не спорят. Спорят и возбуждаются в основном политики!
   Так может, хватит спорить! Хватит запрещать! Хватить мешать!
  
   PS. Не думал я писать.
   Ну, зачем волновать "укропатров"? Но прочитал в ИНТЕРЕ, что Богдан Пацкань из Киева подстрекает студентов на бунт против Табачника. Еще никто работать не начал и ничего не сказал, а уже протесты студентов. Что, до этого все довольны были? Или это тоска по майданам? И сразу вспоминаются автобусы со школьниками на майдан, костры студентов в Кишиневе и, как "Пора" списки составляла и многое похожее другое. Вот так всегда находятся подстрекатели и исполнители. И как всегда "бессребреники"! У них большой опыт участия в выборных и других кампаниях. А расценки они знают.
   Поэтому я и написал.
  
  
  
   Если Вам понравилось, то где же Ваш комментарий?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"