Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖЕРТВА

   Совпадения имен, фамилий, мест происходящих событий
   имеют случайный характер
  
   Шел уже второй час, как участковый Краснянского района старший лейтенант Трендюк Иван Васильевич осоловевшими глазами разглядывал четыре заявления. Вернее три, так как последнее было повторным. Он с тоской смотрел то на заявления, то на почти опустевшую бутылку. Заявления принесли жители девятиэтажного дома 15 по улице Зеленой. Принесли в разное время еще недели три назад. Ну, хоть смейся, хоть плачь: из разных квартир, но почти как под копирку писали. Все просят избавить их семьи от побоев их глав семейств неизвестным лицом в область лица.
   Был он в этих квартирах. Везде как по писанному талдычат: - Звонок в дверь. - Кто там? - Свои! - Хозяин с улыбкой открывает дверь, а ему оттуда хрясь кулаком в морду лица. Затем дверь захлопывается, хозяин на полу кровью умывается, а вся семья в страхе глядит на результат такого хулиганского нападения. Так или почти так они писали, и так или почти так они и рассказывали. И никто ничего не видел, не заметил и не понял: кто бил и за что.
   Вначале лейтенант просто ржал, как только захлопывалась дверь за очередным пострадавшим. Он не придал этим случаям значения, но вот сегодня заявления пошли по второму кругу. Тут уже не до смеха. Надо что-то делать. А вдруг проверка, а у него пачка заявлений.
   - А не пойти ли мне за помощью к знакомым операм, - подумал он, - я ж им не раз помогал, теперь, может, они мне помогут.
   Хорошую мысль он запил прямо из бутылки, и потом уже позвонил.
  
   Майор оперативно-розыскного отдела Петренко Николай, весело щурясь, потирал ладони.
   - Ты чего так взбодрился после звонка, как будь-то, полковник звездочку пообещал накинуть, - с веселым любопытством спросил его капитан Тарасюк.
   - Если бы, но появилась интересная мысль.
   - Да ты что? Наконец-то, а то квартал кончается, а мысли ни одной. И это при таком-то плане.
   - Ладно, для тебя стараюсь. Ты же стонешь уже третью неделю от стажера?
   - Ой! И не напоминай!
   - А ты цени. Из Главка звонили, чтоб его к лучшему оперу приставили. А я и назвал твою фамилию. Ты б хоть бутылку поставил, - проговорил майор и засмеялся во весь голос.
   - Ладно, ржать. А ведь действительно достал меня стажер. Вот вчера были на опросе жильцов подъезда дома, где труп нашли. Только я наладил психологический контакт с народом и мужик из 13-ой начал:
   - Я предполагаю...- Как стажер:
   - За неточные сведения или оговор статья N...УК.
   - Да я только подумал, нет, мне, может, показалось, что...
   - За отказ сотрудничать и сокрытие улик полагается по статье N ...УК...
   Через 5 минут все от нас разбежались с крепко зажатыми губами. Он этими статьями сыпет как гравий из самосвала. И так везде. А главное, на любую фигню статью находит. И как он эти статьи запомнил? Если бы не звонок из Главка, я б ему такого пенделя закатал.
   - Да ты что? Серьезно? И это с твоей-то железной выдержкой? Но, кажется, я тебя смогу выручить.
   - Две бутылки поставлю!
   - Не! Три. И марочного коньяка, а не какого-то там водочного контрафакта.
   - Согласен! А если ты проиграешь?
   - Поставлю....одну.
   - А чего так?
   - Так я же начальник как-никак! - и оба засмеялись.
   Может, еще бы продолжалась эта дружеская перепалка, но открылась дверь, и вошел старший лейтенант Трындюк.
   - А-а, Ваше Величество, участковый Иван Васильевич, привет, привет! Что там у тебя стряслось? - шутливо ответил майор на приветствие старшего лейтенанта.
   - Да вот забодали меня жильцы, закидали бумажками, - проговорил участковый, - может, поможешь.
   - А что ж случилось с ними? - спросил майор.
   - А вы почитайте. Я и сам не пойму что с ними делать.
   Майор прочитал заявления, несколько раз хмыкнул и сказал, обращаясь к капитану.
   - Ну, хоть это и не наш профиль, но, может, поможем участковому. Дадим ему в помощь опытного сотрудника. А? Позови сюда Ершова.
   Через две минуты в комнату вошел стажер Ершов. Это был высокий блондин, с серыми глазами, прической набок и большим греческим носом. Все было бы хорошо, если бы не его худоба. Когда он стоял перед майором вытянувшись, отдавая честь, казалось, что его качает от сквозняка открытой форточки. Глядя на него, майор подумал: - Да, в наше время таких хлюпиков из училища не выпускали, - ладно, сейчас не это главное.
   - Садитесь Геннадий Федорович. Я вижу, как Вы внимательно и добросовестно изучаете методы нашей работы, да и капитан о Вас хорошо отзывается, - тут майор строго взглянул на капитана, у которого глаза лезли на лоб от удивления и он уже готов был что-то сказать, но остановился.
   - Так вот мы решили дать Вам самостоятельное дело, а помогать Вам будет участковый уполномоченный Трендюк Иван Васильевич.
   Трендюк вскочил и хотел что-то возразить, но майор осадил его взмахом ладони. Ершов окаменело сидел и не верил своей удаче: только начал работать и уже собственное дело. Да он землю пророет до центра, но сделает все как надо.
   - Более подробно, - продолжал майор, - Вам поставит задачу капитан. Вы свободны Геннадий Федорович.
   Только Ершов вышел из кабинета, как капитан начал смеяться, а Трендюк только вскрикивал: - За что ж ты так меня, майор? За что? И это ты называешь помощью?
   - Ладно, успокойтесь вы оба. Парень ознакомится с делом, Ты, капитан, покажи, как составляют план работы, пусть он свой вариант предложит, а ты, Трендюк, будешь ходить с ним и подстраховывать. Капитан, о результатах пусть стажер докладывает тебе каждый день. А ты проверяй, подсказывай, воспитывай. Может, хоть это как-то повлияет на его память, и он забудет статьи УК, да и ты успокоишь свои нервы. Заодно и нашему уважаемому участковому поможем. А вдруг!
  
   Потерпевшие жили на 5, 6 и 7 этажах. Трындюк и Ершов начали обход с пятого. Вернее начал Ершов, а участковый здесь уже был. Позвонили.
   - Кто там?
   - Свои, - проговорил Ершов. И не успел ему Трындюк сказать, что так не положено говорить при исполнении, как дверь открылась, и перед ними оказался парень лет 30.
   - Опять это Вы? Сколько можно? - проговорил он недовольно.
   - Сережа, кто там? - и из-за спины Сережи показалась его жена Лена.
   - А! Участковый! Заходите. Что? Поймали хулигана?
   - Пока не поймали, но подключились новые люди по Вашему делу и Вам придется ответить на его вопросы, - сказал Трындюк, показывая на Ершова.
   Зашли в квартиру. Трындюк уже все оговорил раньше, а Ершов не знал с чего начать.
   - Ну, так спрашивайте, - сказала хозяйка квартиры. Участковый разрешительно кивнул Ершову.
   - Расскажите, кто, где находился и что делал в момент звонка, - проговорил Ершов.
   - Ну, Сережа развешивал белье в коридоре после стирки. У нас балкона нет, и поэтому приходится досушивать белье в квартире.
   - А Вы что делали в это время?
   - У меня болела голова и я лежала на диване, поэтому, когда услышала звонок и шум в коридоре, прибежала туда. Смотрю, на полу лежит Сережа с разбитым носом, а дверь закрыта. Вот и все.
   - А Вы успели заметить, кто Вас ударил, запомнили хоть какие его приметы? - обратился Ершов к Сергею.
   - Я только открыл дверь, смотрю, а на меня кулак летит. Потом вспышка в глазах и я на полу. Вот и все. А кровища из носа льется на пол, на руки. Ужас какой-то! Да и обидно! Ну, было бы на улице, а то дома по носу получить.
   - Да, Вы уж найдите этого хулигана. Совсем обнаглели, уже по квартирам ходят и бьют, - проговорила жена Сережи.
   Почти аналогичная картина была в квартире на следующем этаже. Только там Валера мыл полы в коридоре, открыл дверь на звонок и получил кулаком в нос. Но там в тот момент хозяйка боролась со стрессом, и поэтому ничего не видела и ничего не знает.
   Когда сыскари вышли от потерпевших, в квартире, напротив, в проеме открытой двери стояла женщина средних лет. Ершов обрадовано подскочил к ней, представился, а Трындюк только кивнул ей головой.
   - Вы, наверное, уже слышали о нападении... - начал Ершов, но женщина, как и не видела Ершова, а обратилась к участковому.
   - Ну, Васильич, дожили мы с тобой! - возмущенно проговорила она.
   - А шо такое, Лариса Ивановна? - удивленно спросил ее участковый.
   - Дожили! Теперь на каждый звонок я к двери посылаю мужа.
   - А чего ж так?
   - Да не притворяйся, будь-то не понимаешь! Мне свой фэйс еще дорог. Правда, сколько не звонили, моему Игоречку так ни разу ему и не попало. Обходят нас. Пока.
   - Ларочка, ты ж у нас все знаешь. Случаем, не заметила что или услышала?
   - Да слышала, что Сереже, Валерке и Толяну носы отформатировали, а кто не знаю.
   - А может, твой что слышал? О! А вот и он выглядывает. Послушай Игорь, может, ты что слышал, или видел?
   - Да что он увидит! Он пока очки свои протрет, наденет на нос, так все и разбегутся. Его дело за компьютером сидеть да тещу компрометировать.
   - Лар! Ну, ты че при людях на меня наговариваешь?
   - Че наговариваю! Как ты только мою маму и не называешь. И все что-то разное придумываешь. Вон Тамарка просто ухохоталась, как услышала, что ты ее назвал "козанострой". Она говорит, что ты это из Интернета скачиваешь. Ну, не может один человек столько пакостей на человека сам придумать.
   - Это ты про тещу? - спросил, улыбаясь, Игорь.
   - Да, ладно, тебе зря нападать на Игорька. Радуйся, что не пьет, - проговорила Тамара.
   - Я наговариваю! А сегодня мы с мамой картошку чистили, так он нас "бандерлогами " обозвал. Как тебе это понравится?
   - Мне? Ничего. А что? Интересное слово.
   Трындюку уже начала надоедать эта перебранка, и они пошли на следующий этаж.
   - Видишь, Тамара, мы их уже не интересуем, им "интеллигент" нужен. Васильич, привет ему.
   - И за что ты так не любишь Анатолия? - отозвался Трындюк.
   - Я алкашей с детства не терплю.
   - Так он вроде не пьет. Сколько не заходил, он всегда как стеклышко.
   - Ну-ну! Стеклышко! - иронически произнесла Лариса, и они вместе с Тамарой расхохотались.
   На звонок дверь открыл Анатолий.
   - А чего не спрашиваешь, или в глазок посмотрел? - спросил его участковый, заходя в квартиру.
   - Так кругом же свои, чего боятся, - ответил Анатолий, улыбаясь.
   - Так тебе "свои" и в первый раз и во второй дали в глаз, потому что в глазок не посмотрел. Ну, хоть в этот раз хоть увидел, чей кулак был?
   - Да не заметил я.
   - А Вы что скажете? - спросил участковый стоявшую у стены жену Анатолия Галю. Рядом с ней стоял их сын-школьник Костя. Лица у них были скучными, а взгляды тоскливыми. Так смотрят после ссоры или несчастного случая.
   - Да не видела я никого. Из двери выскочил кулак, ударил в нос Анатолия и дверь сразу захлопнулась.
   - Но вообще-то ты была близко и могла бы увидеть, - возразил ей Анатолий.
   - Мы уже переговорили об этом... и хватит, - сердито ответила ему Галя.
   - Что хватит, что хватит! Все против меня, - закричал Анатолий
   - Пить надо меньше, - выкрикнула Галя, - тогда бы и не было бы ничего.
   - А что? Он пьет? - спросил Трындюк
   - Да наговаривает она на меня, товарищ старший лейтенант, она скоро успокоится, и мы потом сами во всем разберемся.
   - Ну, смотри Анатолий, если это подтвердится и будешь шуметь, сам знаешь, что будет. Пошли стажер. Надоели мне эти скандалы, - и участковый первым вышел из квартиры. Ершов так ничего и не понял из этих разговоров.
   - Никаких ясностей одни сплетни. Нет, с майором интересней было ходить. А этот Трындюк сам все время трындычить и мне даже слова не давал вставить,- молча, проговаривал обо всем этом стажер.
   На нижних этажах их ждало уже почти все женское население и все на разные голоса кричали, что теперь они боятся открывать двери на звонки и что при такой милиции может и не такое случиться.
   - Ну, и что я скажу майору? - сердито сказал стажер участковому.
   - А что ты сразу к майору, ты сначала капитану доложи, напиши все, как было и в конце дай какие-нибудь предложения.
   - Какие?
   - Я же сказал: какие-нибудь. Все! Я на участок, а ты дуй к себе и пиши.
  
   На следующее утро капитан прочитал докладную записку стажера. Для начала даже не плохо. Особенно он отметил, место, где предлагалось поставить камеру наблюдения перед дверью Анатолия.
   - А почему не на других квартирах, а у Анатолия? - спросил, улыбаясь, майор.
   - Так били тех по разу и в субботние дни, а Анатолия дважды 10 и 25 июня.
   - Ну, и...?
   - Значит, к Анатолию проявляется больший интерес.
   - Так, сегодня 3 июля, если наш преступник соблюдает цикличность в посещении Анатолия, то в ближайшее время он должен там появиться, - проговорил капитан.
   - А если не появится, что я тогда буду делать? - испуганно спросил стажер.
   - Ладно, давай доложимся начальнику отдела, и если он утвердит наш план, то сначала поставим камеру наблюдения, а потом видно будет.
  
   Шли дни. В отделе уже и забыли об этом случае, и только Ершов не находил себе места. Ходил сосредоточено-хмурый и отвечал невпопад, совершенно забыв о статьях УК. Теперь на совещаниях майор иногда, улыбаясь капитану, многозначительно постукивал карандашом по графину. И только капитан понимал этот намек на коньяк.
   А 12 июля в отдел пришел сияющий Трындюк.
   - О-о! Ваше Величество прибыло, - встретил его шуткой майор, - чай с добрыми вестями притопать изволили, раз сияешь, как медный таз.
   - Так не я эту игру затеял. Вот новое заявление от потерпевшего принес.
   - От Анатолия?
   - Так точно товарищ майор!
   - Повезло стажеру, сработала мышеловка. Капитан, зови стажера, проинструктируй и пусть он с Трындюком посетит пострадавших. О камере ни слова. Пусть напишут объяснение. Потом снимем камеру и посмотрим кино, - проговорил всем наставительно майор.
  
   На наш звонок долго никто не отвечал. Потом кто-то сиплым голосом спросил:
   - Кто там?
   - Милиция! А Вы в глазок посмотрите, - посоветовал Трындюк.
   - А-а. Это Вы, - равнодушно проговорил Анатолий, открывая дверь.
   - Ну, рассказывай, кто и как тебе в этот раз звезданул в левый глаз. Опять в глазок не посмотрел?
   - Посмотрел да не разобрался и открыл.
   - Это тебе повезло, что под глаз попало, а не в челюсть - проговорил участковый, а Анатолий удивленно вытаращил на него глаза.
   - Как говорили древние греки: челюсть не воробей: вылетит, не поймаешь, - продолжал серьезно Трындюк.
   - Какие греки? Когда говорили? - переспросил удивленный Анатолий.
   - Так говорил греческий Царь Леонид при Фермопилах, - не моргнув глазом, ответил Трындюк, - ладно, давай по делу. Опять никого не видел и никого не слышал?
   - Да вот она почти рядом стояла, ее и спрашивайте.
   - Ну, Галина Петровна, что вы в этот раз скажете? И что это у Вас за синячок на лице? Или вы по очереди: один открыл - получил в глаз, потом следующий идет к двери.
   - Ничего я не видела. Только заберите от нас этого алкоголика. Я не за себя, я за сына боюсь.
   - Ты что же наговариваешь на меня? Посадить хочешь! Мечтаешь квартиру себе оставить! - прокричал Анатолий.
   - А чего вы кричите, - подал впервые голос Ершов, - за хулиганство можно и срок получить по статье N...УК.
   Услышав про статью, Анатолий смолк, съежился и как бы размером стал меньше. Трындюк посмотрел на стажера и одобрительно подмигнул ему.
   - Вот Вам бумага и напишите, что и как с каждым из вас произошло, - уже совсем осмелев, проговорил Ершов.
   - Да, ты Анатолий иди в кухню писать, а Вы Галина Петровна - в комнату. Так спокойней будет, а мы в прихожей посидим, пока вы писать будете - сказал участковый.
   Через полчаса Анатолий и Галина написали объяснения и расписались внизу, поставив время и дату. Затем составили протокол об административном нарушении в нетрезвом состоянии с причинением среднего вреда здоровью. Галина сразу отказалась подписывать протокол, а Анатолий попросил заменить "нетрезвое состояние" словами "по неосторожности". Участковый не согласился, тогда и Анатолий отказался подписывать.
   - Ну что, Галина Петровна, Вы опять ничего не видели и претензий к мужу не имеете. Так, так, чтоб завтра пришли в отделение к 11 утра. Оба. И чтоб тут было без скандалов и драк! А то намотаем тебе срок по полной за драку в квартире, - сказал Трындюк, уже обращаясь к Анатолию.
   Когда вышли из квартиры Анатолия Ершов спросил участкового.
   - Иван Васильевич, а Вы откуда знаете о греках?
   - А я хорошо учился.
   - А у нас про Фермопилы не проходили.
   - Так какое сейчас образование: заплатил - сдал зачет, заплатил - сдал экзамен, заплатил - получил диплом. Если вы Бонапарта от Наполеона отличить не можете, а Наташу Ростову выдаете замуж за Онегина, то, что с вас спросить можно.
   - Ну, раз Вы такой умный, а вам уже скоро на пенсию выходить, то почему вы все в старлеях ходите.
   - Видишь, Гена, моего отца комиссовали по ранению в чине капитана, вот и мне при выходе капитана дадут. А у тебя папа кто в звании?
   - Генерал.
   - Вот, и ты генералом станешь.
   - А откуда Вы знаете?
   - Так Се Ля Ви, Гена, давай пошли вниз.
   Пока спускались по лестнице (лифт не работал), то этажом ниже собрались почти все ее жители.
   - Ну, Васильич, все никак с интеллигентом не справишься? - проговорила со смехом вездесущая Лариса.
   И не успел инспектор в ответ и рта раскрыть, как все, как по команде, подняли крик-галдеж.
   - И когда это кончится?
   - Да что это у нас теперь алкаши в почете?
   - А что? Пей, гуляй, а ты Васильич проверяй!
   - Моя милиция себя бережет!
   - И где Вы были, когда тут морды били?
   - Так Ваши морды-то целы, чего глотки рвете? - решился отшутиться Трындюк, но народ рывком двинулся в их сторону и "закон и прядок" быстро побежал по лестнице вниз. И только выскочив из подъезда и успокоившись, Трындюк сказал назидательно перепуганному Ершову.
   - Теперь ты понял, почему о нас поют "наша служба и опасна и трудна"? Это тебе не перестрелки на улицах и площадях. Это - работа с народом. Так что давай иди к себе в отдел и пиши докладную. И скажи, чтоб срочно забрали "наблюдателя" от квартиры Анатолия. Пусть ваши профи пленку просмотрят, а я завтра к 10 приду.
  
   Видеокамера реагировала только на движение и поэтому майор с капитаном устали наблюдать будничное мелькание жителей квартиры. Наконец зрители этого "кино" оживились: в кадре появился Анатолий. Вернее он вполз в кадр, так как его сильно шатало, и он несколько раз прислонялся к стене. Наконец он нащупал кнопку звонка и зазвонил. Очевидно, из квартиры кто-то спрашивал, что-то выяснял, и Анатолий заорал, колотя кулаками по двери:
   - Ты че, падла, притворяшься, мужа не узнаешь? Открывай! - дверь открылась, и показалось испуганное лицо Гали.
   - Я тебе покажу, кто там! Я тебе покажу "опять пьяный пришел" - и растопыренной пятерней Анатолий толкнул жену в лицо. Галя отлетела и спиной ударилась о противоположную стенку, затем отскочила вбок и забежала в комнату, захлопнув за собой дверь.
   - А-а-а! Так ты меня избегаешь! Ты от меня прячешься! - прокричал Анатолий и побежал за Галей. Были слышны крики Гали и их сына, которые перекрывались матом Анатолия. Было слышно, как падала мебель и еще что-то. Вот в кадре промелькнули Галя с сыном в сторону ванной. Пробегая мимо, Анатолий захлопнул дверь. Было слышно, как он бил кулаками по двери и матерно кричал, что бы ее открыли. Потом немного стихло, и было только слышно бормотание пьяного Анатолия.
   Майор переглянулся с капитаном.
   - Вот это кино! И так все натурально! Вот тебе и тихоня, вот тебе и интеллигент. Узнать бы, за что его так в народе называют,- проговорил он.
   Но вот в кадре появился новый клиент в спортивной шапочке и легкой куртке. Пока он звонил, по виду со спины невозможно было определить, кто это был.
   - Кто там? - промычал Анатолий.
   - Свои!
   - Свои давно уже спят. Нет, кажется, они еще в ванне. - Замок двери щелкнул, открылась дверь и показалась пьяная морда Анатолия.
   - Это ты? - только проговорил он, как незнакомец резко ударил кулаком Анатолию прямо в нос. Он вскрикнул и упал на спину. В проходе показалась перепуганная Галя. Незнакомец захлопнул дверь, повернулся к камере лицом и ушел.
   - Интересно, кто же это? - спросил капитан.
   - А вот придет Его Величество участковый, и спросим. И узнаем, как он знает всех своих на своем участке.
   В 10 в отдел пришел Трындюк. Капитан позвал стажера, и снова прокрутили видеозапись. Когда клиент в спортивной шапочке повернулся к камере, участковый аж подпрыгнул от удивления.
   - Так это же Игорь, муж Ларисы Ивановны! Вот так номер! Вот тебе и компьютерный очкарик!
   - Так, а чего же они все говорили и писали, что не знали, кто их бьет? - подал возмущенный голос стажер.
   - А вы их допросите снова, а потом покажете кино. Вот тогда и поймем кто и почему. И срочно вызовите повесткой на 12 часов Игоря с женой, - приказал майор капитану.
  
   В комнату, где сидели капитан Тарасюк, участковый Трындюк и стажер Ершов, по очереди заходили Галина Петровна и Анатолий. Они подтвердили все ранее написанное и пытались изобразить взаимопонимание и мир в семье.
   - Подумайте еще раз, ведь за дачу ложных показаний полагается статья, - предупредил их капитан.
   - А че, думать? Ну, пошумел я тогда немного, так я осознал и извинился. Такого больше не будет, - проговорил скороговоркой Анатолий.
   - Ну, я Вас предупредил, а теперь посмотрим небольшое кино, - сказал капитан.
   Первые кадры вызвали небольшое оживление и перешептывание, но когда на экране показался клиент в шапочке, вдруг громко икнул Анатолий. А когда на экране начал бегать с матом Анатолий, всхлипнула, а затем заплакала Галина.
   - Теперь Вы узнали, кто к Вам приходил? - спросил Трындюк.
   - Так это Игорь был! Он и виноват во всем! Пусть ответит по закону! Хулиган! - прокричал Анатолий.
   - Мы с Игорем разберемся. Он ответит по закону в соответствии с Вашими заявлениями и своими поступками. А вот вы, за дачу ложных показаний и драку в квартире, тоже ответите. Идите и думайте.
   Когда пришли Игорь с женой и им показали кино, то больше всего разволновалась его жена. Ее реплики "как, как, это ты, да когда ж ты успел" говорили о непричастности ее к этому событию, и в конце, после "зачем ты это сделал", она зарыдала. А Игорь, молча, досмотрел это кино, усмехнулся и спокойно посмотрел на нас.
   - Будем писать признание? - спросил его капитан. Игорь кивнул головой.
   - А тех тоже ты?
   - Да. Только жена ничего об этом не знала, - сказал Игорь, - отпустите ее, я все напишу.
   - Хорошо, вот тебе бумага, пройди в соседнюю комнату и там, в присутствии Ершова, все и напишешь.
  
   - Ну, и очкарик, Интернет твою мать! Ну, и писатель, блин! Намотал ты на свою задницу проблем!- проговаривал Тарасюк после прочтения исповеди Игоря.
   Игорь молча пожал плечами и опустил голову.
  
   ...Все у меня складывалось хорошо: жена, сын, квартира на 6 этаже и интересная работа. По выходным дням мы часто за город ездили или в парк на аттракционы. Жили дружно и весело. Все изменилось, когда к нам приехала теща. Не в гости, а пожить. Лариса тогда сказала, что у мамы не сложились отношения с ее сестрой, у которой она жила.
   - Давай приютим мою маму на время, - попросила меня жена. А я как чувствовал, что тут что-то не то и спросил ее:
   - И долго мы будим ютить твою мать?
   - Да как ты можешь так спрашивать? Это же моя мать! - и слезы, и упреки. Я сказал, что погорячился и согласился, но только на три месяца. Лариса засияла, запрыгала, чмокнула меня в щечку и позвонила маме: - Таможня дает добро. Приезжай. Ждем.
   Знал бы я тогда на что согласился. Первые три дня прошли в комплиментах, готовка, уборка, магазины - все без меня. Зря я радовался. Сначала были намеки, что я Ларочку закабалил и не помогаю ей. Это при двух-то бабах в доме. Потом разговоры, что при моем образовании можно было бы и больше зарабатывать и что некоторые на двух - трех работах вкалывают. Жена защищала меня как могла. Но теща ее и не слушала.
  
   - Вот Анатолий, что этажом выше, такой вежливый, брюки отутюжены, туфли начищены до блеска, а твой как бомж в мятых джинсах и в кроссовках ходит. Да Ларочка, рядом с тобой он, ну, никак не смотрится. Или вот зашла я как-то к соседям напротив, а там муж белье развешивает в коридоре.
   - Так у Татьяны стресс был, вот Валерка и стирает, - возразила Лариса.
   - Вот! А твой-то ничего не делает. Доведет он тебя и до стресса и до головной боли, - разжигала огонь вражды теща. Потом стало еще интереснее, когда Лариса в субботу зашла к Лене этажом ниже, а ей открыл двери Сережа с мокрой тряпкой в руках: он мыл полы.
   - А Лена где? - спросила Лариса.
   - Да там, в комнате, у нее сильная головная боль.
   Лариса зашла, поговорила с Леной о всяком разном и ушла с мыслями " а чего это у меня голова в субботу ни разу не болела". Как-то она в начале субботней уборки заикнулась об этом, так я сразу сказал " а теща-то зачем". Что было потом! Два дня крик стоял. Вначале я пытался им объяснять логику своего и их поведения, потом огрызался и обзывался, а потом просто не отвечал на выпады уже от обеих. Спелись! Заразы! Конец моему терпению наступил после очередной выходки Анатолия. Он, действительно, как ангел проплывал между нашими этажами, но в получку и в аванс он обычно напивался, приходил домой и с матом гонялся за своей женой Галей. Мы слышали, как падает мебель, как они бегают по квартире и как кричат. И над всем этим стоял густой и отборный мат. Мой сын с их Костей в один класс ходили. Мне неприятно это было слышать в присутствии сына и моих дам, но я старался не вмешиваться в эти пьяные разборки: сам потом будешь виноват. Так вот теща и стала меня подзуживать:
   - Ну, нет мужиков, перевелись! Как можно терпеть такие крики, такой мат? Это какой пример для ребенка?
   И если жена, раньше молча, вздыхала, глядя вверх, то теперь и она подключалась к этим разговорам. Я кипел молча, но однажды, после очередного "нет у нас в доме мужчин", я взял мусорное ведро и вышел из квартиры. Недолго думая, я поднялся наверх и позвонил. Дверь открыл ухмыляющийся Анатолий. Он еле стоял на ногах, и если бы не держался за дверь, то, наверное, упал бы. Что во мне взыграло, не знаю, но я резко ударил в лицо Анатолия кулаком, он упал, а я захлопнул дверь, выбросил мусор и вернулся в квартиру.
   - О! Слышь, Игорек! Образумился наш Алкаголик! Утихомирился! Бедная Галя и как она это терпит, - проговорила мне Лариса, когда я пришел домой.
   А еще незадолго до этого случая, я предупредил Сережу и Валеру, чтобы они, прежде чем открыть дверь, глянули в глазок. Ну, и если там стоят мои домочадцы, то ведра, тряпки, белье в сторону и только потом их впускать: они не должны видеть их героические деяния и объяснил почему.
   - Я не хочу из-за вас страдать. Не послушаете - приму меры, - сказал я им.
   - Ну, я же понимаю, - говорил каждый и весело ржал. В общем, они пообещали и ....забыли. И вот, после очередного рекламного ролика в пользу Сережи и Валеры, я решил действовать.
   В субботу я взял мусорное ведро для отвода глаз, и звоню. Открывает Валера или Сережа мне дверь с улыбкой, а я хрясь кулаком промеж глаз и захлопываю дверь. Я не знаю, как меня поняли парни из команды "мистер поппер", но Анатолий, точно не осознал, или не понял. Поэтому в очередной его запой я повторил свой прием. А потом еще раз и тут вы меня и вычислили. Ну, правда, какой я пример для подрастающего сына, когда такой мордобой и мат.
   Устал я бороться дома с женой и тещей, а также с Анатолием, Валерой и Сережей. Наверное, я не прав, но не бежать, же мне из дома. Подпись и дата.
  
   - А что мне будет? - спросил я капитана.
   Суд решит. Наломал ты дров, парень. Вон сколько на тебя написали.
   Ты Жертва случая. Но с твоими соседями мы тоже разберемся.
  
   Через неделю меня выпустили из-за отсутствия состава преступления, но с каким-то нравоучительно-предупреждающим постановлением. Оказалось, что все пострадавшие забрали свои заявления и не имеют никаких претензий.
   Я пришел домой, а там тишина, мне во всем поддакивают, улыбаются и от всех домашних дел отстраняют. Но я вспомнил, что такой праздник уже был у меня когда-то только три дня. Поэтому я им сразу заявил:
   - Раз вам по душе алкоголик Анатолий, то я надену новые брюки, начищу до блеска туфли, но в получку напьюсь и всем вам набью морду.
   Что тут было.
   - Игоречек! Живи как жил, одевайся, как тебе нравится, только прости нас, не напивайся. И к Ленке, мы ходить не будем, и к Тамарке, - затараторили они обе
   - Нет! Я вам не верю!
   - Все! Все! Мама завтра уезжает! Да, мама?
   - Да, Меня позвала старшая дочь, так что, Игоречек, береги Ларочку и не пей, прошу тебя.
   Да не очень-то мне и хотелось! Не пью я! Ну так, с друзьями или по праздникам. А то, что теща съезжает разве не повод? Да это больше чем праздник! - подумал я
   Но как они поверили, что я не шучу. А что? Я могу.
   И тут я вспомнил, как еще перед школой после прочтения одной сказки меня сын спросил:
   - Папа, а ведь ведьмы не существуют?
   - Я тоже так думал, когда маленький был, - ответил я. Как же я тогда ошибался!
  
   А в отделе капитан поставил 3 бутылки коньяка майору. Участковый уполномоченный Трындюк получил благодарность от руководства за отличные показатели в работе на участке. Стажер Ершов взахлеб рассказывал дома о своем первом деле, вследствие чего из Главка был одобрительно-поощрительный звонок капитану за работу с молодыми кадрами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"