Ягозинский Владимир Николаевич : другие произведения.

Знаки судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗНАКИ СУДЬБЫ
  
  У каждого человека своя дорога к храму. Кто-то верит в Бога, потому что родители, бабушки и дедушки так воспитали. Другие приходят к вере через годы и десятилетия сознательного атеизма. Ну, а некоторым, как, например, моему герою, Андрею, уготована была другая судьба.
  Святых не продают
  Ему недавно исполнилось 55. Вроде поздно что-то менять в своей жизни. Да и менять-то, собственно, нечего. Всего, чего хотел, он уже добился, все устраивает.
  Вот уже несколько лет Андрей преподает в государственной консерватории по классу фортепьяно. Это приносит удовлетворение в виде благодарных учеников, побеждающих в престижных конкурсах. А материальный достаток достигается за счет увлечения: он делает занимательные поделки из камня и металла. Их реализация позволяет поддерживать уровень жизни, устраивающий всех домочадцев.
  Что еще подпитывает оптимизм моего героя? Любящая жена Елена, с которой они вместе больше 30 лет. Двое детей, трое внуков. А еще родительский дом, доставшийся по наследству. Его, наконец-то, удалось недавно капитально отремонтировать и, тем самым, вдохнуть в него вторую жизнь.
  В уютном двухэтажном доме нашлось место всем поделкам из камня, металла и дерева, которые Андрей сделал для души, на радость себе и близким. Некоторые картины, деревянные ложки, браслеты и другие украшения и изделия прикладного искусства могли бы украсить музейные или выставочные экспонаты.
  Однажды знакомый Андрея попросил написать икону для открывающегося в глухой деревушке храма.
  Работа не заладилась с самого начала. Лики святых прописывались плохо. Краска, высыхая на доске, теряла первоначальный блеск. В общем, Андрей потерял покой и сон.
  - Ну, чего ты маешься, чего тебе не хватает? В доме есть все, никто ни в чем не нуждается. Откажись от заказа, мы не обеднеем, - Елена обняла мужа, пытаясь его успокоить.
  Очевидная простота такого решения не устраивала Андрея. Он не мог смириться с тем, что у него не получается написать икону.
  - Понимаешь, дело не в деньгах, обещанных за выполнение заказа. Дело во мне. Я не могу понять, почему у меня не получается. Много раз наблюдал, как пишут иконы. И сейчас все делаю правильно, а не выходит, - в его голосе звучали нотки обиды.
  - А ты сходи в храм, - предложила Елена.
  - Это еще зачем?
  - Не знаю, наверное, просто так. Посмотришь на иконы, которые там есть, послушаешь службу. Вдруг это поможет?
  Андрей не считал себя верующим человеком или атеистом. Всю сознательную жизнь религиозные праздники особо не чтил, пост не соблюдал. Но людей верующих уважал. Да и в храм иногда заходил. Свечку поставить или просто возле некоторых икон постоять, помолчать.
  Вот и на этот раз он точно знал, к какой иконе подойдет в первую очередь. Хотя для себя однозначного объяснения найти так и не смог, почему остановился возле иконы Николая Чудотворца.
  Служба уже прошла, поэтому в храме прихожан было немного. Люди ставили свечки, молились, молчали, прикладывались губами к иконам. А Андрей просто стоял и смотрел, смотрел на лик святого пристально, не отрываясь.
  - Знаешь, мне показалось, он тоже глядел на меня. Наверное, поэтому я с ним и начал говорить. Не вслух, конечно, про себя. Это, наверное, тоже странно, но меня как прорвало: рассказал ему зачем-то об этом заказе, что ничего не получается и попросил помощи, - вечером в спальне Андрей привычно уткнулся в теплое плечо жены и почувствовал себя обиженным ребенком. Чувство обиды у него появлялось иногда без повода. Но все-таки чаще, как на этот раз, от непонимания происходящего.
  На следующий день Андрею не надо было идти в консерваторию. Поэтому с раннего утра, когда все еще спали, уединился в мастерской и погрузился в работу. Время для него словно остановилось. Он не слышал, как проснулись жена, дети, невестки, начали бегать и шуметь внуки.
  В доме кипела своя, бьющая ключом жизнь, а в его мастерской - иная: спокойная и умиротворенная. Андрей вдруг понял, что прорисовка святых пошла гораздо лучше. И даже не удивился, когда в одном из них вдруг узнал вчерашнего собеседника, Николая Чудотворца...
  Через несколько дней, закончив работу, Андрей позвонил заказчику. Тот не заставил себя долго ждать.
  - Ваша первая работа впечатляет. Вы отлично справились с заказом. Я готов увеличить гонорар и сделать еще один, уже для другого храма. Вы согласны?
  - Спасибо.
  - Спасибо - "да" или спасибо - "нет"?
  - Спасибо за первый и последний заказ. Я больше не буду рисовать иконы. А эта - ваша, просто передайте ее в храм. Денег не нужно.
  Через Чистилище
  Далеко не все способны заметить или хотя бы почувствовать знаки судьбы. А тем более правильно расшифровать и сделать из них выводы, позволяющие избежать каких-то ошибок или принять верное решение.
  Мой герой, получив первый знак судьбы, интуитивно почувствовал его. И вывод сделал правильный. Вот только решение, которое вызревало у него где-то в глубине, не принял.
  Находясь в храме, Андрей всего лишь смутно почувствовал, что ему не хватало в последние годы. Но не понял этого. Вот почему ему предназначался второй знак...
  После дарения иконы храму в жизни Андрея ничего не изменилось. В доме и семье царил порядок, к которому все давно привыкли. Андрей больше не пытался рисовать на религиозную тему, продолжал преподавать в консерватории и зарабатывать на продаже своих изделий и поделок.
  - Всё, старик, нормально, все живы и здоровы, внуки скоро в школу пойдут, так что на нас с Леной нагрузка скоро возрастет. А в остальном - как, наверное, у многих - без особых проблем и излишеств, - говорил как-то раз Андрей своему школьному товарищу, жаловавшемуся на потерю интереса к жизни.
  У него самого вопрос так не стоял: интересно жить или нет? Как может быть не интересно жить, если вон внуки, которых еще недавно на руках носил, готовят к школе портфели? Андрей даже машину специально купил, чтобы отвозить их в школу.
  Однажды Лена попросила съездить за продуктами в гипермаркет, чтобы пополнить запасы по длиннющему списку на неделю вперед.
  - Я быстро вернусь, ты пока займись обедом, кушать уже хочется, - Андрей собрался и ушел в гараж. Он даже не предполагал, что домой вернется только по счастливой случайности и очень не скоро.
  По дороге не повезло. Машина наехала на что-то острое, спустило колесо. Ему с большим трудом удалось удержать автомобиль от заноса.
  Андрей сбавил скорость и припарковался на обочине. Менять на запаску предстояло заднее левое колесо.
  - Пострадавший действовал правильно. Чтобы обезопасить себя от лихачей, включил сигнал аварийной остановки и поставил позади автомобиля предупреждающий знак. Но это его не спасло. "Волга" на большой скорости снесла знак и наехала на водителя, - рассказал инспектору ДПС очевидец, когда "скорая" увезла Андрея.
  По дороге в больницу Андрей был без сознания. В приемном отделении он впал в состояние клинической смерти. Вот тогда врачи больницы скорой медицинской помощи не стали скрывать от родных худшие опасения. Однако Андрею удалось выкарабкаться с того света.
  Это произошло в тот день, когда в палату привели семилетних мальчуганов. Внуки должны были проститься с дедушкой. Однако, вместо этого стали свидетелями, как переживший клиническую смерть "очнулся" через день на растяжках.
  Соседи по палате рассказали ему, что он говорил в бреду. Андрей сделал изумленный вид и выразил сомнение, что ему на самом деле пришлось пройти через Чистилище.
  - Он говорил, что видел себя со стороны. И то, как его грузили в "скорую", и как везли в больницу. А потом - где-то далеко-далеко, в покое и комфорте, в приятном сиянии, объяснили: пора возвращаться на землю, к семье, - так Лена передала рассказ мужа корреспонденту городской газеты, который написал о чудесном воскрешении.
  Когда Андрей читал опубликованный материал, на его лице блуждала загадочная улыбка. Все, что он говорил в бреду, являлось истинной правдой. Он также запомнил каждое слово, сказанное ему ТАМ Николаем Чудотворцем.
  Но даже Лене Андрей не рассказал об этом. Ему самому трудно было поверить, что он действительно прошел через Чистилище.
  На второй знак судьбы Андрей также не обратил внимания. Не задумался, что в жизни надо что-то менять. Только спустя несколько лет он понял: ничего случайного в жизни не происходит. Но для этого потребовался еще один знак судьбы.
  От экстрасенса к храму
  Вскоре Андрей еще раз стал участником дорожно-транспортного происшествия. Но на этот раз он уже был за рулем.
  На секунду отвлекшись от дороги, Андрей упустил из виду, как маленькая собачонка выпрыгнула из рук хозяйки на проезжую часть. Женщина бросилась за своим четвероногим другом, несмотря на интенсивный поток автомобилей.
  Андрей сделал все возможное, чтобы избежать столкновения. Однако при резком торможении автомобиль на скользкой после дождя дороге сильно повело, развернуло. В общем, все было напрасно: после удара женщину отбросило на несколько метров.
  В приемном отделении больницы ему сказали, что у женщины сломаны рука и нога. Но ее жизни ничто не угрожает. Однако Андрей все равно места себе не находил. Каждый день приходил к ней в палату, приносил фрукты и просиживал часами возле постели.
  - Зачем ты это делаешь? Ты ни в чем не виноват. Она сама выскочила на проезжую часть перед твоей машиной, - пытались отговорить друзья.
  Через несколько дней от родных пострадавших Андрей узнал о материальных претензиях. Цена вопроса заключалась в 100 тысячах рублей.
  - А не много ли она захотела? И ты еще навещаешь ее! - Возмущалась Лена.
  - Тебе лучше нанять адвоката, так будет спокойней, - советовали друзья.
  Но Андрей в очередной раз собрал в пакет фрукты и пошел в больницу. Ему хотелось понять, почему незнакомая женщина, которой он не желал зла, предъявила материальные претензии.
  Однако разговор не получился. А монолог разъяренной женщины не отличался оригинальностью:
  - А ты что хотел, отделаться фруктами? Нет, милый, так не получится. За все в этой жизни надо платить. И ты заплатишь. Хотя бы за то, что я оказалась на больничной койке.
  Андрей посчитал, что спорить в сложившейся ситуации с истеричной женщиной бессмысленно. И оказался прав: еще через несколько дней инспектор по дознанию городского управления ГИБДД сообщил о прекращении расследования причин ДТП. При лабораторном исследовании в крови потерпевшей обнаружили алкоголь. А его автомобиль двигался на зеленый свет и не превышал допустимой скорости...
  О том, что это был третий знак судьбы, Андрей узнал в кабинете экстрасенса. На визите к нему настояла Лена.
  - Мне надоело просто смотреть, как в последнее время в твоей жизни происходят странные, необъяснимые вещи. Ты можешь верить или нет, но этот специалист помог многим моим знакомым. Сделай одолжение, просто пойдем со мной.
  И Андрей пошел. Потому что не привык отказывать любимому человеку.
  Экстрасенс раскладывал карты, гадал на кофейной гуще, крутил стеклянный шар, сквозь который пытался рассматривать Андрея.
  - Вас преследуют неудачи,- начал он.
  - Отнюдь, в моей жизни меня все устраивает. Наверное, у меня есть почти все, о чем мечтает каждый: любящая и любимая жена, хороший дом и работа, крепкая семья, дружные дети и внуки. Подскажите, о чем еще можно мечтать?
  Экстрасенс покосился на Лену, которая хранила молчание.
  - Но у вас стали возникать проблемы, доставляющие хлопоты вашим близким. А это просто так не происходит. Надо ставить защиту. Я могу помочь.
  - Я подумаю.
  - Тут и думать нечего, лучших и более выгодных условий вам никто не предложит.
  В этот момент Андрей вдруг увидел на столе экстрасенса небольшую иконку. Такие водители прикрепляют на панели автомобиля. Присмотревшись, он понял, что видит изображение Николая Чудотворца.
  - Действительно, тут и думать нечего, вернее - не о чем. Лена, пойдем. Мы ошиблись адресом. Теперь я знаю, куда мне надо.
  - Кажется, я тоже это поняла.
  Вместо эпилога
  С тех пор прошло несколько лет. О визите к экстрасенсу Лена и Андрей вспоминают часто. Ведь именно тогда им обоим открылся смысл знаков судьбы, посылаемых Андрею.
  Сегодня дедушке и бабушке некогда скучать. Дети подкинули на воспитание еще двух внучек, а старшие готовятся к выпускным экзаменам в школе. Забота о них привнесла ощущение внутренней гармонии в их жизнь.
  Да, совсем забыл о главном. Лена стала домохозяйкой. А вот Андрей не спешит на покой. Он не преподает больше в консерватории, но много времени проводит в мастерской. А еще вот уже несколько лет является алтарником, чтецом и звонарем в одном из храмов нашего города. Андрей пишет иконы для храмов и часовен. И это здорово у него получается!
  
  Владимир Ягозинский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"