Ягуарунди : другие произведения.

До свидания, Дедушка Отмороз!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газетная история


   ДО СВИДАНИЯ, ДЕДУШКА ОТМОРОЗ!
   (газетная история)
  
   Дед Мороз -- фигура сколь сакраментальная, столь же и драматическая. Эдакий ходячий рассадник форс-мажорных обстоятельств. Никогда не забуду, как Дедушка вспыхнул однажды в новогоднюю ночь прямо у меня на глазах -- прикурить хотел от бенгальского огня. Мгновенно полыхнула борода, за ней -- синтетическая шуба... Все вокруг буквально примёрзли к земле от ужаса. Но дело было, к счастью, на улице, и Дед Мороз был не очень пьян -- сразу сориентировался, скинул с себя горящие тряпки и сам затоптал огонь. Но эмоций, согласитесь, -- на десять Новых годов вперёд.
   История, которую я хочу вам поведать, тоже не выдумка. Не так давно её рассказала мне мама тех самых мальчишек, о которых, собственно, и пойдёт речь. На подробности рассказчица не поскупилась, попросив лишь об одном -- не называть ничьих имён и фамилий.
   Итак, жили-были два братца. Ну, допустим, Саня и Серёжа -- соответственно, тринадцати и четырёх с половиной лет. Как нередко бывает в их возрасте, полного взаимопонимания между ними не было. Младший слишком часто чувствовал себя хозяином положения и не упускал случая этим злоупотребить.
   Незадолго до Нового года между братьями разгорелся очередной междоусобный конфликт. Дело было у телевизора. Саня хотел смотреть Джеки Чана, а Серёже кто-то неосторожно намекнул про мультики, что идут по другому каналу.
   Спор разрешился не в пользу старшего брата. Ему было заявлено: отстань от ребёнка, пусть смотрит свои мультики, а ты иди-иди, у тебя ещё уроки не учены.
   Наблюдая с презрением за прыгающим по экрану Дедом Морозом и едва не прыгающим от счастья сопливым победителем, старший братец уныло пробубнил что-то типа: ну, погоди, пискля мелкая! Вот придёт НАСТОЯЩИЙ ДЕД МОРОЗ и УТАЩИТ ТЕБЯ В ЛЕС! Зачем, думаешь, у него мешок?
   Эта мысль встретила в юном оппоненте живейший отклик: в самом деле, он в первый раз сталкивался со столь необычной трактовкой легендарного образа. В четырёхлетней душе закопошились первые сомнения.
   А тринадцатилетний циник быстро вошёл во вкус, и фигура Деда Мороза начала обрастать всё новыми и новыми красочными деталями: и огромный ножик-то у Дедушки, оказывается, есть, и рога-то под шапкой растут, и длинный облезлый хвост сзади имеется -- "наподобие как у крысы". А добрые сказки про Деда Мороза рассказывают и портреты его улыбающиеся повсюду развешивают потому только, что все его боятся, даже взрослые. Ну, типа как Ленина все раньше боялись и поэтому рисовали его везде. Задобрить чтоб. Так же и с Дедом Морозом. Чтобы он не приходил, чтобы он своими горькими и ядовитыми конфетами не заманивал детей к себе в мешок. Но он всё равно иногда приходит, заманивает детей и уносит в лес. А там...
   Мама и папа пребывали тогда в неведении относительно просветительской деятельности старшего сына. И поэтому были очень довольны, когда за вполне сносную цену сговорились с одним Дедушкой Морозом из местной самодеятельности устроить детям сюрприз. В указанный день самодеятельный Дед пришёл, ловко спрятал в мешок тихо выданные ему в прихожей подарки и торжественно ввалился в комнату Сани и Серёжи.
   -- Ребята! Посмотрите, кто к вам при... -- раздался за спиной у Дедушки голос мамы и тут же осёкся.
   Саня стоял посреди комнаты с отвисшей челюстью, а Серёжи просто не было. Он, конечно, быстро нашёлся -- в углу, под торшером, но когда Дед Мороз, топая расшитыми валенками, приблизился, Серёжа поднял такой вой, словно вместо бороды из ваты узрел марлевый намордник стоматолога.
   -- А-а-а!!!! Не хочу в мешок, не хочу-у!!!
   Дед Мороз не знал, к какой тактике прибегнуть: за его небольшую практику это был первый подобный случай. Минут двадцать зарёванного Серёжу убеждали в том, Дед Мороз совсем не страшный, что он хороший, принёс такую красивую машинку, а Саша просто пошутил (ух, этот Саша!!!).
   Постепенно мальчик успокоился и даже потрогал Дедушку за рукав. Потом спел песню про ёжика-четвероножика и получил за это приз -- вполне съедобную конфету.
   Правда потом, когда Дедушка Мороз ненадолго остался посидеть со взрослыми на кухне, окончательно воспрянувший духом Серёжа просунул в дверь голову и спросил:
   -- А правда, что у тебя есть рога?
   Дедушка стал равномерно кирпичного цвета и хрюкнул в рюмку, а мама поспешила из кухни -- принимать срочные воспитательные меры.
   Но всё, однако же, кончилось довольно хорошо. С Саней была проведена жёсткая беседа, а Серёжа так увлёкся новой машинкой, что, казалось, тут же забыл все свои страхи и сомнения. И с Дедом Морозом они расстались совершенными друзьями:
   -- До свидания, Дедушка Отмороз. Приходи к нам опять!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"