Ягун Евгений : другие произведения.

Анализ признаков стадии Инерции в России 2011 года. Часть 3 (Сослагательное наклонение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*9  Ваша оценка:


АНАЛИЗ ПРИЗНАКОВ СТАДИИ ИНЕРЦИИ В РОССИИ 2011 ГОДА.

Часть третья  

 (Сослагательное наклонение)

     
   Оглавление:
   1. Преамбула.
   2. Красные алхимики и бледный Гомункулус.
   3. Карьерист-ингредиент.
   4. Байка о не выращенном лесе.
   5. Байка о Юрском парке.
   6. Современный Париж с французами времен Людовика XIII (из переписки).
   7. Машина времени и путешествие в 1908 год (конспект из переписки).

1. Преамбула

  
   Стоило бы иногда подумать о "сослагательном наклонении", которого якобы нет у истории. Эта набившая оскомину фраза, "у истории нет сослагательного наклонения" - любимое клише "образованов". Обожаемый, но весьма мутный по смыслу архетип. Они играются с ним, как тинэйджер жвачкой. То жуют, то пузырь надуют, то прилепят куда не надо. ... А почему именно сослагательное? В честь чего? Мы же русские, к тому же - славяне. Как быть с языком? ... Может, все-таки не сослагательное, а условное наклонение? ... Черт его знает?! Да не важно, главное красиво. ... Беда с "образованами". Прокукарекает один нечто, и все остальные - в унисон. Чуть что, так и шумят, делая подбородком фехтовальный выпад: "Извините, дорогой товарищ! - история не знает сослагательного наклонения!". Особенно в ходу любимая "сослагательность", когда проявляется немощь в социально-исторических диспутах. А что вы хотите? - если уж уползать с ринга, то сослагательно изящно!
   Итак, все-таки: а что же было бы, если бы? ...
     

2. Красные алхимики и бледный Гомункулус

     

Доктор Фауст и Гомункул [фото из Интернета: ru.wikipedia.org]

Доктор Фауст и Гомункул

  
   Подавляющая часть современной псевдоэлиты является потомственной, но условно. Сейчас поясним. Она выползла из более 30 лет никем не кипяченой кастрюли, оставшейся нам в наследство от Красного Алхимика, подобно доктору Фаусту пытавшемуся воссоздать жизнь неестественным путем. В этой и других некогда активно используемых химических посудинах изначально варился, тушился, жарился и парился сложный продукт на основе "философского камня", принадлежавшего большевистской консорции. Что-то вроде супа из топора. Опыты с переменным успехом, с искрами и запахом серы длились лет 40, то есть почти до середины 50 годов ХХ века. Однако все творческие Алхимики, теоретики и инженеры, скончались. В итоге "Великий эксперимент" закончился по банальной причине - отсутствию квалифицированных технологов.

Красные Алхимики: И.В. Сталин и В.И. Ленин [фото из Интернета-istorya.ru: http://istorya.ru/articles/lenin.php]

И.В. Сталин и В.И. Ленин

  
   Лабораторию не то чтобы прикрыли - нет, оставили. Ради убедительности даже украсили лозунгом с календарным планом - все построим к 1980 г., включая Коммунизм! Обещанию, конечно же, не поверили, но благодарно не без ехидности улыбнулись и приняли за "благое намерение" пусть глуповатых, но добрых начальников. ...
   Однако новые исследования и эксперименты окончательно прекратились, а хозяйство осталось на попечение по-человечески порядочного, но безынициативного лаборанта в должности завлаба. Кстати, по совместительству даже доцента. Вот только чего? ... Впрочем, неважно. ...
   Ничего на столах больше не кипело и не смешивалось. Форточку не открывали и помещение не проветривали. В комнатах было душновато, но химией, так чтобы уж не пахло, глаза не резало, да и в горле не першило. В общем, если через мутное окно на деревья и облака не засматриваться, а заниматься текущими делами, то вполне терпимо. Пыль не вытирали, ибо хлопотно, да и реквизит можно загубить. "Иней времени" толстым слоем покрывал все ранее написанное и лежащее на стеллажах, делая фолианты окончательно неприкасаемыми. Впрочем, их и раньше не очень-то читали как трудные для восприятия папирусы. При жизни Алхимики тоже больше полагались на интуицию и упорство в работе. Писанием книжек не баловались, - все больше инструкции и пояснения "на манжетах" в спешке записывали. Посуду при новом завлабе не мыли, оставили как исторический реквизит с отпечатками пальцев "Великих", лишь прикрыв содержимое крышками. В целом же ограничивались ежегодными апрельскими субботниками с выметанием скопившегося на полу мусора под звуки духового оркестра. В результате по истечении 30 лет подобное даже не безответственное, а, скорее, по-старчески индифферентное отношение к законам генезиса, в данном случае - оставшихся ингредиентов, привело к неожиданным и трагическим последствиям.
   Все началось с назначением нового заведующего по причине смерти предыдущего. С этого момента устоявшийся сонный порядок лаборатории сменился оживленной суетой во всем институте НИИ КАВО (Научно исследовательский институт Коммунистической алхимии и волшебства). ...
   Итак, однажды согласно негласным правилам магии "в полночь с четверга на пятницу 13-го" крышка одной из кастрюль приподнялась, и появилось жутковатое существо, именуемое в науке Гомункулусом. ...
  

Гомункулус [фото из Интернета: http://negolist.com/ru/catalog/0/8314/427/0]

Гомункулус

  
   Мало примечательная полупрозрачная кастрюлька, кстати - небольшая по объему, была помечена надписью химическим карандашом "бюр-тия, к-са, инт-ия". Ее еще с середины 50-х оставили на подоконнике окна, выходящего в аккурат на западную сторону. При безоблачной погоде лучи закатного солнышка пробивались сквозь мутные КАВО-шные стекла и ласково грели содержимое "автоклава". А жидкие внутренности забытой кастрюли состояли из прокисших, дурно пахнущих и за давностью лет послойно разделившихся фракций. Их было всего три:
   - сверху слой "потомственной бюрократии", насыщенный жирными кислотами;
   - сразу под ним тонкий и очень текучий слой "комсы";
   - внизу густая бродящая суспензия "городской интеллигенции" (образованщины).
   Что уж там произошло в деталях с точки зрения физики, химии и биологии, в точности не взялся бы объяснить даже знаменитый академик Опарин. ...
   Впрочем, позже все-таки родилась научная гипотеза.
   Дескать, поразившая верхнюю фракцию возрастная плесень перекрыла доступ кислорода для нижней и средней растущих фракций. В результате резко изменились процессы естественного метаболизма. К выделяемому "низами" углекислому газу прибавился метан, а также агрессивные сернистые и азотные окислы. Они, в свою очередь, насытили среднюю фракцию, увеличили кислотность, усилили анаэробные процессы, сделав слой и без того почти сверхтекучий, окончательно неадекватным. Затем барботаж средней фракции снизу и массообменные процессы выделяемыми газами спровоцировали турбуленцию двух фракций, что привело к своеобразному кумулятивному эффекту. Свойство "вездесущности" комсы, в сочетании с ее природной предрасположенностью устремляться наверх и благорастворяться в высшем слое, довершили нарастание неравновесного процесса. Произошел прорыв "низов" через верхний "кордон" с последующей ликвидацией последнего. Жирные кислоты номенклатуры быстро усвоились вырвавшейся и затопившей ее комсой, а остальные химически неактивные номенклатурные остатки за ненадобностью выпали в осадок. Следом за средней фракцией, вверх устремилась нижняя суспензия городской интеллигенции. Все те "интеллигентные ингредиенты", что успешно вступили в связь с внезапно "пожирневшей комсой", остались в верхних слоях. Остальные не вступившие пошли на дно, где и перемешались с уже осевшим ранее "номенклатурным отстоем". В результате система, как и положено, упростилась. Остались всего две фракции, а общий объем кастрюли сократился за счет испарений и брызг. ... Если описать на бытовом уровне, то долго сдерживаемый пук привел к фонтанирующему поносу. ...
   Видимо сразу за этим катаклизмом и произошел одномоментный синтез Гомункулуса. Может быть, какая-то электрическая искра поспособствовала, как при зарождении жизни на Земле? Кстати, некоторыми летописцами именно 26 декабря 1991 года (в разгар зимы!) была зафиксирована одноразовая молния и гром в Москве. То есть, - как раз в день объявления большого Поноса, именуемого теперь распадом СССР. Так что электрический разряд был, и все случилось в рамках гипотезы Опарина. Удивительно, что столь примечательное совпадение никак не комментировалось резко расплодившимися в 90-е годы астрологами, экстрасенсами и прочими адептами чертовщины. Ведь, казалось бы, - какой отличный повод поболтать на глобальные темы! Объяснение дружного замалчивания знаменательного события будет ясно из нижесказанного. ...
   Вероятность синтеза или родов, можно было бы предсказать и упредить, если относиться к делу ответственно. Но тогда было некому. Хорошая домохозяйка не доверяет холодильнику. Сваренный борщ или щи она через два-три дня для надежности перекипятит. Именно так и поступали умершие Алхимики. Они тоже периодически кипятили и перемешивали содержимое злополучной кастрюли, несмотря на зловонные испарения. Использовали вытяжной шкаф, морщились, зажимали носы, но профилактику проводили с завидной периодичностью. Тем самым абсолютно исключалось образование устойчивых фракций с их неконтролируемым метаболизмом. Истинные Мастера инженеры, видимо, знали, - чем черт шутить не любит. ...
   Итак, подытожим. Все произошло в полном соответствии с правилами генезиса и синергетики. То есть, биологически внешне живая, но одновременно социально мертвая нежить родилась на свет.
   Приподняв крышку, тварь огляделась и осторожно выползла из своего "инкубатора" прямо на тот самый западный подоконник, ставший для нее ступенькой в жизнь. Спрыгнув на пол, Гомункулус сразу взял со стола первую попавшуюся колбу и запустил ее в лозунг. Плакат провис, а надпись про Коммунизм залило какой-то черной гадостью. Это был первый почин новой нежити. ...
   Уже с утра сменился завлаб, что было отмечено приказом по Институту. В должность на его место вступил новый, как две капли воды похожий на лабораторного Гомункулуса. Впрочем, и у предыдущего заведующего, выпустившего синергетического петуха, кое-кто усмотрел черную метку на лбу, указывавшую на родство с синтетической тварью. Таким образом, всем стало ясно, что новая нежить может клонировать саму себя. То есть, эта тварь способна колдовать еще до своего рождения, будучи, что называется, в утробе. Воистину, удивительное существо - Гомункулус! ...
  

… кое-кто усмотрел черную метку [фотомонтаж из Интернета]

... кое-кто усмотрел черную метку

  
   Как известно, Гомункулусы лишены головного мозга. Спинной мозг у них есть, но плохо развит как у хордовых. Гомункулусы не могут существовать в качестве биологического вида. Они не усваивают "уроков природы" и абсолютно не подчиняются двум из трех главных постулатов Дарвинизма - наследственности и естественному отбору. Изменчивость у них есть, но безотносительно к окружающим условиям. То есть, никакие долгосрочные рефлексы на выживание своего вида ими не вырабатываются и не закрепляются. Они не способны даже на шаг вперед предсказать последствия любого деяния. При всем притом, эти твари способны тезисно озвучивать свои спинномозговые рефлексы. А именно - "хочу жрать пить", просто "хочу", "вообще не хочу", "дай папиросочку, - у тебя брюки в полосочку", "надо как в цивилизованных странах", "мы европейцы", "вытравим варварских предков", "Россия деспотичная сучка и тоталитарная тварь", "дайте ссылку!", "история не знает сослагательного ...", "да не согласный я ... с обоими!" и т.д. Вот такая, понимаешь, безусловно-рефлекторная загогулина!
   Кроме того, Гомункулус практически бесполое существо. Скорее даже гермафродит. Он как двуликий Янус может перевоплощаться в Янь и Инь - образы мужского и женского начал согласно китайской терминологии. Например, особь с мужскими гениталиями в одночасье может обернуться в женскую и наоборот. Дело не в физиологической смене пола, хотя случается иногда. "Половая метаморфоза", как правило, реализуется лишь в поведении. "Оборотень мужчина" вдруг беспричинно начинает вести себя по-женски. Он капризничает, рыдает, злоупотребляет болтовней, сплетничает, завидует, интригует. Может облить грязью или даже подло укусить (чаще в пятку). Однако при этом ужасно трусит, а при явной угрозе возмездия пронзительным визгом призывает на помощь. "Вы все видели, он первый начал! ... Ответите в суде! Буду жаловаться в вышестоящие инстанции!" и т.д. По этой причине большинство гадостей он предпочитает делать из засады: в Интернете под безликим аватаром без адреса, в эпистолярном жанре - анонимным доносом, в толпе - провокационным выкриком, "из кустов - назвать волка сволочью" и т.д. Впрочем, если кому-то нужно для социальных исследований, то с помощью искусственных "софитов славы" эту трансформерную нежить можно легко выманить из темной стихии толпы, чтобы получше разглядеть в ярком публичном свете. Примерно как летающую под фонарем мошкару. Короче, в целом этот Эм-Жо перевертыш, - существо кусачее, примитивно хитрое, трусливо скрытное и падкое на лесть, а как популяция, - крайне нежизнеспособная (максимум 2 поколения).
   Оборотень не способен на любые сверх усилия во имя абстрактной цели, если они не касаются его лично. Чуть что, - а почему я?! Кроме того, он категорически избегает инкорпорироваться в мужской коллектив, считая его "жестоким и тупым быдлом". Точнее, все наоборот. Здоровый работоспособный мужской коллектив сразу "вычисляет" ненормального гаденыша и, что называется - сажает его "на парашу", которую сам Гомункулус считает недостойной своего благородного и творческого зада. Вот потому-то мнительная самолюбивая нежить предпочитает обитать в тех "социальных терновниках", "густых управленческих кронах", "разветвленных государственных норах" и "культурно-вонючих болотцах", где в периоды затяжных социальных болезней нет места настоящим мужчинам, - вымирают. Самые комфортные профессии для уродливой нежити в любом больном государстве это госаппарат, политические партии, законодатели, псевдо-ученые (особенно политологи), офисный планктон, менеджеры всех мастей от министров до брокеров, юристы и судебные заседатели, работники СМИ редакторы и журналисты, творческие импотенты от искусства, ангажированные попу-геи и т.д.
   А еще Гомункулусы панически боятся армии, включая МЧС. Их там нет совсем, за исключением "мутантов" из среднего и высшего командного состава, инкорпорированных больным государством в многострадальные важнейшие Институты. Твари также отсутствуют в рабочих бригадах, промысловых артелях и т.д. Их никогда не было в Российских деревнях, - ни до революции, ни после нее, в колхозах и совхозах. Вплоть до 80-х годов ХХ века зловредные мутанты практически отсутствовали в больницах и в школах. Они однозначно вымирали, то есть, - предварительно целенаправленно метились и затем социально "истреблялись" в любом коллективе (микросоциуме), где требуется ответственность и жертвенность, являющиеся критериями профессионализма. В целом везде, где единственным признаком значимости человека выступает его истинное место в коллективе по причине своего естества. В результате последний, то есть - коллектив, "вручал" человеку его собственный доподлинный "мандат с номером" (как бы паспорт) на право обитания. Иногда отмечал самых элитарных золотым тавром на груди или даже нимбом над головой.
   Далее.
   Оборотень мужчина обожает блестящие обманки и всяческую никчемную мишуру. Он придает чрезвычайное значение моде и прочей чепухе, например, дизайну жилья в ущерб его функциональности. Также этот перевертыш склонен к экзотическим "понтам" безотносительно к их целесообразности. Он чрезвычайно озабочен женским мнением и о себе лично, и обо всем вообще. Естественно, что такой тип очень чуток на метросексуальность себя любимого. Он, подчас, обзаводится таким павлиньим оперением, которое легко затмевает все женские аналоги. ...
   Половой перевертыш, подобно женщине, подвержен внушениям и страхам (неврозам). Он непременно ищет себе покровителя альфа-самца, к которому быстро и умело приспосабливается. Найдя Доминанта, нежить буквально вживляется в него, как кенгуренок в сумку матери, даже если это начальница-стерва, модный попу-гей или, например, влиятельный государственный гомосексуалист. Впрочем, чаще в качестве такого Доминанта для перевертыша выступает не персонифицированный индивидуум, а любой Институт больного социума, под крылом или брюхом которого можно укрыться от врагов. А таковых узаконенных, но враждебных народному менталитету социальных Доминантов, включая также чуждую идеологию, ложную этику и казуистическое законодательство, в любом больном социуме, - как блох на ничейной собаке. Так что отыскать покровительственное брюхо не сложно. Таким образом, в общем и целом согласно поступкам и их мотивации мужчина Гомункулус превращается в самку, или попросту - в бабу. ...
   Женские особи перевертыши также интересны и разнообразны. Они могут вдруг воспылать служебным рвением, командирскими рефлексами, одержимостью карьерным ростом, просто любым успехом. И не важно - в чем именно.
  

Фильм В. Бортко Собачье сердце - Во-первых, вы мужчина или женщина?                                    - Какая разница, товарищ!  [Фильм В. Бортко Собачье сердце]

Фильм В. Бортко "Собачье сердце":

- Во-первых, вы мужчина или женщина?

- Какая разница, товарищ!

  
   При этом у Жэ оборотней наряду с приобретенными мужскими качествами сохраняется присущее от природы женское любопытство, бережливость, материнский инстинкт и, само собой, гормональная импульсивность. Но, увы, эволюционные качества удивительно трансформируются в искусственных тварях! Например, любопытство сублимируется в страсть к тусовкам, тур-бродяжничество, Интернет болтовню и ТВ зависимость (ток шоу, сериалы, сплетни). Бережливость вкупе с гормональной импульсивностью оборачиваются причудливым сочетанием скаредности и мотовства одновременно (например, шопинг). Материнский инстинкт, подавленный "скрытой детофобией" и не рожденными детьми, вдруг неожиданно расцветает страстью к четвероногим куклам (иногда к двуногим) и т.д. В общем, женский мутант даст фору любой мифической ведьме, хоть и не летает с помелом. Самка Гомункулуса, например, более деструктивно использует свой административный ресурс, будь это судебный молоток, министерский портфель или депутатский лейбл. Кроме того, как педагог и мать одиночка она является прирожденным специалистом по кастрации мальчиков, точнее - палачом по истреблению в них мужского начала. ...
   Несмотря на многообразие, всех женских перевертышей их объединяет два странных малоисследованных наукой качества. Оба противоречивы до абсурда.
   Во-первых, им свойственна патологическая тяга к созданию собственной семьи с одновременно включающимся рефлексом, направленным на ее же разрушение. То есть, сразу после образования некоего подобия брака (с венчанием, рядовой регистрацией, гражданским сожительством или прочее) начинается его методическое уничтожение самой вожделевшей этого особью. Такая поведенческая реакция наблюдается у маленьких девочек, - мечта о говорящей кукле с моргающими ресницами после ее воплощения (дарения куклы) оборачивается выковыриванием глаз и отрыванием кос.
   Во-вторых, проливая крокодильи слезы по чужим детям, брызгая слюной в их защиту на публичных обсуждениях, Жэ-перевертыши категорически отказываются иметь своих, в самом крайнем случае - одного "для здоровья".
   Оба парадокса носят название Жэ-1 или Жэ-2 неопределенности.
  

В определенной частотной полосе … можно разглядеть одну или более флюоресцирующих меток  [Фотомонтаж из Интернета: infa.kharkov.ua; http://infa.kharkov.ua/carskaya-borodavka/; liveinternet.ru - halloween witch wart face.jpg]

В определенной частотной полосе ...

можно разглядеть одну или более флюоресцирующих меток

  
   Имеются также другие интересные особенности, пока необъяснимые наукой. Укажем только на один. Например, после опрыскивания водой из святых источников на лице любого Жэ перевертыша в определенной частотной полосе гамма-излучения с помощью специальной аппаратуры можно разглядеть одну или более флюоресцирующих меток, как если бы светящихся фиолетовых бородавок. Природа этих незаметных при обычном свете образований была раскрыта после опытов с мумиями и основательного психоанализа большой выборки живых испытуемых. Оказалось, что каждая "бородавка" означает не появившегося на свет или брошенного ребенка, точнее, загубленную или травмированную детскую душу. Такое дите, как квадратный корень из "минус единицы" - мнимое число в математике. Оно либо умерщвлено абортом, либо просто лишено права на существование средствами контрацепции, либо оставлено за ненадобностью в роддоме и т.д. Эти фиолетовые бородавки именуются "метками нежити", которые в разных модификациях имеются у всех Гомункулусов и даже иногда у людей. Они не выводятся никакими средствами, так как уходят глубокими корнями в спинной мозг или даже на вегетативно-соматический уровень. Благодаря несовершенству человеческого глаза они незаметны, однако специалисты определяют их наличие по вторичным идентификаторам или при помощи облучения. Сокращенное название этого эффекта - "женема", что с долей черного юмора означает "женское неприятие материнства" (она же - детофобия). Иногда термин употребляется расширенно - "женема пасижур". В данном случае полная аббревиатура расшифровывается так, - женское неприятие материнства при пассивно жульнической рефлексии. А именно, рефлексии по каким-либо надуманным причинам, например, нехватке личных средств или квадратных метров. То есть, "не учите меня жить, - помогите материально, тогда и поговорим!" ...
   Существует научная гипотеза, утверждающая, что если подобная Жэ особь лишится обоих неопределенностей (Жэ-1 и Жэ-2), то, хоть и с метками "женема", она обязательно превратится в полноценную человеческую женщину. То есть, два "парадоксальных таланта", имеющихся у всех Жэ нежитей, являются для них неким своеобразным "табуирующим фактором". Если на вульгарном жаргоне, то их же заклятием, снять которое они панически боятся. И хоть по этой причине они вымирают уже во втором поколении, однако в связи с отсутствием головного мозга не понимают этого, продолжая рефлекторно пугаться своей женской полноценности, лишения "свободы" и превращения в "родильную машину", потерю некоего "стандарта" фигуры, ограничения своего личного времени, права на беспредметное любопытство, слепое подражательство мужским порокам и многое прочее. ...
   Подобные перевоплощения Эм-Жо и наоборот приносят ужасный вред, как окружающим, так и самим Гомункулусам. То есть, - осложняют жизнь нормальным людям и существенно укорачивают жизненный цикл выродков. Однако ничего не осознающие уродцы умирают без каких-либо угрызений совести.
   Нежити не имеют четкого этнического стереотипа как критерия и не обладают душой с ее правом осознанного выбора.
   Из этого следует, что согласно законам генезиса они являются причиной своеобразной коррозии любой этнической системы, а с позиций любой религии лишены Божьей благодати и являются воплощением активного Зла (бесовщины).
   Кроме того, их отпрыски, то есть дети (правильнее - личинки), подобны генетическим вырожденцам или "межвидовым бастардам", которые гораздо примитивнее своих "родителей". Деэтнизированная родительская нежить, - все равно, что человек, страдающий содомией, бестиализмом и зооэрастией одновременно. Размножаться таковые формально могут. Но при этом все немногочисленное "потомство" Гомункулусов имеет непарный набор хромосом. В биологии подобное можно наблюдать при спаривании, например, лошадей и ослов. ...
   В общем, вся популяция Гомункулусов, - это быстро вымирающая и недееспособная "жертва аборта Человека социального". Пополняется она не естественным воспроизводством, как все полноценно живое, а только лишь в условиях скученности, отсутствия физического труда, а также методами массового клонирования и целенаправленной магии, чаще всего чуждой (иностранной), с помощью методичных СМИ заклинаний. Если организовать тщательный социальный груминг и всю нежить вычленить из социума, а затем поместить в качестве "колонистов" на необитаемый остров, то уже через два поколения остров снова станет пустынным и усыпанным скелетами.
   Однако же, для тех неискушенных, кто наблюдает этих тварей впервые, не все их "достоинства" заметны. Более того, наблюдателям нередко кажется, что Гомункулус совершает вполне осознанные поступки. Некоторые даже уверены, что он разумен. Дело в том, что многие твари очень артистичны. То есть, эти нежити наделены свойством копировать своих толи праотцев создателей, толи косвенных "родственников".
  

Фильм В. Бортко Собачье сердце - Примус, … признание Америки, … пивная, еще парочку, … отлезь гнида!    - Глазик выколю другой останется, чтоб ты знал, говно, кому кланяться …  [Фильм В. Бортко Собачье сердце]

Фильм В. Бортко "Собачье сердце":

- Примус, ... признание Америки, ... пивная, еще парочку, ... отлезь гнида!

- Глазик выколю другой останется, чтоб ты знал, говно, кому кланяться

  
   Воистину необъяснимое качество. Ну, как если бы новорожденный младенец вдруг встал на ножки, выплюнул соску и пошел походкой вперевалочку в точности как его родной дедушка, приводя в восторг окружающих, - Ну, ты посмотри, вылитый дед! А потом, вдруг, упав - смачно и нецензурно выругался точь-в-точь, как отец. Такой чудо-ребенок может и матери подражать, даже реветь по-бабьи. В общем, Гомункулус, это прелюбопытнейший феномен! По отсутствию головного мозга он что насекомое, руководствующееся рефлексами. По половой идентификации кто угодно, точнее гермафродит. По способности к прогнозу - безмозглый самоубийца паразит. А мотивации у него совсем нет, хотя рефлекторно он иногда как бы подражает "праотцам". ...
   Опасность Гомункулусов для здоровых людей - чрезвычайно высока. Обаяние отдельных особей включает инстинкт подражательства и трансформацию во многих полноценных людях, особенно в женщинах. И добром это для женщин не кончается. ...
  

Фильм В. Бортко Собачье сердце: И добром это для женщин не кончается …  [Фильм В. Бортко Собачье сердце]

Фильм В. Бортко "Собачье сердце":

И добром это для женщин не кончается ...

  
   Они начинают спать с Шариковыми, вербуются Швондерами, вживляют себе обезьяньи яичники или становятся статистами в любой социальной провокации. А уберечь их некому, ибо в больном социуме бал правят те же Гомункулусы, принявшие облик нормальных людей. Полноценный мужчина в таком обществе (государстве) способен лишь на единичные акты спасения (защиты) отдельных женщин. Зато наделенные административным ресурсом Эм и Жо твари выгребают полноценный слабый пол из социальных пластов буквально ковшом экскаватора или ножом трактора, чтобы затем подвергнуть злостной магической "обработке". ...
   Более полно сюжет "рассказки" о Гомункулусе из НИИ КАВО (по мотивам знаменитого произведения А. и Б. Стругацких) мы как-нибудь опишем отдельно, а пока оторвемся от метафоры и вернемся в реальность. ...
  

3. Карьерист-ингредиент

  
   Расшифровать вышесказанное легко. "Потомственная бюрократия" это те, кто подхватил власть в СССР к середине 50-х годов ХХ века. Они погрызлись, как пауки в банке, съели кого надо, определились в иерархии, а затем решили, что от добра добра не ищут. Раз так, то расслабились и напряженной творческой работе предпочли завалинку и теплую печь.
   Комса - это, конечно, бывшие комсомольцы, даже в короткое время комсорги, но "не совсем те". В целом они не идеалисты, не альтруисты, не правдоискатели и не творческие люди. Они по большому счету не труженики и даже не трудоголики. Это особенный тип людей, с карьерным складом психики. Что такое карьерист? Вопрос надо осветить подробнее во избежание недоразумений.
  
   Карьерист.
   У большинства карьеристов имеется не очень значительная, но положительная пассионарность. На диаграмме социальных типов Л.Н. Гумилева (Секстант Гумилева) их "центр тяжести" (условно - средний стандарт) в разные исторические времена "плавает" между категорией N5-деловые люди и N6-авантюристы. "Ареал обитания" карьеристов на диаграмме весьма нечеткий (как пчелиный рой), поэтому отчасти включает N4-честоюбцев (но редко). Встречаются среди них также представители N1-обыватели и N2-бродяги-солдаты, которые по какой-либо причине умело камуфлируют отсутствие пассионарности шумной и суетливой деятельностью (как сейчас ошибочно говорят - креативностью). Итак, в целом среднестатистическая положительная пассионарность у этого "подвида" есть!
  

Ареал карьериста [Ягун Е. на основании диаграммы Л.Н. Гумилева]

  
   Это уже плюс в контексте "человека социального". Карьерист может быть кое-каким локомотивом (движком) в организации дела. При этом всегда следует четко помнить, что у него, как правило, отрицательная аттрактивность. Вся его структура внутренних ценностей напоминает планетную систему, вращающуюся вокруг звезды "Карьера-Успех" (возможно двойной). Это не Идея, не богоискательство и прочее, а именно собственное позиционирование себя с вожделенной ступенькой на лестнице иерархии. Все интересы карьериста, устремления, приобретаемые навыки, вырабатываемые личные качества, критерии истины и прочее, так или иначе, соотносятся со стремлением как можно ближе приблизится к фокусу своего мироздания, - к центру звездной системы "Карьера-Успех". В общем, по служебной лестнице карьерист делает движение только вверх, а заднего хода не имеет согласно своей "конструкции". Этот "верх" одновременно является центром его планетарного миросозерцания.
  

По служебной лестнице карьерист делает движение только вверх … Этот верх является центром его планетарного миросозерцания  [фотомонтаж]

По служебной лестнице карьерист делает движение только вверх ...

Этот "верх" является центром его планетарного миросозерцания

  
   Сама звезда при этом может лететь навстречу своей гибели. Например, она может двигаться к центру Галактики или, хуже того, попасть в поле тяготения черной дыры, где ее смерть будет неизбежна. Двигаясь навстречу своему концу, звезда, разумеется, увлекает за собой всю свою планетарную систему. Но карьерист не замечает азимута, а потому, маршрут его не волнует. Для него существует единственная сила доминирующего притяжения. Он воспринимает только "карьерно-центрическую" космогоническую модель. Так он устроен психологически.
   Если же ему, вдруг, приходится спускаться вниз, то это ужасная личная беда. Переход планеты "карьериста" на дальнюю орбиту или, пуще того, за пределы его солнечной системы, это даже не поражение, - это катастрофа. Такой катаклизм может закончиться психологическим срывом, инфарктом, инсультом или запоем. ...
   Однако в редких случаях бывает и другой сценарий. Например, карьерист, сорвавшийся с орбиты, испытывает своеобразный катарсис. Если кризис преодолен достойно, то "планета" вначале отправляется в свободный полет, а потом волею судьбы попадает под влияние других сил тяготения. Такие люди по велению случая иногда поднимают свою аттрактивность и переходят в категории N 10-нестяжатели, N11-созерцатели или в N7-ученые люди. Если процесс идет далее, то уже единицы попадают в N8-творческие люди или даже в N9-пророки. Например, Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский "поднялись" до уровня "пророков" из категорий N4 и N6 соответственно. ...
   Следует еще добавить, что под ступенькой вверх для карьериста нужно понимать не только звание или должность, но и другие лично значимые для него критерии. Например, известность в какой-либо сфере деятельности, просто популярность, морганатический брак и так далее. Вот эта личностная мотивация и является как бы скелетом социального типажа. Остальное уже индивидуально и "нарастает", как мясо, в процессе жизни.
   Карьеристы полезны и нужны в любом обществе. Но с оговоркой. Они являются хорошими заменителями, когда на каком-то важном участке образовалась вакансия, а реально толкового и проверенного специалиста нет. Специалистов "Мастеров" вообще всегда не хватало в прошлом, не хватает сейчас, и не будет хватать в будущем, - по определению! Так устроено Человечество согласно "гауссиане" волевых и умственных способностей индивидуумов. Мастера всегда останутся редким элементом. Редким, но, увы, не всегда высоко ценимым. Так вот, нехватка Мастеров преодолима, - им можно найти замену из карьеристов. Если у карьерного человека есть стимул и четко заданы правила, он выложится по максимуму, чтобы оправдать свое назначение. То есть, при возведении любой социальной конструкции, будь то некая "ферма", "дзот" или "здание обкома", карьеристы выполняют своеобразную роль бута или щебенки для фундамента и стен. Таким образом, они позволяют экономить дорогостоящий и дефицитный "мастерский" бетон.
   При этом соблюдение нужной пропорции (выдерживание технологии) карьеристов и истинных Мастеров позволяет поддерживать прочность конструкции на необходимом уровне.
   Если у государственного штурвала стоит сильный пассионарный лидер "с царем в голове" или пассионарная вперед смотрящая консорция (группа пассионариев с общей Целью), - то все нормально! Они грамотно и чутко относятся к социальному типажу по имени карьерист. Его используют на все сто процентов, поощряют и продвигают, но. ...
   Никогда ему не будет места в капитанской рубке. В лучшем случае в качестве вестового порученца, нового назначенца или, наконец, награждаемого за выполненное задание. Скорость карьерного роста и время карьерной жизни будут для карьериста так соотнесены, что ни-ко-гда, упаси боже, этот тип людей не дотянется до главного корабельного руля. Как в оригинальной апории Зенона с Ахиллом и черепахой, - первый не должен догнать вторую. Иначе беда, - для государства это чревато катастрофой уровня Титаника. Данную простую истину умные и волевые руководители всегда знают даже не мозгом, а затылком, печенью или кожей. При этом они внимательно отслеживают, чтобы в какой-нибудь социальной прослойке, например, в интеллигенции, не произошло переполнение людей подобного типа. Особенно, если у них уже нет перспектив роста. Короче, у умного кормчего, как у хозяина водяной мельницы, всегда под прицелом уровень воды перед плотиной и степень мутности этой стоялой воды. Если проворонить поднятие воды, то хана, - плотину прорвет! А мутная запенившаяся жидкость хлынет на ту сторону и затопит все и вся....
   Между прочим, по этому показателю, то есть по умению регулировать и задавать нужный вектор "карьеристу", Иосиф Сталин значительно превосходил Владимира Ленина. ...
   Если же наступают смутные времена и на командных постах появляются случайные личности либо "без царя в голове", либо безвольные, то наступает большая Беда. Плотина вскрывается, как гнойный нарыв. В СССР, для примера, это "накопление воды" началось в середине 50-х годов, а обвальный прорыв произошел уже на рубеже 80-90 годов. "Карьеристы" в этой ситуации взлетают по служебной лестнице буквально наперегонки, ставят подножки и пихаются локтями. Ситуация наподобие той, что показана в фильме Ромма про Октябрь 1917 года, где солдаты и матросы бегут толпой вверх по лестнице Зимнего дворца. В реальности уже на стадии лестничного спурта начинаются акты мародерства и кровавого дележа. Пышным цветом процветают разборки всех типов, - "юридические" и "по понятиям". Не прекращаются бесконечные разделы-переделы нажитой собственности, бескомпромиссные споры за право на награбленный реквизит. Это последнее сравнение сделано как раз с России 90-х годов ХХ века. ...
   Вот, собственно, и все, если коротко.
  
   Итак, возвращаемся ко второму ингредиенту - "комсе".
   Среди них есть разные люди, умные, глупые, яркие, никакие, но их много. При этом всех объединяет судьба, - никто из них никогда не сеял хлеб, не доил молоко, не выращивал гусей и курей, не выгребал навоз, не строил дороги и города, и вообще ничего не делал. Это особенный тип ничего не делающих людей, пришедших вдруг к власти после 1991 года. Это карьеристы, выращенные своими воспитателями из "номенклатуры" (тоже карьеристами), которые, урвав власть, предали своих "педагогов" и уничтожили их как социальную группу.
  
     Что касается "городской интеллигенции", то это то же самое уже описанное, только ниже рангом. По функциональности как плазма или физраствор. Субстрат для пополнения вакансий в двух предыдущих фракциях. Бывшая советская интеллигенция 60-80 годов это человеческая среда, из которой производился ранее и продолжается доныне отбор в псевдоэлиту.
     
   Пределом желаний новой псевдоэлиты (Гомункулуса) является достижение идиллического консенсуса с интересами милого сердцу Запада, который, в свою очередь, вынуждает влюбленного в нее Гомункулуса заниматься ролевыми играми. А если конкретно, то организацией противопожарных мероприятий в собственном "Российском хлеву" с направлением заголенных ягодиц строго на Закат. Увы, ни на что другое этот уродец не способен по причине отсутствия волевых и нравственных качеств - должной пассионарности и положительной аттрактивности. Нет у него и главенствующей доминанты, кроме как безмозглое подражательство во всем Западу. Головку этот Гомункулус вроде бы держит правильно, ножками ходит, громко "агукает" с телеэкрана, но он абсолютно не дееспособный.
   Любой станок этот урод испортит, любые правила по-своему истолкует, организацию любого дела превратит в фарс. А дела эти очень даже можно было бы организовать, если привлечь нужные кадры. Причем, необязательно профессиональные.
     Истина эта вообще-то прописная, но старательно игнорируемая или вовсе неизвестная нашему Гомункулусу. Любые реформы можно провести быстро и эффективно даже при помощи нескольких корявых законов, было бы с кем. Когда у Александра первого спросили про ожидаемые реформы, он ответил: "Взять некем". То есть, исполнить некому. И наоборот, подпустите к самой совершенной продуманной схеме, механизму или своду законов безвольных, импульсивных, амбициозных и вороватых исполнителей, то далее ждите аварии. Времена перестройки и даже начало 90-х годов давали уникальный шанс высвободить потенциальные силы страны, выявить и сформировать доминанту еще очень немалой пассионарности русского этноса. В истории полно примеров, когда активные и целеустремленные лидеры с помощью консорции сподвижников изымали из неприкосновенных запасов и вскрывали эти банки консервов народной пассионарности. Если провозглашенная Цель на знамени лидера соответствовала, а сам он был харизматичным и соответствовал Цели, то эффект почти всегда был положительным. Великая Французская Революция высвободила в стране огромную пассионарность, которую Наполеон построил по ранжиру и приучил к дисциплине. Эффект был грандиозный. За сотню лет до Наполеона подобный кадровый фокус проделал Петр первый, набрав нужных для его дела людей. Завербовал прямо из народа невзирая на сословия. Всем он находил применение по талантам, - в офицерском корпусе, во флоте, в купечестве, в промышленниках, в науках. Кто не справлялся, тот выбраковывался, кто достигал потолка своих способностей, оставался на этой ступеньке. Законы Паркинсона в его бюрократической государственной машине не работали, хотя Петр Алексеевич и не мог знать о них. И ведь каких орлов вырастил, даром, что птенцами звались. Мелкие тульские оружейники превращались в руководителей целых промышленных регионов, благодаря своим способностям и оценившему эти способности лидеру. Даже после смерти Петра продолжали его птенцы общее дело и уже сами вытаскивали буквально из ниоткуда нужных людей, которые и города в Сибири строили, и Аляску заселяли, и Академии учреждали, и армию сделали передовой, и флот, не хуже Британского.
  

Мустафа Кемаль (Ататюрк) [фото из опубликованных архивов]

Мустафа Кемаль (Ататюрк)

  
    Уже упомянутый выше Мустафа Кемаль (Ататюрк) с 1915-го года сумел личным примером так воодушевить соотечественников, что турки в битве при Галлиполи демонстрировали чудеса мужества и героизма, а в рукопашных с французами и британцами резались нещадно, не уступая в самоотверженности первым янычарам. Да и большевики проделали подобный фокус после 1917-го, правда натолкнулись-таки на глухое сопротивление и неприязнь. Но, тем не менее, блестяще справились силами одной только своей консорции. А потом уже сумели воспользоваться пассионарностью части населения, поддержкой "варягов" и благоприятными тактическими факторами. Зато потом конечно отыгрались на остальных. А русскую пассионарность "упрятали" в глухой ящик Пандоры, обвязали девятью цепями и схоронили Кощеевым способом. После чего ясное дело расслабились на перинах с молодыми женами и к началу Великой Отечественной войны исчезли с советского иконостаса.
     Когда же по настоящему припекло, и страна встала на грань катастрофы, последний из членов бывшей консорции, ставший полноценным инженером-диктатором, проявил завидную незаурядность, решительность и даже талант. Поправ большевистские табу, он сумел ослабить путы скованной русской пассионарности и повторить все тот же фокус в 1942-м году. Был прекращен прессинг Церкви, появилась гвардия, погоны, ордена с именами героев русской истории, учрежден орден Славы - копия георгиевского креста и т.д. Казалось бы, - ну и что? Пустяк! Нет! После этих "пустяков" что-то в этническом поле России кардинально изменилось и далее, несмотря на послевоенные репрессии, наблюдался только рост пассионарности, включая рост рождаемости и населения вплоть до начала 60-х.
      А что же упустила Россия в конце 80-х и начале 90-х годов? Очень много! В основном то, что как раз не позволил себе упустить Китай 80-90-х годов. Рассмотрим только одну группу: потерянный для России класс предпринимателей. Настоящих бизнесменов, полноценных, прошедших всю трудную школу промышленника или купца, как рядовой гвардеец, заслуженно ставший генералом.
     

4. Байка о не выращенном лесе

     
   Представим, что на месте разрушенного города, допустим - "Заветы кремлевского мечтателя" решено вырастить что-нибудь зеленое, что видимо и было там когда-то до постройки злополучного города. Городок можно выбрать произвольный. Таких заброшенных "Зон" сейчас в России до 20 тысяч. Пожалуйста!
  

Городок можно выбрать произвольный … таких заброшенных Зон сейчас в России до 20 тысяч  [Фото из Интернета - разрушенные города]

Городок можно выбрать произвольный ...

таких заброшенных "Зон" сейчас в России до 20 тысяч

  
   После жарких прений осталось два варианта, два пути.
    Первый путь, это вырастить лес. Дело весьма экономичное, но требует терпения и жесткого выполнения правил. Вывозится щебень, арматура, трубы и прочее, а далее решительными законами, которые никто не вправе отменить или дезавуировать подзаконными актами, территория леса ограждается от вмешательства извне. Никаких дачников, никаких самостийных грядок, свалок, дорог и даже тропинок. Ни туристов, ни пикников, ни грибников, и даже из представителей местной власти. Власть одна: облеченный особыми полномочиями и чрезвычайной ответственностью лесник, желательно евнух. Ничего специально в массовом порядке не сажается, за исключением ценных пород деревьев. И все! Ждать, не спуская глаз с лесника. Через 15 лет в наличии имеется полноценный взрослый лес, который еще через 15 лет становится дремучим. В нем будут расти разлапистые дубы, высокие стройные сосны и могучие ели. По краю и на опушках приживутся березы, вытесненные елью и сосной, а в низинах поселится ольха, черемуха и еще что-нибудь. Деревья сами самостоятельно поделят между собой всю территорию. Это будет порядок, порожденный в конкурентной борьбе из анархии.
     Лес бывает пустынным и голым только в фильмах фэнтэзи. В этом лесу, как и положено, будет обитать куча живности. Разная мелкая и крупная птичья сволочь, бурундуки, зайцы, кроты, лисы и прочие хищные звери, земляные черви, улитки, пауки, комары и стрекозы, грибы, мхи на пнях и поваленных деревьях. Короче получится в итоге очень сложный, взаимосвязанный, резистентный, единый могучий организм. Самостоятельное воплощение гармонии из хаоса. Естественная конкуренция породит абсолютно самодостаточное произведение человеческого искусства. Только не художественного, а искусства терпения и соблюдения правил. Пользу от этого леса не сможет оценить только идиот. И эта польза будет возрастать, если правила будут соблюдаться и впредь, особенно в отношении дурковатых туристов и владельцев бензопил.
  

Естественная конкуренция породит абсолютно самодостаточное произведение человеческого искусства  [фото из Интернета-photographer: Виктор Стохальский: 2001741.jpg; photodom.com]

Естественная конкуренция породит

абсолютно самодостаточное произведение человеческого искусства

  
   Это и есть тот самый капитализм, который мы так и не построили, а начали уничтожать уже на рубеже 80-х и 90-х годов. Не построили, потому что затеяно все было не для тысяч честных и наивных предпринимателей, производственников и созидателей, а для торгашей, перекупщиков компьютеров, финансовых аферистов и их прачечных для отстирки ворованного бюджета. В общем, для молодых личинок будущих олигархов. Для целей мировой экономики, служанкой которой сделали Россию компрадоры-реформаторы, спешно требовалась немногочисленная прослойка состоятельных и ориентированных на западные ценности людей, в помощь которым следовало создать хоть какой-то средний класс. Так и случилось. А остальных энтузиастов, уже реально успевших что-то организовать в производственной и инновационных сферах, тихо придушили в 90-е годы многочисленными перерегистрациями, отчетностями и прочим бюрократическим дустом. Не стоит всерьез воспринимать "рассказки" тогдашних депутатов и министров об их самоотверженной борьбе за развитие малого бизнеса в начале 90-х. Это даже не лукавство, это наглое вранье, которое легко могли бы опровергнуть их многочисленные родственники, мужья, жены, любовники и т.д., получавшие безвозвратные кредиты, лицензии, льготы и выгодную аренду подходящих помещений с правом субаренды. И не ладно, да удачливо. И не хитро, да больно кстати. Далее процесс пошел по принципу отбора своих и преданных кадров.
  

Свои деревья вырастают в своем лесу, мужают в своем лесу и умереть хотят в своем же лесу, пускай поваленными стволами, обросшими мхом и опятами, но зато улучшая его биоценоз и многообразие  [фото из Интернета-photographer: Виктор Стохальский: 2001741.jpg; photodom.com]

Свои деревья вырастают в своем лесу, мужают в своем лесу

и умереть хотят в своем же лесу, пускай поваленными стволами, обросшими мхом и опятами, но зато улучшая его биоценоз и многообразие

  
   А так и не выросшие в лесу мощные дубы, стройные сосны, могучие ели и нарядные березы, это так и не созданный класс представителей НАЦИОНАЛЬНОГО бизнеса, такого же неотъемлемого от своей Родины, как эти деревья от своего леса. Свои деревья вырастают в своем лесу, мужают в своем лесу и умереть хотят в своем же лесу, пускай поваленными стволами, обросшими мхом и опятами, но зато улучшая его биоценоз и многообразие. Им и в голову не придет (как когда-то промышленникам и купцам царской России) погибнуть под зубьями Бошевской пилы в руках какой-нибудь бабы карлы на швейцарской лесопилке. Масштабный аборт малого бизнеса лишил страну не только будущих Демидовых, Путиловых, Третьяковых, Мамонтовых, но и просто нормальных купцов третьей гильдии, "отвечающих за базар" без письменных договоров и нотариусов.
     

  5. Байка о Юрском парке

  
     Но реформаторы сказали: "Мы пойдем другим путем! Парк здесь будет заложен".
     - Что это проросло? Какая еще ель, выкорчевать и посадить липу!
     - А это что? Нет сосен не нужно, убрать и посадить липу.
     - Черемуха говорите? Ну, пускай пока растет, потом лишнее уберем.
     - Весь тот край засадить липой. Что значит, куда столько? Красиво потому что, а вырастут, ульи будем ставить. ... Не будут жалить, закупим на западе и завезем таких, чтобы без жала.
     - Вот здесь в самом центре установим монумент демократии, а вокруг самшиты посадим. Как это не тот климат? Мы должны быть цивилизованной Европейской страной! Посадите в кадках, а зимой будем укрывать пленкой. И чтоб везде был газон с канадой грин.
     - За сколько уложетесь? Нет, это долго, я хочу при жизни в этом парке с внуками погулять. Ну, пятьюстами дней пугать вас не буду, но чтобы к следующим выборам все было "натюрлих"!
  

… парк требует ухода и больших финансовых затрат [Фотомонтаж из Интернета: inkazan.ru; zp.vgorode.ua]

... парк требует ухода и больших финансовых затрат

  
    Парк это не лес. Он приятен для глаз затравленного жителя мегаполиса, но парк всегда болеет, парк требует ухода и больших финансовых затрат. На его скамейках можно конечно посидеть, но они уже загажены липкими задами бомжей и кроссовками туповатых тинэйджеров. В парке не щебечут птицы, только вороны каркают и голуби молчат. Там нет зверья за исключением собак и их хозяев. Ни грибов, ни ягод, ни муравейников, зато полно пустых бутылок и мусора. В парк еще можно заскочить, ошалев от каменных джунглей и селевых потоков московских чайников, но он быстро надоедает и удручает своей неестественностью, кичливой уродливостью.
     Почти вся экономика современной России это парк. Та часть парка, что расположена в Москве и ее пригородах это "Юрский парк". Для патриотов столицы можно предложить другое название - "Лужкоморье". Сгодится, тем более что и цепей златых в столице, как серпантина на новогодней елке, да и русалок московских можно бочками солить. Процитируем на современный лад Ильфа и Петрова: в Столичном городе М было так много банков, магазинов "Золото" и развлекательных центров, что казалось жители города рождаются для того, чтобы. ...
     Жадность чиновников всех уровней и одержимость нуворишей, зарабатывающих на финансовой пирамиде квадратных метров, похоронили многие естественные законы градостроительства. Рядовому жителю мегаполиса теперь не позавидуешь. За овощами, - на край города, где еще есть рынки, за шпулькой ниток, - на блошиный рынок. Подаренный бабуле на 80-летний юбилей немецкий утюг починить невозможно. Нет в инструментах, оставшихся от ее давно умершего деда, нужной немецкой отвертки. А в гарантийных центрах, вроде бы обязанных чинить, сидят жуки короеды, аппетиты которых несоизмеримы с размером бабулиной пенсии. Остается бабушке ждать нового подарка и горевать о выброшенном стареньком утюжке советского производства. Из центра Москвы старательно, а главное юридически законно выдавливается все, что не удовлетворяет отличному пищеварению муниципальных, городских и федеральных чиновников. Какие еще книжные магазины? Вам "Глобуса" на Лубянке мало? Ходят горожане и приезжие гости по тротуарам между жестянками припаркованных чайников, озираются ошарашено. Витрины размером с теннисный корт, реклама светится, двери автоматические, пальмы в кадках, кабанчиком выложенные парадные многочисленных заведений, а внутрь зайдут, так уйдут ни с чем. Настоящая виртуальная реальность.
   Матрица московского розлива. "Как похор-р-рошела Москва!" - с энтузиазмом кричат из Ящика дрессированные скоморошьи Попки, качаясь на жердочке в ожидании орешек. Впрочем, оставим москвичей, по Сеньке шапка, но синдром весьма красноречивый.
     Да что там столица? Экономику всей страны уложили на больничную койку и облепили многочисленными катетерами. Вытекает из нее все, что может сгодиться там. А именно: газ, нефть, драгметаллы, алмазы, редкоземельные металлы, алюминий, лес, крабы, икра, рыба, ценные шкуры и внутренние органы зверей из красной книги. Еще новые разработки оружия, просто научные разработки, технологии, научные идеи, молодые талантливые мозги, просто молодые и мягкие мозги для перековки, красивые девушки, дети из приютов и роддомов, дешевая и неприхотливая рабочая сила и т.д. и т.п. Причем на каждой трубе сидит сразу несколько букв алфавита (как в считалке про А и Б, которые сидели на трубе), одна две крупных, три четыре мелких. Это "акулы бизнеса". Есть легальные, именуемые транснациональными корпорациями, а есть просто частные. Имеются даже криминальные. Акулам некомфортно в изоляции. По законам биоценоза вокруг каждой должны плавать рыбы прилипалы. Это уже второй эшелон, средний класс. Но и средним требуется своя микросреда, так что круг хищников, падальщиков и паразитов снова расширяется. И так может продолжаться до тех пор, пока на всех хватает. Инфраструктура называется.
  

… многочисленные банки, склянки, копилки и матрешки с пауками и глянцевыми этикетками  [фото из Интернета: фотограф Анатолий Туманов]

... многочисленные банки, склянки, копилки и матрешки с пауками и глянцевыми этикетками

  
    Вот и вся механика Парка. Так и возникают эти многочисленные банки, склянки, копилки и матрешки с пауками и глянцевыми этикетками, выставленные на показ на всех престижных улицах и перекрестках мегаполисов. Никаким законам истинной капиталистической экономики все это не подчиняется, ибо является лишь одной из форм легализации капитала, то есть - прачечными. А подпитывается эта "матрица" исключительно соками коррупции, воровства, сверхприбылью от завышенных цен, откатов, а также подачек от вышестоящих паразитов и хищников. То есть фекалиями тех самых А и Б, сидящих на трубе. В прямых лучах реальной здоровой конкуренции эти падальщики и паразиты вымерли бы, как от проникающей радиации водородной бомбы.
     Итак, современные "бизнесмены" не из тех, что требуются России. Вместо выросших полноценных дубов и кедров, чахнут в Российском парке эти искусственные, амбициозные, изначально больные саженцы, именуемые бизнес элитой и средним классом.
     

6. Современный Париж с французами времен Людовика XIII

(из переписки)

     
     Скажи, Малыш, как повели бы себя в недавней ситуации жители Парижа времен Людовика XIII? Те самые Бонасье, Гримо, Планше и им подобные, среди которых жили три мушкетера? Я имею в виду те недавние волнения молодежи в столице Франции. Напомнить? Это когда несколько хулиганов, не коренных французских подростков, спрятались от полиции в трансформаторной будке. Гордые своей хитростью, там же они и пописали. Так сказать прописались. Но, увы, уже на постоянную прописку. В последний раз и навечно, ибо были немедленно убиты бесчувственным и не гуманным французским током. Если буквально, то вероломно уничтожены жестоким электричеством бывших эксплуататоров и колониалистов, растудыт их в качель. Бей французов! Жги автомобили! Пускай содрогнутся и впредь трепещут.
  

Бей французов! Жги автомобили! … [Фотомонтаж из Интернета: Беспорядки в Париже. Фото с сайта 1tv.ru; cnn.com;  http://blog.artnn.ru/2006/03/19/frantsiya-besporyadki-v-parizhe/]

Бей французов! Жги автомобили! ...

  
   Так вот, что сделали бы в подобной ситуации еще те граждане Парижа, современники д-Артаньяна? Разумеется, они засучили бы рукава и без лишних ахов и охов деловито перекидали бы всех хулиганов в Сену. Однозначно! И, не дай бог, вмешался бы какой-нибудь местный Прево, то есть юрист! Он с камнем на шее улетел бы туда же. Но, может быть, гуманный и демократичный король сумел бы остановить расправу горожан над безвинными детишками? Ну-ну! Если это допустить гипотетически, то династия Людовиков прервалась бы сразу и навсегда. Такого "правозащитника" короля, не стали бы защищать ни мушкетеры, ни гвардейцы кардинала, ни даже швейцарская пехота. Постеснялись бы своих собственных сограждан. И те парижане, и современные коренные французы, это генетические родственники. Однако тогда было начало фазы Инерции и высокая пассионарность, а сейчас фаза Обскурации и господство субпассионариев. То есть, беспардонная вакханалия коренных французских субпассионариев. Своих же "родных" исторической Франции субпассионариев, толерантных к пришельцам, но агрессивных к последним пассионарным французам.
     Рим в первой половине пятого века тоже был в такой ситуации. Он сопротивлялся пришельцам варварам только усилиями своих последних героев. Армия, кстати, вербовалась уже не из римлян. Империю охраняли, да и управляли ей по факту в основном бывшие варвары, получившие гражданство. Причем исключительно из чувства порядочности и уважения к накопленному веками огромному культурному наследию. Так сильно еще было обаяние когда-то мощного государства. Разгромил и остановил вестготов Стилихион. Между прочим, вандал, ставший гражданином империи. Но, после первых же успехов он был уничтожен римскими интриганами. Достойно сражался против гуннов "последний римлянин" Аэций, но и его отправили на тот свет свои же римские субпассионарии. Вот тебе и аналогия между Римом пятого века и современной западной Европой. Та же пьеса, а разница лишь в репликах, гриме и реквизите.
  

В V веке Римская империя по возрасту (периоду этногенеза)  была ровесницей современной Европы  [фото из Интернета]

В V веке Римская империя по возрасту (периоду этногенеза)

была ровесницей современной Европы

  
   Уже через пятьдесят лет Европу будет не узнать. Не в архитектурном аспекте, Эйфелева башня останется, а в этническом. Ты при своей жизни все это еще увидишь. Поэтому советую тебе не полениться и проштудировать хроники того злополучного пятого века. Будешь знать, чего ожидать. Аналогичные процессы начались также в США, Канаде, Австралии и других странах, входящих в западный суперэтнос. Правда, в разных странах со своей спецификой. То-то еще будет! ...
     

7. Машина времени и путешествие в 1908 год

(конспект из переписки)

  
     Рассмотрим еще раз Гумилевскую диаграмму пассионарности и аттрактивности. Руководствуясь своими целями, будем рассматривать ее как условно умозрительные границы области, в которой по этим двум параметрам распределена достаточно большая статистическая выборка россиян. Если в России 1908 года мы можем наблюдать полный паноптикум всех персонажей этого графика, то теперь через 100 лет его спектр значительно обеднел, а "центр тяжести" сместился в верхнюю его область. Что касается так называемой псевдоэлиты, то в верхнюю правую четверть диаграммы.
  

Сравнительный пассионарно-аттрактивный ареал 1908 и 2008 годов [Ягун Е. на основании диаграммы Л.Н. Гумилева]

Сравнительный пассионарно-аттрактивный ареал 1908 и 2008 годов

  
   Научно подтвердить этот сравнительный график не представляется возможным, но проверку из общих соображений можно организовать. Для этого воспользуемся фантастической Машиной времени. Той самой, что не согласуется с "сослагательным наклонением" при отсутствии воображения.
   Итак, произведем по всем правилам среднестатистической выборки мобилизацию одной тысячи россиян 2008 года, присоединимся к ним и отправимся ровно на сто лет в прошлое России, а именно в 1908-й год от рождества Христова. Что такое сто лет? Тьфу! По историческим меркам - пустяк! С учетом эмпирической "детородной" величины 20-25 лет, это всего четыре-пять поколений наших предков. Раньше таковых до седьмого колена знали поименно, причем уже с детского возраста. Мы, современные манкурты, такими талантами не владеет. Однако, все равно, - это было недавно, это было давно! ...
   Не будем перечислять, сколько любопытного мы увидим в 1908? Любой желающий может вооружиться стандартным учебником истории, чтобы убедиться. Тут и реформы Столыпина, и Тунгусский метеорит, и Распутин и прочее. Признаем, год был неординарным. Вот таким наводнением 1908 год был отмечен в период пасхальной Москвы.
  

Вот таким наводнением 1908 год был отмечен в период пасхальной Москвы [фото из опубликованных архивов]

Вот таким наводнением 1908 год был отмечен в период пасхальной Москвы
  
   Радио уже 13 лет как изобретено А.С. Поповым, но мировой эфир еще девственно чист, то есть, естественен, как во времена Палеолита. Мы тоже не будем засорять его глупыми вопросами, а подготовимся и поинтересуемся, о чем же писали газеты? ...
     
     
     Переворот в Персии, посольства европейских держав озабочены жертвами мирного населения.
     Озабоченность европейцы, понятное дело, будут проявлять еще шесть лет, пока не развяжут первую мировую войну. Цивилизация, однако.
     В Германии выделяются средства на строительство еще четырех больших боевых кораблей.
     Правь Британия морями! Пока. ... Хоть пали изо всех батарей.
     Австро-Венгрия рассчитывает использовать свое выгодное географическое положение не Балканах для окончательного экономического завоевания Македонии.
      Ну-ну. Наперед не узнаешь, где найдешь, где потеряешь.
      Из города Праги по инициативе польских студентов императору Австро-Венгрии Францу Иосифу отравлена телеграмма с просьбой о помиловании арестованного австрийскими властями Сичинского, убившего наместника Галиции графа Потоцкого. Польские студенты мотивируют свою просьбу тем, что казнь надолго исключит возможность примирения между русскими и поляками.
     Вот! В огороде бузина, а в Киеве дядька! Первые "правозащитники". ...
     В Риме сильное впечатление от разоблачения газетами деятельности некоторых итальянских генералов, закупавших устаревшее оружие у Крупа.
      Расслабьтесь, синьор Антонио! С коррупцией надолго. ...
      Землетрясение в Южной Калабрии и на Сицилии, в результате которого погибли около 200 тысяч человек.
   Еще один день Помпеи. ... Не бьет стрела татарина!
     США разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой.
      Ничего не изменилось! Сто лет уж прошло, а все как кошка с собакой. ...
     Близ Кливленда, штат Огайо, пожар в начальной школе становится причиной гибели 180 детей и 9 учителей. ... В США образовано Бюро расследований.
     Это же будущее ФБР! В 2008-м могли бы столетие отпраздновать.
     Генри Форд объявляет о выпуске автомобиля модели "Форд Т", который будет продаваться всего за 850 долларов.
     Произведем подсчет. В эти самые времена Форд платил рабочему на конвейере пять долларов за восьмичасовой рабочий день. Умножаем с учетом шестидневной рабочей недели и получаем, что стоимость автомобиля была равна семимесячной зарплате простого рабочего. Профессиональный рабочий на заводе Путилова или на Сормовской мануфактуре получал сопоставимо с американским рабочим и в полновесных серебряных рублях. Вывод? ... Поразительная недальновидность рабочего класса России!
     Король Болгарии Фердинанд I провозглашает независимость Болгарии и принимает титул царя.
     Пролитая 30 лет назад русская кровь уже не вспоминается. В России еще много живых ветеранов Плевны и Шипки, а еще через шесть лет (в 1914) "благодарная" Болгария выступит против России союзником Германии.
     Умер император Китая Гуан Сюй и в этот же день скончалась вдовствующая императрица Ци Си.
     Самоотверженная женщина! Истинная фронтовая подруга. ...
     В Англии запрещается смертная казнь детей и ограничиваются сроки тюремного заключения для всех лиц моложе 17 лет.
     Ну, наконец-то, слава Богу! Интеллигенция отсталой России еще со времен Герцена комплексовала любимым Альбионом. Припозднились британцы со своей детворой. Зато у советской интеллигенции будет "полноценный" пример для подражания.
     
    А что с наукой?
    Эрнест Резерфорд и Ханс Гейгер изобретают прибор.
    Это как раз тот, что получил название счетчика Гейгера и стал очень актуальным.
   Хейке Камерлинг-Оннес в Нидерландах получает жидкий гелий. ... Герман Минковский развивает идеи четырехмерной геометрии, которая позднее послужила математическим обоснованием теории относительности. ...
   За науку можно быть спокойным.
  
   Ну а что же в самой России?
    Что касается науки, то в России все в порядке. Именно в этом году И.И. Мечников, пусть эмигрант, получил Нобелевскую премию "за труды по иммунитету". Одновременно с этим на свет появился будущий Нобелевский лауреат Л.Д. Ландау.
  

И.И. Мечников в 1908 г. получил Нобелевскую премию,

а будущий лауреат Л.Д. Ландау в этом году только родился

  
   Взрыв в районе Тунгуски. Северные сияния во многих городах. Об этом периоде "разбросанных камней" написаны тонны литературы. И уже мегатонны были дописаны "собирающими камни" уфологами, которые в ХХ веке упали на Россию с пролетавшей тарелки. ... Далее. Марк Шагал пишет картину "Обнаженная красная фигура", а Василий Кандинский - "Голубая гора". Александр Скрябин заканчивает "Поэму экстаза". В России золотое обращение, введению которого так поспособствовал недавно ушедший в отставку С.Ю. Витте. Уникальный был человек, - необычайного ума, отчасти фрондирующий космополит, интриган. Однако же, при этом, бессребреник (согласился на пятикратное уменьшение зарплаты при переходе на госслужбу), предпочитавший госчиновникам реальных инженеров, ратовавший за госмонополии на железных дорогах, в виноторговле и т.д., создавший с Д.И. Менделеевым таможенный тариф, оградивший Россию от беспредела промышленно развитого Запада. ...
   Увы, сейчас (с учетом сто летнего опыта!) все делается с точностью до наоборот. Хозяйство старательно расчленяется для последующей перепродажи, инженеры заменяются безмозглыми мартышками из породы "рыжих менеджеров", а рубль привязан к зеленой туалетной бумаге.
  

В России золотой рубль [фото из Интернета]

В России золотой рубль

  
     Что еще? Листаем российские газеты 1908 года.
     Тринадцатилетний мальчик С.Осипов, начитавшись романов о Шерлоке Холмсе решил стать сыщиком. Ему удалось проследить целую шайку воров, ограбивших на Петербургской стороне квартиру купца Стукина, и сдать всех в полицию.
     Молодец! Пусть пока не Дик Сэнд, но уже мужчина.
     В Варшаве принимают меры для пресечения возможности поступления в университет обладателям фальшивых гимназических аттестатов зрелости.
     Любопытно, что в мемуарах сыщиков тех времен большинство аферистов были родом из бывшей Речи Посполитой.
     Во Владивостоке местной администрацией решено в виде опыта в будущем году открыть свободное переселение на Сахалин и Камчатку, с выдачей таким переселенцам на обзаведение усиленного пособия до 400 руб. на семью.
     А ведь приличные деньги! Современная Москва, паразитирующая на богатствах западной Сибири, никогда не позволит такой роскоши к сибирякам, не превышающих по численности население самой столицы с пригородами.
     В Киеве богатая владелица магазина на Крещатике выстрелом из браунинга убила на повал своего 30-ти летнего мужа. Покойный был третьим по счету мужем 50-ти летней вдовы.
     Пропало бабье трепало! Милому дитятке, да горькая участь.
     В Симферополе на квартире капитана Литовского полка Ильинского полицией и жандармерией произведен обыск. Обнаружены типография и отпечатанные экземпляры нелегальной "Рабочей правды".
     И сказали ему: капитан, капитан, никогда ты не будешь майором. ...
     Скрылся артельщик Невского судостроительного завода московской артели М.Юзин, похитивший 60 000 руб. заводских денег.
     Семь фунтов против одного, что либо на революцию, либо на отъезд в США.
     Отсутствие опытных шоферов у нас сильно чувствуется. Московское отделение автомобильного общества и в этом отношении не проявляет никакой инициативы, а это вопрос весьма важный.
     Вот они, крестины первых московских чайников!
     Открытие движении на московско-окружной жел. дор. состоится в скором времени.
   Слишком скромно. Сейчас такая информация начинается с имени мэра или чиновника более высокого ранга. Дескать, имярек такой-то заявил, что открытие ...
     В Дмитровском уезде, близ деревни Запрудной, в имении Ляминых, появилось два больших медведя с тремя медвежатами. В виду того, что медведи нападают на скот и наводят панику на население, на них предпринята облава.
     Это час с лишним от Москвы по Савеловской ветке. Там сейчас ни скота, ни медведей. Дачные халупы, миллионные коттеджи и стада москвичей, вытаптывающих остатки лесов в поисках того, что в 1908-м считалось поганками.
     
     Перед тем как знакомиться с аборигенами 1908 года, воспользуемся шапкой невидимкой, она входит в комплект машины времени. Оденем ее и пробежимся незаметно по закулисам старой России.
   Вот завод или фабрика, сразу не поймешь. Вывеска на воротах непривычная, "Светлов и сыновья". А где "Интернейшнл ЛТД"? Анахронизм. У нас бы Светлову объяснили: не свети фамилию, дурак, а сыновей отправь в Европу, пусть солому стелют!
   В цеха мы не пойдем, там все ясно. В том смысле, что в них "стенает" российский пролетариат под игом эксплуататоров и деспотизмом самодержавия. Поэтому заглянем в офис. Тьфу! Какой еще офис? ... В контору! Надо привыкать к жаргону пращуров. Смотрим: что-то никого не видно. ... Точнее видно, но мало. Вот солидный усатый мужик, это судя по кителю с петлицами главный инженер. А в отдельной комнатке еще один усатый и с бородой. Это бухгалтер Тихон Прокопьевич Сидоров. Он же и главный бухгалтер. Какие смешные у него очки с дужками! Среди наших "десантников" есть кое-кто с контактными линзами. Вот бы Прокопьевичу показать, в обморок старик упадет! А где остальная бухгалтерия? Где многочисленные щебечущие в курилке "девочки"? Где висящие на телефоне женщины бальзаковского возраста? ... А, понятно, телефона-то нет! Непорядок, архаика! Прокопьевич очень занят, через три дня день выдачи зарплаты, поэтому надо все перепроверить. На деревянных счетах бедняга стучит. Ни компьютеров, ни сканеров, ни факсов, ни принтеров. И как он в одиночку управляется? Причем, - без авралов?! А главное, не сошлешься при случае, - компьютер ошибся! Деревянным счетам такое не положено, если не дурак ими стучит.
   Ага, Прокопьевич все-таки не один. Вот рядом какой-то юноша. Ба! Да это же наш старый знакомый из детских учебников, - Ваня Жуков! Значит, уже отучился мальчонка у кого-то там, да "в люди вышел". Теперь новую науку усваивает, способный парень! А вот и еще один, это уже кассир. Ему через три дня каждому рабочему все до копеечки нужно выдать, потому как никаких тебе "не снимаемых сумм" на пластиковых картах или "дайте шесть пятьдесят семь - у меня мелочи нет". Да, странные картины. ...
   И главное, где свободные и отринувшие домострой женщины? Говорят, что в эту контору приходит одна курсистка с длинной косой и в юбке ниже колен. Но приходит она редко, всего раз в год с собственным Ундервудом. Машинку заносит и аккуратно ставит на стол татарин, то ли извозчик, то ли дворник. Девице необходимо отстучать годовой отчет для хозяина фабрики. ... Да, скучно без женщин, побежим дальше. Давай в магазин зайдем, посмотрим что там и почем. ...
     
     Но нас больше интересует реакция аборигенов России 1908-го года. Как только они осознают кто мы и откуда, сразу последует буря восторга сравнимая по мощности с извержением вулкана Кракатау, произошедшая 25-ю годами ранее. Здесь нам следовало бы немедленно по-английски слинять. Но кто же откажется от удовольствия искупаться в лучах славы. Короче весь коллектив образумить не удается и приходится задержаться. Вот тут-то все и начнется. Тщеславие нас и погубит! ...
    Вдоволь пообщавшись с нами, приглядевшись к нам, прислушавшись и принюхавшись, российские аборигены 1908-го года неизбежно пройдут полосу сложных психологических трансформаций.
   Это произойдет в следующей последовательности:
   - удивление и восторг;
   - неподдельный интерес и любопытство;
   - снова удивление с уже недоумением;
   - затем уже неприятное удивление и раздражение;
   - потом горькое разочарование, переходящее в откровенную неприязнь;
   - и, наконец, неконтролируемое бешенство. ...
   Короче, очень скоро нас начнут бить. Может быть даже ногами и по голове. И самое обидное, что бить будут все, невзирая на их классовую, профессиональную, конфессиональную и половую принадлежность. Это будет угар классический русского мордобоя! Фильм можно снимать, не нанимая массовку.
     В едином порыве сольются воедино и забудут о собственных разногласиях абсолютно все россияне 1908 года.
   Перечислю, загибая пальцы. Итак: дворяне, капиталисты, пролетарии, кулаки мироеды, батраки, крестьяне общинники, разночинцы, интеллигенция, революционеры, монархисты. Все, пальцев не хватает! Ничего, загибаем на ноге. Военные, студенты, инженеры, религиозные фанатики, купцы всех гильдий, женщины и, наконец, стреляющие из рогаток дети. ...
    А потом, натешившись, они потащат нас к ближайшему омуту. Разбирают сомнения? Такие акты вандализма и нарушения прав человека невозможны? Зря. Для подобного оптимизма нет оснований. ...
   Так за что же нас будут бить?
   А за все кроме одежды, хотя кому-то и за нее перепадет. Чтобы не распыляться на множество частностей, то мочить будут за наш менталитет. Утратили мы, а кое-что сознательно растоптали из дорогих сердцу дореволюционных россиян главенствующих императивов и этических норм. В их глазах мы козлы, профукавшие их надежды и чаяния, похоронившие их моральные принципы и не создавшие каких-то убедительных своих. Причем в этом мнении будут едины абсолютно все противоположные в своей политической ориентации российские аборигены 1908 года. Даже казалось бы настолько несовместимые, что сами готовы поубивать друг друга. ...
  

Слева направо в верхнем ряду:  Г. Плеханов, В. Пуришкевич, В. Ленин, П. Столыпин; во втором:  Иоанн Кронштадский, Б. Савинков, Г. Распутин, Николай II  [фото из опубликованных архивов: jaga-lux.livejournal.com; http://www.hrono.ru/libris/stolypin/19071222st.html; liveinternet.ru; liveinternet.ru; http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=4716709&jday=3&jyear=2012&jmonth=4]

Слева направо в верхнем ряду:

Г. Плеханов, В. Пуришкевич, В. Ленин, П. Столыпин;

во втором:

Иоанн Кронштадский, Б. Савинков, Г. Распутин, Николай II

  
   Общее презрение к нам объединит в одну команду политиков и общественных деятелей всех мастей. В один ряд встанут еще здравствовавшие в том году классический марксист Плеханов, монархист Пуришкевич, большевик Ленин, реформатор Столыпин, анархист князь Кропоткин, архиерей и член Союза Русского народа Иоанн Кронштадский (ныне причисленный к лику святых), эсер Савинков, Григорий Распутин и все прочие. Кто-то презрительно сверкнет взглядом, кто-то хищно ухмыльнется, иной грустно вздохнет, а другой перекрестится, как от сатанинского видения. Внимательно разглядев нашу банальную "сучность", от нас с презрением отвернутся, а то и сплюнут писатели классики. Среди них граф Л.Н. Толстой, еще живущий в Ясной Поляне, Леонид Андреев, только что поселившийся в собственном доме на территории будущей Финляндии.
  

Л.Н. Андреев и Л.Н. Толстой [фото из опубликованных архивов]

Л.Н. Андреев и Л.Н. Толстой

  
   А также Максим Горький. Горький уже член РСДРП и финансово помогает партии, но изданная им в этом же 1908 году повесть "Исповедь" уже ставит крест на взаимоотношения с Лениным.
  

Ленин в гостях у Горького на Капри (1908 г). По рассказам библиографов Владимир Ильич прилично играл в шахматы  и зевал редко  [фото из опубликованных архивов: runivers.ru]

Ленин в гостях у Горького на Капри (1908 г).

По рассказам библиографов Владимир Ильич прилично играл в шахматы

и зевал редко

  
   Кто еще? Куприн, он только что женился вторым браком. Еще Гиляровский, ему уже 55 лет, но живой и крепкий он одинаково вхож как в литературную богему, так и в московские трущобы. А вот и Михаил Булгаков, еще юный и пока не писатель.
   По нашу душу пройдутся разгромными стихами поэты серебряного века. Разумеется, не останутся в стороне даже аполитичные Валерий Брюсов и пока еще такой же Александр Блок. А вот и Михаил Волошин. Именно в этом году он достроил свой дом в Коктебеле, будущее культовое место паломничества советской интеллигенции.
   Молодой Владимир Маяковский свое первое стихотворение должен написать только через год, когда окажется в Бутырской тюрьме, но наше "явление бесов народу" наверняка спровоцирует выброс адреналина и ускорит рождение поэта бунтаря. Сергей Есенин еще совсем юноша и в этом году перешел на последний курс училища. Но он уже пробует себя на бумаге.
   А вот и будущий батюшка автора теории этногенеза Николай Гумилев. Он только что вернулся из Африки, уже пять лет знаком с сегодняшней курсисткой Анной Ахматовой, но обручится с ней только через два года. Всех не перечислишь, но равнодушных не будет. Настолько сильно неприятное изумление от лицезрения нас. ...
  

Анна Ахматова, Лев Гумилев и Николай Гумилев [фото из опубликованных архивов]

Анна Ахматова, Лев Гумилев и Николай Гумилев

  
   Выслушав наши философские бредни ужаснутся философы. Вот уважаемый Николай Бердяев. В этом году он поселился в Москве, отошел от идей марксизма, но еще с гордостью говорит о своем исключении из Киевского университета за участие в модных тогда студенческих политических тусовках. П.Б. Струве в этом году тоже ушел из политики. Впрочем, увидев в нас лицо будущей России, он наверняка вернется к старому занятию с удвоенной яростью и сменой курса. Не останется в стороне и С.Л. Франк. Боюсь, что этому умнице общение с нами будет особенно горьким по причине своего искреннего православия и еврейского происхождения. Впрочем, Франк будет наблюдать СССР издалека вплоть до 50-го года и даже переживет на два года Бердяева. ...
      Что конкретно скажет о нас каждый из них сказать трудно, да и не важно. Лично бить нас они, конечно же, не будут. Но и разнимать не полезут.
   Мы для них азартные игрочишки, просадившие в засаленные картишки весь капитал терпеливо и рачительно накопленный предками.
   Для всех наших хрестоматийных пращуров мы будем командой вырожденцев из будущего с самоуверенно надутыми щеками, с ярко выраженной близорукостью, с духовной дистрофией, с признаками одержимости бесовщиной, с гипертрофированной ленью и страстью к халяве. ...
   Опять не согласны? Посмотримся дружно в зеркало. Только зрим не в любимое отражение, а в корень. Короче, достанется всем членам нашей команды от всех членов их команды. ...
   Ох, боюсь, что и женской части нашего коллектива не сделают никаких снисхождений. Особенно современным дамам перепадет от тамошних женщин. Ну да, сами напросились! ...
    Итак, стереотип поведения нынешних жителей России колоссально отличается от стереотипа наших же пращуров всего в четвертом поколении и продолжает катиться, подобно отмороженному Колобку в неизвестном направлении, невзирая на морды ужасных персонажей на своем пути. О причинах обязательно поговорим, а пока рассмотрим еще кое-что. ...
  
   2005-2011 г.
   Редакция-июль 2012 г.
  

Оценка: 5.98*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"