Ягун Евгений : другие произведения.

Пояснения к статье Н.Я. Чуксина Революция кондомов (редакция-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.31*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название второй редакции изменено в связи изменениями, внесенным Н.Я. Чексиным в свою статью. Однако подоплека и этимология первоначально употребимых терминов остаются неизменными.


ПОЯСНЕНИЯ К СТАТЬЕ Н.Я. ЧУКСИНА

РЕВОЛЮЦИЯ КОНДОМОВ (редакция-2)

  

Самиздат:

  

http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/blocknot_189.shtml

  

(Материалы предоставлены специалистами из ФГУ, НИИ и других организаций, осуществляющими экспертную деятельность по данному вопросу. Новый термин "кондом" следует читать понимать в контексте первой редакции)

  
  

Часть первая - определения

  
   "Революция гондонов" - поэтический прием, использованный писателем и публицистом Н.Я. Чуксиным в названии одноименной работы. Вероятно, эту метафору автор преобразовал из известного ему более общего научного положения - регондованья.
   Регондованье - искусственно регулируемый или же неконтролируемый общественно-социальный процесс сброса (выброса, слива, спуска) накопленной Регонды.
   Понятия Регондованья и Регонды имеют аналоги в различных технологиях. Например, в космонавтике (отделение ступеней), в авиации (сброс излишков топлива), в строительстве (Михалыч, вываливай!), в быту (не бросайте окурки в биде) и т.д. Функционально схожие суждения также используются в теоретических фундаментальных исследованиях физики, химии, биологии, истории, теории эволюции, синергетики и т.д.
  
   Хронология.
   Регондированье и Регонда, как термины, употребляются с 90-х годов прошлого века в узких научных и политических кругах. Пояснения к ним отсутствуют в электронной версии Википедии и печатных словарях.
  
   Этимология.
   Единого мнения о происхождении нет. Одни исследователи связывают их появление со смысловым и лингво-морфологическим синтезом нескольких старославянских слов в русском новоязе:
   гонозити - освобождать;
   гоноґбиґть - собирать, копить;
   гнобиґти - давить, угнетать (ср. словен. gonoґba - ущерб, пагуба, чеш. hanobiti - притеснять, копить и др.);
   гон - в ст. славянском как пространственно-временная характеристика, например, расстояние на пашне до поворота плуга или как мерило охоты;
   гомозиґть - суетиться, беспокоиться;
   гомзаґть и гмыж - кишеть и насекомое.
  
   Прозападно ориентированные историки-норманисты и политологи категорически отрицают славянские корни терминов, объясняя их единственно лишь:
   готским вариантом слова "ganasjan" - спасать.
   Подобная разнополюсность мнений как нельзя лучше характеризует деструктивные турбулентные процессы на культурологическом поле современной России.
  
   Составные части (компоненты).
   Для осуществления Регондованья требуется специфический социальный институт, накопитель Регонды, именуемый Презервуаром (Презервация, Презер).
   Этимология предположительно от кантаминации слов "презрение" и "резервуар" в интерпретации российского новояза.
   Презер - общественная или социальная группа (класс, прослойка, конвиксия, консорция и т.д.), аккумулирующая в себе определенный тип людей. Сортировка в Презер происходит согласно несоответствию психотипов и амбиций отдельных личностей существующим требованиям социума; по профессиональным признакам; по заведомо внеправовому способу получения общественного продукта и т.д.
   Презер, Регондованье и Регонда имеют много аналогов (возможно, кто-то помнит приемник Ригонда). Простейшим бытовым примером может служить бочка под водостоком. Условной Регондой в данном случае является дождевая вода, а Регондованье происходит ручным вычерпыванием ее для полива (см. также - компостная яма, сортир и т.д.). Под аналог Презера можно переоборудовать унитаз, если удалить из него клапан, регулирующий уровень воды, но оставить устройство спуска.
  

Регонда в Презере [фото из Интернета (архивы)]

   Презеры и Регондованье в физиологии.
   Особо важное место Презер занимает в физиологии сложных живых организмов. Так, например, в физиологии человека роль Презера выполняют кишечник, мочевой пузырь, потовые железы, слизистая носа, бронхи, половые органы, включая и другие менее важные. Презеры имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Одни функционируют на протяжении всей его жизни (кишечник). Другие формируются и развиваются в период полового развития (молочные железы и т.д.). Третьи лишь иногда активно функционируют (слизистая носа - сопли, бронхи - мокрота и т.д.). Четвертые внезапно образуются в периоды нарушения гормонального баланса (возрастные прыщи) или при заболеваниях (чирьи, фурункулы и т.д.).
   Следует четко понимать, что Презер, это именно общественно-социальное образование.
   Как следствие, он лишен тех автоматических или гормональных механизмов для Регондованья, которые имеют его аналоги в технике и физиологии. Для Презера общества или социума (государства) не существует идеального института, который бы более или менее адекватно (оптимально) регулировал накопление Регонды, а в нужное время избавлялся от нее. Большинство когда-либо существовавших социальных проектов, так или иначе, подразумевали создание таких механизмов для Регондованья, подобно механическому пианино, ставшему культовым символом. Однако все проекты, модели и гипотезы на деле оказались утопией.
   Идеальных социальных механизмов для регондования не может быть в принципе по причине человеческого фактора (примерно как вечного двигателя второго рода).
  
   Оператор (Опер) осуществляет роль контрольного органа в человеческом социуме.
   Опер - отдельная персона, группа лиц или их сочетание, наделенные соответствующими полномочиями для мониторинга Презера. Исторические примеры Оперов многообразны. Простейший - доминантный самец в стае приматов. В человеческом социуме уже на ранних исторических стадиях это были старейшины, жрецы, вожди племен, потом князья, цари, тираны, олигархические группы и т.д. Кроме того, - Церковь, революционеры, правящие классы, конвиксии, народообразующие этносы, узурпаторы и т.д.
   При превышении допустимого уровня в Презере Опер волевым усилием порционно спускает Регонду (например, на свалку истории), либо отправляет ее в последующую переработку. Процесс порционного сброса называется также Поллюцией, а Опер, способный квалифицированно ее осуществлять - Опером Поллюционером. Таким образом, если Опер перестал быть Поллюционером, потерял квалификацию, деградировал и больше не выполняет свою задачу, Презер переполняется Регондой, которая при этом застаивается и становится токсичной. Далее происходит неконтролируемый перелив отравленной Регонды через край с весьма неприятными последствиями.
  

Опер поллюционер [рисунок из журнала

  
   Данный процесс является атрибутом человека как социального вида. Регондованье было выработано в процессе эволюции в стаях приматов задолго до появления гомо сапиенса. Если особь вела себя неадекватно, оскорбляла альфа-самца или покушалась на особо приближенных самок, то переводилась(опускалась)в Презер. То есть, после публичной экзекуции понижалась в иерархии, а иногда изгонялась из стаи. Но если у изгнанного молодого самца еще был какой-то шанс выжить в одиночку, то у самок его не было по причине адаптивных, коммуникативных и др. особенностей прекрасной половины большинства приматов.
   Выработанные формы социального регулирования определили в дальнейшем основы сожительства людей на всех этапах развития истории человечества.
  

Ссылка в Презер [рисунок из журнала

  
  

Часть вторая - модели

  
   Модели Регондированья лучше всего продемонстрировать на примере работы водяной мельницы. В данном случае роль Презера выполняет пруд и запруда. Регонда - вода в пруду со всем содержимым, а Опером является мельник и его помощники. Мельник регулярно проверяет исправность плотины, организует ремонт и не позволяет разрушать ее посторонним лицам. Кроме того, он наблюдает за чистотой воды и, если надо, то обезвоживает, чтобы очистить дно пруда от накопившегося ила. То же - во время сезонных паводков или очистки от заразных и ядовитых стоков.
  
   Модель первая - становление.
   Опер мельник (вождь, лидер и т.д.), он же молодой Поллюционер, выбирает на реке подходящее место и начинает строительство мельницы. Участвуют также все его помощники (сподвижники, союзники и т.д.). Исторически это соответствует реформам становления нового государственного устройства, перехода из одной фазы развития в другую, а также во время угрозы внешней агрессии.
  
   Модель вторая - нормальное функционирование.
   Вода вращает колесо и совершает полезную работу (помол муки, шлифование и резка камня, дробление и т.д.). Все заняты по способностям, сыты и, естественно, активно плодятся. В историческом контексте это молодое государство (этнос) заявляет о себе (самоутверждается).
  
   Модель третья - профилактика.
   Вода из пруда под контролем Опера спускается для осуществления полива прибрежных пашен, ассенизации пруда или в целях предохранения плотины от паводков и ледоходов. Это позитивные реформы, вызванные текущими обстоятельствами (они, как и первая модель, учитывают фактор возможной агрессии).
  
   Модель четвертая - авария.
   Мельник и его помощники перестают быть Оператором и выпадают из процесса (уехали, заболели, запили, умерли и т.д.). Пруд переполняется, а вода загнивает. Избыток ее переливается через край, лавинообразно разрушает плотину и вся зараженная масса уничтожает пойменные луга или пашни. Исторически это соответствует:
   А) Авария - бунт.
   (Н.Я. Чуксин - "который у нас, как известно, и бессмысленный, и беспощадный").
   То есть наступает период смут и массовых народных восстаний. Исторических примеров в мировой истории предостаточно.
   На Руси, а потом и в России таковых тоже хватало. Например, "казнь древом" князя Игоря за вторичную дань с древлян (945 г.), соляной (1648 г.) и медный (1662 г.) бунты при Алексее Михайловиче (Тишайшем), Раскол, Хованщина (1682 г.), и т.д.
   Отдельно следует упомянуть Пугачевщину конца XVIII века. Непрофессионализм и чуждый этнический стереотип Екатерины II, комплексовавшей не только от призрака Петра III, привел к деструктивным последствиям для страны. Спинномозговой страх коронованной немки подтолкнул ее на раздачу небывалых преференций русскому дворянству (хроники смутно упоминают, что сам Петр I грозил дуре кулаком с того света, но она не вняла). Дворянство тут же расслабилось, обнаглело и стало откровенно сосать из крепостных максимально, а самим доиться минимально. То есть, помощники Опера повели себя подобно графине, которая "изменившимся лицом бежит пруду" (см. Ильф и Петров "Золотой теленок"). В эту застоявшуюся запруду они и завалились подобно бегемотам, подставляясь пиявкам и спирохетам Презера. И реакция последовала - Пугачев.
   Позже Павел I намеревался исправить огрехи незадачливой мамаши. Но, увы, у него не было должной харизмы и верных соратников. Его ликвидировала в собственной спальне развращенная "катькина дворня" - Поллюционеры от гвардии.
   К чести пассионарной и настоящей русской элиты (птенцам гнезда Петрова) она жертвенно терпела почти вековую "бабью дурь", подавила бунты и восстания сепаратистов (А.В. Суворов и др.) и продолжила строительные работы в Российской империи (Витус Беринг, братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семен Челюскин, Михаил Ломоносов, Федор Ушаков, потом Фадей Беллинсгаузен, Михаил Лазарев и многие-многие другие).
   Б) Авария - революция.
   Причина любой революции заключается в деградации Опера, требующей его срочной замены. Если в контексте "водяной мельницы", то "спившегося мельника" отлучают, безнадежно поврежденную плотину разрушают "до основанья, а затем", на ее месте начинают сооружать новую. При этом разжалованного (экспроприированного) Опера и всех приближенных переводят в разряд Регонды, отправляя в Презер. Нередко с камнем на шее. По этому сценарию начинаются все революции, но не всегда оканчиваются. Примеров достаточно.
   Протестантские войны начавшись фактически с конца XV века имели целью замену дискредитировавшего себя Оператора - католическую Церковь и Священную Римскую империю. На смену им пришли новые Поллюционеры - протестантизм (идеология капитализма) и суверенность государств центральной и северной Европы.
   Рассмотрим кратко также три "канонические" революции из школьного курса истории.
   Революция в Нидерландах.
   В XVI веке она низвергла Опера-узурпатора, испанцев и Церковь, которых заменили состоятельные городские бюргеры - зародыши голландской буржуазии.
   Английская революция.
   В Англии XVII века Кромвель и "железнобокие" протестанты королевскую власть и Церковь также перевели в разряд Регонды, отправили в Презер, а короля - на эшафот.
   Французская революция.
   Французы в XVIII веке со своим Опером (семьей Людовика, дворянством и священниками) поступили аналогично. При этом замены католичества на протестантство (а значит и своеобразного перитонита) не происходило, как последствие "прошлой" Варфоломеевской ночи (ранее вырезанного аппендицита). Однако в период Великой французской революции католицизм был основательно потеснен молодым атеизмом в лице французских энциклопедистов.
   В России революций также хватало.
   Первую (в мужской позиции сверху) провел под своим контролем Александр Невский.
   В результате младенческая Россия (пока еще как маленькое московское княжество) генетически унаследовала многие позитивные принципы Золотой Орды, например единоначалие. Кроме того, с этого момента зародились верность православию, стойкое недоверие к западу и многие-многие черты, определившие великорусскую ментальность.
   Вторую революцию успешно начал Иван III, а закончил (тоже сверху и с кровушкой) уже Иван Грозный.
   Завершил Грозный ее с логичной целью окончательно утвердить перенятые у Орды и Византии принципы самодержавия. Но издержки этой в целом удачной революции (а именно: роспуск избранной Рады, двоекратная опричнина, Ливонская война, сыноубийство и гибель династии, перипетии голода в период короткого царствия Годунова т.д.) были весьма тяжелыми. Они привели к Смутному времени - семибоярщине, польской интервенции, Лжедмитриям и резне злого татя Болотникова. Потом, наконец, они счастливо завершились Вселенским Собором и династией Романовых.
   Третью революцию провел Петр I (и опять сверху).
   Она была:
   а) технологическая;
   б) для укрепления вертикали власти в растущей империи.
   Патриаршество Петр заменил Священным Синодом (скорее всего - временно). После этой революции России, отстающей в этногенезе от запада на 400 лет, удалось сделать резкий технологический рывок и застраховать себя от внешних агрессий на все времена от 1725 и вплоть до 1918 года. Для справки:
   - поход Наполеона 1812 г. не имел целью завоевание России, а лишь попытку принудить Александра I к антианглийской коалиции в союзе с Францией;
   - русско-японская война и первая Мировая начинались не как акты агрессии на Россию извне, а как геополитические войны за сферы влияния.
   За всю историю древней Руси, Московского царства, Российской империи и, наконец, СССР было сделано всего три такие попытки.
   Первую могли бы попытаться предпринять монголы Батыя, воодушевленные быстрой победой. Но они как-то нутром 'почуствовали' набухающую пассионарность северо-восточной Руси (рождение великороссов, см. Л.Н. Гумилев) и предпочли союз с Александром Невским на правах себя как 'старшего брата'. Две другие (польская интервенция начала XVII века и Великая Отечественная война до декабря 1941 года) были на первых порах удачными для захватчиков. Все другие агрессоры за прошедшее тысячелетие в лучшем случае претендовали на часть территории или грабеж. Следует отметить, что за последние 20 лет в России усиленно культивируются предпосылки для четвертой попытки.
   Далее в ряду Российских революций следует упомянуть
   Октябрьский путч 1917 года (революцию) и последовавшую за ним жесточайшую Гражданскую войну.
   Октябрьская революция была реакцией на "демократический беспредел", учиненный в воюющей России маргинальной интрижкой (см. ниже).
  
   Модель пятая - интриги и политиканство.
   Мельник еще работает Опером, но стал безответственным Поллюционером. При этом он пока всех устраивает. Или его терпят (по привычке даже любят). В окружении Опера сразу появляются карьерные непрофессионалы и халявные пофигисты (придворная камарилья, загнившая бюрократия, деградировавший класс и т.д.), а также откровенные недоброжелатели (неистребимая, как грипп, пятая колонна). В этом случае спуск плотины используется в целях сиюминутных интриг, подчас назойливо выдается за "модернизацию" и, как правило, добром не кончается. Однако бывают исключения.
   Например, вышеупомянутая Варфоломеевская ночь во Франции была политической интригой, организованной инородцами итальянцами. Тем не менее, будем объективны, эта кровавая и антигуманная хирургическая операция, нанесшая чувствительный удар по реноме французов, навсегда избавила Францию от противостояния католиков и протестантов (гугенотов).
  
   В России модель-5 осуществлялась многократно. Особый вариант этой модели с учетом современных реалий описал Н.Я. Чуксин в работе "Революция гондонов".
   Следует заметить, что утверждение автора (Н.Я. Чуксина) "революция гондонов - явление не типично российское" рекомендуется воспринимать как весьма сложную литературную гиперболу.
  
   Примеры пятой модели или "революции гондонов" в России.
   Хорошо подпадает под нее стрелецкий бунт (1698 г.), инициированный властной, но взбалмошной царевной Софьей против набирающего силу брата (ни чему ее Хованщина не научила!).
   Это была настоящая "революция стрелецких гондонов".
   Разложившаяся конвиксия стрельцов организовала очередное восстание через пень колоду (по-другому субпассионарии не умеют - так они устроены, см. Л.Н. Гумилева). Бестолковый бунт ускорил смену Опера (Софьи, князя Голицина и т.д.), а самих стрельцов перевел в разряд Регонды и отправил в Презер. В дальнейшем этот факт вдохновил В.И. Сурикова на написание культовой картины "Утро стрелецкой казни", название которой в контексте сказанного звучало бы так: "Утреннее поллюционирование Регонды".
  

Утро стрелецкой казни [В.И. Суриков]

  
   Следующий пример - восхождение на трон четырех императриц. Все они пользовались поддержкой офицерского корпуса русской гвардии. Но если Екатерину I и Анну Иоанновну поддерживала гвардия, лично знавшая самого Петра I, то Екатерина II въехала во власть на широких плечах перекормленных и застоявшихся преображенцев с семеновцами.
   То есть, в целом это были дворцовые, они же - преторианские перевороты или, проще говоря, - "революции усатых гондонов".
  
   Декабрьское показушничество на Сенатской площади 1825 года тактично пропустим из уважения к личностям казненных и сосланных в Сибирь.
  
   Далее следует упомянуть политическую интригу, именуемую как "революция 1905 года". Николаю II досталось в наследство много старых проблем, это бесспорно. Но он с ними не справился. Царь обладал похвально высокой аттрактивностью, но имел весьма слабую пассионарность. Кроме того, у него была практически нулевая харизма, что весьма опасно в исторически трудные периоды, когда народ распоясался. Николай II не понимал сути происходящего и, как следствие этого, не смог создать устойчивую консорцию сподвижников и лишился помощи талантливых одиночек (отставка Витте, убийство Столыпина и т.д.). В результате он метался и допустил откровенные стратегические и тактические ошибки. На ошибках и сплясала пятая колонна России, вызревшая в процессе стадии Надлома (см. Л.Н. Гумилева), подобно фурункулам и струпьям на теле больного. Таким образом, учитывая направление и величину вектора, его точку приложения, "степень заостренности" и, главное, истинных организаторов:
   - революцию 1905 года следует относить к пятой модели с условным названием "революция леворадикальных броне-штейных гондонов".
  
   Затем следует упомянуть так называемую "февральскую революцию 1917 года", в реальности же - маргинальную политическую интрижку либералов-масонов. Они же "адвокаты", нажившихся на войне нуворишей. Интрига оказалась успешной благодаря искусственно созданным трудностям, отсутствию в столице гвардейских частей и непониманию Николаем II последствий отречения. Народ воспринял события с молчаливой растерянностью. Зато сразу же воспрянули духом все субпассионарии России, сидевшие раньше "на параше". А именно, жившие сообразно уровню своего трудолюбия, честности и умственных способностей. Временное правительство своими декретами выпустило из алладинской лампадки русского Ивана такого "выдержанного джина", который умел только разрушать. Убивавшие офицеров солдаты и матросы не стеснялись драться за шелковое нижнее белье покойных (оно уберегало от платяных вшей) и уж потом делили их личные вещи, деньги, и оружие.
   В результате февральская "революция гондонов массонов" к осени 1917 г. превратилась в стихийную "революцию гондонов мародеров".
   По этой причине следом последовала Революция октября 1917 г., принципиально не подпадающая под пятую модель (четвертая-Б).
   После нее февральского Опера перевели в разряд Регонды и поместили в буржуинский Презер. Но большевиков ждал сюрприз - значительная часть населения не приняла новых интернациональных лозунгов, противоречащих русским православным стереотипам. Народное несогласие проявилось выборами в Учредительное собрание и другими актами гражданского неповиновения. Всех несогласных попытались было перевести в Презер, в результате чего началась кровавая Гражданская бойня. Большевики сразу вспомнили о тех субпассионариях, которых они когда-то распустили с фронтов по хатам. Их срочно мобилизовали (включая прячущихся по лесам зеленых), одели в пошитые еще ранее шапки, названные потом буденовками, ввели жесткую дисциплину и не столько умением, сколько числом (три миллиона) раздавили разрозненное белое движение.
  
   Очередной пример, это "революция гондонов либералов".
   Она прорвалась застарелым гнойником в период с 1990 по 1993 г.г. Именно либеральными ценностями, которые по сию пору мало кто понимает, прикрывалась организатор той интриги - новая псевдоэлита России, прозападная и амбициозная.
   В результате СССР "рассосредоточился" так, что Россия до сих пор "сосредотачивается". Самая жирная "всенародная" собственность страны и ее ресурсы были кулуарно присвоены новым Оператором. Коммунистов на время перевели в разряд Регонды и даже поместили в Презер, но к Регондованью не приговорили. Более того, потом их окольцевали, подвергли либеральной стерилизации, выпустили из Презера и даже разрешили гнездоваться, грея собственные яйца-болтуны под Думной крышей. После этого начался период переделов с шакальим воем и грызней гиен, сращивание по Мичурину с бандитами, совращение действием бюрократов, силовых структур и всех россиянских малолеток. При этом всех пожизненно бестолковых либералов и дурковатых подражателей псевдоэлиты когда-то радостно скандировавших Ель-цын-ель-цын, оставили с носом, удовлетворив амбиции особо приближенных.
   Как следствие "революция гондонов либералов" естественным образом перешла в "революцию гондонов жлобов".
  
   В наше время Россия под руководством нового грант-гаранта и Оперного Поллюционера шустро вступила в очередную полосу, где ее поджидают новые детские неожиданности от предстоящих "революций гондонов", так красочно и основательно описанных в статье Н.Я. Чуксина.

… Россия под руководством нового грант-гаранта … вступила в очередную полосу, где ее поджидают новые детские неожиданности от предстоящих


Оценка: 8.31*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"