Ягун Евгений : другие произведения.

Реплика Н.Я. Чуксину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.53*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это дружеская реплика на статью Н.Я. Чуксина "Малоизвестные иконы. София Премудрость Слова Божия..", помещенная в комментариях к ней под N19. Сама статья здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/icons_12.shtml


   Аннотация-2:
   Дружеская реплика на статью Н.Я. Чуксина "Малоизвестные иконы. София Премудрость Слова Божия..":
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/icons_12.shtml
   И пародия на "технологию" изготовления исторических мифов.
  

Зачин.

   (Н.Я. Чуксин): Вот, тоже вологодская икона и тоже 16-й век, правда, уже времён Иоанна Грозного. Может, отсюда святой Христофор?
   Заходите!
  

Икона [неизвестный гений]

"София Премудрость Слова Божия,

Отечество и избранные святые"

     
   Здравствуйте, дорогой Николай!
   Хорошая задумка с иконами, замечательная. 
   Вы меня этой композицией буквально по голове стукнули. ...
   Не больно, потому как не всей доской, а фрагментом с Христофором. На русских иконах XVIII века древний святой уже как после пластической операции, - никаких следов псины. За исключением староверов, "штатные богомазы" начали изображать святого с человечьей головой, а старые иконы переписывали (их, конечно, по любому "освежали" через 80-100 лет).
   Такая метаморфоза художественных вкусов и смены архетипов в России хорошо соответствует историческим приливам западничества. Причем в любом виде деятельности. Точнее, так: вначале наступал прилив, а потом отлив, после которого появлялось все то, что было занесено на культурный берег. С изменением облика Христофора уже в период Раскола (конец XVII в.) было также. А началось ранее, - с западного прилива в аккурат перед объявленным коварными астрологами концом света. Конец ждали в 7000 г. от сотворения мира или по нашему в 1492 г. от Р.Х. В общем, все началось с известной "ереси жидовствующих".
   Но это скучно и уточнять надо ... 
  
   Гораздо серьезнее тема американских собак и ацтеков. Вот это размах! Велик соблазн наткать сказочного полотна, переплетая нить правды утком кривды и фантазий. ...
   Вообще-то, Николай, ссылка на указанный сайт не совсем корректна. Его хозяин толи копирует у собаководов, толи гастарбайтит на них. Публика сия весьма специфическая, коль надо - соврут, собачью фекалию янтарем нарекут и в "паспорт" запишут
   Если по существу, то собаки до Колумба хоть и не перевелись еще в Америке, но выродились. Представьте жирных тявкающих свиней, которых готовили для изысканных блюд или жертвоприношений. Мифы о древних американских собачьих породах и прочее паразитируют на доверчивости обывателя, а "плетутся" недобросовестными заводчиками.
    

фото

Представьте жирных тявкающих свиней,

которых готовили ...

  
   А ведь к приезду европейцев в Северную Америку там много чего не было, например, земляных червей. Какой удар для рыбаков с ирокезами! Все черви на территориях, бывших когда-то ледником, включая Великие озера и берега Гудзона, не выдержали ледового плена и вымерли. А их южным мексиканским родственникам не хватило тысячелетий, чтобы приползти на север для решения квартирного вопроса. Так что англосаксы и французы заселяли Северную Америку вместе со своими земляными червями. Заодно, уподобившись Христофору, перевезли на себе, да еще и  по воде насекомых богомолов. А сам Христофор Колумб подарил Америке первых нормальных собак, лохматых, шустрых, обожающих охотиться, кусаться, охранять дом и подавать лапу. ... 
  

фото: Колумб и собака [Яндекс: картинки по запросу]

Христофор Колумб завез первых нормальных собак ...

  
    Но все это нисколько не умаляет вашей гипотезы, у которой грандиозный потенциал. Ее лишь следует "привести в соответствие" с научными фактами. Потому предлагаю следующую фабулу.
     

СКАЗ О РУССКИХ АЦТЕКАХ

И

СВЯТОМ ХРИСТОФОРЕ

  
   Любимой сестренке - забавы ради ...  
  
   Примерно 15 тыс. лет назад первые племена людей вместе с собаками перешли Берингов пролив, которого не было, и вступили на землю Аляски, которая была, но значилась под другим аватаром. Такое начало полностью соответствует современным научным представлениям. ОК! 

Берингия [Яндекс: картинки по запросу]

БерИнгия ...

  
   На новом континенте охотники попали в землю Обетованную. Мамонты, ленивцы до 4 метров, саблезубые тигры, медведи, олени и прочая крупная сволочь была здесь в избытке, убивай - не хочу. ...

фото: ленивец-мамонт [Яндекс: картинки по запросу]

Мамонты, ленивцы до 4 метров ...

  
   Собак за ненадобностью "опустили" и превратили в домашнюю скотину. Примерно как индюшек на праздничный убой или в качестве живых кукол для бездетных женщин. ...
   А далее лафа кончилась. Началось изменение климата, таяние ледника и исчезновение животного многообразия. Не от хорошей жизни пришлось мигрировать на юг в поисках мясных Эльдорадо.
   Передвигались тысячелетними интервалами, от одного пассионарного толчка до другого. Вначале толчок, - как приказ небесного "батяни", затем короткие сборы, далее марш-бросок, потом "привал-отдых-бивуак-постирушки", следом непременный "расслабон" перманентно переходящий в разврат с битьем посуды, и, наконец, - гомеостаз с грудами черепков на руинах и костей в могилах.
   Это - завершение этногенеза. То бишь, смерть не самих людей, а этноса как активной системной общности со своим оригинальным стереотипом.
   Сей факт опять же, - документально подтверждается археологами! Потом снова следовал толчок, как гром с ясного неба, - па-адъем ... вашу мать! И т.д.
   Примерно в 9 тысячелетии до нашей эры один из этносов (прародитель будущих майя, инков и, разумеется, ацтеков) решил, - с нас хватит! К чертям собачьим, - даешь прохладную прародину! ...
   Прихватив запас живых собачьих консервов, они обособились от общей массы и двинулись по берегу на север. А добравшись до Аляски, зарезали-таки в жертву последнего пса.
   Однако здесь оказалось занято. Прапрадеды ацтеков столкнулись с местными племенами китобоев, - более поздними лимитчиками из Азии. Но, угрожая обсидиановыми ножами и топорами (понаехали тут, понимаешь!), воинственные путешественники реквизировали у мирных аборигенов каяки, а заодно и собак, которые на поверку оказались лохматыми и ездовыми.

фото аборигенов [Яндекс: картинки по запросу]

Понаехали тут ...

  
   Погрузив приватизированный скарб на весельную эскадру, прихватив лоцманов из местных краеведов, пираты БерИнговых морей подняли якоря и одним переходом на Тихом океане свой закончили поход. Тот есть на его западном побережье где-то недалеко от Анадыря. ...

недалеко от Анадыря [фото Н. Калюжиной. Яндекс: картинки по запросу]

Где-то недалеко ...

  
   Отдохнули от морской болезни, смазали тюленьим жиром мозолистые ягодицы, вкусили оленины и потренировались с новыми собаками.
   Затем неугомонные путешественники погрузились уже на местные упряжки и с песней "па-а ту-ундре! ..." начали свой Drang nach Westen.

фото: па-тундре! [Яндекс: картинки по запросу]

Drang nach Westen и "па-а ту-ундре! ..."

  
   Песня бесстрашных покорителей 70-й широты (им по тексту также и вал 9-й был не страшен) стала новым походным гимном. Точнее, это были измененные в соответствии с политическими реалиями стихи на мотив древнего индейского псалома "Эль кондора па-а пре-ерии! ...", а также па-пампасам, па-сельве, Андам и т.д. ...
   Тундра, однако, большая, - шутить не любит, - тундра, брат, спросит и надо успеть ответить. ... Но смелость города берет, а снег был "попутным". Так и доехали до Урала! Далее участники тундра пробега повернули влево и по замерзшей Оби, аки по автобану, докатили до устья Иртыша. Здесь опять привал, охота, рыбалка и, само собой, - любовь местных женщин. 
   Голубоглазых красавиц сразили креативные оперенные иностранцы с дивными тату. Любовь была взаимной и плодотворной, так что потом родился народ сабиров, именем которого нарекли Сибирь. ...
   А на дворе было 8-е тысячелетие до того (то есть - до н.э.). Примерно этой датой антропологи датируют первое азиатское захоронение человека с собакой. ОК, опять научно и сходится! 
   Далее "новая системная общность" прогулялась подлечиться на предгорья Кавказа. Очень понравилось! - и они прописались в дружную семью будущих скифских народов. Разумеется, освоили конкур и стипль-чез, научились стрелять на скаку, а новых побратимов в благодарность обучили изготавливать из золота любимых собак с ... оленьими рогами (!), то есть, стилю, позже названному историками "скифским".

фото: скифский стиль [Яндекс: картинки по запросу]

Скифский стиль

  
   Скифы, они же - скиты, народ беспокойный. Любили набеги и дальние вояжи. Их кавалерию с удовольствием нанимали иноземные правители. В Библии, например, зафиксированы киммерийцы (крымские тавро скифы) на службе у ассирийцев.

фото: скифы-скиты [Яндекс: картинки по запросу]

Скифы, они же - скиты

  
   А еще до того они поработали охранниками на строительных объектах первых египтян. Те совсем недавно покинули усыхающие саваны Сахары, чтобы заселить дикую, гнусную и зловонную долину Нила. В общем, ремонтировали ее под свои хозяйственные и культурные нужды.
   Вот тогда-то у истоков Древнего царства и при первых фараонах в мифах Египта появился славный песьеголовый персонаж, ласково названный Анубисом (впрочем, был и прародитель - Инпу). Анубис, по слухам был результатом адюльтера Осириса с Нефтидой, - женой заклятого врага Осириса и его будущего убийцы Сета.
  

фото: Осирис, Анубис и Нефтида [Яндекс: картинки по запросу]

Осирис, Анубис и Нефтида

  
   Отпрыск с песьей (или шакальей) головой очень полюбился будущим строителям пирамид и "навечно" остался в долине, то есть - вплоть до начала нашей эры и рождения Христианства. Первые христиане в I-IV вв. отличались исключительной принципиальностью и категорически не выносили звероподобных богов египтян. Однако Анубис оказался исключением. Он так очаровал коптов (ранних православных Египта), что они сохранили лик собакоглавого, наделив его своими "метриками" и "крестив" под другим именем.
   Но это было уже потом. А тогда, задолго до начала нашей эры скифы, поскитавшись по разным землям, пошли своей дорогой и дошли до Карпат.
   Здесь часть племен слилась с местными аборигенами и родился новый народ - славяне. Разумеется, не обошлось без пассионарного толчка, как раз на рубеже "до и после начала нашей эры"! А как же без толчка?
   Без него - не зачать. ...

Славяне на исконной родине [Альфонс Муха]

А. Муха. Славяне на исконной родине

  
   Любой этнос живет не более 1200-1500 лет. В славянах, повзрослевших на 300 столетия (как юноша!) уже к концу III веку н.э., взыграла кровь неугомонных предков ацтеков. Помнят гены-то, помнят! ...
   Часть славян оставила свой роддом, предгорья Карпат и верховья Вислы, чтобы отправиться на северо-восток. Они смело пересекли нулевую изотерму, углубились в дремучие леса и, как всегда, ... очаровали местных женщин. А далее началось такое! ... 
   Изобретений в агрономии и термодинамике, как у восточных славян, не делал еще никто. Сей факт неопровержимый.
   Первое в истории человечества земледелие в условиях холодной зимы (за нулевой изотермой!) и введение культа ржи (ранее - сорняк) как альтернативы непригодной в этих суровых краях пшенице.
   Далее пошла строительная физика, - зимой и летом использование рек как самых дешевых в мире и даже дармовых природных дорог. Притом, что реки на восточноевропейской равнине спокойные. Можно подниматься вверх по течению на веслах и даже на парусах, а рафтинг исключен. На водоразделах - волоки, которые для славян открыли совсем не варяги (из варяг в греки), а еще готы, во II-III вв. встречным курсом спускавшиеся на своих речных судах к Черному морю. Зимой же наша река, это идеальный санный путь, ибо лед держится несколько месяцев. Запрягай сани и гони себе в удовольствие. Безопасно! - волков и лихих татей увидишь издалека, чай - не на лесной просеке. ...
  

ћЗима. ЛедоколЋ и ћНа рекеЋ [Арсений Мещерский ]

Природные дороги для Руси зимой и летом

Арсений Мещерский - "Зима. Ледокол" и "На реке"

  
   Затем чистая термодинамика (Бойль с Мариоттом не валялись!).
   Первые срубы с пазами вдоль и на угловых стыках. Такие конструкции не разрушаются даже при землетрясениях, которых и так не было. А проконопаченные мхом (паклей), они выдерживают любые морозы и в жару комфортные. 
   А в избе - сложенная в углу огромная и универсальная печь, позже названная русской (нобелевская премия!).
  

Картины [В.И. Суриков и Н.К. Пимоненко]

А в избе - универсальная печь

Картины В.И. Сурикова и Н.К. Пимоненко

  
   Затем ледник-холодильник в погребе, действовавший от "одной зарядки льдом" (!) с зимы и до конца осени, невзирая на летнюю жару. Между прочим, в США лишь в ХХ веке освоенная технология.
   Отметились наши предки и в энтомологии, и опять на нобелевскую. В целом по насекомым приоритет, конечно, у китайцев с их тутовым шелкопрядом. Зато восточные славяне первыми в истории человечества научились разводить и фактически приручили местную пчелу. Именовалось новое искусство как бортничество (не банальный грабеж пчелиных гнезд, как у всех остальных). Оно быстро стало ремеслом, потом товаром на экспорт и существенной статьей государственного дохода.
   Бортничество породило изготовление хмельного меда, а главное (опять термодинамика!) - укрепление напитка до более 20 градусов путем вымораживания (!). Так что, к моменту изобретения перегонного куба наши предки были уже накоротке с зеленым змием (крепленым) и по своему фенотипу весьма устойчивы к алкоголю.
   В кулинарии - целая серия новых изобретений! Это серые щи (!!), конопляное и льняное масло, баня по черному с вениками (!!!), - кстати, она же и родильный дом. Затем колдовские местные травы, сексуальное сено (какая виагра?! - до старости в стогах и на сеновалах зачинались) ... и т.д. и т.п. 
   Как раз тогда и возникла у народов, с ужасом наблюдавших восточных славян со стороны, известная легенда, что эти бородатые "отмороженные" вовсе не с Карпат, а откуда-то ... с севера. Может они из этих ... из гиперборейских, о коих еще греки писали? И ухватки-то у них какие-то ... бандитские. Да вы гляньте на их курносые лживые рожи! - лепят горбатого про свои Карпаты, а сами явно из какой-то северной зоны. Недаром у них даже рефлекс безусловный, чуть что - выпивают общую чарку-братину и дружно затягивают "па-а ту-ундре! ...". Чисто варвары!
   Итак, все у нас соответствует научной этнографии? Пока все, ОК! Поехали дальше.
   Восточные славяне освоили новую Родину, по уши влюбились в нее и далее уже насмерть бились с любым пришлым супостатом.
  

Задонщина [Виктор Маторин]

Виктор Маторин. Задонщина

  
   Однако их срытая глазу собачья парадигма продолжала свое победоносное шествие по миру. Так в раннем христианстве римской империи появился загадочный северный персонаж, просочившийся по причине утечки информации при перлюстрации властями писем опаснейшего еретика и "поднадзорного диссидента", - апостола Андрея. Этот пресловутый Андрей якобы был агентом ранее казненного Христа, с детства тренировался ходить по воде аки посуху, плавал по северным рекам и даже начертал тамошним варварам крестные знамения в небесах.
  

фото: Андрей [Яндекс: картинки по запросу]

С детства бегал по воде, плавал по северным рекам

и начертал варварам крестные знамения

  
   Таким образом, песий лик родом из далеких лесов проник в Римскую империю и моментально стал популярным у всех инакомыслящих. Затем на Ближнем востоке он слился в единое со своим южным бережно сохраненным коптами аналогом - Анубисом. Так окончательно родился лик святого Христофора.

фото: Анубис и св. Христофор [Яндекс: картинки по запросу]

Родился лик святого Христофора

  
   А далее, по мере распространения христианства Христофор стал известен уже всему Средиземноморью и Европе, вплоть до Ирландии. 
   Затем созрело Католичество. Время было такое. ...
   За триста лет до того очередной толчок середины VIII в. породил Западноевропейский этнос, который к описываемому нами периоду стал уже "юношей" и, само собой, - агрессивным по отношению к "постаревшим" ровесникам соседям, то есть - к славянам и к Византии.
   После скандального разделения Церкви в XI в., активные  папы Рима стали косо смотреть на Константинополь и, разумеется, на лик Христофора. Искали любую контру для склоки, но до поры (до начала XIII в.) терпели и святого, и Византию, и славян. Однако, уже после ответвления от католичества религии протестантов (XVI в.), их новый теоретик Эразм Ротердамский окончательно приговорил песьеголового. Несчастного, не спрашивая согласия, оперировали и превратили в безбородого юношу неопределенной ориентации. А еще позже (в XVII в.) даже сумели навязать "модника" более этнически молодой России, что весьма удивительно! Вот они, - последствия западничества, - главного источника наших социальных хворей! ...
   Однако почитатели кинологи не собирались сдаваться. Они по примеру тамплиеров, масонов и прочих европейских сектантов организовали тайный клуб по интересам - орден Христофора Собакоглавого. ...
   На митингах не скандалили, сидели тихо, не высовывались, так что святая Инквизиция о них ничего не ведала. Когда же наступило время великих географических открытий, то христофоровцы решили, что их час пробил!
   По всей Европе лихорадочно искали подходящую кандидатуру. И нашли-таки! ... Среди генуэзцев, которых сам Данте Алигьери поместил в круги ада. Отлично, конгениально! - ад и образ пса, это же "интересный ход"!

Данте. Божественная комедия [Доменико де Мичелино ]

Доменико де Мичелино

Данте. Божественная комедия

  
   Окончательный выбор пал на жителя Генуи, капитана и будущего первооткрывателя Америки Христофора нашего Колумба.
   Все! Круги, большие и малые, замкнулись. Голова Змея Уробороса заглотала хвост, - конец и вновь начало! Историческая кругосветка счастливо завершилась. ...

фото: Змей Уроборос [Яндекс: картинки по запросу]

Змей Уроборос

  
   Вот и Сказу конец. Кто прочел - тот молодец!
  

Эпилог

   Если вашу гипотезу облечь в литературные формы на "номер пятый", да еще затянуть в подходящий корсет, то бишь - в переплет, последствия будут серьезные. Теория Носовского-Фоменко затихнет с предсмертным ржанием посивевшей кобылы. Туда и дорога. ... Дэн Браун отдыхает. А великий конспиролог Умберто Эко переметнется к Стивену Кингу учиться писать ужастики. Что до Бориса Акунина, есть опасения, он добровольно ляжет в диспансер с диагнозом "я Фандорин" ...
   Ничего себе ком слепился?! Ну да ладно, простите уж ...
   Слегка ошалевший от удара об икону ваш Евгений.
  
   Декабрь 2012 г.
   Редакция 12.09.2013

Оценка: 8.53*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"